8,381件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示請求について

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...

弁護士回答
    2
  • SNS内での発言について

【相談の背景】 SNS上でアーティストに対して〇〇は〇〇してそうなイメージという投稿されている方を見てしまい、内容が余りにもマイナスイメージになる内容だったので腹が立ってしまいました。そのアーティストが私は好きだからです。 侮辱するポストは削除してほしいと伝えてもしてもらえず、 その方から自分がそう思ったから書いただけ、周りも言ってる、わざわざ言う...

弁護士回答
    1
  • 祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について

【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...

弁護士回答
    2
  • 開示請求のログについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の過程で相手を特定するにはその書き込みを行なった者を特定するログが必要だということは分かったのですが、 たとえばTwitterで誹謗中傷されたとして、Twitter社にipアドレスの開示を請求してipアドレスが判明し、その後プロパイダーに問い合わせるとします。 この時プロパイダー側のログ保存期間が過ぎていれば個人の特定は不可能になるんでし...

弁護士回答
    1
  • 作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、データを全部まとめることは、法律的にどうなのでしょうか。

【相談の背景】 何の議員が何の法案に賛成/反対したのか、ぽつぽつとデータはありますが、分かりやすくログ形式でまとめたようなものはありませんでしたので、全てデータ化し、誰でも見れるような形式で、Webサイトで公開しようと考えております。 個人的な感想は一切含めず、ただのデータの塊を作ろうと思っております。 また、当たり前ですが、データを用いた誹謗中...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの掲示板での書き込みがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの特定の店について語る掲示板サイトでの話です。そのキャバクラのとあるキャストさんにかなり似ている風俗嬢をネット上で偶然発見したので、他の人の見解が気になり「その個人プロフィールのURL+これ見てみて」と書き込みました。(その人物同士を結びつけるワードは一切書いてません。話の流れでもその人の話題は一切なし) それが同一人物だっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。

【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板(爆サイ)の開示請求について

【相談の背景】 私は風俗店で働いているのですが、掲示板に(爆サイ)にちょこちょこ書き込みがあります。内容が「〇〇ちゃんは家庭環境が大変なのに頑張ってる」など信用してるお客さんにしか話してない事だとか、「ネイル新しくしたの可愛い」という内容などが書いてあります。ネイルの方は新しくしてから2日後に投稿があり写メ日記にも載せてないので実際来店されたお客...

弁護士回答
    1
  • 酷いメールの内容で強制退会させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味の習い事をしていたら、突然メールで強制退会させられました。 特に何かした記憶がないのですが、誰かに何かを聞いたとかで、指導者が私を嫌っていたのか非常に恐ろしくキツイ内容で、心をえぐる内容です。その後一切無視されています。聞く耳を持ってもらえません。記憶にない話が多く、それでも謝罪しました。誤解だと伝えても一切無視。個人のメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇(下の名前)はその店(働いてる)の店長である男と不倫している更年期ババアとばくさいで書かれた場合名誉毀損にあたりますか? その場合開示請求をプロバイダにした場合開示してもらえる可能性は高いですか? 開示請求の照会が相手に届いた時点で開示の可能性はあるのでしょうか ネットの誹謗中傷の法律が変わっていろいろ開示されやすくなったと...

弁護士回答
    1
  • 匿名通話アプリで名刺を見せて得た個人情報の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通話アプリで出会った相手方は、大手テレビ局の社員として「取材の一環でしている」と述べて名刺を見せて信用させ、私の本名や経歴などの個人情報を得て、それを他の匿名ユーザーに晒し、匿名アプリ内で名指しで私の画像を見せて笑い者にして誹謗中傷しています。 【質問1】 会社名を出し、名刺の画像を送り、仕事ととして参加しているなら、その責...

弁護士回答
    1
  • グレービジネスの批判

【相談の背景】 数年前に複数人でSNSにビジネス批判をしていたら開示請求が通ったようで、私名義でいまさらですが金銭要求が届きました。信用低下に対してお金を払えというものです。相手はグレービジネスの会社です。複数人とは連絡が取れなかったり相手に名前を明かすわけにはいきません。示談のつもりはなく、お金の支払いは拒否しようと思いますが、今後訴訟をされたら...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の意見照会書について

【相談の背景】 50日ほど前に、とあるサイト上で酷い誹謗中傷を行ってしまいました。 その後すぐに謝罪のメールを送ったのですが相手方からの返信などはありません。そのため情報開示請求や意見照会書が来るのではないかと不安になっております。また最近封書の手紙が来て中身をよく読まずに捨ててしまいました。令和4年何某と書かれていた事だけは覚えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのことです

ベストアンサー

【相談の背景】 ✕派と◯派サイトでボタンを押すとどっちかにわかれるサイトです 誹謗中傷する人は最低ですねマナー違反だと思います ✕派のまともな人達はいなくなったんですか? 晒して中傷する人は犯罪者って言ってましたね と書いた後 ✕派があなたもまともじゃないですと言ってきて ◯オタを晒して中傷してる人に言いました何か問題が?ダメでしょうと書きまし...

弁護士回答
    1
  • Twitter DM 開示請求について

【相談の背景】 TwitterのDMで誹謗中傷を自作自演し、 それを好意のある相手へスクリーンショットを見せて気を引こうとしてしまいました。 内容として「○○君と付き合あってるから連絡を取らないで」といったものです。 これを見せたところ、「開示請求する、付き合ってもないのに付き合ってると言われて虚偽だ、名誉毀損だ」と本気になってしまいました。 既に弁護士...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたが、契約者と使用者が違い訴訟の相手が違う場合

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷行ってしまいました。 意見照会書の確認なく、電話番号開示が下り弁護士照会から身元特定を行い文書がきました。 内容は●●円をいつまでの払え。払わない場合訴訟も検討するとのこと。 使用していた当時は契約者が親になっており、親宛に文書がきました。 今は契約者変更を行っており、私になっています。 【質問1】 訴訟等は...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示の悪用

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...

弁護士回答
    3
  • SNSのこの投稿内容で相手に訴えられないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSで自分の独り言の発信欄だと思っていたものが、面識のない人の返信欄でそこにうっかり投稿してしまいました。 すぐに該当の投稿を削除し相手方には謝罪の言葉を入れたのですが、内容はとても『不快』な内容でした。 セクハラや誹謗中傷を含んだものではないものの、なんというか『性格の悪く、文字通りの不快』な内容でした。民・刑事で訴えられな...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの開示請求について

【相談の背景】 今月に入ってから現在通ってるホストクラブのお店のホスラブのスレにて、私に対する書き込みが増えて精神的苦痛を受けている。 私は元々精神疾患を持っていますが、スレの私についての書き込みを見ては不安になり外にも出るのも怖くなり、自傷行為を繰り返しています。また最近は睡眠障害まで引き起こされて生きるのが限界なほどに追い込まれてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 全体公開のインスタのスクショを載せるのは開示請求の対象?

【相談の背景】 Twitterの引用RTで、過去にその方がInstagramで全体公開していた有益なストーリーのスクショを貼り付け、「ファンでいつも見ていて有益!」と呟いたら、 引用RTを消さなければ開示請求すると言われてしまいました。特に誹謗中傷等はしていないですし、貼ったストーリーのスクショもその方が発信されたものです。(顔写真が載っていましたが、美容系アカウ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令はとこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 文書提出命令はどこまで可能でしょうか? たとえば、 ①ゲーム配信しており、ハンドルネームに対して誹謗中傷され、同定可能性が認められ名誉毀損で開示命令が出たとします。 相手の氏名住所は分かりますが、その人物が使用しているゲームキャラクターを知る目的で申し立ては出来ますでしょうか? ②被告が携帯電話の本人確認が必須の質問サイトで...

弁護士回答
    1
  • 名指しなしの空リプを訴えると言われました

【相談の背景】 Twitterで名前も誰宛とも書いてないいわゆる空リプである人について自分の考えを書きました。 前後にその人の発言をリツイートしていたわけでもなく、思いついたので書いたのですが、引用リツイートされ訴訟すると発言されていました。 私のフォロワーはほぼ0で完全に自分の独り言のつもりでしたが、本人(フォロワー数百)が引用して逆に拡散される形にな...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のスレ立てについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある芸能人の方が、長年誹謗中傷されている匿名掲示板があるのですが、書き込みやスレ立てが規制されているにも関わらず、スレを立てた人がいます。 スレタイは、名前はフルに入っていますが、煽るような文言は入っていません。 前スレの内容は、違法性を指摘された為違法性のある書き込みは、かなり減ってはいますが無くなってはいない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みの人物を特定したい

【相談の背景】 ある企業の掲示板で数年前から私に 対する誹謗中傷と思える書き込みが 続いたので思い当たる人物に直接 電話をして警告をしたが又しばらくするとしつこく書き込みが始まった。私はナメラれているようです。 その人物は私の住んでいる近所や勤務先にも現れ威嚇してきた。 何故 私の個人情報が洩れているか不明だがこの人物とは利害関係はなく何も役に...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したアカウントから、開示請求されますか?

【相談の背景】 5ヶ月前に、SNSでとある人を誹謗中傷してしまいました。その投稿を相手に見られすぐにアカウントを削除しました。 最近相手がSNSで、「今すぐ謝罪に来なければ法的措置に移行します」と投稿していました。 5ヶ月経っているので、ログ保存期間の関係から本当に法的措置を起こすのか疑問ではあります。ただ、酷いことをしてしまったのは事実なので謝罪し...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の発信者の情報開示までの期間、ログの保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板でプライバシー情報をさらされて誹謗中傷されたため、弁護士事務所に依頼して発信者情報の開示手続きをすすめてもらっています。しかし6か月経っても掲示板運営会社との訴訟が遅々として進まず(「期日が決まるのを待っている」と弁護士事務所にはいわれています)、もしIPが開示されてもプロバイダに相手のログが残ってないのではないかなど...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の法律改正について

【相談の背景】 9月中旬ぐらいにネットでの誹謗中傷の法律が変わるとお聞きしました。 侮辱罪が刑事事件になり時効も3年に伸びるとのことです。 ここで気になることがあるんですが 仮に僕が2020年にある人をsnsのコメントで侮辱しました。 この場合、今まで通りなら1年で時効をしてますが 2021年9月に法律が改正した時、時効は3年です。 この場合昔の侮辱したコメン...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ キャンセルについて

【相談の背景】 昨日、兄に頼まれていた靴をフリマアプリで購入し、クレジットカードで支払ったときに、兄がその靴を先に購入していた為、キャンセルしてと言われキャンセルお願いしますと伝えると拒否され、私に対する誹謗中傷の言葉や私の態度が気に食わなかったのか脅し言葉を言われました。最終的に取引キャンセルとなりましたが、警察や顧問弁護士に相談しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • SNS上の嫌がらせにはどのような対応が出来ますか?

【相談の背景】 知人があることをきっかけに、SNSのアカウント(以降は旧アカウントと記載)の名前とユーザー名(本名ではなくハンドルネーム)が掲示板に掲載されました。 現在は旧アカウントを削除し、名前やユーザー名を変えて新規アカウントを使用しています。 しかし、あるアカウント(いわゆる捨てアカウント)から該当の掲示板を投稿したものに旧ならびに新規アカウント...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはすぐにIPアドレスを特定できるのでしょうか?

SNSで匿名アカウントに対して、複数の裏アカウントを使って誹謗中傷を行なってしまいました。 相手のアカウントは顔も名前も仕事も所在地も分からない匿名です。コロナ禍なのでアカウントを通じてのリアルな繋がりもありません。私も同様のアカウントでした。 その数時間後すぐに相手が、私が持っている複数のアカウント全てが同一人物だということが分かり、犯人が分...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

私はネットの噂を鵜呑みにし、お店の掲示板でデマを流してしまいました 次の日には『嘘でしたすいません』と謝罪しましたが、 『誹謗中傷、デマ情報の流出に関し現在調査を進めております』 と書き込みがありました お店は特定のために動いていると思われます これ以上大事にしたくなく携帯会社から意見照会書が届く前に相手のお店に行き謝罪し 示談で解決したいの...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

SNSでの罵り合いから、相手は誹謗中傷を受けたので、親戚の弁護士を使って情報開示請求をするから覚悟しておけとの返信投稿がありました。 そこで、この話の前提として、お互いが素性を知れないハンドルネームを使っての罵り合いであり、個人を特定し、相手の社会的な評価を何も下げていない事と仮定した上でお尋ねをさせて頂きます。 私が情報開示請求を受けた側とし...

弁護士回答
    1
  • 5年前の書き込み と 開示請求

ベストアンサー

お恥ずかしい話をします。 私は5-6年前に掲示板で誹謗中傷に近いような書き込みをしました。 当時は相手方も同じように私のことを書き、殴り合いの様な形になっていたと思います。 このご時世になり、突然当時のことを思い出して悩むようになりました。 あれ以来反省してネットへの書き込み等はしていません。 どうしてあんなに熱くなってしまったのか… 当時の書...

弁護士回答
    2
  • 二重提起、訴権の濫用について

あるブログで私が誹謗中傷され本人訴訟で名誉毀損等で訴えを起こしました。 この判決が出る前に被告が、 私の訴訟は スラップ訴訟だとして、私に対して 今現在 別訴をしております。( 被告は全く法律や、裁判制度を理解しておりません) つい最近、 私が提訴した、判決結果が 被告に5万支払えという判決が下りました。 被告はこれを控訴しましたが、特に問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 名前を挙げない書き込み、同定可能性について

ベストアンサー

同定可能性の低い悪口について。 ネット掲示板にて、他者(鍵付きアカウント、リアルを特定できる情報はありません。リアルの知人を何人かフォローしておりそのほかはネット関連の人です。)の呟いていた概要と、それに対するマイナスな感想(年齢に対するもの、痛い等)を書き込みました。 記載内容は、対象者の年齢と性別、直近でその人が呟いていた内容(恋愛について、異...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を雇っている方の威圧的な言動・行動をやめさせたい

ベストアンサー

数か月前にSNSで炎上し誹謗中傷を受け弁護士を依頼したと公言する方の威圧的な態度が気になります。 その方は今現在も炎上が継続しているにも関わらず「○人に賠償金を払わせた。今からでも謝罪を受け付ける」「文句がある人は是非直接会って話をしよう」等攻撃を煽るような言動行動を続けています。 1)代理人となり得る弁護士がいるのに炎上の中心人物である本人が謝罪...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ相手を訴える事は可能でしょうか

ベストアンサー

1年ほど前、パワハラと過重労働から鬱を悪化させ、働きたくとも働けない健康状態になってしまい、仕事を辞めて生活保護を受けることになりました。 それからしばらくして、辞めた会社やその関係者という事が明らかな書き方で、SNSに誹謗中傷の書き込みを受けました。 警察や法テラスに相談しましたが、どこも「死ね」などとストレートに書いていないので立件できないと、...

弁護士回答
    1
  • 娘と友達のトラブルについて

ベストアンサー

中学三年の友達関係についてです。仲のよかった友達と喧嘩になり友達付き合いをやめたようです。しかし、喧嘩になった友達が娘と友達とのLINEでのやり取りをクラスの子たちに見せ、見た目がキモいなどとLINE内容とは無関係のことまで言われ、クラスの子全員から娘は嫌われたようです。個人的なLINEのやり取りを第三者に見せたり、誹謗中傷するのは名誉毀損などといった罪に...

弁護士回答
    1
  • SNS被害に関する質問

SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について

ベストアンサー

名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスの公開について教えてください。

お店のレビューに名誉毀損、誹謗中傷迄は行かない事でネガティブな感想「二度と行かない」等が書かれています。 感想としてネガティブな事が複数書かれています。感想なのでどうしょうもないと思いますが、私にはどうしても同じ人物の書込と思えて仕方ありません。 そこでお聞きしたいのは ①同一人物が複数なネガティブな事を書いても名誉毀損、業務妨害等にならな...

弁護士回答
    2
  • Twitterでのリツイートについて名誉毀損について

ベストアンサー

先日、twitterで、とある方への誹謗中傷が書かれたツイートを見つけ、面白半分でリツイートしてしまいました。(リツイートしたのは私1人だけです。) その後、中傷された方が、ツイートした人に対し、名誉毀損・業務妨害で被害届を出していたことが分かりました。私は怖くなってしまい、自分のアカウントを削除しました。(中傷された方と私は面識が無く、向こうは私の情報を...

弁護士回答
    1
  • 創作物の制作者への批判について

漫画小説などと言った創作物はその内容が作者の人格に強く影響されているように思えます。そのため、その作品が批判される時にはその作者自身の批判や邪推がされることも多くありますが、このような場合にも作者に対して侮辱罪名誉毀損罪などが成立するのでしょうか?ただし、全く根拠がないような酷い侮辱邪推(あいつは犯罪者だ、夜のお店で働いていた等)は除きます。 例...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社に裁判をすっぽかされました。これが真実か確かめる手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をしてくる方がおり、弁護士を通じてSNSの運営会社へのIPアドレス開示請求、仮処分を申し立てました。ですが、SNSの運営会社が当日の裁判を欠席したと言うのです。弁護士の先生曰く、当方からも裁判所からも書面を送ったのですが、当日までに反論書面はなく、裁判所に出向いても相手方は現れなかったとの事です。このようなことは本当にあるのでしょうか? ど...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での書込みから会社を特定された場合訴えられるか

ベストアンサー

匿名掲示板にて、会社の出来事を日常的に書込んでいた所、 内容から社名を特定されました。 自分自身の住んでる地域や自分の趣味等もぼかしつつ書いていたのと、中小企業なので 過去に書込んだ内容と社名でその気になれば個人特定は可能だと思います 質問は2つです 1.この場合(会社を特定されただけ)相手を訴える事は可能でしょうか  誹謗中傷はなく特定だけの...

弁護士回答
    2
  • ネット上におけるプライバシー侵害または著作権侵害について

ベストアンサー

あるSNSを退会したユーザー(Aとします)の過去の投稿が、A本人が投稿の無断公開禁止を表明しているにも関わらず、投稿内容のまとめサービスによって不特定多数に他者とのやりとりを公開されました。 そのまとめサービスではそのまとめられたURLは運営からの非公開処置を受け閲覧できなくなりましたが、ウェブページ引用ツールなどで保存され他者によりURL公開されています。...

弁護士回答
    1
  • 注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください

ベストアンサー

1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...

弁護士回答
    3
  • 風俗店従業員の実名投稿は犯罪となるのか?

ベストアンサー

刑事事件の加害者になる可能性があるのかどうかご相談させて頂きたいです。 私はとある風俗店の従業員の方と知り合いなのですが、その方がその風俗店のホームページに 『源氏名を変えようと思っていて2つの選択肢で迷っている』 との旨の書き込みがありましたので、その返信として私は 『「本人の実名の苗字」と「本人の実名の名前」で迷っているのか?』 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから