法律相談一覧
-
どのような罪に問えますか?
初めてご相談致します。 Twitterで知り合いになった相手なんですが、少し考え方が理解出来なくてフォローを外してブロックした所、実名と写真を掲示され誹謗中傷を受けました。ちょっと悪質なので名誉毀損も含めて対処を考えたいのですが。 一度会った事もあり、ラインとカカオというSNSもしておりました。 Twitterで私がログインしたり、ラインやカカオでの返信も逐一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼と個人情報保護について
10ヶ月間、人妻風俗店で働き、最近旦那にみつかり辞めた者です。 爆サイという存在を知らなかったのですが入店してお店の女の子に「書かれてるよ」と言われ知らされました。 だんだん人気になると個人スレまででき、誹謗中傷の嵐。 「ブス」「不細工」ならまだ良かったのですが 「生本番OK」「中出しして、と言ってくる」など嘘ばかり並べられ「病気持ち」まで書かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板トラブルについて
ベストアンサーはじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの日付の変造について
現在、解雇無効を争っています。被告は私の解雇理由として私が同僚に送ったメールの中で社長の事を「根性のくさった奴」と誹謗・中傷したことを理由の一つに挙げてきています。どうやら今回の解雇事件で社長の非を訴えたメールを同僚に送ったところその同僚が私を裏切って社長にメールを転送したらしいのです。しかし、このメールを送った日時は解雇後であるのでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪にはならないですか?
以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット被害
2ちゃんねるに掲載された誹謗中傷記載に関して、削除依頼をしましたが、なかなか応じてもらえません。札幌市にある会社が実質的に運営しているようです。昨年、2ちゃんねるに関して警察の捜査も入ったことからして、司法当局も2ちゃんねるを運営していると認めていると思われます、あと、2ちゃんねるがサーバーを置いているアメリカの会社の代表が、その札幌市の会社の取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって名誉毀損になりますか?
ベストアンサーこのサイトに似て、アカウントを作り質問したり 回答したりするサイトがあります。 2~3年前くらい、高校生の時によく利用していたんですが 私はよく部活でやっていたスポーツについて質問、回答していました。 そこでの回答で信憑性がほしくて いけないことかもしれませんが、「私はこのスポーツで○○大学の推薦をもらいました」とか「高校の時に~地方代表でイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合サイトへの批判コンテンツについて
ベストアンサー同ジャンルで自サイトと競合する口コミ情報サイトを指して、 掲載している口コミ情報が偏向的であり、またサイト自体信憑性に欠けるという主旨の批判を行うコンテンツを作った場合、 業務妨害や不当競争防止法違反などに当たる可能性はありますか? というのも、サイトで取り扱っている商品情報が美容や健康食品に関する情報であり、 口コミとは言え「長年悩んでいた便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した際の警察の対応 gmailは証拠にできないというのは本当ですか?
【相談の背景】 脅迫の件で告訴状を提出しに行ったのですが、読んでもらうこともできませんでした。 理由としては、私が加害者が住んでいる県内の警察署に提出をしに行っていたため、そもそもこの件は被害者(私)が住んでいる県の警察の管轄だから、自分たちでは対応できないということでした。 告訴状はどちらの警察署でも提出できるのではないかと尋ねたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上での名誉毀損について
私の友人(以下Aさん)は現在、人気雑誌の読者モデルをしております。 先日Aさんは自分のブログにてとある商品を紹介させて頂きました。 実際に商品使った感想を記載してオススメし、購入先のリンクバナーも付けています。 先日、一般の方(以下Bさん)が 『○○(彼女個人が特定出来る名称)が紹介していた商品は効果がないし、ただ金儲けしたいだけだから騙されないで』とB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川久治先生お願いします。
以前、会社の誹謗中傷を匿名掲示板に書き込み、訴えられたらいくらくらい支払わなければならないか尋ねた者です。 会社から、専門業者に依頼し、携帯番号など調べてあり、退職者どころか現役社員の物もあった。心あたりがある者は名乗り出ろと言われ、名乗り出ずにいました。 名乗り出なかった者には、今後、弁護士も訴訟を視野にさらに詳しく調査検討中! という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人間(名誉毀損により)から殺人予告を受けましたが警察が動いてくれません。
ベストアンサー数ヶ月前に私に対する名誉毀損で執行猶予付き有罪判決を受けた人間が私の地元の警察に対して電話をかけて「あいつを殺して自分も死ぬ」と発言しました。 その内容を警察から伝えられた際「脅迫罪として被害届を出したいので手続きしてください」と警察にお願いすると「この内容じゃ受けられません」と言われました。 以前からこの脅迫者は私に対して、誹謗中傷、スト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この発言が侮辱罪と名誉感情の侵害かについて
ベストアンサーインターネット上の不特定多数の人が見れる場で、身元が割れている人を名指し、ただ「アホボケカス」と書き込むのは、刑事で侮辱罪に届くほどの悪質性はありますか?また、民事で名誉感情の侵害に届くほどの社会通念上許される限度を超えた表現ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板 での被害
ベストアンサーインターネット掲示板での相談です。 掲示板にて、自分がいろんな人の情報や 個人情報を不特定多数の人に話してると 書かれています。 ハンドルネームですが私と特定できます。 それに私と仲良くして頂いてる方の 住所(市名)、職業、ハンドルネームを 虫食いで書いてあり その事まで私が書いたようになっています。 そこで質問ですがこの様な行為で何か犯罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について
私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のアカウント売買 代金請求
【相談の背景】 先日、インターネット上の某ゲームトーレードサイトでゲームアカウントの売買を行いました。 しかし、相手の支払いを前にゲームアカウント情報を相手方に送ってしまい、以後代金の支払いがないのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、その後相手が代金を支払ってこなければ、私は泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、民事訴訟等で請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板への個人名の投稿について
匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭、メールでの諍い
以前から知人に、 「自分におかしな点があれば指摘して欲しい」と言われ、「キツイ言い方しか出来ない、それでも良いのなら指摘する」と返答していました。 相手は「お願いします」と返事していました。 遠慮なく言っていましたが、「中傷された、訴えてやる!」との事です。 相手の言動に対し、「一度カウンセリングや精神科に行ってみては?」と言った事が、一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板のIPアドレス
ベストアンサーインターネット掲示板の権利侵害しているもののIPアドレスはどの様に開示されるのでしょうか。 権利侵害しているレスと、そうでないレスがあると思うのですが権利侵害しているレスのIPアドレスだけ開示されるのですか? また「どこどこの〇〇について語り合う」とスレを立てた人のIPアドレスは開示出来ますか?スレを立てただけでは権利侵害にならないから開示は無理なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家族や友人がストーカー行為に関与している場合の法的責任について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた女性から、現在に至るまでストーカー行為や嫌がらせを受けており、大変困っています。 たとえば、インターネット上の「2ちゃんねる」のオカルト板にある“復讐依頼スレッド”において、「合法的に殺してください」あるいは「社会的に殺してください」といった内容の投稿がありました。私に対するものであると考えられますが、当初は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への誓約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のタブル不倫で相手女性は夫の会社同僚の妻です。(この妻も以前同じ会社におり退職済)相手女性の夫はまだこの事を知りません。 彼女が自分の夫や第三者に不倫を口外する事で私の夫が働け無くなることを危惧しています。相手に慰謝料請求はする予定はありませんが口外禁止条項を主とした誓約書を書いてもらい周囲に話すことを抑制したいです。 誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違約金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談書について教えてください。 下記は示談書抜粋文書になります。 なお、甲は私、乙は不倫相手、丙は私の配偶者となります。 第2条(関係解消) 乙は丙との不貞関係を完全に解消し、丙に連絡(面会、自宅及び職場等への訪問、電話、電子メール、SNS、郵送物、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第4条(守秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の添削のお願い。
ベストアンサーお付き合いしている方と別れることになり、以前貸したお金や、返すと言って返ってきていない一緒に行った旅費や、生活費を全て私が出していたのでその気持ちも含めて200万円の返済を合意できました。 ただ、今全額返済出来ないため「合意書」を作成しようとしています。 内容としては 1 甲と乙は男女としての関係を完全に解消する 2 甲は借り受け金の返済と示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活福祉課とのトラブル
ベストアンサー1月に福岡市に転入と同時に生活保護を受給を始めました。 僕は精神疾患者であり、精神福祉手帳2級を所持し、障害者年金を受給しております。 周辺地域の病院に電話をしていたのですが、見て頂ける病院がありません 10月に検診命令という形で病院に受診したのですが、診られないということを言われました。 福祉事務所からは、一度断られた病院でも10月に診断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損加害者ですが、今後どう対応すれば良いか分かりません。
私は名誉毀損加害者です。相手弁護士に対して今後どう対応していけば良いか分からなくなりました。 私は以前職場の同僚(以後Aとします)に対してインターネットの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。内容は「Aは性犯罪者だ」といった内容です。書き込みはすでに削除済みです。その後Aと直接話をして、謝罪をして和解しました。その様子は複数の知人や職場の上司が確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。
ベストアンサー勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の違法コンテンツに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から2025年末までSNSを使用していた。初めは情報収集や周りが使っていたので始めた。自分からアップロードすることはなく見る専用だった。 時には誹謗中傷や違法なアップロード、攻撃的な内容を通報していた。 軽度なものであればSNSにある機能から通報をしていたが、内容が重大な物(違法に複製された映画や未成年の性的な拡散動画)などは外部へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問タイトル: 海外風俗店舗の情報リスト(店名・住所)の有料販売における法的リスクについて
【相談の背景】 私は海外に在住しており、現地の風俗店舗に関する情報をまとめたウェブサイトを運営しています。 ビジネスモデルの詳細: ・無料部分:現地の風俗業界に関する一般的な情報や体験談をテキスト記事として配信、画像はなし。 ・有料部分:具体的な店舗情報のリスト(店舗名称、住所、Googleマップのリンク)を販売 ・価格設定:1記事あたり○○円(または月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメント削除・謝罪対応および保険利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害という精神疾患で通院中です。 その影響で、過去に投稿したコメント(配信中・配信外)について、 誹謗中傷を投稿した覚えはないものの、「してしまったのではないか」と強く考えてしまう不安があります。 投稿はいずれも一度きりの発言であり、悪意や継続的な投稿もありません。 ただ、配信画面上のコメントは自力で削除できず、配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
XのDMによる脅迫の開示請求の可能性。また、ログがどれくらい残っているか知りたいです。
【相談の背景】 X(旧Twitter)のDMに関する開示請求についてお伺いします。 2025年2月頃に、匿名の捨てアカウントから複数件、脅迫のDMが届きました。 「自殺しろ」の連呼や「お前みたいな人間、死んだ方が良い。自殺しろ」「殺すぞ」「刺しに行く」なども来ていました。 「X社はDMへの開示に非常に消極的」という情報だけを信じてしまい、当時は諦めていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の発言は脅迫になり得るのか
【相談の背景】 SNS上のトラブルについてです。 面識のない方にSNS上で悪口やデマの吹聴をされ、本人もその行為を認めています。 デマの吹聴に関する謝罪はいただけたものの、悪口に関する謝罪が無いこととあまりにも対応が遅かったためその旨を指摘すると逆ギレをされました。 その後も吹聴したデマについて訂正はしてもらえるのか等確認しましたが全く話が噛み合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示請求訴訟に対して第28条での例外事項に該当するケースか
【相談の背景】 掲示板での私への誹謗中傷が酷く、火消し目的の反論の書き込みをしたら、その中の一つが名誉毀損として訴訟を提起されました。今回、訴訟を提起して来た者は私への犯罪行為で警察の捜査対象となり書類送致(名誉毀損で訴訟を提起してきた者)された事実があります。謝罪も示談もなく、逆に被害届を出された腹癒せに対する法的な報復目的と捉えています。掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の批判コメントに示談の要求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 人気のネット配信者AがYouTubeチャンネル内で「延滞した税金を2日以内に払えと税務署が圧力かけてきた。助けてくれ‼️」と支援金を求め、視聴者が次々と送金をしたようです。 その後、Aの妻が高い化粧品を愛用している話や夫婦でカニを食べたなどを配信するのを見て私はAの資金繰りに疑問を持ちました。 この状況を配信者Bさんが自分のチャンネルで「滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミした内容に対して名誉毀損と言われています
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの有名な口コミサイトで、とある一つの口コミを拝見して、そのお店のオーナーセラピストが本盤できる記載を見て、期待してお店を利用しました。 実際にお店に行ったら、誓約書にサインさせられ施術が開始されました。誓約書は風俗行為などしないことへの署名ですが、一般的にメンエスではよくある誓約書のためあまりよく内容を読まずサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での荒らし行為について、裁判沙汰に持ち込むべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は「ポケモン」の交換掲示板を常日頃から利用しております。 2.3週間程前から建てたトレードに対して改造を流すな等の 荒らし行為をしてくるユーザーが出現し放置してると今度は (自分に対して)この人は詐欺師だと言ってくる始末です。 一昨日辺りからサクラ行為もして来るようになりました。 尚、この行為は自分だけでは無く無作為にやっている模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前DMを晒してしまっており、謝罪を送ったのですがそれがきっかけで訴えられる事はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も似た質問をして申し訳ございません 他の所で相談しても受け付けてくれなく、不安な気持ちがどんどん出てきてしまいました 背景は前の質問とほぼ同じなのですが 1年ほど前ネットでとあるゲームのストーリーの事で喧嘩をしてしまいまして、途中でDMに移行し、DMに移行した後も内容はDM前と似たような感じだったのですが、その時に相手の意見にど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板への投稿に対して名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 10年弱前に所属していた会社の批判を先日 匿名掲示板に書き込こみ、その後は何事もなく過ごしておりました。ところが、今年の四月にプロバイダーから委託された弁護士事務所から情報開示請求の手紙をいただきました。その際には開示拒否と記載して返信しましたが、先日に相手側の弁護士から私向けに連絡がきました。そのため、今後は裁判が行われるのだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での名誉毀損について
【相談の背景】 一昨日友人から動画配信サイトで自分の名前と住所が晒されてると連絡がきました。 確認したところ、物的証拠となるものはなにも出していなかったのですが集団ストーカー行為を受けていることを発言でした。その中に私の実名と番地以外の住所を発言している内容でした。 相手は取引先の娘で面識は3年ほど前に複数の集まりで2回程度でストーカー行為などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪について詳しくお聴きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気が原因でSNSに浮気相手とのトーク履歴、ツーショット写真を拡散されました。 浮気をするという経緯に至ったのもいくつか理由がございます。彼が二度にわたっての浮気をしたこと、それに伴う大麻の使用、愚痴があればSNSに投稿されたり一言メッセージで固定されたり。大麻の話を切り出すと毎回、大麻に手を出したのは誰のせいかわかってるよな?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません
【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの繰り返し同情を誘う行為について
夫が支払ってくれないので病気の治療費もない、本当に貧乏、等と何度も発言して同情を誘い、ECサイトのほしいものリストからプリペイド式ギフト券や贅沢品の寄付、配信での投げ銭、ブログでのアフィリエイト、ブログサイトの有料記事販売(内容は無料公開のブログ記事のコピー)等で金品を得ていた女性が、別アカウントでお金に全く困らない生活(一個5000円程度の化粧品を複数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ipアドレスと発信者の特定について
ここ最近、芸能人に対する誹謗中傷などのニュースが目立っているように感じます。以下では私が調べた内容を書いていきますので、間違いがありましたらご指摘いただけると幸いです。 発信者の特定をする際にはプロバイダのアクセスログ保存期間が問題となることが多く、会社によって異なるとは思いますが、一般的に、携帯回線では3ヶ月、固定回線では3〜6ヶ月の間ログが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応を弁護士に相談するべきですか?
ベストアンサー婚約し妊娠させておいて、一切話し合いせずに嘘で最後ストーカー扱い通報した元婚約者の彼が、警察にいえば何でも許されると思ってて、妊娠(その後ストレスで流産)の事実を知らない私にも近い仲間と何事もなく遊んでいました。 反省も謝罪もせず、それを知り怒った友人と掲示板に、ー「妊娠や○○しておいてこの男は逃げてる→これ@アカウント」や「今すぐ謝れ!」「子を償え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用元のスレに猥褻な画像が投稿された場合、 そのスレを引用元としたまとめ記事は違法?
失礼します。 私はいわゆる「まとめサイト」を運用しており、某ネット掲示板からいくつかのレスを拾ってそれを記事として公開しています。 (私の場合はバラエティやお笑い番組を専門としたものであり、それ以外の記事は一切載せていません) 掲示板の許可を得て、記事にはきっちりと引用元のURLを明記し、 また著作権やわいせつ電磁的記録等の法律に触れ得る画像等の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板サイトの犯人からの脅迫...①~④はまかり通りますか?
この内容、(同時に弁護士4人、開示請求を本人ではなく、家族や親戚に送って許可させる、誰宛か分からない誹謗中傷の開示)有り得ますか? お客様が絡んでいる為、有り得るならば、お客様に弁護士さんをつけさせようと思っています。 以下犯人の言い分です。 ①~④は法律上まかり通るのでしょうか? むしろ脅迫な気がするのですが... ①アホみてーに連投してんじゃね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からのネットでの嫌がらせ、どう対処すれば良いのでしょうか?
公務員、接客系です。 私は学生の頃ペンネームで芸能活動をしておりました。 今現在は公務員ということで一切しておりませんし、もちろん職場を公開していません。 1ヶ月前SNSに匿名で「○○(私のペンネーム)が○○(私の職場)で働いてるから見に来ました!可愛いな〜」という書き込みがあるのを友人が見つけて教えてくれました。 私は怖くなり職場の上司に相談して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について
ベストアンサーお世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉で譲歩するか判決で決着するべきか
被告側です。 請求金額は約2000万円です。 証人尋問が終了し和解交渉に入りました。 裁判官はまず、先に被告側を部屋に残し和解金について問われ「本来は一銭も払いたくないが譲歩の精神と今後一切の関りを絶つことができるなら20万円までなら払う意思がある」と伝えました。 次に原告側と入れ替わり10分後に原告・被告双方が同席し裁判官から話された内容は簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット 名誉毀損、侮辱の刑事事件
ベストアンサー加害者側です。 ネット掲示板での名誉毀損や侮辱罪、誹謗中傷について先生方の見解をいただきたいです。 私の状況は以下の通りです。 [事態] ネット掲示板への書き込み ・相手方のSNSでの投稿に対しての批判的な意見や言葉(この人の言ってることは違う、無能など)を相手方の投稿のリンクと共に書き込み ・昨年夏ごろ(3〜4ヶ月程)毎日ではないがちょくちょく書き...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから