8,312件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示の初回口頭弁論について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板に誹謗中傷されて開示請求仮処分を行い、IPアドレスとタイムスタンプがわかりました。 プロバイダに対しての発信者情報開示訴訟が始まります。来週、初回口頭弁論が地裁で行われます。弁護士には出席しなくても大丈夫と言われました。 【質問1】 口頭弁論とはどんな事を行うのですか? 【質問2】 知人が興味もっていて初回口頭弁論を傍...

弁護士回答
    1
  • チャット上で「訴える」と言われたことについて

【相談の背景】 チャット上で「メッセージ欄に書いた日本語がおかしい」と言われ、相手と「伝わる」「伝わらない」とやりとりがありました。 そのうち相手が「裁判しましょう」と退室して行きました。 メッセージ欄の内容も誹謗中傷などでなくごく一般的な内容で自分でもなぜこのようなことになったのか分かりません。 仮に相手が本気とした場合、裁判に至る可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月後半頃、SNSで誹謗中傷を行いました。 内容は、脅迫ではなく「すぐ別れそう」等。 相手は、先週「開示請求を行う」という旨の投稿をしており、それから一週間足らずで「もうすぐ特定できるよ」と投稿していました。 【質問1】 開示請求はこんなにも早く出来るものなのでしょうか。 【質問2】 これ以上関わるつもりは無いのですが、例えば相手...

弁護士回答
    1
  • ネットでの発言について。私の発言は名誉毀損やプライバシー侵害に当たるでしょうか。

【相談の背景】 某SNSで以前からフォローしていた一般人の方について、 あるサイトに誹謗中傷を書いてしまいました。 その人とは知り合いではなく、SNSをフォローしているだけの関係です。 その人のことをあだ名(本名とは無関係)で呼んだ上で、 「◯◯、こんなことして馬鹿なのかな」「前は●●で働いてたんだよね」などと書き込みました。 後者については、ご本人がSNS...

弁護士回答
    2
  • SNSで保険の発信をする場合について

ベストアンサー

保険募集人資格を持たない者が保険商品の内容をSNSで発信すると、保険業法などに触れてくるのでしょうか?? 内容としては ↓↓ もちろん保険会社名は伏せたうえで、商品の中身だけ解説して「こんな商品もあるんですよー」みたいな感じ。 誹謗中傷は一切しない。 以上の条件で発信した場合です。ご教授ください。 また、保険募集人資格を保有する者が同様に発信した場...

弁護士回答
    2
  • SNSで「レイシスト」と呼ばれました

ベストアンサー

SNSで「レイシスト」と呼ばれました。 先日SNSで政治的な意見を投稿したらリプライがあり「ネトウヨレイシストが」と言われました。 その投稿はこの相談を書いている時点ではまだ残っており、スクショは撮りました。 その相手とはリアルでもSNS上でもまったく面識がなく初めて絡む方です。私の書いた内容が気に食わないのだと思いますが一方的にレイシスト呼ばわりされま...

弁護士回答
    4
  • 作品・コンテンツに対する粗暴な批判への法的措置の可能性について

ベストアンサー

昨今、個人宛の誹謗中傷や名誉毀損に対する開示請求訴訟が取り沙汰されていますが、 一方で特定の作品・コンテンツやその運営という、個人ではない「概念的存在」に対して、 公正な批判の範疇を超えた放言に近い批判を掲示板やSNSで繰り返していた場合、 その作品・コンテンツの運営企業から同様に開示請求訴訟で損害賠償を求められたり、 偽計業務妨害などで刑事告訴さ...

弁護士回答
    1
  • 鍵付きSNSでの内容。名誉毀損にあてはまるのか。

ベストアンサー

SNSを鍵付きアカウントで行なっておりました。 その中で、コメントのやりとりをする方ができ お互いの恋人の話になりました。 彼は離婚歴があり、何故離婚されたのか質問されたので 相手の不倫と聞いているが、片方の意見だけなので鵜呑みにしていないことを返事しました。 しかし、すぐに良くなかったかもしれないと思い、削除しました。鍵付きですが、他の方に見ら...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルの相談です。

ネットトラブルの相談です ある日の朝にとある生配信サイトで配信してる主とコラボして話してました その生配信に来てくれた仲のいい1人の人に その話を聞いていたのか 名指しではないのですがSNSであきらか私に対して書いてる内容を書かれてました そこで先生方に質問があります。 1、その書かれてた内容が誹謗中傷なのですがその事を訴えることは出来ますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 爆砕の削除される前のスクリーンショットの証拠能力について

ベストアンサー

最近爆砕に明らかに私自身のことと分かる内容で(私の名前はフルネームでなく○田という風になってます。)誹謗中傷の投稿が匿名で行われいますが投稿した後大体2時間位で必ず削除されてますがスクリーンショットはとって保存してあります。誰が投稿したかは予想はついてますのでそのスクリーンショットを証拠に民事訴訟をおこしたいと思っていますがスクリーンショットは証拠...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告が複数いる場合の裁判

ベストアンサー

自分が被告側だとします。 1 ネットの掲示板での不特定多数の人間からの誹謗中傷等により個人に訴訟を起こされ、自分以外にも被告が複数人いたとしたら、訴訟を起こされたときに自分以外の被告が存在するのかどうかは訴訟されてからどのタイミングでわかりますか?あるいはわかるタイミングは全くありませんか? 2 また、複数の被告が存在するのがわかった場合、事前...

弁護士回答
    1
  • 【発信者情報開示請求】プロキシやVPNなどを利用した誹謗中傷者の特定について

ベストアンサー

コンテンツプロバイダへの発信者情報開示請求を経て、 掲示板に誹謗中傷書き込みをした者のIPアドレスを開示したら、 海外のIPが出てきたとします。 投稿者が匿名IPツールを利用していた場合、 どこまで追跡していくことが可能なのでしょうか? 刑事事件ではなく、あくまでも民事の範囲内、警察が動かず、 弁護士への依頼のみでの場合に、上記のようにIP偽装をさ...

弁護士回答
    1
  • URL晒しは何の罪で罰せられるのか?

ベストアンサー

ある掲示板にAさんの許可なく個人的なURLを貼り付けました。Aさんに直接の謝罪は拒絶され、自身の未熟で短絡的な行動を悔いています。Aさんの訴えがあった時は社会的責任を全うしようと思います。 URL以外はAさんを特定する個人情報、誹謗中傷、風評の流布などしておりません。URLを晒したことが罪になるとき、名誉毀損や侮辱罪、あるいは何の罪になりえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再度、全体公開でSNSに調停書類の投稿について

ベストアンサー

申立書などの書類をSNS上に不特定多数が見れる状態で投稿をすることは許されますか? 個人情報は載ってませんが、私に対する誹謗中傷と請求対象(この場合、損害賠償や養育費などを指すのですか?)と請求予定金額などが書いてある場合です。 調停のときにこのことを言うつもりですが、場合によっては家裁などに連絡をした方がいいのかなとも思います。 こんな行動をされる...

弁護士回答
    1
  • 警察によるiPアドレス開示

複数名に送られた、1対1のメールでの誹謗中傷についてはプロバイダ責任制限法による定が無いため、裁判所命令が出せず、民事でのiPアドレス開示は不可能と云います。 ですが、警察に届け出て、捜査に及んだ場合、警察独自のルートでiPアドレス開示に至らせてもらえるのでしょうか? facebook やTwitterの場合は、海外法人に照会を求めることになりますが、警察だと開...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みのIP特定について。削除は求めないが、誰が書き込んだか知りたいです。

ベストアンサー

掲示板の書き込み(私個人に対する誹謗中傷)を見つけ、心が傷つきました。 調べると、掲示板の管理人に対して弁護士様を通してIPの開示を求めることが出来るとのことで、何点か質問があります。 ①書き込みの内容のレベルによってはIP開示の申し出が受け入れてもらえないこともあるのか ②複数の書き込み(IDは異なる)でもIP開示の申し出が可能か ③②が可能な場合、弁...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない。IPアドレス開示情報請求

ベストアンサー

携帯会社からIPアドレス開示情報請求が来ましたが 同封されておりました書類の中に掲示板で誹謗中傷記載した旨が入っておりましたが全く身に覚えもなくその掲示板に記載されていた人も存じ上げません。書込みをした時間も就寝している時間であり全く身に覚えがありません。相手は弁護士の方を付けており 普通に拒否として回答してよろしいでしょうか?拒否内容もどの様に書...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

ネットの掲示板にある方に関するスレッドに書き込んでしまったレスが名誉毀損、誹謗中傷に当たるのか教えてください。 レス内容は、その方が昔行なった行為についてです。 その後どなたからか「内容証明を送る」やその方が「過去の書き込みに対して裁判を起こしている」という書き込みがあり、不安になりました。 書き込みをした根拠は特になく、過去のスレッドで話題に...

弁護士回答
    2
  • 自分の家族に接近禁止命令を出したい

自分の家族に接近禁止命令を出したいと思っています。 長年の家族の異常な言動・行動に嫌気がさしたからです。 しかし、私は現在その家族と一緒に住んでいます。 私の質問内容をまとめますと 1.接近禁止命令を出すには、私が家を出てからでないと出せないのでは? 2.私への暴力などではなく、私への誹謗中傷、家族の異常行動などからの接近禁止命令を出すことが...

弁護士回答
    1
  • Twitterでなりすましをされています

Twitterのなりすましに関しての質問です。 高校時代に喧嘩別れをした人が、ツイッターで私の苗字をもじって、なりすまし行為をしています。 その方のプロフィールには「なぜおまえが生きているのか分からない」などと個人を暗に批判するような内容がかかれています。 また、以前からその方はそのツイッターで私の友人の誹謗中傷を繰り返しておりとても迷惑をしていま...

弁護士回答
    2
  • LINEのタイムライン。例えばどのような形で弁解したらいいのでしょうか?

自分のLINEのタイムラインに、知り合った女性に騙された内容を投稿しました。 その内容は、その知り合った女性の苗字と以前風俗嬢みたく不特定多数の男性と関係を持ち、援助的なのを受けていたことを書きました。ですが、自分の学校のクラスに同じ苗字の女性がいて、クラスの人達がクラスの女性の誹謗中傷だと勘違いしてしまいました。自分は違うと言ったのですが、理解し...

弁護士回答
    2
  • 親に携帯を取り上げられています。

ベストアンサー

隣の家から「殺すぞ」だとか、「お前はいやらしい」だとか誹謗中傷を受けています。幻聴でない事は精神科から証明して貰っています。その結果、恐怖で夜寝れなくなり、警察へ毎日、多いと3回ほど電話していました。以前の住居人の悪口をうちの母親に言ってくる家なので、警察に通報するのが一番だと思いました。その結果、両親に気のせいだと怒られ、通報できないように携...

弁護士回答
    1
  • 裁判所にIP開示請求を行った場合の仮処分決定までの最短日数

ベストアンサー

匿名掲示板(2ちゃんねる、及びふたば☆ちゃんねる)での誹謗中傷を行った者へのIP開示のための申し立てを行った場合 最短でどの程度の日数がかかるものでしょうか? 2ちゃんねるの場合、過去ログ倉庫行きとなっている場合、IP保持が1~2ヶ月しかないことと、 ふたば☆ちゃんねるについては全くこのような情報がないことから この決定が遅れると情報が得られないのではな...

弁護士回答
    2
  • 個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?

前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法での送信防止措置請求

自分の誹謗中傷が掲示板に書き込みされた場合掲示板を運営するコンテンツプロバイダに送信防止措置を請求するとコンテンツプロバイダは発信者に対して照会手続をすることになると思います。でも発信者の情報は経由プロバイダしかわからず、コンテンツプロバイダは発信者に照会が出来ない場合、その後どのような手続きになるのでしょうか。 コンテンツプロバイダ及び経由プ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるコピーサイトに対する損害賠償請求

2ちゃんねるで投稿された内容をそのままコピーして転載しているサイトが複数あります。 2ちゃんねるでは過去ログ化されて閲覧できないようになっているのですが、コピーサイトで誹謗中傷が閲覧できるようになっています。 コピーサイト側では、2ちゃんねるの過去ログが消せない限り消さないと主張しています。コピーサイト運営者に対して、損害賠償請求をした場合...

弁護士回答
    1
  • 訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?

私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • サイト管理者に発信者情報開示請求

あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...

弁護士回答
    1
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブル。状態としては、?

ベストアンサー

Aさんとネットで喧嘩し、 最終的には電話で口論になりました。 互いに誹謗中傷しました。 私はつい熱くなり「住所調べて、ぶっ殺すぞおまえ」と禁句を発してしまいました。 無論反省しております。 これってもし仮に相手がそれを録音していた場合、それが不利になり、罪となりえるのでしょうか? 状態としては、 ?相手の個人情報をまったく知らない。 ?無論殺す...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人から中傷、嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

ネットで知り合った女性から中傷、嫌がらせにあっています。 某SNSで知り合ったグループで私とA君、嫌がらせをしてくる女性をB子さんとします。 B子さんはA君のことが好きでA君に執拗に会いたい、夜中に何度も寂しい電話をしたいとLINEをしたり、着信があったり、Twitterの監視をしているような文章を送っていたようです。 B子さんがA君に振られてから、怒りの矛先はA...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での誹謗

楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司が悪評をたてたり、インターネットの履歴を本人に注意もせず、役員会議で報告することはパワハラですか

隣の席の上司が、私の悪評や中傷を社内にたてて苦痛で仕方がありません。 悪評の内容は、「結婚していないから変な人だ」「あの人信用できない」「産業スパイじゃないか」「あの人のスリーサイズ、体重は⚪️キロだ」「どんなセックスだろう」「ダイエットしているのは、⚪️さんに抱かれるためじゃないか」「とんでもない人を雇ったのではないか」といったものです。 上...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任制限法の5条について確認させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷してきた加害者のIPアドレスを開示したいと弁護士に相談した所 言われた事が 「中傷する文面が書き込まれてから時間が経ち過ぎているためIPアドレスの開示は不可だ。加害者と同じIDの人間が同じサイト内で今でも書き込みを続けているがIPアドレスが開示されるのは法律上、権利侵害の書込自体に関するIPアドレスのみ開示する仕組みになっている...

弁護士回答
    1
  • 原告側から訴状が届きました。

被告側です。ある掲示板での誹謗中傷についての裁判です。 訴状には、事実も書いてありましたが、事実ではないことも書いてありました。 弁護士の有料相談に行ったところ、認めないところを争うことになるとの事でした。 「被告は平成17年頃から被告中傷を繰り返し…」と書いてあったのですが、私がその掲示板を知ったのは平成21年です。 なので事実と違っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある口コミサイトに低い評価の投稿をしました。全て事実に基づくものですが、その後、事実であっても誹謗中傷と捉えられれば訴訟の可能性があることを知りました。 【質問1】 私の投稿は「○○だったから○○して欲しかった」という文体であり、事実に基づくものです。攻撃的な言葉は使っていません。これでも訴訟の可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • Discordでの罵倒約束での債務不履行について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 discordである方に罵倒してほしいと頼まれ罵倒した所、向こうが頼んだというメッセージを消され私があたかも誹謗中傷しているような感じにされました。 【質問1】 相手がお金を払う代わりに罵倒する約束だったのですが払われないので債務不履行に問えるでしょうか? 【質問2】 また相手は私の精神疾患を小馬鹿にするような発言をしており、私だけ悪...

弁護士回答
    1
  • 過去の不適切なコメントが法的な問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜2年前にYouTubeのコメント欄やチャット欄に卑猥な内容のコメントや侮辱及び誹謗中傷のコメントを書き込んでしまいました。 具体的な内容やどこに書き込んだかは覚えていませんがやったのは間違いありません。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 私の行為が民事や刑事の事件として問題になる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人?依頼人?の対応が遅い

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷の開示請求を行い相手方が誰か判明し、現在裁判を起こす所です。 相手方も弁護士をたてやり取りがスムーズになると思いきや、返答がなく一月経ちました。私の弁護士は依頼人からの連絡がなければ相手弁護士も動けないからだろうと言ってました。一月経ったので催促してもらいましたが未だに連絡はないようです。 【質問1】 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • ニュースサイトのコメント欄で自分を病人扱いして悪口を書く人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooニュースである記事にコメントをして、その僕のコメントに他のユーザーから煽りコメントがありました。 「その程度でイラつくなら、自分は病気だと自覚しないと笑」 と僕を病人扱いしてバカにする不快な内容でした。 一応そのコメントはウェブ魚拓サービスで記録を取っています。 その相手のページを見るといろんなニュースコメントに煽りを書...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示が届きました。 あるYouTubeの評価する欄で、誹謗中傷、実行してない事を書き込みしてある文章の返信に「確かに」と、実行してない事の書き込みに同調して書き込みしてしまいました。もう1つの評価する欄でも実行してない事に対する意見の返信に「同感です」と書き込みしました。 開示拒否しました。もし裁判されたら開示される可能性高い...

弁護士回答
    1
  • SNSの動画削除について

【相談の背景】 トラブルがあり警察に連行される動画を逮捕されたとはっきりかかれた状態で拡散されました。 実際は事情聴取を受けただけで逮捕もされておらずすぐに帰宅できたため現時点では完全なる冤罪の状態の動画です。 【質問1】 この動画を早急に削除してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 冤罪であるにも関わらず逮捕として動画を出され誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのスレ立てが開示請求の対象にはなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 某掲示板にて初めてスレ立てをしました。 今までその掲示板の過去スレに書き込んだことはあるものの、対象の容姿についての自分の感想などで誹謗中傷に値するような文言は書いてないと思います。 (例としてあげるなら加工がないと肌の荒れが見えちゃうね、過去の方がこだわりが感じられてよかったなどです) そのため今回何の気なしにスレ立てをしたこと...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求通知をされました。早急に和解したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberをTwitter、および掲示板にて状況をつぶやいていましたが誹謗中傷も複数書き込んでしまい発信者開示請求をした。と言われました。振り返ると汚い言葉の書き込みもありバカな事をした。と反省しております 【質問1】 発信者開示請求通知が届く前ですが弁護士を通して謝罪および和解金を支払って解決する事は可能でしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 悪意ある引用RTが著作権侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味に関することを個人的にTwitterで発信し続けると、アンチの方から引用RTされ、「この人はおかしい」という趣旨のことが書かれます。 ブロックをすればこと足りるのでしょうが、一部のアンチは私以外に対しても執拗に誹謗中傷を止めません。 そういう方達は当然許可を取りませんし、無断掲載と引用を混同しているように感じます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 特定の個人を侮辱してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画配信で、配信者がウーバーイーツで食品を購入したところ、配達人がご高齢で、プロフィールに副業でウーバーイーツをやってると書いてある方でした。私はからかい半分で「本業の貧乏人だろ」とコメントしてしまいました。コメントを撤回することの出来ない配信サイトでしたので、1ヶ月近くはコメント履歴が残ることになります。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...

弁護士回答
    2
  • 何度も名誉毀損になると言ってしまいした。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板で誹謗中傷をしている人(Aさん)がいました。 内容はBさんの背後には暴力団関係者の人がいて恐喝をした。というものです。Bさんというのは掲示板では実名が出てます。 その投稿に対して、名誉毀損罪とか侮辱罪になりますよ。と何度も書いてしまいした。 【質問1】 Bさんに対する脅迫になりますか? 【質問2】 何度も名誉毀損罪・侮辱罪...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから