法律相談一覧
-
援助交際を辞めさせて、別れさせたい。
ベストアンサー主人が、大学生に援助しています。身体の関係は無いと言い張っていますが、彼女の為にマンションも借り、それも自分の為に借りたと言い張ります。 週に一度二度の食事、週末は1日泊まります。 学費や、留学の援助を既に、60万したと言いました。知り合ったのは、高級クラブで、家が貧しく苦学生と言うのを信じ込んでいます。親に話すか、大学側に話すか、何か別れさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手は自白するでしょうか?
ベストアンサー慰謝料請求は可能でしょうか? 主人の不倫相手を訴えようと思っています。 しかし、証拠などは一切ありません。 私が主人の携帯で不貞行為をしたと思われるLINEを確認したので発覚しました。 弁護士さんにお願いしており、 相手が白状しない場合は、相手の家に電話して相手の配偶者に、不倫当日、奥さんが何をしていたのか、どこへ行ったのか、確認しようと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まって別居中。離婚届を出したいのに電話に出ない。
ベストアンサー離婚すると決まって昨年11月から別居をしています。 昨年内に離婚しようと言っていたのに相手が忙して時間を作れないと言うので1月中に。と言うことになりました。 しかし、相手には忙して電話は返せるかわからない。と言われたので何かあったらメールを入れるようにします。と伝え、相手も納得したのですがメールアドレスを変えられてしまいました。 また電話してもいつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に借金があることを債務者の親に申し入れて仲裁をお願いするのは違法ですか?
ベストアンサー債務者の親は連帯責任者でもなく、債務者の借金には無関係です。 債務者は他人の言うことを聞かない人柄でありますので、返済計画などを含めてご両親に仲裁を申し入れたいのですが、この場合、法的に違法行為等はありますでしょうか?債権者である私自身が連絡するべきか、弁護士を介してご両親に仲裁を申し入れするのがよいのかアドバイスをいただきたくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を盗み見て直接連絡してきた男性教員に慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー1か月ほど前に保育園の先生から直接携帯からショートメールが来ました。 「体育指導の○○です。○○くんのお母さんですか?」と… その先生は男性で、週に1度体育指導で子供たちに体操などを教えてる先生です。 番号は教えたこともなく、朝少しお話する程度でした。 急な連絡でなんでメール??と思いながら子供に何かあったのかも?と思い「そうです。何かありましたか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか
ベストアンサー職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵を雇っての他人夫婦の調査は違法??
ベストアンサー探偵の無料相談に電話し、 不倫相手の女とその旦那が、離婚したのですが、偽装離婚かどうか調べるため、同居しているのかどうかを写真撮ったりで調べてもらうことはできるか 旨質問したところ、 あなたからして、相手の夫婦は赤の他人ですよね?今の世の中は個人情報の関係で、赤の他人に対してそうゆうことはできません、違法になります と言われたのですが、実際そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判中の内容口外について
現在、旦那の不倫相手と裁判中ですが、旦那はその事を知りません。 旦那が不倫相手に妻とは離婚するからと言っていたので、既婚とは知っていたが、不倫相手は騙されたの一点張り。 次回、不倫相手の答弁書へ反論しますが、内容によっては、不倫相手が旦那へ連絡してしまわないか心配です。 裁判中、裁判内容や答弁書の内容を他人に話す事は許されるでしょうか?万が一、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー奥さん(甲)のいる男性(乙)と不倫(1年間で月1回会った程度です)をしてしまい、甲さんから慰謝料請求をされています。 相手方弁護士から、①甲のつらさを分かってもらうため、私の夫にこのことを話そうと思っている、②私の給与の差押えをする、③それがいやであれば、400万円を入金せよ、という通知が来ました。 こちらから、④謝罪の気持ちはあるし、二度と会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に関して。
妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
心理的虐待を受けたらどうすればいいですか?
心理的虐待について、ガスライティングという言葉を聞いた事がありますが、例えば以前自分の電話や人との会話が盗聴されていて、テレビなどでその時の会話の内容を真似されたりとか、そういう事がもしあった場合はどうすればいいですか? 盗聴されていた証拠はなくても、テレビで放送された会話の中に自分の家族の名前がそのまま使われていたりとか、偶然とは思えないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について。
先日、まだ入ってアルバイト3日ですが、入った所にどうしても私には合わなく、私は辞めたいと思い店長に電話で連絡しようと、アルバイト先に店長の電話番号を聞こうと電話しました。 私は「店長に大事な話があるので店長の電話番号を教えてほしい」と電話に出たスタッフに言いました。そしたら勤務先のスタッフが少々お持ちくださいと言い、少し待つと、スタッフ一同で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争と無関係の第三者の個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私が金銭トラブルになった相手が、私の恋人の住所(恋人所有マンション)だけ知っていますが、恋人の名前等は知りません。恋人宅に私が出入りしているので、相手方弁護士は不動産登記簿を取り寄せて名義を調べたようです。でも、恋人は本件紛争とは全く関係ない第三者で、相手方と面識もありません。 【質問1】 この場合、弁護士が取り寄せた登記簿の個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に住むママ友と不倫の末、両夫婦間で公となったが、お互いに慰謝料請求等は何もせず口外しない旨の口約束のみをしております。相手方の夫婦より周囲の反応をみて我々が口外をしたのかとしつこく連絡が来る状態が続いております。連絡がくることが我々はストレスとなっています。静かに穏やかに過ごしたいと思っています。 【質問1】 口約束だけの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の再就職における家族情報提供の要求について、拒否できるかどうかの相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が再就職するのに、その企業から 用紙をもらってきて、 親、きょうだい、祖父母の全員の最終学歴、居住地、勤務先を、すべて記入するように 言われたそうです。 実際見せてもらいましたが、 すごく不愉快になりました。 今までそんなことは、経験上なかったため、 書かせたくありません。 一人暮らしをしていて、 一緒には住んでいないので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚による盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が私の粗探し(サボり等)の ために隠しカメラを設置して盗撮されていた 疑いがあるのですが この場合、カメラを設置した 同僚に対しては法的罰則は問えるのでしょうか? 【質問1】 カメラ設置した同僚は何かの罪に問えるのか? 【質問2】 もしもの話ですが示談金等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠として使用されたドライブレコーダー映像の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 同居はしています。 配偶者が出してきた不倫の証拠が 私が結婚する前に購入した私名義の 車のドライブレコーダーの映像でした。 【質問1】 婚姻前の車で 相手の名義でない車の鍵を勝手に使用しドライブレコーダーの映像を抜き出す行為は法的に問題はないのか (自分は毎日24時過ぎに帰宅していたので怪しまれてはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促
【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責決定が暴露された場合、名誉毀損になるか?
【相談の背景】 私は最近自己破産をしたのですご、自己破産の免責決定が官報に載っていると、X(旧Twitter)で、私に敵意を持つ人物からリプライで暴露されました。 私のXは鍵をかけておりませんので不特定多数に閲覧されます。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業でのトラブルについて
【相談の背景】 先日自宅にて訪問営業とトラブルになりました。断ってもしつこく迫ってきて、根負けして玄関に上げる事に。その後氏名、年収、預金、会社名などを聞かれましたが、今思い返すと私はあまりにも軽率で愚かな行為をしてしまったと思います。既に恐怖と不安でパニックになっていた・早く帰ってもらいたい・個人情報を教えたくない、といった感情で嘘を付いてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行方不明と車両へのGPSの取り付けによる保護命令の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されたと予想しています。実績作りに警察や児相にも相談していると思います。夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?
【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書の扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犯罪歴を特定の人に話すことは罪になりますか?
【相談の背景】 職場でAさんの身内の過去の犯罪歴が噂です。 自分も、噂でききました。 【質問1】 Aさんの身内の犯罪歴(飲酒運転、万引きなどの部類)を、Aさんの身内(名前は知らない)と特定できる形で、その場にいたBさんだけに話した場合、何かしらの罪になりますか?Bさん以外には話してません
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に関する情報共有の範囲、時期について
【相談の背景】 業務委託者としてクライアント先に常駐して働いています。 先日、自社の上司に退職の意向があることを伝え、退職日が決まり次第退職届を提出すると伝えました。私の職務では就業規則通りの1ヶ月前に告げたのでは周りへの影響が大き過ぎると考えた為、退職届を出す前にご相談させていただこうと思い、上司に伝えました。人事に関わることなので自社内のさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶復讐金銭離婚
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広報誌に他社や一般個人の事例を掲載する際の法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 自社の社外向け広報誌に他社や個人が世の中のために取り組んでいる事例を紹介したい 【質問1】 企業の社外向け広報誌の文章中に他の会社や個人の良い取り組み事例などを本人の許可無く記載することは法律的に問題がありますか?もちろん誹謗中傷などはいっさいありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ タトゥーの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに書き込んでしまいました。 内容としては、ある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまいました。 サイトに書き込みの削除を依頼していますが、まだ対応してもらえません。 書き込み自体は、偽りではなく本当の感想を書いていますが、軽率な行動だったと反省しています。 【質問1】 開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにもらった提案書を返却したい
【相談の背景】 以前付き合っていた人からもらった提案書(その人は独身とだまして私と付き合っていたので、謝罪なのか今後自分が行うプランを書いたもの)が家にあります。もう見たくもないので、返却しようと思います。自分で捨てた後に何か言われるのも嫌ですし、取りに来ると言ってましたが、それも嫌でなので、勤務先に送ろうと思います。 【質問1】 相手の勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日の深夜に警察よりストーカー被害の届けが元彼女より出されたと出頭命令がありました。 署で簡易的な紙に今後一切接触しないやこれまでの経緯を書かされました。 最後に彼女へ手紙とぬいぐるみのプレゼントをしましたが受け取り拒否されました。 警察に出頭した日にプレゼントはどうするか? 持って帰るか?と確認されて、本人が不要なら持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金を返して欲しい。
【相談の背景】 お互いの不倫がバレた時に私の元妻が不倫相手に慰謝料請求するはずでしたが、今後将来を真剣に考えることをお互いの同意があったので相手が払うはずだった慰謝料を立て替えました。しかし結局遊ばれてただけでした。それなら立て替えたお金を返してくれと言ったところ返すと言われましたが結局着信拒否もされ連絡すら繋がらない状況となり逃げられてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE不正ログイン
【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者との不倫関係について
【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の通報、会社への連絡
【相談の背景】 義理の父が、私に精神科医を受診させようとしています。最近半年くらい、帰宅が深夜であったり、会社近くのホテルに泊まることがあったりします。自分としては仕事に対しては何の異常もありません。家族とは土日も交流することを避けているのは事実ですが、プライベートと会社は、全く別の話なので、絶対に会社に連絡させたくないです。 【質問1】 義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を親に要求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私を騙してほとんど金利無しでお金を貸した知人がいます。自分で発生させた借金ではなく、腹違いの弟の学費を工面するためとのことでした。その為、私は同情して200万円を金利無しで月4万円の借用書を交わして貸しました。ところが、実際は自分がギャンブルで損した金に充てるためだということが分かりました。それが初めから分かっていたら貸しませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主が辞めた理由を色々な人に言いふらすのは法律的に大丈夫なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンカフェのアルバイトをお手伝いしていたのですが、お客様の言動があまりに酷く(暴言など)、精神的に苦しくなったため、辞めることにしました。 すると、雇い主側から引き止めをされ、それでも辞めますと言うと、「辞めた理由をスタッフ、お客様含め、皆さまにお伝えします」と言われました。 ちなみに、アルバイト契約書を交わしたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私生活のトラブルを職場に通知された場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのトラブルに起因して、示談金200万円払えと言われています。判例相場からみても200万円は高額すぎると思い、裁判で決めたいです。しかし、示談に応じなければ職場を調べて、職場に知らせて、人生終わらせてやると言われています。 【質問1】 実際に職場に通知されれば、逆に訴えることもできると思いますが、匿名で何かされてしまうと、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済遅れに係る対応について
【相談の背景】 ショッピングローンの支払い(約65,000円)を一か月ほど延滞してしまい(支払い日は毎月27日)、一旦約束した支払い日(20日)について25日までなんとかお待ちいただけないか相談しようと電話したところ、担当の方からかなり厳しい口調で月々の収入、他社借入状況を問い詰められ、債務整理中である旨をお伝えしました。 すると「収支が悪化している、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜も眠れないくらい悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の人とトラブルになってしまい訴訟を起こされるかもしれません、 【質問1】 隣の人が、とても非常識な人だったため、精神的に追い詰められてしまい嫌がらせをしてしまいました。その一部始終を、カメラで撮ってたそうです。 【質問2】 そのことを近所の人にいいふらされたため自分のやったことに深く反省したとともに今では訴訟を起こされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の女性と不倫しました。 相手の女性は別の理由で既に退職していますが、ホテルで撮った写真を信頼している同期に内緒ね、と言って送ってしまったそうです。 案の定その同期は他の社員へ送り、社内中で出回ってるようです。特に女性が殆どの職場で噂の止めようがなく、中には「どんどん噂回して」といってるベテラン社員もいるそうです。 ついに部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 会社で不倫してる女性から嫌がらせを受けています。不倫してる証拠を見つけたいですが、探偵に依頼は犯罪ですか? 【質問1】 旦那にこっそり暴露したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 第三者からの情報流出
【相談の背景】 同業付き合いをしていたバーの定員が私の私生活の情報をお客様に流し、イベント2日前にして、切れました。そのお客様1人イベント日だけで約2〜300万程の利益が出ていたはずです。今までに実際イベントではない日で合計600万程使われてた方です。 【質問1】 この場合バーの定員を訴えることはできますか? また、見せた話したという証拠などが無いと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟対象者が緊急入院している場合の訴状の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営をしている者です。 一人暮らしの入居者が1年ほど家賃を滞納をしていたので、建物明け渡し訴訟をしようと準備していたところ、最近この入居者が脳出血で倒れ、入院していることが判明しました。 病状の詳細については分からない状態です。 【質問1】 訴状の送り先について、仮にこの方が意識不明の重体だとした場合、入院先の病院に送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪防止で女性と遊ぶときに動画を撮影するのは盗撮?
【相談の背景】 冤罪防止のためにドライブレコーダーの動画で記録し保存しようと考えている 女性と遊ぶ時は性犯罪冤罪防止のために、車に内カメラドライブレコーダーをつけて毎回動画を録画してパソコンに保存しておこうと思っています。 例えばですが、触ってもいないのに触ったなどと偽わってお金をとる女がいそうで怖いです。 【質問1】 冤罪防止のため、女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた相手からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから