法律相談一覧
-
協議離婚での公正証書について。
近々、私の不倫が原因で離婚することが決まりました。その不倫は終わっています。 ただ、夫から離婚の条件として 子供とは好きなときに会わせる、などの他に 離婚後、私が誰と付き合っても何してもいいが(個人名)とは子供と会わせることは頑なに拒否、父親と呼ばずこともするな、これが守られないのなら親権を夫にするよう速やかに裁判する。 とゆう内容の公正証書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での刑事事件の目撃者探しは合法?
5時間飲酒した8人組の会社員グループに暴行されました。こちらは素面です。 しかし第三者の目撃者がおらず、逆に彼らが私に暴行されたと主張し、なぜか警察も警察が設置している防犯カメラの映像提示を拒否して、あろうことか私が暴行罪で有罪になりました。 そこで、目撃者を探すために彼らの氏名、年齢、勤務先、写真等をネットに公表したいと考えています。 この方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に私の個人情報を濫用されました、訴訟を起こせますか?
ご多忙の中恐縮ですが宜しくお願い致します。 人材紹介会社を通して転職活動をしてますが、 面接先の企業が、私(もしかしたら紹介会社にも?)に 許可を一切取らないで私の過去在籍していた企業に勝手に 連絡をとったらしく、信じられません。 面接先の企業には問題が多く、上記に加えて 1次面接の際、履歴書の写真はめがねなしの写真でしたが、私は訪問時めがね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局での個人情報漏洩について
【相談の背景】 薬局の杜撰な個人情報管理により、人的ミスで私の処方箋が第三者にわたってしまいました。処方箋の内容は調べればどのような病気か察することができるような内容です。 また、私は実名でまだほとんど素人ですがモデル活動のようなことをしており、名前で検索すれば私の顔写真なども出てくる状況です。そのような状況の中、今後、病歴が拡散されてしまうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とのLINEスクリーンショットを友人に送って悪口をしたら名誉毀損になるか
【相談の背景】 妻から離婚を申し出されて離婚調停中です 離婚の話が出る前に、妻が私に向けて送ったLINEのスクリーンショットを、私が私の友人にLINEで送り、愚痴や悪口を言っていました その私のLINEを盗み見られ、妻が激怒しています 内容としては、妻のモラハラや束縛がきついことを揶揄するような悪口で、事実無根なことや身体的特徴を激しく揶揄するものではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の配偶者に不倫の謝罪
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫関係を一年半ほどしてお別れしました。私も既婚者です。 お相手の奥さんにはバレてないかもしれないのですが私自身、罪の意識がありどうしても謝罪をしにいきたいです。 【質問1】 この場合、不倫をバラすことに該当し名誉毀損になるのでしょうか。一応こちらは謝罪のつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所を教えてもらっていない彼の実家に手紙を送ってしまったら
【相談の背景】 2年間付き合った彼氏に一方的に別れを告げられました。おそらく向こうに別のお付き合い候補ができたようです。 私との交際は向こう方の実家には知られておらず、住所も教えてもらえませんでした。ただこっそり彼の免許証をみる機会があったので住所の把握はできています。 怒りが治まらないあまりその御実家にこの2年間の付き合っている間の彼の無礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージを晒すことについて
ベストアンサーSNSのダイレクトメッセージでのやり取りを、誰でも見れる状態で晒すことは罪になりますか? ない場合でも AさんとBさんとのやり取りで、AがBを脅迫するような内容がありBがそれを晒すことは罪になりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の愛人がいた事を打ち明けて良いか
不倫相手の妻に、不倫相手が複数人数いた事実を話す・証拠を渡すことは何か罪に問われますか? 【経緯】 30代女性です。W不倫がバレ、両夫婦間での話し合いの上、慰謝料請求しないことや、今後、加害者間での連絡の禁止がきまりました。 私の不倫相手の男は、妻・私に隠れて、さらに別の浮気相手がいました(以下より愛人②とします)。 今回W不倫を打ち明ける原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
お世話になります よろしくお願い致します 治療院の受付の人から治療に関係なくプライベートの用件で携帯電話がかかってきました またその人の友達に私の名前を教えプライベートを探っています。 この場合私用で個人情報を使われた事 私の知らない人に教えた事 守秘義務違反にはなりませんでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるサイトでの話です。相談に乗ってください。よろしくお願いします。
あるサイトで、メールアドレスを私の許可なくオークションにかけ、落札した人に教えるって言うことがありました。これは損害賠償請求できるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恋人がつけたGPSは違法でしょうか?
今お付き合いをしている人がいます。 そのカレには黙って出掛けると何度も居場所を知られていました。 なのでGPSを探した所発見したのです。 探偵をつけられたのかもしれません。 また私がいた場所の電話番号に無言電話が何度もありました。 夫婦間ではない間柄でも探偵やGPSをつける行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人による当方敷地内・建物内への撮影行為を差し止めたい
隣家と私の自宅はコンクリート製の塀で仕切られていますが、隣人が境界に立ち、私の敷地内や建物や窓越しに建物内を撮影する行為を繰り返し行っています。 判明しているだけで過去半月内に4回繰り返されており、当該行為はこちらも撮影しています。 この盗撮行為に対して、差し止めや可能であれば損害賠償を請求したいのですが、どのようなポイントで、どのような形式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは守秘義務違反ですか?
ベストアンサーはじめまして。長文ですが、よろしくお願いします。 去年5月、離婚しシングルマザーになりました。 子どもも小学生が4人いてるので、学校にもそれを伝え子どもたちをよろしくお願いしますと伝えました。 でも、離婚した事を私は友達にもいわず自分の身内と元旦那の母と弟と学校しか知らせていません。子どもがたくさんいてるので、「大変やなー…大丈夫?」とかいろいろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同僚数人かからお金を借りていた別れた彼に制裁を受けさせたいです
別れた彼(同僚)に、交際中お金を貸しました。 借用書はありませんが・・ お金は返してもらっています。 別れてからわかった事ですが、他の同僚数人かからもお金を借りていることがわかりました。 一人は完済してますが借りた金額が高額と言うこと、きちんと約束を守らないことに腹を立て、同僚数人に彼には気を付けれ。お金を貸しても返さないからと言いふらしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人がLINE等を無断で閲覧、写メにとり第三者に拡散
下記事案についてご回答頂けますと幸いです。 店長であるAが、私物のPCを店舗に置き、店舗運営で利用するシステム(ブラウザベース)をスタッフが閲覧できるようにしておりました(スタッフが運営しやすいようにした店長の配慮です)。 あるとき、Bというスタッフが、上記AのPCにインストールされている、LINEやメールを立上げてAのアカウントにログインし(ただし、アプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 本人以外が本人に無断で警察に相談した場合。
ストーカー被害を警察に相談できるのは婚約者や家族でも出来ると聞きましたが、その場合本人の同意がなくても、本人の署名があれば、たとえその署名が本当に本人によるものでなくても、警察は警告をすることが出来るということをしりました。 先日私も「確認したいことがある」と警察に呼ばれストーカー警告?を受けました。ストーカーはまったくしてませんし、本人とは(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報を晒す行為について
ベストアンサー詐欺の被害者と思われる人がネット上に詐欺師の名前や口座番号等の個人情報を載せている例を見かけますが、これには違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を悪意の第三者に無断提供された
自身の重要な個人情報(新卒採用の就職先)を、知人X私の許諾を一切得ずに、悪意の第三者に情報提供されました。 この場合、Xに対して何らかの罪責を問うことはできますか。 日本の雇用情勢を勘案しても、新卒の就職先というのは極めて重大な個人情報と思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の使い方が酷いので、監視カメラ等を使用したい
わたしの自宅の壁にはゴミ捨て場があり、自然とわたし達一家が管理するような形になっています。 本来そのゴミ捨て場を利用するべきひとのマナーも悪く、それに関してもやめてほしいと思うのですが、それ以上に隣のゴミ捨て場からゴミを移動してくるひとがいるので、非常に困っています。 粗大ごみのシールが貼られていない粗大ごみが隣のゴミ捨て場(自宅の門を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
盗撮及び画像閲覧サイトへの投稿対する処罰
はじめまして 三点質問です。 自身の出身校の名前でGoogle検索を行うと、 明らかに盗撮と疑われる画像が出て参ります。 またこれらの画像のリンク先は画像投稿サイトへつながっております。 そこで先生方に伺いたいのが ①無断で画像を撮影した者に対する処罰及び時効期限 ②無断で撮影した個人の画像をインターネット上に投稿した者に対する処罰及び時効期限 ③仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の住所を入手したのですが、この方法は違法となりますか?
相手の名前と携帯はわかります。 勤務先は旦那と同じ会社です。 文書を送ったり法的手続きをとる場合、住所が必要となりますよね。 会社に送ると会社の人にバレた場合、相手から訴えられたら困るので、主人になんとか住所をつきとめて!と言ったところ、会社の社員名簿をパソコンで見てきたとのことです。 会社の社員名簿を業務部(旦那は違う部署)のパソコンから見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲 浮気
同棲中の彼がいます。同棲期間1年半です。 去年から彼が二股していて相手に子供ができました。私は彼相手の女のLINEのやり取りを全て自分のPCメールに転送したのでこの事実を知っています。 彼はLINEのやり取りを見られているなんて全く知りません。彼に問い詰めても否定して逆ギレします。らちがあかないので、彼の両親に話を聞いてもらいたいです。 このLINEのやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
インターネットでの行為について
友人にインターネットで通話を録音(盗聴)され、その様子を私の知らないところで不特定多数の人に配信していました。 配信していた事は知人に聞きました。 私は、そのことがすごく嫌です。 インターネットで私との会話を私の知らない不特定多数に配信する行為は法律的にみてまったく犯罪的な行為にならないのでしょうか。 文章が稚拙すぎるかと思いますが、回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの名誉棄損
宜しくお願い致します。私は主人と息子の三人家族でしたが、先日一人暮らしの母を引き取りました。母の年金通帳一切を弟が管理すると持っていってしまった為、母が弟に通帳一切を返して欲しいと電話をしたのをきっかけに起こりました。以前、私は亡き父から口約束で借金をしていました。しかし、家庭の事情から全額返せなくなり、借りる時には俺が死んだら返さなくていいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像について
先日、とある盗撮画像サイトで、彼女が 盗撮されているのを発見しました。 所持品、服装から見て間違いありません。 このサイト、裸の画像とかではなく、 要するに女子高生や町の女性を盗撮しているサイトなんです。 また、その画像を販売もしています。 とりあえず、削除依頼のメールを送りました。 そこでなのですが、私は要望として、 ・掲載されているサンプル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?これって罪になりますか?
私は今実家に住んでいます。ある日、母親(46)の携帯にメールが届きました。両親とは仲が良い為、普段から「○○さんからメール来たよ〜」など教えあっていました。ですが、その時に届いたメールの差出人には知らない人の名前で、しかも名前の最後にハートマークが付いていました。私は、それを不審に思い、普段は内容は見ないんですが、その時は気になり見てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為ですか?
別居中の旦那が、興信所に私の不倫相手の調査を依頼していました。 そこでおそらく彼の家族、実家の住所、電話番号を知り得たと思うのですが、その情報を使って旦那が実家の親に電話をすることは、違法行為にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら。。。
隣人トラブルの質問です。 1年前から、隣人からの嫌がらせを受けています。 はじめは、覗き程度だったのですがここ数カ月は人感センサー を数台我が家に向けて設置し、私たちの行動および我が家へ訪れる人を監視しているようです。また、殺虫剤も我が家へ向けて散布しているようです。証拠を抑えたいのですが、人感センサーが効いていて、私たちが庭などに出ると隣人も急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の掲載について、法的な処置を取りたい。
ベストアンサー別れた彼氏が、当時、青年会議所?に入っており、自分の仕事の紹介で、青年会議所のブログに自分のあれこれを載せていました。 プライベートの時間についてもいろいろ載せていたのですが、その中に、私も写っている写真や一緒に住んでいた部屋まで無断で掲載されていることを今日知りました。 法的な対処をするとしたらどんなことができますか? どんな法律に抵触する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の実名晒しについて
【相談の背景】 SNS上で実名を晒されました。 相手方は自分が勤めている会社のお客様(法人ではなく個人)で、会社名と私の個人名を記載された上で「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」などの記載されました。 互いの主張が食い違う部分があったので、お互いに気に障った言動があったのかもしれませんが、実名を晒したり「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」など一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権が認められる特定の対象物を自身のコンテンツとして用いることに関する法律上の懸念を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営しているのですが、知的財産権が認められる人・物・コンテンツ固有の情報を自身のコンテンツとして用いることが、何かしらの法律に触れる行為なのではないかと疑問に思い、それをこの場で確かめたいと思い、相談を書いております。 具体的な例としては、「特定の芸能人の分析」「特定の著作物の研究」「特定のソフトウェアの使い方」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断使用について、誹謗中傷で使われています。(実名と人物写真あり)
ベストアンサー私のブログの内容(写真・文章)が、他人が勝手な見解により投稿しているのを見つけてしまいました。 それが、私自身を誹謗中傷する扱いとなっています(SNSサイト)。 遡って、その投稿者の内容を見ることができると、私がブログであげた自分自身の姿を写した写真と言葉の投稿への勝手な見解での誹謗中傷がありました。また、SNSサイトからの実名ごとあげたプロフィール画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の住所、電話番号を勝手に教えたら
【相談の背景】 他人の住所、電話番号を勝手に教えたら罪になりますか? 問題が起きている事情があるようで。 【質問1】 他人の住所、電話番号を教えたら犯罪でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ボイスレコーダーによる録音の罪について
https://www.bengo4.com/internet/1070/b_408180/ のものです。 質問に答えてくださり、ありがとうございます。 実は、その被害を受けているかもしれないのが私かもしれないのです。 そこで、私単独で調査するためにボイスレコーダーに 証言や証拠を録音しようと思うのですが、 もしそのボイスレコーダーに陰湿ないじめの証拠が残った場合、 それを陰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行いを会社へ告発することについて。
不倫した夫から一方的に離婚を要求されています。 私は、慰謝料などお金よりも、夫への社会的制裁を望んでいます。 以下2つについて証拠(LINE、領収書写真、予約メール)があるのですが、夫の会社に告発することは罪になるでしょうか。 1. 夫が部下の女性と社内不倫をしていた。 ●就業中のLINEのやりとり。 ●いつもは電車かタクシー通勤なのに、仕事後、不倫相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスコミ通報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの適切な謝罪がない場合、住所漏洩の対策はどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は中小企業に務めているのですが同棲の為通勤経路が変わるので新たな通勤届を会社に提出しました。 その書類を広報の方が住所全てではないですが、住所の後半の部分が丸見えで部屋番号も全て見える状態でInstagramのストーリーにあげていました。 私がそれを気付き自店舗の店長に報告をし消してもらいましたが私に直接の謝罪はなく、2日後に私が謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を勝手に見られスクショし画像保存された
ベストアンサー彼女に、携帯を見てもいいと伝えてはいたのですが、夜中自分が寝ている時にトークアプリなどを見て、会話履歴をスクショし自分の携帯に送られました。 そのスクショを私の知人などにSNSなどで送ると言ってきます。 まず、 見てもいいとは言っていたものの、寝てる間に携帯を見た事、私の会話履歴を勝手にスクショし自分の携帯に画像保存している事は法的な問題にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に内容証明送付したことを奥様に報告することは違法?
私は15年前から不倫交際をしていましたが、実は1年前に離婚、別の女性と再婚していた事実が最近になって発覚しました。 5年ほど前から前の奥様との別居開始後は私の部屋で同棲してましたし、ここ1年急に帰ってくる日数が減ってはいましたが、つい先日まで、私とは将来一緒になると当たり前のように言ってました。ですが、裏では別の計画が進んでおり、結局、別の女性に別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報が流れています
ベストアンサー私は現在夜のお仕事させていただいています、 掲示板などに結婚してることや子供がいることを書かれて困っています。 スタッフと出来てるなどデタラメも流され 友達伝えに旦那がその書き込みを見て不倫を疑われ家庭はギクシャクです。 源氏名をハッキリ出されてしまっているので放っておいても悪化した時に次はどんな情報を流されるのか恐怖です。 結婚してる子どもが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主・個人情報保護法に関して
妻が個人事業主としてやっているカメラマンと不倫をしました。 相手に対して慰謝料請求を行うため、弁護士を依頼しましたが、相手の住所が特定できず、 また相手がこちらの交渉の要求に対して一切無視をしている為半年近い時間が過ぎていますが 全くなにも進んでいません。慰謝料請求の通知書を相手にメールしただけの状況です。 弁護士は探偵雇って住所を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の一言。私は、は?
ベストアンサー私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...
- 弁護士回答
- 4
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから