法律相談一覧
-
Webアルバムの写真公開について
サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も不倫相手の両親に事実を告げてもいいのか
不倫事実を不倫相手の両親に告げる 半年前に旦那の不倫が原因で離婚致しました。 離婚調停で養育費や慰謝料の取り決めをした際に 調停委員の方に「不倫相手には何もしないように」と言われましたが、不倫相手の両親には離婚後でも不倫していた事実を暴露しても問題はないのでしょうか? 養育費や慰謝料は元旦那から毎月振り込まれています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から悪口 名誉毀損に当たるか
ベストアンサー私は介護の仕事をしているのですが、一身上の都合で退職しました。 しかし、退職した介護施設が私の変な噂や悪口を言い、他の介護施設で面接を断られました。 こういう噂をするのは、名誉毀損にあたるのですか? 退職理由は、夜勤多かったので退職したのですが、ある事ない事言われ困惑しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利者不明のホームページ削除について
7年ほど前に勤めていた会社のホームページの一部が残っており、氏名と写真が掲載されたままになっていました。 既に倒産している会社で、責任者の連絡先もわかりません。 このような場合、該当するページを削除するにはどのような手段が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と暴行罪について
一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前の妻の不貞行為発覚後の相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前に妻が既婚男性(子供なし)と不貞行為が数回あったことが私との結婚後に発覚しました。相手は私も面識がある人でした。 きっかけは、結婚後に行っていた妻とのSNSでのやりとりが相手の奥さんに見つかり、その中に過去に不貞行為(7年以上前)があったことを匂わせる文章があった為です。 相手の奥さんより妻が慰謝料請求を受けており、私の妻も先方も弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塾の監視カメラ映像を保護者に提供する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 塾の教室で生徒間のトラブルがありました。被害者とされている生徒の保護者が、監視カメラの映像を欲しいと言ってきました。しかし、その映像にはその生徒たちのトラブルとなるようなものは映っていませんでした。そのようなものでもその保護者は映像の提供を望んでいます。 【質問1】 映像を渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状のSNS公開についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に訴状が届き、4月下旬に第一回期日。 第一回期日は答弁書だけ送りパスしました。 第二回期日は5月下旬です。 【質問1】 期日を経過しない内は訴状の公開は違法との事ですが 第一回期日において答弁書を裁判所に送り欠席した場合、 出席とみなされるとの事。現在、第二回期日待ちですが 訴状はSNSに公開しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル。覗くのは、外からと中からとどちらが違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 斜め後ろの家と我が家には同じ学年の子がいて、意識し合う仲です。子供同士付き合いはありません。 もうずっと前からですが、その奥さんが家の前を通って行く時に窓が開いているか、家に私がいるかどうか気になるようで外から見ていくのが家の中から分かりました。また見えない角度のはずなのですが、ベランダから身を乗り出して、我が家の玄関を見たりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から社員の個人情報が流出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の防犯カメラについて
ベストアンサー私の家は私道の袋小路の奥にあります。問題なのは前の家の防犯カメラが私の家の前の私道にほぼ垂直に近い角度で向いていて、私の家の出入り口付近を撮られいて、私が車で帰宅して家の出入り口から4メートルぐらい入った奥の所にジヤバラの門があり、門を開け車に乗ろうとすると前の家の防犯カメラからベルの様な音がして、私の動きに反応してカメラから音が出ています。明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー遠方に住んでいる父親が、息子である私にお金を強く要求してきて、毎月10万振り込めと、今まで散々迷惑かけてきたのだからそれぐらいしろと言ってくる親で、自分はその気はないことを伝えると大喧嘩に発展してしまい、もう縁を切りたいことを告げると嫌がらせの様に家に来て、妻に私の昔の過去を色々と言われ、昔刑務所に入っていた過去とか、知られたくなかったことなど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この盗撮事案は逮捕されますか?
この盗撮事案で逮捕されるのかお聞きしたいです。 一週間前ほど前ですが、相席居酒屋で一緒の席にいた女の子を撮影していたのが店員にばれて、防犯カメラもとっている、これ以上怪しい行動を起こしたら警察にいうといわれたので、素直に謝り帰りました。 携帯の中身も見せましたが、名前や電話番号は聞かれませんでした。一緒にいた女の子を撮られていたことを知らないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?
ベストアンサー・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の写真を回されたことについて質問があります
初めまして、都内の大学2年生です。 ずっと嫌な思いをしていて、今回相談することにしました。よろしくお願いします。 夏休み中にサークルの何人かの飲み会で、泥酔してしまい、救急車に運ばれました。 その時の写真をサークルの幼稚な男子に撮られ、何人かに回されて未だにいじられる事に心底怒りを感じています。 その日私はトイレで発見されたらしく、怖くてどの様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
手術見学 患者の同意無し
ベストアンサー【相談の背景】 医師の手術見学に患者の同意は不要ですか? 許可なく勝手に入室し関係ないおしゃべりに興じ、執刀医も何も注意がなく自分もおしゃべりに加わったのが関係あるかわかりませんが手術結果も良くなかったです。 またクリニック広報も勝手に入室し撮影しクリニック広告に目元隠してネットにアップしました。 【質問1】 このことについてクリニックに責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した上司のパソコンを部下が見るのは違法か。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が約50人の非上場企業に勤める30代女性です。 以前より「社長が私の容姿を揶揄している」とのうわさがあり、すでに退職した上司から、「社長が部下に対して君のセクハラととれるメールを送っているよ。身だしなみには注意しなさい」と、そのメールを見せてくれました。その上司は保身のために社長側に付いたふるまいをしているため、私を守ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつく旦那に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の離婚理由を周囲に話をする旦那に苛立っています。 法律的に何かできることはありそうですか。 静観するしかないと思いますが、相談させていただきました。 離婚した理由は、 ・生活費を入れなかった ・ギャンブルで私のお祝いのお金70万を使用していた ・その後も何度も嘘を繰り返し、挙げ句の果てに免許をとりあげられているにも関わらず1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫と暴行、名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫をしてることが不倫相手の奥さんにバレ、会社に報告されました。 そして、発覚した日に奥さんからビンタと胸ぐらを掴まれる暴行を受けました。 【質問1】 名誉毀損と暴行で訴えることはできますか? 【質問2】 名誉毀損と暴行では別件で取り扱われますか? 【質問3】 弁護士費用の相場、回収できる慰謝料の相場を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
捨てられたゴミ等について
ベストアンサー以前ネットで環境関係の記事を見ていた時にゴミをあさる人がいるとありそれに対してゴミ漁りや持ち去り等は犯罪にあたるとかあたらないとか書いてある記事があったのですが実際は法律上はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「中学生が卒アル写真をグループラインで送信し問題になっています」
【相談の背景】 1週間程前、中学生の息子が、クラスのグループラインで別のクラスの女の子の卒アルの個人写真を送信して、数人既読後に、送信取消をしましたが、スクショされ、写真の本人にそのスクショを送り、その子の親に、今後の対応次第では訴訟を起こしますと言われました。 謝罪は当然ですが、グループラインのメンバーにその写真を保存しているか確認して、削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の人権の制限(公選の公務員と非公選の公務員の違いについて)
公務員の人権の制限については、政治家等の公選の公務員と一般事務職等の非公選の公務員とでは、何か違いがあったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練におけるインストラクターの政治的画策と資質
職業訓練に関することです。大変疑問に感じることがありました。例えば、全生徒という公共の場で大声で怒鳴りあげられ、恥をかかされました。非常に名誉棄損、侮辱的行為だと思いました。このようなことは幾度かありました。私は、相手が講師である立場上、反論することは許されず、このようなインストラクターの差別的な扱いに耐えながら授業を受け続け、職業訓練を自主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の理由
ベストアンサー発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫁が署名した離婚届を長期間保有する行為の違法性、その他相談
ベストアンサー役場勤務です。離婚協議がうまく進まず、また嫁側がやり手過ぎて悩ましいところ。 離婚事由はお互いに無し。しばらく前に別居。嫁側の一方的な離婚要求に、私が一切応じてない状況。相手側はなんとか私を離婚させたい気持ちにさせたいというパワーバランス。 別居後、私の扶養に入れてた嫁と子供の扶養を抜いてくれと半ば強要。離婚もしてないし死んでもいない。私は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の妻に脅されて
ベストアンサー半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板でもらったアドバイスに従った結果、損害を受けた時に情報開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー知人が匿名掲示板で医療アドバイスを受けてそれに従った結果、被害が出ているようです。 またアドバイスしている側はそれらしく振る舞ってはいますが医療関係者でもなく、また通常の医療機関で現在進行中の治療を否定し、医療機関に相談する事を否定しているようです。 そこで質問です。 仮にこのまま続けて悪化し、重度の被害を受けた時に知人が訴訟をしたいと申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 急に色んな人から電話がくるようになり困っています。 【質問1】 電話番号が掲示板にのってた場合、情報開示可能でしょうか。既に掲示板は削除されています。 【質問2】 開示請求の費用、また相手にどのくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのエントランスにおける盗撮・盗聴行為
【相談の背景】 マンションの入り口にある個人のポストに小型カメラ(マイク機能あり)を仕込まれ、盗撮盗聴されているのを見つけてしまいました。 カメラのレンズは、外ではなく、通る住民が確認出来るように内側に向けられています。 仕込んであるポストは仕掛けている個人のポストですが、住んでいる住民の出入りする個人や時間なども丸見えで気持ち悪く、不快で不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に性的画像を送信したことで訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 女の子の元交際相手にその女の子な性的な画像(コスプレかつ下着姿)を欲しいと元交際相手に頼まれてSNSで個人に送りました。 その事が女の子にバレており、元交際相手も嫉妬して激怒してるそうです。 女の子と僕の関係はパパ活で金銭が関わる関係です。 元交際相手には画像を送ったり、パパ活の内容も記載してしまってます。 女の子にはやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の個人情報がある人によってSNS上に晒されてしまいました。 その後、事実無根の誹謗中傷の被害にあってしまいました。 そのある人は、ある意味有名人でした。 SNSで拡散させた人はまた他の人ですが、そのある人が個人情報を流したことにより私という個人が特定されてしまったことになります。 その結果、そのストレスから私は精神病を患い、長期の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒採用における社員の血液型公開は問題ないのか?モラハラの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のDX課が自社のHPをポップな感じで作り直しました。 新入社員にアンケートを取り、その内容を集計しアップしていました。 そこでまず目に留まったのが、 社員の血液型の比率をオープンに出している部分でした。 A型◯%、B型◯%など、記載されオープンにされていました。 建設業である為、血液型に関しては大切なのは分かりますが、アンケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に探偵をつけられた
【相談の背景】 1ヶ月以上前に元カレと関わりのある52歳の男性に探偵をつけられていることが発覚しました。私はその方とは面識ありません。 分かったきっかけは知らない番号から電話がかかってきて出てみると元カレの母親で少しでいいから元カレと話してほしいと言われて話してる際に発覚しました。 私に探偵をつけた方は30万程で探偵を私につけてその情報を元カレや第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の口外禁止違反に関する請求額はどのくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に妻が不倫しており証拠も集まり相手とお話しして示談金10万円で示談書を作成して示談が成立しました。 示談書の内容に口外禁止も入れており破った場合の違約金は書いていませんが最近友人から示談のことをみんなにバラしてると情報があり証拠が集まり次第慰謝料請求?違約金請求?をしたいと思っているのですがいくらぐらい請求可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗を家族に言いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人がお金を貸してたデリヘル嬢と別れました。 別れたのでお金は返ってくるとは言ってましたが、デリヘル嬢をしていたことを匿名(直接のポスト投函)で家族(子供)にバラしたいと言ってました。 知人には止める様に言っていますが、もし実際におこなってバレたときはどの様な罪になるのでしょうか? また匿名でおこなったときはバレないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の相手から名誉毀損で訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 父が香港にいる知人に約数百万円を貸し、その後2回に渡って一部の借金が返済されました。 ある日、父が本人に借金の返済求めて連絡してみたところ、電話が繋がらず、連絡を取ることができなくなりました。 ラインのようなチャットアプリで送ったメッセージが既読になっていたが、それに対する回答が一切ありませんでした。 国際郵便にて、返済を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインのやり取りは借用書代わりになるか
【相談の背景】 去年、お金を貸した相手が連絡をくれません。 借用書はなくラインで、〇〇万円貸して欲しい、口座の振込みを確認できた、必ず全て返す…との記録が残っています。 数回の分割払いがあった後、返事をくれなくなりました。 【質問1】 本人が連絡をくれない場合、その人のフェイスブックなどの友達や家族に連絡をくれるように頼んでも良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公共の場で携帯通話を注意したらこちらの姿を録画された。SNSに晒されないか心配」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、公共の場所で大声で携帯電話で話している若者に注意したところ逆ギレされてこちらの姿を録画された。SNSに晒されないか、また、その時に訴える事が出来るか知りたい。 【質問1】 空港の待合場所でPCを使って仕事をしていた。前の人が電話で大きな声で話し出し終わらない為、他で話せと注意。一旦場所を変えたが戻って来て文句を言われながらビデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の行使 例文について
【相談の背景】 既婚者との不貞行為により、損害賠償金40万の一括払いを求められていますが 求償権の行使について、配偶者からは何も書面でも記載されておらず使いたいです。 【質問1】 自分で書面を作成したいのですが、文面をどう作成すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約前の浮気で慰謝料を請求される可能性はありますか?
【相談の背景】 婚約前の浮気について教えてください。 私にはセフレがいました。彼が婚約したと知って今までの嫉妬と恨みでバラしてしまいました。婚約の事実を知ってからはあっても行為もしていないです。婚約前に会ってただけです。 慰謝料は請求されますか? 【質問1】 慰謝料は請求されますか? 【質問2】 されるとしたら、いくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に会社で話すことは名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が浮気をしてました。相手の方と電話で話しをし。1度会って話をしましょってなって会社に行きますと言うと。名誉毀損で訴えるぞと言われました。これは脅迫になるんですか? 会社に行って話をするのに自分がわるいんですか? 相手は不倫です。 【質問1】 これは自分が悪くて名誉毀損でうったえられるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状、送付先、封書or葉書
【相談の背景】 債務者の転居先が不明の為、実家である本籍地に督促状を送ろうと思っています。 債務名義確定済み、差押え可能財産無し。 【質問1】 督促状は親展の封書でなければいけませんか? 支払われるまで何度でも送りたいので費用節約のために葉書にしたいのですが、債務者の家族等が容易に内容を知れる状態だと法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際に不利になってしまうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えております。現在、妻は私名義の車に乗っており、この車は婚姻前の貯蓄で購入したので特有財産です。あまりに妻が夜遊びをするので、GPSをつけようと思っているのと、妻に内緒で売却しようと考えております。 【質問1】 GPSを付けるのは違法でしょうか?また妻に内緒で売却するのは、今後の離婚協議が不利になるでしょうか?自分が住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損となる「吹聴」「口外」はどこからでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、夫の過去の不貞行為が発覚しました。 夫は正直に全てを打ち明け、 情報提供や証拠集めに協力姿勢を見せておりますが、 不貞行為相手(以下、相手)が事実を認めず、 弁護士を立ててきたため、証拠集めをしているところです。 (その証拠次第で、私も正式に弁護士に依頼する予定です) 通常、夫と相手の「不貞行為」を「吹聴」したり「口外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しています。 不貞の証拠は決定的な写真と動画が3点あります。 相手の男の住所、氏名と勤務先も判明しております。 これから内容証明を送り慰謝料請求します。 【質問1】 相手男に内容証明を送る時、自宅ではなく勤務先にいきなり送ると違法性はありますか?(まず自宅に送らなければならない等ありますか?) 【質問2】 内容証明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅まで尾行され多くの人にばらまかれました。
ベストアンサー【相談の背景】 浮気を疑われ、友人(女性既婚者)の旦那さん(以後、Aと表記)が自身の姉に私の尾行をするよう頼み、Aの姉に自宅まで尾行されました。 自宅を特定され、それをAに位置情報を送信され、Aが友人と一緒に自宅に来ました。 Aの姉は、Aに位置情報を送信しただけではなく、自身の友人や職場の人にも「浮気相手の家」と私の家の位置情報を送信していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから