19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪の適用範囲について

名誉毀損罪の適用範囲についてお尋ねします。 数ヶ月前まで交際していた男が教員をしています。その男から交際時に裸を盗撮されたことについて非常に憤りを感じています。 その被害について、男が勤めている学校を管轄する教育委員会にバラすことは、名誉毀損罪に当たるのでしょうか。 又、名誉毀損罪でなくとも何らかの法に触れることはあるのでしょうか。 ご回答...

弁護士回答
    4
  • 不倫を話すことは名誉毀損か

ベストアンサー

不倫、名誉毀損について 旦那が不倫をし離婚予定です。 旦那とは一切関係のない私の友人や職場の同僚に、不倫された事実を伝えることは名誉毀損にあたるのですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫をしてたことを全部公表したい

【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...

弁護士回答
    10
  • 過去の不倫と再婚の阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がが過去の不倫相手と再婚しようとしています。結婚には反対なので、何としても引き裂きたいと思っています。 【質問1】 息子の過去の不倫を、その人の元配偶者にばらす行為は違法ですか? 【質問2】 息子が不倫相手と再婚していることをばらしても違法にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 「不貞行為を行なった彼の奥様にバラしたい

【相談の背景】 独身と偽り私と交際していた彼を貶めたいです。 今示談交渉中ですが、サインするまでの間、彼と一緒に旅行に行った風景の写真、2人で作った梅酒の写真、彼が元々住んでいた最寄りのカフェの写真などを載せているsnsアカウントで奥様のアカウントをフォローするのはどのようなリスクがありますか?もし彼が友達と旅行に行ったなどと伝えていればバレるか...

弁護士回答
    5
  • 夫のダブル不倫相手の配偶者に合法的に不貞行為の事実を知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年から昨年にかけて半年ほど 夫がダブル不倫をしていました。 不貞相手に内容証明を送り慰謝料を請求しました。(確実な証拠のもと) 不貞相手の回答は全て突っぱねるもので 「慰謝料額を大幅に減額しないなら、訴訟をおこしてもらってかまわない」というものでした。 不貞相手は夫との不倫期間の間に妊娠し、関係を解消してから出産しています。...

弁護士回答
    5
  • 証人はスクショを提供すると訴えられますか?

【相談の背景】 離婚調停中の友人が 調停での主張内容を偽っています。 嘘の主張や捏造をしており 自分とのLINEにそれを話しています。 また、子への心理的虐待が見てとれる内容のLINEもあります。 大切な物を目の前で破壊するなど。 育児放棄などもあります。 自分とのスクショを 相手方へ、証人として(裁判移行予定) 提供すると おそらく、 自分は友人...

弁護士回答
    2
  • 「元交際相手の両親に手紙を送ることは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の交際していた相手と喧嘩別れになり、事の珍末を全て私の両親に手紙を書いて話すと言われました。ヨリを戻さないなら私の両親に連絡すると言われたので唯の脅しかもしれません(彼に実家の住所を言った事は無い為、はったりか、探偵等を雇って突き止めたものと思います。私はヨリを戻す事は拒否したので、私の両親に連絡するとの事です。) この場合、...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠収集方法 違法か

【相談の背景】 夫の行動が怪しかっため、夫のスマホを覗き見したところ、女性と親密な内容のやり取りをしていることが分かりました。 夫の行動を把握するために、夫に内緒で車にGPSを取り付けたところ、ラブホテルに入ったりしていることも分かり、探偵に不貞の証拠と女性の身元特定の依頼をして、証拠を取りました。 【質問1】 夫の車に内緒でGPSを取り付けたり、夫...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件をSNSで公開することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚協議中です。 養育費で折り合いがつかず、 夫は色んな人に相談したいと言い、 SNSで離婚の条件を公開してみんなに意見を聞きたいと言うのですが、 共通の知り合いも多く辞めて欲しいです。 夫は私も弁護士さんや親へ相談したのだから、自分も当たり前の権利だと言っています。 【質問1】 離婚の条件を勝手にSNSで公開することは、本当に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の風俗勤務を知人に話した件について

よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...

弁護士回答
    2
  • 業務上で、私の恋人が既婚者との証拠を偶然見つけ、写真を撮って社外の私に見せた友人は罪になりますか?

ベストアンサー

私は30代女性です。 1年半交際していた恋人がおりましたが、彼が実は妻子持ち、偽名、年齢詐称していたことがわかりました。 それが、私の友人が会社の業務上で彼が家を建てようとしている資料を偶然見つけ、その資料を写真でとり私に写真を送り判明しました。 その資料を証拠として彼に見せると、不倫のことを認めましたが、その私の友人を訴える、その会社を訴え...

弁護士回答
    4
  • 職場上司の故意に依る個人情報の漏洩

ベストアンサー

2週間前の夫婦喧嘩から妻と別居状態です。 その後、妻から連絡あり離婚も考えてると聞きました。 その際、私が感情的になってしまい「別れるなら養育費なんか払わない!」と言ってしまい、それに不安を感じた妻が私の会社の本社へ連絡し、私の給料を差し押さえ出来るかどうか等の話を支店長としたそうです。 そこまでは良いのですが私に離婚歴があり前回の離婚の際に荷...

弁護士回答
    4
  • 自分の名前を検索サイトにかけると、過去の裁判の判例が出てくる。

検索サイトで自分の名前を入れると、30年以上前の交通事故の裁判の結果が判例として出てきます。 憲法で認められているという表記がありますが、判例の公示が認められるのはまだしも、 個人の名前の紐づけとして出てくるのはおかしいことで、前科があるわけでもなく、 またそもそも個人情報であり、これでは仕事にも影響があるのではないかと思います。 これは法律上許...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の行動について

別居中の妻の車にgpsをつけています。(名義は私です)妻が毎晩中1と小2の子供を置き去りにして、不倫相手のところに行って翌朝帰ってくる生活をしています。 1、gpsをつけて監視するのはストーカー行為になるのでしょうか 2、妻の行為は子供の虐待だと思うのですが、警察へ通報してもよいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の盗み見について

3日程前に、1年程お付き合いしていた男性の、携帯電話を無断で盗み見してしまいました。ロックはかかっていない状態でした。 トークアプリの画面を見ました。 それを相手の男性に伝えると、怒り、 「スマホを取り、カバーを外して、アプリをタップして、メールを見た行為は明らかな故意による不正アクセスです。 不正アクセス禁止法に該当して名誉毀損、精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 会社同僚との不倫におけるコンプライアンス窓口への通報について

妻が会社の同僚とダブル不倫しました。 こちらは離婚しますが、不貞相手は離婚はしないのですが、会社のコンプライアンス窓口を知人から入手しており、不貞相手が反省していないため事実を伝えたいと考えております。 名誉毀損に該当しますでしょうか? 不特定多数に知られることはないと思うので問題ない理解でおります よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 知人のAV出演をネット掲示板に公開した場合のトラブルについて

ベストアンサー

知人のAV出演をネットの掲示板に書き込んだ場合、名誉毀損に該当するのでしょうか? 直接的な悪口ではなく、avのリンクと、○○さんだと思う、という予想を書き込んでしまいました。 (出演自体は事実で、結構有名な女優さんのようです。) 自分で思ったよりも反応が大きくなってしまい、相手のかたに申し訳ない気持ちと、不安な気持ちが募っています。 どのようなリ...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書 守秘義務 守らなかったら

ベストアンサー

不倫をして示談書を交わす予定です。 その内容に「第3者に口外しない」という文面がありますが 違反した場合にどういった罰があるのかは記載しておりません。 もし違反したらどうなるか、という条件が書かれていない場合、 ①違反金を請求できるのはどういった場合でしょうか。 ②また請求できないのはどういった場合でしょうか。 ③請求できた場合、いくらほどの金額...

弁護士回答
    2
  • 職場に嫌がらせのハガキが届きました。

ベストアンサー

少し前、交際相手がいる間に、お見合いをすることになり、結局お見合い相手の方と交際を始めそれまでお付き合いしていた方とは別れました。 それからしばらく後、職場に「交際中の間におこなったお見合いがうまくいってよかったですね」と書かれたハガキが届きました。 差出人はありませんでしたが、ハガキが届く前に元交際相手と偶然すれ違い、そのあと、意味不明だった...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金トラブル、、名誉毀損になるのか

ルームシェアの掲示板で、個人の方に2ヶ月間部屋を貸してもらいました。家賃は後払いの約束をメールで交わしました。 しかし色々諸事情があり家賃をまだ支払い終わっていない状況のままです。いくらかはちょっとずつ支払いしているのですが、まだ支払い終わっていない状態です。 わたしが1番悪いのですが、相手の方は職場に電話をかけてきて店長を呼び出して「〇〇は家賃...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談成立後の第三者への口外

ベストアンサー

夫の社内不倫で相手女性とは示談が成立しています。まだ関係の継続が疑わしいので、主人の上司に不倫を報告し、同じ部署で働いて欲しくない旨相談しようと思っています。 示談書には第三者への口外については記載しておりません。 上司に会う前に相手女性にこの旨伝えようと思いますが、連絡しても折り返しの連絡がありません。 主人は自分が全て上司に話すので上司に会...

弁護士回答
    3
  • 風俗をばらされたときの対処法

風俗で働いています 以前知り合いの女に親にバラすと脅されて関わりたくないのでお金を払って縁を切りました。 なのにしばらくしてからメールで店のサイト、写真を親に送らればらされました。 この女はどんな罪になりますか 送られて来たのは 損害賠償請求できますか

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を第三者に伝えると

ベストアンサー

独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への親族、会社への不倫を伝えたら法的に問題があるか?

妻が不倫しました。不貞の証拠も持っています。 不倫相手は妻がいますが、不倫相手の妻や不倫相手の両親にこのことを伝えようと思っています。 これは何か法的に問題になりますか? なる場合、どの程度の金額お金を請求される可能性がありますか? また、会社の勤務時間中にホテルに行っていたということがわかり、会社にも管理責任を問いたいということで、会社...

弁護士回答
    2
  • 他言と表現の自由との違い

ベストアンサー

別の質問で、 夫の不倫相手が社内の酒の席で酔った勢いで社内不倫をバラしても表現の自由だとのことでした。 では、私が自分の話として不倫されて困っていることを夫と不倫相手と私の共通の知人に相談するのも自由であり、他言に入らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年間の嫌がらせについて

ベストアンサー

彼氏の元カノさんとその友人含めた三人グループに、嫌がらせをされています。Twitterに子供の悪口を書かれたり私の名前や彼氏の名前をツイッターで出して馬鹿にしたり私が投稿した写メを見て、ブサイクと言って仲間内で笑い合い、見つからないうちに削除しています。相手にしたら負けだと思い我慢してる期間もありましたが二年間で計4回注意しました。しかしおまえたちのこ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ録音時の個人情報について

ベストアンサー

パワハラの証拠として社内で録音したいのですが、パワハラを受ける環境的に周囲の会話や顧客の個人情報まで録音してしまう可能性が高いです。 個人情報が含まれる録音を証拠として提出することは違法となり、罰則を受けることになるでしょうか。 また、一度録音したものを個人情報や周囲の会話の部分を除いて書き起こすことで証拠にできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 秘密にしていた精神疾患の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人が精神的病を内緒にしているのを知らず友達に言ってしまいました。 後々病名と言わないでねと言われました。 【質問1】 なにか法律に引っかかりますか? 【質問2】 過去このような事案で裁判とかありましたか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後、自身の会社への嫌がらせ、告げ口の対処

【相談の背景】 自己破産後、会社に知られることはないと知りました。 しかし、身内に厄介な人がいるのですが、その人が仮に会社に告げ口したとしたらなにかの罪で訴えることは出来ますか?出世に支障が出るかもしれないという不確かな害しかない場合は無理でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 厄介な人に釘を刺すとしたらどんな言葉でその人にい...

弁護士回答
    2
  • 不倫されたことを共通の友人に話した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の約2年間の不倫が発覚し、離婚する予定です。未就学児の子が2人おります。 不倫が発覚した時に一緒に2回ほどデイキャンプをして仲良くなった共通の友人である4家族(旦那はそれぞれ学生時代からの友人、うち1人の奥さんは私の学生時代からの友人)のグループラインでこんなことがあったのでうちは離婚する予定です。と連絡しました。 主人はそれ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実を親族に話すことは名誉毀損なのか?

妻の不貞がわかり証拠もおさえました。 しかも、注意しても何度も繰り返してます。 離婚調停も来月やり離婚にもなります。 妻は、妻の親族に離婚することは話しをしてるようですが、不倫を隠し夫が悪いなどと話しをしてるようです。 この場合夫が名誉毀損で訴え慰謝料とれますか? また、妻の親族10人もいない人数に、グループLINEを通じて証拠とともに事実を話...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者へ無断で提供した場合の刑罰について。

ベストアンサー

個人情報についてのご相談です。 連絡先(電話番号、携帯番号)を、相手の承諾を得ずに、第三者へ提供した場合、何らかの罪に問われることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 親(銀行員)に私の口座の入出金履歴が見られている可能性があります。これは違法ではないのですか?

親が銀行員(都市銀)なのですが私(成人)の口座(同行)の入出金履歴を私の許可無しに社内で閲覧する可能性が出てきてます。 両親とお金の件で揉めた際に父がもしかしたらもう見てるかもしれないと言われました。 ネットで調べた際に業務上口座を見たとしてもそれを口外してはいけないと見ました。 そこで先生方に質問がございます。 1. 私の口座(同行)の入出金履歴を私の許...

弁護士回答
    1
  • 示談金が支払われない

刑事事件で後日示談金を期日までに支払うという事で示談をしたのですが 期日を過ぎ、一部は支払われたもののまだ全額を支払われていません。 そこで内容証明を送ろうと思っています。 加害者は成人しておりますが親と同居の実家暮らしです。 1:加害者の親は、刑事事件があった事すら知りません。 加害者の親宛に示談書のコピーを郵送したり、示談金の支払いを促す事...

弁護士回答
    2
  • 不倫事実を上司に連絡させない

社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 元同僚の暴露発言により、妻との関係が悪化してしました。相手を訴訟できますか?

過去に、私が風俗に行ったことがあるということを、私の妻に、私の元会社の同僚が言っていたようで、私と妻との関係が悪化してしまいました。 行った私が悪いのですが、わざわざ妻にそのような事を伝えた元同僚が許せません。 そこで質問があります。 1.このようなケースで、最終的に離婚になってしまった場合、離婚にはならなかった場合、になるかと思いますが、元...

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブルで会社にばらされました

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトで社員の方と不倫してしまい相手の旦那にばれて会社にもばらされて旦那にやめるように言われました その後で新しく派遣された先にも電話がかかってきて不倫したことをばらされました 慰謝料の請求はされてませんが仮にされた場合 こちらから名誉毀損などで訴えたとき賠償金はとれますか?またいくらぐらいとれますか? その代わりに嫁のカット...

弁護士回答
    2
  • 妻から金銭の要求。払わなければ会社に電話すると言われました。

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の時に話し合った婚姻費用よりも上乗せした金額を請求されました。 無視していたら 払わないと会社に電話すると言われました この行為は脅迫、電話の内容によっては名誉毀損に当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での出産に関して、認知・養育費請求にまで至るケースは多いのでしょうか。

私は先週、デリバリーヘルスでのプレイ中に本来は禁止行為であるかと思われる、いわゆる性行為を行ってしまいました。 避妊具は使用しておりましたが、万が一の事を考えると怖くなってきてしまいました。 相手方の女性とはその日しか会っていませんし、連絡先も交換しておりません。 ただし、自分の電話番号を用いてヘルス店に連絡を付けたので店舗側からの特定は比較的...

弁護士回答
    2
  • 示談後(不倫)に説明や謝罪を求められることについて

私は既婚であることを隠して、未婚女性と交際しておりましたが、その女性とは結婚できないことを告げ、8年前に交際関係を解消しました。 その後、数年おいて、その未婚女性からメールや電話だけでも繋がっていたいと連絡があり、結婚出来ないし、するつもりもないことを承知させたうえで交際を再開しましたが、既婚であることが露見し、交際していた未婚女性のご両親主導で...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼の録音行為について

ベストアンサー

同棲中の彼に無断で録音されている気がします。 ふと彼のスマホを触ってしまったらボイスレコーダーの画面になっていました。明け方に気付き、寝る前から録音していたようです。 幸いその日は何もせず寝ただけですが、性行為を誘われてはいました。誘いにのっていたらと思うと、ぞっとします。 今までもそういった行為を録音されていたんじゃないかと不安です。確認しよ...

弁護士回答
    2
  • 義両親への不倫報告は罪になりますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚する場合、夫の両親に不倫の事実や不倫相手の名前をお話ししても良いでしょうか?名誉毀損などに当たりませんか?

弁護士回答
    3
  • 性的関係にある人に彼女へ浮気をばらすと言われました

ベストアンサー

彼女がいることを隠し、身体目的で、婚活アプリに登録しました。 知り合った女性と親しくなったところ、本当は彼女がいることがばれましたが、身体目的の関係を合意し何度か関係を持ちました。 別れ話になった途端、彼女に浮気をバラすと言われました。 LINEには、言うというキーワードのみ残っていて、実際には口頭で言われました。 お互いに法的に訴えられるポイン...

弁護士回答
    3
  • 彼女が既婚者子持ちだった

ベストアンサー

付き合っていた彼女が既婚者で子持ちでした。 彼女の兄弟(面識はないけどSNSを知っています)に相談して、真相を知りたいです。 SNSから間に取り入ってもらうのは、問題ないですか? 真相が知りたいです。ことを荒立てるつもりはないです

弁護士回答
    4
  • 準強姦被害者です。事件を被疑者弁護士によって第三者に実名で広められております。

先日準強姦の被害に遭いました。 被疑者は被害届提出後、逮捕されました。 容疑は否認しております。 現在捜査段階です。 ここで問題が起こっており、ご相談させてください。 当方は準強姦が原因の一つで婚約破棄をしております。 被疑者の弁護士は、当方の元婚約者の職場の人々へ連絡を取り、当方の実名を出し、準強姦事件の話をし、準強姦と婚約破棄が関係な...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便 訴える

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 内容証明郵便を送りましたが無視されました。 もう一度内容証明郵便を送ろうと考えており 無視する=内容証明を読んでいない と判断して、誠意のあるご回答を頂けない場合ご両親に不倫の事実を伝えようと考えております。 と記載するのは、脅迫などで訴えられてしまうのでしょうか。 手紙に、ご両親に不倫の事実を伝える...

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗歴について

現在風俗で働いていて、もうすぐ辞める予定です。結婚前の妹がいて、相手の家族に興信所を通して私たち家族のことを調べられる可能性があるのです。その場合の以下の質問をお答え頂けますでしょうか? 1.興信所では過去の風俗歴まで調べられるのか 2.家族に内緒にしているので、もし暴かれたら名誉毀損で訴えることは出来るのか。

弁護士回答
    2
  • 他人の通帳コピー、持ち出し 親族トラブル

実妹に無断で我が家の債務情報を調べられました。私の子供を使って通帳や納税証明、保険証、手帳、などを持ち出させコピーされていました。 これは、犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから