8,109件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつといえる?

教員と女生徒が肉体関係をもっているんですが、当事者は否定をしています。 その場合、第三者から訴えることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したものを返してもらいたい

録画を頼んで貸したブルーレイディスクを返してもらいたいです。 以前、当地で放送していない番組の録画を頼んで渡したブルーレイディスクを返してもらえません。 春までは連絡が取れていたのですが、最近はメールに返信が来ません。生存確認すらままなりませんでしたが、facebookのアカウントを取って覗いてみたところ、普通に生活しているようです。 住所がわかるの...

弁護士回答
    2
  • 元カレから悪質な誹謗中傷を受けています。

元恋人による、誹謗中傷について。 別れた彼氏が、 仕返しに私の噂を流しています。 SNSで書かれているわけではなく、口頭で広められています。根も葉もない嘘です。 その噂を信じてしまう人がいると思うだけで精神的に本当に辛いです。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 法的に何か措置はできないのでしょうか? 名誉毀損で慰謝料請求は難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 提出していいのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟にて、提出する甲号証について 甲1号証は家事審判の審判書です。 その審判書の原本を紛失しました。 現在手元にあるのは、ブログにアップしたときの審判書の控えだけです。 個人の名前と審判書に記載のある建物の住所など個人情報については、モザイクをかけています。 また家事審判書の最後にある裁判官の印鑑もモザイクをかけています モザイクをかけ...

弁護士回答
    3
  • 万引き犯に間違われ名誉毀損で訴えたい。

ベストアンサー

以前にスーパーでどうやら万引き犯に間違われ、名誉毀損で訴えたいと質問したものです。とくに今までスーパーで店員に呼び止められたりしたことはありませんが、二時間ほど店内を夕飯のおかずに悩んでしまいぐるぐると回ってしまいました。とくにイタズラや万引きなどしていません。ですが、その後店にいくと店員全員から睨まれたりある意味分かりやすく疑っているといった...

弁護士回答
    2
  • SNSにおいての写真の無断投稿と本人と容易に推測できるコメントについて

以前交際していた方が利用しているSNSサービスにおいて、 私が知らないところで、私が写っている写真の無断投稿、 ならびに私の人物像が容易に推測できるコメントが残っておりました。 無断の投稿や言動に対して、非常に理解に苦しみますし、怒りを覚えました。 直接コンタクトを取り削除のお願いをしようと思いましたが、 友人が公開しているSNS上の内容をクロー...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の噂を流され、誹謗中傷を受けています

芸能活動をしている者です。虚偽の噂を流されて困惑しています。 あるモデルが自身のファンに対して私の悪い噂を流しているようで、そのファンたちから誹謗中傷を受けています。毎日ストレスで食欲も無いです…。 噂もネット上の配信やファンとの交流会で話しているようで、まったく身に覚えのないものばかりで困惑しています。(枕をしている、性格が悪いなど) 1.彼...

弁護士回答
    1
  • この内容で名誉毀損か、侮辱罪で訴えることは出来ますか?

パート先で凄くくだらない事件?みたいなことがありました。私は、自分は関係ないので話にあまり参加してませんでした。すると突然、「あなたがやったのか」と被害者の先輩女性に言われました。その女性は他の方にも、私が犯人だと言ってます。職場に行くのが苦痛になりました。その女性を名誉毀損か、侮辱罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • ウェブマネーをだまし取られました。取り返せますか?

掲示板で「オンラインゲームのチートツールを販売しています」という書き込みを見て、相手にSkypeで連絡をしました。 相手がウェブマネーでの支払いを希望してきたので、ウェブマネーのコードを伝えましたが、その後一切連絡が取れなくなりました。 Skypeには定期的にログインをしているようなので、チャットは見ていると思いますが、返事は全くしてきません。 本来、...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪などな不正行為の疑いで警察が立件して、家へ訪れる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかどうかお助け下さい。15歳です(当時14)。こんな自分ですみません。 どうか、お願いいたします。恐怖でたまりません。 かなり心配で1年近く悩んでいます。どうか、保守的で稚拙に思えるかもしれないのですが、意見を下さい。 私は約1年程前か部活の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校教員内の虐め被害者を守る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に学校教員として採用されたばかりの女性(A)がいます。彼女の新任教員としての指導担当は女性の学年主任(B)が就きました。しかし、この学年主任が表裏のある人で、表では全教員からあんな立派な先生に面倒見て貰えて良かったね、と言われていましたが、1対1の時には、Aに対して、攻撃的なことばかりを言い、教職に向いていないとか、辞めて欲しい...

弁護士回答
    2
  • ブログ内でのとらぶるについて

ベストアンサー

夫が相談にのった職場の女性(もう会社はやめました)がブログ内で夫と付き合っていたと感じるような内容のブログをいくつも上げていました。 思い出しては書き綴り、夫とはっきりわかる名前やイニシャルなどはないのですが、妄想や勘違いなどの感情から書き込んでいました。突然消されたのですが、残っているものもあり、耐えきれず、コメントを送ってしまいました。妻であ...

弁護士回答
    3
  • 相談があります。

至急、回答を願いたいのですが。 お恥ずかしい話、先日ラインの掲示板で連絡を取り合っていた方と、テレビ電話で話すことになり話した後、「お前の電話帳に入ってるアドレスを抜き取った。この事や、猥褻な動画を送信されたくなかったら20万払え」と言われました。 まだバイトをしてる身なのでお金がないと言ったら10万でいいと言われその場は終わりました。 明日の昼...

弁護士回答
    2
  • 担任の暴言。侮辱罪にはならないのか?

小学校三年生の息子が算数問題の書き間違えで「おまえは人間のクズだ!」と年配女性の担任の先生にみんなに聞こえるように言われました。クラスメイトの子がそのことを親に言い、その人がその暴言に腹立て、電話にて知らせてくれました。息子に聞くと言われたと言っていました。 その先生はつい2週間前に暴言や悪態を父兄さんから指摘され、反省し、改善すると約束したばか...

弁護士回答
    1
  • 開示命令でプロバイダから発信者に対して意見照会書が届くまでの平均期間(申立日から何日)が知りたいです

【相談の背景】 CP(コンテンツプロバイダ)から発信元IPアドレスが開示され、アクセスプロバイダ(AP)が判明した後に、申立人が当該アクセスプロバイダ(AP)に対して裁判手続きにて開示命令をすると発信者に対して意見照会書が郵送されると思いますが、実際に発信者に意見照会書が届くのは申立人がコンテンツプロバイダー(CP)の弁護士経由で開示請求の書類をプロバイダ(...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...

弁護士回答
    3
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • SNSの身に覚えのない投稿について

【相談の背景】 SNSな身に覚えのない書き込みをされ 損害賠償請求されています。 SNSアカウントは放置していたものと思われ、パスワードも覚えていなかったのでリセットこころみたらできました。 プロバイダからはログイン時のIPアドレスが我が家のWiFiからということで訴えられています。 勝手にログインされ、書き込みされることはありえますか? ありえても、立...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

ネットの誹謗中傷、かなり汚い言葉相手を馬鹿にした事を書きました。 相手が名誉毀損などで訴えた場合賠償金は相手方、裁判官双方がきめるのですか? そこまで行った場合もこちらの受けた 苦痛は組み込んでもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損

現在 職場において懲戒処分の対象になっているます。 その原因はセクハラ セクハラに関してはそうとられてしまったものはとった側の判断なのでしょうがないと思ってはいるのですが この件でいろいろと調査を受けたりしている際に 私がしてもいないことなどを セクハラを申しでた者が他人にペラペラといい降らしています。 私はこれが原因で精神科に通うようにな...

弁護士回答
    1
  • これらは罪にならないのでしょうか?

先日 質問させていただいたのですが 状況が変わったので再質問いたします。 9月19日に同僚の名前を使って銀行にインターネットで借金の申し込みをしてしまいました。 その日のうちに 銀行から会社に確認の電話があり発覚。 9月20日に 同僚 社長と話し合いし自主退職となりました。 その後 再就職も決まりました。 10月9日 前会社の会長 会長の奥様 社長の3人が家に来ら...

弁護士回答
    2
  • 自分がいない所で勝手に携帯の中を見られ、携帯に入ってる自分の裸の写真をクラス中にばらまかれました

私は社会人の男です 学生時代にタイトルのことがあり今でも悔しく思っています 私のことを嫌っている者が、私が教室を離れる際にカバンに入ってる携帯を悪用してクラスメイトに見せびらかして皆私に距離を置き、クラスでも孤立してしまいました しかもその人が、SNSでクラスのコミュニティのスレのようなものに「俺達のクラスの悲惨な面白い出来事」というタイトルのスレ...

弁護士回答
    2
  • 従業員の家族、本人からの嫌がらせ、名誉毀損について

さきほど、質問させていただいたことに関連したことです。  正社員の母親が、当クリニック内において、他患者、事務員がいるところで、「娘はなにも悪くない」とわめきちらし、その後、医師会に電話をして、「受診拒否された」などと事実と異なることを言われました。また、父親を名乗る不審者も、医師会に電話して、「娘が不当解雇になる。訴えてやる」と一方的に怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 契約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年2月12日 配信事務所に所属しました。その時は配信アプリや報酬について説明され契約書(退会する時や自動更新になるなどの)説明はありませんでした。今回、事務所退会を申し出たのですが自動更新になっていたので満期になるまで辞められないと言われました。確かに規約には記載がありました。(契約から1年間を満了とし申し出がない場合は自動更新にな...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノダウンロード、犯人の特定

ベストアンサー

動画サイトなどのダウンロードサイトで、児童ポルノをダウンロードし、IPアドレスを共有してる人が数人いた場合、警察はその犯人を家宅捜索前から特定するのでしょうか? それとも家中のパソコンを押収してパソコンの持ち主を特定するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応

以前から嫌がらせを受けてて 弁護士の先生に相談したら名誉毀損にあたると言われ警察行くように言われましたが警察はこちらの話も聞かず電話で 名誉毀損じゃないですと冷たく言われました 泣き寝入りか我慢するしかないのでしょうか 今日 夜 警察に行く予定です

弁護士回答
    2
  • 個人情報。どのような対応をしたら良いでしょうか?

介護の会社側の者です。一従業員が会社の情報 お客様の情報をコピーし持ち出してると 他従業員4人から知らされ 本人を追求しましたが 覚えがないと言い 辞めると言い帰ってしまいました。どのような対応をしたら良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...

弁護士回答
    4
  • スクール内での生徒引き抜き、侮辱行為について

ベストアンサー

私の運営するオンラインスクールの生徒の一人が、他の生徒に対し、私やこのスクールは偽物だ、あんなの信じてはいけないなどの悪口を言い、自分のほうに引き入れる行為をしていたことが判明しました。私の生徒を横取りする形で、自分が教えてあげると誘い、別のグループを作って講義のマネごと(お金はもらっていない)をしていました。 さらにその生徒に「霊がついてい...

弁護士回答
    2
  • 過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています

【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の離婚慰謝料の相場をお聞きしたいです。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願い致します。 旦那が浮気をしております。 mixiで知り合った女性複数と会い、その内二人の女性とはLINEのトーク履歴から肉体関係があったようです。そしてその一人の女性とは今も関係を継続中です。 結婚して22年ですが数回浮気をされその度に話し合い今に至りますが、4年前にも浮気が発覚しその後はもう信用することが出来ません。 LINEの...

弁護士回答
    4
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 顧客情報を盗んだと疑いをかけられて、顧客の名前と施術金額を書いた紙だけで、罪になるのでしょうか?

美容師です。会社から、急に仕事ができてないからと、店長手当てを減給される。その後会社から、五年は辞めないという同意書にサインを求められる。年数は、相談にのると言うことで、三年にして下さいと相談すると、社会保険はもう付けないと言われる。家族もいるので、社保がつけてもらえないなら辞めますと言って、退職届を提出。そして、話合いの結果、6ヶ月は会社に残...

弁護士回答
    1
  • 習い事での先生から子供への誹謗中傷について

ベストアンサー

子供が数年続けてきた習い事の教室を辞めて 他の教室へ移ることを規約に基づき 先生に辞める数ヵ月前に伝えました。 お互い波風たてることなく納得して話し合いは終わったのですが。 そこから辞めるまでの約1カ月が子供にとって苦痛の日々でした。 無視されたり何かと強い口調で言われる。 他の生徒の前で、他の教室へ移ることを誹謗中傷するような言葉を吐くなど。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルです。これには法的効力みたいな物はありますか?

2股をかけられていたため、別れる際に貸しているお金の返済を彼に要求しました。彼からは一切、連絡するなというメールが来て以来、私の連絡を一切無視。 私の要求は ・別れるならお金の精算をハッキリする事 ・私に対して真実を話して欲しい、誠実な対応を求める。 一切、無視なのでかなりしつこく連絡してしまいました。メールの内容も感情的だったと思います。...

弁護士回答
    1
  • 姉弟のトラブルによる誹謗中傷、お金に関して

姉弟間でのもめごと 祖母の家をリフォームし住んでいた姉が再婚し出ていったため月3万円で借りています。その受け渡しは母が姉と話しをして、この家を私に500万で売るということで母親経由で毎月払っていました。しかし2年がたってから3回ほどしか振り込まれていないとの話になり、私の嫁は毎月渡していると言っているのですが、姉が嫁を記憶障害じゃないか、私は母から...

弁護士回答
    1
  • この内容は、名誉毀損、もしくは侮辱罪で訴える事が出来るんでしょうか。

宜しくお願い致します。 内容は下記の通りです。 ・サークルの仲間内での話。(私はサークルリーダー) ・男A既婚者.女B独身にちょっかいを出し、振られる。 ・Bから相談を受け、サークルイベントでAとの距離を置かせる。 ・Aが、私がリーダーのくせに、全体に声をかけない。と周りに言いふらす。 ・Aに、私はBから相談を受けている事を伝える。 ・一度...

弁護士回答
    1
  • 別れた後 車の代金を請求できるか

【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。

弁護士回答
    5
  • ネット誹謗中傷の情報入手出来ていないですが、助けてもらえないでしょうか?

職場が、複合施設で 別のお店のSTAFFからの嫌がらせ行為をされています。 SNSで非公開のロックをかけ、私に対する悪口陰口悪評、隠し撮りされた個人写真、家族写真など投稿されているようで、普通に検索しても見つからず、ただ 日々情報は更新されているようで、私が街や電車の中にいると 見ず知らずの学生や主婦、若いカップルなど 年齢層さまざまな人達に こそこそ聞こ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出

元カレが私の個人情報をネット上に流出しているようです。 元カレのネットサーバー上のアルバムが誰でも見れるような設定になっており、そのアルバムには、私の個人情報(名前、電話番号、メールアドレス、住所、生年月日、職場)が映った写真や裸の写真が誰でも見れるようになっていました。 そのアルバムが某掲示板で騒がれてしまい、その掲示板を見た数名から、あ...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当、休業手当の請求書送付後の相手方からの質問について

【相談の背景】 1週間程前に在職中の職場(個人医院)へ休業手当と時間外手当の請求書を送りました。 職場の顧問税理士より質問状が届きいくつか返答に困っているため質問させていただきたいです。ご教授願います。 前提として ・雇用契約書や労働条件通知書を貰っていない(2月に入職してすぐに下さいと伝えましたが未だに頂けていません) ・1週間毎のシフト申請(土曜...

弁護士回答
    1
  • 掲示板投稿のログ等に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板での名誉毀損に関して、投稿を削除してもらいました。 【質問1】 この場合、IPアドレスやログは残るのでしょうか。 また、それらを完全に削除してもらうことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。もう、母親であっても訴えるべきでしょうか?

この前からご相談している母親が、私が勤めていたお店やお世話になった方に会いに行ったり電話したりして私がお金を持って逃げ出したなどあらゆることを言って吹聴してまわっています。 私はあれから病院にいき、自律神経失調症とパニック障害と診断されました。 もう、母親であっても訴えるべきでしょうか? またこういう人を訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • なりすまし被害。SNSでのトラブル

SNSでなりすまし被害にあっています。 色んな人にメッセージを送り、あることないこと社会的にも信用を落とすような嘘も流されています。 なりすましに気付かなかった人もいるようで大変困っています。写真なども悪用されている状態です。なりすましをしている人物は特定しています。

弁護士回答
    3
  • 原告の陳述書への反論

ベストアンサー

原告がこちら被告主張の期日で陳述書を提出する旨を申し出て、期日当日に提出してきました。 先ず、陳述書の意味や影響がよく判りませんが、無立証の主張のみで、内容は隠ぺいや虚偽が目立つことからこちらも自身被告主張の期日に掲示板の投稿による立証しながら反論するつもりですが、陳述書、又は、書面のどちらですべきか? 陳述書でする場合は予め提出予告が必要...

弁護士回答
    2
  • 約2年5カ月前の屈辱

9月で大手運送会社を退職する50代女性です。私はパート契約社員で入社して5年、今から約2年5カ月前にエリアコース内現場にて20代コース担当男性社員から他の業者も休憩等していた某市営グラウンドにて一方的に受けた罵倒や侮辱や暴力をくわえようとし代わりに営業車を殴りドアがへこまされた不祥事が起きたのですが、上司に報告相手方から始末書と誓約書提出され約...

弁護士回答
    1
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • snsにて嫌がらせのつきまといを受けて困ってます。

【相談の背景】 snsにて嫌がらせのつきまといを受けています。 他人との話しに何処からかいきなり現れ攻撃的な姿勢で会話に参加され、暫くして無視した方がいいと判断し会話を終わらせました ですがその後もかなりしつこく、これ以上は付き纏い、嫌がらせとみなすのでどんな内容でもこれ以降の接触はやめて下さいと明言しましたが、それを見た上で更に止める気配があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから