19,529件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

私は中小企業を営んでいます。 企業間取り引きの中で、相手の会社の担当者しか知るはずのないプライベートの婚約破棄の事実を取引先の会社中で噂になり、その事実を知りました。 裁判にもなっているデリケートな話なので、他の誰にも言わないという話でしたが、取引先の本社の連中がその内容を知り、面白おかしく尋ねられました。 中小企業ですし、取引上の信用度に...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中に守秘義務を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

現在婚約破棄の示談交渉中であり、私は破棄された側です。 現在、お互い認めている示談内容は、 ①私に対する示談金の支払い(私の提案)(少額) ②接触の禁止(相手の提案) ③示談内容以外の債権債務の不在(お互いの提案) 私は更に以下の様な守秘義務の追加を提案したのですが、相手が拒否してきました。 「知り得た相手方の秘密を、相手方の親族等の関係者及び第三者に開...

弁護士回答
    3
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の基準と会社からの情報漏洩についてお願いいたします。

現在妻と別居2ヶ月になり面会交流、子の引き渡し、監護者指定、離婚の調停を申し立てられました。 現在10ヶ月の娘は生後1ヶ月から私の実家にて私の両親と同居して養育してきました。別居後も私と両親で養育しております。このような時は監護者指定はどちらにいくのでしょうか? また、私はうつ病で現在治療中なのですが回復の方向へむかい育児には問題ないと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が不倫している事が明らかになりました。三ヶ月前に疑いを持ち主人に聞いた所口論となり激怒され、その後すぐに全て私の責任にするようになり細かい所まであら探しをしてはお前との生活に限界だと離婚を強要してきます。私もはじめは自分が反省する点は謝り修復出来るよう努力しましたがそれでもひどい事を言われ続け本当は誰かいるのかと聞いても全くないと言い切りお...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務について

企業の受付(事務職)には、守秘義務があるはずです。もし、受付業務で知った個人情報や内容を、他の職員に広めた場合、なにかの問題に問われますか。 また、守秘義務が確実にあることが明らかな、例えば医師や弁護士や警察など、人複数に、他人についての事実ではないことを話した場合、話した人は問題に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 車やバイクに私道の小石を投げらていて困っています

ベストアンサー

前の家の高校生かと思いますが、前に少し揉めた事がありました。 その後もご両親が居ない時間等も、友達とタバコを私道で吸って、ポイ捨てもありましたし。 駐車場から車を出すにも自転車をわざと置かれ車を出すたびどかさないといけなくて、わざと、私が置かれた自転車をどかしていると思っているようですし、私が外にいるときは、出てきません。 色々あり、親御さんも...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

一時期不倫をしていたことがバレました。 妻にはもう愛情は無く、住民票こそ移してませんが、妻が実家に帰る期間が長いことがしばしばあり、その時にしてしまいました。 妻側の言い分としては、こちらのメールをプリントアウトし、さらに興信所にも行っていると言っています。 実際にプリントアウトされたメールは見せられました。 不貞行為は肉体関係があれば証...

弁護士回答
    3
  • 診察を患者の承諾なしに録音するのは違法ですか?

診察中の話を診察室内にはいない赤の他人が録音したり診察室にはいない人が診察中に会話に混じって話しかけたり(携帯電話を通話中にしていて携帯電話のむこう側の人がはなしかけてきたり)するのは違法ですか?患者はこのようなことをされる説明はうけていませんが付き添い人や医者が承諾していれば違法ではないのでしょうか?またこの行為の証拠保全のため患者がこの行為を...

弁護士回答
    2
  • 小さな事務所内にカメラ設置

某運送会社に勤務してます 荷物置き場とか、敷地内(構内)とかに防犯?カメラ設置は前からありますが 事務所内にもカメラがつくことになりました(小さな事務所内) 現社長は去年からなられた方ですが はっきり言って人間性にどうかな‥と思える方です 例えば気分によっては挨拶(会釈等)をしても無視する人です 面白半分でカメラ設置してるように思えます 自分のパソコン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の交際相手に不倫関係を伝えた場合の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私とB(配偶者)は結婚して約14年。子供はいない。 
・私とC(不倫相手)は、7月から6月まで不倫関係にあった。 
・C(私の不倫相手)は不倫する前から、D(交際相手)がいた。
 ・私が不倫していたことがB(配偶者)に8月にバレた。 
・C(不倫相手)は、私が不倫していたことがB(配偶者)にバレた後に、D(交際相手)と婚約。 
・B(配偶者)は弁護士に依頼し、B(配...

弁護士回答
    1
  • 相手の通話記録の入手は可能?

ベストアンサー

昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインしてしまっても示談書内容の変更を申し立てる事が出来るのか

ベストアンサー

不倫がバレて離婚しました。 元旦那から離婚の際不倫相手に300万円の示談金と今住んでいる町から出て行く事と、二度とその町に立ち入らないと言う示談書にサインさせられました。 その町には、元旦那は住んでいません。ただ実家があると言うだけです。 その町には、相手の友達が沢山います。兄弟も住んでいます。友達の家にも行けない状態です。不倫相手はサインしてし...

弁護士回答
    1
  • 示談破棄、内容改定について。

体の関係を持っていた男性とモメまして彼が著名人であることを理由に慰謝料を500万もらって示談しました。彼にはもう一人親密な関係の女性がおりその女性とは切ったとその言葉を信じ示談しましたがそれはまったくの嘘で今だに関係を続けていたり私の個人情報をその女性に流布するなど社会的にも、名誉を棄損されました。私は2人に騙されていたのだと思います。示談書にはそ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪等を報道された事による精神的な被害について

警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取引先からのストーカーのような電話について

ベストアンサー

こんにちわ。私は広告会社の営業をしています。 最近、取引先の担当者(社長)から特に急用でもないもの、メールを送っているにもかかわらず何度も同じことについて電話をしてきたり(就業時間中)、深夜(22時以降)の着信があったりと、少々非常識なことが重なっているためどうすれば良いのかをお伺いしたく投稿させていただきます。 自分で営業をかけて獲得した取引...

弁護士回答
    1
  • ご意見お願いします

皆さん様々な事情を抱えているのは承知の上なのですが、 どなたでも構いません私の先程の「至急!…」に助言頂けないでしょうか… 時間がないんです… 本当にお願いします

弁護士回答
    2
  • 不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...

弁護士回答
    3
  • 独資をだと騙されていたかれから、内容証明

2年近くお付き合いしてた人が既婚者だとわかりました。 彼は、大学の准教授のため、自分を守ることばかりで反省なく、内容証明送ること伝えたら、先に彼の弁護士から内容証明送られてきました。 彼は全て認め反省していると。 交渉はすべて弁護士がするとのことですが、無視して内容証明送っても大丈夫ですか? 教えてください。 自分の気がすみません。 途中で離婚し...

弁護士回答
    8
  • 個人宅に来た怪文書での指紋協力拒否件の、有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 施設のお客様宅に、粗暴な態度の 苦情ハガキ?1通が匿名で届いたそうで、 何故、住所を知っているのか? 社員ではないのか?と上司が判断。 社員にハガキ書かれていた同じ文字 7文字を書くように社員約30人に 通達。 協力しました。 もし指紋も、全員から取りたいと、 会社から指示がでたら 拒否出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について

ベストアンサー

W不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...

弁護士回答
    2
  • 元夫の盗撮行為について訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後1年です。結婚期間中元夫から盗撮を何度もされ、嫌だと伝えましたが何度もされ、本体の写真は一枚だけしかありませんが、訴えることは出来ますか? 【質問1】 元夫を盗撮で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の行動把握が苦痛で離婚を考えていますが、GPSアプリによる違法性をどう伝えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に行動が把握されています。GPSアプリのようなものかもしれません。離婚をしたいと考えています。行動の把握が苦痛ということをどのように伝えて、違法ということをわからせたいです。家庭内別居中で2年以上会話をしていません。 【質問1】 GPSアプリのようなもの?電話番号だけで相手の位置情報がわかるので、行動把握は違法になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 病院内での監視カメラや盗聴マイクの法的問題について、盗撮罪に該当するかどうかを知りたいですか?

【相談の背景】 数年前から盗撮罪という刑罰が始まったとききました。 以前、私が勤務していた病院は、経営者とそのパートナー(事務方のトップ) が院内のあらゆる場所に監視カメラ、盗聴マイクを設置して全てパートナーのデバイスで監視するといったものでした。 それによって執拗に粗探しを行い、そぬ内容院内の事務方、医事課、総務課等の方々に強烈なパワハラを行い...

弁護士回答
    1
  • 通夜礼状に載っている住所について

【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...

弁護士回答
    2
  • 迷惑駐車をネットにあげる

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも行くコンビニの障害者駐車スペースによく社名のはいった車で健常者が駐車し買い物をしています。 【質問1】 車のナンバーと社名を撮りネットにあげるのは違法ですか?最近とくに常識のない人が多く迷惑しています。

弁護士回答
    1
  • 施主に対する裁判とその裁判結果の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産業者と支払いの件で揉めています。 弊社はリフォーム会社です。 不動産業者より工事を請け負ったのですがその仕上がり等についてお叱りがあり、そのせいで支払いをして頂けません。 また、支払金額についても一方的に減額を伝えられています。 当然作業については満足いただけるよう勧めていくつもりですが、おそらくこの温度感ではほぼ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を職場にバラしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に友人から、投資に失敗したからお金を貸してほしいと言われ、6万円貸しました。 ローン借りれるから、1週間後には返せるとの話でしたが、家庭の事もあり、ローンは進められておらず、1週間後には返してもらえませんでした。 その後、5月になっても6月になっても、返せるか聞いても、理由をつけて先延ばしにされている状態です。 【質問1】 早く返...

弁護士回答
    2
  • 肖像権に関する子役アイドルの人形制作は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権についてとある子役のアイドルの顔をそっくりに人形にするのは肖像権に違反するでしょうか、公開を一切しておらず個人で楽しむためです。 【質問1】 これは法律や倫理的に反する行為でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんとの接触禁止について、今後の連絡は可能か教えてただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が冷めている同僚の奥さんと不倫をしてしまいました。 示談という話ですが職場にはまだ伝わっていません 【質問1】 相手の奥さんと話したいのですが接触禁止のサイン等している場合、今後連絡等は不可能なのでしょうか 【質問2】 職場には言わないという話ですが、辞めようと思っています。 周りに迷惑のかからないように辞める場合は正...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの嫌がらせに関する金銭トラブル:開示請求の結果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステ店で働いてました。あるお客様が発端で退店を余儀なくされました。(某掲示板に書き込み)(毎出勤必ず3時間〜4時間の予約)のお客様だったので嫉妬深い 店長兼セラピストに嫌がらせをさせられ(某掲示板にて誹謗中傷、実年齢を書かれる)こちらは、現在開示請求中です。 店長兼セラピストにも入ったことがあるらしく、その人が妬んだのだと...

弁護士回答
    1
  • 友人にお金を貸したが、数ヶ月後に訴えられる可能性はあるか?知人に話すべきか?

【相談の背景】 友人感のお金の貸し借りで、10万を15万で返してくれるなら良いと伝え、お互い条件を飲んだため、貸し出しました。 これを数ヶ月後訴えるとか言われたらどうなりますか? お金を貸して貸してしつこいので、次いってきたら、職場に通報するとは伝えました。 なお、友人にお金を貸してることを共通の知人に伝えたらだめですか? 【質問1】 自分が...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関する違法

【相談の背景】 離婚を視野に別居中です。 先日、僕が旅行に行くことを知り、その事実確認をするために妻が旅行に一緒に同行する相手の名前を使って旅行会社に問い合わせをして来ました。旅行会社には予め妻から連絡がいくかもしれない、内容を知られたくないことの事情を説明し、確認方法を4点確認にしてもらい対応を依頼していましたが、今回3点確認で情報を開示して...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求と金額、会社への伝え方についての法的問題

【相談の背景】 ・先日妻の浮気が発覚しました。 ・不貞行為はない可能性が高いのと、一度会社の同僚と自分に嘘をついて遊びにでかけております。 ・離婚や別居の話となり、今までの家族円満(子供2人)が破綻しました。 ・自分は精神的苦痛となり、体調不良や軽い鬱状態となりました。 【質問1】 質問1 精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか? 質問2 ...

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に見ることは違法か?証拠は採用されるか?

【相談の背景】 嫁の浮気を疑ってスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか? 【質問1】 嫁の浮気を疑って夫がスマホを勝手に見るのは違法じゃないのか?とその証拠は採用されるのか?

弁護士回答
    3
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件未契約者が壁づたいに不法占拠の部屋に出入り

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に住んでます、こちらには更新切れの不法占拠者もおり、先日鍵穴が壊されてると暴れてました。 数日見かけなく退去したかと思ってましたが、知人に壁づたいに登ってもらいベランダから鍵を開けたようですが壁を登ってきた知人は法律に関わりませんか? ネット配信しており、知人が誰かも解ります。もし、自宅のベランダやら洗濯物があったらと恐...

弁護士回答
    1
  • IPO時に前科あっても大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在未上場会社で働く会社員です。 数年後に上場をする予定です。 ですが僕には傷害罪の前科があります。 求刑半年で3年間の執行猶予判決が5年ほど前にありました。 なので既に執行猶予期間は終えています。 【質問1】 もし上場する際にはただの社員であっても前科があるかの調査はされるものでしょうか? また、入社前に会社には前科のこと...

弁護士回答
    1
  • 同居家族宛のはがきについて

【相談の背景】 夫婦(2名)と夫の父(舅1人)の3人で同居しています。 夫婦で生活費(住宅ローン、火災保険、水道光熱費、通信費、NHK、食費など)と家事を負担しています。 舅(65才)はフルタイムパートに出ていますが、お金がないという理由で生活費を入れなくなりました。 舅宛に年金の振込額のお知らせが届き、ハガキを透かしてみたところ、思った以上の額が振...

弁護士回答
    1
  • これはストーカー被害なのでしょうか

【相談の背景】 私は元風俗嬢でした。 住んでる市のお店で働いてました。 辞めてから爆サイや掲示板に ○○○(名前)どこどこにいた!! や 私の家族にまで○○○(名前)の家族ですか? と話しかけてくるのですが どうすればいいのでしょうか。 とても困ってます。 【質問1】 この場合どうすればいいのか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定となる収入について

【相談の背景】 養育費の増額の調停中です。養育費の話し合いの中で相手の収入の一部である賃料を隠されており、金額が判明しません。 【質問1】 相手の収入の一部となる貸家の賃貸借契約書の内容を知りたいのですが、住所は知っているので、借主さんに直接、お聞きしていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • プライベートでの事件について、事件の全容を会社が知っているのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートでのストーカー規制法で逮捕され、最終的には不起訴となりました。身柄を勾留したためその旨のみ会社に連絡したと刑事には言われたのですが、出社後会社側に聞くと警察から事件の全容を聞かされており、事実確認が行われました。(それを元に処分を検討するようです) 【質問1】 会社に関係しないような内容、ほとんど時間の全容を警察...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に書く念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が刑事事件で逮捕され離婚します。 慰謝料を貰うので念書にサインとハンコを押すのですが、その時に念書にこの逮捕について他人に口外するなということも一緒にサインしてと言われました。 もしそれを破ったら法的にはどのような罰則があるのでしょうか? またそういった念書はどのくらいの効力があるのでしょうか? 【質問1】 もしそれを破った...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会った相手の名前を検索したら嘘が判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで出会い、交際している相手の名前を、昨日ふと思い立って検索してみたところ、Facebookを見つけ、既婚者で子供がいることがわかりました。 また、彼が勤めている学習塾のHPも出てきて、塾講師だということもわかりました。 私に「独身で私立高校の教員だ」と嘘をついていたことが判明し、怒りで感情的な行動をとってしまいそう...

弁護士回答
    2
  • 不動産ローン契約時の個人情報について

【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の取り立て方法の助言と弁護士費用についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女に3年かけて金を20万ちょい貸してましたが、一向に返してくれず、先日とうとうラインのブロックまでされ、一方的に別れました。。。 借用書はありませんが、Lineのやり取りと履歴は残っています。 また、こんなこともあろうかと、 相手の氏名や住所と実家の住所は把握済みです。 この場合、取り立てとして、 内容証明郵便を相手の住んでいる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気(メールのみで不貞の証拠なし)について私の姉に話をしたところ、姉が夫の友人の奥さんに話をしたようで、奥さん経由で夫の友人にも話が伝わってしまいました。夫の友人はすぐに夫を茶化す連絡をしてきたようで、夫が経緯を確認したところ、私の姉から奥さん伝いで聞いたと話したそうです。 夫の友人はその親兄弟も含め、地元では有名なスピーカ...

弁護士回答
    1
  • 3股への復讐のため奥さんへ報告する事へのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが同じ会社の男性と1年半のお付き合いをしており 私は独身、彼は既婚者で単身赴任です。 半年ほど前から彼の様子がおかしくなり携帯をこっそりとみたらまた別の女の人がいる事を発覚し突き詰めたらもうこの人とは会わない!LINEもしない!と言ったので解決したかと思いきや 何度もまた怪しい雰囲気で疑うともう連絡もしてない!会って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから