法律相談一覧
-
「短期解約特例制度」の適用について
【相談の背景】 母が有料軽費老人ホームに入居したが、入居後に食事や介護ができないとの理由で、施設から退去の提案を受け(現実的には嫌がらせを受け)6日後に他の施設に転居させました。契約書には退去は1ヶ月以上前からの申請となっていたため6日後の入居に対して2ヶ月分の入居費の支払いの請求をされています。「短期解約特例制度」の適用を相談したところ、この施設か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言がある場合の相続分について
ベストアンサー【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの不当解雇
こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合の法的な評価について
オランダでは16歳以上の売春が合法だと聞きました。これに基づいて日本人男性がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合、日本の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の金銭について
ベストアンサーもうすぐ離婚調停をする予定です。 DV旦那の給料が入る通帳、キャッシュカードを私が持っています。 3月の給料で、支払わなければいけない支払いがあります。子供たちの生活費も含めて なので、近いうち行われる離婚調停で話し合うって返信しましたが、しつこいです。 返さなくても大丈夫ですか? 必ず返さなくてはいけないんですか? 旦那の妹が、しつこいんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続にあったての誓約書について
昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式で効果的な抗議文の書き方
前回の質問「企業サポートの対応の悪さ〜」 http://www.bengo4.com/internet/b_384909/ を踏まえた上で、正式で効果的な抗議文の書き方をご教授いただきたいと思っています。 抗議文作成に当たり必要な情報があれば追加で書き込みます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎ! 詐欺被害にあった
ワンクリック詐欺にあってしまいました。焦ってしまい、相手にメールと電話をしてしまいました。 その後、不安になり消費者センターを検索し相談したところ訴訟になるかもしれないけと、依頼を受けて5万円で対処すると言われ契約して支払いました。調査会社です。 調査報告の日はまだなのですが、ネットで2次被害の情報もあり、個人情報が悪用されるのか不安になりました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット異性紹介事業の年齢確認及び本人確認のタイミングについて
初めまして、インターネット異性紹介事業に関する質問です この度マッチングアプリの開発にあたり、インターネット異性紹介事業に該当するサービスを検討しており、それに伴って年齢確認及び電話番号認証もしくはメールアドレスでの本人確認を検討しております。 ご相談したいのはそれら認証を促すタイミングについてです。 多くのマッチングアプリはインストール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件
ベストアンサー著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師の詐欺行為について質問ささていただいた者です。
ベストアンサーある電話占い師の縁を結ぶとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証しません。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。 脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どうやら自作自演ではないかと思います。確信もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治会の行事を、信教の自由を理由に断ることはできますか?
ベストアンサー自治会の役員です。行事に夏祭り他、日本伝統の祭事があり、役員は全員手伝いに参加と言われています。私はクリスチャンで、神輿、山車、盆踊り、お祓い(会の前に)、に抵抗があり、主催側にはなりたくないため、そのように伝えました。 しかし高齢化が進み働き手がいないため、周囲は「宗教ではないから」と説得しにくるのですが、私は「信教の自由」に抵触しないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士が相手側に廻る!?
友人がDVに困り果て、家から逃げ出し息子の元に隠れました。 もちろん何度か警察も出動し、今現在も警察から安否の確認電話が来るそうです。 離婚をしたいため、法テラスに相談に行きました。 弁護士が付き、2回目の相談が終わった時点で「相手の方から、当事務所に直接本件で依頼がありましたので、あなたの相談はこれで終わりとなります。」と言われました。 「ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉毀損、誹謗中傷の時効
ベストアンサー【相談の背景】 知人をネットで誹謗中傷をしてしまいました。 相手から誹謗中傷してないか聞かれて、正直にしてしまった事を伝え謝罪をして受け入れてもらいました。 誹謗中傷した人が複数いるので、特定や開示請求はするものの、私の名前が出できても謝罪したので私は刑事民事ともに訴えないとの事です。 ただ、正式な示談はしていないので不安があります。 時効を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の横領事件に関する進展と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領自治会 前に相談した内容プラスです 【質問1】 以前自治会横領で相談させて頂きました。 5月に自治会から被害届けを出すというわれて自治会から何の連絡もないままこの19日に警察が裁判所からの差し押さえ許可状をもってきて 【質問2】 携帯領収書請求書自治会の書類全部もっていかれました。一週間ほどで全て返却されました。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?
ベストアンサー現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通称名(通称)の使用について
前科があり、これからの仕事で名刺や履歴書などに本名を記載するとインターネット検索をされた際に仕事に差し支えがでることが予想されます。こういった際にも通称名を使用することは法律違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効の訴訟で、判決直前になされた和解勧告を拒否した場合でも、地位確認されるのかについて
ベストアンサー解雇無効を争っています。 判決前なのですが、裁判所(首都圏)より、金銭解決による和解案を提示されました。 これを拒否した場合でも、地位確認が出ることはあるのでしょうか? 担当の弁護士は、和解で地位確認はあり得ないと言うだけで、とにかく和解を勧めています。 オプションも争っていますが、根幹の請求である地位確認+バックペイは欲しいところです。 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん探しを弁護士さんに相談することについて。離婚に強い弁護士を探しています。
ベストアンサーこのような質問がこちらでは不適切でしたら申し訳ありません。 離婚問題で悩んでおり、今までいくつかインターネットで探した弁護士さんに相談に乗っていただきましたが、持ってく方向性や離婚の証拠のとり方などなかなかこの方にと思える方に出会えませんでした。 そこで、以前父の交通事故死でお世話になった弁護士さんのことを思い出しました。 知人から『事故に』と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年勤務した派遣先から有休は出せないと言われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 保育士として昨年10月から今年3月まで半年間勤務し、更新の希望を出しましたが、公立だったので、産休の先生が帰ってくるとの事情があり、同じ保育園で契約満了になってしまいました。同じ派遣会社で働きたいと思って探してもらいましたが、希望に沿う所を全く見つけてもらえなかったので、他の派遣会社に依頼し、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ではない、しかし行政が止めて欲しいと考える行為。続けたら?
よろしくお願いします。 法律で規定(禁止)されていない行為ではあるが、行政的には危険が伴うとして止めて欲しいと思う行為。 行政は他人の商売には無責任に自分の職務を全うできれば良いという考えが拭えないであろうし、実際専門家の自分から見れば何の問題も無い行為。 これを続けていたら行政処分で営業停止にする等の強制力は行政側にはあるのでしょうか。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の解釈について。
ベストアンサー公訴時効について質問です。 2019年4月に侮辱するような内容をネットの掲示板に投稿し、その投稿を2019年6月に削除した場合、時効は2019年4月から1年で計算されるのでしょうか? それとも2019年6月から1年で計算されるのでしょうか? 弁護士さんにより解釈が異なっているようでお聞きしました。 また公訴時効が成立した次の日に警察が来ても時効が成立しているので、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時停止線の安全確認
今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火罪は示談金を支払っても刑は軽くならないのですか?
知人が放火罪で逮捕され拘留中なのですが、 放火罪は5年以上なので、執行猶予がつくのは無理でしょうか? 知人は彼氏と賃貸に同棲してた所、彼氏に別れ話を切り出され、放火をしてしまったと聞きました。 彼氏とは話し合いをし、仲直りをしました。 彼氏の方が大家さんに示談金で500万支払った様ですが、この様な場合でも5年以上になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのわいせつなリツイート
ベストアンサー先日SNSで数日に渡りわいせつな画像、動画を閲覧し、一部を再投稿してしまいました。 その中には無修正のものもあったと思います。(児童ポルノに相当するものはなかったとは思いますが) そして、今日SNSが凍結されてしまったのですが、今後この件に警察が介入してきて罪に問われてしまうのでしょうか? SNSには馴染みがなく、再投稿や評価の意味もあまり理解せずに使っ...
- 弁護士回答
- 19
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無料と言われたがのちに請求書が届いた
ヘアサロンを経営しています。数日前に電話で求人の件で営業の電話があり、3ヶ月無料となりますのでよろしければFAX送りますのでサインして送ってください。と言われて、お金は全くかからないって事で良いんですね? と質問し営業の方が無料になっています。といいそれならと思いFAXしました。 しばらく経つと請求書が来て、管理手数料18万円と記載された請求書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の公平性について
ベストアンサー裁判中、裁判官が原告側に、老婆心ながらと言いつつ、被告は債権の存在を全面否認しており、このまま債権の存在を証拠により立証しなければ、根拠がないことになりますよと助言するのは、公平に欠けないのでしょうか。しかも、原告は、法務部を持っている企業であり、個人ではありません。訴訟代理人は社員です。それに比して、被告は、一般の個人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
手芸作品の著作権について
ベストアンサー著作権の侵害について 私がネット上にアップした手芸作品を許可なく複製し、 他人との作品交換や販売を呼びかけているアカウントを発見しました。 手芸作品そのものを勝手に複製し、 まるで自分のオリジナル作品であるかのように公表されたということです。 著作者人格権、複製権、公衆送信権等を侵害されたと思っています。 何点か勝手に複製されていますが、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買の取引でトラブルになっています
【相談の背景】 チケット流通センターにて、STARTO所属アーティストの公演チケットを出品しました。 その際、公演日の日付を誤って記載してしまう掲載ミスがありました。 ミスに気づいた時点で、すぐに買い手へ謝罪し、キャンセルを希望し、キャンセル料はこちらで負担する旨を伝えました。 しかし買い手は 「取引は成立しており、売り手都合のキャンセルには応じない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について
七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪または名誉毀損で訴えることはできますか?
ベストアンサー先日、下記の内容で相談をしたものです。 間違えて納得のボタンを押してしまいました。他の先生のご意見もお聞きしたいので、再度質問をさせてください。 小学6年の娘がおりますが、その娘が2年生の時に通っていた塾の先生のことでアドバイスいただけたらと思います。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 通っていたとき、娘がもう行きたくないと言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの援助について。
仕事で知り合った年上の彼と、メールや電話で連絡を取り合ってました。 仕事上のクライアントとしてのお付き合いももちろん続けているのですが、私用でも電話でやり取りをするようになり、 私のプライベートな事も話をする様になりました。 仕事柄、夜も遅くまで働いており、会社には内緒ですが副業もしています。 その事も彼にはお話しました。 その理由が借金である...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国選弁護士と私選弁護士
ベストアンサー赤信号に気付かず交差点に進入し事故を起こし、検察で正式裁判を言い渡されました。 運転者は全治4日でしたが、相手家族後部座席同乗者様80歳(少々認知症、何時もはしているシートベルトをしていなかった。)に高次脳機能障害、遺漏、等、重大な怪我を負わせてしまいました。 損害賠償は保険で対応しています。謝罪と反省の毎日ですが、被害者様から減刑嘆願書を頂けまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と夫に請求する不倫慰謝料と養育費の相場を教えてください。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 旦那が浮気をしていて私は信じていたので全く気付かず、最近発覚し、あれよあれよという間に現在の浮気女の前にも3人程女がいたようです。 ただこれは知人が教えてくれました。その他にも知っている人が数人いるそうですが、その証言はしてくれそうにありません。 そして、旦那はしらを切っています。 どうも認めなければ浮気とは取られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での損害賠償額について
ベストアンサー自動車との交通事故にあい、下記のとおり計算書連絡きました。妥当かどうかのご教示いただきたく相談です。 治療費:1414247円(治療期間1108日、入院84日、通院115日) 治療費立替:0円(当方は健康保険利用、3割の負担はすでに支払っていただきました) 通院交通費:0円 入院雑費:92400円(定額1100円×入院日数84日) 休業損害:16...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求をされた側です
調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の立証責任について(裁判で、被告が資金受領は認めたが、贈与ではないとした場合)
特別受益の立証責任が、以下のケースにおいて、原告、被告のどちらにあるかについてご教授頂ければと存じます。遺産分割(相続人は2名)が終了した後、相続人Aは、相続人Bが被相続人から300万円の送金を受けた証拠を発見しました。相続人間での協議が決裂し、相続人Aは特別受益として300万円を分割することを求めて提訴しました。相続人Bは、300万円を被相続人から受領し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を言いふらす事にこれは?
ベストアンサー回覧ありがとうございます。 よろしくお願いします。 W不倫がみつかり それが身内同士での不倫でした。 不倫相手の奥さんと私が身内です。 お互い話し合いはしたのですが それから、あらゆる身内に電話で不倫を 言いふらし…私の携帯番号も勝手に教え… 知らない番号からはかかってきたり…。 それが相手の奥さんと相手のお母さんにされまして… これは名誉毀損にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「サイト サイト運営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから