このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴状に記載する原告の所在地
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleクチコミについて
【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の入っていないDMを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで有償依頼をしています。その取引に関するDMを晒され、「悪いように描かれた」「この人とは取引するな」というツイートをされました。 ・晒されたDMに個人情報は入っていません。 ・晒されたDMに誹謗中傷は入っていません。 ・有償依頼をしているアカウントで顔や本名を晒したことはありません。ただ、商業(有償依頼)に使っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの書込みと電話番号開示請求について
【相談の背景】 ツイッターで書いた発言について。「今日も暇そうだね」とお仕事されてる方にリプライを送りました。その内容が頭に来たようで電話番号を開示されたみたいです。 【質問1】 このような内容でも開示は可能なのでしょうか?誹謗中傷してるとは思えません。 【質問2】 電話番号で分かったとありましたが、ツイッターは書き込んだ人に内容照会をせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで訴えてやる!と言われてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 この前、Twitterにて議論していまして、相手がある本の画像を貼り付けてきたので、「反ワクビジネスやり始めてどうした?w」と返信したところ、「反ワクビジネスは誹謗中傷ね。本の著者に報告しとくね」と言われました。 【質問1】 反ワクビジネスという用語は違法なのでしょうか?一応、その本の内容はワクチンの危険性についてまとめてた本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワクチン未接種の状態でよく遊んでるタレントに対しての注意喚起は犯罪行為?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるタレントがコロナワクチンを打てる体質だけど1回も打っておらず、その上でプライベートでディズニーやユニバによく行ったりして遊びまくってるとします 【質問1】 そのタレントに対してネットで「ワクチン打たないなら自粛しろ」「ワクチン打たないのに何故ディズニーに行く?」のようなコメントを日頃からしたら、これは誹謗中傷や侮辱罪などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーWiFiでの書き込み人物の特定
【相談の背景】 掲示板にて誹謗中傷をされました。 夜職をしているのですが異性とのプリクラの画像が流出したり、あることないこと書かれています。 一度お店の弁護士に相談したのですが、フリーWiFiでの書き込みの場合相手を特定出来ずお金が無駄になる、とのことでした。 【質問1】 開示請求をして特定したいです 開示するだけしてお金を払い特定出来なかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで鍵アカウントからリツイートしたりいいねするのは法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんには複数のアカウントがあり、そこでしたツイートが面白いので、私はAさんのツイートをリツイートしたり引用リツイート(誹謗中傷などではない)したり、いいねをしたりしています。 私のTwitterアカウントはフォロー0フォロワー0の鍵アカウントです。 【質問1】 私は悪気がなくしているのですが、これは法に触れたりするのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前のネットの書込みの犯人を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの地方掲示板に 自分のフルネームと旧姓迄晒され 酷い内容の誹謗中傷を書き込みされた事を最近知ってしまいました。 書込みした犯人を特定したいのですが 8年も前の書き込みです。 【質問1】 弁護士さんに依頼したとしても、結果時間が経過してるため特定出来なかった場合高い料金を支払わなければならないだけになってしまう事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterのマショマロ
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの匿名でマショマロを受け取った相手にしかわからないマショマロの内容はTwitterで公開して他人に見せることで名誉毀損に値しますか? Twitterで公開せずに相手が弁護士に相談した場合誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか?マショマロはネガティブな内容は削除されるから届いてない可能性もありますが 【質問1】 Twitter機能の毒マショマロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での書き込みについて
【相談の背景】 現在風俗店勤務をしています。 お店の掲示板に源氏名の後にデブ、臭いと書かれていました。 その書き込みに対して指名するの辞めます というレスがついていました。 【質問1】 この場合開示請求は可能ですか?また誹謗中傷や侮辱罪などで慰謝料を請求することは可能でしょうか?デブくらいではダメですか?指名するの辞めますという事でその書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくない相手に主張の代弁をしていただけるか
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷と強要の書き込みをされました。犯人は知人で書き込みを認めています。二度と顔を合わせたくありませんが、調べたところ接近禁止命令を出してもらうのは難しそうだとわかり困っています。 【質問1】 弁護士の先生を通じて「被害者はあなたに目の前に現れないでほしいと思っている」と伝えていただくというのは可能なのでしょうか。(抑止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の実刑可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特定可能な個人の名前を出し、誹謗中傷をしてしまいました。 もちろん本人も反省をしていますし、これからやらないと固く誓ってもいます。これについて一つ質問させてください。 【質問1】 初犯で実刑、懲役刑になる可能性はどれくらいあるんでしょうか……?もちろん悪い事をしたのは事実ですし、更生すべきだと思いますが、まだ20を超えたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求で、マンション管理者に通知が来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションタイプのネット回線を通じて匿名掲示板に誹謗中傷をする様な投稿をしてしまい、発信者情報開示請求をされないか心配です。 【質問1】 仮に、発信者情報開示請求をされた場合、当該マンションの管理者に通知が来るのでしょうか?また、管理者は一般的にどの様な対応を取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にて損害賠償の額の件。
ベストアンサー相談の背景 名誉毀損で損害賠償を1000万単位で請求することは可能ですか? 名誉毀損の内容はSNSでの誹謗中傷等。 それで個人のお店の売上が落ちた等の理由にて。 質問1 また、名誉毀損で損害賠償を請求することは可能ですか? 名誉毀損で請求する額はだいたいいくらになるのか妥当な例を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで自撮りの性的写真を送ってきますのですが
あるイラスト投稿サイトで、見知らぬ人から荒らしにあっています。 私と家族への誹謗中傷コメントの連投、メッセージでは性的写真(陰部、体液の自撮りなど)を 送ってきます。1ヶ月ほど定期的に続いています。 この場合、法的手段に出ることはできるのでしょうか? すぐにブロック報告して垢BANしているので、メール文はスクショしか残っていません。 スクショも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電話番号でも犯人の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー今月からSNSの誹謗中傷にて、電話番号も開示請求の対象になることを知りました。 ここで一つ疑問に思った事がありまして、SNSのアカウント作成時に電話番号の認証が求められるはずです。 仮にその電話番号が認証用のために格安で販売された米国などの番号を購入して使用した場合、犯人の特定は難しい或いは特定不可能というケースもあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトのログ保存申請について
ベストアンサー匿名掲示板サイトでの誹謗中傷を見かけログ保存申請をしたのち、削除や発信者情報開示を 考えていたところ、投稿が削除されました。 伺いたいのはこの三点です。 ・このケースでログ保存申請しても無駄でしょうか? ・仮に、ログ保存申請中に投稿が削除された場合はログ保存は不可能なのでしょうか? ・ログ保存には何日ほどかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性が高くない場合でも弁護士会照会等は出来ますか?
ベストアンサー私の親戚のお店(カットサロン)に対しての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士の方々に相談しました。 弁護士の方々によりますと「同定可能性がないとはいえないけど、難しいのではないか」や「同定可能性は認められないだろう」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」「同定可能性は低いだろう」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか?
ベストアンサーSNS上での誹謗中傷の相手を特定するためには発信者情報開示請求をし、ログイン時のIPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に質問なのですが、 このログインした時のIPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか? 或いは、そのアカウントでこれまでにログインした時の履歴が全て割り出される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報開示請求について
ベストアンサーSNSの情報開示請求について 名誉毀損や誹謗中傷などで弁護士→裁判所からの仮処分が出て特定されることはあると聞きました。 1.詐欺(詐欺未遂含め)で証拠を集めるために弁護士さんを通して情報開示請求をすることは出来ますか? 2.DMでの口約束(契約書等なし)を破られたとして、相手を訴訟するために情報開示請求をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの名誉毀損について
オンラインゲームでの誹謗中傷について。 最近流行っているオンラインゲームですが、ゲーム内ではハンドルネームを使用しています。 そのゲーム内で、突然色んな人から相手にしてもられなくなりました。 突然の事だったので驚いたのですが、どうやら私の悪口を影で言っていた人がいて、それが原因のようでした。 当然私はその悪口を言っていた人が話していたような事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの事項について
ベストアンサー昨年末にネット上に私が人に嫌がらせをしてにいるという書き込みがされそれを信じた人に誹謗中傷をされました そのことでここ10カ月心身の不調に悩まされていて日常生活に支障をきたし通院もしています 一般人が嫌がらせをしたという嘘の書き込みをされたくらいでは相手を訴えられないだろうと思っていましたが訴えられる可能性はありますか? あるとしたら書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の情報開示請求について
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷加害者なのですが、和解案の文書を交わすために相手に住所はお伝えするのですが、その後にIPアドレスなどの情報開示請求をされて住所等の照合をされることなどあるでしょうか。 和解案の文書は個人でのやり取りのために家族が中を改めることはないと思うのですが、情報開示の意見書というものはおそらく携帯会社から届くので家族の目に触れてしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔写真の無断使用
SNSで顔写真の無断使用をされています。そのアカウントで無断に写真を使用し、自分のIDをツイートして拡散させています。自分以外にも同じように顔写真の無断使用、誹謗中傷して拡散を繰りかえしています。。SNSの運営会社には報告しましたが、何もしてもらえなっかったので、これ以上被害が出る前に法的に対応したいと考えています。どのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の控えが貰えない。普通ですか?
今、弁護士の先生にストーカー的誹謗中傷の件で依頼をしている最中です。 質問です。 弁護士の先生に依頼した場合、 委任契約書を交わしますが、委任契約書は控えがないのが当たり前ですか? また最初の相談以降、連絡がない どういう状況か分からない それは普通のことなのでしょうか? 料金を分割で支払いしていますが 振込時は必ず連絡してますし、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での損害賠償請求は可能か
ベストアンサーネット上での誹謗中傷の相手を特定したのち、損害賠償請求をするとして、 こちらの名前や住所を発信者に知らせずに、 代理人である弁護士の名前だけを知られる形で請求することはできますか? 発信者情報開示のときは、原告の名前は黒塗りで隠し、 代理人弁護士の名前だけを発信者に知らせる形にできますが、 損害賠償請求でも同様なことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法による発信者情報開示
ベストアンサーネットの掲示板で、相手方から源氏名で誹謗中傷を受けたので、こちらも相手方の源氏名で書きました。それ以降、相手方からの書き込みが無くなったのですが、今度は携帯電話会社に発信者情報開示請求訴訟を起こしてきました。 今は、その回答書が来ているところです。 質問です。 現在、双方とも風俗の業界を辞めています。辞めた人間の源氏名での書き込みが人権の侵害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の削除のしかた
名誉毀損の書き込みで誰が書いたか分からないものを裁判所に(差し止め請求と言うのでしょうか)お願いすれば出来ますか。 明らかな誹謗中傷とか名誉毀損ではなくある事実を書き込まれています。 私が疑問に思ったのは「馬鹿アホ」なら明らかな違法行為になるけど「ある事実」なので直ちに名誉毀損と判断されるのかと疑問に思っています。 管理人に削除依頼しても駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 軽微な悪口でも情報開示請求される?
ベストアンサー質問です SNS や掲示板で事実でない誹謗抽象(デブ、ブス程度)など軽微な悪口を匿名で投稿した場合プロバイダー責任法に乗っ取って開示請求されるのでしょうか? SNS 上のペンネームを対象に本人の住所、氏名、職業、などは知りません 悪口を書いた側だけ住所が解ってしまうのは不公平じゃないでしょうか? また悪口の削除請求に応じれば情報公開されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップ対応の悪さをSNSで拡散したら、何かの罪で訴えられる事はありますか?
ベストアンサーショップの対応が不適切で、実損がでたためクレームを言いました。 このクレーム対応が非常に悪く、言っている事にも矛盾が多く、言ってる何が本当なのかわかりません。 これらの事実(対応の悪さと不適切さ)をショップ名を出した上で SNS上で、この様な対応がありましたと記載した場合 誹謗中傷か何かでショップに訴えられる事はありますか? 訴えられるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています
ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査事項照会書に応じなかったらどうなりますか?
掲示板サイトを運営しています。 誹謗中傷が書かれていたようで、大阪府警より、捜査事項照会書が届きました。 書き込み者のIPを知りたいそうです。 個人情報保護の関係がありますから、もし応じなかった場合、どうなるのでしょうか? 大阪の検察が私に対して、IP情報を開示することを請求する民事訴訟を起こすのでしょうか? それとも私の自宅が無理やり捜索されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示書の意見照会書について
ベストアンサー本日帰宅後、プロバイダーより発信者情報開示書が送られてきていました。 内容としては、以前取引していた議員に口コミサイトに、書かれた内容が名誉棄損であると言うことでした。 私的に、一議員を誹謗していません。また、複数の秘書様があり個人名は一切公表しておりません。 ①拒否しようと考えていますが一度弁護士に相談したほうがよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログのアカウントを忘れた
誹謗中傷でブログの削除命令が出た場合、アカウントを忘れてしまい削除ができない時どうなりますか?裁判所から命令が出てるからその旨、管理会社に言えば削除してもらえますか?こちらは削除しなくてもいいのですが命令が出てるから削除しなくてはなりませんよね? ブログの為だけに作ったアカウントなので普段使っておらず忘れてしまいました。この様な時、普通どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームと共に嫌な単語を並べてネットに書き込まれた
ベストアンサー私のハンドルネームと共に嫌な単語を並べて掲示板などに書き込む人がいます。 ハンドルネームが書かれているのでネット上での接点がある可能性が高いです。 名誉毀損、無能、犯罪者、飲酒運転、侮辱罪、誹謗中傷 というような 嫌な単語が並べられています。 これは名誉毀損に当たりませんか? 名誉毀損の訴訟前提で開示請求したいのですがは通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterを乗っ取られ犯人を探したい
ベストアンサーTwitterを乗っ取られ、ある人達を誹謗中傷するツイートが発信されていました。その人達から非常に強い怒りを訴えられ、乗っ取られてたので自分ではないと主張しましたが、証拠を出せと言ってきます。そのアカウントは既に削除されており、調べる事が不可能と思われるのですが、どうにか私の無実を晴らす方法はありますでしょうか?また、Twitterと、Twitterを作った時のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラは労働時以外でも訴えれるか?
ある美術団体に入ってますが、入ったばかりなので、過剰にいじられます。 しかし、仕事で遅れてきたのに、一方的に文句を言われたり、誹謗中傷にあったり、暴言を吐かれたり。立場が弱いために、いつも難癖をつけれます。 自分が気弱な性格もあるので、本人たちに面と向かって言えばいいのですが、言えないままいじめにあっています。何か良い手立て等ありませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の友人関係トラブル
ベストアンサー私立中学の子供のことです。 同じ部活の部員たちすべてが学校のルールを守らなかったり、いい加減な行動、ラインのトップ画面にうちの子に対する誹謗中傷の書き込み、により不登校になり、学校を辞めることになりました。 ラインのトップ画面は残っていないので証拠がないから、子供達は処分できないと。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? かなり精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送信防止措置依頼申請代行は違法でしょうか?
クライアントから誹謗中傷ブログなどサイトに書かれていますと相談がありました。 削除するには「送信防止措置依頼」をプロパイダーに申請するまでは分かるのですが 代理申請はするのは違法でしょうか? ・ネットで調べてみると送信防止措置依頼の作成は非弁行為だから違法 ・申請代行だけなら合法 など情報が錯綜して困っています。 ブログなどの削除申請代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのトラブルの対処方法について
先日電車内で他人と言い合いになり、相手が当方を携帯電話のカメラ機能で撮影しました。 こちらも対応として先方の姿を撮影しましたが、このようなトラブルの対処として、 最寄りの警察に届けた方が良いのでしょうか。 それとも当方も相手を撮影しているため、お互い様と判断されるのでしょうか。 当方の心配は、相手が悪質なサイトや誹謗中傷をネットで拡散するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せていた場合の名誉毀損
ネットのプロフに自分の本名,住所,電話番号を載せておけば自分のサイトやハンドルネームを誹謗中傷された場合すぐに法的刑事措置がとれますか? 自分のサイトの掲示板に⚪️⚪️はバカ(本名でありハンドルネーム)や自分のホームページのURLを別サイトで変なサイトと言われた場合、名誉毀損や業務妨害は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに書き込んだ犯人を特定したい
3年ほど前に地元のネット掲示板に私の会社名と私の実名で根も葉もない誹謗中傷を書かれました。私と会社の信頼を傷つける内容でした。削除依頼をして、消えたのですが、今思えば削除せずに警察へ通報すれば、犯人が特定できたのではないかと思っています。今からでは遅いのか、ネットの書き込みから犯人を特定するには、どれくらいの被害がないとダメなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用
ベストアンサーこういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ訴訟物?についての、2つの似た権利を2つとも主張することは
ベストアンサー自主制作映画を誹謗中傷されたので、名誉毀損と名誉声望保持権(知的財産権)の2つの主張で、 民法709条と、民法723条を根拠に損害賠償請求をしたいと考えていますが、 名誉毀損と名誉声望保持権の両方を、それぞれに損害額の算出をおこない、 どちらも請求するということはできますか。また、どちらも認容されるということはあるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて。なにか罰する事は出来ないのでしょうか?
匿名掲示板に名前や住んでる場所、職場などと、借りてもいないお金を返せとかの誹謗中傷が長期に渡って書き込まれていました。そこで、法律相談をお願いしようと書き込みされていた場所を印刷していたのですが、印刷後に削除されていました。 この場合、相手を特定する事は難しいのでしょうか?削除依頼をした人や何故削除依頼したのかを知る事は出来ないのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
載せてる載せられてる。
ベストアンサーSNSのメールでやり取りの誤解があり、 私のブログアドレスが相手の方の日記に載せられてしまいました。 で、 その方がフォト(友達のみ閲覧)にあった、ネットに出回っていた流出している画像を本人としていたのですが、 画像の載っているHPアドレスを本人とわからないまま、相手の方のコメント欄に書いてしまいました。 そのコメントはすぐに削除されたので良かったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の特定について
ネット掲示板でプライバシーの侵害を受けた場合の質問です。 実名やイニシャルなどが書かれていないが、ネットの情報を組合わせれば誰のことか特定でき、権利侵害がある場合はプライバシー侵害として成立すると聞きました。 この場合の「ネットの情報を組み合わせれば誰のことかが特定できる」というのは、「誹謗中傷を受けた本人をまったく知らない人からでも特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから