法律相談一覧
-
ネットフリマで記載されたブランドと違うものが届いた場合キャンセルはできますか?
先日ネットフリマで服とブーツを購入しました。今まで何度か利用し説明どおりの物が送られてきて問題なかったので、今回4点同じ人からまとめて購入しました。商品説明にブランド記載欄がありますのでお気に入りのブランドと新品未使用を検索して購入したのですが、届いたのは全てノーブランドでした。商品説明にはノーブランドである説明はありませんでした。定形外で送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。
某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。 なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
今日、まったく身に覚えのないメールが送られて来ました。 こんなときはどうすればいいのでしょう。 フリークジャパン 03-3359-3272 顧客担当:岩島 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害は成立しますか?
ある悪質なサイトの運営会社に対して利用料金の返還を求める訴えを起こしました(本人訴訟です)が、相手の所在地が不明のため訴状の送達ができない状態にあります。所在地を調べる過程で代表者の住民票を取得し、そこから代表者の実家がわかりましたので、事情を説明し、代表者の居場所を教えて欲しいという手紙を送りました。反応がなかったため、2回ほど重ねて対応を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度は違う会社から[i:110]が来ました
ベストアンサー?セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂きます。弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変なメールが来ました。
変なメールが来て困っています。身に覚えがないんですが…ほっておいていいですか? ?S&R興信所 03-6361-0699 顧客担当:澤 義雄 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ですか?18歳以上ですか?
年末に無料と書いていたアダルトゲームにアクセスして順番にクリックしていきました。続けますか?という質問にクリック。 18歳以上ですか?の質問にクリック。 すると料金が発生していますと表示されました。 退会申請をしましたが料金未納のためできませんと… そして3日経ちましたが再度下記内容のメールがきました。 サポートセンターです。 入金なき場合は下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットにて・・
最近チャットを知り、会員登録しなくても利用できるチャットを利用していました。 その際に、周りの方々がチャットルーム内にて、アダルトな会話をしており、馬鹿な事に私も真似をしてアダルトな会話をしておりました。 あるとき、相手方から「エッチな事を教えてほしい。年は10代です」ときました。年齢を聞いても10代としか答えませんでした。 最初は私もしぶってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権の虚偽申告について
ベストアンサー動画共有サービスであるテレビ番組の静止画を元に番組を解説するような動画配信を行っています。 ある動画が著作権者ではない人間から削除依頼があり動画共有サービス運営によって削除されました。 削除依頼した人間の著作権虚偽申告による削除依頼です。 権利を持たない人間が権利を主張しこのような行為を行う事は著作権法に違反しないのでしょうか? このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。官報に載った氏名・住所がネットに晒されました。
自己破産について。 氏名・住所がネットブログに晒されました。 最近、自己破産を致しました。 その際、前もって官報に情報が載ってしまうことは承知していました。 しかし、先日、インターネット上に債務整理した方の氏名と住所をすべて公開しているブログを発見しました。 当然、自分の名前もそこには入っています。 問い合わせに削除依頼があったので、問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインオープンチャットの誹謗中傷
【相談の背景】 メンタル系ラインオープンチャットの管理人をしています。 違反行為(他人を悪く言う)したメンバー二人を強制退会させたところ、うらまれ、別の部屋で私の悪口を言い始めました。 加わるメンバーもおり 死ね、消えろ、不幸になれ と、毎日言われて一週間になります。 もう見たくないのですが、弁護士さんに依頼したいので、スクショしてます。 ライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求は正当か
キャンセル料の支払いについてお聞きしたいです。 メールでライブチケットを申し込み→当日に現金支払いという流れだったのですが、2日前にライブに参加できなくなり、キャンセルしたい旨を伝えました。 チケット代全額をキャンセル料として請求をされたのですが、これが正当なものであるのかお聞きしたいです。 キャンセル料を請求することに関しては、チケットの申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chの書き込み削除。簡易裁判所で可能でしょうか?
2chで私の実名が出され誹謗中傷されています。2chのルールに基づき削除依頼を行いましたが放置されている状態です。私、自身方法を様々調べ裁判で判決もしくは仮処分決定を得れば削除される事がわかりました。 そこで質問です。 1、2chの運営は外国のようなのですが登記簿のような疎明資料は必要でしょうか? 2、1で挙げた他に疎明資料は必要でしょうか? 3、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニケーションアプリの秘匿性は確かなのか
最近の会社での社員のやりとりはもっぱら、コミュニケーションアプリとなりました。しかしながら、このサービスにいささか不信感があります。結構秘匿性の高い内容をやり取りするのですが、これは絶対に内容を盗聴されたりしないのでしょうか?会社的には秘密にしておきたい内容が万が一漏れてしまった場合、運営会社を訴える事はできるのでしょうか?もちろん、スマホその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 現在法人を運営している者ですが法人は5期目です。 3期決算黒字で公庫以外の融資が全く出ない状態です。 今期(4期目)は少し赤字になりそうです。現在の私名義(法人)で融資が出ないのは過去に逮捕歴があるからだと思います。あらゆる銀行、信用金庫、信用組合に行っても保証協会の審査まで辿り着いて無い状態です。 法人の代表者の名義変更をしたら融資は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日書き込みする嫌がらせ
ベストアンサーある掲示板サイトに実名プラス前職の会社名でスレッドを3個も(多分同じ人物)立てられました。4年ほど前に地域の雑談に前職の会社名のスレッドがあり、そこにちょいちょいでていました。内容は、仕事しねえ、とか、仕事出来ないとか、AV男優に似てるとか、最後は死んだとか、なりすましでコメント入れたり、実名が書かれてます。 このままこの地区のスレを埋める勢いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションについて
ベストアンサーヤフーオークションで車検2年付きバイクを先月1月17日に購入しました。条件は乗って帰れるようにして頂けるならと購入。しかし、1月半も待たされた上に、予備検を取ってあるだけで、自賠責、重量税は別になってました。ここは向こうとも交渉したが、泣き寝入りということで、百歩譲って黙りましたがナンバーを陸自で取ってきていざ走ったら10Kmも走らず壊れました。クレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬投資詐欺返金請求可能ですか?
初めまして、お世話になります。最近の出来事ですが 競馬投資会社に金額は28万円 だまし取られる詐欺にあいました 手口としては携帯予想アプリに便乗サイトとして掲載されていて 最初に配当金の保証料400円入金で少額(2000円)程の配当金を振り込まれ口座の確認をして 次に 1開催 1万円・3開催 3万円・ 7開催 7万円で 1開催(300万)3開催(90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾について。女性だからブロックしないのでしょうか?
塾の中にライブ配信授業というものがあるのですが、数学の授業の時に他の生徒がいて勉強の話ではなくテキストの話をしてしまいました。それで、話しかけた人は女性でブロックされず、関係ない話をしている人もいます。僕だけブロックされました。まだ、このサイトに入って3日目です。それで、電話をかけて僕は、次の数学のことで因数分解はたすきがけではなく、因数定理を使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートフォンゲームのスポット削除申請について
ベストアンサースマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1ライブチャットでの性器露出について
ベストアンサービデオチャットでの女性の性器露出 当方男性です。 1対1のビデオチャットを利用している際に、性器を触るようにお願いしたところ女性側が下着をめくって、触る様子を見せてきました。(私自身は性器を直接触ってほしいなど指示は出していません) また、私自身も性器を写していました。 その数秒後に通話が強制的に切られ、おそらく運営側が見ていたのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリによる売上金の没収
ベストアンサーインターネット上のフリーマーケットサービスで売上金出金停止されました。 利用規約に違反して金券を出品したこちらに非があるのは認めますが もともと自分で正規に持っていた金券であり、20万ほど売ったところでアカウントを停止 出金も停止され20万円引き出すことが出来なくなりました。 大手企業(来年から携帯事業に参入)が運営しているフリーマーケットのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人サークル及び個人、Twitterでの誹謗中傷について。ツイートの削除及び警告を依頼したいです。
【相談の背景】 社会人サークルを運営しております。現在Twitter 内でこの社会人サークルの誹謗中傷を書き込みをする集団が現れ、炎上しています。「このサークルには入らない方がいい」「悪い噂が多い」「主催がヤバい奴」など、サークルの評判を下げる書き込み、及び個人への誹謗中傷をしております。個人に送ったDMなどプライバシーに関わる内容も晒されています。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 所有者変更で使えなくなる
ベストアンサー会社名義にて事務所と駐車場を同じ大家さんから借りています。 ところが本日、駐車場の新しい所有者の代理人を名乗る弁護士より今後駐車場を使用しないように 求める通知書が配達記録できました。 所有者が変わった事すら寝耳に水です。 会社の車を数台分借りており、目の前に駐車場があるからこそ一括にて借りていたのですが 大家からも、仲介不動産屋からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して
ベストアンサーブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と名誉毀損について。
ベストアンサー私はあるサイトで古本の販売を行なっているのですが、ある辞典の箱と本体の 版が異なる物(箱が第2版、中身が初版)を気付かずに送ってしまいました。 もちろん返品可能な為、返品返金の説明をさせて頂きご案内させて頂いたのですが その方から「ニセモノを送った損害賠償請求する」とのメールが届きました。 こちらのミスでご迷惑をおかけしたのは事実ですが、故意では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリの規約についてお伺いしたいです。
フリマアプリを利用しています。 アカウントの24時刊利用停止という罰則を受けました。 今後、強制退会ということもありえるようです。 利用停止になった理由が 【スパム行為】【荒らし行為】でした。 見に覚えがなく、問い合わせたところ 弊社のサービス運営を妨げること 同じ商品が含まれる商品の複数出品 に違反しているとのことでした。 ガイドラインのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約管理サービスでの迷惑客情報の共有の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 予約管理サービスを運営する予定です。 迷惑客の対応として、登録されている複数の店舗で共有することは違法になりますでしょうか?個人情報は一切共有されず、会員登録した際に設定したユーザーIDだけが共有されます。 【質問1】 例えば、Aの店では迷惑客として登録されていて、Bの店に予約が入った際に、Bの店側のみに迷惑客として登録されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働に対しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 即日退職についてです。 9/29に辞める旨を会社に伝えましたところ、言い合いになりまして即日退職になりました。退職手続きは10/2会社にてにします。 有給が12日間残ってまして、それも「承認が無いと使えない」と言われました。 有給申請に関してLINEで原則2週間前の事前申請が必要と言われまして書面では書かれてないです。 また、先ですが11/10に案件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示の仮処分に対する異議申し立ては可能か?
地方裁判所の仮処分を受けて、あるBlog運営会社が私のIPアドレスを開示してしまいました。ただし債権者は30万円ほどの担保を立てさせられていますので、申し立て内容に瑕疵があれば担保は没収されるものと思います。 問題は、仮処分とは言うものの、事実上の開示そのものです。仮処分を申請した者は、私見では、「反社会性」が強い組織であり、その彼らが当方のIPアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を受けました。すでに削除されたアカウントからIP開示は可能ですか?
ベストアンサーSNSでのIPアドレス開示請求についてお伺いします。 数カ月の間、匿名の者にSNSで私の顔写真を中傷される被害を受けていました。解消するためにIPの開示請求をしようと思っていたのですが時すでに遅し。アカウントが削除されており、投稿も閲覧不可能な状態です。スクリーンショットのみ撮りました。 SNSの運営会社によると「IPログはごく短期間保存される」「アカウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましされました
ベストアンサー20代女性です。ひまな時間に、あるチャットアプリをしていました。 ある男性の方とトークアプリのカウント交換し、その方が嫌になりブロックしたところ、そのチャットアプリで私が当時プリクラをトークアプリのアイコンにしていたらそのプリクラをスクショしたのか、チャットアプリにてわたしのそっくり私になりすましいろんな男性の方に私のトークアプリのidをばらまかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正利用 チャージバック
ベストアンサー現在、お店を個人事業として運営しております。 先日販売して発送した商品が不正利用の疑いが代行会社のほうからご連絡ありました。 金額にして100万円です。 私としては加盟店だけが損する仕組みに納得いきません。 まだ確定ではなく、疑いの段階です。 確定する前に、個人事業を閉業した場合はチャージバックはだれに請求されるのでしょうか? 個人事業を辞めて法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算したい
店舗の運営を委託され、有限会社を設立し、数年間営業してい ましたが、立ち退き等々で閉店しました。 現在は会社は休眠して、私は会社に勤めています。 当時借入があり、月間10万程の返済をしていましたが、 支払いが困難な状況になり、会社を清算したいと思いますが 借入残がありますが、可能でしょうか又費用はいくら位 必要なのか皆さんのお知恵をお借りしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ事件で自首
半年位前に間違えて児童ポルノを携帯電話の写真公開型のアプリにアップロードしてしまいました、 当初はそのアプリが写真公開するアプリだとは理解していませんでした この場合適用されるのは児童ポルノ公然陳列罪だそうですが、悪意を持ってアップロードした場合だと適用されると以前の当サイトの回答で見かけました、私は悪意は全くありませんでした しかし これからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度はこんなのが来ました
ベストアンサー≫手続き時間≪ 【2011-08-09 12:23:34】 にjerry.f4-atsunori.f@docomo.ne.jp 携帯端末より手続き頂 きました処理準備は整 っております。 つきましては手続き料 金【5000円】の 清算をお願い致します。 本日の清算方法 http://u3b11.dhgurijbe.com/prize.php?uid=16049385&mail=jerry.f4-atsunori.f@docomo.ne.jp お問い合わせ http://u3b11.dhgurijbe.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人でブログを運営しています。そのブログにて、アダルトアフィリエイトを始めたいと考えています。クライアントから提供された無料のサンプル画像や動画を掲載し、ユーザーにアダルト作品を紹介するといった具合です。 ・当ブログは無料で利用できます ・当ブログを経由してユーザーがクライアントの作品を購入した場合は、当ブログに収益が発生しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのプライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、私のアカウントに対して実家の姉が、私が公表していないことを誰もが閲覧できる状態で名指しで勝手に公表してきました。 ネット上の私のアカウントも現在は非公開ですが、勝手に特定されてめちゃくちゃに書かれています。 実母からお金を借りていたこと、未成年の時に警察の世話になったこと、過去や現在の滞納のこと、離婚のこと。 あと事実が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?
ベストアンサーはじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット掲示板に不適切な画像をアップロードしてしまった
ベストアンサーインターネット掲示板にて違法な画像をアップロードしてしまいました 具体的には猥褻な無修正画像です 返信にてその事実に気づき、無知ではあったのですがそれが犯罪だと知らずに行ってしまいました 運営側にも連絡をし、近いうちに削除されるとは思うのですが非常に不安です 加えて、以前にもそのようなことを気づかないうちにしてしまっているのではないかとも心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイト等(SNS等を含む)での著作権侵害の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当社は企業アカウントでキュレーションサイト(SNSを含む)を運営していますが、その記事・コンテンツとして以下の投稿をしようと思っています。 ①.昔の雑誌等の表紙を掲出(コラージュ等も含め) ➁.①と同様に雑誌・記事等のスクリーンショット ➂.以前TV放映された、アイドルの歌唱シーン(動画)キャプチャー ④.自身で購入したCD、DVD、レコード等のジャケッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高3です。口コミが原因で名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。
ベストアンサー私は18歳の高校3年生です。 インターネットの口コミで名誉毀損で訴えられますか? 個人経営の塾に体験予約をしていたのですが、その日はレーザー手術をした事もあり体調不良で昼から寝込んでいました。熟睡してしまっていて約束の時間から2時間後に目が覚めて急いで謝罪の連絡をしたところ、そんな人には入って欲しくないと断られました。約束の時間に行かなかった私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのトラブルで、刑事告発してやると言われています。立件される可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になります。先日、ネットオークションで、商品を落札し、入金を済ませました。その後、相手方から発送されましたが、仕事が忙しく、帰宅出来なかったため、受取連絡が3日ほど遅れました。すると出品者から突然一方的に悪いの評価を受けました。先方は評価をする前に、「速やかに受取連絡をしてください」と連絡を入れたと言われるのですが、確認をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の架空の話に関して通報された場合どうなるか?
ベストアンサーネット上のブログと掲示板に、全ての登場人物が架空の話をアップしたところ、内容に関して通報したと言われました。 通報したというのは信憑性がありそうです。内容は、暴行罪と猥褻物陳列罪とのことです。 あげた内容は、暴力的な知り合いに悩む主人公が最終的に暴力事件に巻き込まれたと匂わせて終わる内容で、読んだ人は実際に起こったと思ってもおかしくない内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器露出について。チャットレディー、テレビ通話
私20代の女性です。 先日チャットアプリに登録しチャットレディーをしました。 その際、相手の男性に性器を見せてほしいと言われお互い同意の上、一対一のビデオ通話にて一度、性器を見せて自慰行為をしてしまいました。相手は40代の男性でテレビ通話には顔のみ性器は写っておりません。 そこ後アプリの通知にて違反行為という事を知り唖然としました。 通知が来たので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Instagramの写真削除依頼
【相談の背景】 【相談内容】 Instagramのハイライトに、私が写っている写真が複数掲載されています。 当時は仲の良い関係でしたが、現在は相手と絶縁しています。 LINEは未読無視 Instagramはブロックされています。 【経緯】 2024年12月10日に、当該ハイライトの削除を求めて連絡しましたが、 本日(12月12日)まで一切返信がなく、掲載が継続しています。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の日数
とある匿名掲示板にて書き込みをし何人かやり取りをしていました。数日後に全く見覚えのない書き込みが2つありその書き込みに連絡を取ったところ私が詐欺をしたとありました。しかしその内容に見覚えがありません。気になったので書き込みに連絡をすると知り合いの弁護士にお願いして特定してもらう。金ならあるからいくらでも出来る。身内に警部補がいるからすぐに動いても...
- 弁護士回答
- 1
-
「サイト サイト運営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから