法律相談一覧
-
前の職場の元上司が私を捜していることへの対処について。
転居の為、前職場を退職し現在の職場に就職して1年になります。 最近、現在の職場のスタッフAの元に、私の前職場の上司よりメールが届きました。 (スタッフAと、元職場の上司は研修で知り合い、顔見知りのようです。) メールの内容は、 【私の前の職場】の元職員の消息を捜しています。 【地域】に転居したとの噂を聞いています。 もしかすると、貴社で勤務して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の上席者に限っての通告について
ベストアンサー主人の社内不倫でただいま離婚にむけて別居中です。 相手方請求を保留することを主人が懇願してきたので、相場よりも少し多い慰謝料の金額で応じることを条件に公正証書には支払いを終えた時に相手方には一切請求しませんというような条項を記載していました。 しかし、慰謝料の金額についても最近納得がいかない様で、話がなかなか前に進みません。 主人の不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内会議で録音したら盗聴と指摘された
ベストアンサー職場で、業務についての会議の内容を録音したら盗聴と言われました。議事録を作成、言った言わないの証拠、ハラスメント発言の証拠の目的で、無断で録音してしまいました。これは犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗に行ったことがばれました。
友人と風俗に行っていることが婚約者にばれました。 証拠はないのでごまかしている状況です。 友人の配偶者にも報告すると言っていますが 法的に問題はないのでしょうか。 名誉毀損にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の家を無断撮影。これって犯罪ですか?
ベストアンサー同僚が年賀状で知った私の自宅住所を車のナビに登録し、近所に来たからと言って私の自宅の外観などを撮影した。ラインでこの写真を貼り付けた上に『ここはあなたの家?』って確認してきました。驚きつつも自宅である事を伝えたが、この後、写真を削除して欲しいと依頼したが、『何故削除しないといけないの?』と言われた。その後社内でその写真を他の同僚に見せていると他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、相手の奥様にバレて会社に報告すると言われた
ベストアンサー不倫をして相手の奥様にバレました。(私は独身) 相手は、同じ職場の同僚で不倫期間は1年程、不貞行為は数回です。 現在不倫相手と奥様で話し合いをしている状態です離婚はせず。慰謝料も請求すると言う話にはなっていないが、会社には報告すると言ってるとのこと。 本社や人事部ではなく、店舗に直接話しをすると言われました。店舗に直接話すとなると確実に、店舗の職員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレ内の防犯カメラ
前から気になっていたのですが 近所のパチンコ屋のトイレ内天井に防犯カメラが設置されているのですが 位置からしても排泄行為をしているところが丸見えの気がします こういうのは法にふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか
ベストアンサー離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神損害慰謝料と浮気の告発
私は2017年の10月から、一人の日本人の駐在員と付き合いました。彼は、既婚者ということは最初から わかりました。私は結婚の意思があり、彼に伝えて、彼もそれに同意し、交際しました。「頑張って離婚する」と保証した。しかし、彼は本当に離婚の話は、彼の妻に言ったのかどうかわからない。途中「私は離婚できません」といってしまった。私は彼の態度に納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まって旦那に脅されています。リベンジポルノにあたりますか?にあたるのか。
結婚する前に副業でアダルトサイトのチャットレディ をしていました。 夫とはこのチャットで知り合い結婚しました。 結婚して2年しか経っていませんが、半年前に夫の虚言癖、浪費、モラハラが原因で離婚する事になりました。 夫は全て認めて謝ってきました。 私には1歳の娘がいるのですが、養育費を払わない、別居中の婚姻費用は払わない等ずっと駄々をこねていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院職員からの個人情報漏洩
ベストアンサー現在ガン治療にて術後通院しております。 夫婦でサービス業を営んでおり、社員も数人います。サービス業の為、変な噂を避ける為社員にも病名を伏せて入院しました。しかし退院後間も無くお見舞いの電話があり、全て病名を知ってるとの事。 何らかの拍子に口が滑った人がいたのかと思い、 怒りを感じましたが諦めていました。しかしあまりにも頻繁に連絡が来るものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社更衣室のロッカーを誰かが開けている様です。
会社の更衣室ロッカーを誰かが開けているようです。(ダイヤル式で4桁の数字を登録して施錠するタイプです) ◎ロッカー内ジャケットが汚されていた◎朝出勤後ロッカーを開けようとしたら開かなかった。マスターキーを借りたら、登録番号が一の位を1番ずらして登録し直されていた◎空にしてある現金ケースに1円が入れられていたり、110円入れておいたら翌日210円になっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車盗難犯人の情報拡散について
ベストアンサー自動車盗難犯人の情報拡散について 車を売却する約束をしていた知人に持ち逃げをされ、半年間連絡が取れない状況です。 警察へ相談をして捜索をしていただいてますが、こちらでも出来ることをしたいと思っております。 そこでSNSにて知っている情報を拡散したいと考えています。 以下のような情報は拡散しても問題ないでしょうか? ・元住所 ・元職場 ・卒業校 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーダブル不倫の相手方の奥さんから慰謝料請求についてです。 約二年前に不倫関係でした。 交際期間は約半年くらいです。 約二ヶ月前ぐらいから連絡が途絶えていました。 私がLINEを送っていたことでバレてしまいました。 二週間ちょっと前に奥さんと話してお互いに連絡先を消しました。今度また何かあれば慰謝料と内容証明をすると言われました。 話をしてから私がLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職場調査について。
ベストアンサー現在の会社に在籍の状態で、転職先を探しています。 その際、本人の了承なく転職先から現在の職場に、在籍確認や評価などの確認連絡を入れても、法律的には問題 ないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の女性から、会社にバラして退職させると脅かされている場合の対処
ベストアンサー45歳の既婚男性会社員。1年前から同じ会社の35歳の独身女性と不倫を続けていました。2か月前くらいに妊娠が発覚。女性と話し合いの末、合意の上で中絶手術を行いました(費用は当方が負担)。中絶後約1か月間は、妻の同意を得た上で、毎晩のように女性の家に行き、誠実に女性の心身のケアに努めました。二人で絶対会わないようにしていますが、昨日、職場に来て「二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題。損害賠償を請求されたら
男女問題です。 私はセフレのせいで重度のうつ病になりました。 そのことを相手の上司に手紙を送りました。 名誉毀損にはならなくても損害賠償はいくらくらいになりますか? ちなみにいまは収入がなく、統合失調症の疑いもあります。 これから入院します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによる誹謗中傷における謝罪と慰謝料請求
今回、とある芸能人にストーカー扱いされました。詳細は省略させて頂きますが、画像共有アプリに近所の蕎麦屋というタイトルで画像がアップされました。そして、その数日後に私がその店に来店しその事をメッセージアプリで本人に伝えた所、自宅近くということもあってかそれがストーカー行為にあたるとして誹謗中傷を浴びせられました。 しかし、その店は私が7年ほど前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉棄損
ネット上の友人がセクシー女優と付き合っているという話しを聞いて、そのことを友人に個人チャットで伝えました。 数日後にそのカップルは別れていて彼女の方に「彼氏にセクシー女優をやっていることをばらされた、名誉棄損で訴える」といわれたのですが、訴えられた場合名誉棄損にあたるのでしょうか? ちなみに彼女は彼氏にセクシー女優というのを黙っていたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に過去の写真を晒され、整形を疑われてしまい夫婦仲が悪くなってしまいました
友達に過去の写真を主人の職場の人に見えるよう、SNSで拡散され、それが主人の耳にも入り夫婦関係がギクシャクしました。 その写真はその友達とのツーショットで自分の顔はスタンプで隠して私の顔だけを晒していました。 懐かしいとのコメントがありましたが、明らかに悪意でしかないと思います。 10年近く前の写真でその頃からエステに通い少しでも綺麗になりたくて頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止め料と強行行為について
ベストアンサーW不倫が相手の配偶者にばれ、こちらの配偶者にばらそうとした場合、口止め料を払うからやめてほしいとお願いしても、相手がばらそうとした場合、裁判や弁護士入れての協議が妥当でしょうか? また、ばらす行為を強行された場合、相手に罪など問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒により記憶が曖昧な場合の強制わいせつに関して。
ベストアンサー昨日の夜から今日の朝方にかけて街中で知り合った女性と2人で居酒屋で飲んでいました。 割と多い量のお酒を飲んでいましたので、記憶が曖昧なのですが帰る際のエレベーターで相手の女性にキスやハグをしたかもしれません。 SNSではブロックされているみたいで連絡を取る手段はありません。 向こうが嫌がっていたとか、そもそもそのような行為に及んでいたのかも記憶にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮になりませんか?
自宅の隣に住んでいる姉と調停で争い、私の希望通りになりました。 負けた姉は私を恨んでいます。 私が草刈り機で庭の草を10分ぐらい刈っていると庭をビデオカメラを持ってベランダから撮ってきます。 本人的には騒音の証拠として撮ってると思います。 エンジン音ぐらいの音で毎回撮ってきます。 毎回ビデオカメラで撮られると気持ち悪いし、精神的に疲れるし、庭で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
概況は私、妻、母親、義母、娘の登場人物がいます。娘の七五三などのイベントごとに対し母親がすべてのことを勝手に決めて、私と妻や義母を困惑させます。その方法や強引さも世間の常識から外れていると感じているのですが、母親本人にはその自覚がないようです。私がそのことに関して注意したときは「それが息子の言うことか」であったり、「借金を全部返してから言え」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を親に相談した場合。
お金を返した相手が返済に応じない為 借用書に書いてる『緊急連絡先』の親に 連絡をして相談をしました。 すると親も娘の行為に対しては悪いと 言ってるのですが、それとは別に その件を親に伝えたことでこちらは 精神的ダメージを受けているので 慰謝料を請求すると言ってきました。 この場合ぼくは罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を第三者に渡す
同棲を解消しましたが、まだ連絡は取っております。 その状態で、私宛に来た郵便物を郵便局や市役所へ返送するから、自分で取りに行けと言う話でした。 しかし、相手はそれをせず私の許可なく相手の勝手に決めた第三者に私の郵便物をすべて渡してしまいました。理由は、第三者から私に渡せと。 私とその第三者は頻繁に連絡を取れず、すぐに会える人ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード
ベストアンサー映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社への質問をすることはNG?
不倫した男に誠意ある対応を、と伝えたらいつまでに連絡をしますと言われたのですがその日の深夜になって連絡がきました。返事をすぐに返したのですが相手側からの返事は時間をおかないときませんでした。聞けば日中は寝ていて、今は夜勤中とのことでした。なぜに被害者の自分が相手側の都合に合わせて夜遅くに連絡をしないといけないのか理解に苦しみます。日中寝ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の際の合意書条項違反について
去年妻の不倫により離婚しました。 その際に弁護士立会いのもと不倫相手に慰謝料と一緒に和解同意書を記入してもらったのですがその条件に『電話からSNSまであらゆる手段で元妻と連絡をとらない。また、連絡があっても無視する事。』という項目が入っています。※破った場合の具体的な罰則は入っておりません。 しかし、和解成立後の1ヶ月後くらいから連絡を取って会ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をするには
ベストアンサー夫が本気の不倫をし、家族の元に帰りました。その後も不倫相手と繋がっており、現在離婚したいと言われております。 子供の学費、生活費などもあり、正式には何年か先になる予定です。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前、職場は分かりますが、住所を教えてくれません。 相手の職場に書類を送るのは、問題がありますか? また住所を調べる方法は、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者か独身者かについて
別居して2年数か月経ちますが配偶者の浮気調査は、あまり問題ないとお伺いしましたが 一緒にいてると思われる女性が結婚してるかどうかを、興信所で調べたら何か問題があるんですか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為の範疇について
ベストアンサー腑に落ちないことがあったため、相談させてください。 Aという人がチケット詐欺にあいました。 Aはチケット詐欺の犯人(以下B)から得た情報(住所など)を使い、Bと常にやり取りが出来る状態を作りました。 その後Bの被害者はたくさんいたため、 Aが被害者の仲介みたいなことを始めました。 Aがやったことは以下の2つです。 1 被害者をつのってBに返金するように交渉 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の取った行動について
ベストアンサー12月末に妻が子供2人を連れて別居状態です。 連絡はほとんど無視をされ、手紙による連絡交換が始まりました。 私は、別居に納得もいかない状況でしたが、特に面会を強要したり文句なども伝えていません。 2回目の手紙に、「叔父に手伝ってもらい貴方を監視します。張り付いています」と、ありました。 1回目の手紙と、2回目の手紙の筆跡が少々違っており、ひょっとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書を会社に送りたい
ベストアンサー相手からの一方的な悪口が続く場合、相手側の会社の上司に内容証明書を送る事は出来ますか? こちらは全く取り合わないできていますが、さすがにしつこいので、、、。 親御さんに注意するよう話しても、今まで叱った事のない親御さんなので、意味がないかと、、、。 なので、会社に内容証明書を送って注意してもらうほうが早い気がしますが、やってはいけない事でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人もしくは会社を訴えることは可能でしょうか?
上司が個人情報やあること無いことを社外の人間に言い触らし侮辱を受けているので、名誉毀損で訴えたいです。当人に直訴したらしらばっくれられましたが、日記に内容を会話形式で毎日詳しく記しています。録音は気付かれ、音を拾わない離れた所で口撃をしてきます。当人は録音など証拠さえなければ、訴えられないだろうと鷹を括っていて、直訴後も私に聞こえているのが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷示談事案がネットニュースになる
半年以上前にネットの誹謗中傷事案がありました。 こちらは反省しているということで誹謗中傷事案を示談に致しました。 示談時に非常に反省しているので第三者には口外しない契約でした。 しかし、示談した関係者が示談になったことを個人名を伏せてですがトークショーで話したり、ネットニュースのインタビューとして記事になっている状況です。 感や察しの良い人は(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、子供の写真無断使用による慰謝料請求
私が妻の携帯電話で撮った妻と子供の写真を、妻に内緒に年賀状に使用しました。 この事が妻にバレ、慰謝料を請求されましたが、支払う必要はありますでしょうか? また、支払う必要がある場合、どのぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の最寄駅を公開されました。
こんにちは。 芸能活動をしております。 本日クライアントの撮影現場にてマネージャー無しで広告の撮影をしておりました。 それと同時進行で動画配信(twicasのようなもの)をしていたのですが 配信中にクライアントの男性に自宅の最寄駅を許可なく公開されました。 一度言われて言わない様注意をしたのですが注意を聞かず無視して何度も言われてしまい閲覧していた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をながした人を訴える事できる?
旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの要求
ベストアンサー不倫をしてしまいました。職場内不倫です。 不倫相手の配偶者に、会ってもらいたくないから会社に来ないように言われ、会社にウソをついて休んでいる状況です。 会社に話されてしまって、会社から私に連絡が来た時に、どのような対応をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜のバイト先から昼の職場に嫌がらせの電話
ベストアンサー先日、夜にバイトをしていたクラブを退店しました。 勤めていた際、断っても強制的にシフトを組まれたり、ノルマを満たしていない等でお給料から罰金を引かれたり… 辞めさせてほしいとお願いしても聞き入れてもらえませんでした。 そして先日、耐えきれずに辞めさせていただきます。と連絡をし、退店させていただいたのですが… その後、昼の職場にお店のママから嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています
私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法につきまして
ベストアンサーある婚活パーティーで、そのパーティーを開催しているスタッフが私の知り合いに、私のプライベートな内容(離婚歴が○回あるなど)を話しております。 知り合いが私のプライベートな話しをしてきたことに驚き、私にパーティーを開催しているスタッフがこんなことを話してきましたと連絡してくれました。 いくら私の知り合いとはいえ、プライベートな話しを知り合いにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法風俗で働いてる友達について
同級生に違法風俗で働いてる友達がいます。届け出を出していない営業形態のピンサロの為、違法風俗になると思います。 更には所得税などの税金的なもの払っていないと自慢していました。 学校の友達にバラすと名誉毀損になると思いますし、そういった行為をするつもりはありません。 学校側に報告する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー二年前に7万ほど、知り合いに、お金を貸しています。借用書などはありません。メールで返すという内容の文面は、送られてきたことがありますが、それしか、証拠は、ありません。 返してもらいたいのですが、住所が分からず、電話もメールも通じません。探偵などにお願いして、住所を調べようかと思っているのですが、その場合、その費用は、相手に請求できますか? 一番良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚決定後のボイスレコーダーの盗聴は違法ですか。
ベストアンサーボイスレコーダーを夫婦所有の自家用車に乗せて、盗聴した結果、夫の浮気が判明しました。 その後協議離婚も決まり、3年後の離婚を待つだけですが、 ボイスレコーダーのことは夫にはばれていません。 今も、もちろん相手の女性と連絡を取ってます。 引き続き、ボイスレコーダーでの盗聴は私に取って不利なことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴をリークされた…訴えることは出来るか?
大学生の息子のことですが友達のお金を盗み警察に捕まりました。自分から自首したこと、相手と示談が成立したこと等から不起訴となりましたが、就職内定先〔市職員〕にリークの電話があったとのことで事情を聞かれたそうです。おそらく被害者か被害者から話を聞いた人が電話したのだと思いますが、就職は取り消しになってしまうのでしょうか?また、リークした人を名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したため、出社していない事を内緒にしている同居の母親に出社していないことを伝える件
私は、実家暮らしをしていまして、昨年12月末に両親には報告せず、会社を退職しました。1月6日に会社人事より、離職票が届いていないと携帯に連絡があり、離職理由に納得がいかないので、会社都合に変更して欲しい旨の伝えたところ、後日連絡するとの事でしたので、携帯に連絡してくれるよう依頼し、了承を得ました。 1月7日前日連絡してきた人の上司から携帯に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で顔を晒された場合
ベストアンサーあるサイトの自分の自慢コーナーというところで、私の顔の一部(目を含む顔の4分の1)を20秒間くらい公開しました。 スクリーンショットや、保存はしないで下さいと書き込みした上での公開です。サイトの中で私の顔の1部が褒められていることに嫉妬している人物から粘着嫌がらせコメントが続き、挙げ句の果てに私の顔のスクショ画像をサイトに貼り付けて中傷をはじめました...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから