19,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の他者への口外について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞により離婚協議中です。 親権は妻になる予定で、妻子の居住地は賃貸を借りて子供の校区内に住む予定です。私は同敷地内に私の両親が住んでいることもあり世間体の都合で他者への口外を認める旨を離婚条件に入れたいと考えています。現時点において妻は承認しておりません。今後協議を進めていくにあたりご教授いただけること...

弁護士回答
    1
  • テレビ局に事件を流してほしい!

【相談の背景】 私に暴力を振るい、10万円の罰金刑になった旦那が許せません。私に謝りの言葉すらありません。旦那は国家資格の理学療法士を持ち、平気で私と同じ職場で働いています。 暴力は、私が仕事帰りに旦那に何か買ってきてほしいものはないかと聞こうと電話したことに腹を立てたようでした。電話には、旦那は出ませんでしたが、帰宅するなり夕食の支度をしている...

弁護士回答
    1
  • 裁判の最中に、被告の所属する会社へ「抗議文」を、内容証明の郵便で送ることは?

【相談の背景】 現在、裁判をしている最中(控訴審で口頭弁論期日の数日前)ですが、 裁判官に私(原告)の主張の迫真性を示すために、 相手方被告が所属する会社に対して、 「被告は、裁判の場においても、平気でウソをついています。抗議します」旨の、抗議文を、内容証明の郵便で送り、それを甲号証として裁判所へ提出しても良いでしょうか?    【質問1】 上...

弁護士回答
    2
  • 元彼と和解、謝罪をうけることは出来ますか?

【相談の背景】 元彼から3ヶ月前別れ際断れない状況で行為に至り最中にも私を人として見ていないような発言があり今も苦しくて心療内科に通い薬をもらっています。警察などにも相談しましたがLINEや通院履歴ぐらいしかない、暴力や脅しがないので刑事事件で立憲できる可能性は低いと言われました 1度自分から話し合いを求めましたがまともに対応して貰えなかったので、3...

弁護士回答
    1
  • 盗聴による逮捕はありますか?

【相談の背景】 先日、風俗店を利用しておりました。 こう言った遊びで何か不都合がないようにスマホのボイスメモで録音していたのですが、よくよく考えたら盗聴になるのではと不安になり、当日の夜に全て削除してデータは全て消しました。 一日経って特にお店とかから連絡はないのですが、自分の罪悪感で不安で仕方がないです。 今後お店から盗聴しましたよね?と...

弁護士回答
    4
  • 別部署の迷惑な同僚についての噂話

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 別部署の同僚が迷惑行為をくりかえすので同僚と同じ部署の友達に ちょっとね と言いました。 本人に伝わった場合法的にまずいですか? 迷惑行為とはLINE関係です。 【質問1】 同僚に知られたらなにか問題ありますか? 【質問2】 軽微なことなので心配はいらないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を勝手に教えたら個人情報流出の賠償金はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚いたしました。 不倫相手に、不貞に関しての書類を送りたく住所を教えて欲しいと、元夫にお願いしていますが、頑なに不倫相手の住所を教えてくれないです。 その理由が個人情報だから教えられない、彼女とはもう終わっていて、もし私に彼女の住所を元夫が教えた事がバレたら彼女から個人情報流出として俺が訴えられるから、との事です。 ...

弁護士回答
    3
  • 病院が親にてんかんの情報を漏洩した場合、責任を取ってもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々てんかんの持病を持っておます その事は心配をかけたくないのもあり 実家の親には 秘密にしておりました 先日、そのてんかん原因で倒れてしまいました いつものかかりつけの病院があるのですが時間帯が夜なのもあり行くことは出来ず いつもと違う病院へ向かいました 診断結果も特に異常なかったのですが 一応てんかんと別の病院で診断さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

【相談の背景】 事実無根ですが以下の手紙を私がやったとAに言いふらされています。 ・副業していることを職場に連絡 ・不倫していることを実家に手紙 言いふらした相手は ①Aの家族・私の父 ②電話相手が私ではないと思い込み上記の件を過剰表現して 実際このせいでAの家族に脅されそうになったり父やAにも責められました。 【質問1】 ①②が相手の場合名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報、知らない人からLINEでのトラブル、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 突然知らない人Aから写真付きで ○○○(フルネーム)を知っているかとLINEが届きました。知人Bの名前と顔写真でした。すぐにBにこんなLINEがきたと送りましたがBは、知らないの一点張りで自分のLINEのデーターが抜き取られたから色んな人に送られてるとの事でした。納得ができなかったので私は、AにLINE送りました。 真相は、BがSNSで個人融資をしている人を...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢だとバラす場合

【相談の背景】 風俗嬢の親にバラす場合と高校の先生にバラす場合。 【質問1】 どっちが罪重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 心証開示の結果の公表

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判中で裁判官は先日被告の過失を認める心証開示をしました。被告は裁判官の提示した和解案を拒否したため尋問に移行します。 【質問1】 この場合、心証開示の結果を公表しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露

【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の借金と借用書について

【相談の背景】 SNS上の知り合いである生活保護中(自称)の男性にお金を貸しています。さらには精神系の病気で職につけないとも言っています。借用書を書いてほしいとはたびたびいっているのですが、なんだかんだと言いながら書こうとしません。  提出された免許証にお手紙を送っても帰ってくるので途方に暮れていたところ、この方とトラブルを起こしていた人がSNS上に彼...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に復讐したい。その手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近までダブル不倫状態でした。 私は彼女のために妻と子ども2人、新築のマイホームを手放しました。現在別居中で、婚姻費用は全て支払っています。 しかし、女性は配偶者に離婚を切り出すことはおろか別居もしませんでした。 この女性に復讐したいのですが、この女性は私とタブル不倫状態にあった中、別の既婚男性とも肉体関係にありました。 こ...

弁護士回答
    6
  • 内容証明の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 本名、職場、年齢(恐らく生年月日)が判明していて、弁護士に依頼の上内容証明を送付する場合、弁護士先生が敢えて職場に内容証明を送付することはありうるでしょうか。 【質問1】 ネットではありうるとの記載を見ますが、実際の実務の中で職場に送付することがあるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫に誘われて自殺未遂をしました。

【相談の背景】 インターネット(Twitter)で直接的な表現をされてはいないのですが不倫に誘われました。会ってもいません。 DMで相手からInstagramを送られたので、そこで相手の本名を知りFacebookを調べ大企業の会社ということは特定できました。 【質問1】 誘われた文言のスクリーンショットを会社に送り付けて相手を退職に追い込むことはできますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から20万借りました。 借りる際に借用書を作成し、完済時に借用書は必ず返却すると約束しました。 この度完済したので借用書の返却を求めた所、紛失してしまったと言われ、かわりに完済証明書を書くと言われました。 こちらとしては、完済したのにこの世に私の借用書が残っているということが耐えられないので、完済証明書などではなく原本を返して...

弁護士回答
    2
  • 社員証の作成について

【相談の背景】 新入社員が、顔写真付きの社員証の作成を嫌がっています。 公的身分証でもないのに顔写真付きにする合理的理由がないのではと言われました。自分の分だけでも、写真なしにして欲しいそうです。弊社は従業員数30名程度で、社屋はセキュリティが厳しいわけでもありません。顔写真付きである必要性はないかもしれませんが、慣例でずっとそうしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無責任な男に対しての話

【相談の背景】 別れた後妊娠に気づき最初は堕ろしてと 言われたけど産みたいと伝えると 了解を得て認知届もだしました. 養育費5万病院代検診に付き添う約束で出産. 妊娠中〜今の出来事. マッチングアプリを入れたり お金が無いからと言われて立て替えたり 連絡を返してこない話し合いが出来ない 電話をかけてもかけ直してこない 考えると言うばかりで何も決まら...

弁護士回答
    1
  • 不倫 名誉毀損 内容証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。 不倫の内容証明書を第三者に写真に撮られて、それを会社の同僚にLINEで送っていたそうです。 同僚に送ったLINEのトーク履歴があります。 【質問1】 この場合、上記の第三者に対して私が名誉毀損などで訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 個人間のメールを第三者に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在トラブルのある相手からメールにて脅迫をうけてます。これを警察などにも相談しているのですが、現状では事件として扱うには不十分であるとのことです。 たまりかねて、友達などにもメールの内容を見せて相談したところ、友達が怒ってそのトラブルの相手に脅迫をやめるよう連絡をしてくれました! それに対して相手は個人間のメールのやりとりを第三...

弁護士回答
    2
  • 裁判で知り得た個人情報に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この前ネットを見ているとGoogleの口コミに対して誹謗中傷に対しては訴訟をするとSNSで発信しているお医者さんがいらっしゃいました。 それは、全然正しいことだし気にも留めなかったんですが「当院の方針として書き込みした人間の住所と名前はSNSで公表する」と仰っていました。 そして見てみると実際に詳しい番地まではないものの住所と氏名がSNSに書き...

弁護士回答
    1
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル後、示談成立後に被害届の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日の出張時に風俗で盗撮行為を行なってしまい、女性キャストにバレてしまいました。なんて事をしてしまったのかと猛省しております。 【質問1】 店舗側のスタッフとは動画の削除・携帯の初期化と示談金を支払い口頭示談で成立しましたが、店側との示談後に女性キャストからその後に被害届を出される可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手が友人や近所に言いふらしています。 判決文を見せびらかされ、〇〇された、最低な人間と仲良くしない方が良いなど言いふらしています。相手は友人の自宅を知っています。相手訪問時に不在だった友人には、自分を批判する手紙と音声のDVDをポストに入れていたようです。友人は聞いていないようですが、DVをされた証拠を見てくださいとメモ書き...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を交わした相手と連絡がつかなくなった時の対処方法

【相談の背景】 個人間で誓約書を交わし破られた為約束通り慰謝料?を請求しました ですが相手が弁護士に相談をしに行くと言ってから連絡がつきません お互い成人していますが実家暮らしです 相手の住所は分かるのですが県外ですぐに行ける距離ではありません 実家の連絡先も知らず連絡を取れずに困っています こちらとしてはちゃんと支払いをしてもらいたいです ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に取り付けられた監視カメラ

【相談の背景】 マンションの共有スペースに取り付けられたマンション所有者(管理人)のものではない監視カメラを取り外して警察に捕まりました。家の保存したので窃盗容疑です。 防犯のためと思い善意で行いましたが、法律を調べ、窃盗になることを理解しました。 【質問1】 自身のマンション、関係ないマンションに監視カメラを勝手に取付ても良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻が職場男性と不倫。職場への告発。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場同僚(後輩男性)との不倫関係にあります。期間としては昨年末からで、本人らがそれを認める自白動画も保有しています。 自白動画撮影時に男性から慰謝料として500万支払う旨も証言として残っており、代理人弁護士通じて支払い請求していますが、期限までに支払いが完了しておりません。 【質問1】 職場の上司、または上層部へ彼らの不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 風俗の副業をしているスタッフについての対応について

【相談の背景】 私(男)は経営者なのですが、お店のスタッフ(女性)が風俗で副業をしている情報が入りました。 どうやらほぼ確定なようで入社前から風俗で働いているようです。 (過去に話の流れで副業しているかどうか軽く聞いたことがありましたが全て否定していました) 今まで「具合が悪い」や「子供が怪我をした」などの理由で当日の朝急に欠勤することが多く...

弁護士回答
    1
  • Twitterによる氏名の拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に私の友人がSNS上で家族の写真を勝手に投稿され、現在もTwitterで拡散されています。友人は精神的に苦痛を受けて、持病が悪化しました。私は彼からの依頼を受けて削除依頼を投稿した人にしました。一部は謝罪も含めて、削除に応じてくれましたが、まだ反抗的に削除に応じてもらえてません。 一部投稿に対して削除依頼をした人から私が別の人に対...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム強制退会の個人情報流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 規則違反(盗撮。警察は始末書で終わりました)により、スポーツジムを強制退会させられました。それは仕方なく、全国展開しているジムですので、情報共有はしたかないのですが。 【質問1】 店員やアルバイトのスタッフが個人的に情報漏洩させることはあるのでしょうか?これは個人情報の流出だと思いますが、いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアにフルネーム住所張り紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...

弁護士回答
    2
  • ストーカーに関する質問

【相談の背景】 数日前に付き合っていた女性が警察に行き、警察からストーカーの口頭注意をうけました。 質問なのですが、警察に前日まで普通に会っていて(ラインのやりとりなどの証拠もみせました。交際8年分)何も別れ話もないまま彼女が縁を切りたいと警察に相談しただけでストーカー注意を受け、もう連絡しないようにと言われた事に納得がいきません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の妻の過去の風俗店勤務の暴露

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が先日結婚し、相手の女性を紹介されたところ、過去に2年ほど通って親しくしていた風俗店勤務の女性でした。現在は風俗店は退店しています。 友人には風俗店勤務などの過去が無い、普通の女性と幸せになって欲しいと思っています。過去に同意の元、撮影させてもらった彼女の身体の写真(顔は写ってないが身体の特徴で本人と特定できる)があり、それが...

弁護士回答
    1
  • 匿名で嘘の不倫暴露電話されました。

【相談の背景】 先日、職場に突然匿名で個人名を出され複数の女性と不倫をしている上に探偵を雇って証拠もあると脅されました。職場のほとんどの人にそのような電話が来たことがバレました。そのような事実はなく証拠も提示されていないです。 【質問1】 電話番号から個人を特定して弁護士をつけて名誉毀損で訴えてもよろしいものなのでしょうか? 【質問2】 もし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するかもしれないと言われました。

【相談の背景】 ある男性(経営者)と会員制の出会い場を通じて知り合いました。現在は関係は無いのですが、連絡したいことがあったので経営しているクリニックへその人と話したいと連絡をしましたが、直接話すことが出来なったので話したい内容を受付の方に話しました。 するとそのあと本人から連絡があり、私がクリニックへ電話をしたせいでそれが奥さんにも伝わり、「こ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 防犯カメラの設置

【相談の背景】 非風俗のメンズエステを1年営業しております。 セラピストを風俗行為を阻止、 性行為などをしているセラピストがいたら注意やクビにするを目的に防犯カメラを設置しております。 お客様からの暴力行為などあった際にも使う証拠として、施術ベットのみだけ映るようにしております。 着替えなどは別の場所でするようになっている為それ以外は当たら...

弁護士回答
    1
  • 【借用書のないお金の貸し借り】この場合は返さないといけませんか。

【相談の背景】 1年程前に付き合っていた人にお金を借りて今返している最中です。 振り込んでいただいた分(通帳に記載の分)は返すつもりですが、手渡しで貸した分も借用書やその時のラインもないのに相手の人の記憶で上乗せされ返せと言われたので怖くて返事をしてしまいました。 【質問1】 手渡しで貸してもらった記憶はあるのですがいくらかも覚えておらずこの場...

弁護士回答
    1
  • 不貞疑惑による内容証明送付

【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされるとしたらどんな内容になるのか、また探偵の話は本当なのか

【相談の背景】 入籍後、夫の両親が、私を訴えて離婚させる、子供が出来たら親権を奪い取ると話していました。また、探偵を私につけるそうです。夫の両親が探偵を付けているので夫婦で住んでいる賃貸の部屋の中全ての部屋に監視カメラ、盗聴器をつけることができるといっていました。ケータイの中身も全て調べることが出来るそうです。 【質問1】 夫の両親が私を訴える...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑惑のある職員からスマホを取り上げること

【相談の背景】 職場で盗撮疑惑があり、周囲の証言から一人の職員がやったということがほぼ確実な状況になった。その職員を呼び出し、スマホを預けるように言ったこが、本人はそれを拒否した。結局、事実を確認することが出来ず、うやむやになってしまいました。 【質問1】 この場合、スマホを強制的に取り上げることはできるのでしょうか。 【質問2】 取り上げる...

弁護士回答
    2
  • スマホのロックを解除され中を見られた

【相談の背景】 先日友人に私が席を外した際にスマホのロックを解除され写真フォルダやライン、メールを見られ動画で撮られました。また、その内容を他の人に言いふらされてしまいました。 【質問1】 この場合民事、刑事共に訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で警告を受けたました。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、警察からストーカー規制法で警告をされたのですが、元彼女がクラスメイトのため、私の学校生活がかなり制限されています。11人しか居なくて、基本的にみんな仲が良いのでストーカー規制法で警告を受けたことを、共通の友人に理由を言って、私が喋りかけた時には元彼女の近くから離れて貰うようにお願いをしたくて、...

弁護士回答
    2
  • 過去恋愛についてのブログ

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の恋愛をブログに書いていこうと思います。 自分の名前も相手の名前も出しません。 推測されないイニシャルで書きます。 過去の恋愛の中には 不倫が2度あります。 2回目に関しては 離婚に発展しました。 しかし相手方はこちらの 不倫は気づかないままで 離婚しました。 約束事を取り決めした書類には 離婚に関して 今後一切の請求を...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷内容ではないブログ削除について

【相談の背景】 私は数年前音楽活動を行っておりました。今は当時所属していたグループは卒業しております。 もう何年も前にはなりますが、当時応援してくれた方が私がしていた音楽活動について書いてくれたブログが残っており、そこには写真も掲載されています。 【質問1】 誹謗中傷もなく応援してくれている内容ではありますが、ネットに顔写真がずっと残っているの...

弁護士回答
    1
  • これは、脅迫では無いでしょうか、怖いので相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と約二年前インターネットで出会いました。 出会った頃、彼は既婚者でしたが、今年に入って離婚をしたので付き合い始めました。 しかし今月、彼が婚姻期間中に他の女性と浮気未遂(オンラインゲーム内)が発覚し、気持ち悪くて別れ話をしている現状です。 そんな時に、全く知らない番号からメールが来ました。 恐らく彼の親族なのかなと思うので...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 性器ヘルペスであることを知らされず関係をもちました。後に私にヘルペスの症状が出てから、ヘルペス感染者であることを告白され謝罪されました。 避妊具の使用もしてくれていませんでした。その後彼からは、一方的に別れを告げられ連絡がつかなくなりました。 口頭でのやり取りのみで彼からうつされたという証拠が残っておりません。裁判となった時に負...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから