8,378件見つかりました

法律相談一覧

• 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • 自作画像の削除について

エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...

弁護士回答
    1
  • 部下の暴力的な言動

部下の暴力的な言動で悩んでいます。入社以来、社内外の人々に対する態度・言葉遣いがひどく、再三、注意・指導してきました。私や同僚に対する誹謗中傷の文書をFAXしたり、電話にて「地獄へ堕ちろ」「一緒に地獄へ堕ちましょうよ」といった言葉もでるようになってきました。この言葉を聞いた瞬間は私自身、震えが止まらず、それ以降眠れない日も続いています。 会社にも相...

弁護士回答
    1
  • また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?

以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...

弁護士回答
    1
  • また質問いたします。新聞や雑誌などにもお願いしてあるらしく?

以前の質問の元彼についての質問をまたいたします。 さいさん警察や弁護士さんに相談した後 全て相手のはったりだから無視をしてください。 今の状態では元彼がネットに誹謗中傷を書いたら〜警察が動く そんな見解なのですが さいさんに渡る電話やメール便による脅しで精神的にも限界に近づいてきました。 もちろんアドバイスのように完全に無...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 個人情報の書き込みの刑法上の罪

ベストアンサー

ある人の誹謗中傷が続いているネットの掲示板サイトがあります。元々は、被害に遭っている本人が自分でブログやSNSに公開していた情報(卒業大学や所属学部学科、論文の題名、自宅や所有している車の写真等)があり、それらを元にして様々な情報が掲示板に追加記載されていき、今では本名や住所、年齢もほぼ特定されてしまっています。 このような状況で、その被害者を知って...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスから住所氏名特定について

2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?

弁護士回答
    4
  • 肖像権侵害による処罰について

掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費請求、増額申立をするが、面会交流拒否できますか?

ベストアンサー

養育費請求、増額調停を2年前に離婚した元夫に対し申立した所です。 子供は2歳で、子供が保育所に入れず生活保護受給中です。 相手方は弁護士をつけたようです。 元夫に二ヶ月前まで毎週子供を面会させていましたが、子供の前での言葉の暴力(クズ女、クソ女を連呼などなど)に耐え兼ねつい感情的になり、もう会わせたくない関わりたくない、養育費もいらないと言ってし...

弁護士回答
    2
  • インターネット(ツイッター)での発言で脅迫罪は成立するのか?

ベストアンサー

私の息子(高校2年生)におきたトラブルについて相談します。 私の息子と同級生のAとの間に起きたトラブルです。 そのAと息子がツイッター上でちょっとしたケンカをしたようです。 そこでAが、ネットに私の息子の個人情報を暴露する、と脅しをかけてきました。 息子は自身の危機を感じて、Aの通う高校へ通報しました。 その後、Aは高校の教員から指導を受けたようです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を、雇わない方についての対処

インターネットsnsでプライバシーの侵害 名誉毀損 などで嫌がらせ《性的な事や不利益になるような内容》を受けている相手と揉めています 。お互い弁護士を雇い話あいすることになりましたが 相手の方がいつまでたっても 弁護士を雇ってくれません。 このような場合どうすればいいでしょうか? 相手の方は未だ嫌がらせを、やめてくれません。

弁護士回答
    4
  • 起訴まで進む割合は何割程度ですか?

ベストアンサー

インターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍における架空の会社名の使用に関する法的問題についての助言をお願いします。

【相談の背景】 電子書籍の出版にあたってのご質問になります。 架空の登場人物の対話形式の物語になります。冒頭に「登場する会社等は架空の存在です」と注意書きをします。 この架空の会社名について、インターネットで検索すると外国の会社で実在しました。 【質問1】 このようなケースでは、法的な問題はあるでしょうか。中傷するような内容はありませんし、業種...

弁護士回答
    2
  • ブラックジャーナリズムサイトの、サイト開設者の身元開示を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で商売の妨害となる噂を立てられてます 噂が書いてあるサイトは 「その道の通が作った匿名批評サイト」 といったものです (別にこれがサイトの正式名称ではありません) 批評ページの内容は客観的ではなく、極端に高評価か、超悪評かに二分されています。 高評価の業者の口コミ欄は賞賛の嵐、悪評価の業者には誹謗中傷の嵐です サイト...

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました(被告側)

ネットに書き込んだ口コミが名誉毀損、業務妨害として少額訴訟を起こされました。被告側です。 こちらとしては事実を正直に書いただけなのですが、60万円請求されています。 どうすれば和解にできるでしょうか。以下経緯です。 3週間前、鍼灸整体院に母と2人で行きました。私が2年前から通っており、母の症状(肩こりや足の痛み)が改善されればと連れて行ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みから発信者情報開示請求をされています。

ベストアンサー

【状況】 請求者はブログ運営者で、私は読者という立場です。 ブログについて揶揄・中傷する趣旨の掲示板に参加しており、内容は主に「ブログに載せている写真が不細工だ」「ブログの言動は性格が悪い」といったものです。 途中から掲示板上の他の利用者によって「こうやって検索すると実名でやっているSNSが出てくるよ(検索のヒント)」「実名で検索したら職場も分かっ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務被害に遭って、その後ネットで書き込みをしました

ベストアンサー

私はパートタイムで働いてる主婦です。 家計に少し足しになればと思い、何ヶ月前にネットで知り合った人にブログの記事の修正を1記事400円で頼まれました。 株式会社xxxで契約書が送られて来たので安心して、委託業務契約を結びました。 入金があったのは、最初の1ヶ月何千円程度、 その後の6月分からは何だかんだ言い訳をつけて9千円の報酬をもらえずに、突然姿を...

弁護士回答
    1
  • 元彼を訴えたい。内容は、彼女だけどあんた誰?

1年2ヶ月付き合ってきた人がいました。昨年の1月に一度別れて、5月に「また付き合いたい」とゆうので復縁しました。 昨年の夏、一人で住んでいた彼の家に実家の方数人が来て彼を実家に連れて帰っってしまいました。その後私と彼は電話のやりとりをしていたのですが、彼曰く、突然知り合いのおじさんの娘と見合いをさせられた。彼女と一緒に住まなきゃいけない。と一緒に住...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルから、ツイッターでの本名晒しについて

前提として 私の実名をインターネットで検索すると、実名がツイートされたツイッターアカウント(Aアカウント)が表示されます。 誰が作成したアカウントかは不明で、ツイートは6年ほど前のものです。 フォロー、フォロワーが0件であり、私の実名のみしかツイートされていないアカウントであるため、特に問題視していませんでした。 2年程前より妻子ある男性と不倫関...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経営責任について

ベストアンサー

美容師をしているものです。役職はなく経営への参加もありません。 6月下旬に9月末日で独立したいので退社するという事を告げたところ、「(僕が)独立を理由に退社した事によってスタッフ全員の生活が傾き恨むと思うよ、業界も人間関係も狭いからね」と言われました。(独立する場所は900km以上の距離があるので顧客及びスタッフの引き抜きはありません) スタッフ...

弁護士回答
    2
  • 5ちゃんねるの開示請求について

【相談の背景】 5ちゃんねるで、自宅付近の住所が分かるような情報を晒されたうえ、「過去に逮捕歴がある」などの誹謗中傷を書き込まれました。 そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。 このケースは成功する可能性はあるでしょうか? 不安要素...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(婚約関係ではありません)とトラブルに発展しかけており、対策についてご相談させてください。 ●背景 ・昨年末に気持ちが無くなったことを伝えてから、怒りやイライラが止まりません。 ・私の気持ちが無くなったことは、私の元妻の話題が原因で自分がイライラしたことにより喧嘩が多くなったと交際相手は一方的に結論づけている状況。 ・元...

弁護士回答
    3
  • 運営側に責任を問うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 ある大手のメッセージアプリにSNSのような機能があり、 そこで誤って不特定多数が見られるコメントを投稿してしまった可能性があります。 すぐに運営会社へ「自分のアカウントのコメントをすべて削除してほしい」と正式に依頼し、 受付番号も発行されています(スクリーンショット・メール保存済み)。 ところが運営から...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をする上で想定される懸念事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、Xにおいて毎日何度も何度も粘着して誹謗中傷してくるアカウントがあるため、開示請求からの訴訟を検討しております。際して、費用や時間といった労力がかかることから、いくつか懸念されるリスクをお伺いしたく存じます。 【質問1】 ①postが投稿されてから開示請求を行うまで、どれくらいの期間がデッドラインとなりますでしょうか。大まかな目安...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板での暴言による犯罪について相談

【相談の背景】 スポーツ系の某匿名掲示板でメジャーリーグの話題で盛り上がっており 最高峰の選手を取れた某球団は恵まれてるね、みたいな話をしていた時に 荒らしが来たため、反論したら 「ただの疑問にアンチガーで発狂しちゃうような病気の体に産んだ君の親のことどう思う?」 「知的障害者のネトウヨ日人だからその程度の議論する?」 「矛盾点の指摘程度よく...

弁護士回答
    1
  • SNSでのメッセージトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...

弁護士回答
    2
  • 求釈明申立とその内容について

【相談の背景】 「SNS上で誹謗中傷を受けたので、開示請求を行ったところ、あなたが投稿者だということが判明した。訴訟提起されたくなければ、賠償金を払え」という文書が、Aから届きました。しかしAについてSNSで言及したことがないため、債務不存在確認訴訟を起こす予定をしています。私の住所氏名については、BからAに渡ったものと考えていますが(私はBから発信者情報...

弁護士回答
    2
  • SNSで開示請求の可否と脅迫に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて投稿主Aが費用を考えずにおすすめを契約しているという投稿に対してBが「そんなプランに入るのはバカだ、負けだ」とコメント。 それに対してCが「その程度の費用を払えない方が負けている」とコメント。 そのやりとりを見てCに対して私が「脳死して決めてしまう方が負けだと思う」とコメントしました。 この私のコメントに対してBがなぜかBを擁護...

弁護士回答
    1
  • 配信者活動における費用請求可否についての相談

【相談の背景】 お世話になっております。 今回のご相談は、配信者活動において配信準備による費用請求可否に関する問い合わせになります。 【背景】 配信者活動グループにおいて、 9月頃にグループに参加し、グループ内のイラストやロゴを運営側が一時負担した。(この時にグループ離脱などで費用負担分を返還するという覚書有り) 11月中旬により、A氏の都合により...

弁護士回答
    2
  • Twitterの書き込みが同定可能性あり、民事で発信者情報開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このTwitter(エックス)の書き込みは同定可能性が有ると見なされますかね??発信者開示請求で、誹謗中傷で民事で訴えられる可能性有りますかね??? フェイク有りなのですが『埼玉県和光市で子供3人(男男女)居て犬(ダルメシアン)と猫と兎(フレミッシュジャイアント)飼っている家は気を付けたほうがエエで!!何故かと言うと例のA子(※境界知能、自己愛...

弁護士回答
    2
  • ツイートや配信での虚偽の内容や嫌がらせに悩んでいます。開示請求にはログ保全の料金が含まれていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は配信活動をしていて同業者に現在、Xのツイートやとある配信のタイムラインという誰でも見れる場所で虚偽の内容(付け狙ってないのに付け狙ってるとか、相手の配信に行っていないのに行っていて配信を荒らしたとか警察や弁護士に相談していたことを嘘ついて脅しに使っている等)や生ゴミや汚物、消えろと執拗に言われており精神的に参っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板での個人名のない中傷について

【相談の背景】 数日前、風俗の掲示板で、私のことと思われる誹謗中傷を見かけました。 1 ○○さんと遊びましたがとてもよかったです 2 体型は? 3 衣装を着れるものを見繕い、使いまわしている 4 そんなに太っていない という流れでした。 3 に関しては虚偽の情報(要するに、店が用意している衣装の中で、着られない物があるほど太っているということ)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から和解条件の返答について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在誹謗中傷の開示請求を受け、その後法律事務所から和解条件を受け入れるかどうかの回答を送る前の段階です。 前提として高額な示談金の請求に応じるつもりはありません。 なので詳細に和解条件を受け入れない理由を記載した上で和解条件を拒否しようとしておりました。 この詳細に書いた部分というのは自分が無罪を主張できる可能性を大幅に上げるこ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの批判コメントによる名誉棄損の訴えを心配しています

【相談の背景】 とある週刊誌報道をもとに、ある芸能人のSNSについて批判のコメントを書いてしまいました。そこに誰かから「まだ事実が不明確であるので、断罪するのはいかがなものか、誹謗中傷になる」という旨の返信が付きました。 言われてみればその通りであり、反省して「確かに(断言はいけなかった)。ただ、〇〇(当該芸能人)には〇〇してほしいと思う」という...

弁護士回答
    3
  • 示談の口外禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の口外禁止について。 今彼氏と同じ職場の人の誹謗中傷をしてしまい、開示請求されています。 開示には応じず、弁護士を挟んで秘匿での示談の交渉をしている最中ですが、 もし開示をしないと示談に応じないと言われた場合は応じる予定です。 ただ示談締結の際に口外禁止の約束を確実に取り付けたいです。 もちろんやってしまった自分が悪...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタで自分を誹謗する投稿をされました。投稿内容は女癖が悪いとかそういう内容です。 情報開示請求を検討しているのですが、いろいろ調べていると、アカウントがフリーメールで登録されていたりフリーwifiで投稿されていたりすると、特定できない可能性があるようで、費用対効果の面で迷っています。 【質問1】 アカウントがメルアドぽいぽい等の...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にそれ以前の過去の誹謗中傷について相手がプロバイダへ開示請求訴訟を行いました。 プロバイダからは開示非開示の連絡はありませんでしたが、相手が刑事告訴したのか、半年後に相手側の管轄と思われる警察署から何度か着信があったのでおそらく開示されたものと思われます。当時折り返しできないまま、ビクビクしながら今に至りますが、それ以来着...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームで意見すること

ベストアンサー

【相談の背景】 問い合わせ・意見フォームに、意見を送りました。 具体的に誰宛が良いか分からなかったので、トップの人の名前を最初に書き、「なぜ〇〇ということをするのか」「その予算を他に回すべきだ」「一部の人の懐を温めるために使うのではなく、全員のために使うべきだ」「このままでは将来が不安だ」「対策を願いたい」という旨を書き、送信しました。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害にあたる掲示板書き込みに対する、風俗店舗からの慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、匿名掲示板の風俗店のページで数回書き込みをしました。 内容は、 「お店のトップは逮捕歴がある」「そちらの道だから身分証を出す時は気をつけてください」「前に勤務していた際に日記のノルマを守れておらず帰りの車で日記を投稿するまで降ろしてもらえなかった」 というものです。 その後(おそらく)お店関係者から、営業妨害と誹謗中傷の...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での個人情報の特定について。具体的な情報がない場合でも削除可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でプライベートなブログを書いている者です。 以前から私のブログの内容に対して、某匿名掲示板で専用スレッドが立てられておりました。そこでは誹謗中傷が日常茶飯事に書き込まれていたのですが、そこはキリがないと思っていたので目を瞑っておりました。 しかしつい先日、自営業をしている実家、更には自宅まで特定したと掲示板に投稿がありました...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 誓約した内容が守られない

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせを受けていて、誓約した内容が守られない。 半年ほど前、snsで心当たりのないメッセージ(誹謗中傷や、盗撮した写真、私の非公開のアカウントの内容)が匿名のアカウントから送られてくるようになりました。 その犯人が私の彼氏の元カノであることがわかり、円満そうで羨ましかった、嫉妬してこのようなことをした。 盗撮は見かけてから撮っ...

弁護士回答
    1
  • SNSで情報開示請求をすると脅されました。訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、SNSで知らない人からいきなり「クソ野郎」「バカチ○コ」「お前はクズで頭が悪い奴」といった誹謗中傷のリプライが届きました。 それに対し、「マジでキモイな。クソリプ送る人って、生きてる意味ない」と返信、ブロックしました。 すると別のアカウント(2つほど)でまた絡んで来られ、更に「ゴミ野郎」「情報開示請求をしてやる」とのリプ...

弁護士回答
    2
  • アプリゲーム内で他ユーザーとのチャットトラブルについて

【相談の背景】 3日程前、アプリゲーム内にてアイテムのオークション機能というものがあるのですが、それを巡って身内が他ユーザーとゲーム内チャットでアイテムを譲って欲しいと口論になりました。先に話を吹っ掛けたのは身内で、最初は少しは他の人にもアイテムを譲って欲しいという指摘から始まり、それから相手を挑発するような内容のチャットに変わり、相手もそれに...

弁護士回答
    1
  • SNSで名誉毀損で訴えられてしまうでしょうか

SNSで誹謗中傷とみなされることをしてしまいました。 彼氏の浮気相手のSNSアカウントに「お前は○○さんに対して最低なことをした、侮辱だ。ご本人はそういった事は嫌いだ」の様な内容を返信投稿で送ってしまいました。 内容に関しては浮気どうこうに関して全く触れておらず、別の話です。 ただ浮気相手で浮気の証拠を揃える前にふとした怒りに任せて投稿してしまいま...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM 内容が原因での情報開示請求(加害者)

ベストアンサー

SNSDM での誹謗中傷の、情報開示請求される可能性について とあるアカウントで、抽選でのプレゼント企画を行っていました。応募して数日経ったところ、 ストーリーで当たった方1名の投稿をあげており、その人は、「この人のアカウント神だからみんな登録して!!」のような文を書いていました。 そのストーリーを見た私は、 くそつまんないけどクオカードに応募す...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされたと事実を某アーティストの匿名掲示板サイトに書き込んだら開示請求をされそうです

事実を匿名掲示板サイトに書き込んで開示請求をされたら高額を支払わないといけないのでしょうか? とあるアーティストと性行為をした際に避妊具を外され避妊せず行為をしたため性病(性器ヘルペス)を発症しました。 匿名掲示板サイトを見ると他にもヘルペスうつされたと投稿してる人がいて、私も書き込んだところ、元々ファンに対して身体の関係をもった後、即関係を...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛により民事訴訟を起こせる可能性について

ベストアンサー

初めまして、初めてご相談させていただきます。 クオリティオブライフを向上させるアドバイザーとして スピリチャルライフコーチとしてサービス業を営んでいるものですが この度、あるクライエントさんから この10⽇ほどお相手の個人的な見解をベースに⾮難され続けています。 私に対して頻繁に送られるメール内容例は下記になります。 *⼈にとって災難をもた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから