5,545件見つかりました

法律相談一覧

• 着物着用時に頭からヘアースプレーをかけられたが、汚れが見てとれないとして、損害請求を拒否された

昨年4/27 小学校入学式で家族写真を撮影中 私は着物着用して座っている時 メイクさんが 最初は1本くしにスプレーをしたもので 私の髪を直していたが、何度直しても下がってくる髪に苛立ったようにいきなり直接頭上からスプレーをかけられました。スプレーは40センチ四方に拡散して濡れますが、しばらく、霧と香りが頭に漂って 着物にかかってもクリップをされて 座ら...

弁護士回答
    3
  • 脅迫ならびに営業妨害行為を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 店舗を営業していますが当店所属の女の子 がツイッターのスペースに自宅で個人で参加していたようで そこで事実なのですが以前のお店で迷惑をかけられたお客様 (アカウント名公表して本名ではありません。 また当店に来たことは一度もありません) のことを発言したことを聞いていた友人と名乗る人物が 自身のツイッターで秘密...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの個別の弁護士さんへの問合せの仕方について

ベストアンサー

先日、この弁護士ドットコムさんで、弁護士さんへの問合せフォームから、問合せのメールを送りました。 しかし、いくら待っても何の返信もありません。 迷惑メール、削除済メールも確認しましたが、やはり返信はありませんでした。 問合せにメールに対する、自動で送られてくるリマインダーメールの文章を改めて確認したら、 「このフォームは法律相談をするためのも...

弁護士回答
    7
  • コンサートチケット転売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサートのチケットが当選し、行こうと思っていたのですが、仕事でどうしても行けなくなってしまいました。 そのため、SNSで定価でチケットを譲りました。その際に、私の不注意でコンサートの座席番号の詳細などをSNSに記載してしまいました。 【質問1】 その場合は、もし誰かにコンサートの主催に報告された場合、チケットが無効になり、ファンクラ...

弁護士回答
    1
  • 偽サイト、どのように対処したらいいですか?

【相談の背景】 自分でブログを運営して、もうすぐ1年になります。 近日、私の運営しているブログの名前を悪用しているサイトを見かけました。 そのサイトは、 検索の際にでてくる記事の説明文に、私のブログの名前を使い、 その記事タイトルに、私のブログに関係するような内容をもり込んでいます。 実際にサイトを開くと、 別のアプリに移動を要求するサイト...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイトに晒されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある悪質サイトに 副業紹介の口コミという形で悪質サイト内にデタラメを書かれ誹謗中傷を受けています。 会社の住所がバーチャルオフィスだからということで 反社の会社だというデタラメと 高額請求してくるというデタラメです。 デタラメを書かれた場合どのような対応をした方が良いでしょうか? 【質問1】 このようにデタラメを書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について、調停取り決め違反

ベストアンサー

離婚して5年になります。元妻が娘の親権を放棄したため、私が育てています。娘は現在6歳の小学校一年生です。離婚後元妻から、4回親権者変更調停を起こされましたが、いずれも元妻側が取り下げました。今回、面会調停になり、行政の支援サービスを利用して、親同士は顔を合わさず、月一回元妻と子供は面会しています。この調停以前から、元妻と子供は面会していました。実...

弁護士回答
    3
  • 学校内での個人撮影について

ベストアンサー

セクハラに当たるかどうかを教えて下さい。 教師から、学校で私を被写体として写真を撮りたいと申し出が有り引き受けました。 この時は、被写体の協力とだけ言われ記録にも残っています。 当日、被写体として学校に出向きました。 初めは服を着た普通の撮影だったのですが、段々と服を脱ぐように言われ、最後は全裸を強要されました。 隠していたのですが最後には全...

弁護士回答
    1
  • 過去の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのか

約2年前の掲示板での名誉毀損について 約2年ほど前、掲示板にて名誉毀損をされました。 本名・所属先まで書き込まれ、その上侮辱するといったような内容でした。 当時は我慢するしかないという考えだったのですが、本名や所属先まで書き込まれているため、自分の将来や仕事に影響を及ぼすと考え、行動しようとしています。 そこで1つ疑問があります。 1つ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗、中傷 Facebook

Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?

【相談の背景】 あるアイドルの水着の画像を個人的に見て楽しんでいます。しかし、著作権のDMCAの申し立てという画面がでてきます。これを見ることによって刑事事件になるのですか?他人に配ったりするということはありません。なぜこの画面がでるのですか? 【質問1】 アイドルの水着の画像を個人的にみるだけでもこういう画面がでるのか?DMCAの申し立てとは何ですか?...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータ破棄について

退職時にデータを消去することに関しまして。 私はこの間までイラストレーターとして広告企業に勤務しておりました。 コロナの影響でほとんど在宅勤務で、在宅勤務中は自分のPCを使って作業していました。 今回退職するにあたり、その間に作った案段階のものはもう要らないと思って消去しました。 画像は上司に送っているので完全に無くなったわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合と嘘をつかれて半年勤めさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の工場に勤めて15年になります。朝礼は仕事の始まる15分前に行われており、仕事が始まる時刻の前に設備を動かし就業時間が終わった後に掃除をしろと朝礼で社員に向けて社長が発言されておりました。心身の負担もあり6月の賞与を受け取った後に退職したいと申し出た所、人員の募集はかけるけど忙しくなるから12月まで在籍して欲しいと言われました。既に...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座リストに載ってしまった場合の対応方法

相談の背景 昨年凍結された口座が1つあり1年経った今連鎖凍結し始めました。 昨年凍結してしまった際に住んでいるところの近くの警察署に行きました。 そしたら凍結依頼を出した警察署しか解除できないと言われその警察署に電話しましたが事件に使用された口座は凍結解除できないと言われました。 その時は何も知らず、その口座だけなら問題ないと思い何もしませんでし...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。どうすればよいでしょうか?

先日、にちゃんねるのスレッドにおいて、誤って無修正動画のURLを張り付けてしまいました。 その時は気が付かなかったのですが、後から見てみると私に対して 逮捕 というレスがついていたので慌てて動画を確認したところ、無修正の動画でした。 特に内容を確認せず張り付けてしまった私にも非がありますが、無修正動画だとは知らなかったんです。 自分の書き込みを消そ...

弁護士回答
    4
  • 爆砕での誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆砕で誹謗中傷。受けました。 主に前の会社で嫌われてた、虐待してたとか書かれてました。 ですが社名はなく、私の名前は◯場?というように伏せ字で書かれてました。 【質問1】 この場合名誉毀損、侮辱罪で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社貸出のガラケー携帯について

退職する役員の法人契約している携帯(ガラケー)の返却について質問があります。 その役員はおそらくプライベートの電話番号など登録しているからと思うのですが、法人契約している電話番号を退職後もそのまま使いたい、と言っています。 1.ガラケー自体需要がないので、渡すことには特に問題ないかな・・とは思うのですが、取引先の電話番号等も登録してあるはずで...

弁護士回答
    1
  • ブログの内容が誹謗中傷に当たるかどうか

現在、退職強要について会社と協議をしています。 これまでの出来事を時系列にしてブログに載せています。 年齢や地域はぼかしており、会社名などは一切載せていません。 ただし、職種や言われた内容、日付けは載せているので、例えば在職中の社員など、ごくごく近い人物が読めば特定はできるかも知れません。 今後、会社との協議の中で この示談以降、誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社で自分の写真使われてます。

ベストアンサー

会社を辞めて半年たちます。 前の会社に新たに自分の写真が使われています。これは肖像権違反や、プライバシーの侵害にならないんですか?そうなったらどうやって会社に訴えたらいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリックとは思うのですが

ベストアンサー

起きぬけで見た携帯画面が、下記のような事が書かれたアダルト動画サイトに接続されていました。 十八歳未満の登録・利用を硬く禁止 十八歳未満の利用、誤登録、投稿動画及びコンテンツ二次流失防止、年齢認証の為入力や利用規約の確認、次へ進むと登録完了となる 架空請求やワンクリック詐欺等の違法サイトではない 登録された会員は料金99,800円で閲覧可能 ...

弁護士回答
    1
  • 未払金請求と慰謝料請求について

至急質問お願いします。 以前投稿しましたがレスがつきませんでした。 内容) ネットで知り合った男性と契約しましたが、料金未払いのまま白紙にされ、2ヶ月が無駄になりました。 2ヶ月に渡るやり取りの途中、度々口論になり明け方4時まで謝罪させられました(2回) 気に入らない点があるとすぐ癇癪を起こし、電話で暴言を吐かれました。 ・偏差値高い大学に行ってもろ...

弁護士回答
    1
  • 個人によって被害の度合い、被害認識が違う問題です

ベストアンサー

あるアーティストのファンクラブの問題です。 アーティストのファンクラブ(以降FC)及びアーティスト本人から、昨年末より一切の公な通達がない状態です。 FC概要・入会特典 入会費1000円、年会費5000円・1年更新。 更新費用は専用口座振込み 特典:チケット優先予約、会報発行(年2回不定期)、FC開催イベントなどがあれば招待 FC会員には不定期ですがメールマガジン...

弁護士回答
    2
  • インターネット関連の悩み事。

ベストアンサー

【相談の背景】  インターネット関連。  誹謗中傷など。 【質問1】  インターネットで、悩んでいます。  具体的には、誹謗中傷などです。  解決策は、ありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷に関する開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのInstagramで私の個人を中傷することを書かれ、100人程度の身近な人たちに拡散されました。内容は事実ですが人に知られたくありませんでした。発信者は予想がつきますがアカウントは偽名なので知らないと言われればそれまでです。また、3日でアカウントごと消えて現在は残っていません。スクリーンショットしたものは手元にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について、教えてください。 検挙で書類送検のみの場合と、逮捕されて書類送検される二つのタイプがありますが違いはなんでしょう、悪質性ですか? また数時間の掲載でも逮捕された例はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ツークリック会員登録で住所分かってるからといわれ警察などに電話するといわれたとき

ベストアンサー

ツークリック会員登録されて困っています。これは違法なんですか。そのサイトのサポートセンターに電話したら営業妨害とか言われて退会もしてもらえず住所わかってるから親と警察に電話するといわれました。あとパソコンのホームにそのアダルトサイトの画像が表示されます。不安でたまりません。これは無視するべきですか?対策方法などを教えてもらえると助かります。

弁護士回答
    2
  • SNSでの匿名の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺

恥かしながらなのですがアダルトサイトで18以上ですかと書いていたので押したのですが 会員登録しましたとでまして画面の左下にお金を払ってくださいとでています 再起動しましたが治りませんどうしたらいいでしょうか? 消し方を教えていただきたいです お願いします

弁護士回答
    2
  • 猥褻な画像をSNSのプロフィール写真に掲載

ベストアンサー

知人の女性の話ですが、SNSのプロフィール写真に猥褻な画像を載せてしまったようです。自身の裸(上半身)や性器に触れている写真やら数枚で、いずれも無修正です。サイトからは警告メールが来て、なぜこのようなことをしたか、いついつまでに連絡がなければ強制退会させる旨の内容で、連絡せずに自ら退会したようです。しっかりと警告文を読む前に退会したため、サイト側が...

弁護士回答
    3
  • 違法画像アップロードについて

ベストアンサー

最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。

弁護士回答
    4
  • 一般人の写真使用による慰謝料請求について

一般人の写真を広告にしようした際に訴えられるか教えて下さい。 四年前に交通事故にあい、その時に通った接骨院で口コミサイトに載せる写真を撮らせてくださいと言われ、私と子供の施術中写真を顔だしで撮りました。 その後そちらの接骨院は通わなくなりましたが、一年前に友人から「私の写真が駅の大きい看板に載ってたよ」と言われ確認したところ、駅のホームに写...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けた後のステータスは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手Aに対するストーカー行為で家宅捜索と取り調べを受けました。捜索も取り調べもすべて素直に応じスマホもパソコンも没収されました。以降後悔と反省の日々です 警察からは在宅事件として取り扱うのであと2~3度署に来てもらう事になると告げられました。「検察にきてもらう」とは言われませんでしたがそれは事の進み方次第かと思います 今回...

弁護士回答
    5
  • インコの鳴き声について隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に引っ越しました。 インコを一羽飼育しているのですが、入居する時に大家さんにはインコの飼育許可を取っています。 しかし、隣に住んでいる人から壁越しに「インコの鳴き声がうるさい!」 と家が揺れるほどの力で壁を脚で蹴られたり、 たまたま隣の家の人の話し声が部屋から聞こえてきたのですが…。 インコの鳴き声を録音、録画をして...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害について

私は居合を習っていて退会しました。 前に稽古の動画を生徒に撮ってもらい、そこへ一瞬、会長が入りました。 それに対してプライバシー侵害なので動画を消すとか脅迫的な文面でした ので消しました。そして私から違法性の問いかけで内容証明にて送付。 裏を返して謝罪文が来ました。 しかし、動画は元に戻らず、費用も掛かりました。 これは罪に問えますか? 憲法21...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求とはどのような時認められるのですか。

差し止め請求とはどの時点で認められるのですか、名誉毀損などで馬鹿、アホ等中傷してればわかりやすいですが、本当に名誉毀損かわからない時はどうなりますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ホスラブでの開示請求による誹謗中傷の対処法

【相談の背景】 ホスラブでの開示請求について。 現在デリヘルで勤務している女子大生です。 風俗では「〇〇」という源氏名で働いています。 出勤表を出していても、当日にお店に連絡していて デリヘルのお仕事を当日欠勤することがよくあります。 そのたびにホスラブで、以下のような投稿を毎回されます。 ・〇〇ドタキャン迷惑だからやめて! ・〇〇ちゃ...

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に写真を晒されたトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 取り調べについて

先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...

弁護士回答
    2
  • YouTubeコメントでの誹謗中傷

【相談の背景】 YouTubeのコメント欄にて 投稿者の方への誹謗中傷・脅迫のようなコメント書いてしまい、相手から訴える旨の連絡が来ました。 【質問1】 今後、どのような対応をすれば良いのでしょうか?また警察によって拘留されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの無断掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元夫が、子供達の写真を欲しがるので、行事がある度に写真を送ってました。 その写真を無断でSNSに載せられていました。 保育園名や学校名もそのままな上、お友達の顔も隠さず載せています。 止めてくれと頼んでも、SNSしてて公開にしない意味が分からない!と取り合って貰えません。 少し前にショッピングセンターで、知らない人から娘が○○ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求の相談等 自己破産

初めてお世話になります。 経営不振で金融機関への支払いができなきなり取引銀行が債務の取立てとして㈱アトリウム債権回収サービス会社に権利譲渡され裁判になりました。 その後私及び父保証人と第三者保証人に対して支払い命令が確定しました。 事件の表示 平成23年(ワ)第2984号 私と父は資産等がなく支払いできなことで、第三者保証人が支払い者となりました...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告を引用コピーペーストしてしまいました。

5ちゃんねるに 48風吹けば名無し2017/11/17(金) 10:11:03.70ID:DtA39o3i0 この早さならいえる 天皇陸下を15持頃に皇鋸にて滅多刺しにする という書き込みを引用して貼ったのですが、これだけで逮捕されるのでしょうか? この後引用であることと、自身に殺意がない事を書き込んだのですが 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...

弁護士回答
    1
  • 誤作動による有料サイトへの支払いについて

本日携帯を見ていて、アダルト動画を検索し、動画を見ようと思い、動画を探していたら、一つの動画を見つけました。  動画の詳細を見ようとタップすると、おそらく年齢確認の画面?「あなたは18歳以上ですか」という質問画面が出てきたので、引き返そうと画面をタップすると誤って承認ボタンを押してしまいました。 その次の瞬間登録完了という画面と、支払いについ...

弁護士回答
    5
  • 婚活サイト 彼が既婚者・子有と判明 請求はできるのか?

アラフォー独女。1年9ヶ月付き合っている歳上男性から、実は既婚者で先日長年の別居から離婚成立、さらに実は子持ちで養育費を払っていると告白され、一方的に別れを告げられました。 このような場合、私から法的にどのような処置がとれるのか教えていただけますか? 彼の告白メール等やりとりは、記録を取りました。会った日のメモを毎回とっていて、二人でいつなにをし...

弁護士回答
    5
  • タイムラインに毎日悪口を書かれる

数ヶ月前から娘が友達2人と喧嘩をし、その間何回かタイムラインで娘の悪口を書かれていたのですが数回だけだったのタイムラインは気にしないようにしていたのですが最近では、ほぼ毎日タイムラインに娘の悪口を書かれ娘の名前は出ていませんが数人の友達からタイムラインの悪口は娘の事だよねと言われ明らかに他の子から見てもわかる内容で、悪口を書いている2人に対して娘...

弁護士回答
    3
  • 知らずに…

未成年なのにアダルトサイトに登録してしまいました そのサイトは有料だったのですが 説明なども読まず 何も考えずに登録してしまいました ですが 有料だということは 登録するときには小さく出ていただけでした 契約(登録)を無効にできますか?

弁護士回答
    3
  • 撮影禁止を録画、YouTubeにUP

ベストアンサー

タイトル通り撮影してUPしました。(公開→非公開) YouTubeは仲間になると非公開でも動画は見られます。 わたしは警察につかまってしまうのでしょうか? チケットが取れなかった方にはとても喜んでいただけています。

弁護士回答
    2
  • 以前お付き合いしていた女性の写真

質問です。 以前お付き合いしていた女性の写真を、友人間で見たりやり取りすることは違法でしょうか? また、肖像権の関係で、民事で訴えられることはあるのでしょうか? 加えて、人物の写真(本人に撮影許可は得たもの)を友人間でやり取りすることによる法的リスクはありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから