19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 某掲示板への個人情報書き込み者特定と裁き

初めてご相談させていただきます。 友人が掲示板に名前、電話番号、住所、経歴、職業など個人情報を晒されてしまいました。非通知着信も来ているようで憔悴してしまっています。 書き込んだだろう相手(男女関係)に見当がついている場合(それぐらいしか心当たりがない、書き込み内容から男女関係のもつれが見える) ・確実にその人がやった証拠は掴めるのか ・法の...

弁護士回答
    1
  • LINEやメールのやり取りのを他人に見せる行為に関して

ベストアンサー

個人間でやり取りしたLINEやメールを不特定の他人に見せる行為に関して、訴えたりは出来ますか? 何かの法律に抵触するかを聞かせてください セクハラ疑惑を掛けられ、回りがおもしろおかしく噂をしていて困っています!部分的に自身に都合のいい箇所だけを見せているようなのですが…

弁護士回答
    1
  • 公正証書でかわした約束を破った場合

ベストアンサー

以前、公正証書で、不貞行為のことに関しては広めないって約束をかわしたのに、相手が広めてたらどうなるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 看護学校学生が風俗勤務

宜しくお願いします。 知人が看護師目指し看護学校に通っています。午前は病院勤務、昼から授業といった感じです。その彼女が土日に限りアルバイトしています。そこまではいいのですが、バイトが風俗なのです。 風俗を否定するつもりはサラサラありませんが、よりによって人の世話をする職業の人が、バイトとはいえ風俗勤務はと思います。証拠も多数ありますが、このよう...

弁護士回答
    1
  • SNSにアップした写真によるトラブル。法律の有無について。

スポーツ施設で働いてるものですが、当施設はお客様がスポーツをしている風景を撮影し、 SNSに写真や動画を投稿しています。 最近、隣接する家に引っ越してきた方から自分の家が写っている写真・動画を消去してください。 とのことで苦情のメールが来ました。 この場合写っている写真は全て消さなくてはいけないのか? 法律的には問題あるのか? 全く法律の事...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 会社への嘆願書

社内不倫をされたため、会社へ別々の部署となるように人事異動の嘆願書を提出する予定です。 嘆願書を提出する際に、名誉毀損にならないようにするためにはどのようなことに注意すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 権利濫用。会社での私への嫌がらせは権利濫用になりませんか?

私は不貞をしたと否定も肯定もしていませんが、 見せてきた証拠は不貞の証拠にはならないようなものでした。しかし、なぜか自信満々でされた側だから何をしても許されると思っているようで繰り返し会社に来たり電話をかけて上司に金払わないです!とか何度もされました。 そして裁判にする!と言ってきました。既に弁護士さんには話しをしているみたいです。 会社での私...

弁護士回答
    3
  • インターホンを使って向かいの家を盗撮してました。

新しく越してきたマンションの部屋に防犯の意味を込めて、24時間の動画撮影が可能なインターホンを取り付けました。 うちのマンションは部屋同士が向かい合ってる作りなので相手の玄関前が撮影出来ます。 最初は、旦那のDVから逃げてきて怖かったのが理由ですが、ついつい楽しくて向かいの方の見た目や家の中のことを子供達と毎晩あーだこーだと好きに言い合って...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した人の両親との交渉について

飲み屋で働いていた女性にお金を貸していますが借用書がありません。本人は貰ったお金だと言って返す意思はありません。本人の親の入院費の支払いでお金が必要との事でしたので数回に渡り45万円ほど渡しました。返金が難しいのは承知していますが本人の両親に実状をお話する事は弁護士さんにお願いできますか?私は本人の車に返金して欲しい旨のメモを残しておいたところ警...

弁護士回答
    2
  • 参考人の個人情報について

最近のニュースで少女売春事件で参考人となった公務員が報じられていましたが、参考人でも職業などの個人情報が裁判では公開されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼女の写真

質問です。 別れた彼女との写真をコミュニティー(mixi等)の表紙画面にしていると訴えられますか。 プロフィール待ち受け画像で、だれからでもみることができます。

弁護士回答
    1
  • インターネットの質問サイトについて

インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...

弁護士回答
    2
  • 大型掲示板での暴言・個人情報を特定

たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

コンビニで早朝勤務しているものです。昨日店長が他のアルバイトの方に勝手に私の連絡先を教えていた事がわかり、とても腹が立っています。また本日は一斉送信でメールが送られて来たのですが…これは個人情報の漏洩にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • また教えて下さい

午前中、回答していただき少し安心してる者です。ふと疑問が。勝手に配偶者の携帯メールをみて、それを証拠にして今回、私が慰謝料請求しますとメールきましたが、勝手にメールみるのは違法ではないんでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    1
  • 録音する時に許可は必要ですか?

ベストアンサー

先日、法テラスで相談中、弁護士の先生が仰ることを一語一句聞き逃さないために、先生の了承を得ること無く、携帯電話で録音を開始しようとしたところ、先生から、『録音はできませんので、メモをしてください』と言われてしまいました。 そもそも、録音する時、許可が必要な場合と、不要な場合って、時と状況によって異なるのでしょうか??? 例えば、パワハラで暴言を...

弁護士回答
    1
  • 近所の野焼き

住宅地での野焼きに困っています。 空き地で生活ゴミを燃やしているのですが、煙や灰の被害でもう数年迷惑しています。 隣の家の人が早朝空き地で燃やしています。 直接迷惑しているのでやめて欲しいと何度もお願いしましたし、同居の家族にもお願いしています。 市役所、警察にも相談し燃やしている現場に来てもらって指導もしてもらいましたが、未だにやめません。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで勤務先開示しようと考えていたのですが、個人間の借金では勤務先開示できないと知りました。 債務者の働いてる場所は把握しているのですが勤務先名がわかりません。 そこで働いている場所に在籍確認しようと思うのですが法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被扶養者要件確認の際の送金証明。

【相談の背景】 国家公務員共済組合の被扶養者要件確認について。 遠方で暮らす18歳以下の子へ送金している事のわかる通帳コピー等が必要とされていますが、そこまでプライベートなものを用意させる必要があるのか、法的根拠も明らかにされていないため納得できません。 【質問1】 強制的に要求され、それを拒んだ結果被扶養者資格が認定されなければ不利な扱いを受け...

弁護士回答
    1
  • 私信の所有権はどちらにあるのか?

一般的に手紙は受取人の所有でその扱いは自由と言われます。一方で差出人の承諾がなければ公開出来ないと聞きました。どちらに所有権が在るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか

ベストアンサー

家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 会員に傷害事件に対する通知をする場合の注意点

ベストアンサー

大学クラブOB会から会員約300名に対して過日発生した一部OBに依る現役学生への傷害事件とその事件に関与した者15名の説明と除名処分について通知を検討しています。 会員に対して事実と共に処分者の氏名を会員に明らかにする場合、問題点又は注意点についてご教示をお願いします。 又は公表できない場合の対策についてもご指南頂ければ幸いです。 名誉毀損等の法令に抵触...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に無断で載せると問題のある他人の個人情報について

インターネット上に無断で他人の本名などの個人情報を載せると 勝手に個人情報を載せたということで 本人から賠償請求などをされることは有り得ると思いますが、 この場合の「個人情報」の定義とは どのようなものとなっているのですか また、有名人のように世間に名が知られている人の本名などを インターネット上に勝手に載せることも、 一般人相手の場合と同じ...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。この様な内容は嫌がらせに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

同棲をして3年半の彼がいたのですが、同棲を始めて一年した頃から、私が彼に内緒で風俗で働き始めました。その事は彼にはバレていたらしく、私が別れ話を持ち出し、別れる事で話は落ち着いたと思っていたのですが、彼は私の親の所へ行き全てを話されてしまい私は実家に戻る事になりそこで一度収まったんですが、昨日その彼から今まででのメールの内容等が書かれた書類が送っ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とは?

民法上に明文の規定がない、名誉毀損についての差し止め訴訟が認められる理屈とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 発信者情報開示請求

開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。

弁護士回答
    5
  • 社内不倫密告の調査について

11月の半ばに会社に社内不倫の探偵調査の証拠が送られて来ました。私達は当然会社から色々と聞かれて今はまだ処分などは言われていません。 会社はその差出人の特定を私達はの代わりにしようと思ってます。 上層部以外社員の方達にはバレていませんが会社もしくは私達が警察や弁護士に相談して調べて貰うと 周りにもバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性に慰謝料請求しています。 不倫してる事を女性の周囲に話すと名誉毀損になるとのことで黙って請求しています。 【質問1】 相手の両親に知らせたい場合名誉毀損になりますか? 不特定多数に広がる可能性がないので名誉毀損にはならないように思うのですが。 【質問2】 裁判を経て慰謝料を払わせた場合、相手と裁判をし...

弁護士回答
    3
  • 被告が法人の場合、訴状や裁判経過などをブログに公開する注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 私が商品を購入して領収書を受領した後に、価格ミスということで事業者が注文を一方的にキャンセルしました。原告個人(私)、被告法人で簡易裁判を検討しています。事業者は比較的大きな会社です。 【質問1】 訴状や裁判経過を自分のブログで公開すると、何か問題が発生しますか?例えば、営業妨害などに該当しますか?本件の注文の一方的なキャンセルは...

弁護士回答
    2
  • aiを使った画像加工について

【相談の背景】 実在する女子高生(未成年)の画像をaiで加工して、水着姿にしたとします。 【質問1】 何かの罪に該当することはあるのでしょうか?第三者に配布しないものとします。

弁護士回答
    2
  • SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?

ベストアンサー

SNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...

弁護士回答
    2
  • インターネットトラブルについて。どんな罪に当たるのでしょうか?

インターネットの掲示板に書き込みをしていまいました。 その掲示板とは、会社の愚痴サイトでしたが そこに書き込みをした内容が罪に当たるのかを 知りたいです。 まず、内容としては会社の管理者とA職員が交際を しており、その交際相手A職員の名前をひらがなで 2文字程書き込みをしてしまいました…。 続けてではなく、1文字づつ違う人が書き込みを していま...

弁護士回答
    1
  • SNS・住所晒し・個人情報晒し

【相談の背景】 素顔を出してYouTubeに動画投稿しております。 【質問1】 3週間前、X(旧Twitter)にて、あるアカウントからいきなり住所を晒されました。生活に支障がでたので、そのアカウントに開示請求をして、慰謝料ともうこの様なことをしないように謝罪をして欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 親戚間のトラブル。叔母の行動を阻止する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族間のトラブル ・Aさん自身も実の父親から30〜40年前に体を触るなどのわいせつ行為の被害に合った。 ・50〜60年前、Aさんの父はAさんの妻の姉妹の胸やお尻を触るなどのわいせつ行為をしたらしい。叔母さん申告。 ・Aさんは母親には相談しなかった。 ・母親の姉妹である叔母さんには話したことがある。信頼できる人と思っていた。 ・現在Aさんの父は...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が個人信用情報の提出を義務付け

【相談の背景】 外国政府組織で現地職員として働いています。数年に一度、バッググラウンドチェックをされるのですが、最近、借金などの財政状況を確認するため、職員が自分で信用情報機関へ照会をかけ、結果はEメールで直接担当部書へ送ることが義務付けられました。 【質問1】 個人情報機関のそもそもの利用目的、従業員の個人情報保護保護等の観点から雇用主側のこ...

弁護士回答
    1
  • 銀行勤務者の給与振り込み口座について

【相談の背景】 とある地方銀行でパート事務員をしている友人がいるのですが、昨今の大手行でのトラブルもあってか、給与振り込み口座の出入金を正社員、パートともに上司に逐次確認され、各出入金の目的を尋ねられるそうで、その中には家庭の事情をかなり深く切り込んでくるものもあるそうです。 【質問1】 お金の使途を詳細に詮索する行為に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫現場を証拠に収めた場合…

【相談の背景】 第三者の立場である者が、不倫の証拠となる写真(妻子持ちの男が婚約しまもなく入籍予定の女の家で夜通し過ごしたことが分かるもの)を、公共の場所(道路)などから撮影した場合… 撮影された側から訴えられることはあるのでしょうか? 職場で告発したらそれを理由に棄却させられたようです。 コンプライアンスにうるさい職場ですが、隠蔽を目的に脅して...

弁護士回答
    2
  • 職場での不貞行為に関して

【相談の背景】 私の同期にあたる女性が上司と不倫関係にあったのですが、その女性は上司が既婚者であることを知らず事実を知ってお別れしました。ですがその上司が取引先の女性にも未婚だと嘘をついて交際していた事が発覚し最終的には上層部に問題視され上司は退職となりました。 取引先の女性には、私の同僚の女性(かつて上司と交際していた)と上司の不貞行為等の事...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社社長宛に、事実と謝罪の手紙を送付する事は違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしてました。 私に知られた事により別れましたが、家庭に戻る事を選んだ為、腹いせに不倫相手が夫との関係を会社の社長に話したそうです。事実と捻じ曲げられ、遊ばれた、奥さんと慰謝料をとる為の美人局だと不倫相手のいいように話をされたようで、夫は異動の話しも出ているそうです。夫は自業自得ですし、相手と離れるなら異動は有りだと...

弁護士回答
    1
  • 彼の会社の社長に彼の浮気を伝えることは訴えられる可能性があるのか?

【相談の背景】 お付き合いしていた彼に二股をかけられていたことが分かりました。 彼とは前の職場で出会いました。 私の職場が元請会社、彼の職場は下請会社です。 浮気相手は私と同じ会社だった(元請)の事務員です。 私が会社を辞めた理由は彼が原因でした。 彼女も、彼が原因で来月いっぱいで退職予定でした。 私は妊娠中絶もしており、彼女はお金を60万以...

弁護士回答
    3
  • 和解条項違反に対する対処方法について

【相談の背景】 和解条項の内容に違反した場合の措置について。 裁判の結果、和解により、関係者(親族含む)への接触、電話やメール等の禁止と、ネット上含む第三者への口外禁止という内容の条項記載に合意となりました。 しかし、相手側がその約束を破り、関係のない身内に電話やメール連絡をしてきました。 【質問1】 内容に条項を破った場合の慰謝料の記載はあり...

弁護士回答
    1
  • 「離婚によるLINEやり取りが拡散され代表辞任に追い込まれた。名誉毀損にあたるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 少年野球の代表をしてました。 離婚にあたりLINEで やり取りをしていて その内容を野球の保護者達に 拡散されて 代表を辞めざるを得ない 状況になりました 離婚の原因はお互いの 暴力でお互いに 被害届を出しているところです。 【質問1】 コレって名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトSNSでの投稿を晒すと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 ある匿名性の高いアダルト系SNSでトラブルになり、ある人から恨みを買ってしまいました。その人からは、実名や職場名とともに、SNSの投稿内容を公の目につくTicktokやツイッターに晒すと脅されています。金品は要求されていません。 【質問1】 投稿内容はアダルトな内容で実名とともに晒されるのは困ります。そうなった場合相手を名誉毀損で訴えること...

弁護士回答
    1
  • 保証人になった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある件で保証人になりました。 しかしどうもその主債務者が信用できないので、その方の親からその金額分を借りておき、主債務者が返済し終わったら、その借りていた分をすべて返すというのは法律上問題ありませんでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中の不貞行為 医師が自身の勤務中当直室に退勤後の妻をよびだし不貞行為に及んだ場合、どのような罰則が考えられますか? 現在妻は退職していますが、医師は勤務しております。(医師は出向先の病院での出来事であり、現在は元の病院に戻って勤務しています) 懲戒免職などの罰則の場合、退職している妻はお咎めなしでしょうか。 【質問1】 またこ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴やICレコーダーでの録音

【相談の背景】 浮気を疑われ、家族(夫か娘)に、盗聴器や、寝室にICレコーダーを仕掛けられました。 【質問1】 家族だと、法律的に罪には問えないですか?訴えたり、警察に届けたりすることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判が終わった後の対応

【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...

弁護士回答
    2
  • 時給をバラされた場合の対応について

【相談の背景】 はじめまして。職場の上司のことについて相談させて下さい。 私はパートで仕事をしています。病院の看護師です。 先月、育休から復帰して時短で仕事をしています。 ちょうど一年くらい前に 同じパートの准看護師の方から正看護師は時給1500〜1600円もらっているのか聞かれたことがありました。 そのときは誰に聞いたのかも確認はせずに話は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の利用について

【相談の背景】 知り合いとトラブルになり、自分の家の近くまで謝りに来いと言われました。 同じ職場の方で、仕事上その方の住所を調べることはできます。 本人に調べて家まで行くと言ったところ日にちを指定されました。 【質問1】 住所は個人情報ですが、彼が調べてむかうことを許容した場合は、その住所に行って謝ることは可能でしょうか? また荷物を郵送するこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから