19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での陰口について

ベストアンサー

私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や私の私生活、知られたく無い情報の暴露(事実では無いものも含んでいます)人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。で...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダーの仕掛け場所の違法性について

ベストアンサー

夫婦間でICレコーダーを制服のポケットに仕掛けるのは違法性がありますか? 相手にICレコーダーを仕掛けられました。 仕掛けられたのは職場に着ていく制服のポケットの中で、発見後、内容を確認したら職場内での会話のやり取り、トイレの音、電話のやり取りなどが録音されていました。 浮気を疑われてのことですが、自宅や個人所有の車の中ではなく、制服のポケット...

弁護士回答
    1
  • 遺書に自殺した母が残した手紙を不倫相手の奥さんへ送るように書いてありました。

先日、私の母が自宅で自殺しました。家を片付けてる途中で遺書が見つかり、そこには以前から付き合っていた男性の名前、その男性と性的関係があった女性の名前が記載してあり男性には奥さんと息子さんがいるみたいで、母も浮気相手の1人にはなりますが、母はその奥さん宛に手紙を書いており、「相手女性の名前と旦那さんが浮気してます。お金もあげています(口座番号記載有)...

弁護士回答
    1
  • 個人情報をバラされる

ベストアンサー

私の交際している女性は、副業でガールズバーで働いてます。 ガールズバーには、彼女と、その元友人も働いてます。 ガールズバーで働いている女性達は、商売柄彼氏がいる事を伏せて働いています。 ですが、その元友人が、私の彼女には彼氏がいると言う事を他のお客様に言いふらしています。 彼女は、ガールズバーで言いふらされている以前に、個人的な事をよくも知...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺被害の呼びかけ

ベストアンサー

友人がチケット詐欺に遭ってしまいました。 同様の被害者が出ないよう呼びかけているのですが、呼びかけ内容に違法性がないか心配です。 相手を詐欺師呼ばわりしていた場合、また相手の情報が他の人のものだった場合に 名誉毀損に当たるのではないか?と心配しています。 呼びかけ内容は詐欺という言葉は使わず 「(相手の住所氏名)との取引には注意して下さい」とい...

弁護士回答
    1
  • 無駄で製品メーカーとして弊社社名の利用

弊社の名前が無断で製品の製造会社および製品の問い合わせ先として使われています。 すでにこの製品のプレスリリースを配信されており、製品販売も行われているのですが、 何も責任も持てない弊社の名前を無断で使われる事については、法律違反になりますか? 製品紹介サイトの中で弊社のHPへのリンクが貼られていたので、発見しました。 もちろん、この製品のクレー...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラお客様従業員の監視録画

飲食店客席に監視カメラがあり、 好感度360度撮影、音声録画、お客様の会話も 従業員の会話も、社長が自宅のパソコンで覗いている。 お客様の会話も全て聞いているのは問題ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 万引き 指差し写真での配慮は?

スーパー万引きをして捕まりました。事務所にいき、警察に引き渡されました。 後日、詳しい調書を取るからとその日に帰されました。 まだ連絡はきていないのですが、後日、現場検証と指差し写真を取るとのこと。その時に、できればその後の生活もありますし、他のお客さんと会いたくありません。警察にそのように伝えたら何か配慮はしていただけるんでしょうか?また、そ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの監視、スマホ覗き見について。

夫からの長年のモラハラで離婚を考えています。 最近夫が購入したiPadと、私の所持しているiPhoneを勝手に同期していた事に気づきました。 私が登録していた連絡先リストやメールなどが、勝手に見られていました。 夫婦間とはいえ、これは罪にはならないのでしょうか?!

弁護士回答
    1
  • 友達に相談事をばらされた

友達に旦那との事を相談していて友達が弁護士、法律に詳しいからと私は離婚についてを色々相談していました。ある日あたしの旦那にそれを全部今まであらゆる話を旦那にばらされました。今は旦那と友達がタックを組んで私と友達の会話を録音して二人で供給して「あんた、~って言ったよね録音されてるので何か文句あるから訴えてください」と言われてます。信用してた友達に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について

横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人事の個人情報?漏洩についてお願いします。

引っ越しましたが、会社の従業員には知られたくありませんでした(引っ越しした事)。 しかし、会社には、報告の必要があると思い、報告したのですが、いつの間にか従業員に知れ渡っていました(引っ越し先の大まかな住所まで)。 漏洩は、人事に間違いありませんが、このような行為は、法律的にどうなのでしょうか。 ちなみに、人事=上司です。

弁護士回答
    1
  • カフェでの撮影に関して

カフェでおしゃれな服を着ている男性を無断で撮影したら盗撮になりますか? 最近は上半身だけを撮影しても盗撮になったりとか聞くので心配なのですが

弁護士回答
    1
  • 街行く女性を撮影した動画を販売すると法に触れる?

ベストアンサー

以前海外に住んでいた時に綺麗な女性が多かったので、歩いている姿などをカメラで動画撮影したことがあるのですが、 それらの動画をネットで販売する行為は法に触れる可能性はありますか? 下着を隠し撮りしたりなどのわいせつな行為は一切していなく、ただ歩いている姿や たたずんでいる姿を離れた場所から撮影したものです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金督促 葉書では内容がわかりますよね?

借金の督促で個人からですが、葉書が届きました。その内容についてですが、第3者のフルネームや、金額、個人的な内容が書かれています。これは個人情報として問題ないのでしょうか?配達する方、受取れば家族も見ます。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの対策案を教えてください。

毎日のように隣人にチェックされています。先日ビットキャッシュを購入したしIDを隣人に控えられてしまいました。心の声を聴いたと得意気に私に聞こえるようにいってきました。嫌がらせのつもりかも知れませんが私の大切な財産をとられてしまうのでないかととても不安になりました。流用はしなかったみたいですが、控えられた回数は一度や二度ではありません。私はこのよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損のことについて詳しく聞きたいです

お訪ねします。 旦那の浮気で調停離婚しました。 相手の女に慰謝料請求をしよとおもいましたが、旦那と女と三人で、話しあいして、私が情にながされて、慰謝料請求しませんでした。 調停調書には、慰謝料成立にたいして、一切裁判しないとのことがかかれてます。 私は、1回の調停でおわったので、納得いかなくて、旦那にぐたぐたいうてまうのがあって。 会社にばらす...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の2ちゃん投稿相手を訴えられるのか?

あたしは風俗嬢です。 あたしが働いている風俗店の2ちゃんねるがあるのですが、そこに高校時代の友人が昔書いてたblogのURLを投稿されました。 そのblogにはあたしの本名と顔写真が写っています。 このような場合、URLを投稿した人を訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 前職の履歴が、管理職はおろか全一般社員に流布されている行為

前職を隠したかった(知られたくなかったのですが)上司はおろか、全社員が知っているという状況に驚きました。 上司はまだしも、一般社員全員が知っており、前職を流布する行為(一般社員が知る術は、上司が漏らしている)は、何か違法性に問えないのでしょうか? 違法性が問える場合は、何条にあたる等も、合わせて教授いただけますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 近隣関係、インターネット誹謗中傷、調停等で和解希望

会社経営者(男)です。自社工場隣地の住民1名(男)が当社代表(私)の姿をビデオ撮影し、インターネット上で、誹謗中傷を3年にわたり繰り返しております。並行して、警察消防行政いたるところに法令違反の告発をし、そのたびに調査が入りますが違反はなく、指導摘発など一切ありません。誤解で思い込みによる発言が多く、廃棄物を投棄している、ひどい騒音が発生してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫を密告した場合の罪状について

ベストアンサー

夫A 妻B 夫の不倫相手C Cの婚約者D BがCの不倫の事をDに密告した場合、Bは何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店で禁止行為をして写真

友人と先日風俗店に遊びに行きました。 時間になっても友人が店から出てこなく、連絡したところ 取り込み中との事。 あとで、話を聞くと本番をしてお店にばれてしまったとの事 写真をとられ罰金も取られその写真はお店の待合室に張られたそうです。 写真だけは、辞めてとお願いしましたが【違反したのはそっちだから】と・・・。 法律的には写真を貼るのは違法な...

弁護士回答
    1
  • 大学生時代に撮影した大学の写真や学生しか知らないサービスを、現在の職場(大学)で流用することについて

大学を卒業した後、他の大学で勤めております。 内定を頂いた後から、現在の大学の良いところを知って、 業務に活かせる部分があったら活かそうと思い、 学内の写真を撮ったり、学生しかログイン出来ないサイトのスクリーンショットを取ったりしました。 (私の時間割や私宛にきたメール等が見れるサイトです。) しかし、これは大学が学生に対して学生生活を送るた...

弁護士回答
    1
  • 新聞記事を以前関わっていた団体に転載【再質問】

ベストアンサー

私は今、イラストレーターの仕事をしています。 今は芸名で活動をしています。 先日新聞に取材して頂きました。 私は顔だしNGで取材して頂きました。 しかし、私が以前関わっていたボランティア団体の会報を、地域の公民館でファイリングしているものを見たところ、会報に「会員の○○(私の芸名)こと○○君(私の本名)が頑張っています」 と見出しで、取材して頂いた新...

弁護士回答
    1
  • 保険証を写メで撮られました。悪用される危険はありますか。

結婚を前提につきあっている人が居ます。その人から、コンタクトレンズをインターネットで、購入する為、保険証がいるから見せて欲しいと言われました。その時は、なぜそんな事を言うのか理解していませんでした。保険証を見せると、写メで保険証を撮影して行きました。1ヶ月後突然、病気があるから結婚する事は出来ないと言われ、周りの人に聞くと、早く別れた方が良い、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損に関して

以前質問させていただいた内容と重複した文面もありますがご容赦ください。 私が6年ほど前に交際していた男性(N氏)と昨年の10月に結婚したという 奥様が以下のような内容の文面のメッセージを私のSNSの友人79人/100人中に 送信致しました。 ・奥様とN氏が結婚前提に交際中に私とN氏が浮気をしていた ・私の存在のせいで離婚という事態になっていて親族を含め問題...

弁護士回答
    1
  • 加害者に責任は問えるのか

見ず知らずの他人のAさんに盗撮された画像がSNS上に暴言と共にアップロードされ、その画像がきっかけとなり、2ちゃんねるなどで私自身の個人情報等が特定された場合、Aさんに対してその責任を問うことはできるのでしょうか ・盗撮された画像というのは、下着を隠し撮りされたなどのものではなく、電車内でただ座っている姿のもの ・Aさんとは面識がないため、Aさんは...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の同僚らしき人からメールや電話がありました。聞きたくないことを聞かされ、精神的に病んでしまい御飯も食べれません。 私は以前勤めていた会社の人にはほとんど連絡先を教えていませんが、誰でも閲覧できる状態でした。そこで、勤めていた会社に連絡し、事情を説明して私の個人情報を消して欲しいとお願いしましたが、相手にしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。

私は過去に離婚歴があり、その内容を詳しく知らないのに、現在お付き合いしている女性に対しその離婚の原因や私の過去の話をして破局へ至りました。因みに私の過去の話をした人物は元会社の上司です。破局に至った事もそうですが、そういった話を他人へ漏らす事は罪には問われないのでしょうか? 又、元上司の話した内容は真実の事もあれば、そうでないデタラメな事まで様...

弁護士回答
    1
  • 報告書のアップ

自分のブログに、以下を記載すると、不法行為になるのでしょうか? 調査官調査報告書(相手方と私と子供の名前は修正をかける。相手方代理人、裁判所関係者(調査官、裁判官)はそのまま、アップする) 面会交流の審判書(これも上記同様の修正) 相手方代理人、裁判所関係者の名前を修正しないで、ブログにアップしたら不法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウソの情報

ウソの情報をながされて困ってます。それによる誤解を解くために話し合いを録音したものや書類などをいろんな人に見せたり聞かせたりする事に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • TV局の手抜かりで実名がばれた場合

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/topics/41 このサイトの記事ですがこの場合、TV局にも損害賠償責任が生ずるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年時の事件で

過去に知り合いが未成年の時に、いじめ等で相手の子が自殺をした事件がありました。法律的には処罰を受け、とても反省し今は真面目に働いています。しかしインターネットをある日見てみると、その当時の事件のことが詳しくでており、知り合いの(いじめた側)両親の氏名、住所、電話番号、本人の氏名、本人の中傷、周辺地図まで公開しているサイトがありました。 本人が犯...

弁護士回答
    1
  • 隠し撮り

私は役場に勤める臨時職員です。今回一方的な傷害事件にあい顔に大怪我をし被害者になり加害者は同じ役場職員でした。町議会で加害者の処分甘いという話しが議題に出され話し合われました。その議会の話し合いは町民の方に配分する「議会だより」に掲載されたのですが、私の勤務中の写真が隠し撮られ掲載されました。非常に不愉快でした。これは隠し撮られたものだし掲載前...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に記載したメアド

以前、勤めていた会社で採用される際に履歴書に書いたメアドを基に、私がオークションを出している、Twitterでこんな話していた等の旨をブログに記載されています。 ブログには私の実名やメアドが出ているわけではないのですが、ストーカーみたいでイヤです。 そもそも、ブログを記載している方は私が辞める前より会社を辞められており、私の情報を持ち出している時点で...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について質問です

個人情報保護法についてよくわからないのですが、個人情報保護法の規制範囲はある一定の条件にある人のみについてなのですか? 例えば、一般人である友人に私の個人情報(名前、連絡先、所属団体名)をインターネットの掲示板にされされたとして、その友人は個人情報保護法違反になるのですか? また、同じく一般人である人が法人についての情報(住所や連絡先であり、運営上の...

弁護士回答
    1
  • 職場広報誌への写真掲載拒否について

兵庫県の公立病院に勤める医師です。 先月ですが、”社員証”にのみ使うとのことで以前に撮影された顔写真を市民講座のチラシに無断で転用されました。抗議しましたが既に印刷も終わっており諦めざるを得ませんでした。 今回、病院の広報誌を作るとのことで顔写真入りの医師紹介をすると原稿依頼があり、写真掲載を断ったところ担当から”院長から業務命令だと話があり、...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラ設置

別居中に私名義の家に隠しカメラの設置及び隠れて録音してる場合は訴えれますか? 私は現在、実家にいます。 正直、家に戻るのが怖いです。

弁護士回答
    1
  • これってコンプライアンス違反になるんですか?

ベストアンサー

会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...

弁護士回答
    2
  • 風俗店に勝手に顔出しされた

ベストアンサー

こんにちは。 風俗嬢です。 今日、風俗店の面接に行ってきました。 面接の際、「プロフィール写真は目出しでお願いします」と伝えたのですが、お店のHPに、目、鼻、それから口も少し出ている写真を、事前の断りなくアップされました。 (ネットにアップしてからこちらがチェックする、とのお話でしたが、目出しと伝えてあるので大丈夫だと思っていました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか

ベストアンサー

あるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為示談成立後の相手方のからの示談破棄について。

ベストアンサー

自分と相手方の嫁の不貞行為が相手の旦那さんにバレてしまい、今回示談となりました。 相手は弁護士さんを雇い、こちらに連絡をしてきまして、こちらは期日までに弁護士さんが作成した示談書に印をし返送し、お互いに一部づつ保管し、示談金100万円を払い、示談としていただきましたが、今日になり、示談前にしていたこの件に関して共通の友人とのメールでのやりとりの内容...

弁護士回答
    3
  • 報道の自由と通信の自由との関係

国会議員の収賄や芸能人の不倫など、通常の取材によって判明した事実を元に報道する場合には問題がないニュースであっても、検閲・盗聴・不正アクセスなどの不当な手段で取材した内容を元に報道した場合、あるいは不正な取材によって得た通信内容であって公開を予定していないものを公開した場合、それによって金銭的な損害の生じた人は報道機関に損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?

【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した友人の親へ手紙をだしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を約30万貸しました。 自己破産された友人にお金を返してほしいですが残念ながら法律的にも返してもらうことはできないです。 本人は個人的に毎月返すと言ってましたが結果的に口だけでもちろん返してもらうことはできませんでした。 電話もしても繋がらず、ラインもブロックされてしまいました。 SNS(インスタ、tiktok)は知っていたのでこち...

弁護士回答
    3
  • 示談前に、妻の社内不倫を、妻と不貞相手の直属の上司"のみ"に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不貞行為を行いました。 現在、弁護士を通じて相手男性へ慰謝料請求中であり、相手男性の代理人とこちらの代理人が慰謝料額に関するやり取りをしている状況です。 そのためまだ示談は済んでおらず、守秘義務なども結んでいません。 ただ詳細は割愛しますが、不倫発覚後の妻、不貞相手の行動は誠意に欠け、相場通り慰謝料では感情的に納...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関する合意書の拘束範囲と求償権放棄について

【相談の背景】 父が勤務先の女性と不貞行為をしており、母から父及び不倫相手それぞれに慰謝料請求を含む合意書を取り交わす予定のところ、以下3点の質問があります。 (質問1と2のための補足) 母としては、少なくとも勤務先の人事には不倫を通報したいようですが、合意書にサインしてもらえるのであれば、口外禁止条項を入れざるを得ないといった様子です。 他方、...

弁護士回答
    2
  • 他にも相談したいことがありますが、今回の件では誹謗中傷になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日別れた妻が今の妻のLINEのタイムラインにメッセージと借用書の画像(私の名前、住所記載あり)を送ってきたそうです。。そして関係のない私の姉にまでタイムラインのスクリーンショットをLINEのメッセージが来たそうです。本当に許せません。 【質問1】 この場合、何か対処方法等ありますでしょうか?他にもありますが相談に乗っていただける弁護士...

弁護士回答
    4
  • 風景写真に他人の車のナンバーが写っていた場合、それをSNS等に投稿する際にはナンバー部分は隠すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 外で風景写真を撮り、 その写真をSNSに投稿しようとしたところ、 一緒にいた人から、 「その写真には 他の人の自動車のナンバープレートが写っているから、 SNSに載せるのなら、 そのナンバープレートの部分は モザイク等で隠してからにしないといけない。」 と忠告されました。 そこで質問です。 自分が撮った写真に、 他の人の自動車のナ...

弁護士回答
    2
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから