このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口コミした内容に対して名誉毀損と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの有名な口コミサイトで、とある一つの口コミを拝見して、そのお店のオーナーセラピストが本盤できる記載を見て、期待してお店を利用しました。 実際にお店に行ったら、誓約書にサインさせられ施術が開始されました。誓約書は風俗行為などしないことへの署名ですが、一般的にメンエスではよくある誓約書のためあまりよく内容を読まずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板への投稿に対して名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 10年弱前に所属していた会社の批判を先日 匿名掲示板に書き込こみ、その後は何事もなく過ごしておりました。ところが、今年の四月にプロバイダーから委託された弁護士事務所から情報開示請求の手紙をいただきました。その際には開示拒否と記載して返信しましたが、先日に相手側の弁護士から私向けに連絡がきました。そのため、今後は裁判が行われるのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損について
【相談の背景】 一昨日友人から動画配信サイトで自分の名前と住所が晒されてると連絡がきました。 確認したところ、物的証拠となるものはなにも出していなかったのですが集団ストーカー行為を受けていることを発言でした。その中に私の実名と番地以外の住所を発言している内容でした。 相手は取引先の娘で面識は3年ほど前に複数の集まりで2回程度でストーカー行為などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について詳しくお聴きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因でSNSに浮気相手とのトーク履歴、ツーショット写真を拡散されました。 浮気をするという経緯に至ったのもいくつか理由がございます。彼が二度にわたっての浮気をしたこと、それに伴う大麻の使用、愚痴があればSNSに投稿されたり一言メッセージで固定されたり。大麻の話を切り出すと毎回、大麻に手を出したのは誰のせいかわかってるよな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません
【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの繰り返し同情を誘う行為について
夫が支払ってくれないので病気の治療費もない、本当に貧乏、等と何度も発言して同情を誘い、ECサイトのほしいものリストからプリペイド式ギフト券や贅沢品の寄付、配信での投げ銭、ブログでのアフィリエイト、ブログサイトの有料記事販売(内容は無料公開のブログ記事のコピー)等で金品を得ていた女性が、別アカウントでお金に全く困らない生活(一個5000円程度の化粧品を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレスと発信者の特定について
ここ最近、芸能人に対する誹謗中傷などのニュースが目立っているように感じます。以下では私が調べた内容を書いていきますので、間違いがありましたらご指摘いただけると幸いです。 発信者の特定をする際にはプロバイダのアクセスログ保存期間が問題となることが多く、会社によって異なるとは思いますが、一般的に、携帯回線では3ヶ月、固定回線では3〜6ヶ月の間ログが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー婚約し妊娠させておいて、一切話し合いせずに嘘で最後ストーカー扱い通報した元婚約者の彼が、警察にいえば何でも許されると思ってて、妊娠(その後ストレスで流産)の事実を知らない私にも近い仲間と何事もなく遊んでいました。 反省も謝罪もせず、それを知り怒った友人と掲示板に、ー「妊娠や○○しておいてこの男は逃げてる→これ@アカウント」や「今すぐ謝れ!」「子を償え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引用元のスレに猥褻な画像が投稿された場合、 そのスレを引用元としたまとめ記事は違法?
失礼します。 私はいわゆる「まとめサイト」を運用しており、某ネット掲示板からいくつかのレスを拾ってそれを記事として公開しています。 (私の場合はバラエティやお笑い番組を専門としたものであり、それ以外の記事は一切載せていません) 掲示板の許可を得て、記事にはきっちりと引用元のURLを明記し、 また著作権やわいせつ電磁的記録等の法律に触れ得る画像等の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板サイトの犯人からの脅迫...①~④はまかり通りますか?
この内容、(同時に弁護士4人、開示請求を本人ではなく、家族や親戚に送って許可させる、誰宛か分からない誹謗中傷の開示)有り得ますか? お客様が絡んでいる為、有り得るならば、お客様に弁護士さんをつけさせようと思っています。 以下犯人の言い分です。 ①~④は法律上まかり通るのでしょうか? むしろ脅迫な気がするのですが... ①アホみてーに連投してんじゃね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 示談か刑事告訴か
長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からのネットでの嫌がらせ、どう対処すれば良いのでしょうか?
公務員、接客系です。 私は学生の頃ペンネームで芸能活動をしておりました。 今現在は公務員ということで一切しておりませんし、もちろん職場を公開していません。 1ヶ月前SNSに匿名で「○○(私のペンネーム)が○○(私の職場)で働いてるから見に来ました!可愛いな〜」という書き込みがあるのを友人が見つけて教えてくれました。 私は怖くなり職場の上司に相談して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉で譲歩するか判決で決着するべきか
被告側です。 請求金額は約2000万円です。 証人尋問が終了し和解交渉に入りました。 裁判官はまず、先に被告側を部屋に残し和解金について問われ「本来は一銭も払いたくないが譲歩の精神と今後一切の関りを絶つことができるなら20万円までなら払う意思がある」と伝えました。 次に原告側と入れ替わり10分後に原告・被告双方が同席し裁判官から話された内容は簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Mixiのコミュニティ管理人から嫌がらせを受けています
ベストアンサーMixiで起きたコミュニティ管理人の対応についてのご相談です。 Mixiには長年所属しており、退会すると多くのデータが消えていしまうために 退会したりアカウントを変える気はありません。 最近わたしのアカウントをのぞき見しようとするいたずらアカウントあり いくらアクセスブロックしても複アカウントを作ってわたしのアカウントを 覗きに来ます。Mixi事務局に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷・脅迫。損害賠償請求と転職、結婚を見据えた対策について。
過去の交際相手からネット掲示板(2ch)に誹謗中傷と殺害予告を書き込まれてしまいました。 書き込まれた内容は 1.私の実名、住所、出身大学 2.事実無根の書き込み数十件 (○○(実名)は犯罪者だ) 3.殺害予告 (○○(実名)殺してやる) これについて警察に相談していましたが、加害者へは厳重注意のみで対処されてしまいました。 加害者は警察にネット掲示板への書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板のプロパイダ開示請求までの仕組みついて詳しく教えてください
ベストアンサーネット掲示板の開示請求までの仕組みついて詳しく教えてください 法律を知ってるという人に↓教えてもらったのですが、当たっていますか?弁護士の先生方から詳しく内容を聞きたいです 名誉棄損に該当するコメントを書かれ訴えるとなった場合、運営にipアドレスとタイムスタンプの開示を求める、大体は拒否か無視される場合が多いので、弁護士等に頼んで裁判を起こして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?業務妨害?
フリマアプリ内で暗躍する転売屋をSNS上で批判しました。 フリマ内である古物商の免許を持たない個人がAとして仕入れを行いBネットモールに出店しC店として売買を行っています。 すると相手から刑事、民事両面で訴訟を検討するという通知がきました。 批判についてはフリマアプリ内でのニックネームとあるネットショッピングモール内の出品業者が同一であり転売屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch書き込み刑事・民事可能性は
ベストアンサー質問させてきただいたのですが記載不足だったため再度質問させていただきます。 友人が水商売の仕事についている方の誹謗中傷・個人情報記載(フルネーム)を掲示板(2ch)に3年前にしてしまいました。書き込みは消えず残っています。1年半程前に相手側が弁護士、警察に相談に行くという話しを聞きました。 1. 弁護士に訴えた場合はログを開示し携帯会社のプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました
ベストアンサー「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との問題をメールで残そうとしない派遣元
いつもお世話になっております 大変参考になり助かります 今回の質問は、 私は派遣として働いております 派遣元の会社をA社、派遣元の会社の営業担当者をA氏 派遣先の会社をB社、派遣先の会社の責任者をB氏 派遣先で一緒に働いている人をC氏とします 先頃、毎朝の作業の打ち合わせ時に2回C氏から誹謗中傷的な事を言われ診断の結果、適応障害で派遣先の環境改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の推認と、他の裁判での推認
自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師と保護者のトラブルについて。
小学校の教師をしていますが、保護者からのあまりの誹謗中傷に心労がたたり、学校に行けなくなってしまいました。 今年の5月、隣のクラス児童A子が、私のクラス児童B子のキーホルダーを壊し、こっそり捨てるということがありました。 翌日、A子の母親が謝りたいということで、早朝(出勤時間前)に管理職から呼び出され、校長、教頭、A子担任、私(B子担任)とA子の母親とA子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です
ベストアンサーいろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に脅されている件で相談した者です( 質問番号 200207、199238で質問した者です。)
度々質問します。 質問番号 200207、199238で質問した者です。 お返事、荒川 和美弁護士様ありがとうございます。 この件で会社を休んでいるのですが(精神的まいってしまった為) 上司に休職することは伝えてその時の会話は録音しています。 話し合いの際も専務にも休んでいますと伝えました。 (あっせんの期日が決まる前は何度も脅すような事を言ってきたので 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻行為に関して
一週間ほど前に20才の彼女が、漫画を貸していたので返してもらいに家に暑い中来てもらったので、お茶をあげるため男をいれてもいいか?と聞いてきたので、かまわないといって彼女の家に男を入れました。 すると、彼女の部屋にていきなり胸を触ったりしてきたらしく、そのときはいきなりされたことによる怖さのあまり動けなくなり、数分間胸を触られたそうです。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントからの嫌がらせ
会計事務所に勤務しています。 税理士報酬の支払を遅延し、再三の請求にも応じないクライアントに対して、報酬の支払をしてもらえないならば、対価の対象となる原始資料の返還と成果物の交付を留保する旨伝えました。 そうしたところ、そのクライアントは税理士業務の指導監督義務の所轄である福岡国税局に対して 「担当者が理由もなく不当に資料を返還しない」 「担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。
ベストアンサー数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
威力業務妨害にあたるのか、またその対応について
威力業務妨害について。大変下らないことと思われるかと思いますが悩んでおりますので宜しくお願い致します。先日インターネットの掲示板のパチンコ店のスレに明日は出玉が爆発やという書き込みをしました。次の日そのスレを確認すると「威力業務妨害です。警察に通報しました」との書き込みがありました。何のことかと見てみるとどうやら「明日は爆破や」(原文)との書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されたのですが、勝手に解決したことにされました。もしそうなら再び訴える事は可能なのしょうか?
中学生です。 今年の4月28日、私の顔写真が某SNS上にアップロードされました。 アップロードした方はハンドルネームを本名にしていたので、誰だかすぐ分かりました。 (この方をAさんとします。) 撮影された日時は同年、3月下旬日曜日。とある展望台でAさんとエレベーターで同席しました。 仲が良かったわけでもないのでお互い会話もなくスルーし合っていましたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人から預かっているお金
前回書き込みをし、供託を進めらてたので、相手に日時を指定し、電話で連絡を頂かない場合は供託しますと内容証明を送ったところ、翌朝以下のメールが来ました。 1、返金されたお金だと確実に証明できるものまたは品。 領収書、注文書の提示。 2今後一切かかわらない事 上記の条件で面談を希望します。 話し合いの内容についてはお金の精算と、書類の確認、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用者の病名を勝手に口外する会社の社名と社員の実名をインターネット上に書き込むことは、NGですか?
【相談の背景】 私はある就労移行支援施設(障害者等の就職を支援する名目の株式会社)に通っていました。シセツなので以下Cとします そこに迷惑な行動をとる白杖の利用者がいました。当初は我慢していましたが、彼女の奇行がエスカレートし直接の被害を被ったため、後日オフィスの責任者であるAに相談しました。その後Aは彼女が弱視以外にも知的障害その他の重複障害であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイについて。
過去の相談を拝見させて頂き、いくつか爆サイについての相談をみました。 実際このサイトで私も特定出来る様な書き込みをされた事がありましたが、幸いにも私の仲の良い友人は爆サイを殆ど見ていないか、見てしまった友人もあんなサイトに書き込む様な奴は気にするなと信じる人もいなく、削除依頼をしたら更にあがると言われたので気になって眠る事も出来ない日もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願いします
以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対する名誉毀損
ベストアンサー私はAというハンドルネームで趣味の活動をしています。ある日Twitter上でBから「Aは趣味で活動しているある店を出禁になった」、「趣味の活動において○月○日の集まりで態度が悪いから出禁になった」などと投稿されてしまい、それ以降同じ趣味で活動している仲間から変な目で見られてしまい活動を制限せざるを得なくなりました。Bの所在は明らかだったので内容証明で名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽はずみな気持ちで嫌がらせを行なってしまった
【相談の背景】 私はとある配信者を応援しており、同じ配信者を応援するAさん(仮)に対して嫌がらせを行ってしまいました。 きっかけはAさんが配信者のメンバーシップ配信(有償配信)が行われていることをX(旧Twitter)で公開したからです。 配信者は「メンバーシップ配信が行われていたことは公開はしないで欲しい」と言っており、AさんがX上で当該のポストを削除しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webスクレイピングに関する法的措置について
【相談の背景】 データ収集を目的としてwebスクレイピングをしていたのですが、対象サイトのアクセスを拒否されました。該当サイトの利用規約が以下の場合、法的措置を取られる可能性はありますか? 禁止事項 事務局は、登録ユーザの行為が以下の項目に該当すると事務局が判断した場合、事務局は上記登録ユーザに事前に何等通知又は催告することなく、除名処分としま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか
【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルトラブルでの嫌がらせを受けてます
【相談の背景】 以前も相談した者です。去年の11月に客の奥さんから主人とのデリヘルでの本番行為で訴えるとDMがきました。 証拠もある、警察にも相談済み実家にもバラすと言ってきたので、怖くて話を合わせて本番行為を認めて謝ってしまいました。(DMで) ですが働いてたお店に相談したところ、旦那の証言のみで動画やLINEのやり取りなどの証拠がないということがわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損への対応など。
ベストアンサー【相談の背景】 2023/08/12 午前中 Twitter(現X)にて、詐欺師を取り上げるアカウントから、全く身に覚えのない名誉毀損を受けました。 内容としましてはハッシュタグでポンジスキーム/投資詐欺/マネロン、@マークで私のID/警視庁のID/国税庁のIDなど。その他ツイートで〇〇(私の住んでる県)案件取り組みます。脱税の件も調べていくなど。 そもそも私は投資に関わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのネットストーカーへの開示請求
SNSで、何度アカウントを変えても、完全鍵垢にしていても、どこからか新しいアカウントを特定してきてブロックしてくる人がいます。 ブロックして別垢でユーザー名を検索したり、公開アカウントからのリプを読んだりして、フォロー欄やリプ欄から新しいアカウントも特定していると思われます。 鍵垢にしていますし、勝手に見られている分にはさほど気にならないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元配偶者からのネットでの悪口について
元旦那とその周りの人によるSNS上での誹謗中傷について。 離婚の理由や婚姻中の出来事など、自分の都合のいいように改変されて書かれたり話されたりしていて迷惑しています。 元旦那は名前こそ出していないものの、顔を出して ネット上で配信やSNSなどをやっています。 子供がいて私が引き取っている状況なので、子供の周りの人に見られたりしたくないです。 さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのなりすましの被害等について 訴えた場合賠償金等請求できますか?
男子高校生です 5ヶ月ほど前、同じクラスの男子にネット上でなりすまし行為をされ、被害を受けました 僕が彼女できたことが無いことを良いことに、近くの私立高校の女子のふりをしてDMを送り、「一目惚れした」と言ってアプローチされました その後やり取りが続き、公序良俗に反するような写真を送るよう求められたため、送ってしまいました その数日後凄まじい暴言(僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで間接的なやり方等で嫌がらせをされるのですが開示請求できたり訴えは起こせますか?
ベストアンサーSNSで嫌がらせを受けています。 「バカ」とか「アホ」とか「死ね」とか直接的に誰がみても嫌な言葉はないのですが、 匿名の相手から 「いつも(喫茶店名)にいるんだって?そこでいつもスマホでネットサーフィンしてるみたいだけど気持ち悪がられてるからやめたほうがいいよ」と書き込まれました。 多分、「なんで見知らぬ人間が(喫茶店名)にいるの知ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答よろしくお願いします。SNSのトラブル
ベストアンサー7月頃、SNSである人物の投稿を不快に思い、晒して身の程弁えて死ねと書いてしてしまいました。またSNSの名前を本名と知らず汚い名前だと罵ってしまいました。後から私のツイートは全て彼のフォロワーにスクショされ証拠として保存され警察に行くと言われました。1週間和解に時間がかかり最終的に和解の条件の1つSNSをやめる事で我慢出来ず2日後にSNSを復帰し、見つかってし...
- 弁護士回答
- 4
-
「インターネット 誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから