8,109件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセス禁止法についての相談

ベストアンサー

メールアドレスに自分で登録、作成してないSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 最初自分が登録、作成していたアカウントと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作を何度かしてしまい、最後にログアウトをしました。 このような行為は被害届けを出されたら不正アクセス禁止法で事情聴取、逮捕...

弁護士回答
    6
  • 家族の嫌がらせで人生が傷つけられています

もう数十年間、私の家族が私の過去を言いふらし、私の人生が傷つけられて損害を受けています。この事実を法的に裁くことは可能でしょうか?私は幼少期に家庭の事情で親戚の家に里子に出されました。養父には勉強できない理由で一度びんたされました。そして私は一年後実の両親の元に帰りましたが家族との関係はギクシャクし、小学生頃から両親は私に激しい暴力を振るうよう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

前の仕事で、お店のお金がなくなり疑われてしまい、うつ病になり会社を辞めました。 しばらく、通院して病気は直ったんですが、久し振りに会った友達にお店のお金を持ち逃げしたの?と言われました。 友達に聞いたら、噂になってるらしいです。 友達は、友達から、その友達は飲み屋で聞いたらしいです。 この事を知っているのは、会社の関係者と自分の親しかい...

弁護士回答
    3
  • 社内でのいじめと悪評に対して個人への法的措置の可否

はじめまして、lightです。 会社の同僚(私より5歳以上の年上、A氏とする)を名誉毀損で訴える事は可能でしょうか、また訴える場合にどのような準備が必要でしょうかアドバイスをお願いします。 私が支店勤務時代にA氏より支店内及び本社にて、ある事無い事を不特定の社員に話をしたことで私の会社内で評判が大きく下げられました。話を聞いた社員は他の社員へと話は...

弁護士回答
    1
  • 相談に行った先の弁護士の対応

ベストアンサー

マンションの隣人一家には二年間騒音迷惑を受け、それ以来生活は一変してしまいました。不眠に体調不良で今の生活を維持する事が困難になりました。身内を頼ったり、ビジネスホテルに逃げたりしてしのいで来ました。しかし、経済的にそんなに続けられる訳もなく已む無くマンションに戻りました。どんなに深夜から朝までのピアノは止めて欲しいと心から頼んでもまともでない...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反に関する損害賠償請求について

前職の会社の状態をサイトで書き込んだとこ、弁護士を通じて守秘義務違反の疑いがあるので、1000万円の賠償請求がありました。記載した内容は、会社の教育計画などがなかった、社内規定がなく困った、従業員をあまり信頼して仕事を任せる会社ではなかったなどの私が感じた内容です、会社の経営戦略やノウハウに関する事は記載していません。其れでも訴えられるものなのでし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?

ベストアンサー

家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつく住人について。こんな住人に対処する方法はありますか?

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたことに類似するのですが、分譲マンションの上階の住人の騒音に長年苦しんでいるのですが、この住人が平気で嘘をつき続けます。 数年前に騒音をやめて欲しいと言った際、私や管理会社に自分たちは何もやっていない、寝ている、とばかり言われ、依然、酷い騒音が続いているのですが、最近、自分たちが物を動かしたりして騒音を立てているのに、階下...

弁護士回答
    2
  • 婚活アプリでの誹謗中傷の開示請求は可能か?

ベストアンサー

婚活アプリでの誹謗中傷について 婚活アプリでは誹謗中傷や性的な表現をメッセージで送ると運営にすぐ削除されるシステムになっておりますが、もし相手方を特定したくても婚活アプリの仕様上すぐに該当のメッセージが消去されてはスクリーンショットなどが取れないので開示請求などは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告側が被告の個人情報を公開した場合について

誹謗中傷を書き込んだ人物(被告)を名誉毀損で訴えていた人物(原告)が、プロバイダ責任制限法4条3項に反して、被告の個人情報をネット上にばらまく、差出人なしの手紙を送りつける、被告及びその家族の職場に電話をかけるなどして、被告の名誉または生活を脅かした場合、カウンターで訴訟をする、あるいは名誉毀損の割合が減る、ということはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内のパソコン問題

恐縮です。サラリーマンですが社内のパソコンからUSBを使って大量にデータを抜き取ったという事件があり、何故か私が疑われているようです。しかし私はUSBなど持ってもいませんし、仕事に追われてそんな時間もありません。また私は恥ずかしながらあまりパソコンのスキルは高くなくどちらかと言うとやや苦手です。ただ原因はこの数ヶ月上司とトラブルをおこし、謀略にはめよ...

弁護士回答
    1
  • 録音は基本的に問題ないのか?

ボイスレコーダーでの録音などはプライバシーの観点から法的に罰せられたりするのでしょうか?撮影などと比べると録音に関する法律は甘いという話をききます。映画館などでの使用は例外として。      パワハラ、いじめ、もめごとに対してボイスレコーダーや録音アプリを使うことは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害者からの嫌がらせ書簡送付

知人で軽度の精神疾患のある方からの金を貸してほしいとの依頼を断った所、当初は夜間 早朝の電話、Eメールでの誹謗中傷に始まり、2月に入ってからは、自宅に誹謗中傷、脅しのの書簡が送られてきてます。また、最近の二通には、故意に切手を貼っておらず、郵便局にも迷惑を掛けております。撃退方法を教えてください。警察は、少し様子を見たら、会社関連で紹介を受けた弁護...

弁護士回答
    1
  • mixiでのなりすましについて

今年の4月、私の職場に対して「私を名乗るものがmixiで他者を中傷する書き込みをしている」と苦情が来ました。 私は地方の市役所で働いており4月の際に警察へ伺った際には「匿名性が強いので訴えるのは難しい」と言われました。 そして6月には「あるブログに私を名乗る書き込みがあり、その内容が酷い」という苦情が来ました。 犯人の心当たりはあり、昨日メールで「...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園長から侮辱されました

娘が通っている幼稚園のママ仲間のお食事会が園長から強制的に中止とされてしまいました。妻がそのやり方に納得がいかないので一人で質問に行きました。妻は身重で、暑い最中だったにもかかわらず冷房の無いところで立たされたままにされ、頼んで職員室に入って質問をしたところ、冒頭から高圧的態度で一方的な扱いを受けました。11人での私的な食事会を納得いかない理由で...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に6年付き合っていた彼に容姿と年齢を侮辱され別れた彼に慰謝料を請求したい

結婚を前提としての付き合いとして6年付き合った彼がいます。私の両親にも会い結婚するつもりだと彼は言いました。しかし仕事も転々とし、最近高校時代の友達と遊ぶようになり、私の容姿と年齢(私が11歳上)を理由に一緒にいると恥ずかしい、熟女好きだなんてみんなに思われたくないなどと侮辱され、精神的に傷つき自殺未遂と心臓に異常がでて通院しました。慰謝料は請求でき...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?侮辱罪?

辞めた会社の社長が事実無根の事を人に言いふらしています。 友人の話ですが、相談されて回答できなかったのでこちらに質問させていただきます。 以前勤めていた会社の社長が、 友人と友人の上司が浮気をしている、という理由で 友人の素行調査を行いました。 仲は良くても浮気はしておらず肉体関係もありません。 しかし、その社長は品行方正に欠けるとか 難...

弁護士回答
    1
  • 給料が正確に支払われていない可能性

ベストアンサー

自分の今の職場について疑問を感じています。資格を用いた接客業をしております。企業説明会で聞いていた話と違いすぎるので、不信感が募り、相談させていただきます。 もし違法ならば、違法となる条文や対処法を教えていただきたく存じます。 ①給料の計算が15分単位であるため、切り捨てられた給料があるのではないか。 タイムカードを15分単位で打刻することになっ...

弁護士回答
    2
  • 「離婚したい」「別居中」助けて頂ける先生を探しています

私は3ヶ月前、夫に無断で家を飛び出し、今は実家に身を置いています。30才育児休暇中です。 質問は最下部にあります。 同居中にしたことを記載します。 1.独断で子供2人(4才と0才)を連れ去りました。 2.独断で夫の分も含まれている夫婦共有財産(約2千万円)が入る口座のキャッシュカードを持ち出しました。 3.独断で私名義の借家を解約しました。 4.独断で子供の通...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。

念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。  2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...

弁護士回答
    5
  • ネット(配信や掲示板)による誹謗中傷・名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

今年の3月ぐらいから元妻・元妻の彼氏から嫌がらせを受ける。 主に私と私の会社役員への誹謗中傷、侮辱、罵倒、名誉毀損である。 私と元妻は去年の3月に金銭で揉め離婚。その後も介護職員として私をサポート。 元妻の彼氏は私と出会う前からトラブルを起こす(私の会社役員と他女性多数) その後、2人はSNSで出逢い(去年11月)現在交際中。 私は難病で日々の生活は...

弁護士回答
    1
  • 数年前のチート行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、複数のゲームでチート行為をしてしまいました。 当時の私はそれが違法行為なのかよくわからず、浅はかな考えでやってしまいました。 ゲームによっては最大でおそらく半年以上の期間やってしまいました。 ゲームの内容に関しては、海外で運営されているゲームと、国内で運営されているゲーム両方でしてしまいました。 気づいた後は、焦...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトで著作権違法のものと知らずに出品。

ベストアンサー

フリマサイトで著作権侵害の違法になることを 知らずに輸入生地を販売してしまいました! 販売後、自分が出品した生地が違法で 逮捕者も出ているとわかり、すぐに出品を取り下げましたが売れてしまったものもあり、 出品する前に調べれば良かったと後悔しています! 利益は、一万円もないのですが 違法なことをしてしまったので 私も逮捕されてしまうかもと毎日後悔...

弁護士回答
    2
  • 個人金銭トラブルについて

ベストアンサー

個人の金銭トラブルで、トークアプリで貸してと言われたり、電話で貸してと言われて累計83万貸しました。 SNS上のトラブルで仲違ぃしまして、お金を返してと言い続けていますが、色々なにかと言って返す気配がありません。相手側から電話に出てくれた後にすぐ振込ますのでとりあえず電話に出てと言われたので電話出て振込を待ってたんですが、一向に振り込む気配がなく、遊...

弁護士回答
    3
  • あるサイトに書き込みされ名誉毀損で訴えたい

あるサイトに本名を全てカタカナで出身地と年齢◯才と書き込みされ、ある事ない事書き込みされた場合、その相手を名誉毀損で訴える事は出来ますか?本名と言っても、漢字で書かれてたわけでは無いので、同姓同名の人もいるし、自分の事だと断定出来ないとは思いますが、年齢も出身地もあってるし私の事なのでそう言う場合であっても、相手を訴え被害届を出す事が出来るのか、...

弁護士回答
    3
  • バッグ借り放題サービスの精算トラブル

月額でバッグ借り放題のサービスを利用しました。月額は7344円(税込)ですが、初月は10000ポイント付与されて、ポイント申請すれば無料になります。1ヶ月無料で利用した後、退会手続きをしました。すると、「4418ポイント付与します」という画面になりました。つまり、ポイント申請すれば2ヶ月目も無料ということなので、あらためて継続利用の手続きをしました。そして2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

先日うちの上司からうちの会社の委託食堂でボトルキープしてあるお酒を「呑んでいいよ」と言われました。それは上司が金銭を払って店から買い、キープ料は食堂だからないですがそこに置いてあるお酒です。 後日僕が上司から許可を得た旨を伝え呑もうとすると、食堂のオバチャンに「呑むな」と言われました。僕もちゃんと「所有権者が呑んでいいといってるのになぜだめなのか?」...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が弁護士つけた

【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...

弁護士回答
    8
  • 開示請求の拒否 理由

【相談の背景】 掲示板に書き込み、それを開示請求すると言われました。開示請求をされる前からあいつがやったと会社の人全員に言いふらされている場合、 【質問1】 それを理由(言いふらされているから、開示されたらさらに言いふらされたり個人情報を晒される危険があるなど)に開示を拒否することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損とパワハラについて

名誉毀損とパワハラを同時に刑事訴訟することは可能なのでしょうか? 又、可能であるなら必要な手続きや情報の集め方はどんなのがありますか?

弁護士回答
    5
  • 示談交渉中の追加質問と虚偽の事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 私を加害者と認定した相手から通知書が送られてきました。 相手とやりとりしていたDMの中の5つのことばに、私が法律違反している可能性があるとのことで、高額な示談金、面会話し合い要求の手紙が来ました。 私も代理人をつけました。 代理人受任通知を送ったところ、相手弁護士から検討内容の追加が送られてきて 「通知人はこの文言に対してプライ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷(会社に対して)

【相談の背景】 初めまして。 この度数年間勤務した職場を退職したのですが、退職の意思を伝えたあとに不快な発言をされそこから最終出勤日まで社員との間で亀裂が生じている状態でした。 個人のTwitterで会社や社員の愚痴を何度か呟いてしまっており普段は鍵をかけていたのですが、とあるきっかけで鍵を外した状態が一定期間ありました。 具体的には○○消えて欲しい、ゴ...

弁護士回答
    2
  • 免許証から現住所はわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達お金を持ち逃げされたものです。 ラインしか情報がないと思っていたのですが免許証の画像があったので内容証明として郵便を送ったのですが記載住所にはもう住んでおらず郵便が戻ってきました。 【質問1】 免許証から現住所を調べることはできるのでしょうか。 【質問2】 虚偽が発覚したため慰謝料を取ることは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • メールでの契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

広告の契約内容をメールのみで行った場合、 法的効力はあるのでしょうか? 例えば、 幾つかの約束毎があって、それに違反した場合、広告料の返還はしない。 みたいな…。

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます

ベストアンサー

執拗に私の経営する会社に嫌がらせの郵便が来ます。警察に相談していますが決定打がありません。あまりにも不愉快なので、刑事告訴、損害賠償請求をしたいのですがどうしたら良いでしょうか? 誹謗中傷で、人的被害を与えるような記載はないです。すべて郵便はがき、封書です。非常に気分が悪いです。SNSを経由しています。SNSには、そのような書き込みはありません。かな...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷について

【相談の背景】 Twitterで創作活動をしています ペンネームで名指しされて誹謗中傷を受けたり匿名のメッセージボックスに酷いコメントがあったりしました 【質問1】 誹謗中傷されたツイートで被害届を出したいのですが、法整備がされた途端ツイートは削除されてしまい、スクショも残っていないのですがURLは残っています この状態で被害届は提出できますか?

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして認められるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷された際に問題となる同定可能性について、中傷されたアカウントの持ち主の方が「私のアカウントであることを知っている人は知人たちでたくさんいる」と主張すれば、簡単に認められるのではないかと思いました。 【質問1】 持ち主の方が主張すれば、同定可能性は簡単に認められるのではないでしょうか?それともそんなに簡単なことではないなの...

弁護士回答
    1
  • 複数のプロバイダが出てきた

【相談の背景】 SNSに仮処分をしてIPアドレスが開示されました。開示されたIPアドレスからプロバイダを調べたところ、複数のプロバイダが出てきました。 【質問1】 全てのプロバイダに開示請求する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求したいが自分のアカウントにログインできない

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、何人か私の顔と名前が分かる人がいるので同定可能性が認められるかもしれません。 しかし、私のアカウントが凍結されてしまい、ログインできません。 【質問1】 この場合、自分のアカウントが凍結されていることで、開示請求できないなど不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSいじめについて

ベストアンサー

子供がSNSによるいじめにあいました。学校はいじめが発覚した頃はきちんと対応してくれましたがその後は放置。学年が上がりいじめた子達を別のクラスにしてもらうように頼んでいて了承してもらっていたのにも関わらずいじめグループを同じクラスに集め娘だけ離され、子供は恐怖で学校に行けなくなり転校することになりました。学校側は当時話していた話は言葉の取り違えだな...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの不当なレビューについて

ベストアンサー

あるECサイトの商品レビューで、不当な嫌がらせを受けています。 私はECサイトが運営するプラットフォームを利用して、商品を販売しています。 ある人物が、私が販売している商品(アパレル系)のうち20数個程度のついて、 商品レビューを投稿し、すべてについて★1(5段階中の最低)をつけ、「ゴミのような商品」 等の言葉を記載しています。 ほぼ同じような投稿...

弁護士回答
    1
  • クラウドコンピューター上の名誉を著しく貶める情報への法的、社会的対応方法の検討

私の住む地域住民、就職面接先などに私に関するよくない情報を組織的に流布されています。 悪い話を吹いて回ると言うよりは、クラウドコンピューター上に自由に私の音声などの情報を参照し、書き込みができるというものです。それらのファイルへのアクセス方法を私の回りの人に教えるというやり方です。 暴言や暴力を振るわれたり、プライバシー権が付与されていると考え...

弁護士回答
    1
  • 幼なじみの旦那に言葉巧に脅されました。

ガス吸ぬかとか、一家離散に追い詰めるとか言葉巧に脅されて近所に何されるか身の危険を感じ、示談書かかされました。数十万脅し取られました。警察掲示板に相談したら、刑事が来て「ガス吸うて死ね」は、「豆腐の角で死ね」同じやから脅しにならないとか言われました。相手はかなり口が上手く、人をマインドコンロールするのが上手いです。刑事は相手の嘘をまるっきり信じ...

弁護士回答
    1
  • 違反者への告知について

ベストアンサー

お世話になります。 所有のマンションについての相談ですが、私の住んでいる地域では週に一回、缶・瓶・ペットボトルを用意されたコンテナやネットに入れて業者が収集しております。 毎回、缶等を不燃ごみの袋に入れ指定された曜日以外に出す入居者がおり、回収されずにゴミ置き場に残っている状況が続いており困っています。 監視カメラを設置し、入居者であるこ...

弁護士回答
    1
  • 犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。

【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 事件当時の気持ちを録音した方が良い?

ベストアンサー

私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 事件があったことの気持ちを録音した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • サイバー犯罪について

ベストアンサー

サイバー犯罪に関してです。 Torを使えば警察には特定されないのですか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでのアカウントと本人の同一性の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年Twitterで誹謗中傷を繰り返され、当時は我慢してましたがどうしても許すことができず訴えたいと考えております。 相手の名前や住所は知り合いから聞いたのですが、相手のアカウントは去年凍結されております。 【質問1】 この場合、開示請求をかけなくても、ツイートのスクショだけで相手とアカウントは同一人物だと証明できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット上での低レビュー評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でオンラインの電子書籍を販売しております。 そのサイトでは、書籍に対してレビュー評価を行うことができるのですが、理由無く低い評価をつける方がいらっしゃり、根拠をお尋ねしても返信がない状態です。 低い評価をつけられると、購入予定者からの信頼を失うことになるため、営業がしづらくなります。 販売管理者にレビューの削除を求めまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから