法律相談一覧
-
個人情報法違反について
ベストアンサー各弁護士様に質問です、先週の話ですが友人がトラック事故に遭いました。内容は相手がセンターラインをオーバーしてきて正面衝突で相手か亡くなりました。そこでですが、もらい事故でしたが地方ニュースのネットに、住所、氏名、積み荷まで書かれてましたので直ぐに電話して消して貰いました。ですが、翌日の新聞にもでかでかと、住所、名前、積み荷まで掲載されました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chでHNに対する誹謗中傷・捏造されている、現実的な法手段は?
2年近くに渡り2chで私のHNに対しての誹謗中傷、捏造書き込みがされています。 現実的に法的手段を取る場合どのような対応が望ましいでしょうか。 (※ちなみに2chなので書き込みした相手個人は特定出来ていません※) フルネームや私個人を現実で特定出来る情報は書かれていませんが、 書き込みには私のHN、SNSのIDが書かれており、加えて「○○は○○している」等と 根も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板による住所氏名の特定は犯罪になるのか?
テレビに出てなくても一般の方が、ブログやSNSでの発言から誹謗中傷や住所氏名特定のスレが立つことがあります。 そこでは複数の人たちが誹謗中傷だけならず公表してない住所・氏名・職業・家族構成を特定して掲示板で晒して拡散していたりしています、またその場所へ行ってみようなどの書き込みもありました。 ささいな事からここまでの事をするのは流石に犯罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚との不倫が奥様にばれてしまいました
ベストアンサー職場の人と不倫してます。 彼は27才で結婚2年弱でこどもはいません。 奥様とは結婚後1度も肉体関係がなく奥様から私はそうゆう事は求めないと断言されたとの事。 彼は日々奥様と過ごす時間に気を使い気が休まらないと言ってました。 奥様はとにかくすぐにキレる人みたいです。 彼と不倫の関係で肉体関係もあります。 連絡のやりとりはラインで履歴はお互い削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売り掛け・無断退店について
今年の5月の中頃までホストをしていましたが無断退店をしました。 自分が働いてるときにお客様の飲み代金をツケで立て替え(100万ほど)をしていたのですが、回収がなかなか出来ず、しばらく給料がマイナスになり貰えなかったのが原因です。 先日、実家まで店のプロデューサーがきました。 その際外出中でしたので会わなかったのですが、ドアに連絡しろと張り紙が貼られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国勢調査を個人が行う場合について
お世話になります。 国勢調査を個人的に行いたいのですが、違法にならないでしょうか? 国勢調査では住居から家族構成まで聞くつもりで、答えてくれた方には金一封を謝礼で支払います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と町内広告。訴える事ができますか?
市の広報誌と町内の広報誌に亡くなった方を載せてます、先日父が亡くなりました。 私は個人情報なので、載せないでほしいとお願いした所、市の担当は了承してくれましたが、町内会は今までそのような事例はないと言われました。あまり近所付き合いもないし、男性がいないんだとしられると怖いですし、悲しみの中晒されるのは嫌です。訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の私物スマホでGPS監視
会社が外回りの営業マンをGPSで監視しようとしています。 会社が社員の私物スマホ(会社支給ではない)にGPS監視できるアプリのダウンロードを強要してきます。もちろん、勤務時間外はGPSをオフにしても良いとのことですが 1)GPSオフにしても、通信した際の基地局情報から位置推定できるはず。 2)GPSは電池を著しく消耗するもので、勤務時間8時間ずっと起動ださせれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の二股異性交友に対する会社の判断について
同僚が過去の二股異性交友をリークされ異動させられそうです。 同僚は既婚者ではありません。 半年ほど前に元アルバイトの子2人と、同時期に付き合っていたようです。(二股です) 現在在籍しているのは同僚のみ。 当人達の中では既に解決していることで、現在は二股などはしていません。 ただそれを知っていた第三者(一人のアルバイトの子から相談されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後について
去年、不倫していた相手の奥さんに慰謝料支払い示談はついてます。 離婚後もとくに進展はなくたまに会う関係は続けてました。ところが急に他に好きな人が出来たからと終わりを告げられてしまいました。 今のところ慰謝料支払いした分を求償権行使して請求するのと、中絶費用を請求しようと思ってます。まだ気持ちの整理がつかないので落ち着いて来たら取りかかるつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に個人情報を晒された時。
先日、興味本位で自分の名前を検索したらとある掲示板にわたしの本名と住所が晒されていました。掲示板を見たところ何年も前に晒されていたみたいなのですが怖いです。 削除依頼フォームのようなところが見当たらないので削除できないのですがこれは放って置いた場合危険ですか?例えばストーカーや悪徳業者に情報がまわってクレジットカードが勝手に作られたり悪徳金融か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の謝罪を彼の親に求めることは名誉毀損か
二年ほど交際していた彼に浮気と結婚話を繰り返されていて、精神的に追い詰められてしまいました。 別れるのであれば、私の周りとの縁をきってほしいという約束をうやむやにされたまま連絡がとれなくなり、私としては誠意のない彼の言動に納得ができません。 賠償金目当てではないので裁判は特にしたくなく、内容証明を送っても回答がくるとは思えません。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サジェスト汚染をつくるツールについて
サジェスト汚染をつくるツールというものが、存在するらしいのですが、そのようなものを作ったり使ったりする行為は、何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
今回、旦那なW不倫がばれて しばらくは 復縁を目指し頑張ってきたのですが、相手の事が好きだと言ってます。結局、冷却期間の為、一年間と決めて別居を許しましたが、まだ相手とは続いており、他に会社の人とも浮気してそうなメールを見つけました。子供が三人いるので、我慢して待ってみようと思いましたが、もう離婚を決意いたしました。W不倫の方は証拠があります。会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恐喝、犯罪性について
友人から投資詐欺にあい弁護士を通じて返金手続きをしました。友人が社会的制裁を受けていないなどの為、友人のご両親に詐欺行為についての資料などを持って事実を告げに行こうと考えております。 目的はご両親に息子さんがこの様な行為をしたという事実を述べたいということです。 がご両親が裕福である、責任を感じ詐欺にあった金額を出す可能性が高く、仮に私から請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所なのに個人情報漏洩なのでは。
ベストアンサー先日、ある法律事務所から携帯電話代未納に関して最初はハガキで、次は督促が封書で届きました。 滞納に関しては身に覚えのある事なので、放置して裁判になるのも怖いので事務所に電話を入れ支払いをする事に致しました。 電話番号を検索して間違いない事、 応対した方(弁護士の方では無いと感じた)は普通の方に感じたので信用したのですが、ネットでいろいろ噂の絶えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不倫相手から送ってもらった写真を、 第3者が私の携帯を乗っ取り、 その写真を盗み、不倫相手に送付しました。 目的はただのイタズラです。 犯人はわかっています。 このような時、私が犯人に対し、 不正アクセス禁止法などで訴える事は 可能でしょうか? また、不倫相手がその犯人に対して、 何らかの訴えを起こす事は可能でしょうか? 相手がまた同じことをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への説明
既婚者と一度食事したことを既婚者の男が妻に暴露しました。 その後、夫婦から嫌がらせにあいました。 既婚者男は、部屋に来たいとしつこく言うのであげてしまいました。部屋では迫られましたが断りました。男は妻に部屋に来たことは言わずに、自ら暴露したことで妻から責められたことの矛先を私にあてお金の要求されました。 妻に私の部屋へ来たいとしつこくいい、迫る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の動画を撮られました
ベストアンサーそれをネタに脅され、⚪︎⚪︎をしたらこの動画をネットにながすなどと言われました。 もしネットに流れた場合、相手を名誉毀損で訴える事は可能ですか? その動画は私のマンションの一室で撮られ、誰が撮ったかという証拠はありません。動画の内容は性的な物ではなく、裸で震えながら相手に謝っている動画です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報をもらさらた。名誉毀損?
5月22日3時ごろ主人の携帯に電力会社から電話が在り、主人が手が離せなく 知人が電話に出てくれて、今本人が電話に出れないので電力会社から電話があった 事を伝えて折り返し電話させますと、知人が言ったのですが本人ですかと何回も聞かれたのですが 違いますと伝えたのですが○○さん生活保護貰ってますよね何時貰えるかと知人に言ったそうです。 個人情報をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の出入りした情報
スポーツジムやら、パチンコ店、性風俗店などのお客の出入りを店のスタッフが外部に漏らす事は、法律的な違法になりますか? また法律的な違法にならずとも、この事で不利益を被ると何らかの形で店やスタッフなりに賠償をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露について。
職場に出入りのある方と昨年夏頃、不倫関係にありました。相手は独身男性。 既に関係は終わっていますが、しつこいくらいにLINEが来ていたので多少返信していました。 2月頃からあまりのしつこさに無視し始めたら「覚悟しとけ」と言われ、それでも無視していたら私の仕事の先輩に「あいつを潰す」とか盗撮もしていたようで「旦那の会社を調べて送り付ける」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板トラブルについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!!肖像権に詳しい弁護士様へ
大至急!肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションでのトラブルと個人情報について
ベストアンサー貸マンションに高校生の息子と二人で居住しています。一月ほど前私が夜勤の仕事から帰るとドア横の外壁に「うるさい出て行け」と大きな文字で書かれていました。水拭きで消えなかったので勝手に消して建物に傷つけてもいけないと思い、管理会社に連絡して管理会社から大家さんへ連絡が行きました。結局リフォーム屋さんによって落書きはきれいに消えました。騒音については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
載せてる載せられてる。
ベストアンサーSNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像をばらまくと言われたら…
教えてください。 知人が職場の上司に画像をばらまくと脅されています。 画像は、飲みの席で強要されて ぶどうを口移しで食べさせるところです。 上司の要求で酔った勢いでノリ良く応えてしまったようなんです… (いつも陽気にお酒を飲む子です) 上司は、何を勘違いしたのか 知人に彼氏がいることを知り、画像をばらまくと言ってきたようです。 こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社で組織犯罪があり、マスコミに内部告発をする際に前社長の電話番号を新聞社に教えていいのか?
ベストアンサー賞味期限改ざんの内部告発に際して、既に退職した前社長や現幹部の電話番号を、検察やマスコミに教えてもいいですか?個人情報保護が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答お願い致します。
友人(男性)のお付き合いされている女性の方が不倫をしていたらしく、裁判のすえお付き合いしている女性の方が相手側に慰謝料を支払う事になりました。 そして、この友人(男性)の所に相手の方(慰謝料請求者)がいきなり訪ねてきて、友人の「貴方の彼女が慰謝料を払ってないから払うように言って欲しい」等と言われたそうです。この時この友人(男性)は彼女が慰謝料を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のお願いについて
初めて投稿致します。 恥ずかしながら、先日、社内のトイレ盗撮が発覚してしまいました。被害者の女性は、同僚でも友人でもあり、当たり前ですが大変ショックを受けています。 警察に通報したくはないとは言われていますが、彼女も混乱しており、今後どのような対応をすべきかわからないといわれています。 私としては、すぐに会社や警察に通報されなかっただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らない奥さんに写真を送る
プラトニックな関係ですがW不倫をしていました。この事実が旦那にバレて、既に別れましたが、夫婦仲の修復は不可能です。 連絡手段として相手から持たされていた携帯の中には2人のプリクラの画像があり、それを旦那が勝手にコピーしてプリントし、何も知らない相手の奥さんに送ろうとしています。。 不倫において慰謝料の請求はできないとは思いますが、相手名義の携帯か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人確認書類について
先日本人限定受取郵便が届いたとの連絡を受け、その時に「本人確認のため、免許証や保険証など、本人確認のできるものを1点お持ち下さい」と説明を受け、保険証を持って郵便局に行き、局員が保険証で確認作業をし、受取のサインをして帰宅したのですが、夕方になって「こちらに不手際があったため運転免許書も見せて欲しい」との連絡があったと家族から聞いたが、私にはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。
ベストアンサー2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの防犯カメラの公開について
このたび不倫をしまして、彼の奥様から不倫現場をおさえた証拠の写真を見せられました。 その中に私のマンションに2人で入るところの写真とは別に、マンション内の防犯カメラの写真もありました。 ⚪︎マンションの防犯カメラって探偵に言われてすぐ管理会社は他人に見せるものなのでしょうか? お恥ずかしい話、彼以外にも同時期に他にお付き合いしてる人がいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計事務所の建築物写真無断掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を新築中の者です。設計事務所と委任契約を、工務店と請負契約を結んでいます。今日、設計事務所のHPを見ていたら、我が家の建築過程を設計事務所が無断でSNS上に掲載していることがわかりました(施主の敷地内からの撮影です)。我が家は門扉もシャッターないのでSNSで拡散されることに、防犯上非常に不安を感じています。設計事務所とは「著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の程度について
ベストアンサーお気に入りの風俗嬢の 某掲示板の中でホストに ハマってると書かれていました。 その子が誰を好きなのか気になり 掲示板にどこのお店の誰ですか? と書き込み そのせいで掲示板の中で その子が通ってるお店とホストの 名前が露わになり 色んな中傷をされる結果になりました。 そのせいで仕事に支障を出たので 中傷した書き込みを 全て開示請求すると書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 離婚 口外 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、私は離婚をしました。 相手も家庭があり相手側にはバレていませんでしたが、私の離婚によって相手の奥様が怪しんでいるようです。 もし、相手の奥様が知った場合ちゃんと謝罪と慰謝料の支払いをしようと思ってますが 奥様と私には共通の知人が多くいます。 もし奥様が知った場合、周囲にこの事実を話すようです 【質問1】 この件を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の不倫を密告した結果、警察に特定される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の不倫を相手の奥さんに密告してしまいました。今更ながら後悔しています。非通知でかけたから警察へ届けるみたいです。私は何かしら罪をおいますか 【質問1】 非通知で奥さんの仕事場へ電話して不倫のことを伝えました。 すると、奥さんは仕事場に電話があった事で、警察へ相談すると言ってるみたいです。その場合、非通知特定されて私は警察へ捕...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悩んでいます。第三者が立ち入ると問題あるのでしょうか?
知人に風俗嬢がいます。やめさせたい一心で、そのことをその子の親に伝えたら何かの法に触れますか? 第三者が立ち入ると問題あるのでしょうか? 少し余談になりますが、よく誰々はこういう仕事をしているよと日常会話で他人の仕事を話したりすることは誰でもあると思うのですが、風俗という特殊な職業を他人に話したら罪を問われるのか疑問に思っています。 やっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラが我が家の裏庭を撮影することは違法ではないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの設置について教えていただきたいです。 度々、隣人が我が家の敷地が映るように防犯カメラを設置してきます。今までは我が家の駐車場や玄関前、リビング窓が少し映るように設置してきており、その都度 苦情を伝えていました。 今度は我が家の裏庭の幅半分くらいを映るように設置してきています。 そこには窓はあっても家の中までは撮影できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
音楽教室でトラブルがあったため、ネガティブな口コミを投稿してもいいかどうか?など
【相談の背景】 音楽教室で組んだバンドで人間関係のトラブルがあり、その後退会しました。 具体的には無視や仲間外れの行為をされました(飲み会をほとんど断ったためだと思われます)。 その後該当者が運営に「○○さんが言葉尻を勘違いしてとらえ、勝手に怒っている」と説明したそうです。 かなり状況の認識に違いがあります。 経営者がnoteの有料メンバーシップの記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知を無視して不貞の件を言いふらすことのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手が弁護士を付けてきて、受任通知を送ってきました。本人と関係者への直接連絡の禁止と今後は弁護士に連絡してほしいと記載がありました。 腹が立つので、受任通知を無視して相手の会社や関係者に不貞の件を言いふらそうと思っています。 【質問1】 受任通知を無視して相手関係者へ不貞の件を言いふらすのは特に問題ないでしょうか?行っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
無断でのモバイル通信使用の違法性について相談
【相談の背景】 自宅にいる時も含め、第三者の許可無く無断でモバイル通信を使用する行為についての相談です。 【質問1】 無断でモバイル通信を使用するのは違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから