法律相談一覧
-
自宅車庫に、防犯カメラ(ダミー)を設置する事について
ベストアンサーいつもありがとうございます。宜しくお願いいたします。最近、自宅車庫にある車にペットボトルを置かれたり、車庫が水浸しになるなど、悪戯に困っております。心当たりは全くありません。 悪戯防止の目的で、ダミーのカメラを設置して、市販の「防犯カメラ設置」の札を掲げる事は、法的に問題はないでしょうか? どうぞご教示を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに秘密をばらす上司について
元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音等への証拠のための防犯カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前から、近隣の4軒ほどが子供を朝晩問わず遊ばせており、長い時では5,6時間奇声を発しながらボール遊びや自転車、追いかけっこをして騒いでいます。 私道だけでなく、その近隣の一部の人と別の家庭、そして我が家で所有する袋地で遊んでおり、その袋地に面する土地には我が家の車もあるのでいたずらされたり、車を傷つけられるのではないかと恐れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人名が書かれたスレッドにて誹謗中傷されています
とあるサイト内で個人名でスレッドをたてられました。 損害賠償請求をするにあたり、発信者開示請求について弁護士の方に相談に行くつもりです。 その場合発信者の開示が認められる可能性が高いものはどんな投稿でしょう? ①風俗で働いてるの?身ばれするのも時間の問題だね。 ②○○は風俗で働いてる。 ○は個人名が入ってます ③こいつはこのデリヘルで働いてるという投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルで困ってます
仲の良い女友達が彼氏と別れたのですが彼氏と付き合ってる時の浮気を私が彼氏にバラしたと勘違いしており 私を潰すからなと言われました。 説明しても、聞く耳を持たずです。 私も男女間の話を仲の良い女友達にしていたので 仮にそれをバラされると訴訟することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に他人に個人情報教えたら罪になりますか?
ベストアンサー事情があり人を探してる人に 勝手にその人の電話番号や住所を教えたら罪になりますか? 電話番号は、もしかしたら他人名義のやつを使ってるかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへ許可なく他人が現在地や個人情報の投稿をしていいのか?
ベストアンサー元恋人にTwitterの鍵を付けていないオープンなアカウントで勝手にわたしの現在地や遊びに行く場所を呟かれて困っています。他人の行動や現在位置を勝手にSNSなどに投稿するのは法的には大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠の入手方法について
夫の浮気を告白された後、夫のパソコンを開いたところSNSのログイン画面でした。 (夫にはパソコン使っても良いと言われていた) ログインアドレスに入力されていたアドレスが知らないアドレスだったので、浮気の告白もされたばかりだったこともあり何となく携帯に登録しました。 しばらくして、SNSにログインすると知り合い?のような項目に浮気相手(日本人ではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの発言の注意点
SNSは全世界に自分の意見を発信できるという点でとても魅力的なものだと思います。 日々の息抜きでストレス発散の場にしてる方も少なくないと思います。 しかしながら、全世界に情報が拡散されるという点でその一つ一つの発言には重大な責任を伴うものだと考えます。 例えば、他人の社会的地位を陥れるような発言をしてしまったり、他人の著作を無意識的に剽窃してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務中に無断で撮影された画像がSNSに投稿された件について、法的問題は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 勤務中に、来店客から無断で後ろ姿を撮影され6月の21日です。、それがInstagramの「親しい友人限定ストーリー」に投稿されていました。 画像には私の勤務先であるアパレル店舗の内装が映っており、文章には私の見た目を馬鹿にする内容が書かれていました。 投稿はフォロワー経由で発覚し、私は不快に思い、InstagramのDMを通じて「盗撮やめてほしい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音した音声の取り扱いについて
ベストアンサー質問ですが 録音した音声を外部に流すことは違法になりますか? 電話越しの音声を録音して第三者に提供することは違法ですか? 裁判などには使いません。ただ提供するだけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での料理撮影とSNS公開の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の昼休憩や仕事帰りに寄る飲食店(定食屋、ラーメン店、居酒屋)に立ち寄り、注文した料理が出てきた際の食べる前に、スマホで料理の写真を撮影することがあります。 【質問1】 飲食店での料理など飲食物の撮影(写メ)して、例えば、その画像をSNS(インスタ・Facebook等)に公開するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 器(丼・皿)に店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 親に伝えるのは名誉毀損になるか
ベストアンサーお世話になります。不倫相手の親に事実をいうのは名誉毀損になりますか? 不倫相手は自分が被害者のように親に伝えたようで、こちらが内容証明を送ると、あちらも弁護士をたてました。 相手は実家暮らしのため親が弁護士を雇ったと思われます。しかし、不貞行為をみとめつつ、元旦那が執拗に誘ってきたや回数など、嘘まみれです。なので親には真実を伝えたいです。コスプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が滞った時の対応
ベストアンサー既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払わないといけないのか
風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板への書き込みに対する開示請求について
【相談の背景】 私は派遣型風俗店で勤務している女性と交際しています。最近彼女の様子から別の男性と浮気しているのではないかと疑うようになり、ある日ホテルの前で知らない男性と彼女が一緒にいるところを目撃してしまいました。カッっとなり、匿名掲示板の彼女の風俗店源氏名のページに「今日(風俗店出勤日ではない日)ホテル(ホテル名は書かず)ホテルで待ち合わせして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引き払うアパートのガス代滞納は、大家にいわれるのですか??
ベストアンサー今月いっぱいで今のアパートを出ることになったのですが、ガス代を滞納しています。 今日、大家さんから、電話が来て「ガス会社に支払いが10,500円あるんやんな??立ち合いの時に精算しといてな」言われましたが、いくら大家やからと言って、金額や滞納はガス会社と個人の問題じゃないのですか?? 金額や滞納したことをアパートを出るとはいえ大家に言うのは、法律的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー彼の奥さんが年明けに私の実家に来ると言っています。私はバツイチシングルマザーで子供と親元を離れて暮らしていますが同じ県内です。 奥さんからは不貞行為による慰謝料請求されており金額の折り合いが付いていません。 彼は家を出て奥さんとは音信不通(連絡を無視している)状態です。 私も奥さんから非通知で連絡が来ていましたが非通知拒否した為、連絡がつかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅にFAXを送りました。
婚約者の不貞相手(ご主人と子供あり)に、内容証明書を送っても無視されたので、謝罪を求めるFAXを送りました。 ご主人やお子さんが見てしまう可能性も有るとおもいます。 この場合、訴えられますか? また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勝手に人の住所を使うのは犯罪ですか?
彼が働いている会社の名簿に載せるのに私の住所を借りたよと事後報告されました。彼はうちには住んでいません。( 合鍵は持っています ) 会社の同期の方々にはその名簿をみる限りですと彼が私の住所に住んでいるということになるとは思うのですが、勝手に人の住所を全く知らない人の目に触れる名簿に載せると言うのは個人情報保護の観点からみてどうなのかと思います。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダーでの録音について
はじめまして、質問させていただきます。 僕は高校1年ですが、ある事情により生徒会に6人で抗議をしにいきました。 僕達は普通の話合いを求めていたのですが、 向こうは明らかに喧嘩腰で、生徒会顧問の先生の態度も悪く驚きました。 喧嘩になってしまった時のためと、後々の整理のために こちらのメンバーの1人がICレコーダーで会話を録音していました。 悪用するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の密告について質問
ベストアンサー【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪報道とセカンドレイプ
強姦事件におけるマスコミ報道がセカンドレイプだと批判されていることについて質問です。 批判の内容は、被害者とされる女性の容姿や年齢などを報道するのはセカンドレイプであり、また報道を受けてババア、女が誘ったんだろとネット等で言われることもまたセカンドレイプであるとのことです。 前提として確認しますが、逮捕というのは捜査機関が一方的に犯罪の嫌疑をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との和解への対応
ベストアンサー不倫相手の直接の謝罪と話し合いを 求めています。 相手は面会拒否、直接連絡取るの拒否です。 私が彼の事をSNSに無断で載せた事 彼の知人に連絡をほのめかすなどした時点で 当事者同士による話し合いが可能な段階にはない とはどういう意味ですか? 未婚と3年偽られ交際しました。 既婚と発覚後、彼の方から償いとして 私の要望を聞く。拒否しない。と言われ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってGPSを同梱してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を利用したのですが、 その際に馴染みの相手でしたので、お土産を渡したのですが、その際に誤って普段忘れ物対策で使っている位置情報の検知が可能な商品が入った紙袋を同梱して渡してしまいました。 これを見つけた先方から、「犯罪なので通報する!」と言われてしまいました。 どのような罪に問われる可能性があるでしょうか? 【質問1】 GP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手と一緒に写った写真を開示されました
ベストアンサー会社の事務員に、私の交際相手と一緒に写った写真を社内/社外にばらまかれました。 (旅行した写真やキスした写真です) 不適切ではありますが、社内の共有サーバーに私が当該写真を保存しました。 ですが、その写真は当事者には関係のない写真であり、社内/社外にばらまかれとても腹が立ちます。 私が写真を、会社サーバーに保存しなければよ良かったのでしょうが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合はどうしたらよいのでしょうか[e:3]
先日 彼女の旦那が会社に来て私と彼女の関係を他の社員の前で話してしまい、私と彼女は会社を辞める方向になりそうなのですが、この場合はこちらに非があるので仕方ないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での会話を録音された
ベストアンサー【相談の背景】 いつ(不明)どこ(不明)誰(不明)です。 会話を録音されました。社長から名誉毀損、業務妨害で訴えることもできる。といわれました。 会話の内容はおそらく、会社・社長を否定する内容です。 録音された場所 職場で在職中の職員との会話 運転中に退職した社員と話した会話 おそらく、退職した社員と話した会話はかなり否定的な内容だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の「彼氏」に不倫の事実を伝えたい。
夫がスナックの女性(現在はスナックはやめています)と不倫をし、 女性は不倫については認めていますが、反省がないため訴訟を起こすことになりました。 ただ、慰謝料は夫が肩代わりをするようで女性にはほぼ痛手がないため、 女性と同棲している彼氏に不倫の事実を告げたいと思っています。(婚約者かもしれません) 女性の彼氏一人にだけ、不貞行為を伝えるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
本人になりすました確認電話について
ある男性に対して警察に被害届けを提出するため、携帯番号が本当に本人か確認したかったので、非通知で連絡をしたのですが、確認が取れず、やむにやまれず、携帯契約会社に本人になりすまし確認を取る事ができました。けれど、これは本人に知られれば何かの罪(犯罪)に問われますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に不倫を密告するのは訴えられますか
第三者ですが、知り合いの奥さんが不倫していて、許せないのですが、旦那と高校生の娘に密告しようと思っています。 関係のない娘を巻きこむのは訴えられたりしますか。 わたしだとバレないようにするつもりですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂話は個人情報の流出なのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしています。 最近、取引先Aのとある社員の方とお会いしたのですが、その方は以前、取引先Bで働かれていたことがあって、当時、顔見知りでした。 そのことを取引先Aの別の社員に話したところ、後日、「なぜ自分の個人情報を勝手に話したのか」と文句を言われました。 どうもその社員は、取引先Aで働いていたことを取引先Bに入社する際、隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がみなし公務員
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前の事、知人男性と妻との間で不貞関係が発覚。W不倫だった上、相互の配偶者が知った為にあえて訴訟はしませんでした。相手は年金事務所勤務のいわゆるみなし公務員という立場であり、今後もしかしたら自分ないし家族(子供)に関わる可能性があります。 【質問1】 今後、相手の職場に対し、職務上、一切自分及び家族に関わらなくする様、依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映像で証拠を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅への嫌がらせの証拠を取りたいので防犯カメラを自宅庭に犯人に気づかれないように設置したいです。 【質問1】 違法行為に当たりますか? 気をつけた方が良いことは事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、ばらした相手
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの個人情報掲載について。犯人が不明です。
SNSで全く知らないアカウントに本名や写真を晒されました。自分がツイッターやインスタで写真を公開していたりバイト先も明らかにしていたため仕方ないとは思うのですが…。それによる特に何も被害は受けていません。現在そのアカウントは消されていますがネット上で検索すると過去ツイートが残っています。 この場合相手を訴えることはできるのでしょうか。 現在アカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネット上で掲載されております
はじめまして。ご相談させて下さいませ。 インターネット上で売買を行うサイトにてトラブルがあり その腹いせか、私の住所と本名をそのサイトに掲載されました。 サイト運営側へ個人情報に抵触する情報の掲載を取り下げて頂くように連絡はしましたが 2週間以上も「晒されていた」状態です。 トラブルの元となった方にも住所・本名の掲載を取り下げて頂くようにご連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務を親にバラされました
ある日、親に電話がかかってきて風俗勤務をバラされました。 相手に心当たりはあるのですが確証はありません。 電話では私の同級生だと名乗ったみたいです。 後日、デリヘル店のホームページのプロフ画像が封書で送られてきました。 泣き寝入りしかないのでしょうか? 実家の場所を知っていると想定できる人は1人だけです。 その人と別れた理由で今はホームページに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦間で携帯電話を勝手に見る行為について
ベストアンサー主人が私の携帯を勝手に見て得た情報を(画面を写したものや、自分の携帯に転送したものなど)、第三者にメール等で送った場合、それは違法行為になりますか?また、主人が送った相手側が、また第三者に見せたり転送した場合はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
「プライバシーの侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから