8,122件見つかりました

法律相談一覧

• 付きまといに当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに長年付き合っていましたが、その方の配偶者にバレ、私の家族に不倫をしているから辞めさせるようとの手紙で知りました。そこから数年経って、私に探偵をつけられたり、私のマンションの近くでその彼の配偶者が私と彼との写真を撮ろうと目張っています。時には、彼の配偶者の友人を使って見張っています。気持ち悪いです。彼とは、知ってか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への脅迫まがいのメール。念書、覚書について。

ベストアンサー

色んなご意見を、聞きたいので、再度質問させて頂きます。 不倫相手とケンカしてしまい、脅迫まがいのメールを何十通も送り、何度も電話してしまいました。 浮気していることをばらす、とか。 家族にも、ばらすとか、破滅させる。とか、ひどいことを、感情にまかせて、書いてしまいました。 その後、弁護士から、内容証明が届きました。 そして、念書を書けと言われ...

弁護士回答
    7
  • 差出人不明の不倫密告レターパック

ベストアンサー

私は既婚で不倫をしてます。不倫相手も既婚です。 先日、私の妻宛に差出人不明のレターパックが届きました。ちなみに差出人の名義は私の名前です。 内容物は、 ・手紙 →不倫をしているという事実 →家族の為に早く妻と相談して解決して下さいという文面 ・私と不倫相手とのトークアプリでのやり取りの写真 →スマホの画面を写真に撮られてます 妻にばれて離婚...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人情報の拡散被害に対する被害の最小化と損害賠償請求について

【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)上で、匿名性の高いアカウントから、私のポストを引用し、本名を晒すという嫌がらせを受けました。 過去の投稿内容から個人を特定できるようなSNSの使い方をしていた私にも非はあるのですが、本名という個人情報を拡散する行為はプライバシーの侵害として不法行為にあたると認識しております。 私は過去に所属していた組織のHPにさま...

弁護士回答
    1
  • 元彼から暴行、スマホの持ち去り風俗を他人にバラされました。彼を法的に罰するためにはどうするべきですか

【相談の背景】 3日前に元カレと喧嘩になり、1時間余り暴行を受けました。9月に同じように暴力のある喧嘩になりましたが、打撲打ち身など全治1ヶ月の怪我を負いました。その際の怪我の写真、診断書も持っています。しかし私も抵抗した際に相手側は引っ掻き傷をつけてしまったため、喧嘩両成敗ということで被害届を出すことはありませんでした。 しかし3日前の喧嘩では私は...

弁護士回答
    1
  • W不倫が相手奥さんにバレ、今後のアドバイスをお願いしたいです

ベストアンサー

お読みいただきましてありがとうございます。 1週間前、W不倫相手が奥さんにメールを見られてバレました。 お互いに夫婦は破綻しているのですが、お互いに子供が自立するまでは離婚せずにいる状態です。 奥さんは以前から彼の携帯をよく取り上げては、離婚に有利な情報がないかチェックする人だと聞いていたので、証拠を掴んで喜んでいるのかと思えば、かなり感情...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚について相談

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    2
  • 以前住んでいたアパートの隣人よりドアポストに投函された脅迫文を送り返すと罪に問われますか?

【相談の背景】 以前住んでいたアパートの隣室と二年半にわたり、騒音問題で争っておりました。騒音を出しているのは隣室で、管理会社を通して注意していただいたり、ひどい時には私が警察を呼ぶ騒動にまで発展しました。なのでこちらが引越しをすることにしたのですが、引越し当日に「ぶっ殺すぞ!」や「今度あったら髪の毛つかんで引きずり回してやる!」とか大量の「死...

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損についてです。 4月末日にSNSを利用してコンサートのチケットの譲り先を探しておりました。 譲り先は見つかったのですが話がまとまったのは24日の深夜でライブ当日は27日の午前とあまりにギリギリなスケジュールでした。チケットの郵送は九州から関東への郵送で25日の午前には送らなければ間に合わない状態でした。 向こう方には、私が25日当日は仕事があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらしたいです。

ベストアンサー

会社に不倫しているカップルがいます。 私は以前この男性と、交際している時から男性が人妻に気があるなと、感じていました。 私は女性と不仲に、なりました。 女性も不倫ぐせがあったんです。 男性がこっそり会っている雰囲気がありわかれました。 それから、男性は上司を使って私をできない奴だと嫌がらせをするようになりました。 退職に、追い込まれました。 不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • (浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為によるショックで公正証書を交わすことは可能か

【相談の背景】 婚姻関係はありませんが将来を約束し同棲している彼がいます。 付き合いは2年半ほどです。 結婚の予定はありませんが生涯のパートナーとする予定でした。 その彼が2024年12月~2025年4月2日までライブチャットで愛知県在住と記載のある既婚者女性と浮気行為をしていました。 (お互い顔やからだをうつしてのテレフォンセックス、大好きや会いたい等のメ...

弁護士回答
    4
  • 見守りカメラの証拠と離婚

【相談の背景】 30代夫婦です。 夫婦名義で建てた新居に母(夫側)と3人で同居しています。 食事は、母と妻と交替でつくっています。 妻が母の料理に違和感をいだくようになり、キッチンに「ペット見守りカメラ」を設置しました。 すると母は日常的に  ・帰宅後、手を洗わずに調理をする  ・野菜を洗わない(トマトやきゅうりなどを買い物袋から取り出しそのま...

弁護士回答
    2
  • 婚約していない彼女と付き合っていた頃に、遊んでいた女友達に対する過大な謝罪要求について

ベストアンサー

こんにちは。 自分が付き合っていた彼女についてのご相談です。 今現在、彼女とは別れている状況ですが 彼女と付き合っている頃に、SNSを見て 自分が他の女友達と遊んでいることを指摘されました。 当時、自分が遊んでいた女友達(既婚者)のSNSをチェックしたみたいです。 彼女は自分と女友達に深く傷つけられたとして 女友達を同伴させて謝罪しろと言って来ていま...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に連絡したら犯罪ですか?

弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫をなんとかできないのでしょうか。

以前にも相談しました。 私は、平成19年10月に調停離婚しました。 私の不倫が原因です。子供は元夫との間に2人と不倫相手との間に1人、私が親権者です。  離婚条件には元夫との間の子2人とは面会交渉をすることを認めるとし、元夫の都合にあわせて面会交渉をしています。 一ヶ月前にむこうから予定の紙を渡されるので不可の日は、こちらの都合がわかり次第連...

弁護士回答
    2
  • 別居中の部屋の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の義親の介入

ベストアンサー

離婚する、しない、と話し合いを繰り返して、今は親権争いの調停をしないといけないなと考えている状況です。 元々旦那との性格の不一致、5年以上前の旦那の不倫で不満をもっていましたが、今回私も不貞行為をしてしまいました。 離婚にあたり、敷地内別棟に住む義両親にも相談しています。 離婚にまで至ったのは今回の私のことが原因と思っているのか、もうやり直...

弁護士回答
    4
  • 付き合ってる彼の浮気相手に一言言いたい!

【相談の背景】 付き合ってる彼に浮気がわかりました相手は既婚者です。私の事は隠してつきあってます。 【質問1】 女に会って私という彼女がいることを話しても罪になりますか? 【質問2】 女の夫にも私が困っているという相談という形で話をしても罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元婚約者の結婚式中止のお知らせに関する嘘について

元婚約者の中止になった結婚式についてのお知らせに関する嘘についてご相談したいです。 去年の11月末に結婚式をあげる予定でしたが、彼の度重なる嘘や、婚約者である私に隠して本業で禁止されている副業を行おうとしていたこと、動画共有サービスで顔を出して本業で得た知識を喋ろうとしていたことが発覚したことなどが原因で11月頭に両家話し合いのもと、正式に私か...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

職場で不倫している上司がいますが、日頃の仕返しに奥さんに教えると罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • インターネット書き込みによる中傷?なにか罪として訴えることはできませんか?

友人にTwitterに個人間やりとりのLINEを公表され、その後私の顔写真なども無断で掲載されました。 なにか罪として訴えることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠として認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返します。以前不貞行為がバレた際に不貞関係を解消し今後は不貞相手とは会わない・連絡を取らない旨誓約書をとり許しましたが、最近同じ不貞相手と複数回会っていることが分かるメールを発見しました。離婚を考え調停を申し立てる準備をしています。 相手女性は夫に妻子がいることを知っていますが、隠れて会っているのに何が悪いの?...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚との疑似恋愛への対応

ベストアンサー

先日、長男が生まれた五年前から旦那が会社の女性社員とSNSや電話で親しげなやり取りをしていることが分かりました。 相手の女性は既婚者で、相手も旦那も私の旦那と全員同じ会社で働いています。 SNSではお互いに、○○たん♡等のあだ名で呼びあっており、お互いの配偶者の愚痴や日頃の出来事などをやり取りしているようです。 私へのやましさからか、相手の名前を男性の...

弁護士回答
    3
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫に対しての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...

弁護士回答
    3
  • 夫の素行調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者への連絡について

現在約2年交際している相手がいます。彼は既婚者ですが、最初の1年半は独身(前妻とは死別した)と嘘をつかれていました。彼は会社の独身寮に住んでおり、私は自分のアパートありますが、彼の家に同棲状態だった為、独身を疑いませんでした。知人がたまたま彼の実家を訪れた事により既婚の事実が発覚、その時私は妊婦してましたが、中絶。その時別れていれば良かったのですが...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の証拠品について

現在、夫と離婚裁判中です。 別居後もしばらくは子供と自宅に住んでいましたが、ある日突然鍵の業者と夫が現れ、強引に鍵の交換をされ、子供と共に追い出されました。 自宅には私物が沢山残っており、後日入って荷物を取れるようにすると約束されていたにもかかわらず、結局要らない荷物を自宅前に放り出されただけでした。 中には私の下着、何故か夫のアダルトビデオ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をお願いします

ベストアンサー

目的: ・婚カツサービスで出会った会社名、本名を偽っていた男性と交際、肉体関係をもったこと。前提を誤った交際であり、精神的苦痛を伴ったため貞操権侵害で慰謝料請求したいと考えます。 ・金額は50万円を考えています、金額についてもご意見ください。 ・相手の住所がわかりません。会社事務所はわかります。会社への送付は名誉毀損にあたりますか。 ・内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に脅されて別れられません

3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への制裁について

妻が妻子持ちの男と不倫をしています。職場に直接出向き話しをしましたが、妻子を捨てて離婚し 私の妻を しあわせにすると 言っていました。 余りにも ふざけた態度だった為 多少声んを粗げたら、警察を呼ばれて しまいました、 この男の住所を調べ、妻子に不倫の事実を話し 相談しても 法的に問題はありませんか? また、この男を社会から抹殺できますか?

弁護士回答
    2
  • 元姑による迷惑行為。元姑が病院に来ることは駄目なのか?

ベストアンサー

今年7月に 夫の不貞により調停にて離婚成立しました。  離婚成立後に 元姑や舅からの支払い済みの金品を もらっていない!と言って金品請求してきたり、私の職場(病院)に通院に来たりしていました。  先日私は 今後関わらないで欲しいと言う内容のメールを元姑に送りました。 会いたくなかったため、職場にもこないで欲しいと伝えました。 もちろん ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法につきまして。

【相談の背景】 母が救急病院に入院しましたが、その病院は会社の役員の知り合いが経営に携わっているそうで、母がその病院に入院した事を聞きつけると、次の日から母の名前や担当医、病状を役員が私に毎日報告してくるようになりました。勿論、上司とは家族でもありませんし、病院からもご家族から問い合わせがありました等の連絡もありません。 なぜそんな事まで知って...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーや悪質な探偵業の行動に違法性はありますか?また法律規定に基づく刑罰は何がありますか?

【相談の背景】 (現時点では私個人の実感と推測によりますが)私は、現在、集団ストーカーと思われる人間に付きまといや電磁波乱用・操作による嫌がらせをうけていると思われる者です。現在賃貸物件の部屋を借りてすんでいますが、その集団ストーカーと思われる人間も同じ物件に住んでいます。「嫌がらせ」にはよくある集団ストーカー被害の個人に対する仄めかし言動もあ...

弁護士回答
    1
  • 人事考課結果表が不特定多数が目にする場所に放置されていた場合の対処方法はありますか?

私の人事考課の結果が印刷された用紙が、コピー機(中央にある印刷機でフロア全員が使用するプリンタ)の場所に放置されたいました。 ■質問 ①精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか? ②個人情報保護違反で訴えることは可能でしょうか? ③上記①、②が不可能でしたら、その他に会社と戦う術がありましたらご教示頂きたく存じます。 機微情報を不特定多数が使用するプ...

弁護士回答
    1
  • 妻が、子供担任の保育士と不倫しています。保育園への苦情申し立てについて。

8歳と5歳の娘を持つ男です。 妻が不倫しており、話し合いの上再構築にむけて頑張っていました。 その際相手へは嫁に目の前でメールさせ、別れさせました。相手は飲み会で知り合った人ということでした。 しかし、残念なからまだ不倫は継続しているようです。 色々怪しいところがあったので、GPSやボイスレコーダーを使い、不倫の証拠や相手の家を突き止めたので、内...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らなかったという故意と過失について

前回も質問させていただきましたが、疑問点があるので、再度質問します。 交際期間約9ヶ月。既婚者と知り連絡はこちらから返さず、会ってもいない。その際、精神的に崩し中々事実確認出来ず、診断書あり。 本人に認めさせ、親立ち会いの元示談書にサイン。その際親同士は関わらないと口約束した。本人同士は返事をしていないし私は奥様に関わらないとは伝えていない。示...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 強制認知 養育費 脅し

はじめまして。以下の男女関係内容が脅迫など、不法行為に当たるのかを教えて下さい。 交際相手が、子宮筋腫の為妊娠をしない身体だといっており避妊をしていなかったところ、妊娠をしました。(子宮筋腫だという内容は文章で残っている) また双方とも、現状結婚出産が出来る状況ではない事は、承知でした。 彼女の様子を見ながら、堕胎手術の話を持ちかけたところ、堕...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい(2)

ベストアンサー

以前にも同タイトルの相談をさせて頂いた者です。 2年ほど付き合った彼に既婚者でした。 以下の事項を認めるとの誓約書を書いてほしいので近日中に会いたいとLINEで連絡しましたが、未読スルーされたままです。 誓約書事項 ・彼は既婚者でありながら独身と偽って私と交際した ・上記について、私に故意又は過失は一切ない ・彼の配偶者から私が慰謝料を請求された場合...

弁護士回答
    7
  • 不倫、時効、通知について

【相談の背景】 お互い既婚者で5年近く不倫関係にありました。 その期間、上手くいかなくなった時もあり、もめたりは多々あり、奥様や職場に通知するなどと口に出したりもありました。 奥様には二度知れた形です。 相手は教育公務員で、職場内での不貞行為、職場アドレスやパソコンを使ってのやり取り、私と勤務中に度々会っていたことを隠すため、また私からの職場通...

弁護士回答
    1
  • 先方のミスによる未払金清算の勤務先への電話について

ベストアンサー

先月、某引越会社で引越し(8万)とカーテンの購入(22万)をしました。 カーテンは引越前に、引越先の家に取り付けてもらい、「料金は引越代金と一緒に清算します。」と言われました。 引越当日、引越代金の支払い時にカードを渡して、清算してもらいました。この時に30万ではなく、引越代金だけの8万円しか清算されませんでした。 約一ヶ月後、引越会社から引越当日の清...

弁護士回答
    1
  • 妻と妻の不倫相手を訴えるには何が必要ですか?

ベストアンサー

一月前、妻が突然実家に帰ってしまいました。 仕事から帰ったら妻の荷物が全て無く、妻と妻の両親に呼び出されて離婚届にサインをしろと迫られました。 事前に妻との離婚についての話し合いは一切なく寝耳に水の話でした。 2人の仲は良い方だと思っていたのですが、私に非があると色々責められました。 最近になって妻が実家に帰ったというのは嘘で、都内の別の場所...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑をかけられ、同僚の旦那さん、その親が急に家に来ました。 拒否しましたが、僕の母親も一緒に呼び出され、不倫をしたと思い込んでしまいました。 帰った後、何事かと聞かれ、その時家にいた家族にも、誰が何しに来たのか話す事になり、否定はしましたが、家族も僕が不倫したのかと思っています。 ①家を探した経緯について、 ・拡散して情報を集...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛。結婚断られるかもね?

現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...

弁護士回答
    4
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • ホテルの人が利用客の名前を他人に話してもいいのですか?

ベストアンサー

夫がいますが、付き合っている人とビジネスホテルを利用しました。不倫です。 たまたまフロントの人が、夫との共通の知り合いでした。 内緒にしてくださいと言うと、わかりましたと言ってくれましたが…知り合いなどに話、夫の耳に入りました。 ホテルの人が、他人に利用したお客の名前をペラペラしゃべることは、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから