法律相談一覧
-
同棲について相手の素性を細かく聞いてくるのは、方に抵触しないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度引っ越しを機に同棲を予定してるのですが、会社から相手の素性を詳しく聞かれました。 会社には同性とシェアハウスという形にしていましたが、相手の年齢、職場等を詳しく聞かれたため、本当のことを話さざるを得ませんでした。 私は20代前半であり同棲後も別れてしまう可能性もあるので、職場に同姓と言ってしまうと次の引っ越し=別れたとか、彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の旦那さんにバラしたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の携帯を覗いたところ不倫が発覚しました。不貞の事実、写真等を写メし、問いただしたところ白状しました。夫は離婚せず償おうとしてくれています。ダブル不倫なので不倫相手の旦那さんにバラしたいと思っています、ですが住所もわからず知っているのは旦那さんの会社のみです。写メに収めた文面写真等を会社に送りたいです。 【質問1】 旦那さんの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実被害なしの不正アクセスについて
【相談の背景】 友人のSNSに不正ログインしてしまいました。 回数は一度のみ、また、ログインしてから何もせず1分程度でアプリを閉じています。 SNSは普段と違う条件でログインすると本来のアカウント所有者に連絡が行き、その連絡に不正ログイン時(私の)IPアドレスが記載されます。 また、相手はそのあとログインに必要な情報を変更していますので不正ログイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社ってここまでするの?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月目の家賃滞納にさしかかりました。3/19にコロナ感染し家賃お支払いが出来ない為給付金を受ける申請を出すので家賃滞納分待っていただきたいとお伝えしましたが、申し訳ございません、お待ちすることができかねます。 お伝えしている通り今月末までにお部屋の明け渡しをして頂く必要がございます。明け渡しがされない場合は法的措置をとらせて頂くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報者開示請求について
【相談の背景】 たまたまある掲示板で元同僚の悪口を発見しました。 フルネーム、学歴、生い立ち、元カノとの恋バナとか、 あと、うざいから消えて下さい、ださい、あほすぎるなど投稿されています。 【質問1】 仮に発信者開示請求をするとしたら、棄却される内容ですか? 【質問2】 内容からすると、被害者(元同僚)の事をよく知る関係者が書いてるように見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談した件を再度問題にされるか
【相談の背景】 過去の過ちについて質問です。 未成年のとき性犯罪を犯してしまい、相手方と示談をすることで解決しました。 その方は警察には届け出ず、そういったトラブルに対処する団体に相談をしたためその団体の方に仲介役になっていただきました。 (示談金額は相手方にも落ち度があるということで相場より少し低めのようでした) 【質問1】 会社で役職をいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りで債権の譲渡、売却は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で借用書を作って貸しました。分割払いの約束で初回分は返ってきたのですが、残りは返ってこない状況です。 連絡は拒否されています。 債権の譲渡もしくは売却をできないかと考えています。 【質問1】 債権の譲渡、売却はできるものなのでしょうか? また譲渡、売却先の第三者が個人でも問題は無いのでしょうか? 【質問2】 もし譲渡、売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私の車にGPSを付けていた。
【相談の背景】 家庭内での盗撮、投稿サイトへ私の下着姿などの投稿色々あり、主人のことを全く信用出来ていない状態です。 1年ほど前、私に「○○にいたでしょ?後輩が見たって」と言われたり、運転中に電話しようと思って停車した所を主人が通り過ぎていった……などの行動を思い出し、GPSがついているのではないかと考えました。 調べてもらったところ、車にGPSが付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレゼントした物を返さなければ書類を実家などに送るといわれて怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 水商売で出会ったお客さんに、プレゼントした物と今まで渡したお金を返せと言われました。頂く際に返すなどの約束はしていません。 事実証明書を作り実家や職場や通学している学校に送ると言われました。 弁護士と相談して裁判すると言ってきています。 【質問1】 この場合、返す約束をしていないので返す義務はないと思いますが、訴えられてなにか返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってこない。親に相談しに行ってもいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 ・半年前に知り合った人(成人済み)に手渡しで100万程度お金を貸した。 ・借用書はないが、お金の貸し借りがあったことはラインで証明できる。 ・何度も会おうとしたが、すっぽかされる。 【質問1】 ・相手に伝えずに、相手の親に相談しに行くなどはしないほうがいい? (伝えてからいくと対策されてしまう可能性があるため) 親に返してとはいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部外者が夫婦関係を破綻、脅す
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のW不倫、妊娠、中絶。相手嫁へ知らせることについて
【相談の背景】 妻がW不倫の末、不倫相手の子を妊娠中絶していました。私は一切知らず、同意書は相手が書き全てを終えていました。費用は相手が出したとのこと。関係も終わっています。 こちらはその事実があっても、今の段階で離婚する気はありません。 私の証拠は妻の話と、相手が書いた中絶同意書のみ。この同意書を、こちらの名前を伏せて(相手男の署名捺印のみで)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましによる刑事罰又少額の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容といたしましては、半年ほど前インターネット上で私はなりすましで、30代女性と連絡を取っておりました。女性は非常に重たい方で、連絡の催促がとても多い方でした。私は連絡の量に痺れを切らしてしまい。電話をするのなら1000円ほどいただくと連絡をしました。そんなことで2回ほど金銭のやりとりがありました。そして3回目に1000円をいただいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁者の浮気相手に慰謝料請求について。
婚姻前の自分とパートナー同居2年2ヶ月、2歳と4ヶ月の子供が二人。自分達の関係は同居する前に両親族に紹介済み。長女を授かった事、私達同士も婚姻前提での事もあり同居します。と両家に報告しました。 4ヶ月前にパートナーの浮気発覚し全て認めた。 やり直すとお互い決めたが確かな不貞の証拠はない。 パートナーはメールの送受信を削除していた為、浮気の証拠は一部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫への名誉毀損やストーカー規制法について。よろしくお願いします。
ベストアンサー職場の先輩との不倫が元彼の同僚に気がつかれ、 同僚からはLINEで「どこにいる」「何してる」車の写真を送り付けられるなどの連絡がき、電話では「奥さんに謝るしかない」や「みんな知ってる」「職場の他の同僚にも話した」「依願退職を求めてる」など精神的にキツかったため仕事以外の連絡はしたくないとお伝えしました。 その後、元彼から話を聞いた方が教えてくれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の不倫の暴露について
ベストアンサー会社の同僚同士が不倫しています。 私は第三者です。 匿名で相手の配偶者に証拠写真や不倫をしている事実を連絡するような文言を郵送した場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 罪に問われる場合はどんな罪になるのでしょうか? もちろん脅迫する意図はありません。 もし状況的に、2人が不倫していることを知っているものがほかに少ない、2人の個人情報を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での反論の証拠について
ベストアンサー離婚協議書を作成しましたが、慰謝料の支払いがされておらず、裁判する予定です。 相手は給与が減った上に、滞納していた税金があるので、それが支払い終わる数ヶ月後から払いたいと言ってきています。 ただ、上記は嘘であり、婚約者と結婚するための資金のために遅れている可能性が高いことがわかりました。 その場合、言い分の証拠を求める以外に反論をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後 不倫内部告発
独身彼女とは6年不倫関係でいました。最近、彼女の様子がおかしく、問い詰めたところ新しく好きな独身男性が出来たので別れたいと伝えられました。独身男性なら彼女のためでもあるし、応援しようと、別れを決意しましたが、後日、同じ職場の既婚男性ということに気付き三角関係からトラブルになりました。その後警察からストーカーの口頭警告をうけました。彼女のプライベート関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の言いふらしについて
過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が横領をしています。
ベストアンサー旦那が横領しています。 旦那が売り上げを着服したり、備品等大量に持ち帰ってきたりします。止めてもやめません。 会社に言ってもいいでしょうか? 私は罪になってしまうのでしょうか? 人の犯罪を話すことは犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件性 違法にあたるか
社内不倫不倫をしています。 私のアパートに既婚者の彼が仕事帰りに毎日寄っている様子を誰か分からない人物が探偵に調査を依頼してその報告書を匿名で私のアパートに郵送してきました。行動の日時やアパートの駐車場に止まってる2人の車やアパートの写真なども載っています。 質問 1 匿名の人物を特定する方法がありますか。 2この件は何か違法になって訴える事ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の内容をインターネットで公表すること
ベストアンサー原告となり民事の本人訴訟を行っているのですが、被告には 弁護士がついています。インターネットで案件の概要、相手の弁護士名 (被告名はダメだと思っています)今後こういう判決になりました等 を発信することは問題ないでしょうか? 動画共有サービス等では上記に近い内容を公表してますが どの辺までがアウトでどの辺までがアウトなのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに関する社内での個人情報について
全国に支社がある会社の、1支社でコロナ陽性者が1人出ました。 朝礼で上司が「××支社の有名な○○◎◎さんのお孫さんの○○△△さんがコロナにかかりました。○○さんの所には電話が多くかかってきているので知っていても連絡しないように」と言っていました。 連絡が多数あると言う事は、コロナ陽性者の情報が出回っているという事なのか…と。 ・支社と氏名だけとは言え、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスによる証拠について
離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方を特定する方法について
ベストアンサー連絡が取れなくなった相手について調べる方法について質問です。 職務上請求等で相手の住所を調べるときは相手のどの情報があれば調べることができるのでしょうか? 電話番号もわからず相手の住所もわかりません。 氏名だけです。 もちろんその後の正式な依頼込みでお願いするのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書執行を考えています
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をしており 交際を終了するときに 交際を終了するにあたり受けた精神的苦痛 としての名目で慰謝料を支払ってもらう 公正証書を作成しました。 支払いがないので強制執行しようと考えてます。 相手側の奥様には関係が知られており 私から既に慰謝料を支払いし 債権債務なしの合意書を交わしています。 ただこの公正証書を執行した場合 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について
不倫慰謝料の請求について 妻が48才から遠方の幼馴染みと5年間W不倫してました。妻の不倫は子供の知るところとなり、結婚25年の家庭が崩壊して不眠に悩まされ離婚を考えています。 不貞の証拠は、メールやLINEで「いつ会ったの会話」、「性交渉の内容を連想させる会話」とホテル等で一緒に写った写真です。 相手にメールで慰謝料300万円と直接の謝罪を求めたところ、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に嫌われたら住居侵入?ストーカー?
昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 1日目 ポストに手紙を投函 1週間後 本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 従ってすぐに退去しました。 ポスティング・相手方宅訪問時のみ、マンションの共用部分には入りましたが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度弁護士入れて解決した相手からの嫌がらせ
ベストアンサー3年か4年ほど前に、当時婚約者だった彼女が無理矢理性的交渉をされて、弁護士さんを通して示談金の受け取りなどをしてトラブルは終わったと思っていました。 今現在、私が新しく出会った方が複数人、上記の相手から「以前トラブルを起こされたから関わらないほうがいい」のようなことを言われたそうです。 このような吹聴のせいで、人間関係が断ち切られることが多くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いについて
以前調停にて、不貞行為による慰謝料の請求をされました。 不定行為自体は事実ですが、慰謝料の金額に折り合いがつかず、裁判にする予定でしたが、相手の男が全額自分が支払うので、とのことで金額に折り合いをつけました。しかし、今後支払い続ける保証もなかったので、万が一のことを考え私の支払いが止まった場合残りの金額は相手の男が全額支払う旨の内容を調停調書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手のプレゼントの返却要求は何をどう返したら良いのか?
ベストアンサー一方的にメッセージだけでお別れを言ってきた相手に、プレゼントは結婚前提の相手にあげた物&貸した物だから郵送して欲しいと言われ、ブロックと着信拒否をされました。 特に両親や友達に紹介、結納、式場も決めてた訳では無いのでお互い婚約でも婚約破棄でもないとの認識です。 しかし法律には触れてないですが、私の煮え切らない態度や行動が怒りに触れてしまったと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫を名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー夫を名誉毀損で訴えられるかどうかについて。 夫が同じ職場内で不倫をしました。 職場は病院で同じ課に勤めており、10人ほどしかいません。 その為、今後離婚を回避するなら退職してほしいと伝えました。 夫は退職することには了承しました。ですが不倫は周りに知られたくないと、妻が不妊治療の末に流産して仕事を辞めた為に職場を移り年収をあげたいと退職理由を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で逮捕・釈放後について
ベストアンサー自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の公正証書に違反された場合の自分自身の当該公正証書遵守義務について
ベストアンサーご教示お願いします。 今年初めに妻のW不倫が発覚。相手の男の謝罪、慰謝料支払、二度と不貞行為しないことに加え、第三者のいない所での密会、SNSなどでの連絡、再度不貞行為を行った場合の即時罰金支払いの罰則規定を織り込んだ強制執行認諾文言付き公正証書に私と男が署名(実際は双方の代理人弁護士)して、不倫終結、慰謝料支払いが開始しました。しかし、先日残念なが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について。知人への相談は名誉棄損に当たらないでしょうか。
ベストアンサー不倫相手の奥様に不倫が知られることとなり、300万円の慰謝料を請求されています。 奥様は離婚が決まったと言っていますが、現状別居も離婚もしていません。 離婚に関しては、奥様は離婚したくなかったようなのですが、不倫相手がどうしても離婚したがったため離婚が決まった、との事です。 私と不倫相手は既に交際を終了していますし、奥様もその事はご存知です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律について質問します。
ベストアンサー姉が母や父の携帯電話を取りあげ返せと言っても返しません。勝手に持って行き勝手に中を見たり使ったりします。 家族間であっても、おかしいと思いますが、警察に相談しても何もしてくれません。警察がいる前でも携帯を返しません。警察は何もしてくれません。 家族間であっても、このような行為、法的にも罪にはとわれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか
妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の彼氏に性病を移された後、振られた場合の慰謝料請求について
長年付き合い、親にも紹介し合い、結婚に向けて話を進めていた頃。 (正式な婚約はまだだが、私の両親には結婚したいと彼から直接伝えていた) 私が体調を崩し受診したところ性病が発覚。彼に問いただしたところ、風俗に行ったことを告白。彼も受診すると罹患していた。 過ちを認め、治療費は全額支払ってくれた。結婚の話は中断し、再構築に向けて話し合いを続けたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に不倫相手を連れて来るのを阻止する方法は?
ベストアンサー子供の面会交流についてご相談させてください。 今年の5月に調停離婚が成立しました。 子供2人のの親権は私で、どちらも小学生です。 元旦那の不貞が理由です。 不貞相手にも家庭があり、ダブル不倫です。 不貞相手の方は旦那様に知られておらず、家庭生活はそのままのようです。 ですが現在も関係は続いております。 調停中は別居しており、月1回程度で面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
《婚約中の浮気に関してのご相談です》
《婚約中の浮気に関してのご相談です》 ★前提条件 僕も婚約中で、浮気相手の女性も婚約中でした。 (僕は相手の女性が婚約している事実は知りませんでした) この浮気とは基本的には別で、相手の女性のが別れ話を彼氏に持ちかけたところ、彼氏が携帯をチェックし、今回の浮気が発覚 《お伺いしたいこと》 ①契約書を求められているが、書かなけれならないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、脅迫罪などについて。
ベストアンサー1年程前に離婚をして 子供は私が親権者になり育てています。 元旦那の居場所も知らないし会ってもいません、 もちろん養育費や慰謝料も 支払ってくれませんでした。 いきなり元旦那の彼女から 彼に子供が居ることを知らなかったと 勝手にLINEを追加されて 連絡がきました。 やりとりをしてもう私達に関わらないと 決めて連絡先を消しました。 しかし子供が病気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
子供がいる専業主婦です。 主人が同じ会社の同僚の独身女性と不倫をしまいた。 ちょうど、一年前に不倫関係は終了しているようです。 不倫発覚後も三年ほど、不倫関係を続けていました。 探偵も使いましたが、密会などの証拠写真は撮れませんでした。 不倫を思わすものとして、 女とのライン、メールのやり取りは保存しています。 (生理が来た 二人で旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料裁判について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に不倫していることがバレた場合、最初から慰謝料裁判を起こされることはありますか? また、それを会社や親族に知られることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を疑われ裁判になりそうになってます。事実無根ですが訴えが認められますか?
半年ほど前に既婚者の男性(会社の上司)とLINE交換をし、LINEでふざけた内容含め奥さんの愚痴を聞いたりしてました。 その既婚者の男性はLINE交換する前から奥さんと離婚したがっており、DV等の理由で家に帰りたがらなかったので、毎日ではありませんが私の家に泊まることがたびたびありました。 肉体関係は1度も持っておらず、別の部屋にある子供用として買ってあったベ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから