法律相談一覧
-
金融機関の個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 実家に来ている金融機関の人が、自分の家族(Aさん)に私の母の病気を話していました。 Aさんに『お母さん乳がんだったんだね。主人に聞いた』と言われたのですが、これは個人情報漏洩にならないのでしょうか? 【質問1】 誰に対して訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせについて質問です
ベストアンサー相続で親戚から?嫌がらせをうけています。 先日 受けた相続にあたり私が受け取った金額を記載し近所に手紙を親戚が送り 私に嫌がらせをしています。 どのように 対抗したらよいでしょうか? 親戚が手紙を送ったかどうかは 立証できません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の彼のフェイスブックに自分との写真が残っている。。。
こんにちは。ご相談があります。 別れて2年になる彼のフェイスブックに自分の写真がかなりの枚数残っています。彼にも新しく恋人ができ、私も今月結婚します。共通の友人から、彼のフェイスブックのことを聞き、2年ぶりに連絡を取りました。お互い新しい道に進んでいるのだから、どうか2年前の写真は消してほしい。あなたの彼女にも私の旦那さんにも失礼だから、とうことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の彼が、 後輩など複数名に私とのLINEのやり取りをスクショして送って晒し、性事情もなど含め侮辱していたことが分かりました。 【質問1】 この場合、彼らを罪に問うことが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性同士の不貞行為についてトラブルになっています
私の妹(30代前半彼氏あり)が、遠方から来た友達の既婚女性(30代後半2人の子持ち)と性行為をしました。 まず妹は同性愛者でじゃありません。既婚女性とはオンラインゲームでの友達らしいです。 ところが妹に新しく彼氏が出来たと知るやいなや、その既婚女性は初めて妹の家に遊びに来て、 「初めてを奪えば彼氏から奪えるかも」と最初から肉体関係を持とうとしてたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢であることを子どもにばらしたら?
【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。
ベストアンサーSNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンでの営業活動について以前相談した者です。
ベストアンサー以前、業務委託のリラクゼーションサロンで働いていて、その店のお客様に自分が開業している自宅サロンの案内や営業を行った場合は、法的に何か問題はあるのでしょうか?と相談をした者です。 該当スタッフにヒアリングを行ったところ、 (1)お客様に聞かれた場合は仕方がないでしょ。 (2)○○さんだってウチに来たいと言ってました。 (3)辞めた後なら何をしたって良いん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
旦那が不倫しています。訴える事ができるか
旦那から経済的な理由で離婚をしてほしいと言われました。でも、不倫している事がわかり、その相手と一緒に住んでいたようです。旦那と相手を訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
LINEやり取りの転送について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勝手に私の携帯を閲覧し、異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見、不倫を疑われ、かつ勝手に私の携帯から妻の携帯にAさんとのやり取りを転送しました。また私とAさんとのやり取りを第三者である、私の親に転送しました。 LINEのやりとりにはAさんが私に送ったAさんとその友達の写真なども含まれています。 【質問1】 妻が勝手に私の携帯を操作し、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の振られた動画の消去を法的に依頼することは可能か?
【相談の背景】 子ども同士のトラブルについて。 小学生の子供が好きな子に告白をしました。 振られた動画を告白された当事者の子が撮影していて、友達に見せているそうです。 【質問1】 動画の消去を依頼したいのですが法的に可能でしょうか? 【質問2】 また、振られた動画を第三者に見せることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容を周りに話すのはダメですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訴えると言われて困っているとこちらの方でご相談させていただきました。 今度は「ご近所や職場、家族の学校も、あなたが訴えられることを知ることになる」「私が訴えようとしている内容を周りに伝えてもいい」と言われました。 【質問1】 これって脅迫ではないでしょうか? 【質問2】 私は周りにこれまでのやり取りは言ってません。仮に周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の人物になりすまし、情報を得た
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は首になりますか?
不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上への個人特定が出来る動画の投稿への対処
ベストアンサー以前カラオケに友達と行ったときに、歌っている姿をスマホで録画されてに上げられました。顔や体型がはっきりわかり、ネット上でのハンドルネームや遊びに行くゲーセンの名前、ご飯屋の名前もその投稿の付近に書いてあるため個人を簡単に特定出来る様な内容です。 自分はそのハンドルネームで旅行記などをネットに投稿しているため(自身は写らず、風景や食べ物だけを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急!教えて!
先日、元嫁から養育費の事と面会交流の事で私が勤めている会社にFAXをしてきました。この行為は、犯罪にならないのですか。犯罪になるなら、どの様な犯罪行為になるのですか。刑事事件ですか。民事事件ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料の口外問題に関する対応を弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に、内緒という約束で、給料を教えたところ、会社の飲み会で口外された。 今後いないところで口外されたら嫌なため、 飲み会後に、SNSで、これ以上公の場所で口外するようなら、相応の対応をする。と伝えた。 すると、口外しないと約束ことした自体を忘れていたらしく、相手の周りの同僚に、悪いことしてないのに変なことをしたと相談をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ袋を漁られ、第三者に公開されました。
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE内容を転送すると罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしているため 浮気調査探偵事務所に相談しようと思っています。 しかし相手に会う日程やどの程度仲がいいのか分からないのでLINEを見て確かめようと思っています。 【質問1】 夫のLINEを見るのは法律的に何か罪に当たりますか? 【質問2】 LINE内容を私の方に転送する場合も何か罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を第三者に話すことについて
ベストアンサー妻が妻の会社の同僚や家族に不倫の内容を話しており、その会話内容を共有されます。 すでに不倫は解消し不倫相手は示談書を、私は誓約書にサインをしました。 示談書には妻と相手方の双方が不倫の事実を第三者に話さないこととされているそうですが、誓約書では私だけが話さないこととなっています。 話を聞くたびに精神的苦痛を感じるのですが、妻が第三者に話すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の周りから脅迫されています。これを伝えに彼女の家に行き両親に話す事は違法か教えてください。
質問お願いします。 僕は先月まで不倫しており別れてから不倫相手の友人を名乗る人間から「絶望を味わった後に全てお話しします」「あなたが仕事に行ってる間に嫁さんや子供がどうなるか分かりますよね」「今住んでいる地域から出ていき会社もやめろ」「あなたが彼女に接触しないように見張りが周りにいる」等色々脅迫されています。 僕自身不倫したから悪いのですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログについて
病院の私の個人カルテが勝手に閲覧され、SNS上に書き込まれました。 病院のPCでどのIDがいつ、どの患者を閲覧されたか記録に残っているはずです。 1か月前から病院の本部に開示請求を求めていますが、1週間前にも問い合わせたのですが、いまだに回答がありません。 ちゃんと回答してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚しましたが、不倫相手が夫と別れることに同意しません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚当初から不倫をしていたことが夫の自白により発覚しました。はじめは独身と偽り交際していたことで、夫の不倫相手が怒り狂い、「今から会いに来てくれないなら自宅に行き奥さんと話す」「会社に全部バラす」「あなたの嘘が原因で精神を病み、自殺したくなる不安定な状況だから一生責任をとって」などと言って夫を脅迫し続けています。脅迫を受け、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に伝える場合。
ベストアンサー旦那の同棲不倫が発覚後、今後相手の女とは一切の連絡を取らない、会わないと両家の親の前でも約束をし番号も変えました。その際、旦那の親が相手女性宅に直接行き、今後二度と連絡を取らないでくれ、会わないでくれ。と伝えたところ、すいません。もう二度と会いませんと言っていたそうです。 あまりにすんなり終わったなと思っていましたが、その話し合いからわずか10日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人からの借金を貸した本人が双方共通の友人に漏洩してしまう事は罪にならないか
金利をつけて返済する契約書を作成し友人から借金をしました。 とても快く貸してくれたため、とてもありがたいと思っていましたが、数日後、「やはり友達にはお金を貸すもんじゃない」とか、「返さなかったらただじゃすまない」などの脅しのようなラインが来たりしていました。これらに対して、何も答えることが出来なかったため、そのままにしていましたが、そののち、仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自白でバレたダブル不倫 旦那の言い分どこまで?
ベストアンサーダブル不倫をしています。 精神的に弱っている時に 耐えららなくなって自ら主人にダブル不倫の彼がいることを打ち明けてしまいました。 不貞行為があること、その彼といたいことなど。 主人は相手の彼と会って直接話したいと。 どんな覚悟でどう責任取るつもりでダブル不倫をしてきたのかを聞きたいと。彼の奥さんや子供も同席でと。 彼は私に彼の連絡先を教えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル
実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの録音アプリについて
ベストアンサースマホには電話での通話の録音のアプリがありますが、これには共有機能があります。自分と通話相手の会話の録音を誤って第三者に誤送信した場合、違法性はありますか?あるとすれば損害賠償などはあり得ますか?自分がよく録音するのは仕事の事や、有料でプライベートの悩みを相談してもらえる会社の方なのですが、誤送信した記憶は今までないのですが、ひょっとしたらと心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を密告した場合の対応について
業後に会社の既婚者の男女がラブホテルに入るところを目撃しました。不倫と思われます。 戒めのため、証拠写真とともに会社に通報し、匿名で本人にも罵しりと通報した旨と、証拠写真を手紙で送りました。 質問1 本人から訴えられる可能性はありますか。 質問2 会社で自分が不利益を被る可能性はありますか。 質問3 不倫の当事者には何らなの懲戒処分がくだりますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた
ベストアンサー現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスト。相手を法律にかけることはできますか?
隣人に回覧板を回されてますがポストには個人のはがきや郵便物などが入っています。それをいつも覗かれていました。 相手を法律にかけることはできますか? やはり難しいですか?できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と旦那の関係
先生方、ご回答をよろしくお願い申し上げます。 バツイチである主人が、自営している会社に前妻を非常勤で雇っておりました。 私に暴露て、もう連絡は一切とらない。雇もしないとの約束をしましたが、 何度も裏切ってきてる旦那です。 信じられません。 そこで、質問です。 まだ継続して前妻を雇用してるか確認するために、周りのスタッフやビジネスパートナー〈...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者の指定裁判で、私(妻)の下着を提出した場合、どうなるか。
ベストアンサー現在、子の監護者の指定の審判が終わり判決は私(妻)に指定されたため、相手方(夫)が即時抗告をしています。 相手方の陳述書は、嘘ばかりで相手方代理人も懲戒処分も過去にある弁護士です。 私は、未成年者ら(小学校高学年と中学年)と同居しており、元いた相手方宅から別居をし離れました。 相手方の一方的な考え(DV加害者、モラハラ加害者・自己愛人格障害及びアスペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事部が証拠のために後をつけ回す行為について
【相談の背景】 自分は仕事場への通勤方法の申請をパスと申告をしておきながら、自転車で通っていました会社の人事部の人がその不正の証拠を掴む為、数日に渡り後をつけて動画と写真を撮っていました 自分が不正をしたことが悪いと分かっていますが、その人事の行為のせいで通勤時、誰かにつけられているのでは?という恐怖心に囚われてしまい、誰ももうつけ回していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で撮影した場合、盗撮に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーとの認知、養育費の話し合い の場で言った言わないで揉めて カメラで確認するかと言われました。 防犯カメラで撮っていたのか ただのカメラで撮っていたのかは 分かりませんが 勝手に撮影されていて非常に不愉快でした。 この場合相手に断りもなく 話し合いの場を撮影したら盗撮の 罪に問われますか? 非常に許せません。 一言あれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名義詐欺の被害、家族にも迷惑。どう対処すべき?」
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて当方の名前、電話番号、住所が記載されたポストを友人が発見しました。 その内容を見てみると名義詐欺と書かれており そのポストがたくさんリポストされており大変困っております。 長期家を離れておりその間に某人気アイドルのFC会員証や会報などが届いておりFCの強制退会をしてもらいました。 こう言った場合はどうしたら良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の脅迫について、名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に差出人不明の葉書が届きました。宛先は私で、内容が社内不倫をしているのはいかがなものか、これ以上続けるのであれば、会社に通報するというものでした。葉書だったため、主人に見られて、疑われて、家庭はめちゃくちゃです。 【質問1】 これは名誉毀損にあたらないんでしょうか?差出人不明だとどうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したタブレット端末の中身をSNSにあげられた
【相談の背景】 自分のタブレット端末を他人に貸したのですが、写真にある画像(ネットで拾った画像ではありますが)を抜き取られてSNS(ライン)に挙げられた。 内容としては、見られたくないもので、本人の許可無く挙げられました。 【質問1】 この場合、何か罪に問えるでしょうか。 よろしくお願いいいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の写真を相手の配偶者に送るのは違法ですか。
【相談の背景】 夫の不倫相手とのチャットを発見しました。少しエロい動画と写真もありました。 【質問1】 この写真と動画を相手女性の配偶者に送るのは、違法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 社内トラブルにおいて精神的なショックが強く有給を使い休みました。 私が休む事で欠員補充が必要な業務の為に社内トラブルによる精神的な負担から病院に行くので休みたいと直属の上司とその上司にあたる部長の2名だけに有給休暇取得の理由を伝えましたが有給休暇明けに出勤しましたが社内で精神科に受診した事が広まっておりました。 こういった個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを会社に勝手に話をする事について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に退職した女性がいるのですが、退職の際に私の事を人事課長に言っていました。 言っていた内容が仕事の事だけなら仕方ないと思いますが、プライベートの事まで言っていました。 内容は上司と同じマンションなのですが、私は友人と住んでおりたまたま同じマンションで駐車場が隣同士だけなのに『ずっと2人の車が止まってます。あの2人付き合ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の身内によるトラブル
現在、婚姻分担費審判中です。義務者には、代理人がついていますが、権利者には代理人がついていません。私は、権利者です。私の身内が、たまりかねて、義務者の代理人を飛ばし、義務者に直接連絡をとってしまって困っています。 私の身内なので、非常識なのでやめてほしいと頼んでも聞いてくれません。 義務者は、虚偽の主張書面等を、何も知らない関係の無い兄弟に、送...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから