このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新アカウントに対して開示請求される可能性
【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 意見照会書がまだ届かない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで1年前にとある人に対し、複数の誹謗中傷をしてしまいました。2週間ほどでアカウントごと削除したのですが、相手には見られてしまっています。 訴えられてもおかしくはないのですが、アカウントを消した日から1年ちょっと経ちましたが意見照会書は届いていません。訴えるつもりなら、アカウントを削除した日から1ヶ月以内にIPアドレスの開示を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問投稿サイトで粘着されたら
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで粘着ユーザーに繰り返し不快な投稿をされたり誹謗中傷などの被害を受けた場合、そのユーザーを訴えることはできますか? そのユーザーは、私と意見が合わないからと、私が質問を投稿するたびに不快な投稿を繰り返しています。 ブロックしたのですが、私のハンドルネームを出さない形で、わざわざ私がブロックしていることを他ユーザーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を摘示して嫌いだと意見を書いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 有名な方の掲示板で誹謗中傷かもしれないことをしてしまいました。 内容はその有名な方が昔やったことに対する文句?というか、「○○の一件から嫌いだ。見てて不安」と書きました。 先日のこの件で質問させて頂き、○○の部分を具体的に書いてないなら大丈夫と言われましたが、確認した所、書いてしまってました。 ○○というのはその人の名前を検索すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のサイト運営者を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイト運営者が運営するオンライン勉強会に対して入金した後に、しばらくしてから連絡がとれなくなり、オンラインでの勉強ができなくなりました。 現時点でわかっていること ・オンライン勉強会のサーバープロバイダー ・サイトが独自ドメインでそのドメイン管理会社 入金用の口座名義人はわかっていますが、サイト運営者と断定できない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー責任制限法について
【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を繰り返している相手に開示請求を検討しています。 最近、プロバイダー責任制限法が改正され、発信者情報開示まで一度の裁判で済むように簡略化されたとニュースで見ましたが 施行日が来年秋頃になるとの事で、 今開示請求しても従来通りの手間や時間(二度の裁判)が必要になるのでしょうか? それによって弁護士費用や時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしの書き込みへの開示請求は通るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名のサイトで、他の人の「自分は厄介な人とこんなトラブルがあったんだ」という旨の書き込みを見かけました。その書き込み自体は日常の愚痴に近く、とくだん特定個人を指しているようなものではありませんでしたが、私はその投稿内容を見てとあるネット上の有名人を連想し、返信として「○○さん?」(○○さんがしそうなことだね/それってもしかして○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 私が掲示板へ発信を行った内容について、誹謗中傷(侮辱)にあたるということで発信者情報開示請求をされ、IPアドレスまで開示されて今意見照会が届いております。 【質問1】 開示は拒否する方向で検討していますが、既にIPアドレスが開示されている時点で、私の個人情報が開示される可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 IPアドレスまで開示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償までどれぐらい時間がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に写真を無断転載され誹謗中傷されたので投稿者を特定して損害賠償を請求したいと思います。 いま弁護士に法テラス経由で依頼して匿名掲示板から発信者情報開示してIPアドレスまで特定できました。 委任から匿名掲示板の情報開示まで2ヶ月半かかりました。 今後、プロバイダへの「ログの保存」と「発信者情報開示」を行い投稿者の個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損示談相場の話
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償について、、 例えば、人の写真を勝手に載せ誹謗中傷を10回したとします。 示談の相場は相手次第で相場はないと思いますが、 この例で私的に10万は安いと思います。 では、名誉毀損で弁護士費用(例なので費用不明)150万は安いですか?高いですか? ①もし相手が示談をお願いされた場合、150万。と提示して来た場合に十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者情報開示の請求、守秘義務にあたりますか?
【相談の背景】 発信者情報開示の照会書が届きました。 回答書を返送する必要があるんですがその前に弁護士さんに相談しようと思ってます。 そこで疑問なんですが、もしたまたま相談に行った弁護士さんの依頼者に私の情報開示請求してる方がいたとしたら投稿文などからその弁護士さんは私がその誹謗中傷の投稿をした本人だとわかりますよね。 個人情報などもわかること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの非公開アカウントから引用投稿をし、誹謗中傷される嫌がらせを受けています。犯人は複数人おり、最近はストレスによる身体的被害も出てきています。 そこでこれ以上長引くようであれば弁護士の方に相談して対処してもらうことも考えているのですが、経済的にあまり余裕が無いので躊躇しています。 【質問1】 ①注意だけ(投稿やアカウントの削除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰で悪質なあだ名を付けられ悪口を言われている。名誉棄損で戦えるか
はじめまして、こんばんは。 私は現在大学生なのですが、以前にある事をやらかし、それを目撃していた人物に「あいつバカだ」と言われ、それを聞いていた仲間内の一人が他の人に「障害者だ」と吹聴した結果、陰で「あいつは障害者」といわれのない誹謗中傷を受けております。 大元の人物はすっかり忘れており、私自身も気にしないようにしていたのですが、他のグループで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント削除後の登録情報保存期間
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷投稿〔脅迫、名誉毀損、業務妨害など〕に関して、アカウントが削除されたり、期間が経過しIPログ〔SNS.ネット業者〕も残っていない場合について質問です。 ①SNS会社のサーバーに削除されたアカウントの登録者情報〔ユーザー名、メールアドレスなど〕は削除後どれくらいの期間のこっているのか? ②仮にSNS業者に過去のアカウント登録者のメールアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な言葉は名誉棄損など違法行為になるのか。
ベストアンサー仲の良い先輩なのですけども、1~2年前に温泉旅館に対して何度か誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「流石に知っているに決まっている」という旅館に対するコメントは名誉棄損などの違法行為になりますか?
ベストアンサー私の先輩が1~2年前に温泉旅館に対して何度かですが、誹謗中傷の可能性もある辛辣なコメントをネットで書きました。この辛辣なコメントはネットに残っているそうです。 先日には先輩が、1~2年前に辛辣なコメントを書いたのとは別のサイトにこんなことを投稿しました。「旅館に対して厳しいことを散々書いてしまったけど大丈夫だろうか?旅館の人は私が書いたコメントの存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は加害者なのに被害者を装って弁護士介入
ベストアンサー詐欺行為や恫喝 脅迫の加害者が嘘をついて 弁護士を介入して 被害者を訴えたらどうなるのでしょうか? 借りたお金を返さない 反社会的勢力を引き合いに出しての脅迫 根っからの嘘つきで話す事全部嘘 こんな人が自分が悪い事は一切話さずに弁護士を介入して 被害者である私を訴えてきました これを引き受けた弁護士も弁護士だなと思っています 今までのあらましを弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリグループトークの荒らし行為に対する慰謝料請求について
現在ネットワークのトップリーダーとして活動しています。 先日、トークアプリグループトークのグループでトラブルが発生しました。 ①トークアプリのグループに参加してる人の個別アカウントを追加し、クロスリクルートをした場合 ②トークアプリのグループに参加してる人の個別アカウントを追加し、当案件の根拠のない否定、 または相手に対する誹謗中傷をした場合 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で正規ではない手段で個人情報を取得されたかもしれないのですが、違法でしょうか。
ベストアンサーずっと詐欺まがい?の行為を働いている方が知人にいます。具体的にはライブチケット代を上乗せして購入者に請求したりしています。上乗せ分の使途は不明です。 そのことを税務署に通報した旨を匿名掲示板を使って本人に伝えたところ、本人が誹謗中傷はやめてほしいなどと言ってきました。 匿名掲示板上で ・勝手に個人情報(住所、名前、職場など)を調べたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の芸への下手だという評価は侮辱罪にあたりますか?
些細な事だとは思いますが不安なので質問させてください。 テレビの歌番組である芸能人が歌を歌っていて、SNSで芸能人の名前とともに歌が下手だと思ったままの感想を書いてしまいました。 すると芸能人の名前で検索してきたファンの方からその発言は本人が見たら傷つくので誹謗中傷にあたり侮辱罪になるとコメントが書き込まれました。 悪意はなかったのですが怖くなり感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に作られ、投稿が止まっているSNSなりすましアカウント犯人に損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー1年以上前に登録されていSNSの自分のなりすましアカウントについて、既に犯人が誰か心当たりがあり、その人物の氏名住所ももうわかっているのですが、特定するためには、他の同様な相談における解決方法と同じで、やはりSNSの運営会社のIPアドレスの開示請求を求めるしか方法はないのでしょうか? その記録が数ヶ月しか残らないという指摘も見かけたのですけれども、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病持ちの慰謝料支払いについて
ベストアンサー匿名掲示板にて誹謗中傷の加害者となった場合。状況としては匿名掲示板にてハンドルネームでとある人の事を書き込んでいたところ本人より掲示板を通報したとの連絡がありました。まだ開示請求書類などはきてはいませんが相手側から開示請求すると宣言されました。 当方成人済みの精神疾患持ちで半年ほど心療内科に通院しており仕事は正社員ですが現在休職中で傷病手当金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗サイトへの書き込み
風俗店で働いています。入店した頃から通ってくれるお客さんがいて、何もわからなかった自分は何回か接客してる内に禁止行為をし、動画撮影も許していました。未経験だったのでそれが普通なのかなと思っていました。その関係が1年ほどしてこちらも色々とわかってきてつらくなったのでその方をNGにしました。その頃から風俗サイトで私へと思われる内容を見るようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内のメッセージより
ベストアンサー半年前に婚約破棄しました。その件で一昨日、見ず知らずの人からSNS内のメッセージより誹謗中傷を受けました。(自分が悪いくせに被害者ぶるな等の暴言)『見ず知らずの方から言われる筋合いございません』と一言添えてブロック、通報しましたが昨日、同級生よりメッセージで『知らない人から変なメッセージきた』と報告がありました。(一応友人にそのメッセージ残してと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟からの暴言について。訴えることは出来ますか?
ベストアンサー家族からの誹謗中傷についてご相談です。 金銭トラブルで取っ組み合いの大喧嘩をして以来、きょうだい間が非常に悪くなりました。 それ以来弟は何かあるたび私に対して「不細工」「デブ」「死ね」「使えないやつ」など、どんな理不尽なことでも私と無理矢理関連付け暴言を浴びせてきます。 最初は無視をしていましたが、その状態が3ヶ月近く続き、さすがに精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に書き込み。最初に書かれたのは私の方なのですが。
ベストアンサー2016年3月知人女性がLINEのタイムラインへ、私と友人に対する誹謗中傷などを1日何回も投稿するというのが、1ヶ月ほど続きました。 まわりからみれば、私達の事を書いてるとわかる内容です。 どうしても、許す事が出来ずに2016年9月にネット掲示板にその知人女性のスレを作り書き込みをしました。内容はウザイ、男好きなどです。 はっきりとは、わからないのですが弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに脅されています。助けてください。
ネットストーカーに脅迫されています。 デリへル勤務ですが、この度ネットストーカー(元客)に脅されています。 「以前の本番行為を警察に訴えてやる」 「強要はしたが、お前から性行為をした時の動画がある」 と毎日掲示板にしつこく書き込みがあります。 以前、「俺には暴力団の知り合いがいる。やらなければ調べて自宅に押しかける」と仕事中ホテルの個室で言われ、恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損削除の時のIPアドレス開示について
ベストアンサー私は1年以上前に知人に対して名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをしました。 最近になって書き込みを、その知人が見つけたみたいで、かなり怒ってまして絶対に見つけだしてやる等と言って弁護士にも相談してるみたいです。 今更、調べてもIPアドレス等はわからないと思いますが、私は削除したいと思っております。 しかし削除した事により逆に削除の時のIPアドレスがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求書は、住所変更しないと届かなかったりしますか
ベストアンサー掲示板の書き込みから一年半経っています。 書き込みは、スマホから書き込みました。 会社への批判、サービスの不満、サービス不足、対応の悪さ等を怒って書いてしまいました。 だいたい犯人は、わかると、その会社の責任者に言われて、現在に至りますが。引っ越して スマホの住所、プロバイダも同じ会社ですが、変えているのを忘れていました。 自動引き落としして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでトラブル。
ベストアンサーオークションサイトでトラブルになってしまいました。当方は出品者です。 ブランド財布を落札された方がお金を振り込んだと言うので商品を発送しました。 その後落札者から連絡があり、欠陥品だから返金するようにとの事でした。 そこで少し言い合いになり、最終的に 落札者の都合での返金ですので、送料落札者負担で返品確認後返金しますと返事をしたところ、 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損の証拠について
ベストアンサー該当ページはすでにないが検索結果にスニペットとして内容が表示されている場合、その検索サイトのページは証拠になり得ますか? ある情報共有サイトで私怨から芸能人に対する誹謗中傷をしてしまいました。その当時はあまり有名ではない方だったので割と上位に表示されてました・・・反省しています。 運営会社に連絡して投稿削除 (投稿から十数時間後)→ 検索サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損について
ネットで知り合いからひどい誹謗中傷を受けています。内容は氏名や住所、職場など完全に個人が特定される情報を書き込み、殺人者や暴行犯で警察とグルになっていると妄想を繰り返し書かれています。相手は50代で、警察に何度も自ら通報しては相手にされず激昂したりで、もしかしたら精神的な病があるかもしれません。 エスカレートする一方なので、名誉毀損で訴えようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 疑問があります。よろしくお願いします
ベストアンサー前回の質問で説明不足があったので質問させて頂きます。 SNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 ツイッター上で、口論をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの情報開示請求
掲示板での口論についてです。比較的小規模のの掲示板で口論をしていたことろ、IPから住所などを調べると言われてしまいました。口論の内容につきましては相手が私の書き込みを否定してきてそこから消えろなどの暴言を何回かやりとりしていた次第です。お互いに80回程度は書いています。相手の実際の事は知らず、深い誹謗中傷などはしていないのですが、荒らしと認定を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板訴えを起こした場合の解決期間
ベストアンサー水商売等の仕事についている方の 誹謗中傷・個人情報記載を掲示板でされ、 警察に訴えた場合、刑事事件として扱われる と思いますが、(名誉毀損罪や侮辱罪) 1.訴えからどれぐらいの期間で犯人に通知 (事情聴取、逮捕等)されますか? 内容の悪質具合や警察の方の捜査の進み具合 にもよるとおもいますが、だいたいの期間を 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務で2chに書き込み・年月が経っていますがどうなりますか?
ベストアンサー友人が以前風俗店で働いており(2年半ほど前) その際に2ch(掲示板サイト)に誹謗中傷を 書き込んでしまいました。内容としては、 ・(源氏名)可愛くない ・(本名下の名前のみ)(あだ名)可愛くない ・(本名下の名前のみ)(あだ名)Facebookとかに写真のせるのやめなよ 等です 最近になり書き込みがまだ残っている(2年半前から)のを知り、2ch側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのステータスメッセージについて
ベストアンサーLINEのステータスメッセージについて 子供が、クラスメートから受けた暴力や誹謗中傷をLINEのステータスに愚痴という形で、書きました。個人名等は一切出しておりません。 しかしこれが逆に加害者の親から名誉毀損だとして訴えると言われました。 教師は確認したいから携帯の中身を見せろと言われ、その場でパスワードを解除させられ、全く関係ない友達との個人名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの削除依頼で本当に自分の個人情報が必要なのでしょうか?
ベストアンサー私の妹がひどいいじめを受けていました。某サイトにも顔写真、個人情報、誹謗中傷など様々なことを書き込まれました。現在そのときのいじめが原因で妹は病気になっています。なので私が変わりに削除依頼をして(せめて今後は人の目にあたらないよう)いるのですがサイト側からもし削除をするのであれば妹の顔写真、妹の身分証明書、私の身分証明書(家族と確認できるもの)の郵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に携帯をチェックし円満の家庭環境を壊したという理由の慰謝料は払うべきなのか?
ベストアンサー先月末から彼氏と彼氏の親と私も間接的に絡んでもめていたんですがつい最近彼氏の親から私宛に内容証明が届き、 私の発言したLINEの言葉に傷つき 家族がバラバラになったから〇〇日までに慰謝料を100万振り込んでください。という通知書が送られてきました。 確かに私も送ったことは事実なのですが (そのLINEを見るのに彼に解約すると嘘をついてパスワードを聞き出し勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な書込。発信者情報開示請求をすっ飛ばして刑事告訴してよいか。
ベストアンサーネット上で、自分に関し個人が特定される情報と、明らかに悪質な誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人物を特定するためには、プロバイダに発信者情報開示請求の手続きをしてそれから訴訟を起こすと聞き、それだけでも大変な手間と労力がかかると思いました。 今回の場合、書き込んだ人物の目星はほぼ99%ついており、私自身、損害賠償目的ではなく、刑事罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSやネットの掲示板のデマ・誹謗中傷は弁護士さんへの依頼費用以上の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー私個人のHNを載せ偽造画像を使用したデマをSNSとサイト上で流されました。 その後、二ヶ月に渡りネットの掲示板やSNSで誹謗中傷が続いています。 精神的苦痛が大きく体調を崩してしまい病院にかかったり精密検査を何度かしている状態です。 その行為を行っている人物の特定や慰謝料請求などを行った場合も、やはり弁護士さんへの 依頼費用以上の請求は不可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースは営業妨害にあてはまりますか?
ベストアンサー芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ、レス削除後の投稿者特定について
ベストアンサー爆サイでの投稿者特定について、教えてください。 昨年の秋、結婚に関する話を聞きたく、爆サイのローカル板へ男性の下の名前を平仮名にし、書き込みをしました。名字や相手については触れてません。 よくある名前でしたが、何か知ってる人がいたのか、相手が誰とかネット特有の噂話が飛躍し、女性の名字を出した人がいました。内容的に誹謗中傷までなるかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサーネットストーカーについて相談です。 以前ストーカー被害にあい警察に相談しました。 その時は口頭注意で、掲示板の誹謗中傷等は終わりました。 その後しばらく経ち、SNSをやっている友人から 最近SNS始めたんだね、フォローしといたよと言われ疑問に持ちました。 私はストーカーの件から怖くてSNSはやっていなかったのになぜだろうと思いました。 友人に聞いてみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の口約束でも支払い義務は発生するのでしょうか?
音信不通だった昔の知り合いから10年前一緒に行った旅行のホテル代金と旅費を支払ってくれと言われました。当時私はアルバイトの身で収入も少なく、知人とは雇用関係(雇用関係はすでに解消)にあり雇い主と言うことで断ることも出来ず、出世払いでイイからと言う知人の言葉に旅行に同行しました。確かに一流ホテルですので○万円という請求金額も納得するのですが、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの掲示板での不適切な投稿
ベストアンサーサイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ。書き込み。個人の特定。
以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレンツへの対応
学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでひどいことを言われました。相手を特定できますか?
私宛のアカウントに、私の知られたくない過去を暴露するようなリプが送られてきました。 最後には「絶対に許さない」と・・・ 誰かわからないので、怒りと恐怖に怯えましたが、私の本名は書かれていませんでした。 連続で立て続けに3つのリプが来ましたが、それ以降は数日たちましたが来ていません。またそのアカウントは消えていました。 そこで質問があります。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の調査について
ベストアンサー携帯の調査について ・社会人になって20歳の3月から mixiで、 ・なりすまし ・企業を公開する ・名誉を傷つける ・誹謗、中傷行為 ・他人の顔写真の保存 ・アニメやアイドルの画像を プロフィールに載せる(呟きとか日記に投稿をする。) ・無差別にマイミクの追加 ・何回もマイミク申請 ・未成年と絡む ・昔した、暴力行為を呟きとか 日記に公開した。 ・暴...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから