法律相談一覧
-
探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)
ベストアンサー探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。 私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。 しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と裁判について。
私は6年前から、俺が面倒見る、生活費、病院代フォローし、内縁としてと言われ、同居生活をしてます。私の知り合いの前で、はっきり言ったにも係わらず、6年間約束の金額も貰えず、体調崩すばかりで調停と思ってます。挙げ句に娘三女からは酷い罵声、罵り、嫌み、プライバシー侵害まで去れ(去年まで)体力、精神的にダメージを受け、重度の自律神経失調症言われてます。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損および公務員の秘密保持について
40歳の男性です。 震災以降、経済的に大変厳しい中、 公営のごみ処理施設に粗大ごみを自己搬入しました。 ある程度の現金を用意したのですが、予想を上回る請求にお金が足りず、後日用意すると約束しその場は支払わず、施設を後にしました。 その時点では支払いの目途もあったのですが、 その後、体調を崩し、支払う予定の金額が用意できず、苦慮しておりましたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低な人間ですが…。私は結婚詐欺になるのでしょうか?
私には彼女がいます。 しかし一年前から、既婚の2人の子供を持つ女性と関係を持つようになりました。 そしてその女性と愛し合い、将来一緒になろうと思いました。 相手も子供の事を考えながらも、私と一緒になりたいと言って、去年の九月に離婚しました。 (結婚生活は旦那が全く育児に協力しなかったり、仕事をすぐやめたり、2人目の子供を産んだ直後に浮気が発覚して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に訴訟。男女問題に時効のようなものはあるんでしょうか?
私が去年、交際していた彼女のことです。 別れを告げられたあと、子供ができているとの連絡をうけました。彼女は中絶するので、同意書を書いてくれと言ってきたので、書きに行った所、名前を書く欄以外は伏せられた状態で書いてくれと言われました。正直いって悪いと思っていましたが、病院も教えてくれなければ、大変だと思い気遣いしても拒否されていた為、半信半疑でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を拒否しています
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 32歳会社員です。妻に一人連れ子ありの結婚7年目です。数年前より性格の不一致による妻とのケンカが絶えず子ども(9歳と7歳)の前でも言い争う事がありました。 言い争いの中から離婚の話も出てきて何度も話し合っていました。 6月中旬頃のケンカでお互い離婚をする事となり、顔も見たくないので出て行って欲しいと言われて別居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚!
結婚4年目。間もなく第一子を出産予定の主婦です。夫が5ケ月ほど前からW不倫していることが発覚しました。夫が突然携帯を一台増やしたことをきっかけに夫の態度や言動が気になり、問い詰めましたが男友達との一点張り。どうしてもあやしいと思い、その番号にかけてみると女性がでました。女性から連絡先を渡したこと、二人で一度会って話したことがあること、お互い既婚者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚したい理由について。
文章に不備があったので訂正しました。 妻から離婚調停を申し立てられてしまいました。 裁判所から申し立ての内容を示す封書が届きましたが、それによりますと妻の離婚したい理由は以下の通りでした。 1.性格が合わない。 2.性的に不満がある。 3.精神的に虐待を受けた。 4.家族と合わない。 以上4つの項目にチェックがしてありましたが、他の暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が深夜、昼間と騒ぎまくり…
部屋で始終たるろむ、未成年女についてのご相談です。 私は耳から膿が流れて通院し、主人はまともに夜眠れず通勤する状態です。裁判にしたくても、お金がなくてどこに相談していいのか悩んでいます。以下のような事例です。 ・事務所と居住部屋が混在するマンション。築35年。都内。ほとんどの住人が購入し、部屋のオーナーとなっている。 ・騒音は、およそ昨年夏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の個人情報漏洩による家族問題と市役所の対応について相談
【相談の背景】 3/3に養子に入ったのですが 実の両親 兄弟 親戚にはタイミングをみて話そうと思ってました。 3/9に養父が急死してしまい 私が元々精神疾患を患っていて 養父の他界で 精神疾患が悪化してしまい ました。病院に通いながら 今3人の子供を母子で育ててるのですが 昨夜 実母から連絡が来て 内容は私が養子に入った事でした。 市役所職員が 私の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店からの視線が気になります。
今年に入って後ろの民家が飲食店になりました。 私の家と飲食店の位置関係は、飲食店の玄関の斜め前に私の家が有り、飲食店の方が少し高台に位置し、私の家を見下ろせる所に有ります。 また飲食店の玄関側には景色を一望出来るデッキと客席が設けられています。 元々後ろの家が建った後に私の家を建てたので、飲食店の玄関の位置やデッキの有無は承知の上で家を建てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の資料を他人に見せることは問題ないのでしょうか?
現在、旦那と離婚裁判中です。私は自分で裁判していますが旦那は代理人を付けています。 以前、離婚調停中から旦那としか思えないような嫌がらせを受けてきました。昔旦那に撮られた私のヌード写真が友人のところに届いたこともありました。顔が写っていなくて私だと特定できずどこに相談しても埒があかなくてその時は我慢しました。 でもこのあいだ私が勤めだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査における興信所の行き過ぎた行為
ベストアンサー以前、妻が興信所を使って私の浮気調査をしたのですが、その契約期間が終わっても興信所は私の行動を勝手に調べ、私の女性関係を妻に報告していました。その報告は契約完了してから一年以上に渡り、執拗と言っても過言ではない頻度で電話してくるものです。 契約期間を過ぎた後は妻はお金を支払っていなかったのでその情報は限定的だったようですが、妻は精神的に病み、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿内容に原告との関連性が確認できない場合でも発信者情報は開示されるのでしょうか。
ベストアンサー私の書き込み(これを投稿Aとします)が原告の権利侵害をしていると訴えがあり、発信者情報開示請求訴訟が提起されたと経由プロバイダから連絡がありました。 この投稿Aは他の方の書き込み(投稿Bとします)への返信であり、投稿Bの内容はSNS上の投稿のURLを記載したものとなります。 投稿Aの内容には特定の人物を名指しする部分はなく、返信先の投稿BにURLが記載された投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
特定の店だけに通報する
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが浅草のホッピー通り界隈で居酒屋を経営しています。この界隈のほとんどの店は路上に机を並べて営業しています。 ある日突然1人のおじさんが特定の店だけに通報するようになりました。通報の内容は路上に机を出すことをやめさせて欲しいです。しかも、毎日複数回通報をしています。 【質問1】 特定の店だけを通報する行為は威力業務妨害など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払わせた上に相手の会社・家族に事実を知らせたい
【相談の背景】 既婚者に独身と偽られ交際をしました。 相手が結婚していることが発覚したため貞操権侵害で慰謝料を請求したいです。別れ際に反省している気配が一切感じられなかったため、慰謝料を支払わせ、さらにこの一件を相手の家族・会社に知られるような方法で和解を進めたいと考えています。 その具体的な方法はどんなことが考えられますでしょうか。 できれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚報告を義両親にした際。名誉毀損になる可能性とは?
【相談の背景】 夫婦間の離婚の際に、互いの両親に対する離婚報告は日常社会で行われてる社会通念ではありますが。 しかし、弁護士ドットコムなどや様々な弁護士HPを見ると、不倫・DV・ 借金などの離婚原因を、義両親や普段親交のある親族等に伝えると名誉毀損になる可能性があると記載されてます。 しかし、義両親とは夫婦の子供の祖父母にも当たり、その他の親族は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に録音し他人に送る行為は犯罪ですか?
半年程前に男友達とカラオケに行ったのですが、しばらくしてからその時私が歌っているのを勝手に録音したと本人から聞きました。 しかもその録音を他人に送ったそうです これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に無断でSNSに私のエッチな写真を載せられました。賠償金は貰えますか。
ベストアンサー18歳の女子大生です。 恥ずかしながら中学生の頃、自己満足のためにエッチな写真を撮ったことがあります(下半身の下着姿が見えているような写真です...顔も写っています)。その写真は随分前に削除したし誰にも見せたことはないはずなのですが、最近事情があり縁を切った(SNS類も全てブロックし学校でも話すことを辞めた)友達A子が私がブロックしたその日にTwitterにその私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の社長との交際を勝手に同僚に告白することは問題になりますか
自身の会社の社長(既婚者ですが別居6年)とお付き合いしています。特に口止めはされていませんが、社内の人に話したことはありません。 しかしながら、浮気されていたことがわかり、会社の一部の人間にそのことを話そうと思います。 口止めされていなくても問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題でつい先日相談させていただきました。
つい先日離婚の相談をさせていただきました。 別居中の夫が家に女性を連れ込んでいたのです。 離婚の話し合い時にかなり精神的に辛い暴言を吐かれており、離婚の原因は全て私と私の家族のせいだと言っていたのに、結局女性でした。 本人は何も無いと言い張っていましたが、とても信じられません。 今までの暴言と現場を目撃した私は感情が抑えられず、夫と女性にどうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の風俗勤務をやめさせるため。
現在付き合っている彼女がいるのですが、風俗勤務をやめてくれません。また、彼女の親に相談すると言ったら、脅迫だと言われました。また、彼女が、「親には、風俗勤務をしていることを伝えた。私との縁を切りなさない」と言ってるといわれました。今まで私は、風俗勤務の証拠を彼女に提示し、やめさせても、違う店に勤務しているというのを、繰り返してきました。別れるに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのコメントが開示請求にあたるかについて
【相談の背景】 SNSに投稿している知人に対しコメントしました。しかし、それが知人の怒りを買い、開示請求するとツイートされました。 以下の行為が開示請求に相当するような権利侵害に該当するのかをご教示願います。 (1) 当方のSNSアカウント名に、知人の友人の名字を使いました。 (2) 上記(1)のアカウントにて、「目立たないほうがよい」などと、知人のSNSに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の疑似恋愛を旦那に密告した場合
ものすごくくだらない質問ですが悩んでるのでお願いします。 私は結婚して妻子がいます。 ある日某SNSにて1人の女性と知り合いました。 その女性にも夫子がいます。 会ったりはせず、メール、電話間での軽い疑似恋愛を楽しんでいました。 ですがある日ちょっとした理由から関係性が悪くなり、理由を調べると他にもっといい男性を見つけたようでした。 そこでその子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内に結婚生活の話を広められた場合、個人情報漏えいに当たりますか?
上司に結婚と退職の報告をしたのですが数日後ほとんどの社員に知れ渡ってしまいました。 個人情報の漏えいに当たるのでしょうか? まずはじめに社長に結婚と退職の意向を伝えました。 通例ですと、人事のことでもあるので、その数ヶ月後の会議で公表されるのですがその前に親しい人にだけは伝えておこうと、数人に話しました。 後日結婚のことを話していない先輩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法改正後
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をされました。開示請求をしたのですが、プロバイダにログが残っておらず、開示できませんでした。相手はアカウントを削除したので、新たなログはありません。 しかし、投稿者が自分のサブアカウントだと言っていたアカウントが残っていました。そのアカウントにコンタクトを取ったところ、「名誉を害したなら申し訳ない」と言う趣旨の謝罪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube運営に本名を公開された
学生です。 Youtubeで自分の動画が無断で転載されていることを知り、Youtubeにメールで著作権侵害申し立てを行いました。 動画は削除されたのですが、削除ページに著作権者名ではなく私の氏名(本名)が公開されていました。(メールの形式はhttp://matome.naver.jp/odai/2140020214273655001の「2、メールで直接YouTubeに申請」の補足にあるテンプレートに従っています) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの撮影日記の公開
児童ポルノの撮影日記のようなものをブログに公開して不特定多数の人間が(もしくは閲覧制限をかけて特定の人間のみが)閲覧できる状態にすることは違法でしょうか?もしくは女の子に訴えられたりする可能性はありますか? 画像や動画は一切載せません。文章、文字のみのテキストです。女の子のプライバシーが特定されるような情報はもちろん載せません。ただだいたいの撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客商売で、客用トイレに監視カメラを付けることは出来ますか?
【相談の背景】 飲食店でトイレの中に監視カメラを付けることはできますか? トイレの(手洗い場ではなく、個室内の)問題に困っています ・トイレの備品盗難(芳香剤、掃除道具、トイレットペーパーの盗難、絵画の破損、盗難、落書き) ・店内物品の盗難(店内物品や商品をトイレの個室に持ち込んで、トイレ内で衣服や荷物内に隠すなど) ・トイレの個室での不適切行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名の削除。その犯罪者が?
ベストアンサーネット掲示板に自分の氏名・会社が犯罪者の氏名・会社と共に掲載されている場合(自分への誹謗・中傷の記載はなし)、削除は可能でしょうか? その犯罪者が?自分と無関係の場合、?自分の会社の元上司や同僚であった場合、の2通りの回答をいただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での嘘とGoogleアカウントや会社のアカウントの無断ログインで取得した証拠
ベストアンサー結婚して1年半です。離婚調停中で、4回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、旦那の稼ぎが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?の慰謝料請求について
初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
発信者情報開示請求の意見照会が来ました。
ベストアンサー発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙に記載された個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー以前、勤めていた会社で、社員旅行に定宿としてしていた旅館があります。 そこの土産物を時折、プライベートでも注文し送ってもらっていました。 会社を離れる前にも送ってもらいましたが、離職後は住所地が変わる可能性もあったため、従来とは別の連絡先をお礼の手紙に記して、今後はその住所地へ送ってもらう旨を伝えていました。 会社とは離職を巡り、紛争化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手に内容証明を送り慰謝料請求したいです。 ただ、名前はわかりますが住所が分かりません。不倫相手の友人の住所ならわかります。 【質問1】 不倫相手の友人の住所に内容証明を送り慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生における、自転車の無謀運転について
【相談の背景】 自転車の右側通行や信号無視や並列走行などの違反行為が多く見受けられ、警察にも動画を提供するなど、取締を要請していますが、限界があるようです。 私の地域では中学生(登下校中)が最も多く、学校や教育委員会に注意しても、平謝りばかりで具体的な対策が取られておりません。 ※学校の目の前でも平気で違反行為をしておりますが、教職員もおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の通知について
上司がダブル不倫をしております。 上司の不倫相手はSNSで不倫旅行や仕事をさぼってデートをしているのを上げていて、職員はみんな見て現状を把握しています。 あまりにも仕事をしない上司に対して職員達は職場を離れるため次の就職先を調べている現状ですが、不倫を不倫相手の旦那様に伝えることは法律違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停に関わるブログを作りたい
調停終了後に、自分の遺産分割調停の中では話題にもされなかった、既に豊かになった一般人の疑問(金銭解決で得られない人のプライド等の見方では青臭い話題)を広く問いかけるブログを作りたい。 例:(証拠がないなら使ったもの勝ち)とか 調停前に親族間で話している中では恥ずかしがっている(隠したがっている)録音内容をブログで事例として紹介したい。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが
競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 40代女です。小学生、中学生、高校生の子供三人を連れて、別居、離婚を考えています。(転校せずに近場にまず別居する予定) 過去に夫は風俗通い(病気ももらっている)がありました。モラハラ気味で、私のLINEアカウントにパスワードを20回くらい間違えながらも侵入し、全て読んだ上で、男友達とのメッセージのやりとりに激怒。俺の稼いだ金で契約している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟申立書を勝手に広められています
【相談の背景】 約2ヶ月前、とある団体の会合で高齢者が騒ぐ子どもを抑えつけ、その子どもを助けようとした我が子(小学校高学年)が高齢者の振り回した腕にぶつかりオデコが腫れました。 警察も捜査し、高齢者は我が子を殴ろうとして殴ったわけではなく巻き込まれた形となるため刑事事件でなく過失の民事で対応しています。 (刑事事件としての捜査は終了しています) た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死者の個人情報について
ベストアンサー個人情報保護法における個人情報とは、生存している個人の情報を対象としているとのことです。 つまり死者の個人情報は対象外ということですが、これは他の法律で守られているのでしょうか? 個人が死んだ直後にその人の個人情報がばらまかれてもいいとは思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に盗撮されている
1年半前に調停離婚。離婚後2ヶ月ほどしてから、友人から、家の中を盗撮されているよと教えられ、内容を確認したところ、元旦那が探偵を雇い、離婚後の私達の生活を盗撮している様子。それを、SNSなどに投稿していると言われ、盗撮の事実が判明したのですが、このような場合、警察は、動いてくれますか⁉️裁判などして、勝てますか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママとのの不倫に関して
ベストアンサー私は妻の不倫で別居して約4年になります。 妻と仲の良いママ友も同じように不倫をしており、その証拠を妻が私の自宅に置き忘れた携帯から掴みました。 子持ちの母親が、2人して不倫をしているのをどうしても許すことが出来ません。 ママ友の旦那に、この事実を教える事は法律的に問題はございますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷被害を受けた場合の証拠撮影は問題ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽事実の流布により名誉を毀損され、それを聞いた第三者にも誹謗中傷および侮辱をされています 裁判のために効果的な証拠の作り方についてお聞きしたいです 【質問1】 誹謗中傷された時、説明をせずとも面と向かって相手の許可を取らず動画、写真で撮影しても問題がないのか また隠し撮りも証拠にできるのか 【質問2】 路上の通行中不特定多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から夫への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が約4年間職場不倫をしていました。 夫は30代後半相手は部下の女性で20代後半です。 夫とは離婚の手続きをしており別居中 不倫相手の女性とは示談に向け話をしていますが、相手の女性から夫へ慰謝料請求をすると言われ、自分への慰謝料請求を減額して欲しい。応じなければ家族や会社へ事実を話すと言われました。 私への不倫発覚後、別居状態になりその間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシー 侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから