法律相談一覧
-
夫の浮気相手の裸画像
ベストアンサー【相談の背景】 夫のスマホから、元浮気相手の全裸の画像がでてきました。 おそらくビデオ通話をしている際に夫がスクショを撮ったもので、相手がこの画像の存在を知っているかはわかりません。 この画像を見つけたことは夫にも話していません。 また前提として、 ・今のところ離婚などは考えていません。 ・相手女性への慰謝料請求などは難しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人、職場上司との不倫について。証拠不十分かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場で上司と不倫し、関係も持っていた件について 相手の上司は私と娘も会ったことある人です。独身で6~8個上の人です。 職場の防犯カメラを見るのは厳しいとのことだったので、そちらの線は諦めようと思います。 ただ現状としてLINEから ・相手女との関係の示唆(今のままじゃセフレだからしっかり付き合いたい) ・困難はあるけど乗り越えたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求相手の勤務先上司への相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に対し、話し合いで解決を求めてますが、メールで一度だけ返事が来ただけで話が進まない。 相手勤務先、自宅は分かっている。 相手は既婚者。 勤務先上司は知り合い。 【質問1】 こちらも裁判や弁護士介入したくないから、相手の勤務先上司に第三者として介入を求める事に何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接連絡して支払いを催促すること
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの問題で相談させていただきますが最後にもう一度だけ相談させてください。数年前に裁判で決定した和解書を持っています。現在の状況は相手が2回支払いを滞っている状態で遅延賠償金が発生する条件を満たしております。 いろいろなところで相談した結果、1番手っ取り早いのはもう一度訴訟を起こすと言うことでした。 なので一度弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんからの連絡
【相談の背景】 11/18(木)に不倫相手の奥さんからインスタのDMから連絡がありました。 その内容は私の夫に奥さんから連絡をして事実を伝えたいとのことでした。 不倫をした私が悪いのは分かってますが、していた時の相手は当初彼女はいないと言っていて、少し経ってたらいると白状してくれましたが本当は別れたいと言っていました。 確かに不貞行為もしました。 私も認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元嫁に不倫を会社にバラされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に不倫をしていたことを会社にバラされました。相手は一緒に働いている女性です。社長に直接電話したみたいで、その会社は月末に退職する予定だったのですが、退職金は出ないと言われてしまいました。不倫は元嫁と離婚する前からでした。 【質問1】 慰謝料を請求される事になりそうですが、元嫁を名誉毀損などで訴えた場合はどのようになりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を書いた文書を送りたい
【相談の背景】 いま夫と別居中なのですが、私が原因で別居に至ったと夫が自分の両親や会社の人に言っているみたいで、夫の両親には一方的に縁を切られました。 今までにも、夫や夫の両親に酷いことを言われたり、されたりしていて、それを文書にして、結婚式に出席してくれた夫の親戚達に送りたいのですが、名誉毀損で訴えられますか?誹謗中傷ではなく、事実をだけを淡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ると宣言されました
【相談の背景】 数年前にパパ活をしていた相手の奥さんからその元相手のLINEより突然、 連絡ください。連絡がなければ会社に内容証明を送ります。 との連絡がきました。 また相手の電話番号より電話も数回かかってきていますがでておりません。 最近は2ヶ月に1度日常会話程度のLINEしかしておらず2年近く会ってもいなかったので突然のことにびっくりしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の今までの言動について
【相談の背景】 不倫相手の男性から、殴られたこと、それを警察や病院に行かないでくれと言われたこと。(2年前)。卑猥な写真を共通のグループLINEに大量に流される。(操作ミスから)。意図的に見知らぬ男に卑猥な写真を送信される。(相手の男性は特定できず)。いつも車を停めている場所に覗きの男性を呼ぶ書き込みを掲示板上で行う。やめて欲しい旨を伝えても何度も繰り返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡契約について。親族に交渉して良いのでしょうか。
【相談の背景】 ある方と債権譲渡契約を結んでおり、私は債権者です。 契約書、債務者からの承諾書(内容証明によるもの)が 手元にあります。 しかし債務者が支払う意思が本当にあるのか不安なため、債務者の親族に債権を譲渡するか連帯保証人になって 貰いたいと考えております。債務者の親族は、債権譲渡契約を結んでいることを知っているか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談後の対応について
ベストアンサー1年程前、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と「妻との私的接触禁止事項」ならびに、「守秘義務事項」などを定めた示談書を締結いたしました。 (相手の奥様は不倫の事実を知りません。) その後、最近になり妻が相手の男性と接触している事が分かりました。 示談書には接触があった場合の違約金は定められていますが、私としては違約金を請求したい訳ではなく、あくまで妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の証拠写真を配偶者へ送ることについて
ベストアンサー社内不倫をしていましたが、嫁にバレた、信用を得る為に二度と浮気はしないと告げられ、清算しました。しかし、その後、相手の男は別の女性と社内不倫をしている気配があり、探偵に依頼したところ、やはりその女性と不倫をしていました。証拠写真を男性の配偶者に匿名で郵送したいのですが、法律的に私の行為は問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損か教えてください。
他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付きである)し、私の上司に、今まで連絡を取り合っていた経緯、LINEの内容や、恥ずかしい事など、会社の上司に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判の傍聴の呼びかけについて
ベストアンサー不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と離婚と別居について
恥ずかしながら私は不貞行為をしてしまいました。 ですが夫はそんな私を許し、一度は離婚したものの また私と2度目の結婚をしてくれました。 ですが夫も私の不貞行為をやはり許せなかったのか、二度目の結婚をした今、 4歳の子供の前で殴る蹴るなどの暴行、暴言があります。 私もついに限界を感じ、別居を経て離婚したいと考えています。 そこで質問です。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活のパパに大学に抗議されたら?
ベストアンサー大学二年生です。パパ活で初めて会ったパパに、大学名と高校名、本名がバレてしまいました。そして関係を絶とうとしたら、高校と大学に抗議するというメールが来ました。これで抗議された場合私は処分対象になりますか?それとも抗議したパパが問題視されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の行動について
ベストアンサー会社の同僚についてです。 同僚は現在、離婚調停中で、1ヶ月ほど前から奥さんとは別居しています。 原因は同僚の浮気で、会社の女性と関係をもったそうです。すでに相手の女性は退職しており、浮気に対する裁判も終わっています。 ところが、3ヶ月ほど前から同僚の様子がおかしくなり、何かを隠している行動をとるようになりました。 同じフロア内に居る女性とやた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の荷物から浮気の証拠写真を撮影した行為について
ベストアンサー彼女の浮気の証拠を手荷物から確認し、スマホで撮影しました。 それを理由に別れを告げたのですが、勝手に撮影した行為に対し相手は激怒し、写真を消さないなら警察に言うと言って出て行きました。 写真を使用し相手を陥れようとは全く考えていません。ただしこちらに何か降りかかる場合は対処しようと考えています。 この場合、証拠写真撮影(勝手に手荷物のバッグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による示談書の守秘義務について
ベストアンサー妻の不定行為で調停離婚しました。 この際には示談書に他の人に言わないという守秘義務の項目を入れました。 不貞相手とは、話し合いで慰謝料を貰うことになったのですが、示談書に弁護士は妻の時と同じように守秘義務の項目を入れた方が示談書を作成してきました。私としては入れたくないと思うのですが、弁護士は入れなくても示談が成立した時点で社会通念上守秘義務は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルで避妊せず行為を終えてるのに認めず妊娠
デリヘル中常連客に目隠しプレー中に 避妊具をつけずに最後まで行為をされたと思います 男性はやってないといいますが 比較的早く行為を終える人で 最後まで行為をされたかもと思った時も 途中避妊具をつけ直したり 陰毛にも性的な体液があり でもいってないといいました 途中で『最後に生理いつきた?』とか 『妊娠したらどーするの?』など その後聞かれました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫の不貞がわかった場合の慰謝料
ベストアンサー離婚して1年になります。 離婚した1か月後に 元夫に女がいることがわかりました。 この女は 元夫と15年前に不倫していて その時に二度と連絡を取り合わないように 元夫にも女にも約束させました。 (慰謝料はもらっていません) その後ずっと続いていたのかどうかは わかりません。 元夫は離婚してから連絡をとった と言い張りますが信じられません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?
相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手(中学の教員)との名誉棄損について
ベストアンサー高1と中1の子供がいる専業主婦です。主人が中学教員と不貞行為を3年ほどしており裁判を考えています。 教員とは3度ほどやめるように、また近づかないように、言いました所、謝罪して慰謝料を払う事と 会わないことを約束しましたが、まだ隠れて合っています。 裁判の前に 1、教員の学校に事実を話して教師としての素質かどうなのかはなしをしたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に支払いの催促の手紙のだし方
ベストアンサーお金を貸したのですが返してくれません。 遠方のため出向くことはできません。 電話も繋がりません。 相手は実家に住んでいます。 相手宅の自宅に、催促のハガキを送ると裏面が家族の方に見られると何か罪になりますか? また、封筒の表に重要書類在中ではなく、貸金を返済を督促するような書き方をすると何な罪になりますか? やはり本人のみが受け取れるような形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブル、喧嘩
ベストアンサー家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅迫。会社を辞めるか、お金を払うか。
ベストアンサー1年ほど前から、不倫関係にある女性がいました。あちらも結婚しており、ダブル不倫状態です。私は子供おり、家族とのことを考えて、関係を解消することとしました。 彼女は同じ会社の契約社員であり、今回のことで、関係を断ち切るために会社を辞めるという事になります。それは彼女の判断です。 先方からは、会社にバラして責任を取る(私が会社を辞める)、もしくは一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員同士の不貞行為について
国家公務員が不貞行為をした場合についてです。 夫が同じ職場の女性と不貞行為をしたようです。回数までは分かりませんが、一度は旅行に行っているようです。旅行楽しかったみたいなメールを見つけ証拠を確保しています。 離婚を覚悟し、弁護士さんに相談しますが、相手も国家公務員の場合、慰謝料は高額請求できますか? 相手への制裁のために、職場や上級官庁に通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋での個人情報について
ベストアンサー質屋に品物を預けお金を借りました。 数日後自宅に質屋から電話があり、品物について聞きたい事があると電話がありました。 その電話に出たのは家族で、家族に質屋を利用している事がバレました。 これは個人情報保護法に違反にあたらないのでしょうか? 個人の質預け情報は守られないのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を不倫相手の奥様に伝えた場合、名誉毀損になるのか
不倫相手に不倫したことを反省させたいです。 前職の上司と約1年半前に一度体の関係を持ちました。きっかけは、海外出張に一緒に行った時、夜宿泊先のホテルの部屋で2人でお酒を飲んでいて、不倫相手が誘ってくる態度をとったため、お互い同意の上で行為に及びました。 私は不倫したことを大変後悔しており、どうしても本件についてけじめをつけたいと思っています。 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
枕営業をお店にバラそうとされていて困っています。愛人関係のもつれ。
ベストアンサー急ぎの相談です。 ホステスをしています。 お店に頻繁に通ってくださるお客様に愛人にならないかと言われ、同意の上、1度だけ体の関係を持ちました。 その際に、無理に中出しされて嫌になったので、愛人になるのは辞めることにしました。 金銭も受け取らなかったのですが、数日経って、体の関係を持ったことのお手当てを払いたいから会ってくれ、会いたくないなら振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の誓約書(示談書)と慰謝料請求について
ベストアンサー半年前、既婚者(男性 子なし)との不倫関係が奥様にわかり、その後相手、奥様、相手両親と自分、自分の両親とで話し合いを行いました。 そこで、奥様から誓約書(示談書)を提示され、不貞行為に関する慰謝料として50万、違約金として500万と明記された誓約書にサインをしました。誓約書は2枚あり、どちらも以上の内容で1枚は相手方の両親が、もう1枚は自分が持っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法
すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションの防犯カメラを自宅で監視したい!!
マンションに既設の防犯カメラの映像を見たいです。 最近、何者かに嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容を書かせて頂きます。 ①集合ポスト(私の部屋のポスト)に消印、差出人の無い手紙が何度も入っていた。 ・手紙の内容は私に対する誹謗中傷です。 ②ベランダに干していた洗濯物が汚された。 ・匂いと色から醤油と思うのですが、かなりの量をかけられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場上司への連絡。名誉毀損に当たるか?
ベストアンサー妻の不倫について相談です。 妻は専門学校の生徒、不倫相手は講師で妻帯者であるためW不倫です。 不倫相手には慰謝料請求の示談交渉をする予定です。 講師が生徒に不貞行為を働いたということで、職場上司に報告したいと考えています。 個別に相談するのであれば、不特定多数に認識されうる状態の「公然性」を満たさないことから、名誉毀損には当たらないと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子と妻が人格否定をされ悔しい思いをしています。
4月22日、高校1年の息子が同じ部活の女子の先輩の個人情報を健康診断で知ってしまい、男子の先輩に教えたところ広まってしまい、その翌日に女子生徒の親から抗議の電話が掛かってきたのですが、内容があまりに酷くて耐えられません。 どのように対処すればいいのでしょうか? 当然ではありますが、最初妻は平謝りで対応していたのですが、あまりにしつこく詰られ侮辱さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の許可を得ずメール内容を公開することは罪になりますか?
ベストアンサー電子メール、SNS内のダイレクトメール機能などで送信された内容を、送信者の許可無く公開することは罪になるのでしょうか? 送信者が受信者に関する嘘の情報を流布している状態で、その嫌疑を晴らすために受信者が公開する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の職場内不倫の内容確認を不倫相手の上司に送るのは違法か等
妻が職場内の元交際相手と食事に行ってます。 結婚直後から喧嘩ばかりでしたが、本件が決定的となり、離婚を検討してます。 不貞行為までいっているかは判断がつかない状況ですが、「一緒に住みたい」といった内容のやりとりは確認済みです。 お伺いしたい事としては、 1.もう少し具体的な証拠が揃った段階で、不倫相手の男性に慰謝料請求をして、勤務先に開示しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気を疑っている場合の証拠について
知り合いの件で質問します。 ・妻の浮気を疑っている時に、浮気相手と思われる人の家に盗聴器などを仕掛けることは違法でしょうか? ・違法だった場合、もし仮にその仕掛けた盗聴器で浮気の証拠を掴めたとして、それは証拠として成立しますか? ・興信所や弁護士に依頼して浮気相手の家に盗聴器を仕掛けることは可能ですか? 以上の3点について回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?
ベストアンサー私宛ての内容証明をまったくの別人に送付されてしましました。これはなにかの罪に問えますか?もし訴えるとしたら、いくらぐらい請求するのが相場ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫、相手の男について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 前置きが長くなりますが、 昨年、妻が不倫し相手の男にも確認をとり両者不貞行為(複数回ホテルにて行為)を認めたため、念書(もう二度しない、会わない等、約束を守れなければ*00万円のような内容です)に署名捺印させました法的根拠はないと思いますが、、、抑止力になればと思って作成しました。 その時のやりとりは録音してあります(妻は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への誓約書について
夫の浮気相手に誓約書を書いてもらおうと思っています。 不貞の事実を認めて謝罪、 今後一切の連絡、個人的な接触を禁止 誓約違反した場合は、慰謝料請求、ご家族と会社へ不貞を報告 上記の内容で考えています。 どのように書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
探偵の業務について
ベストアンサー探偵が大家、または管理会社に許可なく、アパート敷地内に隠しカメラを設置する行為は違法にはあてはまらいものなのですか??? 敷地内の奥まで入ってきて写真を撮ったりも探偵なら許されるのですか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護について。それって個人情報漏洩では無いのですか?
現在、個人情報の漏洩が問題になってる世の中で、銀行等でお金を借りるのに他で借金が無いか調べますよね、そもそも他で借りてる借金情報をどうやって調べてるんですか?それって個人情報漏洩では無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開・秘密にしたい情報を許可なく社内で公表された。
ベストアンサー購入を予定しているマンションについて、 住所もさらに購入すること自体も公開しておらず、 また購入後も人事部内のみで管理される社員名簿の 住所録以外では非公開にする予定でした。 マンション購入については、 私と同部署に所属している仲良い女性同僚3人にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを購入することを知られ、 さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で嫌がらせを受けています。
イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。社長と専務を裁く事はできませんか?
職場の社長と専務に女性関係の相談したところ 妻にすべてバラされました。 社長と専務は『俺たちはお前の味方だから全部話せ』と言われたので信用して話したら全て妻に言われていました。 社長と専務を裁く事はできませんか? 現在妻とは離婚し社長と専務の裏切りが原因で転職さました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから