法律相談一覧
-
ネット上のトラブルについて
ベストアンサーネット上の書き込みについてなのですが、 個人情報は書かずに、現状を書いてしまいました。たぶん、何人か同じようなかたがいるかと思うのですが、このような場合なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那とのLINEを勝手に見られました。
ベストアンサーこんにちは、回答お願いします。 離婚をした元旦那とLINEで連絡を取り合っていて知られたくない様なプライベートな話などしていました。それを元旦那の会社の人間が勝手に見て『これはどういう事なんだ?』『これは何なんだ?』などと話し会社の社長にも話していたそうです。前にしたLINEまでさかのぼって見ていたみたいです。私は個人的な話やプライベートな話しをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 実家にバラされる
ベストアンサー不倫が相手の奥様に見つかりました。 私は実家に住んでいて、 父と母には不倫の事はバレたくありません。 相手の奥様にその事をお話ししたのですが、 住所を教えてしまったので、 突然来られるのではないかと 不安で仕方ありません。 もし奥様が突然きて、 父と母に全部暴露したら 何か罪に問えますか? もしくは 突然実家に来られないように、 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とある法人に個人情報を不正に取られ悪用された
ベストアンサー▪️個人情報を不正な手段で取られた ▪️その情報が目的外利用されている ▪️先方が誠実に話し合いに応じない ▪️泣き寝入りせず対抗措置を取りたい ▪️現実的にどの様な対抗措置がとれるか? 以下詳細 とある業者のサービスを停止する際に窓口担当者から停止する為の本人確認で運転免許写しの提出が必須と面前説明あり面前で提出。帰宅後写し提出の必要性に疑問を持ち後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の奥様へ不倫の証拠を渡せるか
主人の友人男性から突然殴られたので 友人男性の自宅に弁護士から慰謝料等の書類を送ります その際に、今回の事件は手を挙げた友人男性の不倫が絡んでいるので 友人男性の奥様に間接的に不倫がバレると思います そこで質問です。 その際に、奥様から証拠の写真やSNSの スクリーンショット等 証拠を持っていたら その情報を欲しいと言われた場合 第三者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名で配偶者に社内ダブル不倫をばらす
匿名で、彼の奥さん宛に手紙が届き、ダブル不倫をバラされました。 ほぼ事実を事細かに書かれていました。 1ヶ月ほど前に、彼が奥さんに携帯を見られて、ダブル不倫は既にバレています。 差出人の検討はだいたいついていますが、100%ではないです。 突き止める方法はありますか。 もし、突き止めた場合、差出人を訴えることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を伝えると自殺をほのめかす際の対処方法
2ヶ月前に夫に不倫がバレて相手とは別れました。夫とやり直そうと思いましたが、性交渉を強要してくるので、それが嫌で離婚を伝えましたが、応じてくれません。また性交渉をしなければ、死ぬと言ってきます。一度は、ロープを買ってきて吊るしてたことがありました。 この死ぬと言うことに対して、脅迫罪は適用されますか? また、今度は会社に不倫内容を伝えて、それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた男を探し出す場合
ベストアンサーお世話になっております。 ある男性に所謂、性交後、関係を絶って逃げられた場合、将来、その人の家庭を探し出して、奥さん等に何があったかバラすことは、罪になりますでしょうか? また、民事上、何か問題になったりするでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への手紙について
ベストアンサー夫が不倫をしていたことがLINEから判明し、本人も白状しました。不貞行為は確認できるだけで5回以上あるようです。期間は半年程度とみられます。 文章や写真からするとお互いにノリノリだったように見受けられますが、最終的には不倫相手の女性の方が愛想を尽かし、「あなたのしつこいアプローチで渋々付き合っていた。別れたいからLINEはブロックする。仮に奥様から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問があります。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元彼に、借用書なしの借金があり、分割で支払いの約束をしてくれてたのにもかかわらず、今の旦那の所に行って話をしたみたいです。返済は、ちゃんと毎月払っています。旦那は、この事を知らなかった為怒られました。旦那の所にまで行ったり今後が怖いです。これ以上旦那にも迷惑かけれません。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の情報管理がおかしい、有効な抗議方法は?
数ヵ月前、職場で業務等の相談をしたところ、上の人たちが事実確認などを周囲にしたようで一連の書類が作られていました。 私は全く知らずにいてたまたまその文書データを発見しました。 私は自分で人事に別で相談し、部署を異動となっています。 既に終わった扱いになっているようなのですが、ことの詳細を書いたデータがパスもかけられず人目にさらされる状態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?
現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者の職場まで電話をかけて催促するのは名誉棄損?
ベストアンサー飲食のツケを払わないので、その債務者の職場まで電話(またはメールを送る)をかけて催促するのは名誉棄損などの罪になりますか。職場に広まる可能性もありますが、たぶん問題ないですよね。 借金取りが職場まで電話したら貸金業法違反だったはず?ですが、それ以外の人が債務者の職場まで電話(またはメール)などで催促しても問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の接触および嫌がらせ
裁判所を通じ和解成立で和解金も支払い解決したにもかかわらず2年たった今頃、裁判の内容等を親類などに送りつけられました。(W不倫で送り主は相手の元旦那です) 裁判当時こちらの妻にはわからないようにしていたのですが今回のことで伝わってしまいました。 裁判所や警察等から今後こちらへの接触禁止命令等は出してもらえないのでしょうか? 多額な和解金を支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
主人と義理の母が家の中を監視し、その監視した内容を世間にばらまきました。 家の電話、携帯のメールの内容、また私の実家の会話なども公開したようです。 主人の母は息子は自分の物、息子の物も自分の物という考えの人です。 その母はその時だけいい子にしていればいいという考えの持ち主です。 とても負けず嫌いで私の実家を馬鹿にした発言を何度もされてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を集める為、GPSや盗聴器を取り付けるのは違法ですか?
ベストアンサー妻の不倫を突き止めて為に、妻の部屋や車に録音機能付きのレコーダー(盗聴器等)を取り付けたり、GPSを忍ばせるのは違法ですか? 家は私の所有物というより妻の実家で、車は妻名義になっています。 妻の不倫相手は既婚者ですが、別居中で最近妻の実家近くに引っ越してきて1人で暮らしている為、密会も不倫相手の家だと思います。 そうなるとホテルへの出入りのような決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の被告の情報漏洩について
前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のメッセージの公開について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで人物特定するツイートをしました
ツイッターで人物を特定するツイートをしました。詳細は私が好きなアイドルグループの悪口を書いていたので、その悪口を書いた人のツイッタープロフィールを読んでその内容から推測される、氏名、学校名、進学先学校名と学校の電話番号、本人と思われる画像をツイートしました。氏名はプロフィールの名前の欄に記入されて今ものを利用し、学校名、進学先の学校名はフォロワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報漏えい等で訴える事は可能ですか
個人情報漏えい等で訴える事が可能か否か教えて下さい。 来月7月に肥満減量外科手術を予定しています。術後約1か月休職となる事も考えられるため、勤務調整等で考慮してもらう必要があり事前に上司5人に報告しました(3月末)。その際、口外しないでほしい旨を伝えました。職場は、社会福祉法人で特別養護老人ホーム・職種は介護福祉士です。上司5人は、職名で理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股と脅迫まがい
外国人の恋人と、彼の仕事が忙しすぎて時間が作れないとの理由で別れました。別れ話をしたのは私からですが、それまで彼から10日間連絡なし等が続いていました。その2週間後、彼が二股していたことが発覚し、相手女性に連絡をとり3人で話し合う機会を設けようとしましたがその女性はうまく言いくるめられ、彼から私に「くそ野郎!俺の人生から出ていけ!一生連絡してくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になるのですか?
些細な事で法律相談と言えるか判りませんが、気になったのでよろしくお願いします。 私は今年の5月末に「元風俗嬢との援助交際」で相談をした者です。 前回、相談してから1ヶ月後に相手の方から連絡が来て、また彼女とまた会う様になりました。 前回の先払いの金銭は返して貰う事が出来たのですが、彼女がまだ金銭的に困っているたので「これからも会う」のを条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこず、会社に電話をする行為は違法になりますか。
初めまして。 今回、私は知人にお金を貸したのですが、2か月経った今もまだ返されておりません。 ずっと返却するよう言ってきたのですが、今までに様々な嘘?をつかれて、延ばされてきました。一か月ぐらい前に4/27までに支払うという契約書を書いてもらって頂きました。でも、正直今まで嘘をつかれ、信頼性が全くなく、電話をしても電話にはでません。いちをメールでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
質問です
ベストアンサーあるカー用品店の若い女性と、友達になり、何度か遊んでいましたが、男女の関係はありません。その後 相手にも交際してる人間が居ましたし私も交際している人がありましたので本当に遊び相手の友達と考えておりました。ある日、私の家に来たときに、俺うつ病で、薬飲んでるんだ…と話してその場は何でも無かったのですが、後日、誘っても中々遊べないみたいだから、連絡取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。誓約書のコピーを送ることはダメなのでしょうか?
主人が不倫をしていました。怪しいなと思いメールの消し忘れで疑うようになりもう二度と連絡やメールも返事しないと約束しました。主人の携帯メールの復元できるサイトでその後も連絡とってました。女は好きになってしまったらしく気持ちが知りたい、本当にさようならしてもいいの?会って気持ちが知りたいなど、エッチしたかったらエッチしても子供出来ないし(笑)などメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の配信内容を会社に伝えた場合の法的リスクは?
【相談の背景】 当時お付き合いしてる彼女が 一緒に住んでる家でライブチャットをし 自慰行為を配信してました スクショして相手に問いただすと 気持ち悪いストーカーと言って 別れる事になりました。 彼女の本業は接客業で会社方とも知り合いです 匿名で会社にクレーム交じりでチャットでの配信内容と伝えたら 罪になりますか? 【質問1】 彼女の親にも副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役のチャットツールやアカウントへの不正アクセスは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20名程度の中小企業の役員です。 代表取締役が各従業員のチャットツールにログインしてやり取りを見ているようです。弊社で利用しているチャットツールは管理者権限があれば各従業員にばれずにログインしてやり取りがみれるそうです。 また、先日、代表取締役が私のgoogleアカウントに事前の承諾もなくログインを試みてきました。 googleアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為?浮気調査結果の送付について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ上司、夫の浮気調査結果を関係者に送付を検討しています。 【質問1】 浮気調査結果を上司の自宅、または職場に送付することは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した事実を義両親に伝えることは違法ですか?
【相談の背景】 18歳娘と同居しています。 5年前に私がサインしていない離婚届を提出され、離婚が成立していました。離婚に気づいたのは昨年です。サインしていない離婚届を提出した件については、刑事訴追しないことを条件に慰謝料、解決金を支払うことで合意、公正証書を作成しています。 元夫は義両親に離婚の報告をしていない為、時々私や娘に連絡がありますが私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容をもらされました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの会話の内容を、他者に漏らされました。 信頼して、話をしたのに とても残念です。 軽度だと思いますが、法的に何か問題ですか? 【質問1】 漏らされた内容は知られたくなかったことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を密告する場合の問題点
【相談の背景】 社内不倫をしている先輩がおります。 社内の風気を乱す行為として、社内通報窓口に密告しようと思っておりますが、確たる証拠がありません。 そこで、探偵を雇って(なぜ自分がそこまでするのかについては、一旦ここでは流します) 証拠(写真など)を入手した上で、社内通報窓口へ連絡するつもりです。 【質問1】 社内通報窓口というところに連絡する程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレたあとの彼が酷すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不倫がバレました。 彼は事実無根の理由や言い訳をしたらしく、その内容のままわたしは嫁に職場やまわりにの関係者に言いふらされました。 名誉毀損で訴えられますか? まわりに言いふらされ、自業自得かもしれませんが内容もひどく精神的にも病んでおります。 相手方は平和そうに暮らしてます。 許せません。 【質問1】 名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱会の申し立てを聞き入れてくれない宗教をどうしても脱会したい
【相談の背景】 元旦那さんの不倫の可能性があります。 令和3年3月に下の子が高校を卒業する3月に離婚する予定で離婚届けに記載をしていました。 ですが、その年の11月に勝手に提出されており、離婚していることも知らずに、 一緒に生活していました。 真相を知ったのは、4月から新しい職場に 勤務するために、 3月に戸籍抄本を取りに役所に行った際に 離婚してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSについて気になること
ベストアンサー【相談の背景】 自転車をよく利用するのですが、サドル下にテープで巻かれたものがありまして、一時間後してたら無くなったてました。 多分見間違いだと思うのですが、不利益ってありますか? Gpsって違法だと聞きましたが、何か来た時に事案が違法になりますでしょうか? 【質問1】 上記の通りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブルがありました。これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 つい最近友人が画面越しに淫らな行為を行い、友人の相手がその時に盗聴をしていたそうです。その盗聴した音声を別の友人に送り、別の友人はLINEで音声を広めてしまったそうです。 【質問1】 これは犯罪になりますか?また、なるとすれば何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損とインターネットで宣言
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルの相手と訴訟問題になった場合、SNS上で 【質問1】 〇〇さんに対して、誹謗中傷で裁判を起こしましたと宣言する事は、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が旦那の上司に知らせる行為
既婚、女です。不倫相手だった方とゴタゴタになりもう会っていないのですが、旦那の上司に会う約束をした。とメールが入ってきました。嘘か本当か分かりません。 質問です 旦那に知らせるこの行為は法的にいかがでしょう? 何方かご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS つきまとわれている
ベストアンサーわたしの車にGPSが付いているようです。 別居中の主人が、わたしの行動を把握しているようなラインが来たこともありGPSを疑っていますが 本体が見つかりません。 最近わたしが仕事帰りにいつもと違う行動をした時、知らない男性から後をつけられていました。 田舎に住んでいて、人も少ないので確実につけられていたと思います。 他にも、市営の駐車場に車を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産調査の理由 妻の滞納でも夫の財産を調査されますか?
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 主人の会社に、市役所から主人の給与などの調査が入ったと伝えられました。 しかし調査される覚えはありません。 滞納の通知等もきておりません。 一つ考えられる事は、妻である私の市民税の滞納で、そちらは通知が来ておりましたが、私は働いておらず収入もない為、差し押さえられる物もお金もありません。 私の滞納でも、主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望遠レンズで個人宅とその周りに広がるお花畑を撮影しコンテスト応募する場合、許可を得る必要はありますか
ベストアンサー写真を撮影する時に 望遠で個人宅である1戸建てとその周りに広がる お花畑を撮影する場合 コンテスト応募の場合は その家の方に許諾を得る必要がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署員が私の個人情報を公開したため損害がでました。
税務調査に関する質問なので、弁護士さんに質問することは違うのかもしれないのですが、 税務そのものではないので、ここで質問させていただきます。 先日、管轄外の税務署から連絡あり、 私が数年前に務めていた会社の税務調査の件で質問がしたいとのことでした。 (仮に私の務めていた会社をA社とさせてください) 数日後、税務署員が来訪しました。 数時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事務所にレコーダーは盗聴ですか?
ベストアンサー職場で管理職に就いています。 スタッフと労働条件について揉めた時に 以前2人で話した内容の音声データがある。 と言ってきました。 私は嘘はついてないし法令順守しています。 音声データを出されても問題ありません。 ①2人の会話録音ですが、許可もなく録音するのは盗聴でしょうか? ②事務所に常にレコーダーが隠されていたら、盗聴ではないですか?スタッフ全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手による個人情報流出の恐れについて。
元交際相手に晒してもないのに晒したら私の家族や私、私の友人たちに迷惑かけるようなことを投稿すると言われました。顔写真、住所、裸写真等をネットに流出させると言われました。 これは、罪になるんですか?もしなるのであれば、どのような罪になるのか教えてください。また法律についてよく分からないので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が他企業に個人情報を渡していました。違法ではないでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約を行った不動産屋が、私の許可なく、ケーブルテレビ会社に、私の携帯電話の番号を渡していました。これは法律に違反していないのでしょうか? 引越し後、取引のないケーブルテレビ会社から、毎日電話がかかってくるようになりました。 迷惑だったので、メールでケーブルテレビ会社に問い合わせた結果、賃貸契約を行った不動産屋から入居の連絡をもらったと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の発達障害について公にする
私の夫は発達障害がありモラルハラスメントを私は受けてきました。暴力もです。 旦那は市内の小学校の教師をしております。 教育委員などに旦那が発達障害でこまっているなどと相談してもよいのでしょうか。 旦那はそんなことしてら名誉毀損だの慰謝料だの騒ぎます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから