6,396件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ禁止法~サイト閲覧。についてです

ベストアンサー

2回目の質問になりますが申し訳ないです。 閲覧のみなら警察は動かないとの事ですが例えば掲示板(無料の場合)が摘発を受けた場合、アクセスしたIPから個人を調べてまではしないって事でしょうか? ネットサーフィンや怖いもの見たさの閲覧なのでアクセス回数は1~2回レベルの場合です。 そういった場合は今後、そういったサイトにアクセスしないようにすれば心配し...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 架空請求らしきメールに記載のURLをクリックしてしまいました。

架空請求と思われるメールがきました。 当方の登録情報があるサイトにおいて、利用料金未払いが長期に渡る為、損害賠償請求を行います。と言う感じの支払いを求める内容のメールでしたが、メール内に記載されていた請求内容の詳細確認を促すurlをクリックしてしまいました。 開かれたページを確認したら、閲覧日時、使用機器、アクセス元などの情報が記載されており、開...

弁護士回答
    4
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノについて

ベストアンサー

本日こんなニュースを見ました http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150611-00000033-jij-soci ファイル共有ソフトでの流通阻止とかありますが。 自分はファイル共有ソフトについては全く分からないのですが、これはサイバーの警察が、監視できるということでしょうか? また監視できるとしたら、個人情報などの問題にはならないのですか?ふと見て、思ったので質問...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

ベストアンサー

夫に対して強制執行をする予定です。 素人なので知らないことばかりで教えて頂きたいのです。 勤め先も給与口座も分かりますが、給与支払い日を執行日にしておけば、夫が先にお金を引き出すことは出来ないと考えてよいのでしょうか? また、給与受け取り口座を夫が変更してしまえば強制執行は出来なくなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わいせつ動画を公開したが「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合の罪

わいせつ動画をウェブ上に公開したが、「他人が見られる状況だとは知らなかった」場合、当該状況は通常、わいせつ物頒布等罪の故意が無いと評価されるのでしょうか? 下記のニュースでは当該人物は罰金刑になったようですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141004-00008909-kitanihon-l16

弁護士回答
    6
  • お給料の未払金、少額訴訟。次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか?

何度も質問させていただいてますが、こちらで相談させていただいて、アドバイスの通り、配達証明付き内容証明郵便 (振込口座記入) を送りましたが、まだ入金が確認できません。 次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか? 少額訴訟は、素人の私でもできますか? もし、弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどのくらいかかるのでし...

弁護士回答
    2
  • 被害者ですが

茨城県古河市に住む医師ですが3年前にオートバイに乗っていて前方不注意の自動車に跳ねられ もう時間の無駄だから 裁判放棄して 適当に納めようと思っていますが 相手側弁護士は意地になって130万程度で済まそうとします 独立したばかりで 目だとうとしてるのだろうとのこと 知人の弁護士より聞きました いずれにせよ 月給の手取りよりも安い値段で済まそうとしてるのは納得...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に関する意見照会書後の動きに対して

【相談の背景】 身に覚えがある為、発信者情報開示に関する意見照会書に同意と書いて回答しましたが、この後の動きはどうなるのでしょうか?相手方からいきなり訴訟を起こされたりするのでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示に関する意見照会書に対する同意後にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方の収入を主に家計を維持してきた内縁関係を解消する場合の財産分与

ベストアンサー

共稼ぎの内縁関係にある妻が別財布を希望し、(1)電気代等の公共料金は私の収入で負担、(2)日常の食料品等は私の家族カードで決済している、(3)ただし、時々妻の負担で食料品等を購入することもある、(4)共同生活している住宅は私が前妻との財団分与で取得したもの、といった過度に私が負担する家計です。  住民票は未届の妻で同一世帯です。  一方、パー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使

2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使での裁判中のものです。 何人かの先生には執行猶予付き判決での意見をいただいていましたが、結果は1年6ヶ月の実刑判決。控訴していて、明日控訴審です。担当の先生には来なくていいと言われていましたが、気になりますので傍聴席より見ようと思っています。

弁護士回答
    2
  • クラウドサービス児童ポルノアップロード

ベストアンサー

今年の8月頃にクラウドサービスの設定で間違えてバックアップと同期をするをオンにしたら保存していた数百枚の児童ポルノの画像がバックアップされてしまい運営会社の児童ポルノの規約に違反してアカウントが凍結しました。 画像は怖くなって直ぐに全部削除しました。 そこで質問なのですが ①その運営会社は児童ポルノにかなり厳しく、もし児童ポルノの画像をアップロー...

弁護士回答
    1
  • 気になったので・・

前回の質問にて、匿名の弁護士さんより支払った場合でも無視すること、との回答を戴きました。前回の質問でも書きましたが 現時点で請求らしきものはきていないのである程度安心して良いのでしょうか? 又、支払ってしまった場合のリスクは、相手業者にカモとされ、支払わずに無視している人より、不当な請求を受ける可能性か高くなるだけでしょうか?私は金銭を支払い退会で...

弁護士回答
    1
  • オークションでのトラブルです

ベストアンサー

オークションでSMTOWNのチケットを出品したところ定価の倍位の金額で落札されました。ところが地震で公演の延期が発表され落札者から落札金に6000円を上乗せされ返金請求されました。こちらからは延期は私の責任ではなく既に取引が終わり落札者の物という事で返金出来ない旨お伝えしたところ、しつこくメールが入ってきた為、無視していたら弁護士に相談をしていて簡易裁判...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • サイト内のストリーミング再生でGoogleアカウント停止

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、グーグル検索(アカウントあり)で海外のアダルトビデオを探してた際にたまたまとある海外サイト(表記は英語、中国語のみ)に入りました。そのサイトは見る動画を選択する際にサムネイルはタグで見にくく、タイトルも中国語で分かりずらかったのですが、一見大人がいて合法に見えたため選択し、拡大してよく確認する間もなく再生ボタンを押さ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行初犯、相手複数人、児ポ動画あり

【相談の背景】 画像共有アプリで中高生とかなりやりとりをしていて、性行為した相手も何人かいて、先日会う約束していた相手に会いに行ったらけいさつにとりかこまれました。携帯押収され児ポ動画もあったのでどうなるか不安です。近日警察から連絡がきて都合のいい日にきてと言われてます。売春はしてませんが未成年とわかって性行為をしていたので罪を認めるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 利用規約違反もしくは違法行為となるのか。(とても不安ですので何卒回答お願い致します)

ベストアンサー

【相談の背景】 回答が無かったので再投稿させて頂きます。 当方は以前、ABJマーク付の電子書籍(コミック)配信サービスサイト(以下:サイトA)の無料会員でした。 (無料会員の時にサイトAで何度か電子書籍を購入経験有) サイトAの利用規約には「営利目的であろうと無かろうとサービス、電子書籍、電子コミックを複写や蓄積、複製するのは禁止」という内容のものが書...

弁護士回答
    3
  • 普通の中学生の女の子の水着写真やスクール水着写真(1000枚)は児童ポルノ(単純所持)となるのか?

ベストアンサー

アダルトサイトで購入したものは 削除し、HDDも完全削除しました。 [質問事項] 家宅捜索されたさい、 普通の小学生、中学生、の 女の子の水着やスクール水着の 写真(1000枚くらい)は、 児童ポルノ(単純所持)になるのでしょうか……???

弁護士回答
    7
  • 動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法

ベストアンサー

現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...

弁護士回答
    4
  • 書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為、著作権法等に抵触する?

書籍をスキャンするアプリ等を用いて図書館の書籍等をスキャンする行為は、著作権法等に抵触しますか?  抵触するとなると自身で購入した書籍以外をスキャンすることは法律上許されないという整理になるのでしょうか?  また、共同購入した書籍についてはどうなるのでしょう?  例として、複数人が集まって最高裁判所調査官解説を大量に購入し各自が全ページをス...

弁護士回答
    6
  • 元の会社の上司から 嫌がらせや脅迫メールを

この1ヶ月半位の間に400件近く送られて来ています。 メールが来るようになる前には 50〜60件の着信を朝昼夜夜中問わずに来ていました。 警察には相談して居ますが 一時は怖くて 自宅からも出られず 睡眠もままならない状態なので 相手に損害賠償したいのですが このような案件を引き受けてくれる弁護士さんを探せたらと思っています。 ぜひ 良きア...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反行為で相手方からの請求に対して支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 現在ある副業の情報商材サイトで商品を購入しました。 その際、10人ほどでメールアドレスとパスワードを共有し1人1人の負担が少なく済むように購入しました。 10万円のものを1人1万円で購入です。 それが運営にバレたようで。  共有した人数分の代金の支払い 支払いに拒否した場合全てのIPアドレスを開示請求しその費用の支...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の金銭トラブル、傷害

【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...

弁護士回答
    1
  • 海外のアダルトサイトと児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノと海外の法律について、質問です。 ここ数年は努めて触れないようにしていますが、以前は海外のアダルトサイトを利用することがしばしばありました。もちろん、私は日本国内在住ですし、海外でネットに繋いでアダルトサイトを閲覧したことはありません。 国によっては、アダルトコンテンツや児童ポルノについて、日本より取り締まりが厳し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書での差押えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停決定内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年旦那からの離婚申立てにより、調停離婚が成立しました。 最後の裁判官との読み合わせの時、旦那と後から何かあってはいけないと、スマホで読み上げの声だけ録音しました。 これは許可は取っていません。 数日後、証書の原本が届き、それを持って年金分割の手続きをしようと思い年金事務所に行ったところ、年金分割の事項が書かれていませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 再婚した事を隠されていた際の養育費について

【相談の背景】 主人は再婚で、元妻との間に2人の子供がいます。 主人と私は約2年前に入籍し、再婚した事を主人は元妻に話しました。その際に、再婚の有無を確認した所『いい人は居るが再婚はしていない』と話していたそうです。 主人はその言葉を信じ、現在まで養育費を2人分支払っていましだが、先日約3年前に再婚していたことが分かり、子供は養子縁組していました...

弁護士回答
    3
  • 120年前の写真を集めた大学図書館のデータベースに著作権はあるのか。あるいは使用料は取れるのか。

ベストアンサー

市販している雑誌にある著名な民謡に付いてのエッセーを書くことになり、挿絵代わりに子守り少女の古い写真をネットで探しました。写真はたくさんあったのですが著作権がどうなっているのか分かりません。その中で某国立大学付属図書館のデータベースにある写真が見つかり、使用許諾を求めたところ、著作権使用料として3,000円プラス税を求められました。撮影者は120年前...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

レンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の書類の「証拠説明書」とは?

ベストアンサー

少額訴訟の書類を作成しています。 以前、書類作成の際に、「証拠説明書を忘れずに」と忠告して頂いたのですが、 LINEのやり取りや、銀行アプリの履歴スクショなどとは別に、証拠が必要ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に行っての離婚の流れについて教えてください。

ベストアンサー

市の無料弁護士相談で公正証書の相談をしました。 その際に公正証書を作るのもいいけれど、お金もかかるので1番早くお金も掛からずにするなら直接裁判所に行くといいと言われたのですが、具体的な流れが分からなかったので教えてください。

弁護士回答
    4
  • これらの書式には、何を記載するのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割調停を申し立てようとしております。 関連する書籍を読みますと、裁判所のHPに具体的に示されている申立書のほかに、素人にはなかなか理解しにくい、①準備書面、②主張書面、③答弁書、④事情説明書、⑤陳述書、⑥○○について(例えば「和解について」)などの、書式名が出てまいります。 遺産分割調停においては、①~⑥の書面には、それぞれ何を記載すべきなのでし...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

相続放棄について教え下さい 父が亡くなりら娘3人と母が残されました 相続は母のみで、娘3人は放棄する予定です。 手続きに必要な場所や書類、手続きの方法など教え下さい

弁護士回答
    2
  • ある閉鎖したサイトで児童ポルノを販売した件

ベストアンサー

最近閉鎖したあるアダルトサイトに児童ポルノに当たる作品を投稿して販売してしまいました。 もう、自殺をしようかと悩んでいます。 この場合どのような刑が待っているのでしょうか。 閉鎖したということは、警察の操作が入ったと考えて間違いないですよね。 今日児童ポルノにあたる作品だと気付いて、てんやわんやしています。 どうか、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 来月、初めて離婚調停をします。 私は相手方です。 半年前から別居生活ですが、私と子供に対して生活費を一切支払って貰えていません。 そこで、一回目の調停の時の話し合いの中で、婚姻費用請求をする事ができるのでしょうか? それか、調停前に自ら裁判所に行き婚姻費用分担請求を申し立てないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立て書き方

ベストアンサー

1、申立書はどんな事を書いたらいいのでしょうか? また申立書は一枚にまとめなくてはなりませんか? 2、旦那に住所を知られない為に非開示の希望の紙以外で黒塗りしていい書類はどれでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費について。 年収を誤魔化している

ベストアンサー

離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を行うのに。

ベストアンサー

面会交流調停を行うのに、何の書類を揃えれば良いでしょうか? 手元には、申し立て書1通、子供達の戸籍謄本(全部載せ)があります。 それと、このようなものが、知恵袋等に記載されてましたが、何でしょう? 連絡先等の届出書1通 事情説明書1通 進行に関する照会回答書1通 上記の3つはどこで用意するものですか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ禁止法について。

ベストアンサー

当たり前ですが私も友達も未成年には興味無いですが友達と討論なったので正確な答えを知りたいです。 例えば、そういったサイトは本当に有るのか?的に検索して閲覧した場合も罪にあたるのですか? あと閲覧した場合、IPアドレスが残ってしまいますが警察はIPアドレスから個人を特定し何目的で閲覧したか調べるんでしょうか? ニュース、ワイドショー、ネット等の単語...

弁護士回答
    3
  • 離婚、不動産の差し押さえについて

主人との離婚を考えております。 養育費や慰謝料請求の為の仮押さえの件で伺いたいことがあります。 給与振込口座、生命保険はしようと思っておりますが、それ以外で、前に主人が自分名義の土地だかアパートだかがあると言っておりましたので、そちらも視野に入れたいと思います。 が、土地及びアパートの詳細がわかりません。 もしこれら土地やアパートを差し押さえす...

弁護士回答
    5
  • オンラインストレージにある違法ファイルについて

ベストアンサー

弁護士の先生様何卒お願いします。 私は、簡単に言うと児童ポルノ(確実とは言えない)動画がオンラインストレージに自分だけが見える「自分だけがメアドとパスワードを知っていて、誰にも教えてない)状態であります。今年の1,2月くらいの話です。 しかし今はメアドもパスワードも知らない状態です なのでログインすることができません。 今になって心配していることが...

弁護士回答
    2
  • 養育費回収

元夫の不倫が原因で調停離婚しました。3人の子供の養育費などきちんと調停で決め離婚したのですが、一回目から未払い。離婚後会社もやめ行方不明に。最近住所と会社が判明。しかも不倫相手と一緒に暮らしていて子供もいるよう。どうにかして子供たちの養育費を回収したいのですが、一番確実な方法はありませんか?

弁護士回答
    6
  • 日本の女優も参加している日本人向けの無修正アダルトサイト、摘発されないのは何故?

日本の女優も多数参加している日本語で書かれた日本人向けの無修正アダルトサイトをいくつも見かけますが、これらがわいせつ物頒布等罪で摘発されないのは何故なぜなのでしょうか? (わいせつ物頒布等) 第百七十五条  わいせつな文書、図画、電磁的記録に係る記録媒体その他の物を頒布し、又は公然と陳列した者は、二年以下の懲役若しくは二百五十万円以下の罰金若し...

弁護士回答
    4
  • 自営業の元配偶者から、未払の養育費を強制執行したい

ベストアンサー

10年ほど前に離婚をした際に裁判で養育費の決定がでました。 数回払われましたが、その後一切支払われずに400万程の未払いがあります。 強制執行をしたいのですが、相手は自営業なのでできません。 相手のメインバンクの口座番号、住所等は知っています。 自営業の人相手に養育費を払ってもらう手立てはありますか? また、その親が資産があるのですが、息子がお金がな...

弁護士回答
    6
  • ネット中傷の証拠保全について

ベストアンサー

livedoorブログに個人情報と中傷コメントを書き込まれています。 裁判所への証拠保全申し立てについて、できるだけくわしく教えてください。 中傷コメントを発信した人間の特定が不明の状態ですが、徹底的に追及するつもりです。 費用はいくらかかってもかまいません。ただし、弁護士に依頼せず、個人でおこないたいと思います。 証拠保全を申し立てたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 紛失したスマホの中に児童ポルノデータが大量に。それが原因で家宅捜索に来たりするのでしょうか?

紛失したスマホの中に児童ポルノ動画が大量に入っています。警察に届けられた場合、家宅捜索などをされてしまうのでしょうか。 児童ポルノ禁止法が改正されて単純所持も違法になったと聞きましたが現在は猶予期間であり、罰則はないと聞きました。なので、スマホの中に児童ポルノがあってもそれが直接逮捕される原因にはならないと考えているのですが、それが原因で家宅...

弁護士回答
    4
  • 個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

個人撮影動画を海外のサイトで販売するのは犯罪ですか? 例えば「Clip4Sales」というサイトです。 夫婦で撮りためた動画(アダルト)があるのですが、日本国内で個人が販売するのは何らかの法律に引っかかるそうですね。そこで、上記の海外サイトで販売するのはどうなのだろうか、と思い質問しました。あくまで、自分たちの動画であり(妻も販売に了承済み)肖像権の問題...

弁護士回答
    1
  • 退社後に会社から損害賠償を請求された

ベストアンサー

以前務めていた会社から配達証明で損害金の請求が郵送されてきました。 内容は私を含む当時の社員3人が共謀の上、違法にソフトウェアをインストールし、利用したことにより、ソフトウェアの著作権者から損害賠償を請求された。その損害賠償金と正規に購入したソフト代金を請求するというものです。期日は昨日の時点から10日以内、それを過ぎると法的手続きを取るとのこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから