法律相談一覧
-
不倫疑惑をかけられて困っております。
ベストアンサー相手とは職場が同じなので会社での会話やSNSでのやり取りは月1回くらいはあります。 (内容は仕事内容が主でたまに相手が子供の写真送ってきたり、連絡するほどでもないくだらない内容などが送られて来ます。) 相手の奥様から ①「旦那と不倫している。」 ②「子供が生まれたのに連絡取り合うとはどういうことか」 ③「旦那の会社の上司にも不倫してること相談した」 ④...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストの売掛金返済について
ベストアンサーホストの売掛金について質問です。 毎月決まった金額を振り込んで分割返済するという約束をし、書面にも残したのですが、その額を3ヶ月ほど満額払えてなくホストに脅されてます。 もちろん約束した金額を払えてない自分が悪いのですが、こちらとしては再度返済額を変更させて頂き、毎月返済して完済したく思っています。 ですが話し合いしたいという旨を伝えても話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの迷惑行為について
ベストアンサー現在不倫中の相手がおります。 度々受けるお相手の奥様からの迷惑行為と別れ話を受け入れてくれない不倫相手との間で板挟みになってしまい困っております。 奥様はお怒りになられ私を訴えると関係のない親族にまで連絡を入れてきます。 そこで奥様の下記の行為について違反行為或いは迷惑行為に当たるのかお答え頂ける様よろしくお願い申し上げます。 1.勝手に不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫後の勤務について
会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 別居 離婚の場合、親権、慰謝料請求はどのようになりますか?
ベストアンサー毎日、妻が臭い、邪魔など暴言を吐き、耐えきれなくなって家を離れてしまいました。 子供がいるのでたまには家に帰るのですが、つい最近、妻が不倫して、中絶手術を受けていることがわかりました。 妻は離婚するつもりはないようですが、離婚したばあい、私(夫)が親権、家の権利、慰謝料を勝ち取ることは可能でしょうか? 1戸建ての家は土地も、家も妻と名義が半々にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、モラハラになると思うのですが、慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、モラハラの慰謝料について・・・ 現在、再就職をして1ヶ月とちょっと経ちますが、管理者から、入社して直ぐから、挨拶は無視され続けています。 悪口、陰口を言われているとは感じていたのですが、証拠を、、、と思い、私が事務所を空けるときにスマホを忘れたふりで、会話を録音しました。 主に陰口を言っているのは、管理者なのですが、私がお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への内容証明を職場に送付してもよいか?
ベストアンサー妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫が発覚しました。 興信所に依頼して証拠(複数回の互いのマンションへの出入り等の写真)を押さえ、不倫相手の男と話し合いに行きましたが、宿泊したことは認めたものの不貞の事実は認めませんでした。 男に内容証明を送付しようと考えておりますが、以下についてご教示ください。 ①男の自宅住所がわからず(マンションまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様に謝罪文を要求されて
ベストアンサー1年前に終わった関係 不倫をしていた相手の奥様に関係がばれたと相手の男性から電話がありました。それに際して、今までの贈り物を全て返してほしい旨と奥様に謝罪文を内容証明で送るよう言われました。今月末迄に謝罪文を送れば法的措置はとらないと言われたのですが、口頭でのみなので、その内容証明を証拠として慰謝料請求って可能性はあるでしょうか? また 約1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます
ベストアンサー居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。
ベストアンサー交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板にて本名を書かれました
デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内容違反に関して
ベストアンサー不倫相手同士で示談書を交わしました。 示談書内容違反に関してです。 ・双方連絡を取り合わないこと→違反したら私は相手へ違反金を支払う ・本件及び示談書内容を交わした第三者に口外しないこと→違反したら相手が私に違反金を支払う の2点です。 不倫相手同士でなぜ交わしたの理由は今は省略しますが交わした後すぐに一度だけ不倫相手に対して謝罪と別れのメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係前に既婚女性と肉体関係をもち、婚姻関係後は肉体関係の確証はないが密会をしている場合
夫が経営している職場に、働いています。 その職場にはAという女性も働いています。 ひょんなことから ・夜中夫が職場にAを呼び出し2人で会っている。 ・Aの主人が出張中に、夫がAの家に出入りしている。 証言は、夫からの話と夫とAのメールでのやりとりからわかりました。 肉体関係はないと夫はいっています。 そのときにさらにわかったこととしては、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるのIP開示からプロバイダーの発信者情報開示まで
ベストアンサー2ちゃんねるのIP開示からプロバイダーの発信者情報開示まで、どれぐらいの期間がかかるものなのでしょうか? もし一か月以内に全てが開示された…と言っているような場合、不可能と考えていいでしょうか? 掲示板上の口論から、名誉棄損・侮辱等で訴訟するために発信者を特定すると相手方が言っており、(警察・弁護士への相談から一か月以内に)すでに判明したと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払うと言いながら連絡ラインを全て切られた
父親が再婚するにあたり 父親の新しい彼女のが出した条件が 養育費は支払うがあとは何もしないし今後一切子供とも関わりたくない。と ですが いつどこに振り込むか等の話しもさせてくれないまま 連絡取れなくなってしまいラインを絶ちきられました。 実家はわかるので直接話をしに 相手方の家に行く事は行けないのでしょうか? 新しい彼女さんが法律事務所に働いていると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
選挙ハガキへの個人情報漏えいについて
私の一番親しい友人の父親あてに、私が推薦者として選挙ハガキが届きました。 全く身に覚えがありませんし、筆跡も私のものではありません。 その方の選挙事務所に問い合せた所、支援者にハガキの記入を依頼しているのでそもそも誰が書いたかなんてわかりません。 と言うような内容の回答でした。 ネットで調べてみると有権者の名簿を見て無差別にハガキを送ることは選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と性行為の隠し撮り
SNSで知り合った女性と不倫をしました。 相手には旦那がいて、自分は独身です。 期間ほ1.2ヶ月間で数回しか会っておりませんがラブホテルで自分との性行為の隠し撮りをしてしまいました。 その場で知られた訳ではなく不倫をやめて数ヶ月後、盗撮したんじゃないのかなど言われました。 ただの脅しだとは思いますが認めないなら旦那と警察に行くと脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店口コミサイト削除について
ベストアンサー飲食店経営者です。 口コミサイトがあり、当店も掲載されているのですが、このサイトでの口コミや情報を掲載したくないので削除するように連絡したところ、以下の回答がきました。 『ホームページ、ショップカード、電話帳等で店舗情報を一般公開されている場合や、他の口コミサイトやブログ等でも掲載されている店舗様に関しましては、当サイトにも掲載させていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の仕事を辞めさせたい
妻が不倫をしていました。 相手は同じ職場の男性的で、雇用主の息子です。 職場以外で接触しないように誓約書を書かせましたが、会っていることがわかりました。 そこで、雇用主と直接話し、職場を辞めさせることは可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
今すぐ慰謝料請求をしない場合の対処について
ベストアンサー3年半に及ぶ主人の不貞が発覚し、相手女性に慰謝料請求をし、現在分割で支払いを受けています。 (公正証書にも残しており、違約金についてや2度と主人と接触しないという約束もさせています) それから約1年近くが経ち、再度同じ女性と続いている事が発覚しました。 時間をかけて、探偵にも依頼し確実な証拠が揃いました。 そして主人とも話し合いをし、再度の接触を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と話し合い。私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 不倫相手の女の所に話をつけに行こうと思います。夫には内緒にしています。 職場に出勤しているかを確認し、居るようであれば乗り込もうと思っています。第三者に私の上司(女性)が付いてきてくれます。職場に急に会いに行くのは業務妨害などになりますか? やはり弁護士に頼んで進めていくべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の証拠資料について
ベストアンサー今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出されました。
ベストアンサー流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者、別居中の婚姻費用
ベストアンサー不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な理由で中絶した相手を退学に追い込めるのか。
当方、社会人。相手側は大学生です。 妊娠し、産むと決めたのにも関わらず(双方の両親にも挨拶済み)、急に態度を翻し、「まだ遊びたいから」という理由で中絶しました。 納得いかず、何度も説得を試みましたが、ダメでした。中絶費用もこちらが「負担しろ」の一点張り。せめて、子供の死に目には会いたく、お金を渡した際に 「連絡します」といってくれたのにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リストラを狙った嫌がらせ
派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。週末はどうやら私が住んでいるマンションの前で、どこかに隠れて出てくるまで待っている様で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は依頼者だけの守秘義務を守ればよいのか?
両親の離婚後 何十年と会ってなかった父が他界し、相続の件で親戚が依頼した弁護士から 会って話したいと通知がきました。 まずはご連絡頂きたいとの文面があったので連絡し、 後日、弁護士事務所へ私が出向く約束をし電話を終わらせたのですが その際、今後どうしても必要であれば承諾しますが、それまでは 私の住所等を父方の親戚には教えないで頂きたいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この証拠で不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー主人が会社の同僚(独身)と3ヶ月ほど不倫しています。 主人が怪しかったので、いくつか証拠を見つけて問い詰めたところ、不倫を認めました。 子供が二人おり、まだ小さいので、離婚するか迷っています。 しかし、主人と不倫相手には痛い目見せてやりたいです! できれば示談で、謝罪してもらって慰謝料をとりたいです。 しかし相手が拒否したら裁判も考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚解消後の相手女性のネット上での個人情報の晒しや中絶をしたとの嘘に困っています。
去年、10年付き合って同棲していた婚約中の彼氏に浮気をされました。(現在は入籍済。浮気関係も解消済。主人曰く相手女性とはたまに遊びに行く飲み友達程度の関係で相手女性には浮気当初から既婚と伝えていたが、妻と別れて一緒になってと別れないならバラすとしつこくされていたとの事) 主人本人は身体の関係は認めていませんが、 浮気相手の女性は主人には伝えていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達に裸の写真撮られてバイト先の後輩に見られた…
自分の家は一人暮らしなので、自分が家にいる間は友達が遊びに来てもいいように鍵を開けています。(友達に「家の電気ついてたら遊びに来てもいいよ」と伝えてありました) 恥ずかしながら、服を脱いでパンツ姿で自慰行為にふけっていたところ、いきなり玄関が開いてその友達(二人)が入ってきたのです。びっくりして、でもパンツもずらしていたから動けず、なんとか「早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから人生をめちゃくちゃにすると脅されています
ベストアンサーわたしは1年半ほど前から職場の先輩と不倫をし、半年前に相手の奥様にばれました。 その後、先輩との交際はありませんが、相手の奥様が、次のようなことを言っており、不倫相手だった先輩がたいへん精神的に参っていると本人からききました。 1.離婚する。 2.離婚したら、不倫相手、私の人生をめちゃくちゃにする。全力でつぶす。 3.職場の上司もつぶす。 具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット虐め&晒しについて質問です。また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
ベストアンサーネットに晒した自分のプリクラを、 悪意のある加工をされたり、ブスブサイクなどひどい言葉をたくさん言われてしまった場合、 その人たちを訴えて勝訴することって可能なんでしょうか。 また訴える場合、どれくらい費用がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪の適用可否について
ベストアンサー先日、ある女性と男女の関係になりました。 彼女本人も、合意のうえと認めていますが、準強姦罪で訴える可能性があると、一種の脅しのような言動が続いており、大変困っています。 彼女の言い分は次の通りです。 •私が自分を選んでくれるか試した •そのため、演技で運転中の私に執拗に絡んだ(私が自宅に送ると言い、自宅近くまで行っているにも関わらず、降車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を止めるよう内容証明を弁護士に依頼したい。
ベストアンサー同僚よりTwitterとブログにて悪口を書き込まれ精神的に参ってます。相手の方は顔写真も出していて同僚だと確認とれるのですが。私の名前を記入していないため、悪口の内容は私の事だとわかる人にはわかるのですが、シラを切られる可能性もあります。しかし、私に宛ててきたLineの内容とSNSに書込みされてるのは辻褄は合います。相手にこれ以上の悪口をSNSに挙げるの止めるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出妻の男に接触。のは名誉毀損くらいですか?
ベストアンサー家出して すぐに男が借りたマンションに住所を異動 探偵に調査依頼した調査資料を持って男の会社に不貞を辞める様に男にお願いに行きたいと思います。法律であてはまる。のは名誉毀損くらいですか?一応会社に行き外に呼び出そうと思います。慰謝請求は弁護士に頼もうと思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法について
初めまして。 宜しくお願い致します。 個人情報保護法が民事となる御相談になるのか?とも疑問ですが確認したく宜しくお願い致します。 私はうつ症状にて精神障害認定を受けていながら、就労を希望しております。 通院先の病院の障害者相談室紹介にて、某民間(株式会社)の障害者就労支援センターの見学から体験通所に至りました。 そのなかで正式に契約を締結以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?
ベストアンサー4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました。
ベストアンサー5年前、借金返済のため風俗店で勤めていた時のお客様(仮名・酒井さん)がバツイチ独身だということで、仲良くなり、店外でも会うようになり、私たち二人の再婚を見据えた上で、酒井さんとの子供を身ごもりましたが酒井さんには奥さまも子供もいらっしゃいましたので(私には夫が居ますが)、酒井さんの奥さまの了承も得て、慰謝料と養育費を公証役場で誓約し、支払ってもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫をバラす郵便物が来た。
最近たまに非通知の無言電話や知らないフリーアドレスからの空メールが届くなどして気味悪く思っていました。 そんな中、夫の実家に宛名は私で差出人不明の郵便物が届きました。 親展と記載されてましたが普段私のいない義実家着なので、義母が不審に思い開封して家族皆に見られました。 内容物はお恥ずかしながら私の過去の不倫の証拠となり得る写真や外泊時のレシート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求した個人情報について
ある人物(Aとします)のの個人情報をある業者に開示請求をしています。 このAは数々の問題を起こしており、多くの人間が損害賠償請求を起こしたいと言っています。 その為、この開示請求が通った場合その個人情報を教えて欲しいと言われているのですが、それを教えること自体犯罪などになりますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の周辺に不倫の事実を言うことは罪になりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手が、何事もなかったかのように楽しそうに日々生活しているのが悔しくて仕方ないです。 相手家族ともともと同じ社宅だったため、共通の仲良くしていた他の家族もおり、私が苦しんで実家に帰っている間にも、その他の家族とは仲良く付き合いを続け、私はその輪に入れなくなりました。 社宅内で人の夫を寝取るような女だと知らずに、何も知らないまま付き合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士拒否について
ベストアンサーダブル不倫の示談書締結後に、不倫相手の配偶者に示談書にはない一時金の支払いなどを求められました。示談書通りに分割払いで行いたいというこちらの話は聞き入れられず、「示談書を破棄して周りに事実をばらす」などの脅しにとれることも言われたため、弁護士に代理人をお願いしました。 ところが代理人からの手紙が届いたにもかかわらず、あちらはそれを無視をして、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから