このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
卑猥な動画像送信による金銭の要求
先日、トークアプリ内で要求してないのに女性から裸の画像、卑猥な動画(自撮りであると見られる) を送られ金銭を要求されました 金銭を払わないと警察に私がSNS上等で卑猥な画像、動画(既に撮影されたもの)を買ったことを通報すると脅されました。 要求は無視しています その脅して来た方は18歳未満かわかりません、その送られてきた動画も18歳未満かわかりません そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の第三者提供について
ベストアンサー個人情報を第三者に提供するには、当該提供を受ける第三者を特定しなければならないのではないでしょうか? 特定されていない場合、個人情報保護法に違反していることを理由として訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害しているブログ等の書き込みをウェブアーカイブに保存する行為
A氏の著作権を(全文引用等で)侵害しているB氏のブログ等の書き込みを、証拠保全等のためにウェブアーカイブに保存した場合、その行為もまた、A氏の著作権の侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー夫が消費者金融二社、一つは9年前 一つは6年前から返済借入を繰り返していました。催促上など届いたことがなく全く気付かず、毎月返済していたとかんがえられます。 近々過払い請求しにいきますが、最近クレジットカードを作れたので、このばあい普通に車のローンを組める可能性はありますか? ちなみに年収は600から700、返済予定総額は9年前からの方が40万、6年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費依頼後の期間について
前旦那34歳、私と同学年です。2002年に結婚し2007年に離婚しました。その後養育費を月に10万入金すると夫婦同士で交わした書面に基づいて、しばらく入金があったものの、途中から一切入金もなく連絡もなくなったため2011年6月弁護士さんに依頼しました。 その後私は再婚をしました。去年のGW明けに前の旦那が会社を解雇されたという話を聞き、急いで弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度も申し訳ありません。
追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奈良県の法律
初めまして 私は、将来世界の子ども達の権利を守っていくお仕事に就きたいと思っています。知識は、多い方がいいと思い、国際法や日本の法律を自分なりに勉強しており、少し疑問に思った点がありましたので、質問させて頂きました。 疑問に思った点なのですが、奈良県は、児童ポルノの単純所持を禁止されていますが、奈良県では、ネットで閲覧しただけでも罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いのことですが。まずなにからしたらいいのでしょうか?
イオンのキャッシングがあってその一覧を送ってもらったのですが今一わかりずらくてほんとは司法書士にしてもらうのが簡単とききましたが費用がかかるので自分でしようかとおもってますがややこしくないですか?ちなみにイオンから長いと半年はかかるといわれました。まずなにからしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterのDMで児童ポルノ動画視聴について。これは法律違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、Twitterで女性が「自分の裸の動画が欲しい人はDMで返信してくだい」というツイートを見て、DMで「欲しい」と言ってしまいました。その後、おそらく本人の裸の動画を送ってくれたのですが、その際ふとプロフィールを見ると18歳以下であることが記載されていました。その後、相手に未成年であることに気づかなかったことへの謝罪とこのようなことはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状、書証、押印等について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を作成するにあたって、原告で離婚訴訟を提訴しようと思ってます。 裁判所のホームページ、インターネットで弁護士先生が作成する訴状にて、混同してしまってましてアドバイスを頂けたらと思い、質問お願いします。 【質問1】 ①書証に説明書もつけましたが、説明書を上にして書証と綴じた方がいいのでしょうか?また押印が必要ですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の機種変更について
名誉毀損で在宅中の被疑者です 掲示板に携帯電話で書き込んで、その携帯を水に落としてしまい、使えなくなったので機種変更しました。 その携帯のデータを消すなと言われたのですが、もし、警察に出頭命令をくだされた時に証拠隠滅の疑いがかけられぬか心配です。ちなみに携帯は二つあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスでの昔のこと
【相談の背景】 知人の話です。4年以上(最低3年半以上)前に、普通の動画共有サービスサイト(アプリ)にてログイン(アカウントのメールアドレスには個人情報あり)して色々とダンスの動画を検索してた時に、外国人のJCくらいの若い女性の、ふざけた踊りの動画を見てたそうです。短い動画で女性が踊ってる時に、ほんの数秒、左右どちらかの服(キャミソールみたいな薄着)の肩紐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どうなるのでしょうか
最近、架空請求などの犯罪が多いような気がするのですが、 例えば、ワンクリック詐欺のアダルトサイトで間違って登録となり、そのサイトの動画を見てしまったとします。 その場合は架空請求とはならないのですか。 少し疑問が芽生えたので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画について見ただけで処罰されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトの無修正動画見ただけでは捕まらないですよね? あれって、何からだめなのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトファンサイトにて、個人DM内のみで売る無修正コンテンツについて
【相談の背景】 海外にサーバーがあるアダルトファンサイトを、3年前に海外で立ち上げました。サブスクリプションベースで、サブスクすると、私と一対一でチャットができる仕組みになっています。 ここ3年間、このようにして海外の方向けのみにコンテンツを売ってきました。(プロフィールは日本からアクセスできないようにしている) コンテンツとしては、無修正の写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアウェアの商用利用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 シェアウェアという形態は何に当たるのでしょうか? 【質問1】 ソフトウェアの形態でシェアウェアというものが存在しますが、商用利用で合っていますか?商業用でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の確認について
【相談の背景】 離婚の財産分与についてお互いの通帳など確認すると思います。 【質問1】 通帳を拝見するにあたり、ネット銀行の場合だと預金の確認が難しいといいますか、確認が取れないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アダルト閲覧において。いいねを押したりするのは犯罪ですか?
ベストアンサー先日、スマートフォンを使用してネットサーフィンをしていた際、アダルト?サイト?的な要素を含むブログサイトに飛んでしまいました。そこのサイトの下には記事について”拍手する“というボタンがあり、多分押してはいないんですが、もし万が一記事の中に児童ポルノなど、法律的に問題のある広告などがあったとして、拍手するボタンを押していたら、、、と不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の閲覧による書類送検・捜査の可能性
ベストアンサー不安でたまらないので、質問させていただきます。 動画販売サイトで、児童が写った温泉盗撮動画やその他児童ポルノではないかと疑われる動画の商品概要(含、画像)を、約4ヶ月の間に2日に1度ほどの頻度で閲覧していました。 閲覧のみで、購入には至っていません。また、商品概要の画像の保存なども行っていません。 このほど、児童ポルノが重罪であることを知って深...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
申し立て書を提出するには何日かかる?
ベストアンサー養育費の調停の申し立て書は弁護士さんに依頼してもしなくても、すぐに提出できるのでしょうか? ちなみに私は九州、相手は関東在住です。 必要書類は全部揃っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海外発信の日本向けのアダルトチャット(無修正)をした場合は日本では違法ですか?
海外のアダルトチャット(無修正で日本向け。日本人が多いです)をしていますが、日本で違法になりますか? こちらから見せるような事は一切していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画
映画の動画を見ようと思ったら年齢確認のため 自分用のPCかどうか、利用規約に同意するかではいを押したら アダルトサイトへの会員登録がされてしまいました。 しかも会員費が12万と書かれて3日以内に振り込むようにかかれてました。 利用規約にはそんなこともちろん書かれてありません。 でも後から読むと利用規約に期日以内に振り込まなければ利息をつけて請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの児童ポルノ動画ブックマーク
【相談の背景】 昨日、Twitter(現X)にてアカウントが凍結されました。性的コンテンツをブックマークしてたのですが児童ポルノと疑わしき動画が中にはありましたのでTwitterのルールに違反したと判断されたのではないかと思います。私のアカウントはフォロワーが0人で、鍵もかけており不特定多数が閲覧できる状態ではありませんでした。また、リツイートやいいねによる拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】著作権侵害 この行為はどうなるのでしょうか。
①ドラマやアニメの違法アップロードサイトのURLをネット掲示板に貼ることは非親告罪の著作権侵害になりますか。また、どのような罰則ですか。 ② ドラマやアニメの違法アップロードサイトのURLをLINEのトークルームに貼ることは非親告罪の著作権侵害になりますか。また、どのような罰則ですか。 ③テレビ番組をDVDでダビングして、それを友人に貸すのは非親告罪の著作権侵害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 性的撮影処罰法違反について
【相談の背景】 6/10に盗撮容疑で警察署まで連行されました その日に調書を取られ在宅捜査となりました (スマホは預けスマホには4〜5年分の盗撮動画数十件余罪あり、余罪があることも既に警察に伝えてます) その後は家宅捜査が1回(特に何もなし) 取り調べが1回(約1日)ありました おそらくあと1〜2回で警察の取り調べは終わるとのことも伝えられています 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料テンプレートの使用権及び著作権について
ベストアンサーチラシを無料のテンプレートから作成しました。利用規約は以下の通りです。以下の業者に印刷発注しないで他社に発注した場合に規約違反になるのでしょうか? 当該会社に電話で聞いたら問題はないと言われました。著作権含めご教授下さい。 以下は規約をまとめたものです 【テンプレートのご利用について】 ・利用しているサイトで注文するチラシ等の原稿作成のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の性的動画を閲覧した場合の法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Twitter(X)で、人気の動画のランキングサイトがあるということで、Twitter保存ランキング?(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で視聴しました。その際、保存やスクリーンショット等はしていません。 【質問1】 後になって不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像検索で偶然得た画像の違法性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人から、服を着て座っている美人女性の画像を受け取りました。人物の正体や出どころが気になり、Googleの画像検索機能を使って調べたところ、アダルト動画のワンシーンと思われる画像が多数表示され、受け取った画像がその作品の一部である可能性があると気付きました。 私には違法な意図は一切なく、受け取った画像自体にも露出や性的な行為の描写は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの無修正動画の投稿について
【相談の背景】 海外での無修正アダルトビデオを日本に向けて販売しようと考えております。 つきまして、日本国内における日本の法律についての疑問があり質問させていただきます。日本国内の法律について質問です。海外での法律は含まずにご回答お願いいたします。 【質問1】 海外から無修正のエロ動画(自動ポルノではない)を海外のサーバーから海外で私がアップロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 回答書について
離婚調停の回答書につきまして、記載内容から大幅に修正したいと考えており、訂正印では対応がしきれない状況です。 この場合、管轄の家裁に問い合わせれば新しい回答書をいただくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い 取引履歴。どちらがよろしいのでしょうか?
ベストアンサーアコムで6年以上に渡り借り入れをしています。 入金しては借り入れをするのを繰り替えしていました。 去年の春頃からは返済のみです。 支払いに遅れたことはありません。 最近元金が思ったより減っていないことに気づき、問い合わせしたところ、50万円以内の貸し付けにかかわらず、27%以上の年率でした。 あまり法律には詳しくないのですが、私は18%以内が当たり前だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか、立件され
ベストアンサー【相談の背景】 別件で家宅捜索が入り、スマートフォンを差し押さえられました。その中には、(顔の特定できない)女性の臀部などを撮った写真が複数枚入っています。私は以前現行犯の盗撮で捕まっています。 この際、私は今後どんな処罰を受けるのでしょうか。 【質問1】 別件で取り調べ、スマートフォンを押収され、その中に盗撮画像が入っている。後日逮捕はあるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求調停が不成立で終了し、「調停にかわる審判」という形で審判の正本が届きました。 申し立て人は私で、夫が未払いだった婚姻費用と、毎月の支払い命令が出ました。夫とは連絡が全くとれない状況なので、給与の強制執行をしようと準備をしております。夫の住所も勤務先も分かっています。夫も審判の正本は受け取っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の代理及び裁判手数料
祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。少年鑑別所に家庭裁判はしないのに、入れられることはありますか?
ベストアンサー大至急回答お願いします。 少年鑑別所って家庭裁判をしない場合にも入れられることはありますか? 少年鑑別所に1~5年くらい入れられることはありますか? また、著作権侵害をして、 訴えられて警察に見つかったら、児童相談所に一時保護されて、 訴えられずに警察に見つかったら児童相談所に一時保護されずに在宅での取り調べになるということはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護辞退届の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際協力による捜査が行われるのか
【相談の背景】 児童ポルノと思われるような動画を完全な誤操作でそのサイトのシェアというボタンを押してしまいました。するとfacebookに接続されたのですが、facebookにログインする画面が出る前にサイトがブロックされているため送信できませんという画面が出て、結果的に投稿されませんでした。 【質問1】 投稿されなかったことに安心していたのですが、「投稿しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職前に会社情報をUSBにコピーしてしまった場合の処罰について
【相談の背景】 近々転職をする予定であり、会社のPCのデーターを精査しておりました。 子供の写真など個人的なデーターも多く入っていたので、個人的なデーターに関してはUSBへ移動させようとしたのですが、誤って会社情報もUSBにコピーしてしまいました。 コピーした履歴は残るので会社側に把握されております。 私が転職を予定している事は、上司が勘づいており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士等を通して結ばなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義で所有する建物を、夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士又は弁護士の方を通して結ばなければならないのでしょうか? 尚夫は個人事業主で、当該建物は居住用では無く事業用。住人等はおりません。 【質問1】 妻名義で所有する建物を、夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士又は弁護士の方を通して結ばなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノとキャッシュの関係
ベストアンサー【相談の背景】 もしも児童ポルノを100回みてキャッシュが全て残っていた場合捜査等の処分になりますか?それともかずや期間はかけんけいないですか? 【質問1】 この場合保存期間や数は関係ないのですか?逮捕や家宅捜査に
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪が成立するための条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある行為が犯罪として成立するためには、ある行為が違法であることととその行為を行なっているという認識が必要であると聞きました。 そこで質問があります。 【質問1】 このどちらかが欠けている、自分が全く知らないうちにある行為が行われており実はその行為は違法だったという場合は罪に問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分の写真が検索エンジンに 違法性や削除依頼は?
自分の名前を検索エンジンで検索すると、自分の過去に画像共有アプリに投稿した写真が出てきます。 そのURLから飛んでみると、私のアカウントの紹介ページのようなものが作成されています。 今は不特定多数の人にプライベートを見られる危険性を理解して鍵をかけることにしましたが、未だに過去の写真が出てくることが不快で仕方ありません。 公開設定だったSNSの写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの使用権について
お世話になります。 相談させてください。 オリジナルデザインを顧客に提示してもらい、そのデザインに基づきプリンターでデザインを再現し、それを洋服にする業務に携わっております。 そこで、顧客にはデザインについては意匠権や著作権の問題が絡むので、必ずご自身で確認をとってもらうようにしています。 しかし、確認をとったと言われてもその確認までは我々がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の調停申立のやり方
養育費請求の調停申立をしたいと思っていますが、 色々な調停があり、養育費請求の調停のやり方がイマイチ分かりません。 どのようにしたら良いでしょうか? 養育費請求の調停申立のやり方を書いているサイトがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから