8,108件見つかりました

法律相談一覧

• スカイプでのトラブル。返金先口座を教えて貰えず、返金できない場合。

ベストアンサー

バイセクシャルの男性にスカイプで自分でする性行為を見せる代わりにお金をもらう約束をして実際にホテルでプレイに及んだところ、プライバシーを詮索され、あまりにもプライバシーに関することを連呼するので怖さを覚え、途中で通信を切りました。 その後メールにて被害届を出すと言った内容のメールが送られてきました。 お金はスカイプが始まったときに振り込んだと...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法 加害者

ベストアンサー

現在 不正アクセス禁止法を犯し、被害者の方が警察や弁護士に話をするといっております 自分がした不正アクセスとは snsアカウントの不正ログインと不正退会です。 このような場合逮捕は滞りなく行われますか?または難しいですか? もし滞りなくおこなわれるのであれば被害者の方が警察や弁護士に相談しに行く前に自分がやったと名乗りでるべきでしょうか? またこのよ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の尋問は意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんは、尋問で形勢が逆転することはないとよく言います。 尋問前の心証で勝負は決まっていると。 私も現在あとは尋問のみとなり 弁護士と打ち合わせをしています。 弁護士には、今回の事件では書証等が無い為 負けだと言われました。 それなのに尋問に出る意味はあるのでしょうか? 出ても変わらないのに・・・ それだったら、さっさと判決を出し...

弁護士回答
    3
  • 娘が友達の父親から脅迫めいたメールがきました。

娘が友達から日頃いじめられており、その友達が風邪をひいた事をきっかけに、メールで友達に「ザマーミロ」等のメールを送ったようです。その後すぐに父親から娘に、「許さないぞ。」といったメールが届いたようです。 その娘の友達は日頃から学校でも問題行動が絶えないようです。ザマーミロなどと送った娘にも過失はありますが、娘は、友達の父親からメールが来たことを...

弁護士回答
    3
  • 削除されたネット投稿への告訴

ホスラブという匿名掲示板に、あるお店の評判に関わる書き込みをしましたが、現在は削除されています。 ただ、お店側はその書き込みを前に見ていて、開示請求・損害賠償を考えているようです。 既に削除された書き込みについての告訴は可能ですか? 書き込みは削除されても、IPは保存されていますか?

弁護士回答
    3
  • 上司からの病気に関する侮辱に謝罪要求したい

子宮頸がんになり入院 治療し10日程療養した後 職場復帰しました。その後上司から 子宮頸がんを患った事に対して、複数の男と関係する奴がなる病気だ。と侮辱されました。 手術後1年以上再発もなく 体調にも問題なく仕事を続けていますが 再発の危険があるため5年間は経過観察の為定期的に通院となってます。 入社して4年になりますが、入社当時からパワハラ、セクハラ(...

弁護士回答
    2
  • 同業他社に弊社との取引内容を教える

初めまして 弊社との取引内容などを卸問屋が同業他社にいろいろ 教えたのは個人情報違反とか無いのでしょうか? 取引内容には支払い情報等も含まれていました。

弁護士回答
    2
  • ある保険会社の情報を流したところ

この女性はアリコという保険会社をクビになりました。 しかしまた違う保険会社に勤務したので、そこでその勤務した保険会社にこの女性が以前したことを説明したところ、その保険会社が独自に資料を集めその女性に確認もした結果雇用を中止することまでには至りませんでした。その結果今度はその保険会社やその女性が誹謗中傷や名誉毀損だと警察に行ったり、その保険会社と...

弁護士回答
    2
  • LINEのなりすましを確認する方法について

子どもがLINEのトークでトラブルになっています。クラスメートとの1対1のトークで相手の子が誹謗中傷した内容を送ってきました。先生に相談したところ、相手の子は自分のスマホを先生に見せて、自分はそんな内容のメッセージは送っていないと言い張っています。いわゆるなりすましだと言うのです。確かに相手の子のスマホにはうちの子への誹謗中傷の部分だけが抜けていまし...

弁護士回答
    2
  • 口約束はどこまで有効ですか

我家の庭と隣の庭の境界に、我家で建てたアルミフェンスがあります。隣は近所の一家が借りていて(他から来た人たちで近所付き合いはなし)、外国人を研修生として住まわせいてます。この外国人が境界ぎりぎりまで耕作するためフェンスが20センチも下に沈んでしまいました。先日、奥様に会うことがあったので、フェンスのことを言ったらさんざん誹謗中傷的なことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報

子どもの出生に関わることですが、実は主人の収入がかなり少なく妊婦健診に1度も行かないままの出産となりました。 最近になって、母子手帳を生まれてから交付してもらったなどの噂が流れているらしいのです。 その総合病院には近所の人が2人働いています。 この様な場合、病院に苦情を言うことは可能なのでしょうか? 1人の看護師は同じ病棟ですが、入院中は...

弁護士回答
    2
  • gomi

初めまして、私は現在63歳の男性です。職業はグラフィックデザイナーです。先日、仕事中にゴミを見つけ、こんなところにゴミがあると言ったら、上司からあなたも「ゴミじゃない」と、言われ、ものすごく腹が立ちました。社会に出てから、こんな言われ方をしたのは、初めてです。私はその時、この人の下ではもう働けないと思い、一瞬、会社を辞めようと思いましたが、年も年...

弁護士回答
    1
  • 婚約者破断後の名誉棄損

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で婚約破断になりました。元婚約者からは内容証明で218万請求されています。私の責任なので、弁護士を通して折り合いがついた金額を払うよう進めています。ところが、元婚約者とは関わりのない私の友人に婚約破断の原因は私の不貞行為によるものだとの手紙が届いたとの連絡がありました。私は自営業でこのことが周囲に公けになれば信用を失い、仕事での損...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼。手順としてはどうすればいいのでしょうか?

Twitterに自分の誹謗中傷がかかれてる場合削除依頼は可能ですか?手順としてはどうすればいいのでしょうか?管理者がいるんですか?あんまりTwitterとかはしないので分からなくてすいません。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。私は今後どうしたらいいのでしょうか?

以前、mixiで別人になりきって彼とメールのやりとりをし、彼が前の彼女と別れずに私と付き合ったと知って相談をさせていただいたのですが・・・。 訴訟をするにあたって、私のこの行為はプライバシーの侵害に当たるのでしょうか? 私のこの行為が法律的に罪にあたるのであれば、彼に訴訟をしたら逆に訴えられるのではないかと不安になってきました。 彼が騙していたとい...

弁護士回答
    1
  • 性行為の動画撮影 盗撮

【相談の背景】 数日前、付き合ったてるいるのか、いないのか微妙な関係ではありますが、ある女性(成人済)と性行為をし、その動画を撮影しました(許可こそは取っていませんが、カメラを向けていても嫌がる素振りは全く見せませんでした)。流出などはしていません。 そのことがバレ、警察に相談されました。そして本日警察の方から私の自宅に事情聴取にきました。その際、...

弁護士回答
    4
  • 自分の信頼回復のためにできること

夫婦の離婚話に巻き込まれてしまいました。 その夫も婦人も、私の知り合いです。 仲もよかったですし、子供の繋がりもあります。 その旦那さんが不倫をしていると婦人に責められ、相手が私であると言ってしまいました。 それからは事実を確認されることもなく、一方的にその話題を婦人に言いふらされ、私は地域の中でも子供の学校でも、非常にやりずらくなってお...

弁護士回答
    15
  • 子供がXの引用リポストで誹謗中傷されました。

【相談の背景】 子供が同じ年齢の子供にXで引用リポストで誹謗中傷されました。 内容は「オプでイキってる障害児だと思った」「死ねよマザコンお前はまんまと合体しとけ」と思いっきり言われてました。 加害者が私の子をブロックしていたので私の子からは見えず、私のアカウントから見たらそのような発言をしていましたので、私から見える形で引用するのは詰めが甘いんじ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み 特定方法

【相談の背景】 自分のふりをして掲示板に書き込みしてる人物がいるのですが、書いては消すという事を繰り返しています。犯人はこいつだろうなと目星はついてるのですが、 【質問1】 何か特定する良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • Xでの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでの開示請求についてです。 先日複数人で運用しているアカウントで事実とは異なる発信(顔写真を含む)をされ、開示請求を考えています。 該当の投稿は削除されています 上記の内容についてご教示いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 投稿が削除されていても開示請求は可能なのか 【質問2】 ・開示...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容をもらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら  芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • LINEスクショ 拡散について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が友人のaさんとLINEをしていました。 そのLINEの内容をaさんがbさんに勝手に送り、内容が拡散されて困っています。 私はLINEをフルネームで登録しているため、LINEの内容よりも、フルネームが私が知らない第三者に送られ、知られてしまっていることを何とかしたいです。 【質問1】 このような場合、aさんはプライバシーの侵害にあたりますか?...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブル 名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷されたとして民事訴訟をおこした側が相手に対して脅迫まがいの行為をしました。指定暴力団の名前を出して脅しととれるSNS投稿などをしました。弁護士さんは訴訟相手が何を言ってきても無視して下さいと言うのに逆らう始末でそのような愚かな行為に出ました。弁護士さんがそのスクショを欲しいとのことでメールで送りました。守秘義務があるので弁護...

弁護士回答
    2
  • 住所欄の記載のない示談書は有効?

相手から示談書が届いたのですが自己流で作成したみたいで相手の住所が書いてません。相手の職場は分かるのですが住所欄の記載のない示談書は有効なのでしょうか?私が相手の名誉を毀損して賠償金を払いました。

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱いについて

事情があって知人に第三者の情報を提供したのですが、提供した情報の削除、処分を求めたところ提供された時点で情報の権利は自分にあるので応じられないと言われました。知人の言うことは正しいのでしょうか?なおその情報をネットに流失させるとも言われてます。その場合私も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 勤務先代表電話にかかってきました。

勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...

弁護士回答
    2
  • 市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について

【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪自慢した時、既に警察に捕まったなどと嘘をついた場合捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが犯罪自慢をしていて気になったので投稿しました 【質問1】 5chなど掲示板で「〜〜っていう犯罪して警察のお世話になった」などと書き込んで、実際は捕まっていなかった場合他のユーザーに窓口などに通報されたら書き込んだ者は捕まったりなにか違法になったりしますか?

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みからの捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの相談室で 犯罪をしましたか?→はいしました、 と答えてしまいました。 はい!自白!→サイトに公開してもらって警察に届け出るから!と言われました。 その人間がサイトに公開請求をして、私を割り出して、警察にいく! 警察に言ってサイトに公開請求して私を 捜査するという事はありますか? 犯罪の内容は、万引きと飲酒運転と無免許運転と...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウントの共有について

【相談の背景】 以前付き合っていた彼氏とGoogleのアカウントを共有していました(私が彼氏のアカウントに入ってた状態)。 【質問1】 付き合っていた時に相手の同意のもと、アカウント共有していたため、別れた現在でもそのアカウントからYouTube見たりすることは乗っ取りには該当しないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの事実を隠した誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 小さい飲食店をしています。 半年前からマナーの悪い子連れの客が来店する様になりました。5歳くらいの子が狭い店内を叫びながら走り回り、他の客のテーブルのものを触らせても親は注意せずスマホをいじり放置する客です。 他の客からのクレームも後を経たないため、最初は優しく注意をしましたが、その注意も親は無視。 何度も来店するので我慢の限界で...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 少し教えてください。あるネットゲーム内で重課金者に無理な要求(微課金者、無課金者には不利な要求)やそれに従わないと暴言を吐かれたりします。運営の方にも相談はしてますがいつも曖昧な回答しか得られません。先生方、どうか良きアドバイスを宜しくお願いします。 【質問1】 ネットゲーム内での無理な要求、暴言等

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に中傷を書き込んでしまいました

【相談の背景】 匿名掲示板で、とあるブログのURLにリンクを貼って「上から目線」「偉そう」などとブログ運営者さんの悪口を2度ほど書き込んでしまいました。 大変反省しています。 【質問1】 この場合、訴訟に発展する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 削除してもらえるかわかりませんが、削除依頼を出した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無料トライアルを不正に利用するつもりがなかったのに結果不正利用のような状態になってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月の初めに無料トライアルに申込みました。 ただ、その時に設定決済方法が色々不便があって更新して本契約まではしませんでした。 昨日、決済方法を不便のないものに変えて再度申込みました。 その時、同じメールアドレスで登録してません。 今一ヶ月以内に2回無料トライアルに不正に登録したような状態になってます。 ただ、名前や生年月日を入力す...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷扱いされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの出来事です。先日、ある女性の投稿に対して中傷をしていた人のその他の投稿を見たところ女性差別的な発言や、それらに憤慨する女性たちを挑発するような投稿を大量にしていました。それに対して気持ちが悪い、頭が悪そうだ等の返信をしたところ、弁護士に依頼すると言われました。 【質問1】 私自身もその人からの返信で、ここでは言えないよう...

弁護士回答
    2
  • 画像共有アプリで彼氏にリベンジポルノ

【相談の背景】 avに出演したことがあり、現在は引退しています。 日記を書いていて現在付き合っている彼氏がいるのですが、その彼氏に元カレが日記に書いてあった彼氏のフルネームから画像共有アプリのアカウントを特定してメールを送りました。 内容は私が浮気している(事実無根)や股の緩い女、などと中傷する内容やAVに出演していたという明かされたくない過去まで...

弁護士回答
    2
  • 化粧品の転売客について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の化粧品の通信販売をしております。 初回お試し価格で安く販売しております。 サイトに転売目的の購入禁止の記載をしており、120間の返金補償をしておりますが、転売する方がいて注意しても辞めません。 また、上記の転売をして利益をたずノウハウを販売している業者がいます。 そのノウハウ業者がアフィリエイトサイトを所有しており、そのサイト...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に知らせたくない

ベストアンサー

罰金刑の金額を弁護士が知りたがっています。 なぜ知りたいのでしょうか? 自分の弁護士と相性が悪く我慢してきたので あまり色々な事を教えたくないです。 それとも 知らせなくても調べると分かってしまいますか? 興味本位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1か月の無料サービスが過ぎたら自動的に会費が請求された

4月30日にある有料ネット配信サービスを検索したら別な動画配信サービスで一ヶ月無料で見れますという画面が出たのでつい申し込んだのですが、最近、月会費の請求が来ました。申し込み日から2ヶ月目から会費¥2189がかかるとのことです。7月14日に解約しましたが7月分まで3ヶ月分支払う必要が有るようです。申し込みの時点ではそうゆう説明はなく、契約内容の...

弁護士回答
    1
  • 至急です。ネットでのトラブルについて。

至急です。 去年の夏くらいから元ルームシェアをしていた相手に些細なことでシェアを解消したのですが、私がSNSや画像共有アプリで毎日フォロワーさんと会話していたのが、元シェア友は気に入らなかったらしく、私が風呂に入ってる時にアカウントのパスワードをメモして、 私のアカウントから元シェア友がフォロワーさんに卑猥な画像などを送信している事が分かり、フォロ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ被害に対して警察が行なってくれることにつきまして

ベストアンサー

以前、リベンジポルノの被害を受けた時の対応に関する相談で、加害者の特定や画像の回収、掲載の中止などを求めるための安価な方法として、 「警察に捜査してもらう」というアドバイスを見かけたのですが、具体的に、警察はどのようなことをしてくれるのでしょうか? 加害者を特定して逮捕したり、ネット上に掲載された画像や動画の削除依頼を被害者の代わりに行なって...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害のことについて

ベストアンサー

SNS上に個人情報を晒したけどそのツイートを消した場合でも、プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 騙された!里親にだした犬を取り返すには

ベストアンサー

里親にだした犬を取り返すにはどうしたら いいですか? 相手に条件付でお譲りしました。(負担付贈与) その条件の中で毎月一度は 犬の写メを送るという条件だったのですが 始めは送られてきたのですが送ってきません。 これは『債務不履行』で契約解除をし 犬を取り戻すことは出来ますか? あと、お譲りするときに 一軒家と言っていたのですがマンションで そこ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で間違った批判の投稿をしてしまいました。

ベストアンサー

ネット掲示版である会社のサイトを信頼性がないとか批判をするような書き込みをしてしまいました。 そのあと自分の勘違いで批判していたことに気づき 15分後くらいに 「>>○○○(書き込みの番号)△△(書き込んだ会社名)はちゃんとしているそう 他の会社だった 」と書き込みました。 スレッドはその日に1000までいき見えなくなりました。 一ヶ月ほど放置していま...

弁護士回答
    3
  • 友人、知人間のトラブル

ベストアンサー

つい先日の話です。 私は車屋を営んでおり、車が趣味の集まりに参加して企画、幹事もしております。 そのメンバーの中で去年10月粗相をしたメンバーがおり、周りに迷惑を掛けるので辞めていただきました。 ところが既存のメンバーに辞めたメンバーの方に逐一報告してスパイ活動のような行動をしてるメンバーが居ました。 そのおかげで有る事無い事いわれまして、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の事実をネット上で公開しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

ネット上で名指しで名誉毀損行為されています。 この度、刑事告訴して受理されました。 今後、捜査・裁判がどうなるかわかりませんが、名誉毀損に対する反論という形で「刑事告訴が受理されました」と公開しても問題ないでしょうか? ここまでの段階でかなり長期間我慢してきました。 さらに裁判の結果を待つのは精神的にかなりきついてです。 よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損や誹謗中傷を依頼

ベストアンサー

誰々を誹謗中傷してと便利屋に依頼しました。 それが実行されて 当然依頼した本人も違反行為になりますよね。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 暴言

ベストアンサー

○日までに返すと言うのでお金を貸しました。過去にも何回かありますが額が小さかったせいか期限には戻って来ました。期限になっても返して貰えずこちらから×日にちまでにと言ったところ 別な理由で違う人からお金を払うよう言われました。しつこいし恐いので払いました(これは私も絡んでいたことなので納得してませんが払いました) その後私に暴言や脅されてる(私はそう感...

弁護士回答
    2
  • 手紙の差出人は誰?信書開封罪に当たりますか?

AがBに手紙を郵送しました。 内容はCに関する誹謗中傷です。 この時、差出人名は「「C」+調査委員会」です。 この後、Aが行動を反省しCに事情を説明しました。 そしてCに郵便局にて手紙を止めてほしいとお願いしました (厳密にいうとCは「「C」+調査委員会」では無いのですが)。 結果としてCは郵便局で手紙を受け取る事が出来ました。 その後Cは手紙を開封し、内容...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから