法律相談一覧
-
これは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が元反社の人と仲良くしています。 やめさせたいのですが、話きいてくれません。 【質問1】 例えば、ネットでこの人は、元反社ですなど投稿した場合罪になりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えていない人からのメールアドレス使用の違法性について
ベストアンサー旦那と知人Aさんが、地域活動の関係でもめています すると、知人Aさんの奥さまが、旦那さんの携帯から、旦那さんに内緒で私に 「おたくの旦那はうちの旦那にこんなに厳しいこと言ってきてる。なんとかやめさせて」 と、クレームのメールを送ってきました。 私と旦那の知人Aさんは、同じ地域活動をしているので、メールアドレスは知ってますが、奥さまが使うために教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに性行為中の動画を無断でアップロードされた
ベストアンサーSNSで知り合った方に性行為の様子を撮影をされそれについては同意しましたが 後日 無断同意もなく ネットにアップロードされた場合 どのような犯罪になりますか? 民事で示談するとなった場合 おおよそいくらからいくらまでの示談金相場 となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの写真の拡散で損害賠償責任はありますか?(長文です。)
友人Aが恋人と友達と知り合い夫婦のお店に行きました。夫婦とは顔見知り程度です。 夫婦の嫁が「今、Aがお店に来てるよ」とこっそり写真を撮影して友人Bに送りました。 その写真もたわいもなくただお酒を飲んでる写真です。 後日、B が友人Cにその写真をLINEで恋人と来てたみたいよと送りました。 それをCがこの前行ったお店で写真取られてたよとAに教えてその写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金を他人に言うのは大丈夫か?
知人に二十五万の借金があり、他の借金もあるので、知人の借金の支払いが滞り支払えていません。今回、その知人が親に借金の事を話して、払ってもらえるように僕に言って下さいって、手紙が来たみたいなんですが、これって法的には何の問題もないのですか?親に手紙を出す前に、電話で「今まで借金を放置して誠に申し訳ありませんでした。今月の給料から少しずつでも払いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について質問です
現在の職場での、前職場への確認について。 勤め始めて1年程経過しますが、度重なるミスで前職場へ勤務状況を確認したようです。 仕事内容や、前職場での勤務態度等を聞いたようですがプライベートでの裁判の事や女性関係等を前職場の上司が話したようです。 裁判の事に関しては知られたくなかったですし、プライベートでの女性関係も伝えたり聞いたりする必要は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格者に仕立て上げられPTA役員解任をされました
PTA会議に出席した所、あらかじめ表記してあった会議内容ではなく、私を解任させるための会議でした。 解任理由も作り上げられたものでした。 現役員と教頭、校長が団結し、私が居ると自分たちの思惑通りに進まないため、私のみ連絡を途絶え協力していないと言い出し、私を除き会議が進められていた。 教頭が、私の個人情報を、現PTA役員流していた。 教頭を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人情報について質問です。
ベストアンサー私は去年鬱病の為に退職勧奨にて会社を辞めました。実家の親には話せてなく、次の就職が決まってから話そうと思ってました。実家は現在アパート建築のためにローンを組んでいます。兄が保証人で私は関係ありません。ところが取り引き銀行の行員の方が、「息子さんはお仕事辞めてあるみたいですね?」親に告げてバレてしまい、大変もめました。 このような個人情報を親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の不手際で依頼内容が家族にばれてしまいました
債務整理を委任した際、同居の家族に秘密にしたいので、郵便は事務所名や弁護士名ではなく個人名で送ってもらうようにお願いしましたが、先日、事務所名の封筒が届き、家族に見られました。事務所から謝罪はありましたが、私は払った費用を返してほしいのですが、契約書には一切返金しないとあるし、郵便のことは契約書に記載がないので無理だと言われました。謝罪を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明書の悪用について
パスポートのコピーを盗まれてインターネット上に晒されました。やった人の目星はついているので、二度と悪用しなように警告文を送りたいと考えています。抵触する法律、警告文のポイントなど教えてください。その他注意点などあればよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?
先日自殺未遂をしたのですが、その原因となった人が私の同僚に(あの人自殺未遂したらしいよ)と話していたみたいです。 恥ずかしくて同僚に合わせる顔がありません。 このような場合名誉毀損にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの著作権、肖像権について
【相談の背景】 肖像権著作権の範囲がどの範囲まで及ぶのか気になり相談しました 【質問1】 A君がSNSで自分で一般公開している本名や住所をまとめて第三者がツイートする行為は肖像権、著作権違反にはなりますか?(なりすましたという意味ではない。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住規定違反行為をしていることの証拠写真の撮影について(隣家のベランダのスペース)
ベストアンサーマンションの隣の部屋から、昼夜問わず蚊取り線香の煙が出るタイプのものを燃やされ、嫌がらせを受けています。洗濯物には臭いがつき、小さな子供は煙の臭いで咳こむようになりました。 警察に何度か通報していますが、その度に居留守を使われており、警察からの注意もできていない状態です。 最初は蚊取り線香かも分からず、窓を閉めていても何か燃えているような強い異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の守備義務違反について
看護師の守備義務について。ある病院の看護師が珈琲喫茶店で5人くらい客がいる中、(患者Aさんはたまにうちの病院にきてるよ。)と言うてました。名前は特定された方です。看護師法など目をとうしました。第一に、この程度のセリフでは違反にならないのですか?第2に刑法では何の犯罪に該当しますか?第3に、どこに何と言えばいいのですか?第4に、言った言っていない等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに住所を晒されました、引っ越し費用を出すと加害者が言ってる場合の相場が知りたいです。
友人にネットに住所を晒されました。 私も友人も25歳、女です。 友人に悪気があったわけではなく 「〇〇(私)の家に遊びに来たよ!」という楽しい感じで あろうことか私の家の住所(番地まで)と周辺地図を インスタグラムに載せていました。 私が気付いた時には投稿から5時間近く経っており いいねも40件ほど来ていました。 急いで投稿を消してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらしている元夫に何か対処はできないか
【相談の背景】 昨年、私の不倫により元夫と離婚しました。 最近になり、インスタグラムのダイレクトメッセージに探偵からの報告書とともに報告書の内容を私の職場の人達に言いふらし、そのことに関しての職場の人達の反応等がメッセージとして送られてきました。 慰謝料も支払済で全て終わっているのに、このようなことをされて困っています。 離婚時に合意書を交わし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の配偶者に勝手にメールする行為が不法行為に当たるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性に恨みを抱いていて、その男性が風俗店に通っていることをその男性の奥さんのSNSのアカウントにメールしてしまいました。 これは不法行為になるのでしょうか。 ちなみに「うちは公認ですから」と返信がきましたが、男性からは訴えると言われてしまいました。 なお、奥さんとは知り合いではなくアカウントは男性のSNSを見てみつけました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気の対処法について
ベストアンサー3日前、婚約者の浮気が発覚しました。先月プロポーズを終えたばかりです。 内容としては先週の3連休に職場の上司(妻子持ち)と旅行に行っていました。写真を遡ると、他の場所にも行っていたことがわかり、少なくとも昨年秋から2人で遊びに行っていたようです。 証拠としては写真数枚とやり取りの内容の一部は画像で保存しております。 今は婚約者を責める気にはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
防犯カメラ
防犯カメラを他人の家の前を監視するように設置することは、法律に触れないのでしょうか?ご丁寧にライトまで設置してあるのですが。不勉強なので、教えていただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手です
ベストアンサー私は不倫相手です。 同じ会社に勤める男性と愛人関係を1年半以上続けています。 彼には、3歳以下の子供が2人います。 家庭を持っていると事を知った上での不倫です。 関係から1年をすぎたころ嫁にバレ、 その後も数回バレています。 私自身とも2ヶ月前に電話で話し、に嫁には関係を切った事になっています。 でも、実際は連絡を取り続けています。 今後、彼は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で勝訴した場合、会社に結果を報告しても法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について質問です。 不貞裁判で原告が勝訴した場合、相手(被告)の会社に裁判結果を伝えることは法にふれませんか? 【質問1】 社内不貞の場合に、裁判で勝訴したら会社に結果として報告してもよいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さんに合法的に手紙をみてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手も結婚しているw不倫です。どうにか相手の奥さんに知らせたいです。本人宛で手紙を出すのは合法と聞きましたが、うまく奥さんが手紙を見るようにしたいです。 【質問1】 ①浮気相手の本人宛で慰謝料請求と記載し、書類を送った場合、②浮気相手の奥さん宛で手紙を出して浮気しているから連絡くれと言った場合、③知り合いに頼んで直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。上司に会いたいと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。 私が不倫や金銭問題等抱えてたわけではありません。私の責任なさや性格、お互いのコミュニケーションの少なさによるすれ違いに対して不満を持った妻の私へのモラハラ、また私に対して愛想をつかせたことが原因と捉えています。 妻の親友が、私の勤め先の社長と友人で、”わたしたち夫婦とあなたの社長含めて話し合いたい。親友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻にバラすと言われています。
再婚者ですが弟嫁から前妻との離婚理由を今の妻に伝えたいので話し合いの場を持てとしつこく言われており、応じるつもりはない旨を伝えていますが、つい最近も話し合いの場を持たなければ妻の両親に直接連絡しバラす。と言われました。 前妻とは借金、両親との不仲で離婚しております。今の妻には離婚理由を話しておりません。今の妻には言っておりませんが借金はもう少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相談を個人宛にしても名誉毀損になるのか
ベストアンサー主人が美容師(A)と不倫をしています。 私は会ったことはないのですが、主人と不倫相手(A)の共通の知り合いである美容師(B)の店に客として行き、 その美容師(B)に対し、あくまで相談ベースで、「主人とAが不倫をして、離婚に至ることになった。 Aに不倫をやめさせるにはどうしたらよいか。」等と相談することも、名誉毀損にあたるのでしょうか。 他人に口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に盗まれたタブレットで監視され離婚を切り出されました。妻を訴えられますでしょうか?
妻が夫の古いタブレットを勝手に持ち出し、そこから情報を得て離婚を持ち出されました。 気が付かなかった自分自身も不甲斐ないのですが、色々な人とのメールのやり取りや友人達と話していた女性のことや知人の事、会社のメールや個人のメールすべてが筒抜けになっておりました。 会社のメールなどは仕事に関する影響がでたわけではないので「見ていない、興味がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ行為
ベストアンサー数ヶ月前より 匿名掲示板にて 嫌がらせ行為で 私のTwitterアカウントへの誘導や Facebookアカウントへの誘導があり 困っております これは何かの罪にならないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
行為中の撮影の慰謝料請求について
ベストアンサー相手が私との性行為を隠し撮りをしていたらしく、 共通の知人がその動画を見たと私に知らせてきたことで判明しました。 この場合、慰謝料請求は可能でしょうか? また、その場合はなんという法律に引っかかるのか、妥当と思われる請求金額も知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
人妻の不貞を旦那にばらすことは罪になる?
ベストアンサー3年前から、人妻と肉体関係がありました。最初はデリ嬢で勤めていた人妻にお店に会いに行きました。1年前に、風俗店を辞めたので連絡を取り合い、ホテルで割りきりという形でお金を渡し肉体関係を続けてきましたが、最近ケンカ別れしました。女性は他にも数人と援助交際しています。 家も分かるので、旦那さんに教えようか悩んでます。 ここで質問なんですが、 1.今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?
ベストアンサー私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上にある違法な情報を掲載しているサイトについてに処罰は?
ベストアンサーインターネット上で違法な情報を載せているサイトを見つけたことがあります。 こういうサイトは通報したら処罰の対象になるのでしょうか? 実際掲示板サイトなどで違法薬物や児童ポルノなどをやりとりしていた場合は通報できるフローが確立されているところがありますが、それ以外のものは通報できないのでしょうか? 例えば、自分が実際に見た違法な情報は破産者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行いで届いた文章
以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの入居者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっておりめす。 現在障害者のグループホームに住んでます。 お伺いしたいのですがグループホームに住んているAさんとBさんが写っているプリクラがタイムラインに流れていました。 これがグループホーム側にバレているかもしれません。 これをグループホーム側がAさんとBさんに伝えたらどうなるでしょうか? 【質問1】 考えにくいですが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 晒された、、、?!
ベストアンサーネット掲示板で僕がSNSにアップロードした画像が晒されていました。 スレの名前は顔出すから評価してみたいなやつです 画像を貼った後で、 「この画像は僕の画像です。」 「僕はホモです。」 「可愛いとよく言われます。」 などと書かれていました。 これは名誉を毀損していないから刑事事件にはならないのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内で本名、顔を、使われました。(晒された)
初めまして。 ゲーム内で私の顔と本名を使われたアカウントが作られました。 このことにそのアカウントはもちろん消して欲しいのでそのゲームの運営にも報告をします。 ですがそれだけではただアカウントが消えただけ。 また晒した本人が違う手段で嫌がらせとし、晒してくるかもしれない。 相手に何か罰を与えたい。 そんな時はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ケースワーカーの守秘義務。
去年離婚したのですがお互いの両親が高齢のため、親兄弟、親戚には内緒にしていました。 ケースワーカーが離婚したことを近所に住む叔母に言われてしまいました。 親戚で近所であっても親戚付き合いをしていませんし、この叔母は嘘をよくつくし近所にも言いまわるタイプです。 一番知られたく無い人にケースワーカーが言ったのですが、守秘義務って無いんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族へ匿名での婚約者の裸写真の送付
今年婚約を控えており、両家への挨拶を済ませておりますが、先日、実家に匿名で、婚約者が浮気をしているという手紙とともに、婚約者の裸写真が送られてきました。 婚約者を問い詰めたところ、おそらく直近まで付き合っていた元恋人が送付したのだろうということでしたが、撮影されたのは心当たりがないとのことでした。 この場合、その相手を名誉毀損罪もしくは侮辱罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人に不貞行為をバラされた場合
【相談の背景】 会社の上司と不倫し、相手の奥様に発覚して慰謝料支払い関係を解消しました。その後不倫相手が連絡を取りたいが為同僚3名に不貞行為をバラしました。さらに不倫相手の奥様も監視する為同僚に不貞行為をバラしその同僚が不倫相手がバラした同僚と不貞行為の事を話、社員でしか知り得ない情報、憶測など個人の個人情報を奥様に伝えて一悶着ありました。 不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪について教えてください
ベストアンサー脅迫罪について教えて下さい。 私に嫌がらせをしてくる人物がおり、たまたま、その人に関する情報が色々わかりました。 家の場所や趣味、どこの床屋に行って、どこで買い物をしているか等です。 その人に対して、具体的に行動を把握している事を伝え、大人しくさせたいのですが、脅迫等にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人以外が使用する場合
私名義のタブレット端末を旦那に使用させても大丈夫でしょうか。 cloud情報で、旦那の位置情報を知ることができてしまいます。 もしも、旦那がそのことに気づいた場合、問題はおきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
院長の怒り。結婚は従業員の個人情報にはなりませんか?
ベストアンサー開業一年未満の医院でオープニングスタッフとして勤務しています。 面接時に交際していた彼とはお互いすぐ結婚する気もなく、アンケートには勤務可能年月を3~4年と記入しました。 採用され、しばらくして他に好きな人ができ、院長には彼と別れたこと、新しい彼ができたことも話したりしていました。そしてお互い結婚したい気持ちになり院長に、結婚を前提に今真剣に交際していますと報告しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから