19,538件見つかりました

法律相談一覧

• 彼女への連絡は罪になりますか?

彼女への連絡は罪になりますか? 私は彼女がいる男性と身体だけのような関係になりました。 彼女のことは直接は知りませんが、SNSアカウントを知っています。 この関係ももう辞めたいのですが、このまま終わるのも悔しいので、彼女にSNSの個人宛メッセージで彼氏が浮気していることをバラしたいです。 これは罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていたこと名誉毀損。

av女優をしています。 過去に風俗で働いていたことがネットに書き込みされています。契約の更新時に悪い影響があるかもしれません。名誉毀損にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外装業者が勝手に写真を撮っていることについて

外壁業者の話です 我が家の向かいの家の外壁をハシゴで登って見ているときに、我が家の外壁をみて、 二人家に突然きて、ボロボロになってきているため、見せてほしいといい、見ていたのですが、ハシゴで屋根やベランダに登り、 断りもなく勝手に写真を20枚くらい撮って、その写真を置いていきました。 何もお願いをしていないのに、また違う日に来るといっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルについて

ベストアンサー

元不倫相手の勤めている会社の人事部に 匿名で 「平成○年○月入社の○○に酷い目に合わされました」 と封書を送るのは犯罪行為に該当しますか? 訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手にみられてしまった

結婚生活中、旦那が私の携帯を勝手に バックアップして携帯のチェックをしていた ようです。 その場合、名誉毀損などで訴えることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社での健康診断結果について

ベストアンサー

男性特有の病気や、女性特有の病気が発覚し、 その病名を総務が社内でベラベラと喋り広まりました。 会社として病気を把握する事は妥当ですが、 個人情報取り扱いとして、どういった対処が可能でしょうか。 可能であれば、個人相手に対処したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 兄の携帯番号を他人に教えた場合の罪。

ベストアンサー

会社経営の兄とアポが取れないと、前社長の私の携帯に頻繁に電話が来て迷惑しています。 私は不仲の兄にメールで「あなたの携帯番号を教えますよ」と忠告しましたが返事がありません。 兄の携帯番号を他人に教える事は違法行為ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 社員の賞罰情報の社内開示について

社員に関する人事情報の開示についてお尋ねします。 最近、社内で社員の賞罰に関する情報が開示されました。 ある社員が、過去にハラスメント事例で懲戒処分を受けていることを公開する文書が、会社によって全社員に配布されるということが起こりました。 この社員に関してはハラスメントによる懲戒に係る処分や事後の教育に従い、その後も同様の行為は起こしていません...

弁護士回答
    1
  • 承諾のない実名公開に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

薬局でダイエットのためにカウンセリングを受け、漢方薬を購入しました。半年ほど通い、思うような結果が得られカウンセリングを終了する際に、アンケートの記入を求められ、実名を隠して内容の公開をすることを承諾しました。しかし後ほど薬局のHPをチェックすると実名とともに、体重の推移など、アンケートの内容がすべて公開されていました。デリケートな内容でしたの...

弁護士回答
    1
  • 郵便物を落としたら個人情報の罪?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です インターネット利用料などの滞納、未納の催促の封書が複数届いた人からどれから払えば良いかと相談され、とりあえず確認のため郵便物を預かったんですが、大量にあったので封書を落としていたらしく後から『落ちてたんだけどばら蒔いて捨てたの?』と言われました 単におとして気がつかないだけで全くないんですが、個人情報の時代なのでこれは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの住所ばらし

ベストアンサー

女の子と喧嘩して頭にきたためネット掲示板に住所とされたことを書き込んでしまい相手に迷惑をかけてしまった。 相手がネット掲示板の書き込みに気付き電話であなたの住所調べて償ってもらうといわれた。 どういう罪になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の会社への密告、民事的に問題は有りますか?

ベストアンサー

以前から、恨みが有る相手が、自らが務める会社に対して学歴詐称をして入社している事を知りました。 私はこの会社には、一切の関係は有りません。 人事課の課長宛てに、「親展」でこの事を証拠付きで通知しようと思います。 解雇になるかは分かりませんが、処分については会社が考える事と思います。 不特定多数人とは言えないので、刑事事件の名誉棄損には該当...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手との交渉

先日妻の不倫を探偵を雇って調べてもらいましたが、何も出てきませんでした。 費用面からもう雇うのが厳しいので、今ある物で直接相手と話そうと思います。 それは相手から妻宛てのメモなのですが、『大好き』等が書かれています。 それを見せてもしらばっくれるようでしたら、相手の父親に見せたいと思っていますが、それは違法になりますか? 相手は嫁が働く歯医者の...

弁護士回答
    1
  • 別居夫にマイナンバー教えたくない

ベストアンサー

DVが原因で別居中の夫から、子供のマイナンバーを会社に申請する必要があるので教えて欲しいと連絡が来ました。(子供のみ扶養家族…外してくれない) 現住所は、内緒で引っ越して教えていない状態。絶対にマイナンバーは教えたくないのですが、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の内容を見られ他人にばらされたら損害賠償請求できるか?

高1の息子がいて、前に友達が息子のケータイでゲームをしていたらしく、息子がちょっと席を外した間に、その友達がLINEを開き、他の友達とのやり取りを勝手に見た上に、その画面をスクショということをして、友達の携帯にその画面を送信したらしく、数日後、その画面のことがクラス全員に知れ渡りました。 これは法律上は問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • パソコンの中身を盗み見されたことについて

パソコンの中身を盗み見されたかもしれません。違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • これから建つ近隣建物について

裏(南側)の空地にこれから建物が建設されるそうです。 我が家とは近い距離です。 これに伴う不安要素が3つあり、一つ目は、陽当たりが悪くなってしまう事です。 陽が良く差す為に大きな窓を入れているのですが、間違いなく影になります。 二つ目は、屋根に太陽光発電を設置しており、南向きなので発電効率が非常に良いのですが、我が家は2F建てなので我が家より高い建物...

弁護士回答
    1
  • インターネット被害について

lineグループ内で本人の了解を得ずに、勝手に写真公開され、それを取り消すのには、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事件の検察の取り調べについて

交通事件の警察官や検察官の取り調べの中には、待合室にいる人にそのやりとりが聞こえるものがあるようなのですが、問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判記録の閲覧可能

ベストアンサー

相手方の浮気で離婚裁判をして公判記録に相手方の不貞行為と子供への虐待が残る場合、相手方が再婚する際に、相手方の再婚相手に公判記録を郵送するのは名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • youtubeに自分の顔をのせられた

youtubeで高校生が公園で動画を撮影していてその動画に私の家とそこからでてくるわたしの顔が映っているのですが、これを訴えるにはどのような法律が適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 個人のブログは、団地の管理主任や自治会の制限をどの程度受けなければならないか

私が管理しているブログについて、UR賃貸住宅の管理主任が話合いをしたいと言ってきてるので都合の付く日を連絡してくれという内容のFAXが自治会の役員を通じてありました。出席者はURから2名、自治会から代表と連絡をくれた役員と私ということになっていました。個人のブログについての会合に自治会の代表や役員(私も役員ですが)を同席させたい理由は不明ですが、内容...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法にあたりますか

私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私は妻子のある方とお付き合いをしていました。奥さんからの慰謝料の請求についてなのですが。 相手の奥さんはあくまでも、私一人を相手取って請求するつもりみたいなのですが、少しでもたくさん取れるようにと、私の親に慰謝料の請求をするつもりらしいのですが、そのやり方が…私の携帯の番号も知ってるのに、私の前の職場のスタッフから私の友人の電話番号を聞き出して、...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラック内の監視について

ベストアンサー

運送業ですが、トラックにカメラを設置し監視する事は法律上問題ないのでしょうか? 会社の説明では危険な事が起きた時にしか確認しないと言っていたにもかかわらず、全て見ているようです。運転中飲み物を飲んだりしただけで顛末書も書かされます。誰が確認しているのかも定かではありません。いろんな人に勝手に見られているかもしれません。 法律上全く問題ない事なの...

弁護士回答
    1
  • 風俗客からの嫌がらせについて。SNSを使ってお付き合いしている方にバラされました。

私は内緒で風俗で働いています。 1ヶ月ほど前から数回に渡り、お付き合いしている彼のところにダイレクトメッセージが届くようになりました。 勤務店・源氏名だけではなく、私の体の特徴や所持物についてなど、確信をつく内容ばかり送られてきているようです。 ダイレクトメッセージの内容から、彼に送っている人物の見当はついていますが、確証もなく、その方に確認した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の暴露は罪?

ベストアンサー

父が 家庭のある女性の方と不貞行為をしています。 興信所に頼んで 証拠も準備しました。 近いうちに 母が相手の女性を提訴する予定ですが 相手の女性の旦那さんは 何もご存知ないようです。 こちらから 相手の女性の旦那さんに 不貞行為の内容を話なら何か罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 重要書類をそのまま処分した場合に・・・・

10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...

弁護士回答
    2
  • 不貞のことを相手の両親に話したら罪ですか?

ベストアンサー

夫が不貞をし、離婚となりました。 不貞があったことを 不貞相手の女性のご両親に話したら 私は罪ですか? 彼女は不貞を認め慰謝料も100万円払ってくれるといいましたが、分割で月々3万円づつだと言われています。 ご両親に支払いの義務はないことは 承知していますが、慰謝料を一括で 払ってもらいたいです。 示談なら、相手の親に借りて一括で 払ってもら...

弁護士回答
    2
  • ネット上で誹謗中傷を受けました

SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産広告関連の施設写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産広告用に施設写真撮影をしていいます。先日公立学校の撮影を公道から撮影していたところ生徒がいないにも関わらず、学校見回りの方に撮影しない様に言われました。 【質問1】 マンションや住宅広告用にその地域の施設撮影を行う際、公道からの撮影であれば、公共民間問わず肖像権に問題が無ければ撮影は大丈夫と認識していますが、いかがでしょう...

弁護士回答
    1
  • 街中で見かけたレアな車の写真

ベストアンサー

自分は車が好きなのですが街でみかけたレアな車の写真を撮りネットに上げることは違法にあたることはありますか?ナンバーや肖像権が心配です。

弁護士回答
    2
  • 退職理由に対する守秘義務の有無について

ベストアンサー

他人には知られたくない家庭の事情で退職を考えています。 自分の直属の上司にだけ本当の事を伝えるつもりです。 もし、上司が他の人に私が辞めた本当の理由を話した場合、上司は守秘義務違反にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏えいに該当しますか

息子は、中学校1年時に保護者から傷害事件にあい、いじめが原因で飛び降り自殺未遂をした為、教育委員会が学校から息子を取り上げて以降、不登校になっていました。 その後、PTSD、急性ストレス障害と診断され、学校へは通える状況ではありませんでしたが、体調も少しづつ良くなり、今年は、3年になるので復学を考えており、学校側に対して不登校になってから一度も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫が離れている子どもの写真等をSNSに勝手に投稿。

1年前に相手のDV、虐待で離婚しました。4人の子どもの親権は私にあります。長女は元夫からのトークアプリからの連絡にも対応してくれています。良かれと思い娘が子どもの動画を送ったところ、その動画をSNSに投稿、また子どもの昔の写真や子供を特定できるような写真を投稿しています。私としては勝手に投稿される事は、こどもの事を考えても、やめて欲しいと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

どうすればいいのか教えて下さい。 私の上司は主人の従姉妹にあたります。訳あって懲戒処分待ちの状態だったのですが、その処分になった原因は主人には話しておりませんでした。処分的には一番軽いものなのですが、情報が身内に漏れる事に対して嫌だったので辞めさせて下さいと伝えたら辞める経緯を全部主人に話すと言われ、主人の仕事中に呼び出してまで全部話されてしま...

弁護士回答
    1
  • 職場への連絡

娘がひどい振られ方をされ、自殺未遂をはかりましたが、相手の方と連絡がとれなかったので、相手の職場に電話をし、簡単に事情を話しました。 これは法律上、問題があることなのでしょうか。心配になりましたので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのかどうか

ベストアンサー

ネット掲示板で他人の顔画像を晒してしまいました。 その画像は前スレッドにあったもので私が流出させたものではありません。 またその人を誹謗中傷や名前住所などの個人情報に繋がる書き込みは一切しておりません。 この場合どんな罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 開示請求されるのでしょうか

【相談の背景】 掲示板での開示請求をされそうです。 掲示板にお店を辞めた子がどこに行ったのかしらないか?など辞めたあとも話題に出しただけです。 【質問1】 私も開示請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対して、開示請求が行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日(落としてから数日後)、SNSを見ていたら、私が落とした場所の付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況の為、それが、私が落としたものなのかは分かりません。直接本人へ確認もできません。 時期的に似てい...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反についてメールで通報するときた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の当事者間のトラブル 第三者に漏洩された

ベストアンサー

2年前に、知人に10万円借りたものの、弁済期を過ぎても返さなかったため、貸金請求事件として訴えを提起されました。 そのため、借りていた10万円をすぐに返し、裁判所で和解し、それと同時に、 当事者は第三者に漏洩しない という契約しました。 しかし、その後、知人はそのことをSNSで、 「貸したやつ(私)を訴えてやった。勝訴!」などと何度も投稿しており、...

弁護士回答
    1
  • 無断で写真を商品の一部として売られるのは罪?

ベストアンサー

以前働いていた職場で作られた商品のパッケージ画像で、商品を持った私の手を無断で使われていました。お店ではその画像を大きく印刷し、POPとして飾られているようです。私は無断でその画像を商品の一部とし、それが会社の利益になる事に疑問を感じています。無断でそのようなことをするのはどうなのでしょうか? 1.これはいけないこと? 2.どのような対処をすれば良い...

弁護士回答
    1
  • 教員、ハローワークの嫌がらせ

僕の卒業した学校の特別支援学校の進路の担当の先生がハローワークに僕の対処法や対応 を勝手に流されます。それを止めたいのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込み

ベストアンサー

はじめまして 私はスナックで働いてのですが 最近、ホスラブというサイトに私の事が書かれてるらしく 私は直接見てませんし気にしない様にって考えてるのですが 聞いた内容は本名や住所やアドレスなどの記載はなく お店の名前で ○○ちゃんは生意気 ○○ちゃんは男が居る その他、実際には本当のことに近い事ばかりなんです 書かれてた事は嫌ですが 忘れようとして...

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトの削除依頼について

ベストアンサー

病院経営をしております。 口コミサイトに絶対にしない治療内容を書かれ、 他の病院へ行ったら治った、というような、 第三者が見たら、診療ミスをされたと誤解を受けるような内容と、院長の人柄を侵害する内容で投稿されているのを発見致しました。 そこで、そこの口コミサイトに削除依頼を申請したところ、削除内容に関するサイト指定の書類と、本人確認のための実印...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を過大に請求されることを防ぐための証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。申立人より証拠説明書として3カ月分の支給明細書が送付されてきました。内容を確認すると、別居した当初(6カ月前)より支給額が減っていました。これは申立人が婚姻費用を多く貰うために夜勤を断って支給額を減らしていると考えています(支給明細書に夜勤時間が0と記載されている。6カ月以前の支給明細書には、夜...

弁護士回答
    3
  • 芸能人の子供を妊娠した友人は慰謝料を取れるのか

【相談の背景】 友人のAが以前メイド喫茶に行っていた時に、国民的アイドルとその場で出会って知り合いになっていました。知り合った日の夜すぐにホテルに行ったと言うのです。その後もライブが終わった後でAの家で会っていて、何回も体の関係を持ったと言うのです。ある日Aが彼からひどいことをされた、何かは言えないけど、とにかくひどいことをされたと言うのです。共通...

弁護士回答
    4
  • 人探しは犯罪になりますか?

ベストアンサー

「○○さんをご存知の方は連絡ください。」のようなビラを配布するのは犯罪ですか? ビラに記載する情報は、氏名、会社名、顔写真ぐらいです。 氏名、会社名は名刺にも記載があります。 このようなビラを配布もしくは貼り付けることは、何かしらの法に触れますか?

弁護士回答
    6
  • 論文投稿で同意書がない場合

被験者へ症例報告について説明して同意を口頭でいただきました。そのむねをカルテに記載しました。雑誌ごとに同意書の形式が違うため、その時点で投稿雑誌を決めておらず、同意書は後日いただくことになりました。 しかし急に病院を移動することになり、しばらくしてその病院の倫理審査委員会に問い合わせると、カルテに記載された範囲で報告を行うよう指導されました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから