法律相談一覧
-
旦那にバラしたくありません
ベストアンサー既婚者同士の不倫をした人が旦那にバレました‼︎ 私も既婚者同士の不倫をしてましてバレた旦那が紹介した自分の不倫を旦那にバラそうとしています‼︎ 接触させないために弁護士に依頼すれば自分の旦那に言われることはふせげますか⁈
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫をバラシてしまった場合
ベストアンサーW不倫の家族の前で2人の関係を全てばらされ、エッチの時の写真をその場でバラまかれました。 法的には対処しますと伝えたら 写真は手が滑ってしまった。全てをバラすのはリスクは承知でバラシてるとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求先の特定ができない
不倫相手と一緒に生活している旦那ぬ婚姻費用を請求するのは裁判所に申し立てをするほうがよいといわれています。 しかし、旦那がすんでいる場所がわかりませんし、仕事場もわからない場合どこ宛にその申し立てをするのでしょうか。 不倫相手の実家がわかっており、そちらにその旨を伝えてもらうことはトラブルになるかもしれないと言うことでしたが、こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で会社を辞めなくてはならない理由ってありますか?
ベストアンサー私は主人の兄に紹介して入れてもらった会社の上司(独身)の方と浮気をしてしまいました。私は主人と別居状態にありながらも、籍は入っているので、不倫という事になると思いますが、それを主人と主人の兄が会社の社長にバラし、主人の兄が社長の前でこの会社を今日の今で退社してくれと言われ、私は会社を辞める事になりました。相手の方は減給という処分で今も務めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内嫌がらせ事実確認について
数ヶ月前に退職した会社が、教育と称し個人の携帯電話を媒体に監視を行い、知り得た情報を社内+第三者で共有していました。個人情報を勝手にばら撒かれていました。悪意のある人たちは、それを利用し嫌がらせをしてきました。これらが続いている可能性があるので、事実確認と今後の対策の為グループ会社の本社の相談窓口に調査依頼をしました。(2週間後に連絡が来ました…。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に電話番号を他人に教えた相手を処罰できるのでしょうか?
半年近く前の事なのですが、住んでいる寮の管理人に携帯電話の番号を同僚に勝手に教えられてしまいました。総務部に訴えたのですが、一言の謝罪と幼稚な言い訳で今でも管理人をしています。緊急連絡先として実家の連絡先も預けているので、この管理人にここから出て行ってもらうか、個人の一切の情報を破棄するかしてもらいたいのですが、できるのでしょうか。また、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での写真の使用について
ベストアンサー一緒に海に旅行に行った友人が 海でのツーショット写真で 彼女はTシャツに半パンツ、私は上ビキニ下は巻きスカート(左太ももが見える露出の高いもの) を着て浜辺でジャンプしている写真をLINEの背景画像に使用しています。 彼女は帽子を被り下を向いているのですが、私はジャンプをして髪もボサボサで第三者に見せても映りが悪いと判断出来る写真です。 またビキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫で法で裁かれる可能性を教えて下さい。
相手方の旦那に不倫がバレて、電話で法で裁いてやるからと脅し口調で言われました。こういった場合、慰謝料とか請求になると思うんですが、他に考えられることがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについて
ベストアンサー友達同士の金銭貸し借りで返済した際に、借りた金額の元金+利息を請求しても法的には問題ないですか?また、借用書には利息の支払について明示していませんでしたが、取り立ての際に請求しても問題ないですか? 最後に、借用書には、一定の期日まで全額支払うように記載されていますが、その期日まで支払いに応じない場合は、友達の会社に私が個人名義で通告しても問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットいじめについて
アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。
ベストアンサー初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社に個人情報を漏えいされましたが確証がありません
子供の習い事で知り合った方から不動産業者を紹介され、事業用で借りていた倉庫を家賃滞納で裁判になりました。 裁判では和解が成立しましたが、担当の従業員がそのいきさつを紹介してもらった方に漏らしており、子供の習い事の所で知りえない方々にまで広まってます。 管理会社の担当従業員に、問い詰めましたが『何も言ってない』の一点張りです。 まったく知りえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるでしょうか
ベストアンサー以前浮気していたことを、lineなどを使用してバラされそうになっています。 そこで質問があります。 1.個人lineまたはグループlineでバラされた場合は名誉毀損には当たらないでしょうか? 2.twitterなどは鍵がついているアカウントにばらされたとしても名誉毀損になるでしょうか。 3.バラすと脅しかかったメールが以前来たことがあるのですが、バラしを実行された場合脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にインターフォンのモニターで監視されてます
ベストアンサーお世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させて頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理由として 私の帰宅時だけならず、家を出る時にも 鍵をかける音を聞きつけモニターを点ける 接続音が隣のインターフォンからします。 また、何か証拠を残したくスマホの 動画撮影でインターフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームで名誉毀損は認められますか?
ベストアンサーコメント投稿サイトで、私が複数アカウントを使って他人に嫌がらせしてるように言われて迷惑しています。 いくら違うと言っても、私じゃないとわからないことを言われたとか言われて私が犯人であるかのように言われています。 その相手は以前私とトラブルになり、それ以降私に成り済ましたりつきまっとったりを執拗に繰り返してきてて、今回もその嫌がらせの一環だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺相手の職場に督促状や内容証明を送っても大丈夫ですか?76万詐欺にあいました
ベストアンサー金券詐欺にあい76万円振り込みましたが商品である、金券が届きません。 何度もメール、電話をして、書留でも送りましたが連絡なしです。 家にも内容証明を送るつもりですが、職場も調べて分かりました。 この場合は職場にも内容証明をあえて送っても大丈夫なのでしょうか? 本人宛ではなく、あえて事務員や店長あてに内容証明ではなくても、内容証明の内容を送ろうとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
受診した病院が医師に受診したことを勝手に言ったことについて
ベストアンサー私には連絡を取り合ってる病院の医師がいました。 ある日その医師がいる病院を受診したところ病院の誰かが、私が来たことをその医師に伝え、それから連絡がなくなり精神的に参ってます。 病院はその医師と私が連絡を取り合ってることを知ってました。 勝手に医師に言った病院を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手に撮られたハメ撮り動画について
以前交際していた相手に、裸の写真や最中の動画や、あえぎ声などを撮られています。 現在も削除せずスマホやPCに保存していると言われました。 写っているのは、私はほぼ全体写っているものが多く、完全に個人を特定されてしまうので流出することがあれば非常に困ります。 何度も削除して欲しいと頼みましたが、聞き入れてもらえませんでした。 どうにかしてきれいさっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??
ベストアンサー弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフー私設板に対する荒らし行為に対する対抗措置
ヤフー為替板で私設板をつくっているのですが こちらに嫌がらせの 投稿を繰り返しされ困っています。 退去を求めても 言葉を捻じ曲げて 嫌がらせを続けられています。 板主及びこれに対処する者も疲弊しております。 こういった際、法的に何かの対抗手段をとることは 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーについて。これを立証し訴えることは出来るでしょうか?
一度体の関係を持った女性からのネットストーカーに悩まされています。 SNSで知り合った女性と一度関係を持った後、僕の方は興味がなくなってしまい、それまではほぼ毎日のようにやりとりをしていたのを、女性から連絡が来ても放置していました。そしたら女性のほうが逆上したのか、僕とのLINEのやりとりを僕の友達にインスタグラムというSNSを通して送っていたり、Faceb...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫
お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の告発について
社内の副操縦士と不倫しているのが、奥さんにばれました。奥さんが、不倫を人事部に報告すると社内のメールにメールしてきました。もし会社に告発されたら、職場にまで報告するなんて、奥さんを訴えることはできますか。 半年ほど不倫をしているのですが、慰謝料を請求された場合、いくらくらいが相当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談合意書の内容について。二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?
合意書の内容に、甲乙間の交際に関する事実を第三者に口外することを両者共に禁止する。 ※理由があり、堕胎したら結婚しようと言われていて、その後二股が発覚しました。 このような取り決めが締結した場合、 二股相手の女性へ、お礼の連絡をしても大丈夫ですか?その際に、知り合いから、彼が看護師の女性と会うと言って深夜出かけていたことを聞いたので、その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです
ベストアンサー<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私の会社で悪口を吹聴して困っています
ベストアンサーモラハラ、DV夫と離婚調停中です。 夫は営業マンとして私の会社に出入りしています。 私は職場では現在の状況(調停中)については話しをしていませんが、今日、他部署の方から、「旦那さんが家の事、結構言いふらしてるよ」と言われました。 具体的には、結婚はお金のためだったと嫁に言われた(そんな事言っていません)や、家建てたのにローン1人で払って大変だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報告に関しまして
ベストアンサー交際中の女性が浮気をしていた事が発覚しました。 相手は既婚者です。 相手の奥様に事実を報告したいと思います。 男性を通さず、相手の奥様に直接事実を報告した場合 法的に問題となる可能性はありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックのメッセージから。悪事を奥さんにばらすようメッセージ送るのは犯罪ですか?
ベストアンサー個人的に元彼の奥さんに、元彼がした悪事をばらすのは犯罪ですか?結婚しているのを知らずに連絡したら、婚姻に至るまでやら、私と重なっているようなとか、既婚と知らずに電話してみたら電話越しに奥さんには知られたくない悩みや、抱きたいやら。私も当時大好きで、未練ありましたが、蛇の生殺し状態にされた期間、その他が悔しく、この男の悪事も知らずに幸せそうな奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議のやり取りの中での事
先日知り合いの離婚協議について相談させて頂いた者です。 何度も申し訳ないのですが、また相談させてください。 先日も相談の中でお話しましたが、夫から無条件で離婚に応じるように矢の催促をされていて、それに対して子供の今後について子の意思を尊重してくれたらすぐにでも離婚届を提出すると伝え続けているという内容でしたが、、、 あれからも、会話は成り立たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内における公表について
ベストアンサー主人のセクハラの件で示談になり慰謝料を払うことになりました。示談書も作成中です。ただ相手が職場内でのセクハラについて注意を全体に促して欲しいとの事を言ってきたため、内部で皆を集め注意することになったそうです。しかし、その際にやられた内容も話すよう言ってきたそうです。その際に当事者同士の名前を出すような話はもちろん、行った事まで内容を話す必要や権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護クレームの責任について。
個人情報保護クレームを受けたのですが、 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次表であり、 新郎新婦(お客様)の写真とお名前、そして列席者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポルノ画像・動画について
わいせつの定義には、「徒に性欲を興奮又は刺激せしめ、且つ普通人の正常な性的羞恥心を害し、善良な性的道義に反するもの」とあります。 そこで質問です。18歳以上の女性に対し、「指・靴を舐めさせる」画像・動画を撮影させることは、上記に該当するでしょうか。また、相手に訴えられた場合、なにがしかの法律・条例等その他の社会的ルールによって逮捕に至るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について。その場合、告発者はバレますか?
ベストアンサー既婚者男性と若い独身女性が 不倫・浮気してる証拠があれば 会社に内部告発って出来ますか? 例えば弁護士・探偵・司法書士 などの外部から会社に告発 という事も出きるんでしょうか? その場合、告発者はバレますか? 会社は電力会社ですが、発覚したら 処分はしてくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について
体調を崩し、病院で診察を受けたところある病名で告知を 受けました。 上司に病名を報告したところ、全社員にメールで私の病名を 送信されました。 病名の告知に関して、私は承諾しておりません。 これは、個人情報の流出に当たるものなのでしょうか? ちなみに、病名は”慢性リンパ性白血病”です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お願いします
相手の実家へ事実を知らせる旨の手紙を弁護士を通して出す事はできるのでしょうか?(相手側の一方的な婚約破棄です)本人が徹底して逃げているので会社や実家へ その事実を分からせたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がバカで話にならない
ベストアンサー私は現在彼の奥さんから、彼と不貞行為を行ったことによる精神的苦痛を味わったとして慰謝料の請求をされています。彼が婚姻状態にあることも知っていたので、不貞行為は行っていないにもかかわらず、不当な要求をされて困っています。 もっと困っているのは、その妻の代理人である弁護士がバカで、伝書鳩にもならない役立たずのため長期間にわたってこの不当な要求に心痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板
掲示板に書き込みしてる人にメールを送り、メール友達になろうとした「メールしませんか」という内容をした人達は、罰せられますか? 掲示板に書き込んだ人達と友達になろうとし、写メなど個人情報となり得るものを、公開する行為は個人情報を害したことになりますか? 住所や名前や写メなど個人を特定できるものを相手の同意なしに勝手に公開する行為は犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校のタバコとポイ捨て犬のウンチの後始末
私の隣近所は高校生のたまり場になっています。そして親公認でタバコも吸っています。二階の部屋から外へポイ捨てです。ゴミも畑にポイ捨てです。母親もそんな感じです。犬も飼っています。散歩さしてもウンチの後始末しません。だからそこの犬のウンチで道がウンチだらけです。注意しても効果ありません。こんな場合どうしたらいいですか。ここの住宅の人たちみんな困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
いつもお世話になります まだ離婚しておりませんが離婚した場合、旦那の会社の人や友達に離婚の本当の理由を伝えることは違法ですか? ちなみに少しの期間同じ職場で働いていて私も知っている人々です 全て二人共通の知人です 旦那は離婚したら離婚理由を知られたくないみたいで私の方が悪いと嘘をつくみたいです 私は真実でないことを言われなくないのです 離婚理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の奥さんの不倫
私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
浮気のトラブルについて慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー旦那が浮気をしていました。 浮気相手が既婚している事を知らずに付き合っていたという事で慰謝料を請求してきました。 その事を旦那がいない昼間にわざわざ私に伝えてきました。 その後示談金などの請求があり、今示談成立に向けて話し合い中です。 私は知らなくてよかった事をわざわざ知らされパニック障害、摂食障害など引き起こしてしまいました。 1浮気相手は...
- 弁護士回答
- 5
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから