このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お店オーナーから仕返しってあるんですか?
お店のオーナーから仕返しきますでしょうか? 息子が友達の紹介でホストに入店、しかし寮費、駐車場、訳のわからない名目引かれマイナスに、辞めたいと1ヶ月前に話しましたが辞めさせてもらえず挙げ句の果てタダ働き。警察や弁護士に相談したいけどそのあとの仕返しが怖いといいなりに法的に動いた結果相手側から仕返しがあるのでしょうか? 賃金はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年長の子供が無断でソーシャルゲームで高額課金した為取り消したい
ベストアンサー年長の子供が、スマートフォンのソーシャルゲームで遊んでいて 親の承諾がないまま高額課金していました。 クレジットカード会社からの連絡で気づいてすぐにスマートフォンのクレジット決済をつなげないように設定しました。 子供には以前からスマートフォンで課金しないように伝えていましたし、IDもパスワードも教えていません。なので他のゲームのアプリケーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
社長のセクハラ問題です。 少し複雑ですがよろしくお願い致します。 私は36才、既婚者で2人子供がおります。 社長は47才で既婚者です。 勤めてる会社は社長と奥さん私ともう1人従業員がい ます。全部で4人です。 お分かりの通り奥さんも一緒に働いております。 しかも私の旦那もウチの会社が得意先でありよく来ます。 私がこの会社に入ってまる2年半がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ってない口座を誰かが悪用していた
【相談の背景】 使っていない口座が悪用され凍結してから暫くして私の口座に振り込みをした人からお金を返して欲しいと言う依頼が来て連絡をしていますと弁護士事務所から手紙が届いたので、電話をして全く身に覚えがないし、振り込みされたお金すら使ってもないと言ったのですが貴方の口座に振り込みした訳だから 貴方が使ったのでしょと 言われて今後どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場から現職場に伝わった自身に関する誹謗中傷について。どのように上手く事を進めるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に同僚から、同僚の知り合いが、私の前職で「何か」があったから雇っていると大変だよ・辞めさせたほうがいいよと言われたと聞きました。その頃、元職場で色々あり心身ともに疲れ果てその「何か」を追及する事が出来ませんでした。 今現在、心身ともに回復し、前職の誰かが言っているという「何か」が気になってきました。もし今後転職する場合に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低評価レビューについて
ベストアンサー本日メールを確認するととあるレビューサイトより、あなたのレビューの閲覧数が人気です といった内容のメールが来ました レビュー投稿を最近した覚えはないのですが、確認すると「ああははわ」といった文字列で書かれたもので星1の低評価レビューをとある店につけておりました 過去にそこへ行ったのかどうかはあいまいなのですが、地図アプリからのレビューのようで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢を認めて警察が家に来る
先日、私は痴漢をしてしまいました。相手の女性は被害届は出すが、逮捕はしないで欲しいとの女性の心遣いで、逮捕はされず、上申書を書き、呼気検査をして、現状説明をして自宅に帰されました。事情聴取をするので、書類等を作ってしばらくしたら、必ず出頭要請をするとのことでした。 しかし、今朝、警察から電話があり、後日、自宅に来たいと言われました。日程調整は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料に関して
離婚へ向けての協議中です。 別居中に当方の女関係の発覚で起きました。 慰謝料を決める、不貞の事実に関しての質問です。 LINEの内容で「大好き」や「幸せでした」などの文言や、 出かけ先の食事のレシートで、慰謝料は取れるものなのでしょうか? 肉体関係は一切なく、食事を数回とデート1回のみの関係です。 この内容以外には特にありませんが、これが発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の取り消し、法テラスにつきまして
前にもご相談させて頂いたのですが回答がなくてもう1度ご相談させて頂きました(>_<)12歳の子供がGoogleプレイより、私のアカウントを利用し、サブアカウントいくつかから、総額280万課金仮想硬貨とおもい、クレジットカード会社から恐ろしい金額請求きました。クレジットカード登録はGoogleに登録した時のを使ったのか、ボタンを押すと簡単に決済出来ることも確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?
【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での人身事故と同乗者者について
【相談の背景】 3月末ごろ飲酒運転の軽度の人身事故の同乗者として調書を取られました。私は違う場所で飲んでいたためそのように説明して、それ以降2ヶ月以上連絡がありません。 【質問1】 私は、捜査の対象外になったのでしょうか?ちなみに、運転手は印鑑を持ってくるようにと来週呼ばれているみたいです。(1ヶ月ぶりなので、当人曰く最後ではとのことでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の大麻逮捕で関係を切ったが、私が巻き込まれる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人aと友人aの友人bが大麻をやっている、友人aの友人bが逮捕された。私はやっていない。 友人Bの逮捕があり私は地元関係の友人との縁を切り友人等に私の連絡先を消させ、私も彼らの連絡先を消した。友人Aとはほぼ毎日連絡を取っていた。縁を切りたくなかったのか縁を切る際にもし何かがあれば投稿主の名前を出すと脅された。 【質問1】 私がこの事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス、乗っ取りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのなりすましの開示請求が届いたんですが、 全く心当たりがありません。 自分に心あたりがなく、スマホ端末が乗っ取られIPアドレスを使われていた場合でも 証明するのは難しいですが? 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失によるコピーに関して
ベストアンサー【相談の背景】 文章が書いてある無料のサイトを見ていたところ、一部有料のサービスがあり、モザイクをかける処理をしてありました。私は利き手でない手で操作をしていたため、誤ってモザイクの上から文をコピーしてしまいました。悪いことをしたと思い、急いで他の文をコピーして見れない状況にしました。 【質問1】 この行為は違法となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答をお願いしますm(__)m
ベストアンサー【相談の背景】 3月27日をもって隣の土地が売却されます(隣の家と我が家は同じ土地の敷地に2件建っている物件を46年前に購入しています) この前境界線の立ち会いをしてそちらは問題なく終わりましたが昨日測量士の方から電話でお宅様の電線とアンテナが空中で隣の敷地に入り込んでいるのでお宅様が今度リフォームする際に撤去して貰う同意承諾書を明日記入して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の警察の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました 今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 もし万が一私が死亡した場合、死後警察の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による不安と刑事責任についての相談ですか?
【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)があり、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。実際には盗撮をした記憶は一切なく、スマートフォン内の写真や動画フォルダを確認しましたが、そのような画像や動画は見つかりませんでした。 ただ、急いでいるときにスマートフォンを操作していた可能性があり、誤ってシャッターを押してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの申し込みフォームのエラーによる不正操作について、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの申し込みフォームのエラーでよく不正な操作のためってよくでるじゃないですか あれってつかまりますか? 【質問1】 わからないので解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブスク音楽のジャケット画像について。
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームで音楽のサブスクを開いた所、胸元がゆるい女性が写っている、ジャケットの画像がスマホ画面に表示されました。 再生履歴を開いた所、表示されてしまいました。 意図せずです。 すぐに画面内から消しています。 帰宅後、その曲がおすすめ、再生しづらくなる様な設定にしました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理後の携帯本体代について
【相談の背景】 任意整理後に気づいた事ですが、毎月支払っている携帯電話料金の中に携帯本体代も分割で支払っています。 複数の債務を任意整理しましたが、 携帯は任意整理していません。 【質問1】 毎月支払っている携帯本体代は問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の申告についての事例
前にマッチングアプリで知り合った女の人の家に行ったのですが、何もしないで帰りました。 家には入ってと言われました。 ですが、帰ると言ったら突然泣き出してしまいました。 この場合、女の人が警察に部屋に入られた、やられたなどのことを嘘をついて申告したら捕まるのでしょうか? そのようなケースを扱ったことがございましたら、事教えてください。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト載られてないんですか?
消費者金融ローンの件ですが… 最近いつも2週間遅れて返しています。 今回は初めて2ヶ月遅れて2ヶ月分を返しました。残金は22万あります。 最初は整形する為に消費者金融を利用してローン組んでましたけど…やっと返済となりましたが、また整形したくて消費者金融を利用して140万ぐらい借りてました。 今、やっと残金22万ですが…最初いつも遅れて返しているからブラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タブレット解約
ベストアンサー携帯電話会社でタブレット契約をしましたが、落ち着いて考えると不必要だと思い、その日のうちに持って行ったのですが、もう契約解除はできないと言われました。実は店舗ではないところで説明を受け、その説明の途中でも話がどんどん変わっていき、ちょっとおかしな雰囲気だったのですが、やっぱりやめるとは言い出せず、店舗へ行きました。そしてそこでもやめますとは言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのモラハラ。耐えきれず訴えたいです。
ベストアンサー職場での上司からいじめに ついて。 精神的にかなり 追い詰められてます。 隣にいるのに 直接言わず メッセージで仕事内容を連絡して来たり 賃金を 急にカットされたり 名前は呼ばれず 挨拶もされません。 上記の内容を 社長に相談しましたが その上司の性格の問題だから 直らない と 言います。 どうにも ならないと 思うので 訴えたいと思います。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動がついてから5年後住宅ローンが通るのか。
ベストアンサー婚約者の個人信用情報に異動がついていることがこの度住宅ローンを組むにあたってわかりました。 異動がついたのは実際は彼のせいではなく彼のお父さんが勝手に彼のクレジットカードでお買い物をしており、支払いをしていなかった、彼はそのカードを使うつもりがなかったため、その口座に残金がなく、結果支払いが滞り、 督促なども彼のお父さんが処理していたためわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について教えて下さい
クリニックを経営しています。最近、近所の精神的な問題を抱えている可能性のある方が突然やって来て騒ぎ立てます。出禁を訴えても理解してもらえません。 患者さんの手前、診療に支障が出ています。法的に罰することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否されたら
遺留分減殺請求書を配達証明付きの内容証明郵便で送付しました しかし 受け取り拒否の紙をはられ戻ってきました 遺留分の時効は1年ですが この場合 減殺請求書は相手に届いたことになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレアポでのデータ利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 今までの出勤は4回のみです 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着の写真をメールで送ったことに対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の顔が写っていない身体の写真や下着(下着姿じゃないです)の写真をネットで知り合った見ず知らずの他人にメールで送りました。また、その下着を使って自慰をしてるのをラインで他人に見せました。これが彼女にバレて慰謝料を請求されました。 【質問1】 慰謝料を払わないといけないでしょうか。 払う必要がある場合、いくらが妥当な額でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したいです。
【相談の背景】 クレジットカード2社消費者金融1社から300万ほど借りていて税金も滞納している状況です(分割してます。)個人再生か自己破産を考えてます。フリーランスでチャットレディの仕事を自宅でしていて年収が160万くらいです。確定申告は2年前からしてます。 月に数日風俗のバイトもしてますが生活ききつく、収入のほとんどが支払いで消えてしまいます。今月はつい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の知識をどこまでいかせるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前職から今の会社に転職して3年近くになります。管理職で部長格でした。前職の組織関係や体制に嫌気がさして新たな業種で再出発しようとしましたが。会社上層部からは疎まれる感じでした。退職2日前には、情報漏洩を疑われて、自宅捜索や法務担当からかなり厳しく取り調べを受けました。退職金を20%減額にされました。また当時の社長からは、当分おとなしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります
非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の意思で迷惑住人を退去させるには
ベストアンサー私は母とアパートの大家をしています。 自分達は角部屋一つを住居にしているのですが、 約1年前に上の階へ父母娘2人の家族を入居させました。 少しその夫婦が不動産屋と揉めたようなので自分は反対したのですが、 母が子供もいるし可哀想だからという理由で入居を決めてあげました。 ですがやはりそこの夫婦は俗に言うモンスターだったらしく 1~2ヶ月も経たないう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活における児童買春トラブル
【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ 盗撮 量刑
過去2回、公然わいせつで、略式裁判で20万の罰金があります。 12年空いて今回3回目公然わいせつで捕まり、2日で保釈され、在宅です。 スマートフォンに残っていた写真であと10件ぐらい、公然わいせつや盗撮などが起訴されそうなのですが、その場合量刑はどうなるでしょうか? 一旦保釈されたあとは実名報道はされないと聞いたのですが、正式裁判となった場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?
ベストアンサー妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 単純所持について
ベストアンサー先日、某アダルトマーケット内でクレジットカードで動画をダウンロード購入しました。 出演しているモデルは18歳以上というサイトの注意書きがありましが、動画を見てみると明らかに未成年だと思われるモデルが出演していました。怖くなったので、ダウンロードしたファイルを削除、そのファイルを解凍したアプリも削除、またゴミ箱からも削除しました。しかし、そのアダル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 キャリア払い
ベストアンサー個人再生手続き中にキャリア決済をして弁護士に辞任すると言われました。まだ辞任通知は次の弁護士が決まるまでは待ってもらえるみたいですが 今ある携帯キャリア払いの支払い、またそれを利用したデビットカードの支払い、合計すると8、9万円あると思いますが次の弁護士にお願いするまで払ってもよいものなのかがよくわかりません。 もともと払う予定ではいましたがどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?
パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満 銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分の住んでいるアパート内で覗きと疑われる行為をしてしまいました。 翌日に警察がアパートの防犯カメラを確認していたのですが入居時にそのカメラはダミーカメラと説明されました。 現場に指紋は残しておらずガラスもスモークガラスで一瞬だったので顔や服装は割れてないはずです。 ただ事件直後に路地を出てコンビニへ走りそこでクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路側帯で立ち止まっていたら自転車に追突されました。
ベストアンサー【相談の背景】 歩道のない道路の路側帯を歩いていました。電話がかかってきたので立ち止まってスマホを取り出していたら、自転車が後ろから追突してきました。 幸い擦り傷で済んだのですが、相手が「スマホあぶねぇだろ。〇ね」といって去っていきました。 「待て」と言ったのですが、逃げられました。 相手はなぜか車道でなく路側帯を走っていて私にぶつかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流のやり方は、どんなが、良いですか
【相談の背景】 面会交流の調停中です。子どもに障害があり、Instagramやフェスブックで、子どもの成長を見せる審判になりそうと調停委員にいわれました。 支援措置をとっています。Instagramやフェスブックで子どもの写真を観覧できるようにすれば、メッセージも送れます。そのメッセージで絶対に口論になります。LINEが口論となりできなくなりました。Instagramはしたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で押収されたスマホについて
【相談の背景】 盗撮事件の被疑者となったことによって在宅捜査を受けていたのですが、昨日押収されていた証拠となるスマートフォンが危ないデータを警察同伴の下全て消した上で返還されました。本体を変えるお金もなく犯行に使用してしまったスマートフォンをそのまま使っています。 【質問1】 押収され返還されるまでの間、再犯しないように、怪しい動きをしているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代について
土砂降りの雨の日に車が水溜まり通過したさいに水がかかり右半分がびしょ濡れになりました。民事で訴えたいのですが?家庭裁判所ですか?クリーニング代は請求できるとSNSで投稿ありましたが。本当に請求できますか?警察では民事で訴えなさいと言われました。相手のナンバーしか解りませんがそれでも大丈夫でしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をする場合の携帯の使用。
私自身、携帯ブラックで自分で契約出来ないので親名義の携帯を使ってますが 親が亡くなったら相続放棄をするので 携帯も解約します。 その場合、何日以内に解約すれば良いのでしょうか?相続放棄を却下されたら困るので、慎重になってしまいます
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮で端末を処分した場合の罪の重さは?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで美人局が不安で、会ってからホテル入室まで自衛の為に盗撮してしまいました。1人で入浴中に相手に気が付かれたため相手の下着などが撮れていたのかわかりません『使用したキーレス型のカメラは相手に渡しました』 その中にも同意ありの性行為の動画があり、スマホやPCもうたがわれそうだと怖くなり処分してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「スマホ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから