このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ニュースサイトのコメント欄で自分を病人扱いして悪口を書く人がいます
ベストアンサー【相談の背景】 Yahooニュースである記事にコメントをして、その僕のコメントに他のユーザーから煽りコメントがありました。 「その程度でイラつくなら、自分は病気だと自覚しないと笑」 と僕を病人扱いしてバカにする不快な内容でした。 一応そのコメントはウェブ魚拓サービスで記録を取っています。 その相手のページを見るといろんなニュースコメントに煽りを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示が届きました。 あるYouTubeの評価する欄で、誹謗中傷、実行してない事を書き込みしてある文章の返信に「確かに」と、実行してない事の書き込みに同調して書き込みしてしまいました。もう1つの評価する欄でも実行してない事に対する意見の返信に「同感です」と書き込みしました。 開示拒否しました。もし裁判されたら開示される可能性高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの動画削除について
【相談の背景】 トラブルがあり警察に連行される動画を逮捕されたとはっきりかかれた状態で拡散されました。 実際は事情聴取を受けただけで逮捕もされておらずすぐに帰宅できたため現時点では完全なる冤罪の状態の動画です。 【質問1】 この動画を早急に削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 冤罪であるにも関わらず逮捕として動画を出され誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板でのスレ立てが開示請求の対象にはなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて初めてスレ立てをしました。 今までその掲示板の過去スレに書き込んだことはあるものの、対象の容姿についての自分の感想などで誹謗中傷に値するような文言は書いてないと思います。 (例としてあげるなら加工がないと肌の荒れが見えちゃうね、過去の方がこだわりが感じられてよかったなどです) そのため今回何の気なしにスレ立てをしたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです
ベストアンサー【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の個人を侮辱してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある動画配信で、配信者がウーバーイーツで食品を購入したところ、配達人がご高齢で、プロフィールに副業でウーバーイーツをやってると書いてある方でした。私はからかい半分で「本業の貧乏人だろ」とコメントしてしまいました。コメントを撤回することの出来ない配信サイトでしたので、1ヶ月近くはコメント履歴が残ることになります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も名誉毀損になると言ってしまいした。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の掲示板で誹謗中傷をしている人(Aさん)がいました。 内容はBさんの背後には暴力団関係者の人がいて恐喝をした。というものです。Bさんというのは掲示板では実名が出てます。 その投稿に対して、名誉毀損罪とか侮辱罪になりますよ。と何度も書いてしまいした。 【質問1】 Bさんに対する脅迫になりますか? 【質問2】 何度も名誉毀損罪・侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用記事に関する示談
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで引用記事の内容について批判したところ、引用したアカウントの持ち主が批判されたと捉えたため、「示談金20万円払え、弁護士に相談する」「発信者情報開示請求する」とDMで言われました。引用記事に対するコメントであることを説明しましたが、応答がありません。 【質問1】 この場合、引用記事に対するコメントでも投稿したアカウントの持ち主に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の民事不介入どこに相談
【相談の背景】 誹謗中傷や風評被害の件で警察に相談をしているのですが、民事不介入と言い、多少、動いてくれましたが、証拠となるようなものや情報もあまり受け取ろうとしません。警察の記録もきちんとしてくれましたか? と聞くと、内容が前回と同じものは記録しない等言います。小さな案件は警察は動きたがらないのでしょうか?私は、犯人を捕まえたいです。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板でAさんの誹謗中傷が多々あって、「警察にスクショを持って行く」「名誉毀損だから訴えて実名報道してもらう」と言っている人がいます。ただ、名誉毀損や侮辱罪は親告罪で被害者の方や親族など?が告訴などをしないといけないと思っていたので、「名誉毀損って他人は訴えられないよ」と書きました。 「そうやって名誉毀損を正当化するんですね。あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟 これから起こされる可能性
【相談の背景】 1年前ですが、SNSで誹謗中傷をしてしまいました。一般的にログの保存期間などから考えると1年経てば法的措置を取られる可能性は低いと拝見しました。 私が契約しているプロバイダのログ保存期間はよく分かりません。 【質問1】 仮にプロバイダが長期間ログを保存しているとしても、IPアドレスを取得したまま開示請求訴訟をしばらく起こさないことは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから意見照会書、情報開示請求が来ました。返事の書き方の簡単な内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトで誹謗中傷をしてしまい、プロバイダー側から意見照会書がメールで届きました。(1件、強迫行為で、開示請求がきています) 【質問1】 開示を拒否する場合「反省文」「投稿してしまった経緯内容」「請求者側に対して中傷した捉え方が違うこと」をお伝えするような文面で良いのでしょうか? 【質問2】 また、素人の判断でプロバイダーに拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおける開示請求について SNSで誹謗中傷等があった際、個人を特定する為にはログの保存期間があり、6ヶ月以内には請求をしなければならないと言った話をお伺いしました。 しかしSNSにおいてはメアド等をアカウント作成の際に登録しているかと思います。 【質問1】 SNSにおいてログ保存期間を過ぎた場合でも、アカウント作成時のメアド等を開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判結審の通知について
【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスにSNSの投稿を出すのは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスに動画を投稿しています。 動画のスタイルとして、SNSの投稿をスクショしそれを表示し、それに関して意見を言う動画です。動画の性質上、批判をすることはありますが誹謗中傷はしていません。 動画にいただいたコメントで、投稿のアイコンや名前にモザイクをかけないと訴えられますよと助言をいただいたのですが本当でしょうか? 引用元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に対しての民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月間の間に、経営する会社がネットで誹謗中傷(数回程度)を受けて居るが、犯人は弟(30代)で有る事が判明した。明らかに業務に支障が出でる程では無い。 何とかしてこの様な行為を止めさせたい。 【質問1】 例えば、解決策の一つとしてこの程度の行為で提訴(慰謝料?損害賠償?)し、認められる可能性は低いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られたアカウントに対する開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 会員登録時に、住所や氏名を登録しなければいけないタイプのサイトで、アカウントが乗っ取られたとします。乗っ取られたアカウントで誹謗中傷等の違法となる投稿が行われたとします。そして、発信者情報開示請求が行われ、登録時の住所や氏名が開示されたとします。 【質問1】 登録時の住所や氏名を根拠に訴えられることはあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリなどでの匿名脅迫
ベストアンサートークアプリでタイムライン投稿をしている者です。僕のフォロワーさんが集まるようなグループを作って、みんなと楽しく話していたのですがトークアプリのグループの背景画面を『僕を誹謗中傷するような画像に変える。』嫌がらせがここ一週間ほどずっと行われております。 内容としては『死ね』『殺すぞ』などです。 こんなこと実際にアンチ人たちにできるかどうかはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性について、誰を基準に判断するか
ベストアンサー同定可能性について教えてください。 同定可能性を明らかにするには、第三者が見て現実社会で【あの人だ!】とわかれば良いと知りました。 ただ第三者とは、どこまでを指すのでしょうか? 一般の読者(その人と関わりがない人)なのか 知り合いを指すのか、そこがわかりません。 知り合いを第三者とするならば、誹謗中傷されてから 自分のアカウントを友人に知らせれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスの口コミを仮処分申請を経て削除するのに要する日数
地図検索サービスの口コミに投稿された誹謗中傷を仮処分申請によって削除する場合、要する日数はどのくらいでしょうか。 仮処分の申立をしてから決定を受けるまでの日数、仮処分の決定を海外にある運営会社に送達し届いてから削除が実施されるまでの日数が、主な所要日数かと思います。 あと考慮すべき点として、新型コロナウィルスにより海外向けの航空便の配達に影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのIPアドレスからの特定について
ベストアンサーご質問です。 SNSでの誹謗中傷の件についてです。 一年前に作ったアカウントのIDパスワードを忘れ、ログインできない状況です。そのアカウントで何度か言い合いをしたことがあり、おそらく一年ほど投稿はしておりません。 そこでご質問なのですが、このご時世に相手が侮辱罪や名誉毀損を訴え、一年前の私の投稿から特定することは可能でしょうか? SNSなどのIPアドレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュースのネットの件
ベストアンサーネットニュースに女子プロゴルファー の投稿をしてしまいました。 投稿には、球を動かしちゃダメだよっと投稿しました。理由は、前に練習ラウンドをしていたのを見まして、球を動かして、時間をかけていたので、後ろの組に迷惑をかけてるようでした。 それを思い出した投稿しました。 相手は私だと分かり投稿を削除する様に言われたので、削除しました。誹謗中傷にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトでのトラブル事例
ベストアンサー私は匿名掲示板サイトをよく利用しており、書き込む時はいつも削除パスを付けて書き込んでいます。 ですが利用者の中には削除パス付きで書き込むのを快く思わない人がおり、いつも「腰抜け」とか「馬鹿」等と馬鹿にされています。仕舞いには他の誰かが書いた、企業への誹謗中傷の書き込みも私が書いたとして、「お前を通報した」等と言われます。 こういう嫌がらせ行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブアンケート回答者への開示請求
我々が主宰したイベント来場者に答えていただく目的で、ウェブアンケートを実施しました。 基本的に選択肢から選ぶ形式でしたが、最後にご自由に感想をお書きくださいという文章を記入できる欄を設置したところ、こちらに主催側の特定の個人に対する誹謗中傷を書かれた方がいらっしゃいました。 この場合、アンケートに答えた方の開示請求をすることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
いつもお世話になります。 気になる事があり相談させて頂きます。 中古スマホやタブレット、パソコン等使用して、フリーWi-Fi等のあるところで掲示板等に誹謗中傷の書き込みをした場合、情報開示請求はできるのでしょうか? ケータイ会社に契約してない場合ですと、調べるのは難しくなってくるのですか? 例、Wi-Fi利用で使用する形で中古スマホを購入し、通話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一対一のメールから侮辱・名誉毀損
ベストアンサー取引先の担当者から、私の上司を誹謗する内容のメールが届きました。 能力が劣る、態度も口のきき方もなってない、ばか、その上司を何とかしろ、などといった内容です。 そのメールの宛先は私だけで、ほかの人には送信されていないとのことでしたが、 私は上司にこのメールが届いたことを報告してしまったところ怒ってしまい、侮辱や名誉毀損で訴えると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板にて個人のメールアドレスを掲載してしまいました
ネット掲示板にて、女性を偽り、個人のメールアドレス(キャリアメール)を掲載してしましました。 住所や氏名などは掲載しておらず、誹謗中傷の内容でもないですが、その方へたくさんのメールが届いたようで迷惑をかけてしまいました。 被害者の方は当日に警察へいき、被害届を提出されたそうです。 自分が投稿したことまでは特定されていませんが、5ちゃんねるの管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?
twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不意の質問で著名人を挙げてしまったという書込は名誉毀損や誹謗中傷に成り得る?
ベストアンサーツイッターなどのSNSではよく日頃の出来事や冗談などが投稿されていますが、その中に不意に尊敬してる人を聞かれて思わずAさんと答えてしまったという書き込みがありました。このAさんというのは著名人なのですがその当時はSNSで炎上するなどあまり評判が良くない状態であったことからその書き込みに対してはドンマイだとか失敗談につくようなコメントがついていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損を訴えることについて
ベストアンサー最近判明したのですが、二カ月ほど前、私のことを誹謗中傷するような書き込みがネットブログのコメント欄に書き込まれていました これについて質問なのですが、今日で書き込みから72日間が経過しておりました。 この書き込みを今から訴えるとなると、プロバイダーのログを削除されて、訴えられなくなる可能性を覚悟しなければならないでしょうか? また、このブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指ししていない悪口
ベストアンサーSNSに相手の事を名指しはしていませんが「きもい」と悪口を書いてしまいました。 名指しはしていませんがデブ・メガネ等の特徴は書いています。 例えば「あの太ったメガネの人きもい」のような書き方です。 ある日その人のアカウントを見ると「誹謗中傷されているのでしかるべく所に届け出を出す」と書いていました。 確かにその人の悪口ではありますが名指しもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトのコメント欄で弁護士と名乗る人物から中傷されています
ベストアンサー動画共有サイトのコメント内で弁護士と名乗って、 私個人として、弁護士にいい思いしたことが無いことを素直に答えたところ 弁護士と名乗る人はこちらを中傷するようなコメント「愚か者」「引きこもり」「バカ」「頭おかしい」等を今もしてきています 1 弁護士と名乗る側が虚偽であった場合、罪に問うことは可能でしょうか? 2 弁護士と名乗る側が真実であった場合、弁護士と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が特定できない嫌がらせメール。相談するべき窓口は警察?弁護士?
ベストアンサー私の名前の差出人から性的な嫌がらせの内容でメールが届きました。(個人のメールアドレスに) 監査しているかのような内容も含まれていました。 その数日後誹謗中傷、性的なメールが届きました。 そこからさらに2週間後、今度は会社のアドレスに心当たりのないことで、脅迫するかのようなメールが届きました。 差出人はいずれも同じアドレスからです。 返信はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の費用について
発信者情報開示請求の費用について あるネット掲示板にて、自分に関する誹謗中傷が多数かかれています。 よく弁護士事務所のHPには、発信者情報開示請求の費用について、 着手金20万~といった表記がありますが、 開示したい投稿が多数にわたる場合、(50レス)その分だけ費用も加算されるのでしょうか? 例えば1レスのみの開示請求の場合と、50レスの開示請求の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの評価書き込みについて
ベストアンサーネットに店などの評価を書いたり、★で評価したりというものが有ります。 嘘や誹謗中傷はだめだと思いますが、事実や個人的感想を書いても、名誉毀損や損害賠償の対象になるのでしょうか? だとすれば、名誉毀損は事実である必要は無いとはよく聞きますが、だとすれば損害賠償だらけになりそうな書き込みをよくみます。 ★1つ(最低評価)ですら、名誉毀損ともとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで相手を特定したい
画像共有アプリでの誹謗中傷、名誉毀損、侮辱されました。 しかし相手の住所や氏名がわかりません。 弁護士の権限で情報開示は難しいですか? ちなみに、住所の一部(市まで)や、こちら側のフルネームを晒されています。 警察に相談しましたが 「この市だけで、○○(フルネーム)が何人いると思ってますか?」といわれました。 名前はさほど珍しい名前ではないので…き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で実名をあげ死ね等書かれています。相手を特定できますか?
ベストアンサー掲示板での誹謗中傷についての質問です。 この間何気なく自分の名前を検索したところ死んで欲しい人の名前をあげる等のスレッドに自分の実名が複数かかれていました。 実名+死ね あだな+死ね といった感じで住所や連絡先など他に特定できそうな事も書かれていないのですが、私の名前が少し珍しいため他の誰かとも思えません。 この状態でも警察や弁護士に相談した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?
ベストアンサー私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの実名書き込みトラブル
ベストアンサー私の友人Aが爆サイと言う掲示板で以下の事をしました。これって罪になりますか? あるスレッドでAの友人であるBの話題になっていた。内容はBにとってあまりよくない話しであったり、誹謗中傷ともとれるものが書かれていた。 Bの名前を仮に サトウヨシオ とすると、Aは掲示板に「310 440」とだけ書いた。 これを見たBは「警察に行く!訴える!」と激怒。 確かに見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で慰謝料請求できるのかどうか。
先日、私が慰謝料を支払う事で調停を済ませたのですが、 その後、相手方がfacebookで私になりすまし、「私(本名)は不倫で離婚しました。」「慰謝料のために風俗で働いています」と 誹謗中傷な書き込みをしていました。 相手に問い詰めたところ、これを認め、削除しました。 削除する際に私が、今削除してくれたら許すと言ってしまったので、罪を認め削除したようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ映像の入手可能性
ベストアンサーマンションのエントランスで、数十分にわたり誹謗中傷の発言を大声で叫ばれるという被害を受けました。 今後同様のことが起きた場合訴える等の手段に出たいと思いますが、今は相手を刺激したくないため、とくに訴え等は起こす予定はありません。 ただマンションの監視カメラの映像を証拠として撮っておきたいと思っています。 この場合、警察経由で被害を訴え監視カメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー知り合いがモデル事務所に所属しており、 そのモデルが未成年でありながらお酒を飲んでいるかの様なSNSでのツイートなどがあり、 所属事務所に問い合わせたところ、 私を誰かと勘違いした様で、いきなり顧問弁護士を通して自宅に行く、被害届をだして名誉棄損罪として訴えますと言ってきました。 誹謗中傷した訳ではないのにこの様に言われる事がとても不愉快です 何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットによる書き込み
私は開業医をしております。 当院の評判の書かれたURLを集めて書いたブログがあります。良い評判もあるのですが悪い評判が沢山あり意図的にやられた感が否めません。 そのブログにはこの様な評判がありますがこの医院はどうですかみたいな事が書かれています。 書いた人物は検討付きますが名誉毀損や誹謗中傷で訴えることはできないでしょうか。 勿論追い詰める気も賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損等に該当しますか
狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに相手の個人名や企業名を公開したら?
ベストアンサー弁護士の皆さま 宜しくお願いします。大手企業から購入した商品が不良品だったので、返品を希望したところ拒否され しかも対応が納得のいく結果にはならなかったので、第二の被害者を作らないためにもネット(Twitter、YouTubeなど)で、経緯と企業名、担当者実名を公開しようと思います。 当然、誹謗や中傷的な発言は避けて、絶対に事実しか公開しません。個人名や企業名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられるかもしれない相手に内容証明等を送っても問題ないか
前回、同僚の営業から精神的苦痛で訴えられるかもしれないと相談させていただきましたが、まだ弁護士から内容証明などはきていません(社長からは営業が辞めたら行動起こすかもなと言われています)。今月末で営業が退職(ケアマネの仕事を既に始めており現在は兼任という勤務形態)するのですが、社長や他の同僚達にまたありもしない話をされるかもしれないかと不安でなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解勧告を前提とした訴訟は許されますか?
ベストアンサーたいへん抽象的質問で恐縮ですが、裁判官の和解勧告を期待して、つまり和解勧告を前提として、提訴することはあることなのでしょうか? つまり、相手方の不法行為は明らかだが、それを認めたくないが故に、調停にも仲裁にも応じる姿勢を感じない場合です。 当方は、時間的、精神的重圧や誹謗中傷を受けるであろう裁判は、避けたい思いで、最低限の賠償を得られればいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねる(net)IP開示について
ベストアンサー2ちゃんねるに相手のハンドルネームを使い、誹謗中傷にあたる書き込みをしてしまった側です。 現在その書き込みが削除されていました。 2ちゃんねるはRace Queenになってから、削除はできるが、民事のIP開示は難しいと聞きました。 上記をふまえた上で質問です。 ①2ちゃんねるがRace Queenになって ら、民事のIP開示は知ってる限りで開示されたことがあるのか ②2ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから