法律相談一覧
-
別居中の不貞の証拠集めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 夫が家に残り、子供を連れて私が家を出て実家に住んでいます。 元々家族で住んでいた家に、スマホで部屋の様子が見れる、子供の見守りカメラが置いてあります。 時々、夫が不貞をしていないかカメラをオンにして部屋の様子見ることがあるのですが、 それは監視行為として違法になりますか? 夫は見守りカメラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 友人所有の車を60万円で買うのに、先に20万円ほしいと言われたため渡しました。その後車は私の手元に来ず、盗難にあったと言われました。そのため友人に20万円の返金を求めているものの返ってこず1年半ほど経っています。その都度返金は求めています。そこで返さないため相手の親に返金のお願いをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内通達で本姓が公表されたが、社内懲罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に社内結婚をしています。 当時から妻は社内では旧姓を使うことを人事に相談をし、音沙汰なく今までこれました。 法的に必要があることに対しては、本姓にはしてありますので、一部関係者には周知されています。 ところがこの度、組織変更の社内通達に、旧姓ではなく本姓で公表されました。 人事担当からすると、公表しない理由もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に第三者に教えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手が配偶者から私の個人情報を教えろと言われてます。 【質問1】 この場合、私の許可なく相手の配偶者に個人情報を教えられてしまった場合、相手を訴える事は出来ますか? 【質問2】 また警察に言った場合には、相手を逮捕したりしてもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸物件での事故情報の共有は個人情報保護法に抵触しないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にて理由は様々ですが賃料保証会社、賃貸管理会社、大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが 個人情報保護法に抵触しない分類なのでしょうか 【質問1】 大家で事故扱いになると 繋がりのある関係会社に事故情報流して、他会社、賃貸物件審査落とされる事ありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず家族に浮気のことを知らせてしまった場合について
【相談の背景】 恋人に浮気されました。 浮気のことを恋人に詰め寄った結果、私の詰め寄り方がきつかったということで、家族に相談までしてる、いい加減にしてほしいとまで言われてしまいました。 ご家族にまで迷惑かけてしまった、と思った私は、ご家族に事の顛末を話し謝罪しました。 すると、ご家族は今回のことを聞いてなかったらしく、浮気のことも初めて知ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「画像チャットサイトで実名と病名が晒されました。民事事件として起訴できる?」
【相談の背景】 画像チャットと言うサイトで、私の実名が利用者全員に見れる部屋の待機メッセージで晒されました。 また、私の病名も言いふらされてしまいました。 警察にも相談したのですが、証拠として残っているのが、私の手元には苗字が晒された部屋の待機メッセージしかないので、被害届を受理してもらえませんでした。 病名に付いてはサイトにやり取りした内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の適用になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った相手と数ヶ月交際しております。彼のほうから結婚したいと猛烈なアプローチを受けて交際に至りました。最近なにか隠している雰囲気を察したので相手の名前で検索したところ、Twitterアカウントを実名でやっていたのですぐにヒットしました。名前が一致していることや車の写真、出身地等から相手のものでほぼ間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
届いた荷物を開けられる
ベストアンサー【相談の背景】 不倫ばかりして離婚したがる夫がいます。出張や社内で遊ぶため肉体関係の証拠は取れていません。 疑われたくない!生活費も全部好きに使って自由にしたい!離婚したい!と夫は希望し「出ていけ!」と言われます。 私は実家の事情もありますし、何より夫の思惑通りに離婚したくありません。 最近、私宛に届いた荷物を「自分宛に届いたと間違えた!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた証拠集め 内緒に設置した防犯カメラの映像の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 2児の子供を持つ夫です。家庭内環境が主要因でうつ状態となり、ある日あまりにも重症で何とか病院を緊急受診後、そのまま妻・義実家から強制的に自宅から追い出さる形で私のみが実家に移り別居中です。妻は一切連絡も取らせてくれず、自宅への出入り、子供との会話や面会も拒否続けられた挙句、あることないことを義実家に言いふらされて義母からも心無い連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居していた相手からの嫌がらせに悩む - 対処法は?
【相談の背景】 長年(10年以上)同居した相手と自宅で口論になり、「貴方が出ていかないならが私が出ていく」と言い家を飛び出たところで、自宅に引き戻されてしまい、困って電話で親族に助けを求めたところ、相手のほうが必要最低限のものだけを持って逃げるように出ていくことになりました。 その後、私の親族らに連絡をし始め、「お勤めの会社に貴方の問題と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で恋文がSNSに晒された場合の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは結婚しているにもかかわらず、別の男性と関係を持ってしまいました。その男性にも奥さんがいます。いわゆるW不倫というものです。わたしは夫と相手の家族に正直に話し、平身低頭に謝罪しました。でも、相手方の奥さんは納得せず、男性とやりとりしていた恋文をSNSに晒されました。わたしは本名でアカウントを作成しているため、第三者にも知られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科の事を不特定多数に話された
【相談の背景】 昨年、飲酒運転をしてしまい、検察で不起訴処分で前科待ちになったのですが、飲酒運転した事をどこからか情報が漏れており、Aという者が私が不在の飲み会の席で飲酒運転して捕まった事を不特定多数(中に知人も複数いる場)で大声で話してる事を別の知人から聞きました。 【質問1】 この場合、知られたくない事実を話された事で名誉毀損で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム悪用について。開示請求希望
【相談の背景】 投稿画像、ストーリー画像(24時間で消える)が悪用されているアカウントを知人から教えてもらい知りました。 見る限り50枚ぐらい載っていました。 5年前以上の画像や、身内の写真まで載って居ました。 現在自身のインスタグラムに載っていなくて過去に載っていた画像まであったので、相当昔から保存されていたと考えられます。 周りへ絡んでたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでビジネス疑惑をかけられたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 **長文失礼致します。** マッチングアプリでの一件です。 アプリで仲良くなった方とラインを交換し、数日連絡をとっていました。あるとき会話の中で誤解が生じ、一度私が電話で話そうと言ったのですが、返信が来なくなり、このまま変な形で終わるのも嫌だったので、あいさつして諦めようとしました。 そうしたら、相手から 「ぶっちゃけ、ビジネスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に送られてきた訴訟の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私があるアカウントネットで誹謗中傷をしたと、相手から訴状が送られてきました。 私のアカウントではないのに開示請求も通さず、一方的に決めつけてです 当然弁護士には依頼しましたし訴状も渡しました 友人たちが心配してくれて、傍聴にも行きたいと言ってくれてます その裁判をより深く理解してもらうために訴状を見てもらおうかと思うのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の不当利益と不正受給について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、バイト先の本部から電話がかかってきて、給料が多いと言う事を言われました。不正受給ではないのかとの事を言われたのですが私は給料を自分でつけておらず、店長が全てつけています。確かにいつも少し多いなとは思っていたのですが時間帯、仕事によって給料が違う職場であり、私自身も細かい給料計算をしていませんでした。そのため、多いことに気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫に音声データを聞かせることについて
【相談の背景】 自宅で盗聴器を仕掛けたところ、夫が不倫している証拠をつかみました。 不倫相手には夫がいます。 【質問1】 不倫相手の夫に盗聴器で得た音声データを聞かせることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を親戚中に勝手に言いふらして困っています。
【相談の背景】 14年前に夫婦で自己破産しました。 今さらですが、実兄が親戚中に言いふらしてます。 それに対し、親戚から確認の連絡がありました。言う必要があるのでしょうか? 妹の自己破産で迷惑していると言っています。 兄は、無職で実父が亡くなって際、実母の年金、預金を管理してる模様です。 迷惑をかけた覚えはなく、困っています。自己破産は、事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ設置について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンション住まいで、ほぼ家にいます。私が動くと、変な音がします。多分、隣のおじさんが嫌がらせで出している音だと思います。そこで、本当に在宅中かどうか確かめたく、隣の玄関がうつるように、監視カメラをつけたいです。つけるにあたって気を付ける事はありますか? 【質問1】 賃貸マンションの玄関に監視カメラを付けても良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで会社への不倫の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 男性Aと女性Bの不倫を知り、不倫していた男性Aの職場に第三者として「男性Aと女性Bは不倫関係にある。組織として対応してほしい」という内容のメールをしてしまいました。(メールの送信先はHPに記載があったものです。) 【質問1】 男性Aは私を名誉毀損で刑事告訴すると言ってきましたが、この場合は特定少数へのメールとして名誉毀損には当たらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯歴の報告はできますでしょうか
【相談の背景】 以前暴行を受けて被害届を出しました。しかし結果としては今後私家族に近づかないとゆう約束のみでした。私はいまだにトラウマとなってしまい街を歩いている時、仕事をしている時、寝ている時など恐怖が残ってしまいました。彼らが今普通の人と変わらない生活を送っていることが許せません。SNSやメディアには自分の正体をひた隠しにしていること、反省して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあります。最近知らない人からも睨まれる事があります。私は知らないのに相手は私を知っているのですが心当たりがあります。隣人の家のインターフォンを鳴らした事があってインターフォンには録画機能があるので私の画像をラインなどで共有する事は可能です。 【質問1】 ラインで私の画像を共有したり悪口を書き込むのは、どうにも出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生時に遡る養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 主人には来年小学生になる子どもがいます。 大学生の時にできた子供で、 その子どもが1歳になる頃認知しています。 (認知した際はまだ大学生です) 社会人になった年、 2017年の9月に養育費の申立書が届き 2018年の7月に月4万円の養育費を支払うということで審判がおりました。 支払い義務は 2017年の9月が始期で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損。
【相談の背景】 今年の3月~4月頃にSNSでAさんという方の【譲渡募集】記事に私からお声がけし、1万円程のお品物を譲渡してもらう約束をしていました。直接面識はありません。振込直前に相手の名前をネット検索した所、同姓同名・県や市までの住所が同じ詐欺師がいることを知りました。不安と焦りからどうしていいか分からず、同じタイミングでAさんとお取引中だった第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯監視カメラは違法ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お気に入りの馴染みのスーパー銭湯に、 防犯監視カメラが大浴場に4台、他に露天風呂サウナ、脱衣場にそれぞれに女性風呂に設置されている、 とある価格比較サイトの口コミに書いてありました。 実際に、露天風呂ではカメラを見たことはありますが、カメラ作動中とは書いてありません。 ①書いてあればお客も容認できている判断となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那が妻に不倫をばらすと言ってきたら何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をし、相手の旦那にバレたのですが自分の妻はまだそれを知りません。 しかし相手の旦那は不倫を妻にバラすと言っています。 【質問1】 これで妻にばらされた場合は相手の旦那は何かしらの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに関連する職場への匿名メールについて
【相談の背景】 私はSNSをやっていますが、恐らくフォロワーの誰かが私の職場先を知っていると考えています。 その方が、私の投稿した事を事実確認もせず湾曲した内容で私の職場へ報告している(例えば、SNS上で「2週間の自宅隔離中だけど必要最低限の外出をしてくる」「6日ぶりに外に出た外の空気幸せ」と呟いたのを、遊んでいると職場に伝えられているなど)に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害です。相手の親への連絡は違法にあたりますか?
・社員がDVを受けていました ・婚姻関係は無く、恋人関係です ・相手は成年・学生・無職・実家暮らしです ・社員の精神的・身体的の安全をしっかりと守りたいです (過去に待ち伏せ・ストーキングもしております) ・過去に何度か“わかれる話し合い”をしたが恐怖の為別れられず ・この度、警察の仲介のもと、別れることになりました ・社員本人は当社に残って働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明が受け取られない。、
ベストアンサー相談の背景 社内不倫をした夫と部下の女性宛に、弁護士を立てた事を知らせる受任通知を送りました。 夫とは離婚を決意したので、送付する直前に別居してます。 それぞれの配達日に、仕事だったのか不在通知のみになり、その後も再配達される見込みがありません。 夫の性格的に、このまま再配達せず、受け取らずに済ませようとしてる気がします。 質問1 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるでしょうか…。
ベストアンサー彼氏の携帯を盗み見て、浮気相手と一緒にうつった画像を自分の携帯に送り 普段使っているアカウントとは違う裏垢を作り そのアカウントで違う人になりすまして 裏垢から、私の本垢にDMでまるで知らない人から急に送り付けられたかのように自作自演し その会話の内容をスクリーンショットし、裏垢から 彼氏のDMに、こんなことばらしたよ、振られちゃえばいいのにと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が急に仕事を辞めると言いだしました。
この度妻が急に仕事を辞めると言って辞表を出したと報告をうけました。 何故辞めるのか?と妻に問いただしても、曖昧な答えしか返ってきません。 つい最近まではなんの問題もなく、職場の悪口を言わなかった妻が急に辞めるというのは納得がいきません。 この場合、私が妻の職場に連絡し上司の方もしくは、代表の方に妻の勤務内容、何か職場であったのかなどをお伺いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外による示談金の減額について
知り合いへの盗撮で示談交渉中です。私は加害者になります。 当初から他者への口外はしないようにこちらからの要望書に書いております。示談交渉中のため示談成立はしてないのですが、知り合いのため共通の知人も多く、相手側は明らかに口外しているのが分かります。非常にこちらとしては心痛であり、この場合、相手側の口外による示談金の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人悪口で、防犯カメラで証拠を撮る際の注意点を教えて下さい。
隣人悪口が毎日で困っています。 住居の中から言ったり、庭に出て来て 風呂に入ってる時小声で、 シャワー使用中大声で言ってきます。 一戸建てに住んでいて、隣も一戸建てです。 証拠を防犯カメラで撮りたいのですが、 注意する点と、方法があれば教えて下さい。 裁判で音声だけでも、大丈夫ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の仕事をバラされた場合について
風俗嬢をしてます。 最近嫌がらせが多く精神的に疲弊してます SNSの質問サイトでも本名(伏せ字)を送ってきたり、明らかにバレてますよって感じのが届くんです。 どう対処したらいいのか分かりません。 他のSNSでも私が風俗をしているっつあ事を匂わす事を投稿していたりしてます。 これは罪になるのかをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムの売買について
ベストアンサーSNSにて卒アル等を顔写真集のようにして販売している方を見かけました、決済はプリペイドカードのコードとの交換です。その被写体の方々に許可を取っているかは分かりませんが児ポなどに引っかかる内容ではなく健全な写真を扱っているとの事です。 Q1. このようにSNSで他人の顔を使って写真販売している、またはそれを買う行為は法律に触れていますでしょうか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が直接関係していない録音とメールは証拠として使えますか?
1.自分が参加していない会議や話し合いで自分のことが議題になっているときの録音(盗聴になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? 2.自分あてではない他人が送受信しているメールを見た場合(盗み見になる?)は、裁判の時に証拠として使えますか? ネットワーク関係の仕事をしていて知識がありますが、他人のメールを見る権限はありません。 個人的に調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁られるに困っています
決まった日にゴミを出すのですが、 ゴミを出すのを見計らって そのゴミを漁りに来る人がいます。 うちのゴミだけです。 これは犯罪にはならないのでしょうか? もちろん書類などはわからなく していますが、下着や 生活用品を捨てるのに 漁られると考えると出すのを戸惑ってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞきと疑われたときの警察の動き
ベストアンサー数日前に社用車で停車しながら取引先の駐車場でスマートフォンでゲームしながら1時間ほど休憩していると、駐車場の真隣にある螺旋階段から降りてきたスカートの短い女性の後ろ姿が目に入りました。そしてその女性の階段を降りた先に中年女性がおり、その中年女性と一瞬目が合いました。 ゲームをしていたので本当に一瞬の事で目があったかどうかも定かではありませんが、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる実名公開
SNSにて自分の実名が公開されました。 内容によっては罰則が発生するのかもしれませんが、ここで質問です。 ・SNSで実名が公開された場合、実名を含めてどのような内容であれば訴訟を起こすことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の奥さんの動画を撮ってインターネットにアップロード
ベストアンサー先日、強姦罪で逮捕された男の自宅を訪れたら、玄関先でその人の奥さんに会いました、そしてスパイカメラで会話を隠し撮りしました この動画を動画共有サイトにアップロードした場合、何か犯罪になりますでしょうか? また、こちらの自宅の回りをウロウロして、家の写真などをスマホで撮影したりしていると警察を呼ばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の催促について
ベストアンサー知人にお金を70万ほど 貸しています。 返済を促していますが、ここ 2週間ほどメールも電話も連絡がつきません。 その他に連絡が取れる可能性として、元嫁(数ヶ月前に離婚が成立 貸主との子供ありで、養育費を払っています)がいます。 貸主には、1週間以内に私に連絡しないと元嫁に連絡するとメールしていますが、連絡がありません。 借金を返済してもらう為、元嫁に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密を話してしまった場合、名誉毀損になりますか
ベストアンサー友人から他言されたくないであろう相談された内容を、友人と共通の知り合いに話してしまい、知り合いから相談内容の噂が広まってしまった場合に訴えられる可能性はありますか。(秘密にしてほしいとは言われてはいませんが、常識的に話すべきでない内容です。) (ちなみに知り合いに話したわけは、内容の問題解決のためにであって、悪意はありません。) また、もし訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の示談について
妻の不貞行為がありました。 2回目の不倫(相手は違います)でもあり、申し開きも無いことから、離婚したいとのことで、そのまま出ていきました。 私は子供(11歳と8歳)が思春期に入ることもあり、離婚は躊躇しています。 相手の男と話をしましたが、慰謝料は払うとのことなので400万円で示談書を作成しました。 示談書を作成後も相手の男と暮らしているようです。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のタイムカードを無断で撮影するのは犯罪ですか?
同僚が勝手に就業時間の不正を疑い、タイムカードを携帯で写真を撮り、それを他人に見せ、あたかも私が就業時間を不正してると言いふらしました。 上司は同僚に就業時間の不正はない事を伝えたのですが、職場の雰囲気は悪く、妊娠中だった事もあり、体調を崩して、欠勤しております。 先生には2点伺いたいです。 1、他人のタイムカード(個人情報)を撮影する事は罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な個人情報の漏洩について
私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を誤解されての嫌がらせ
既婚男性と二人きりで会ったのが奥さんにバレ、毎日のように電話が掛かってきます。 奥さんは私と旦那さんが付き合っていて、からだの関係もあると思っているようですが、そういう関係ではありません。 私には彼氏がいるのですが、彼氏の会社へ行き、彼氏に直接話す、私の勤めている会社にも言う…と言われています。 上記の行動を止めさせる方法はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触注意した相手が近くの職場に転職
ベストアンサー10年以上前に友人から詐欺に合いました、民事訴訟しましたが和解となり、条件として「双方の職場には近づかない」となりました。 友人は以前スーパーのパートで万引き歴があり、私が保証人になり警察沙汰を抑えた過去があります。 それが今日、私が通常利用してるスーパーに彼女がパートとしてレジに居ました。 この場合、職場に近づかないは有効ですか? また、彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のトラブルです。通帳の写真を撮られたのですが、訴えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係破綻していると聞かされ、1年ほどお付き合いしている彼が居ます。 彼の奥様に、私が彼の車の中に通帳の入っているポーチを忘れてきてしまった際通帳の写真を勝手に撮られました。 1.口座番号、名義、明細等全て写真を撮っていたらしいのですが、その奥様をこちらが訴えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求される等について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在 私 既婚 子あり 相手 既婚 子あり 以前から仕事や、家庭でのモラハラのような状況を相談にのっている女性がおり、メールや、2、3ヶ月に一回くらいドライブや、昼食を食べに行く関係で、その内に好意を抱くようになり、好きという気持ちを伝え、相手からも同じ気持ちだという返事を頂き、お付き合い?みたいな関係になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから