法律相談一覧
-
SNSでの名誉毀損等について
【相談の背景】 SNSで匿名アカウントで、悪口を書いてしまいました。その相手の名前、ハンドルネームなどは一切出さず、また周囲の人が100%その人だと特定できる書き込みはしていないつもりです。 また、相手の上司が入院期間中に外出許可を得て職場に来ました。 その様子を写真に撮って相手がSNSにアップしました。 ただ、その写真が上司がコロナ渦にもかかわらずマス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 相手の親へ強制的に報告
ベストアンサー身体だけの関係の人との間で妊娠しました。 結婚はするつもりはなく、認知はして、養育費もはらうといっています。 中絶する、産むの話し合いの中で、私と子供の事を考えていない、自分の身を守る様な事ばかり言ってきます。 私は一人でも産もうと思ってます。 一度うちの親に顔を出してほしい、 相手の親にも子供を産む事を報告させてほしいと言ったら、それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、無視されています
内容証明を送付し、慰謝料を請求してます。 相手の対応が不誠実で、回答を作成中とのことですが、すでに期限は過ぎており、いつになるか聞いても無視されている状況です。 対応しないようなら、相手の両親に話すことも検討していると伝えることは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩 妊娠している事を第三者へ勝手に話された
現在妊娠4ヶ月です。 勤め先の顧客に、上司が勝手に私が妊娠していることを話されました。 勤め先と言っても労働契約を結んでいなかった為、妊娠により出産するまで休んで欲しいと言われ事実上の解雇です。 契約を結んでいれば妊婦雇い止めで違法ですが、契約を結んでいない為、仕方ないとは思っていますが。。。 顧客に、産休でもないのに(手当などなし解雇)産休の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー相手の奥さんに過去に旦那さんとの不貞行為があった事を知られてしまい、奥さん側が作成した誓約書に捺印しました。 内容は旦那と会わない、連絡をしないということ、自宅や勤務先周遍にいかなることでも立ち寄らないということ、違反した場合は100万を支払うとの内容です。 ですが、その後更に慰謝料を請求すると言われました。 誓約書に捺印していますが、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の行動について
ベストアンサー私の知人は保険外交員をしています。 知人は、家庭を持つ男性(男性)との不貞行為がバレてしまい、知人と相手方の奥さん(奥さん)との間で離婚はしない・慰謝料金額・今後一切関わらない・関わった場合の追加慰謝料の内容で公正証書を作成しました。 知人は男性から保険契約をしてもらっており、担当者を変更してほしい旨を伝えられています。 担当者の変更は多少の時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫、夫婦間の性的暴行について
妻の不倫が発覚し、職場に報告しました。職場では懲戒処分手続きが進んでいます。不倫相手に対して慰謝料請求と離婚を考えていますが、妻は不倫に至った理由は私からの夫婦間の性的暴行と借金にあり、自分には非がないと主張し反省する様子もありません。また、夫婦間の性的暴行については被害届を出すと主張し、認めるまでは離婚合意しないと主張しています。夫婦間の性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された配偶者の立場。
旦那に不倫された嫁の私 不倫相手の女の旦那 配偶者に不倫された立場としては同じです。 しかし、私は不倫発覚から証拠集めと時間もお金もかかり、旦那がラブホテル行くのを知ってながらも調査のために何度か耐えました。 まさかの地元で不倫してる二人は歩き回っていて、いつ、誰に見られるか、変な噂になるかひやひやしながらも。 そして子供も事実を知りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について
私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS 名誉毀損になるのでしょうか
ベストアンサー現在夫に、保護命令が発令され別居しています 夫はわたしの友人や共通の友人に 暴力はやってない。 わたしが精神病で思い込んでいると 事実とは異なる事をいいふらしています。 連絡先も知らない地元の私の親友などを SNSから探し出し メッセージを送りわたしの情報を 聞き出そうとすることが起きて 大変困っていました。 わたしの友人がまた狙われて いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの掲示板、この書き込みは個人情報にあたりますか?
ベストアンサー住んでいるマンションのある部屋(部屋番号は特定していません)から窓を開けて大声を出すことによる騒音を感じ、インターネットのマンション掲示板の中の自分の住むマンション住民専用スレッドに以下の書き込みをしました。 「ここ最近、エントランス前の道路に出ると2階のあたりからお母さんらしき人の大声が聞こえてうるさい。。子供が複数いる?部屋番号まで見てない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を会社に暴露した場合
ベストアンサー妻が夫の会社に、源泉徴収票をもらえないか問い合わせをしました。 理由を聞かれたため、夫が浮気し別居中であるが、産まれた子供の健康保険加入申請で源泉徴収票が欲しいと答えました。 ①夫は、浮気を暴露した妻に、名誉毀損罪で慰謝料は請求できますか? ②いくらぐらいになりますか? ③録音など証拠が必要になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
手術同意書について教えてください。
手術同意書の署名捺印、日付について教えてください。 ・成人している男女間で、3月23日に中絶手術を予定しているので、3月16日付けで中絶手術同意書に署名捺印をした。 相手側から署名捺印した日付けが手術予定日でないことからこの同意書は無効だと告げられる。 手術予定日の日付けに書き直し、新たに署名捺印しろと言われている。 →これは無効ですか?新たに署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニックな関係を会社に報告することは違法でしょうか?
ベストアンサー妻が職場の男性とプラトニックな関係を持っています。厳密に言えば肉体関係があった証拠は抑えらていません。手を繋いだり抱き合ったりする証拠はあります。 プラトニックな関係とは言え私としては平穏な夫婦生活が壊されてしまい、妻とは離婚しようと考えています。 そこで妻と相手男性に慰謝料を請求しようと考えていますが不貞行為の事実が確認出来ていないため、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの侮辱、写真や氏名のアップロード
現在私の主人はマンツーマンでお客様に指導をする職業に就いています。 レッスン中に撮影した写真(顔もはっきりと写っている)と主人に対しての文句をSNSに載せており 記事によっては名前も記入してあります。 長期に渡り本人自身不快感もあり 載せて欲しくないという思いもありませたが 会社に迷惑がかかるので我慢していました。 今回現職場を退職することとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の借金の理由が不明確、連絡が返ってこない、返済してもらえるのか。お願いします。
先週、友人に60万のお金を貸しました。 1年ほど前に当て逃げ事件を起こし、その罰金が残り60万足りない、あと数日で捕まると言われました。 貸してほしいとは言われていないけど貸さざるを得ないような状況だと私が判断してしまったことと、その場で借用書を作らず返済の期間や金額についても話さなかったことは私に非が有ります。 ただ、罰金の請求書なり振込用紙と罰金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリで知り合った方とのトラブル
わたしは既婚者です。 スマホアプリで知り合った男性とお食事をしたのですが、お手洗いで離席している際にわたしの財布から身分証(免許証、保険証)を勝手に取り出し写真に撮ったようなのです。 その後、旦那に自分と会ったことをバラすなどのメッセージが届き困っています。 そこで質問なのですが、本人の同意なく勝手に身分証を見て写真に撮ったことは罪に問えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ストーカー規制 配偶者 謝罪
14個上の既婚女性と不倫をしてました。先日別れたのですが相手に警察に通報されストーカーとして警告を受けたのち、一切連絡とることもできなったのですが、自分自身、女性に気持ちがなくなりそれでいいのですが旦那さんに罪悪感があり、謝罪したいのですが、これもだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。罪に問われるかどうか
匿名掲示板サイトで間違えて他人の個人情報(住所、電話番号、その方のお父さんの実名)を晒してしまいました。一応掲示板には「間違えて貼ってしまった」と書いて削除依頼しました。罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
インターネットの掲示板上に出身地、出身校、本名(漢字フルネーム)、乗っている車を晒されて不倫したと書き込まれています。(複数スレッド) 実際に不倫を行い、離婚した経緯はありますがこのような書き込みは名誉毀損に当たらないのでしょうか? また、自分としてはかなり悪質と感じていますが警察に相談した場合、動いてくれる可能性は低いでしょうか? 民事として動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫みたいな事を受けてます。
半年程前に友人宅で友人とお酒を飲み途中から友人の奥さんが帰宅し一緒にお酒を飲んだ後友人の奥さんに見送りしてもらい帰ったような気がしたのですが朝起きたら友人宅で寝ていました。翌日友人から連絡があり嫁から聞いたんだけど俺が嫁の愚痴を言ってたのを嫁にバラしただの嫁に抱きついたりしたでしょ?と言われ泥酔で記憶が無かったので記憶がある範囲ではそんな事はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで顔を晒された
未成年の娘11歳が、トークアプリの400名ほど、グループラインに、顔写真、名前を晒されたみたいです。娘は、怖がり外に出れません。 相手の晒した子のアカウントしかわからず、名前など 何も情報がないです。そこで先生方に質問です 1.被害届は、出せるのか? 2.弁護士さんに頼んで、そのアカウントしかわからない状況で、相手を特定できるのか? 3.晒したトーク内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したら女がやっぱり我慢?
ベストアンサー娘20代 彼氏19歳 妊娠して、中絶しましたが、妊娠がわかったその日から、用事がある、忙しい、親が二度と連れて来るなと言った、などなど 明らかににげまわり、何とか実家まで行き 同意書にサインをもらったものの、次の日にはもう他の女と遊び周り、SNSへ侮辱する書き込みしたり、俺の子じゃないと言ったり 好き放題で、親としては 殺してやりたい気分です。でも訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーカードの個人番号を警察官がメモすることは違法かどうか?
ベストアンサー先日の深夜,自転車で帰宅していると,警察官から職務質問を受けました。 身分証の提示を求められたのですが,運転免許証は免停中のためなかったので,マイナンバーカードを警察官に見せました。 すると,警察官はカードの個人番号までメモしたのです。 私はその時は,生まれて初めての職務質問だったのでドキドキして何も言いませんでした。 今よく考えてみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の友達の母親から、個人情報漏洩の罪で訴えられそうです。どうしたら、良いのでしょうか?
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。小学五年生の娘が同じクラスの友達にしつこく同じ携帯ゲームに誘われ、一緒にやりだしたのですが、ついうっかり友達の実名を出してしまい、その子の母親から子供と私を個人情報漏洩の罪で、訴えると言われました。怒りの誹謗中傷のLINEが次々ときて、父親が出てきて自宅まで怒鳴り込みにいくとか言われ、恐怖を覚えています。うちの娘にも非は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職確認の是非とそれに対する回答が事実と異なる回答をされた場合
ベストアンサー4月末に会社を自己都合で退職しました。 転職活動中なのですが、とあるところを面接した際に「前の職場に退職理由などを確認させていただきましたが・・・」と切り出されました。 前職確認を未だにするのかという驚きと、退職した職場が事実と異なる退職理由を伝えており(私が職場が合わなくて、入居者の家族とトラブルを起こして等)、そこはお断りをしました。 実際の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
匿名同士の喧嘩になりました。相手が
ベストアンサー匿名同士で喧嘩になりました(ただお互いHNはあります)相手が通報すると言っていたのですが、刑事や民事で訴えられる事はあるのでしょうか。※個人情報等は書き込んでおりませんし、特定できるような事は書いてません 1.訴えられる事はありますか? 2.もし訴えられたらいくらくらい費用がかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 開示請求 個人情報
ベストアンサー通っていた風俗店について書かれているネット掲示板に在籍してる女の子の書きこみを何件もしました。 内容は「先月たまたま行ったコンビニ(コンビニ名は出しました)に行ったらここの女の子がいた。周りに男が結構いた。車で来てたけど俺も友達と車で来てて会わなくてよかった」 「アイドルやってる子がいる」「◯◯はアイドルやってそう」「オフ会やってたらいきたい人い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの法的問題についてお願いします。
ベストアンサーSNSについてお願いします。 SNS上で 会社の部下が私の妻と不倫をしているかもしれないと投稿したのが会社にばれ、社長からお叱りをうけました。すぐに消せと。 SNS上では私の名前もハンドルネームですし、相手の実名を挙げたわけではありません。 しかも事実でした。 私の行為は法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したことを会社が把握していたとして、外部に漏らすのは不正ですか?
夫が10年勤めていた会社を退職します。 今就いているポジションで頑張れと1年前に言われたにも関わらず、別の部署に飛ばされたことが退職するきっかけになったと、夫から聞いていました。 ですが本当の理由は、夫が職場の女性と不倫したことが異動の理由だと、私の友人が夫の友人から聞いたと教えてくれました。 夫が不倫をしたことは、私自身知っています。 夫は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の取立てについて
ベストアンサーお恥ずかしい話、父の会社の倒産や借金問題で 実家に援助が必要になり多額のお金を渡し 現在家賃を1ヶ月弱滞納しています2ヶ月以上に ならないように振り込むよう言われていたので 2ヶ月から1万円だけ切っている状態なのですが、 先日保証会社が マンションの下のエントランスから チャイムを鳴らしてきていて 私もでればよかったのですが 居留守を使ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で特定すると脅されている
掲示板、書き込みについて。 主に若い人がみる掲示版に個人情報は書いていないのですが、その掲示板のスレに関する人の名前などを出してたくさん書き込みをしてしまいました。(死ね や 殺す などは書いておりません。) その場合でも警察に調べられて捕まったりお金を取られたりするのでしょうか? 1、掲示板にただどうでもいいような書き込みをしただけ(関わってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
話して欲しくない金銭問題を職場で話された場合
ベストアンサー3年ほど前に、同僚からお金を借りたことがありました、返済は月1万~3万で2年以内に返済すればいいとのことでした、毎月1万返済し、時に都合により返済出来ない月もありましたが返済期間内に返済は終わりました、ですが、その同僚とは現在色々と揉めています、仮にその同僚が以前私にお金を貸した!などと職場内或いは上司に話したとしたら、名誉毀損に値しますか?起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での録音、録画証拠提出について
ベストアンサー児童虐待や、DVを受けたことなどについて、録音、写真、動画などは自宅で録ったものを証拠として調停に提出したいのですが、録った行為は犯罪になりますでしょうか?証拠は夫婦と親子間のものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の子供に対しての説明について
ベストアンサー家族構成は私(正社員にて就業中)、妻(精神疾患にて現在無職)、子供5人(高校3年生、高校1年生、中学1年生、小学2年生、園児)です。 高校生2人は高校入学時に担当のケースワーカーさんから生活保護を受給している旨の説明を受けましたが中学生以下の子供にも必要なのでしょうか?担当のケースワーカーさんは義務教育者には知らせなくて大丈夫とのことでしたが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。
経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書の提出を求められた
今回、体調不良で正職員を退職することになりました。 会社の方から医師からの診断書の提出を求められていますが、病名を知られたくないので提出をしたくありません。 もちろん急に辞めるわけではなく、会社の規定では退職は2ヶ月の申し出となっているので、その通りに退職の意思を表示しました。 この場合、診断書の提出は会社に必ずしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者弁護士の職場への対応
強制執行を銀行他に2回かけられましたが、空振りでした。今度は職場かもしれません、裁判所から書類が届く前に債権者の弁護士から在職確認や給料の額の確認などあるのでしょうか(債権者は職場、大体の勤務内容は知っています)職場の方は個人情報なので、開示しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚を会社にばらしたら
ベストアンサー11年事実婚でした。来年籍をいれる予定でしたが、いきなり彼がジムに行ってくると言ったまま帰ってこず二日後ジムのインストラクターと籍を入れてました。彼は奥さんに同棲はしているが戸籍上では独身と話していて、奥さんも法律上問題ないならと彼が告白して二日で籍を入れてしまいました。あまりのショックに体調がすぐれず、又揉めに揉めて慰謝料の話になりました。100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害事件で慰謝料請求したいのですがいくらくらいが妥当なんですか?
先日、コンビニで知人女性がお尻を触られて外で触った男性と揉めてました。 (カメラで警察確認済み) その犯人の男を捕まえる際に視力が少しの間ボヤける程のストレートパンチをまともにくらい、その後頭突きや息が止まるくらい首を締められ呼吸困難になったり、投げられたりしました。 こちらは過剰防衛になるといけないと思い、一切手を出しませんでした。(殴ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人では無くいきなり親に連絡が来る事はあるのか
ベストアンサー先日、親に私の住んでいる地域の法律相談事務所から連絡がありました、 ですが私の両親は私が住んでいる県には7年前に離れて暮らしています。 もし何かあるとするなら私に連絡が来るとは思うのですが、通達等一切来ておりません こういった本人に連絡は無く両親にいきなり連絡という事は普通の事なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人からの監視に困っています。
ベストアンサー初めまして。 現在主人と別居して丸2年経ちました。 元々は私が不倫をして、主人の暴力もあり別居となりました。 子供が2人いますが、私が育ててます。月2,3回主人が子供達を連れて遊びに行きます。時々私が出かける時に主人に見てもらうことがあります。 その時々出かけることを、主人は私の母親に必ず報告します。母親は私に探偵をつけたり、監視がひどいです。不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で手紙を送る。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー匿名で 相手の会社の社長宛に、 お金を頂けるということで◯◯さんと身体の関係をもったが、支払われませんでした。ただただ、不快な気持ちになりました。 と手紙を送っても大丈夫ですか? ◯◯さんは、私の住まいなどは知りません。 名前、電話番号のみ、知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手とのこじれについて
社内同じ部署内の上司と二年以上不倫関係にあります。私も相手も結婚など一切望んでいません。ここ半年は大げんかして向こうから謝ってくるという状態が頻発してました。 ですが先日食事をした帰り際に喧嘩になり、逃げ帰ろうとしたので、私はヒステリックになって彼の鞄を掴み路上で怒鳴り合いの喧嘩になりました。何回か今までにもありました。押し問答の後彼は無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラなどから広がる大家の入居者への干渉について
大家が入居者の外出や帰宅を防犯カメラで記録し、それを元に入居者の私生活に干渉してくる場合、訴えることはできませんか。 また、水道代やガス代電気代などの節約のためあまりそれらを使用しないことで部屋に住んでいるかまで疑われる場合どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の職場に不倫の事実を公表する行為について
ベストアンサーはじめまして。 ご覧頂きありがとうございます。 私夫婦は結婚7年目、子どもなしです。今年の5月から8月まで職場の同僚(既婚者)と浮気をしておりました。こちらが悪であることは承知の上で、可能な限り浮気相手の配偶者からの要求には謝罪を含め応じたいと考えております。先日浮気相手からその配偶者が「離婚をする場合は職場に事実を伝える」とほのめかしていたと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから