19,536件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル 盗撮 カメラを取られました

本当に自分が情けないのですが、質問をさせてください。 先日ラブホテルにて人妻系のデリヘルを利用し、出来心から盗撮ピンホールカメラをセットしました。 そして、女性との行為の途中にそのカメラが見つかってしまいました。 その段階では何もなかったのですが、ホテルを出てから女性からカメラを渡すようにと言われました。 腕を掴まれ、店の人が来てしまうとかば...

弁護士回答
    1
  • 父とのトラブル

父が風呂場の脱衣場に隠しビデオカメラをつけ、20代の娘の裸を毎日盗撮していました。 身内の恥だと思い黙っていましたが、3年たった今でも許せません。ビデオカメラは家族が保管しています。 もし、訴えるとしたら彼はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の異動を

遠距離中の彼女がいます。 遠距離じゃなくなるよう彼女の異動を彼女の会社に頼んだ場合って罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の暴言

初めて質問させて頂きます。 最近某サイト掲示板で私の事を中傷・暴言などある事ない事色々書かれておりました。 中には私の写真などを掲示板にアップするなどそうゆう事ばかり書かれたり「キモイ・男たらし・ばばあ・嫌い」などなど・・初めて見た時すごく心が苦しかったです。 実際、個人の写真など他人が勝手に掲示板にアップした場合は犯罪になるのでしょうか? 今で...

弁護士回答
    1
  • 会社(店長)から自主退社を斡旋されています。

一年勤めている会社ですが、社内で誰と誰が付き合っているのかなどを他の社員に面談という形で聞いているようです。更に仕事帰りにもその2人を尾行しろと社員に言っています。これはセクハラではないでしょうか?又、その件に対し店長は話を聞いてくれない為、書面にてそのような行為はやめてほしい(他の社員の署名もあります)と伝えた所、俺のやり方に不満があるなら自主退...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。個人情報なのではないのでしょうか?

ベストアンサー

私が生活費を使いすぎ言われ、そのお金を私の実家に持って行ってると勝ってに思い込み、金の流れを調べると言ってます。その調べ方は、銀行信金農銀行に名前生年月日を言えば他人でも教えてくれる、教えないのは一社だけと言ってます。個人情報なのではないのでしょうか?夫婦だったら別なのですか?教えてください。話は変わりますが、私の母は生活保護を受けさせていただい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。それは名誉棄損等になってしまうのでしょうか?

元カレと連絡が取れず貸したお金が返ってきません。一度相手の両親に会った事があるので、裁判をする前に両親にその旨を話し、元カレにお金を返す様に説得して欲しいと考えています。 しかし、実家の電話番号はわからず、元カレの勤務先に電話をして、借金の事を話し(個人情報なので簡単には教えてくれないと思うので)番号を聞きたいと思っています。 それは名誉棄損等に...

弁護士回答
    1
  • モラハラと見守りカメラ設置の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私のモラハラが原因で離婚したい(生活していたら出るレベルの言動のモラハラ)と言ってきました。 今家には見守りカメラが設置してありますが設置には理由があり、以前妻が不貞行為未遂(会ってはいないけど卑猥な画像や動画の送り合いや会おうとしていた)の前科があり深夜にも私が仕事の時に子供達が寝た後子供達を放置して外で電話をしていた事...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛の確認について

【相談の背景】 外資系企業のカントリーマネージャーをしています。着任後2ヶ月程度で組織を変更したいと考えています。最近人事の担当者に引っ張ろうと考えていた女性が営業部内の問題部員と交際しているのではとの疑念があります。交際しているのであれば見送ろうと考えています。 【質問1】 業務判断に重要な判断を及ぼす内容となりますのでこの場合は当事者に確認...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

不貞した妻と男に対し、慰謝料請求訴訟を起こし、慰謝料を数ヵ月前に受けとりました。 それを機に、妻とは離婚しました。 男は既婚者であり、今もなお関係が続いていると知人から聞きました。その内容は、男の奥さまに伝わり、奥さまが私と直接話がしたいと連絡がありました。 ①奥さまは、その二人(又は一方)に対し、慰謝料請求することは可能でしょうか? ②私はその二...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手に弱みを握られている場合

ベストアンサー

カードローン等で借金があるのですが、元交際相手に付き合う中で話したのですが、私を言葉や態度で、追い詰めたりする節がある人なので、私の知らない所で嫌な噂を流されないか、とても心配なのですが、安心材料として知識が欲しいのですが、名誉毀損とかに当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠取得方法(スマホの指紋認証解除など)の違法性

初めまして。 夫が不倫をしていて、離婚を申し入れる予定です。 夫はこれまで頑なに不倫を認めず、証拠が無ければまた言いくるめられてしまうので、自分で集められる範囲の証拠を集めました。 ただ、私の証拠の集め方に違法性があるのかが気になっています。インターネットで調べても分からず、弁護士相談に行ったら分かりませんと言われて、こちらにたどり着きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との意見の違いについて。被告は私の親にも同じものと嫌がらせの手紙を送りつけてきました。

ベストアンサー

離婚裁判で終わりに近づいています。私は原告で離婚理由は被告の不貞です。実は13年前に私の浮気がバレて、謝り許され解決したにもかかわらず、今回の裁判で私の部屋から見つけたと当時の浮気相手からの手紙や日記など不倫の証拠として提出されました。担当弁護士は不倫に対しての反論を一二度しましたが、当時知ってたことは慰謝料請求されてないから言う必要はない。と回...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店内での無断撮影は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年風俗店Aで働き、今は風俗店Bで働いています。 Aに在籍していた間にお給料の前借りをしました。もちろん完済しています。 最近になってAの系列店に自分のパネル写真がまだある事に気付き、削除して欲しいと伝えました。 結果的にはパネル写真は消して貰えたのですが、依頼をした際に責任者の男性から「前借りした金でパチンコに行った、馬鹿するの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者を恐喝で被害届を出すことは可能か?

【相談の背景】 回答が得られなかったので再度質問します。 私は、8年間不倫をしていました。 当時不倫相手は独身でした。 しかし、不倫相手が結婚するにあたり、 関係を清算する同意書を作成しました。 大まかな内容は、 私達が不倫した期間内容 そこで私が支払った金額 その半分を不倫相手が私に返却する。 この同意書および同意書に書かれているな内容を第三...

弁護士回答
    2
  • 自分の写真が別の会社の求人のイメージ写真に使用されている

簡潔な状況を記載します。 今年の2月上旬に、私の写真が別の会社の採用のイメージ写真に使われていることが発覚しました。 私は携帯販売の代理店に勤務しており、店長を務めているのですが、とある派遣会社のスタッフが当店に新規配属され、そのスタッフの派遣元の会社が今回の問題の会社です。 時期は2年前ほど前ですが、そのスタッフに「店長の笑顔の写真が欲しい」と...

弁護士回答
    3
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 局部を送信してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて局部写真を募集するツイートに反応し恥ずかしならがダイレクトメッセージを送信致しました。いわゆる「ちん凸」というものです。数ヶ月後にテンプレ文言の様な内容 が来ました。 下記相手からの送信内容 --- はじめまして なぜ下半身を送って来たのですか 以前ストーカーしてた人ですよね 弁護士に着手金を支払い動いてくれる事にな...

弁護士回答
    1
  • 他人の免許証を晒した場合、罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのグループで他人の免許証を晒してしまいました。 罪に問われますか? 【質問1】 何罪に当たるのか?逮捕はされるのか?量刑相場は?

弁護士回答
    2
  • 知人を映したビデオ映像を、

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を映したビデオが有るとします。(エロではない) 泥棒に入られて、そのビデオを盗まれて、泥棒に勝手にアップロードされたら、 その責任は、誰に どのように、生じますか? 【質問1】 その責任は、誰に どのように、生じますか?

弁護士回答
    2
  • バクサイの開示請求の対象について

【相談の背景】 バクサイに 当人の源氏名のあいだに⭕️をいれて 一部ふせて お客のふりして 書きこみしてしまいました ブスとかデブとかはかいてません。 これは開示請求の対象になるのでしょうか 【質問1】 バクサイの開示請求の対象になりますか?源氏名のあいたに⭕️をいれました

弁護士回答
    3
  • 住民トラブル(無断での防犯カメラ設置について)

ベストアンサー

官舎での住民トラブルについて相談です。官舎に4人(子ども二人)で住んでいます。そこに住む1階住民、独身の男性から執拗な監視にあい、精神的に恐怖を感じています。独身男性の問題行動は以の内容です。 1、防犯カメラ(ダミーかどうかは不明)を自分のベランダから外側に住民には通知なしに、見つからないように設置してあることに昨日気づきました。駐車場付近を映...

弁護士回答
    1
  • ネットでの侮辱被害。疑わしいアカウントに対しての発信者情報の開示請求はできるのか。

ベストアンサー

私への侮辱、私が店長を務めるお店に対する侮辱が、某Q&Aサイトに書かれております。 書かれたのは3年6ヶ月くらい前で、質問した人物のアカウントは"セラピストのA子"と名乗っており、回答した人物のアカウントも"セラピストのA子"と名乗っておりますので、やらせ投稿でしょう。 このセラピストのA子さんは、私のお店に一時期来ていたお客様だと思います。A子さんは...

弁護士回答
    1
  • 学習アプリの作成にあたり、発生する法的問題などについて

ベストアンサー

二点ご質問がありますよろしくお願いします。 1、 スマートフォン向けのアプリケーションで資格の問題を解いていく形(問題文はこちらのオリジナル)をその資格を出している企業がWeb場で公開している資料を元に作成し、アプリの販売、もしくは利益を得る事を考えておりますが、法的に問題が出る箇所、気を付ける必要場所をご教示いただけますでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 情報開示されない場合

ベストアンサー

実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...

弁護士回答
    8
  • 職場に盗聴器は仕掛けてあるのは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

病院に勤務しています。 最近院長夫人(人事権など牛耳っている)が盗聴器をしかけているのではないか?とスタッフ皆が思い始めています。 ナースステーションでしか話していないことを夫人が知っていたり、『私は何でも知っているのよ』と脅迫まがいの嫌味を言ってきたり、本当に気味が悪いです。 夫人は給与を決める権限も持っているために、パワハラも酷く、おそらく...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法(個人どおしの場合)

ベストアンサー

私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社へ残した【顧客引き継ぎ資料】について

現在、在籍している会社から競合先へ転職予定の者です。転職理由はヘッドハンティングで、私が抱える顧客にメリットを競合先は感じております。 そこで相談なのですが、現職の会社へ引き継ぎ資料を残しましたが、ある顧客のパーソナルデータを残しました。具体的には、顧客の性格や特徴に渡るプライベートなデータです。もちろん社外秘扱いのデータです。 ①いくら社外秘...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の結果の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で訴訟となった結果を親戚に送ったりするのは名誉毀損ですよね。相手が私が一方的に嘘を言って私を悪いようにしていると言って送ってしまいそうなのですが、例えば弁護士さんを通して送ったりすることなどありますか。それも名誉毀損ですよね。 【質問1】 訴訟などの結果について

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手勤務先の使用者責任について

ベストアンサー

妻の不倫に関して、質問をさせて頂きます。 私が不倫を認識していることは、妻や不倫相手も把握してます。 しかし、発覚後も不倫をやめる気はなく、開き直ってほぼ毎日、夜〜夜中にかけての数時間にて会っている状況です。 不倫期間は1ヶ月半ほど前です。 発覚してからは1ヶ月ほど経過しております。 証拠に関しては、探偵会社の5日間の調査結果にて、ラブホテ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームセンターで買い物をして駐車場に戻ったら、警察官の取り調べを受けました。理由を言わずに取り調べを受けるのは、とても嫌な気持ちです。このような場合、警察官の取り調べは合法なのでしょうか?また、取り調べを拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 警察官が理由を言わずに取り調べをすることは合法でしょうか? 【質問2】 警察官の...

弁護士回答
    2
  • 上司との交際を同僚に話すのは名誉毀損になりますか?

自身の会社の社長とお付き合いをしていました。子供も出来たのですが中絶することになってしまいました。 このことを退職のさい、同僚の1人に話してしまったのですが、この方が他の人に話してしまったら、名誉毀損で交際相手に訴えられたりしないか、私の話を聞いてくれた方が嫌になって辞めてしまわないか心配です。 なにげない会話も名誉毀損になってしまったりしますで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の問題で質問があります。

ベストアンサー

会社の代表者をしていて業種柄、男性の経営者の方との交流が多く、主人にずっと浮気をしていると疑われ、何度が暴力を受けて警察に来ていただりたり、大声で怒鳴られたりを繰り返しています。 離婚話になっては沢山子供がいるのですが子供は一切見ないだとか困るようなことばかりゆって結局仕事しないと生活もできないので離婚も踏みとどまってます。 会社の車にドライブ...

弁護士回答
    1
  • 公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為について

公務員が職務で知った登記簿の情報を市民等に話す行為は、守秘義務違反になりますか? それとも住民票や戸籍とは異なり登記簿は誰でも取り寄せることができるので問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示が認められる範囲について

こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...

弁護士回答
    1
  • ネットの匿名掲示板での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 現在相手側弁護士を通して示談交渉中ですが、被害者側からの要求として、投稿した誹謗中傷の削除も求められています。 【質問1】 しかしながら爆サイも5ちゃんねるも、削除に応じてもらえません。私としては、匿名掲示板への削除依頼を行った時点で義...

弁護士回答
    2
  • プロバイダへの情報開示請求訴訟は棄却されることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

プロバイダ会社への情報開示請求訴訟で、個人情報開示は認められないことの方が多いのでしょうか?認められることの方が多いのでしょうか?もし認められたとしても、プロバイダ会社は開示しないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホスラブについての投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 ホスラブで〇〇(店名)の新人にコンカフェ通ってる人おったと書かれました。 開示請求して個人特定できる可能性はありますか?投稿から3ヶ月以上経過しています。 【質問1】 ホスラブ掲示板について

弁護士回答
    1
  • 講演スライドの無断二次使用

【相談の背景】 開業医です。2-3年前にある学会のウェブセミナーでスライドを用いて講演しました。先日、そのスライドがスクリーンショットされて無断で掲載されているサイトを見つけました。在宅専門医のサイトのようです。ウェブセミナーではスクリーンショットや録画・録音はしないようにアナウンスしておりますし、二次使用はもってのほかだと思います。さらに今回は...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブルの果てに

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のT君は妻帯者でありながら、パパ活サイトで知り合った独身女性と数年に渡り交際をしてきました。しかし最近になってお相手の女性がLineメッセージだけで別れを告げてきたことに立腹して、女性の両親が二人で経営している会社宛てに過去の交際の事実や物品を購入してあげた事実、そしてパパ活サイトのページ(これだけでは本人の認定は難しいもの)のコ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に該当するか、法的に問題があるか聞きたい

【相談の背景】 自分の投稿が削除できないサイトにした投稿が法的に問題あるか聞きたいです 【質問1】 あるお店の人の全体の容貌をパッとみると誹謗中傷になりかねない質問をしてしまいました 「Aさんはあそこのスポーツ店で働いていると思えないくらいカッコよくない?」というような内容です

弁護士回答
    3
  • ゲーム内での晒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの弁護士からの回答に著作権って認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前弁護士さんにこのサイト、弁護士ドットコムで質問に回答をいただきました。その回答して得た情報を参考に、自分なりの法律の解釈の仕方を考え他サイトで記事を投稿しました。規約的にまずかったことに、本日気付き弁護士ドットコムで弁護士さんに回答してもらったことを参考に自分なりの法律の解釈の仕方を考え書いた記事、すでに投稿していたものを消...

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社にメールで告発

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の職員同士の不倫を、個人が特定できるように職場にメールで送信しました。 お問合せいただいた情報はSSL通信で個人情報は保護されます。と記載がされてありました。 【質問1】 特定された職員個人から訴えられますか。 【質問2】 職場が送信元を訴えることはありますか。 【質問3】 職場は個人情報を特定されま職員個人に差し出す...

弁護士回答
    1
  • 勤務先への嫌がらせを止めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供に会わせてくれな...

弁護士回答
    1
  • 顔写真などの無断記載

ベストアンサー

自分の顔を写真や動画に撮られて、本人の許可なく勝手にインターネットに挙げられたら、訴えたいのですが、立件して頂けますでしょうか? 罰金を取る事も可能でしょうか? どんな証拠を抑えるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大手掲示板で誹謗中傷されている

ベストアンサー

大手掲示板に、大手ポータルサイトのライター(Xとします)のスレッドがあり、Xの文章が酷いので、ハンドルネームで批判を続けているものです。 それでこのところ、私を誹謗中傷するような文章が書かれていて、内容は(同一人物かどうかは分かりませんが)以下です。 「お前のゴミ長文なんて誰も読まない」「いちいち書き込むな、めざわり、失せろカス」「文句がある...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから