8,108件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の投稿を消した場合に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて、とある球団(選手個人ではない)への誹謗中傷にあたる投稿(〇〇カスなどの蔑称)をしてしまいました。他の人から球団に報告したと発言があったため、1時間程で消しました。その後、謝罪を行った後にアカウントも消去しました。 【質問1】 この場合、書き込みを消した場合には訴えられますか? 【質問2】 謝罪を行った後にアカウントを消し...

弁護士回答
    2
  • 客の写真動画をSNSでアップロードすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもなどの写真から記念動画を作成する副業を行おうと考えています。依頼主からラインで写真を送ってもらい、それを動画にして販売するという方法です。まずは宣伝のために無料もしくは格安で動画を作成し、ユーチューブやインスタなどのSNSに載せよう(誰でも見れる形で)と考えています。 その際には以下のことは注意して行おうと思っています。 ①SNS...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をしてしまい、訴えを起こすと言われてからかなり月日が経ちます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷についてです。 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手が法的措置を取ると言っていました。 色々あり、その相手は私の住所、氏名を知っているため開示請求を行わなくてもいつでも民事訴訟が可能な状態です。しかし、その誹謗中傷は2年も前のことです。 【質問1】 時効的にはこの場合まだですが、誹謗中傷を相手が認知していて、あえて2...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗治療への対応

【相談の背景】 金銭貸借関係がある人から急に返済額の五倍以上の慰謝料を加算した金額の一括返済を要求され、話し合いを求めたらSNS上で誹謗中傷が始まりエスカレートし、仕事にも支障が出て困っています。 【質問1】 相手や誹謗中傷を一緒にしている人達を訴えて投稿を消せますか?

弁護士回答
    1
  • 知人の写真を転載してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がInstagramに投稿している写真を自分のTwitterに勝手に転載してしまいました。 屋外で撮影された、顔がはっきり映った水着の写真です。 友人とはTwitterのフォローフォロワー同士なので、私に転載されたことはわかっています。 【質問1】 この場合、訴えられるとすると民事だと思うのですが、開示請求手続きは必要になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットスクリーンショットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまいました。 【質問1】 アダルトチャットでスクリーンショットをしてしまい、規約違反と出てしまいました。どのように処置したらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • Googleの口コミについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①一年前~半年前に相手が削除した口コミを名誉毀損や偽計業務妨害罪によって民事・刑事の場合で訴えることは出来ますか? ②刑事で訴える場合捜査機関による捜査はどのくらいの期間を要するのでしょうか? ※相手の削除前の投稿のスクリーンショットは保存してあります。 ※民事不介入の原則により警察は動いてくれないのでしょうか? 【質問1】 ①...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にフリマアプリの個人のアカウントに飛べるリンクを貼り付け、誹謗中傷にあたる投稿をしたとします。 リンク先にはハンドルネームと商品ページが記載されています。 そのフリマアプリでは関係者や身内同士の取引を禁止しており、直接会うなどのやりとりも不可能です。 【質問1】 この場合、同定可能性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満かも。パパ活

【相談の背景】 SNSでパパ活目的の子と知り合い金銭を渡して性行為をしました。 メールと実際に会って何度も年齢を確認したら18歳との事でした。 SNSのプロフィールでも18歳と記載されていました。 もしかしたら18歳未満かと思うと心配でたまりません。 バイトの話しや専門学校等の話しをしていたので大丈夫かとは思うのですが見た目が18歳と言われれば18歳なのですが1...

弁護士回答
    2
  • SNSによる名誉毀損

ネット上で名誉毀損になるようなことをされています ⭐︎まずSNS上に顔写真やその人とはっきりわかるあだ名での悪口 ⭐︎嘘の情報を「周りにどんどん流せ」という行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手側が委任もしてないのに相談がばれることってありますか?

ベストアンサー

特定の弁護士にしか話をしていませんわたしが加害者側で被害者として相談してしまったんですがSNSなどでこんな相談を受けたと弁護士側から連絡がいくんでしょうか?相手は依頼も相談もしてません確認済みです

弁護士回答
    3
  • 自分の事かはっきりしない程度のレヴェルでは、弁護士会照会等はできないんでしょうか?

ベストアンサー

私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みの同定可能性だが、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度のレヴェルの書き込みでは、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 住所悪用されて次々と商品が届きます。

ベストアンサー

住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSへの悪質コメントについて

SNSのコメント欄に捨てアカウントのような人から悪口を書かれました。コメントはすぐに削除され、通知だけ残っている状態でしたので、スクリーンショットをして保存しています。去年の8月頃にも、同じアカウントからコメントが来ていました。内容は、私の家庭環境等の近状を詳しく知っているような内容だったので知人で間違いないと思います。 その捨てアカウントは、まだ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求を拒否されました。

風俗嬢として勤務しており、ネット掲示板で誹謗中傷、写真を載せられるなどをされており 弁護士さんにお願いしてIPアドレスの開示、プロバイダーへ個人情報開示請求までいきましたが、 開示請求をした8件全ての人から拒否で返送されてきました。 (拒否内容に関しては聞かされていません) 今回、拒否されたうち2件関してはプロバイダに訴訟を起こせば、開示される可...

弁護士回答
    2
  • 出会いアプリでのトラブル

ベストアンサー

出会いアプリで知り合った女性と飲みに行きました。その場でお互いいい雰囲気になり、彼女の家に行くことになりまりました。お風呂に入ったあと、性行為に及びました。お互い合意の上での性行為でした。次の日自分の家に帰ってから、彼女が豹変し、出会ったばかりで性行為はやっぱり変だよと怒りだしました。 ラインの内容は以下になります。 昨日はありがとうございまし...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を流された場合、名誉毀損で訴えられますか。

会社の同僚に、私が社内の人と不倫関係にあると、根も葉もない噂を取引先に流され、困っています。 名誉毀損で訴えることは出来るのでしょうか。 ちなみに、人事部のヒアリングにより、本人は吹聴した事実を認めています。

弁護士回答
    2
  • 精神病の際の約束は無効?

ベストアンサー

相談があります。 メールでしかやりとりしてなく 会ったことのない女性と約束をしました。 もうこの先、一切関わらない。 そしてとある出来事について 誰にも言わない、話を拡散しない。 というのが約束です。 ちなみにこの約束は自分がつくりました。 にもかかわらず、その約束を精神的な事情で破ってしまい 女性に慰謝料として30万請求され振り込みました。 し...

弁護士回答
    3
  • 掲示板に名誉毀損にあたる書き込みをしてしまったら

ベストアンサー

ネットの掲示板にその人のことだともしかしたら 特定できるかも知れないとうような書き方で、 名誉毀損にあたるような事をかきこんでしまいました。数日後、後悔し書き込みを削除しました。 1.削除した書き込みも、書き込みをしたのが 誰か追跡可能なんでしょうか? 相手に訴えられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 『ゆすり』の相談について

金品要求しなくても、連絡とらなかったらネットで誹謗中傷、暴言、過去の事件など含めて 家族や多くの人にばらすと言われています。全部やりとりやボイスレコーダーとってますが これでゆすりということで警察動いてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ/ストーカー

一年前に別れた女性が、最近になりSNSで私の友人に「しながわに脅されてる」「しながわに気を付けてください」などとメールを送っているいることが複数の友人から連絡がありわかりました。 別れてからは私から一切の連絡を取っていないのですし、そもそも脅してなどいないので、このような誹謗中傷を止めさせたいのですが、どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の警察に届ける

ネットの名誉毀損の書き込みで警察に届けるときは被害届ですか告訴状ですか。

弁護士回答
    3
  • 和解書 相手側の弁護士に依頼

以前友人とトラブルがあり、示談金、慰謝料、相手側が弁護士さんに相談した際の相談料、仕事を休んだ日当をお支払いし和解となりました。 実際に弁護士さんに相談したのかが不明なため、領収書の提示をお願いしたのですが依頼してないからそんなのないと言われ… こちらとしてはちゃんと和解書を作成したいと思ってます。 そこでお聞きしたいのですが、 相手側が相談...

弁護士回答
    3
  • 和解条件違反について

ベストアンサー

クリニックと治療を巡り揉めました こちらもネット上に誹謗中傷しました。和解で一応合意したのですが、和解条件が治療に何の問題もなかった事を確認、治療内容の公開、見解をしてはいけない。相手の事をいかなる方法でも情報発信をしてはいけない。行為に及んだ場合は金50万円支払うという内容です。 そこで1.ネット上に治療内容の事実だけを淡々と書いた場合、情報...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から派遣会社へ引き抜き

私は一般派遣事業の会社を経営しています。 先月退職した者が特定派遣を始めたのですが、弊社の派遣社員を次々に引き抜いていっているようです。 引き抜かれた派遣社員は移籍後も同じ職場で働いて、話を聞くと 「退職後に声がかかり特定派遣社員として同じ職場に派遣されている」 と言い張っていて、企業担当者も退職後に再度入社したいと言われたので受け入れた、と...

弁護士回答
    2
  • 企業と交わした合意書を破棄するには。

去年の3月に資格講座を30万円で購入しました。最初の契約時に、支払った30万円以上の料金は必要ないとありましたが、今年になって追加の料金8万円を請求されました。 そのことを不満に思い、私のブログで問題提起をし、消費者センターにも相談しました。 消費者センターが間に入り、購入した企業からブログの当該記事を削除するなら追加料金は発生しないように取り計ら...

弁護士回答
    2
  • 遠方お見合いの当日移動中キャンセルによる交通費は請求できますか?

ベストアンサー

ネット婚活サイトに有料会員登録しています。 国内では最大級のところで、それなりの協会が運営しています。(本人証明提出が必須) 自分は埼玉に住んでいます。 先日、中京地区の方とシステム上でやりとりして、顔写真・本名フルネーム・メールアドレスの個人情報はお互い開示されました。(お互いが了承するとあらかじめ登録していた個人情報が開示されるシステム)...

弁護士回答
    5
  • オンラインゲームによる人間関係

あるオンラインゲーム内において、三年近くの間、リアル男性に女性と騙されてきました。 さらに、周囲の知人には「向こうが一方的に付きまとってきて、困っている」と言い触らされていました。そのせいで、相手のリアル知人に罵詈雑言を浴びせられたこともあります。 もちろんそういったこちらが一方的に付きまとったという事実はなく、近付いてきたのは向こうからで...

弁護士回答
    2
  • 相手方の氏名を明示しない名誉毀損に関して

相手方の氏名を明示しない名誉毀損的な発言が名誉毀損罪に該当するには、その発言がどれくらいの確度で当該人物(A氏)を指していると言えるものである必要があるのでしょうか? ・正常な判断能力を有する一般人が当該発言検討した際に、A氏の事を指しているとわかるくらいの確度 ・A氏や加害者の周囲の不特定又は多数の人間が当該発言を検討した際に、A氏の事を指している...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料の請求の仕方

はじめて投稿します! 先日、うどん屋のチェーン店で昼食をとっていました。 店員さんに、後ろからあつあつの釜あげうどんが、右手、右脇腹に直撃し火傷しました。 現在、通院中で全治2週間と診断されました。 治療が完了してから、治療費の清算や慰謝料等の話をしていこうと思っているんですが、 どんな正式項目で請求したらいいのかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • クレームに対する示談金。示談金を支払う案件であるか?

タクシー会社に務めるものです。 乗務員とご乗車中のお客様との会話の中で、とあるチェーン飲食店の話題になり、乗務員が不用意ではあるものの、そのチェーン飲食店の料理について『いまいち美味しくないらしいですね』という発言をしました。 ただ、当時はわからなかったものの、お客様がそのチェーン飲食店の店長であったためクレームとなりました。 店長と面談...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の個人資産と共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 1婚姻歴:40年 2別居歴:2年 3子供:2人 4私の管理する財産(預金) 計1億円 以下、それぞれ数千万円です。 ①自分名義 ②妻名義 ③子供A名義 ④子供B名義 ・全て亡父の相続財産等を家族名義で預金していた物で、婚姻期間中の給与等は含まれておらず、私個人の資産。 ・妻及び子供A名義の預金は、離婚調停中に妻及び子供Aがキャッシュカードの再発行等...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備の書式について

質問があります。 現在、損害賠償訴訟をしてます。 次回、弁論準備と言う事になっていますが、書面は、準備書面で良いのですか?書式が分かりません。 また、相手にどんな事を言うと良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での真実の書き込みに対する名誉毀損の成立要件について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方、美容医療を提供する医師です。 当方の業界は、 善良な気持ちで美容医療を提供するクリニックが多い中で、 利益至上主義で患者様からお金を巻き上げ、ケアは一切しないといった 悪徳クリニックも散在する業界です。 私は、SNSを通して、匿名の患者様からさまざまなクリニックでの 詐欺まがいな被害にあい、泣き寝入りしている患者様の声...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • ログ保存がない場合、書き込み者特定は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度も同じ質問で相談させていただき恐縮ですが、再度爆サイについて質問です。 あれから警察に相談しましたが、これでは動きようがないとの返答でした。書き込みは今月上旬まであり、いずれも会社名、実名等本人を断定できる書き込みはありません。ですが内容が段々とエスカレートしてきて、不倫してるとか書き込まれてます。あとやはり書き込み...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 内容証明の添削依頼(できるだけたくさんの弁護士の方に見て頂きたいです

父親の不倫に対する相談です。 とても深刻な状況ですので、たくさんの弁護士の方からのご回答をお願いいたします。 昨年より同窓会で出会った女性と交際を続けており 母親がうつ病になり、バッグの中に包丁を入れて自殺しようとするなど、 不倫相手のせいでひどい状況になっております。 今年1月からは相手の女性と父親が同居を開始しました。 当然母親は承知し...

弁護士回答
    3
  • 画面録画、この場合は著作権法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 iPhoneの画面録画について 正規のサイトでアップされている、DVDのサンプル映像や予告があったとして、それを画面録画して誰にも見せず自分だけで楽しむのは違法ですか? 【質問1】 違法アップロードされたものではなく、企業が公式のサイトで出している動画です

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 とあるスポーツの集まりで ある一人から「この〇〇さん昔酒乱で事件をおこした」などとみんなの前で言われました。 多分こちらに普段から何かの恨みがあり そのようなありもしないような事をこちらに言ってきたと思います。もしかしてその男がこちらに浴びせた言葉により、まわりからの信頼がなくなる可能性もございます。 まわりには普段から知ってい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...

弁護士回答
    1
  • YouTube配信者による名誉毀損や著作権侵害に対する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 2年位前から某YouTube配信者よりイジメ・動画著作権侵害(削除済)・セクハラまがいの配信内での発言・ゲーム内SNS内にてストーカーまがい行為などあり、どうしたら良いか公的機関に相談していました。 ゲームも離れブロックなど出来ることはしましたが、たびたび配信でも名前はだされていましたが、相手にするだけ無駄だと思いスルーしていました。 と...

弁護士回答
    1
  • Instagramの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...

弁護士回答
    2
  • ガセを流され名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • どなたかお願いします。 公然陳列 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 公然陳列に関してです。グループLINEで卑猥な画像を送信してしまったのかもと不安になっています。そのグループLINEは全員退会させてしまいました。ですが退会させられた方には過去のトーク履歴はまだ残っています。一方退会した私には履歴は残っていません。 【質問1】 仮に送信していた場合トーク履歴を削除をお願いした時点から時効が始まると考えて...

弁護士回答
    3
  • AI生成画像で“未成年扱い”されてアカウントBAN…納得できません。

【相談の背景】 最近、とあるプラットフォームでAI生成の画像を投稿していたのですが、「未成年を描写したコンテンツ」との理由で急にアカウントを停止されてしまいました。正直、画像は明らかに成人女性にしか見えず、私自身も未成年を意図したわけではありません。 プロンプトに「girl」という単語は使っていたのですが、英語圏では20代や30代の女性にも「girl」と言...

弁護士回答
    1
  • 振り込んだのに振り込まれていないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 振込したのに入金されていない 振込した側のものです。 SNSでグッズのお取引で振込をしたのですが、金額に不足があり2回入金しています。 入金日▶︎指定日はそれぞれ 1回目:8/11(日)夜 ▶︎ 8/13(火) 2回目:8/12(月)朝 ▶︎ 8/12(月) です。 振込銀行側からはどちらも支払い実行済みで、振込の銀行へ確認しても完了していることは確認して頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウントでの誹謗中傷

【相談の背景】 Twitter上で名誉棄損の被害に遭いました。状況としては ・書かれた内容は真実である ・非公開アカウントのため魚拓は取れなかった ・相手のフォロワーは150人前後 ・いいねは10、表示回数は200前後 ・ツイートは数時間のうちに削除された 【質問1】 この場合に刑事での起訴、および民事での慰藉料は認められますか?

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権について

【相談の背景】 フリーランスでイラストレーターを始めた者です。 イラストレーターの中には自分が描いたイラストやデザインと他の人が描いたものがたまたま似てるというだけでパクられたと勘違いして、訴えようとする人がいると聞いて不安になりました。 【質問1】 そのようなことが起きた場合どうしたらよいですか?また、そもそもそのようなことを防ぐにはどうした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから