19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 個人の写真がネット上で公開された場合撮影者は法的に責任を負うのか?

ベストアンサー

ある人が友人に許可をもらって友人の写真を撮りました。 その友人はその写真を第三者に渡されることを好ましく思っていません。 しかし撮影者はこれを第三者に渡してしまい、その第三者からさらに他の人へどんどん流出してしまいました。 そして、写真を受け取った人物の内一人がその写真をネット上に公開してしまい被写体である友人は酷く傷ついてしまいました。 この...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの無断画像掲載について

友人(女性)が美容室にて、来店するお客様向けのヘアスタイルカタログに写真を掲載したいと言われ写真撮影されました。写真の利用は美容室内のみとの説明だったので同意したのですが、後日、美容室のホームページやインスタグラム、さらに担当者個人のブログや美容系サイトに無断で画像が掲載されていることが分かり、担当者へ即連絡し削除されました。 しかし、ネット上...

弁護士回答
    1
  • 暴行の示談交渉を行う上で恐喝罪などに問われる可能性について

数ヶ月程前に学校内において衆人監視の下、突然蹴られるという暴行の被害を受けました。 事案当時未成年だったこともあり本人の親も交えて示談交渉をしようと思うのですが、その際に合意が出来なければ暴行の被害届を出すと共に、被害届を提出した事実を本人の通う学校関係者に通達する旨を伝えることは恐喝にあたりますでしょうか。 なお本人は暴行の事実を認め、それを...

弁護士回答
    2
  • 示談書サイン前の違反行為について

ベストアンサー

不倫の示談書を交わした日付前に示談書の内容に違反する行為があった場合について教えてください。 例えば、7月1日の日付で双方で合意したとして、示談書のなかに本件を第3者に口外しないという秘密保持について誓約する項目があったとします。 しかし、その示談書を取り交わす前の6月中に第3者(不倫相手の親など)に今回のことを話した場合は、示談書の内容に違反す...

弁護士回答
    1
  • 車に勝手に発信器をつけられた場合

車に発信器を勝手につけられた場合や、インターホンを自分の存在をちらつかせるために定期的に押されたりしたら何かの罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • ラインや電話での陰口について

ベストアンサー

妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について詳しく教えてください。

ネットでの誹謗中傷の時効とかはあるのでしょうか? 男女関係での誹謗中傷や名誉毀損について詳しく教えてください。 も事例などがあればどんなのかいくつか教えていただけたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際の大家さんの行動について。

引っ越しの際、退去日を決めて引越し業者の方と引っ越しの作業をしている最中に大家さん(男性/管理会社の人ではない)がインターホンも鳴らさず、事前に連絡もせず自分の家のように平然と入って来て中をジロジロ見回し、「一人暮らしにしては物が多いですね。」など言いながら物色し、「引っ越しが終わったら一度中見たいので連絡して下さい。」と言い残しそのまま帰って行き...

弁護士回答
    1
  • セクストーション被害で流出した動画を保存され、被害にあった事を知らない人にまで拡散されてるのは違法か

セクストーション被害に遭いました。 金銭の被害は無視したので無かったのですが会社の人、家族や親戚、友人に自分の自慰行為の動画をLINEのグループにて晒しにあいました。 流出したものを見られた事は屈辱的で、恥ずかしい事ではありましたが、一時の恥じと考え耐えようと思っていました。 主に会社の人からの反応が強く、嫌だと思いながらも仕方ないと開き直ってまし...

弁護士回答
    1
  • 後々不倫内容を口外されないようにする方法

只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の携帯を勝手にみる

ベストアンサー

人の携帯を勝手にとる、もしくわ「貸して」と言っても強引にとって何をするのかも言わずに携帯をみるのは犯罪ですよね? 因みに携帯を見られたその日に相手のTwitterで「今日見たのはお前のTwitterの検索欄と保存している画像なんよね」「お前をそういう人としてみていくわ」「俺はホモじゃないよー」「せちがない」とか書かれてました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と会社へ相談へ行こうと考えてます。

結婚三年目にして、昨年の10月に長男が生まれました。そんな中、旦那は会社の後輩(旦那より年上)と不倫関係にありました。 その事実が発覚したのは昨年の12月で、「こういう関係になったこと、後悔してない。別れたくない。」などとやりとりしているのを確認しました。わたしは、妊娠している最中から、後輩の女と二人で遊んでいることなどが気づき、7月末にわたしが不在時...

弁護士回答
    1
  • 不倫、妊娠しました。下ろす費用を請求したい

ベストアンサー

不倫をして、妊娠しました。 相手は病院についてくるいと言いますが、もう現在別れています。前に妊娠した時もお金も払ってくれず大変でした。今は離婚したそうですが、私が妊娠した事をべらべら他人に喋り大変嫌な思いをしました。個人情報なので、他に喋らないように伝えましたが俺の子やから個人情報にならない!と言い張ります。個人情報にはならないですか?また下ろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社に報告するのは?

ベストアンサー

夫が社内不倫をして、現在相手の女性に対し慰謝料を請求中です。 女性は慰謝料を請求されたことで逆上し、会社で夫を呼び出し、慰謝料を払え、奥さんに言ったら殺す、会社にすべて報告する、報告するだけなら名誉毀損にならないと言われているそうです。 明らかに悪意があって会社に報告するつもりのようですが、これは本当に名誉毀損にならないのですか? 会社でそのよ...

弁護士回答
    2
  • 生活時での隠しカメラまたマイクの利用に関して

ベストアンサー

日々の生活の中で他の人と接するときに隠しカメラやマイクを保持して生活することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流失について訴えたいです。

個人情報の流失についてご相談いたします。 某エステに通っており、ローンを組み納得したうえで通っておりましたところ、   先日、しらない携帯番号から着信があり、出てみると、通っておりましたエステ担当者からでした。 辞めたこと、保険会社に今は務めてるとのこと、 また、わたくしね保険など聞かれました。 ここで、不安があります。 エステ担当者とは番...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みに対する削除依頼、被害者側にも非がある場合は削除は認められにくい?

いわゆるバイトテロのようなことをしてウェブ上で非難された場合、たとえそのような非難の書き込みによる被害が深刻なものであったとしても、被害者側にも非がある以上は当該書き込みの削除は認められにくいのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/n_3273/

弁護士回答
    3
  • 結婚していることを隠されて

結婚している相手に騙されて付き合いました。 出逢い系サイトてで知り合った人が実は結婚していました。私は年齢も年齢なので、結婚に焦ってました。出逢い系サイトにも結婚を真剣に考えているので、同じ真剣な人、結婚してる人はメールしないでくださいと書いてる中、メールしてきたのが彼でした。付き合って二ヶ月で、彼に子供がいることがわかり、それでも彼はバツイチ...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での解雇

社内不倫が会社にばれた場合、会社側から解雇することはできますか? 不倫の証拠があるなど、解雇できる場合の条件はありますか? また、バラした人が特定できる場合、当事者から訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。また個人で何か訴えられる場合もありますか?

個人情報の漏えいについて質問いたします。業務上知り得た情報でなく、過去に個人的に知ることができた情報を現在勤めている社内で話し、その会話が外部に漏れてしまった場合は会社として何らかのペナルティはありますでしょうか? また個人で何か訴えられる場合もありますか? 現在勤めている会社の顧客について、近所であるために会社の収集している情報以外を知って...

弁護士回答
    2
  • 「風俗勤務を親にばらす」は脅迫罪にならない?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1149/b_175029/ http://www.bengo4.com/internet/1070/b_305886/ 前者の質問は脅迫になる、で後者はならないと書いてありますが、どう違うのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に姉の友人に盗撮され、ネットに投稿された

ベストアンサー

初めて相談します。 姉の友人(以下、Aさん)に盗撮され、ネットに投稿されました。 盗撮されているのが分かったのは姉のスマートフォンを見た為です。 事の発端は、ある日、デパートにある某人気ゲームをやる為、並んでいたらAさんに会いました。 軽く挨拶をして別れたのですが、 その後、突然、姉が「お前、デパートで某人気アニメのゲームしてたんだってな。し...

弁護士回答
    1
  • 相手が公にした文章(新聞に載せた/本に書いた/ネット上に掲載した)を、それを特定の人にみせるのは

ベストアンサー

いけないことですか?内容が、客観的にみて、その特定の人には知られたくないことの場合。例えば、AV女優をしていることを親に隠している人がいたとして、第三者が親にそれを故意に知らせることは、名誉毀損になったりしますか。

弁護士回答
    1
  • メールの転送について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚後、夫婦関係修復中です。 実際に実行するかどうか決めていませんが、 夫の携帯のメールを私に自動転送するかもしれません。 夫の携帯の名義は私になっていますが、 本人に無断で設定した場合には法的に問題になりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 陰湿な嫌がらせの犯人を見つけるのに、個人的にビデオカメラで盗撮は罪になりますか?

6月某日朝出社してきたら、自分の机の上に置いてある息子の写真の顔の部分に×印が書かれていました。それが今月2回ありました。犯人はだいたいわかってはいるのですが、証拠がないのでどうすることもできません。上司にはすぐ報告し、その後色々検討していることを伝えられましたが、その検討していることもいつになるのか…もしそれまでにまた同じことをされたらと思うと… ...

弁護士回答
    1
  • 教師からの嫌がらせ。こおいった場合私はどおしたら良いのですか?

私は都内の専門学校に通っています。昨日、授業が始まる中休みでお菓子を食べていました。そしたら、先生が授業始まってから私にボイスレコーダーを向けて「私はお菓子を食べていました。」と言えとしつこく脅され、私は授業中に食べていないので拒否し先生は諦めましたが、それから何分か後にいきなり写真を撮られました。また、クラスの皆の前で口論になりとても恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。電話番号を変えれば情報はながれないのですか?

ベストアンサー

結婚していて子供も二人いますが、一年前くらいからデリヘルを利用しています。 ネット等でみると、結構携帯電話から住所がばれて多大な請求をされたり、家族に何かあったらと最近不安に思い夜も寝れません。会社にバレルと困りますし。なんてバカなことをしてきたんだろと一週間位悩んでいます。反省してもしきれない。今は何もないのですが今後あったときの対処法等あれ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションに逮捕報道された人が住んでいて

借りた賃貸マンションに逮捕報道された人が住んでいて、それを不動産業者が事前に告知しない場合告知義務違反になるのでしょうか!?事前に通常は告知して貰えるものなのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。離婚後に、請求は可能でしょうか?

結婚10年 二人の子供がいます。 一ヶ月前に、主人が家を出ていき 別居をしたいと言ってきました。 最初は、私自身が嫌になり一緒に住めないと一方的に出ていき、その後、不倫相手がいると言われました。付き合いは、一ヶ月で不倫相手がアパートを借りてあげ生活のサポートをしているようです。お互い不倫は認めていますが、証拠はありません。不倫相手に慰謝料請求を考え...

弁護士回答
    2
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を報告

夫の不倫相手の女は現在親と同居しているようです。 相手の女の親に夫との不倫を伝える事は、今後慰謝料請求するにあたって私は不利になってしまいますか? もちろん、脅すというのではありません。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料

派遣社員として働いていた派遣先の会社の社員に、公開されていない自宅の住所を勝手に調べられ、家に来られました。このことに対して慰謝料を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 大学教授 買春

以前に相談した者です。 現在大学生ですが、前に風俗で働いていました。 最近実家に、私が風俗で働いていることを告発する手紙が届きました。 誰か送ってきたかわからなかったのですが、 相手が店に来ていた大学院教授だと分かりました。 「僕は博士号を2つもっている」 「何でも買ってあげる」 という言葉にのせられて、一度泊りで旅行に行ったのです。 その...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

はじめまして。困っております。 友人が不倫をしていてその相手の子供を最近妊娠し、そのことを共通の友人数人に話してしまいました。 友人からは訴えると言われました。 わたしは訴えられてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼へ送信していた画像

元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 郵便物

結婚して三年たつのですが今別居中です。夫のクレジット明細の郵便物が山積みに届いているのですが、夫と連絡がとれません。 請求額の中味を確認したいのですが、開封したら犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 日記を返して貰いたい

現在は離婚していますが、離婚後に前の旦那の荷物に私が16歳から書いていた日記が紛れていて、それに結婚中にした不倫の事も赤裸々に書いていました。 離婚後半年経ち、その日記を前の旦那の母が見つけ持ち出し、全部最初から読まれて、不倫していた事もバレてしまいました。 しかも、子供3人のうち離婚前の1人は不倫相手の子供だとDNA鑑定もされ分かったので、前の...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...

弁護士回答
    1
  • 裁判で使用した証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 卑猥なやりとりのリスクと慰謝料請求の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前体の関係があった男性と、結婚後再会し、不貞関係はないですが捨てアカウントを作って卑猥なやりとりをしています。お互い既婚者です。 トラブルに発展はしていませんが、トラブルになった場合の可能性についてお伺いしたいです。 【質問1】 相手の男性なら、卑猥な動画を送って欲しいと言われ、これが相手の配偶者にバレた際は慰謝料請求の...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢であることを子どもにばらしたら?

【相談の背景】 2年程前から生活の支援をしている女性がいます。バツイチシングルマザーで生活が厳しいらしく、風俗で働いていましたが、自分が毎月の生活費や子供の学費を支援し風俗店を辞めさせました。その後も、子どもか事故を起こして金が必要と言われ支援していましたが、自分が転勤で遠方に出て、支援する額や回数が減ったところ風俗店に復帰し、あっさりと捨てられ...

弁護士回答
    5
  • 社内での男女関係に関する退職強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での既婚者同士の男女関係についての相談です。 関係が相手方(同僚・女性側)の配偶者に知られてしまい、旦那さん(配偶者も同僚)と二人で話し合いをしました。誠心誠意謝罪していますが、先方は退職するか、女生徒のメールのやり取りのコピーを全て会社に報告したうえで、私の配置転換を上申したし家族への連絡をするか、の2択で迫られています。メール...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての連帯保証人探し

ベストアンサー

離婚(夫有責)に際しての慰謝料で、私は連帯保証人を付けて欲しいと考えています。 夫は誰もなるはずないからと、消極的です。 金額は大まかに話合っているのですが、私が夫の親友などへ根回しして連帯保証人になって貰うように嘆願することは法的に何か問題に繋がるでしょうか。 (夫の親族は外国人なので連帯保証人候補としては考えてません)

弁護士回答
    5
  • 内容証明、内容と送付先に問題があるか

内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫相手の特定方法

ベストアンサー

【概要】 妻が不倫をしました。 決定的な写真はあります(二人の裸の写真)、相手の名前と電話番号は調べました。 【質問】 1.相手の職場と住所を調べる事は出来ますか。 2.相手の職場がわかった場合、事実をバラしたらマズイですか。 3.相手の奥様にこの事実を伝えたら法律上問題ですが。 4.慰謝料請求はどうすれば良いですか。

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気からの相手奥様の報復

妻が浮気をしました。去年相手の奥様から訴えられ慰謝料請求されていました。私が知ったのは今年の4月辺りだったと思います。そしてまた同じ相手と会って車で話ていた所相手の奥様に現場を押さえられ罵倒され土下座さされその写真をとられていました。その後深夜に家に押し掛けて来てまた罵倒されたのです。そして妻の実家まで親を連れて上がり込み内容を言って頭を下げさせ...

弁護士回答
    4
  • 不倫と、不倫相手の現在彼氏からの要求

今日、早めに返信いただきたいです。申し訳ありません 30代後半、医師(開業)です。 僕には妻、子供二人います(3歳5歳) 内容は不倫のこじれです。 同じ職場に不倫相手がいるのですが(相手は前職場から引き抜いた形です)別れました。ただその後もだらだらと関係が続いていましたが、先日それが彼にバレました。そこで彼が怒り、彼女の電話を使い連絡を取って...

弁護士回答
    4
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • 旦那な風俗遊びに嫌気がさした。

初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...

弁護士回答
    4
  • 中絶後、相手女性が不特定多数と関係を持っていたことが発覚した場合。

相手女性が妊娠し話し合った結果、中絶するに至りました。 こちらは産んで育ててもいいと言いましたが、絶対に無理だと言われ、お互いに納得しての結果でした。 しかし、中絶後に彼氏がいたことが発覚、SEXもしていました。さらに風俗で働いていたことも判明しました。 私には、出会ってから私意外とSEXしたことは1度も無いと言い続けていましたが、全て嘘でした。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから