法律相談一覧
-
発信者の意見照会書到着に気付かなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 簡易書留に気付かなかった、気付かずに破棄していた場合リマインドの連絡はあるのでしょうか。 【質問1】 日本郵便では不在票到着後7日で発送元に返送されるとのことです。その場合あらためて連絡はされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損
ベストアンサーこの場合相手を名誉毀損で訴えられますか? ある商品を中古で購入し、そのことをたまたまSNSで投稿したら、その商品の著者からいきなりこちらの投稿をそのまま引用投稿されて晒されて、中古品で購入したことを馬鹿にされたり挑発と受け取れることを言われました。 また、相手はある中古品販売店を僕を挑発する言葉として使用してきました。 「なら○○○(店舗名です)で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されたアカウントの持ち主の特定
ベストアンサー弁護士さんや警察は削除されたトークアプリのトーク履歴から相手を特定はできるのでしょうか? そのトークアプリのサーバーのログは2週間しか保存されていないと聞くので何か事件に巻き込まれてから早く動けば特定でき ますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みトラブルによる対処方法
ベストアンサーネット書き込みをしてしまいました。会社や周りの人たちにご迷惑を かけて、後悔しています。 1.会社からの裁判ごとや周りからの特定追及など、不安要素があふれだしています。今後、どんな対応で臨んでいけばよろしいでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント、アイドル等のAV出演疑惑の検証、ウェブ上で公然と行うと名誉毀損になりうる?
特定のタレント、アイドル等のAV出演疑惑等が生じた際、当該アイドルと疑惑を持たれている当該AVに出演している女性とについて、歯並びやホクロの位置などの比較検証がウェブ上で公然と行われることがありますが、そのような行為は当該アイドルに対する名誉毀損になったりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsの顔写真つき悪口をとめる方法
ベストアンサーFacebookに顔写真付きで悪口を載せられ やめてくださいとメッセージしたところ ブロックされたため、削除されたのか、まだ拡散している状況なのか わかりません。 削除して弁護士費用を取り返せるぐらいの慰謝料をもらうことは可能でしょうか ちなみにわるくちのメッセージは みんなこいつには気をつけて! 彼氏いる女の子でも彼女いても普通に手を出して 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
画像共有アプリのタグ付けについて
ベストアンサー1ヶ月ほど前から、画像共有アプリで変なタグ付けをされはじめました。 女性の顔写真に、仲のいい男友達がいいねをつけたスクリーンショットに、わたしをタグ付けするものです。 その友人に聞くと、奥さんも同じことをされ、女性は多少の恋愛関係にあった人、ということでした。 もうそのフォローしてきたアカウントは削除されています。これは、画像共有アプリにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のIPログが消えた場合の発信者情報の開示請求
ベストアンサーお世話になっております。 例えば私が2chで名誉毀損の書き込みをされ、書き込み主の情報開示請求をしようと決めます。 しかし、投稿日時から期間が開いてしまったので2chのアクセスログが消えていました。 この場合、書き込み主が固定ipアドレスだとしても発信者情報の開示請求はできなくなるのですか? お忙しいところ申し訳ありませんがご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での嘘の身元特定
ベストアンサー匿名掲示板に冗談で架空の名前と人物設定を作り、その人を実在の人物として今まで投稿した書き込みは全て把握していると言って適当な内容を書き上げ、最期に「〇〇〇〇(苗字名前)。お前の投稿した書き込みは削除依頼出しておけよ」と、いかにもハッカーが身元を特定しましたみたいな感じで書き込んで遊んでいました。 これは何かの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こういう時どうすれば良いですか
【相談の背景】 こういう時どうすれば良いですが 私は、あるサイトで知り合った人とGメールしています。 Gメールしてる人と6日水曜日に会いました。 凄いもめました。怒鳴られました。 すぐキレるから本当に恐いです。 毎日1通だけどメール辞めてね 約束破るの?連絡先消去、メールしないって条件で事件にするの勘弁してあげたんだよ?忘れたとは言わせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルを引き起こしました。
とある掲示板のスレッドに他人がアップしていたアップ主の写真(隠しようがない身体の一部分)を使い、 写真の人物になりすまして新たにスレッドを立てました。 そのスレッドで写真に写っている本人に「デブ」、「自殺しろ」、「このスレッドを立てたのはお前」、「奇形障害児」、「こんな子供を産んだ親が不幸」などと何度も書き込み、 スレッドが一杯になったので新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エックスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 エックスの開示請求はできるだけ早くというのは社長が交代してから未だに状況が変わっていないですか? 【質問1】 Xの開示請求はできるだけ早くというのは社長が変わってから未だに状況が変わっていないですか?1ヶ月以内じゃないと間に合わないとかですかね? 最長でどの位の期間で相手方に裁判所からの書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでのトラブルについて 名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で、ある人物(=A)がある事件の犯人とされていて 私もその流れに乗って 顔写真と実名とAのSNSのアカウントをSNSに載せてしまいました 自分的にはその自分の投稿がそこまで反響があったとは思っていません 他にも同じように投稿している人は沢山いました。 その投稿には 直接相手を貶める内容ではありません わかる人にはわかる感じの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダから届いた発信者情報開示に係る意見照会書の対応について
プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 私がネットに投稿した内容が名誉棄損に当たると訴えた人がいるようで 依頼された弁護士からの発信者情報開示請求も書類に入っていました。 確かに私はネットに投稿しましたが特定の名前は記載しておりません。 しかしイニシャルや苗字の中抜きを書いておりますので誰のことを 書いているのかは、わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の説明と就業時内容の違い
福祉企業で介護職員として採用されました。 面接時には、1ヶ月は指導付き2カ月目に独り立ちさせる。 との話を信用し、就職決意しました。 しかし、入社後待っていたのは、利用者の個人情報を渡され初日より独り立ち状態。右も左もわからない施設で、周りも最近入ったという人ばかり。安全面や何もかもが、納得行かない状態。上に言った所、選んだのはあんただろとの返答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問サービスにて、送信者の名誉毀損に関する法的責任はありますか?
【相談の背景】 マシュマロ等の質問サービスにおいて、公然性を伴えば受信者に対する名誉毀損となり得る投稿をしたとします。 その後、受信者自身が回答したことでその内容が不特定多数に公開された場合、送信者は民事・刑事上の法的責任を負うことになりますか。 なお、メッセージが送信された時点では、受信者しか閲覧できず、回答によって第三者に公開される仕様であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権や肖像権侵害のリスクについて
【相談の背景】 4年前、私が13歳の時にインスタグラムで好きなYouTuberの方の応援アカウントを作成し、その方のYouTube動画の一部をスクショして応援コメントと一緒に投稿していました。 当時YouTuberご本人様はほとんどの投稿にいいねを押してくださり、削除依頼もされたことはなく、むしろ私の応援を快く受け止めてくださっていました。 しかし、最近になってその方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求中に新しい投稿があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求中に同じ人物から新しい名誉毀損の投稿がありました。 【質問1】 既に依頼している開示請求とは別案件になってしまうと思うのですが、どのように対処したら良いでしょうか? 【質問2】 新しく投稿された内容も開示請求している相手と100%同一人物なのですが、開示後の民事裁判で開示請求中の投稿も加味された判決が下りますか?それともそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルについて質問です。 フリマアプリで悪い評価をつけたらトラブルになるため、トラブルになってもしっかり反論できるように、私は必ず悪い評価は事実しか書かないことと、丁寧な言葉で書くことを心がけてました。しかし受け取り評価が遅く、連絡がありませんでしたのでこちらの評価ですと書くと、取引メッセージにて購入者(相手か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
5ちゃんねるの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるへの書き込みについて質問です。 【質問1】 ノーログのVPNを相手が使用していた場合は特定が困難になると思います。その際はクレジットカード情報やメールアドレスを開示させるのも困難なのでしょうか? 【質問2】 VPNの会社から開示させるのが困難な場合。例えば相手が、5ちゃんねるの浪人を使用して書き込んでいた場合。浪人を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と発信者情報開示費用の相関について
【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 最近無事に爆サイの開示請求を終え、 相手方との直接の話し合い、示談交渉をしました。 ただし、開示された一件のみしか書いていないとの一点張り。反省している様子など無くこちらを煽るような姿勢でした。 ですので追加で最近投稿されたものから何個かピックアップしてもう一度開示請求をしようと考えているのですが質問です。 ちなみに前回開示した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはサイバー犯罪でしょうか。
ベストアンサー1年前に付き合った彼氏なんですが、私の家で金も出さずに私のお金で生活していましたが、彼の浮気で別れましたが、そのあと私が謝罪を求めたら絶対謝らずに色々言うばかりだったので、SNSの匿名で質問できる機能に色々書いて投稿しました。 でしたら、国家機関に相談するとか言いながら私の個人情報まで書きながら脅迫しています。 1.この場合、私は罪がありますか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットトラブルでのプロバイダー情報開示
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日チャットにて一方的に相手にキレられて意味無名な言いがかりをつけられ訴えると言われました。 明らかに相手が悪い場合プロバイダーは私の個人情報を開示するのでしょうか? また裁判になる可能性はあるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の裁判による損害賠償について
名誉感情について! インフルエンサーにアホボケなどと書き込み開示請求され名誉感情?で開示されたのですが裁判になるとだいたい損害賠償などはいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
パチンコ、スロットが好きでとあるお店に時間がある時に通っています。 その通ってる某店舗のネット掲示板に自分だと特定できるような内容の書き込みをされています 例 ・やせている、太っているなどの特徴 ・その日座っていた台の台番 ・自分の車のナンバー(一部)車種 などです。個人情報を晒されているわけではないのですが掲示板を見た人はある程度、自分のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの名誉毀損トラブルについて
ベストアンサー美容検索サイトの口コミを投稿しました。行ったエステサロンがあまりに酷い対応だったので、厳しい口コミを投稿しました。その後、お店側から連絡が入り、『こんな酷い口コミははじめてだ。個人が特定できるし、名誉毀損で訴える。』との電話があり困っています。 口コミに関しては美容検索サイトの審査を通して公開されています。『私は本当の事しか書いていませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘイトスピーチの規制について
ヘイトスピーチを新たに法律を作った上で規制するとどのようなメリットがあるのでしょう? 現行の侮辱や名誉毀損などでは対応できないような行為なのでしょうか? 規制賛成の先生の意見を読んだ限りでは、そのあたりの事情がよくわかりませんでした。 記事 http://www.bengo4.com/topics/1882/
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟はできないと言われ
プロバイダーに発信者の開示請求をしました。爆サイによる実名、職場名、言われないことを書かれまして。プロバイダーは開示請求してくれず、弁護士に相談しましたが、悪口程度だから、開示請求の訴訟はムリだと言われました。このまま、我慢するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの開示請求について
【相談の背景】 最近SNSの開示請求が簡素化されたと伺いましたが、開示にどれくらい時間を要しますか? 【質問1】 また開示された場合、いきなり弁護士から電話が来る事はありますか? まずはプロバイダ等から通知が来ますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブブラウザ上のオフィスドキュメント差出人の特定について
例えば、二次創作サイトで感想を送るために設けられたウェブブラウザ上のオフィスドキュメント差で作者に悪態をつくようなコメントを送った場合(匿名で、メールアドレスは回収しません)、その送られてきたコメントから、弁護士や警察の方が個人を特定することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について訴える事が可能なのか?
名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某掲示板
車種 ナンバー 職場名 私や娘に対してのプライベートな書き込みを毎日のようにされてます 職場にまで嫌がらせの電話をしてきたり、職場にきたり。職場に迷惑もかかるので自ら退職までする事に。掲示板には私を殺したい、バラバラにしてやりたいとも書かれてあり毎日が不安です。警察に相談もしました。でも話聞いてくれるだけで動いてくれません。書き込みしている相手をわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
X(twitter)での書き込みでの開示請求されるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでフォロワーゼロの鍵垢で相手への愚痴を相手のツイートへのリプで言っていたのですが、間違えて一度鍵を外してしまいました。鍵を外してから5秒以内に該当のリプを全て消し、鍵をかけ、アカウントのIDも変えて、アカウント自体も消しました。 【質問1】 しかし、このケースでも相手に通知がいっており、バレてしまっていて、開示請求されるリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたるか教えてください
ベストアンサー別居している夫がSNSで、 *私の家族を馬鹿にするような発言 *同居期間に子どもを数回流産してしまったことへの愚痴 *私の誕生日に「女なんか(女性蔑視の表現)下等生物」と発言 *「(性行為の表現)ができる店探してます」など離婚を拒否している側なのに矛盾した発言 などを繰り返し、精神的に追い込まれています。 特に私の名前を出している訳ではないのですが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。法律上で訴えることは可能ですか?
私がハローワークで雇用した人が【私は女性です】雇用された方達から、キツイ性格だの労働がキツイ等、集まってクレーム会として酒のつまみとして悪口を言ってるらしく、賃金にしろ待遇も好条件でして仕事に対して雇用した方に対して、こうして下さいね、それは違います。仕事が出来てないから指導しただけで 公明正大として一般常識外のことは、しておりません。自尊心が傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメントでの発言が犯罪になる可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年前)にYouTubeで某有名バンドの曲の動画のコメント欄に「しれっと◯◯◯(性的コンテンツ)のbgmとして使われてそう笑笑」と書き込みました。多少のイタズラ心はありましたが相手(某有名バンド)を傷つけてやろうや非難や侮辱する意図はありませんでした。 【質問1】 私の上記の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリ グッズ交換トラブルについて
【相談の背景】 フリマアプリのサービスに「グッズ交換」機能があります。お互いに同意した品物を匿名配送(追跡付き)で交換できますが、私が商品を送ったのち、①相手方から発送されない②相手方へは届いているのに受け取り評価がされないために取引がキャンセルになりました。 相手方へ送った品物の返還請求または損害賠償請求を行いたいのですが、匿名配送のため、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグル口コミの名誉毀損について 食事にゴキブリが入っていたことが事実でも、口コミに書くと名誉毀損となる意味が分からないです。 【質問1】 事実かどうかに関わらずということですが、事実なのにいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5chへの発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を行う場合、相手方の資格証明書が必要とのこと。 5chの場合、海外の法人であるため価格5万円以上が相場となっている。 【質問1】 この資格証明書を入手すればコピーして何度でも使えるのでしょうか?それとも複数人に開示請求する場合であってもその都度、資格証明書の原本が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから