19,538件見つかりました

法律相談一覧

• SNS投稿トークアプリSNSについて

トークアプリのトーク画面のスクリーンショットをSNSのストーリーにあげた場合なんらかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の内容について

とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察とのやり取りを録音するのは違法ですか?

警察に被害相談等を行う際に、無断で録音を行う事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 面接における「応募者の基本的人権」について

具体的に面接の時の 「応募者の基本的人権を尊重すること」とは 一体どういうことでしょうか? 個人的には面接時に自分の人間関係 (プロダクションやアーティストの人など)を 「コネ」と否定されたのですが・・・。

弁護士回答
    1
  • 人物写真

公共の場で撮った人物の写真をインターネット上に無断で掲載した場合、何か問題になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が含まれる、使われていないXアカウントの投稿の削除方法について相談

【相談の背景】 自分の個人情報や写真が載っている、Xの投稿を削除してもらいたく、アカウントの運営元に連絡を取ったが 現状、アカウントにログインができる人がもういないとのことで、対応をしてもらえずにいます。 アカウントの所有者の方の氏名が分かれば、削除は可能かと思いますが それさえも分からないようです。 そのアカウントの最終投稿は2018年になって...

弁護士回答
    1
  • 自分の写真を勝手に利用された

【相談の背景】 以前、無許可で自分の写真を利用しLINEのスタンプを販売されました。 現在は販売されていないようですが、誰かが買っていて持っていると考えると恐怖です。 また本人が持っているようで、知り合いに送られ、不快でした。 【質問1】 もう販売されてないですが、対処できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 架空の人物になりすまし、情報を得た

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

【相談の背景】 社内不倫が不貞相手の奥さんにバレてしまい慰謝料請求されてます。現在も交際が続いている証拠も撮られ奥さんは激怒し職場に電話してきて不貞が上司にバレました。 【質問1】 この場合奥さんの事を名誉毀損などで訴える事はできますか?現在請求されている慰謝料と相殺できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解調書に書いてあることを守らず違約金1100万円

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手が約束を守らず違約金が貯まっています。 普通に請求すると妻に請求されたことをバラされ、スマホを覗かれているのがバレて大喧嘩になるのでなかなか請求するタイミングがありません。 【質問1】 妻に話さないのであれば半額にするという交渉は大丈夫でしょうか? 【質問2】 相手に約束を守ってもらいたいので相手の家族に和解調書を...

弁護士回答
    4
  • 別居の情報を広める責任は?

ベストアンサー

年末年の暮れに前触れもなく妻が家を出ました。現在、財産分与を含めて協議中です。 心身の不調により、妻の家出後しばらくして1週間ほど入院しました。 今は何とか復帰して細々と生活しています。 (1) 私は離婚に同意していませんが、妻が別居の話を第三者にしたことにより、離婚をしたとの噂が知人や職場に広まってしまいましたが、責任を問うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに勝手にスマホを見られてしまいました

先日知り合いの女性にスマートフォンを勝手に見られました。この女性とは以前付き合っていた過去がありますが、現在はもう別れています。その知り合いの女性が引っ越しの期間、住むところがないので部屋が決まるまでの間だけ私の家にいる状態です。ある時、私が寝ている時にその人が勝手に私のスマホをのぞき見たようでLINEの内容や保存した写真などを見られました。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 友達から相談です。買春について

【相談の背景】 友達からのご相談です。 その友達は28歳男性です。 その友達の知人である23歳女性に その友達が数万円のお金を払って、 性行為を2回行いました。 【質問1】 こういったやり取りを行うことは 売春防止法に違反するが、罰則はないということでよろしいでしょうか? 【質問2】 売春防止法に違反するにも関わらず、 罰則がない理由はなぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険担当者による情報開示での訴訟可能性

【相談の背景】 保険の担当者(前任)に契約、貸付内容等を契約者(自身)以外のものに許可なく開示された。 【質問1】 離婚協議中、妻の現保険担当者(私も以前担当)に私(夫)の貸付内容を承諾なしに勝手に妻へ開示され、金銭に関する信用を失い、解決しかけていたが揉めています。担当者と訴訟を起こせますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を暴露されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が妻に不倫相手とのことがらを話をしてしまい、妻から殴られて不倫相手に慰謝料請求をしております。 妻が私の不倫相手の事を友人に聞いたところ、友人が不倫関係であったと妻に伝えました。 私の怪しい行動で妻が友人に聞いたとの事です 【質問1】 私の不倫を暴露した友人に対して訴えることは可能でしょうか? 名誉毀損など。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 内覧時の個人的な情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約前の内覧時に、マンションのオーナー(マンションを買い取った不動産会社)の社員に内覧案内をしてもらった際に、私が話した内容(猫を飼う、近隣に自宅がある、ここでは寝泊りはしない)が、 他人(マンションのテナント契約しているカフェの店員)に筒抜けだったことに関して。 この筒抜けだったことは、私は、入居してから知りまし...

弁護士回答
    1
  • 裁判結果を吹聴した場合の名誉棄損の成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が裁判に勝ったことを、誰に対しての裁判であるか、どういう内容だったかも含んで吹聴しまわっています。そのことについてのビラを作って配布せんばかりの勢いです。少し、心配になったので以下の質問をさせてください。 【質問1】 裁判において、勝訴した側が、自分が勝訴したこと、相手が敗訴したことをある程度どういう内容の裁判だったかも加...

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡 名誉毀損について

【相談の背景】 一度関係を持った女性から妊娠したと連絡がありましたが、信じられずLINEをブロックしました。 他に連絡先を教えていなかったため、女性が私の職場へ連絡したようで、上司に呼び出され対応するよう言われました。 【質問1】 個人的な内容を第3者や職場へ話されたことに対する名誉毀損などでの慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手とのトラブル

【相談の背景】 1ヶ月ほどまえ既婚者男性と別れました。 私は独身です。 いわゆる不倫の関係でした。 これ以上続けられないと思ったため、私が彼氏を作り一方的にお別れしました。 その別れ方に納得がいかなかったらしく既婚者男性の方が逆上して様々な嫌がらせを受けています。 今すごく悩んでいるのがInstagramのアカウントを作り、付き合っていた頃の写真...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手の配偶者から連絡 動画 拡散

【相談の背景】 私の配偶者が不倫をしました。 その不倫相手の旦那様が、私の家に来て、私に配偶者を出せと言って来ました。 その時、初めて不倫をしていたことに気づきました。 私の家に来て文句を言っているところを全く知らない人に撮影されていました。それを動画共有サービスに動画をアップされ、拡散されました。 会社内の人がその動画を見つけました。そして...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反について

【相談の背景】 公務員の同僚が私の病気のことを知人に話していました。 【質問1】 公務員の同僚が私の病気のことを知人に話していました。これは守秘義務違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を無断でネットにあげることは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の顔写真、名前、出身大学、現在住んでいる地域を許可なく勝手にネット上にあげるという行為について 【質問1】 これは違法になりますか? (悪口などが一緒に書かれていたわけではありません。)

弁護士回答
    1
  • 盗聴されていました。

【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...

弁護士回答
    1
  • 学校の先生にメールを授業で勝手に公開されました。このことに違法性はありますか?

学校の先生に個人的に送った相談メールを、 その先生が授業中に公開することとは違法ではないのでしょうか? もちろん送信者本人の了承は得ていません。

弁護士回答
    1
  • インターネット上で個人情報を大学の同級生にさらすといわれています。

大学3年生の男です。私は今年からストレス発散のために匿名掲示板サイトへの書き込みを始めました。最初のうちは普通の内容を書き込んでいましたが、やがて周りに助長されて思ってもないような倫理観にかけた書き込みをするようになってしまいました。加えて他のまとめサイト等でも思ってもないような倫理観にかけた書き込みをするようになってしまいました。 一昨日、...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決の口外について

ベストアンサー

裁判判決を、例えば被告が負けたことを第三者(町内の人)などに言いふらすと刑事・民事上で罪・不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 小学校での個人情報の取り扱いについてのトラブル

子供が小学生の頃夫が亡くなりました。ですが当時の担任の先生にも子供にも主人の死因について1度も話した事がありませんでしたが、子供が中学生になり、カウンセリングの先生との会話の中で主人の死因についての引き継ぎがありましたと報告がありました。 言った覚えの無い個人情報を第三者が家族の承諾無しに学校に伝えてた行為について。 1、この行為は名誉毀損に当...

弁護士回答
    1
  • 個人情報にあたるのか相談事です

ベストアンサー

子供が問題を起こし学校での対応に悩んでいた時に、知り合いの町会議員に相談をしました。 対応して頂き学校は残れることになって一見落着、お礼も済ませてありがたいと感謝をしていました。 (これが2年前の出来事です) ところが今回私事で別の相談(生活について)したところ、町役場で私の個人名をあげ しかも二年前の学校の出来事まで話されてしまいました。 真実...

弁護士回答
    1
  • 委託業者に脅されました。

年金の委託事業者の戸別訪問を受けました。8月に20歳になった子供の未納分の件です。本人は不在のため妻が応対をしました。業者に「払ってないでしょう」、「払わないと就職できない」等隣家の人が何事かと心配するような大声で威圧されました。  訪問日時 2月下旬 体調不良で友人の車で病院に行こうとする時でした。相手には体調不良を話し後日にしてほしいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の件について!解決出来そうですか?

去年から嫌なコトばかりで辛いです。。。 掲示板に、個人情報載せられて困ってるんです。。。 それと、家族まで載せられてます。。。 私の姉なんですが、顔載せられてます。。。 あと、名前も載せられてます。。。 なんとか、ならないですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の監視カメラによる

ベストアンサー

職場に監視カメラがつけられていてそれを上長がみて 今2人仲良く話してたねー あの人元気そうね など個人の行動にまで干渉してきます これは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人的な画像が、拡散されてしまいました。

ベストアンサー

中学生の娘が彼氏と性行為をしている画像を、同性の友人を信用して送ってしまいました。 送ってしまったのも悪いのですが、 その画像を友人に拡散され、学校がそれを発見し 学校から私と主人にも連絡がありました。 それ以上、拡散されないように先生方も画像を持っている生徒を探して、その画像を削除させるなど動いてくれて警察にも相談しましたが、このケースは民...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務について教えてください。

私は、某体操教室(紹介者がいる事が条件)を一度辞めたんだけど、また調子が悪くなって来たためどうしようか考えてたら、某体操教室のスタッフの方とバッタリ会ってしまって、無料体験を受けて出戻り入会したのですが、その時のオリエンテーションで話をしてくれた副店長さんには『出戻り入会した事は誰にも内緒にしてください、特に最初の紹介者…従妹には…』と言って副店...

弁護士回答
    1
  • 子供が心の病であることを無断でまわりに言われてました

ベストアンサー

あるスポ小の指導者宛問い合わせ先に「子供が心の病ですが大丈夫ですか?」と入れたところ子供が病気であることを後日保護者会全体に周知されていました。こうゆうのは個人情報の漏洩にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を他人に聞かせる行為

ベストアンサー

私のことを嫌っている同僚が秘密録音をしていることが最近分かりました。 それ自体に問題はないとは思いますが、録音した内容を他の同僚に聞かせていました。 他者に聞かせることは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に奥様宛の手紙は送れますか?

妻の不倫相手の男の会社に奥様宛の手紙を送りたいと考えています。 私、または妻が奥様宛に親展で送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠として採用されるのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停不成立(価値観の不一致)で離婚裁判中(7回目)です。 相手方が裁判に有利な証拠を集めているのか、私の自宅を盗撮しておりました。 私は気持ち悪くなり、すぐさま警察に通報致しました。 もし、相手方が盗撮した画像が裁判所に提出された場合、証拠として採用されるのでしょうか? その場合、盗撮されたことについて相手方に何かしらの請求を行えるのでし...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に関する訴訟

(1)当方の自宅、職場への押しかけ (2)面会や交際、復縁等義務のないことを求める (3)無言電話 (4)性的羞恥心を害する事項を告げる 4つ目の性的羞恥心を害する事項につきましては、 メールが残っており、証明できます。 警察に相談をしましたが、警察の番号を着信拒否をされてしまったのが現状です。 この場合、ストーカー被害に遭ったことに対し、 ...

弁護士回答
    2
  • 警察の口座情報開示について

ベストアンサー

横領の疑いがある場合、会社の社長が告訴前に知り合いの警察に相手の口座情報を開示させたみたいです。それは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラがトイレの中まで撮影しているのは違法ではないのですか?

先日、ある公衆トイレを利用することがあったのですが、 中に入ったらトイレの洗面台辺りに「防犯カメラ録画中」と書かれたものが掲示してありました。 また、ある店では防犯カメラのレンズの向きがトイレの中の方を向いていて撮影しているというところもあります。 防犯のためとはいえ、トイレの中まで撮影するというのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫のメールを他の人に見せる事

ベストアンサー

重度のギャンブル依存性で過去に二度ギャンブルでの大きな借金を作って家族の生活を脅かし、今は不倫をしていて離婚希望の夫の父親(私からしたら義父)が、 「息子が不倫したのは、妻であるあなたがギャンブルもうしてない?といつまでも疑うからだ。あなたが悪い。離婚してくださいよ!」と怒ってきます。 夫も、離婚したい理由は私がいつまでもギャンブルしてないか疑...

弁護士回答
    1
  • SNSでの個人特定情報掲載

風俗嬢にお金を貸して逃げられました。借用書もあります。騙された方が悪いとは思うのですが、返してもらうのに現在、本人の行方を捜しています。その手段としてSNSなどに顔写真付きで、捜索の協力をお願いするのは法律に触れるのでしょうか? ご教示の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当事者による不倫の公表について

同じ会社に勤務する不倫中の彼が私達の関係を会社に公表しました。これにより、お互い懲戒処分を受けることになり、私は勤務の継続が難しくなりました。彼を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 流出画像を掲載したアダルトサイトに対しての法的手段

相談内容について 1.数日前に妻とのエッチな画像が、ある有料アダルトサイトに掲載されました   ウイルスに感染したパソコンから流出したと思われるます。 2.そのサイトを発端に、あらゆるエロサイトに転載されています。 3.掲載されているは画像だけで個人は特定できないですが、顔も写っているので、知り合いが見ればバレてしまいます。 4.現在そのサイ...

弁護士回答
    1
  • 人の行動を監視したり人の家を監視することは犯罪ですか?

人の行動を監視したり人の家を監視することは犯罪ですか?監視されたことがあります。

弁護士回答
    1
  • デリヘルを辞めた後のブログ及び登録情報削除について

私の知り合いの女の子(20才)が、1年間デリヘルに勤めていて、1ヶ月前に辞めました。 その時に店のホームページや風俗サイトの写メブログ及び登録情報を削除するよう依頼をしたそうですが、店側は、一向に消してくれないのです。 最近も数回、削除を依頼する連絡をしているが、「わかりました」と簡単な受け答えをされるだけで、未だ削除されません。 彼女は、今...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩

近所の仲の好い人に聞いたのですが私のアパートの大家さんが私の個人情報を近所の人に話している見たいなんですがこれは犯罪になりますか?対処方法もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 肖像権 生放送 ナンパ 音声のみ

ニコニコ生放送でナンパ配信などが行われていますが、勝手に容姿などをうつすとダメっていうことはわかるのですが 画面をうつさずにナンパの音声だけを生放送で配信するというのは何かしらの法律などにひっかかるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい。その場合どうすればいいですか?

Twitterで友達の住所と本名が、会ったこともない知らない人に勝手に流されました。 その場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから