このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人融資 迷惑料 SNS
ベストアンサー1月頃にSNSで個人融資してくれる人を紹介できますと言われ、紹介してもらいました。その人は利息分1割先払いが条件でした。 紹介者さんもその人に融資してもらったとのことで、自分も1割先払いしました。 その、融資してる人は普段とても忙し?方だったので。融資に時間かかると言われました。 それで、1ヵ月くらい融資しくれなかったので自分も不安になってきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷について。
ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の費用負担について
ベストアンサー弁護士の方に発信者情報開示請求にかかった費用は被告が負担することになると伺ったのですが、後日司法書士の方とお話したところ実際に発信者情報開示請求の費用の請求が認められるのはごくまれで、まずないと考えていいと言われました。 ①この場合どちらが正しいのでしょうか? ②大体どれくらいの割合で費用の請求が認められていますか? ③被告が複数いる場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに出品されている商品の著作権侵害
ベストアンサーフリマアプリで学習塾で配布された150個の年号をゴロ合わせにしてまとめた商品を販売している方がいます。 内容はオリジナルのものと完全に一致していまして、テストプリントに関してはレイアウトも含めて複製が疑われるほど似ています。 これは著作権の侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で個人情報開示請求訴訟 発信者情報消去禁止仮処分 開示仮処分
ベストアンサー掲示板のサイトに誹謗中傷と名前の一部を書かれたため開示請求をしています。 現在全て個人的にしていまして、掲示板のサイトからIPアドレス、接続時url、タイムスタンプなど必要な情報を開示してもらいました。 そして、プロバイダ(携帯の会社)2社に開示請求しましたが1社は特定に至らなかったと不開示の決定。1社は通知待ちです。 掲示板に書かれた名前が完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に複雑な案件です
ベストアンサー1年近く前になりますが、掲示板でトラブルになり相手を誹謗中傷してしまいました。 その後、私の成りすましが別のサイトでトラブルを起こし、私が誹謗中傷した文章をそのままコピーして 相手を誹謗中傷していました。相手は成りすましに対し、信用毀損罪に該当すると言っています。 相手からは、成りすましに対して訴訟を起こす等の言及はありませんでしたが、もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスクーリングオフ返金
ネットビジネスで商材買いましたが 話とちがうので解約、又返金請求したら 特商法で返金できないと、言われました 本当にできないもんなんですか? 何か方法はないですか? 相手は色んな言い訳ばかりで 返金する気がないみたいなんで 何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損慰謝事前和解についても
相談者も相手も13歳です, 中1です。相談女性 相手 男性 小六のときにある男の子Sに脅迫され数回にわたり上半身裸の写メをとられつてしまいました。学校指導が入り写メ削除、他者にはみせてないです。 噂も落ち付いてきた頃Mと付き合うようになりました。2〜3ヶ月で別れました。そこから嫌がらせのように娘がSに胸触らせ写メまで撮らした。とタイムラインにあげてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で和解合意書み
ベストアンサー旦那が苗字(珍しい)を出し、事実にはない私とその人が不倫しているような書き込みをしてしまい、私も安易にその人に、うちの旦那が書き込みましたとお詫びしてしまいました。のちに名誉毀損だと、和解合意書を作成し手渡しで渡して来ました。内容はスレッド削除、お詫び文掲載、慰謝料200万円です。 1.これに応じなければどのように進んでいくのでしょうか? 2.弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの名誉毀損で逮捕されるまでどれぐらいの期間がかかる?
ベストアンサーネットの名誉毀損で犯人が逮捕か慰謝料を払うまでどれぐらいの期間がかかりますか?一番早かった場合だとどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電磁的猥褻物陳列で逮捕か罰金か?
ベストアンサー昨年末、電磁的猥褻物陳列とのことで家宅捜査を受け、その後警察にて調書を取られました。 サイトは女装子やニューハーフが書き込む掲示板で、自分自身の局部をモノクロ画像にて1〜2回載せてしまいました。 (既婚で恋愛対象はあくまで女性です。 興味本位で載せてしまいました) 初犯で前科はありません。 警察の方からは逮捕はないけど、後日検察から連絡があるかも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
勘違いからの訴訟の場合
ベストアンサー以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講師の意図的な侮辱により参加意欲を喪失した場合でもキャンセルポリシーは有効ですか?
キャンセルポリシーに署名していた場合、講師を原因とした参加意欲の喪失による返金を求めることはできますか? また、侮辱罪で訴えた場合、どのくらいの慰謝料を請求できるでしょうか? 心の学びをするための講座で、10名程度が6回参加することを条件に申し込みました。その4回目の講座の中で自分のことを話した時に、どういった話の流れでかはっきりとは覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投稿関係で、どんな処罰になるのか?
ベストアンサー私は結婚の約束をしている恋人がいました。 度々、暴力を受けることもありました、口喧嘩になり、いきなり暴れ出したりと体に暴力を受けてきました。 そのひとが1人の女性と不倫をしており、その他にも浮気を不特定多数の方としているのを、相手の携帯を見て知ってしまいました。 不倫関係だった女性と裸で写っている写真を恋人に送信させて手に入れました。 その写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
同級生による6年間のネット上での誹謗中傷は、慰謝料請求できますか?
6年間続いた、同級生の女性によるネット上での個人の誹謗中傷は慰謝料請求が出来ますでしょうか。 詳細 医療系6年生の大学に入学し、加害者女性;M子と同じクラスとなりました。当初は同じグループで、仲良くしていましたが、2ヶ月ほど経ってからM子による「馬鹿」などの発現が鼻につくようになり、1年生の6月口論になり、距離を取るようになりました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求などについて
匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの連絡方法について
長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への名刺提供の義務について
初めて投稿させていただきます。 弁護士への名刺提供の必要性や義務について、教えてください。 私は投稿事故の加害者で、被害者の代理人弁護士に呼び出され、次回に合うことになりました。呼び出しは書面で受け取っていますので、既に被害者を通じて私の住所・氏名・携帯電話番号は既にご存知な状態です。 ただ、事故は個人的なことであり、また社内的なイメージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書の支払いについて。
ベストアンサー昨年9月から今年の2月まで、月に1、2度弊社の新しい企画を一緒に考えてくれていた元有名スポーツ選手から200万円の請求書が内容証明で届きました。 弊社はスポーツを活用した様々なビジネスを行う目的で私が設立しました。昨年9月に賛同者から紹介を頂き、口頭で成果報酬しか払えない事をお伝えしご了承頂きお付き合いが始まりました。「案件が形になってから契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
友人の証言。また通話履歴など法的に提出は求めれますか?
立て続けの質問申し訳無いです。 妻の不貞行為を証言してくれる友人ですが 内容が妻から聞いたとの事です。 その友人は妻と幼馴染の女性で 家族ぐるみの付き合いをしていました。 妻から聞いた友人は ストレスが溜まり イライラしている態度から 友人の旦那(旦那も友人)が 話を聞いた所打ち明け 自分に伝わりました。 相手は複数人居て 全て特定出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉棄損になりますか?
通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の売買。こういった場合、法律上責任問題?
以前から大阪のトイプードルのブリーダーさんに問い合わせをし、産まれてきた子犬を買おうと決めて話が進んでました。 金額提示され、私の方の個人情報をと言われたので住所やらメールで送りました。 したら昨日になり、 私からの個人情報の返信がなく、信頼性がないとの事で子犬を売ってもらう事を断られました。 私はきちんと送っていて送信履歴もあります。 家族で楽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出後
ベストアンサー先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか?
ワンクリック詐欺の人に家の住所と仕事場の住所を教えてしまいました。家に詐欺の人たちが来たりするでしょうか? アダルト動画サイトは電話認証してサンプル動画をダウンロードしたんですけどそれって登録になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為をしていない人への民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求をされました。 相手の主張は虚偽ばかりです。 私は当然不法行為はしておりません。 【質問1】 精神的慰謝料訴訟は相手がなんらかの 不法行為をしていなければ 訴訟は出来ないと聞いたのですが 不法行為をしていない人に対して 虚偽の主張で訴訟を提起すること自体が 不法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評判サイトの書き込み
【相談の背景】 会社の評判などのサイトで書き込みをしてしまった。 【質問1】 会社の評判などのサイトで書き込んでしまった場合、アカウントを削除していなかったら、アクセスログが残って居ても特定されてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内から海外法人サイトで児童の性的描写を含む作品を販売することは違法か
【相談の背景】 漫画家です。 月額有料ファンクラブを、海外サイトで運営しようと思っています。 発表する予定の作品には、18歳以下のキャラクターが含まれます。 写実的なCGではなく、白黒で描いたコミック的な質感の絵です。 胸部や臀部などの軽度露出もありますが、具体的な性描写はありません。 最近、それらの創作物が、一部のサイトで児童ポルノとして、販売が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 21
-
-
個人情報保護法の解釈について
個人情報保護法には「遅延なく」という表現が何度か出て来ますが、具体的な期間は書かれていません。 遅延があったかどうかは個別のケースによって期間が変わってくると考えた方がいいでしょうか? 例えば、開示請求(書面で)をを行った場合、請求から2週間たっても先方から何の連絡も無く、改て書面で開示請求を行って、 その後1週間たって、何ら連絡もない場合、遅延が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求=違法性確定という弁護士の説明は正しい?
【相談の背景】 私の知人はある発言により名誉毀損で開示請求を受けました。開示請求が通った後に弁護士と電話したところ、「開示請求が通った段階で違法性が確定した」と説明されました。しかし、私は開示請求の段階では違法性は確定しないと認識しています。この説明が法的に正しいのか疑問に感じ、相談させていただきます。 当該弁護士との電話でのやり取りは録音済 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント同行カメラマンから撮影データが貰えないので撮影データか参加費を請求したいです
【相談の背景】 趣味でコスプレをしているのですが、ロケイベントに同行いただいたカメラマンから1ヶ月以上経っても撮影データを送ってもらえていません。 SNSから現像にどのくらい時間がかかるかを尋ねましたが無視され、お返事が頂けないまま1週間近く経過しています。 カメラマンのイベント参加費をコスプレイヤー側が払うことが多く、今回のイベント参加費も私と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の事で困っています。弁護士に相談することで解決できますか?
ベストアンサー私は東京で結婚し、妻、子供と三人暮らしの33歳です。 長崎に65歳の両親が住んでいます。 半年前に家を購入しましたが、両親には住所を教えたくないと伝えました。それから母親の嫌がらせが始まりました。私の携帯には着信が毎日50件以上、留守電もメモリいっぱい。そのうち、嫁の携帯にも着信が毎日50件以上、留守電もたくさん。 だんだんエスカレートし、嫁の実家には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求照会書について
ベストアンサーネットの掲示板等で誹謗中傷の書き込みをした場合、書き込みをされた人がIPの開示請求をしたら、プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書というものが届くのでしょか? 必ずという訳ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。そのことを警察に話すべきでしょうか?
先日名誉毀損の件で警察に自首しました。管轄が違うかったので、後日、そこに出頭命令が来たら来るようにと言われました。 その被害者の女性のTwitterを見たら、私の名前を出して、警察に呟かないのですか?と言うのを見かけました。そのことを警察に話すべきでしょうか?他に例の件の証拠をお持ちの方はそこの警察へ詳細を記して送ってください。スルーされたら県警へ。さらにスルーされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる損害賠償などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Instagramでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの私のコメント欄に名誉毀損の書き込みがされました。 コメントは削除せず残してあります。 今までも何度か誹謗中傷を受けていますが警察は事件としては扱ってくれませんでしたが今回は明らかに名誉毀損と思われます。毎回アカウントを変えていてフリーWi-Fiから接続していると思われます。 【質問1】 警察に相談したとして相手がフリーWi-F...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板への重大な情報漏洩
【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで名誉毀損で開示請求したと言われました。今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで何度もグッズのお支払いを伸ばしてくるAさんについて、違うアカウントでこの人とのやりとりは本当に注意、自衛してくださいという旨の発信をしました。また、あなたがそんなこと言える立場なのか?ということも発信しました(スクショ付きです)。 このAさんは本当にお支払いを何度も伸ばして、払わない間には自分で他のものを買っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前に預かった品物を紛失したかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト未納料金家に回収にいくといわれました。
アダルトサイト未納料金の件なのですが、 電話相談させて頂いた先生方は、無視しとくのが一番とのアドバイスを頂いたのですが、ネットで検索していたところ、使用した覚えます場合は、架空請求にはあたらないとのことをかかれている、方がいらっしゃいました。 私の事案は、10月頃おはずあ、アダルトダイヤルに登録し使用してしまいました。利用料金が発生していたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次元、CGで性的に表現された無修正画像の違法性について
ベストアンサー二次元、CG(コンピューターグラフィックス)で性的に表現された画像を無修正で公開することは、わいせつ物頒布等の罪などに問われるでしょうか? また、上記の内容を公開しているwebサイトのハイパーリンクを紹介することでなんらかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトに解約について
恥ずかしながらアダルト動画を検索していて1度動画再生ボタンをクリックしても再生せず、2度目に押したら「サイトに登録されました、速やかに料金を払って下さい。」とあり、カウントダウンの表示が開始され慌ててしまい、そのサイトのサービスセンターに解除メールと直接電話をかけてしまいました。 直接話した際に誤操作で登録してしまったので解除をして欲しいと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
クレームについての相談
【相談の背景】 とある鉄道会社にクレームがあり辞めないと訴えるとメールの送信先を自分のものではないやつをはっつけてしまったり誤って送信してしまったり住所とかも間違えて送信してしまったのですが何も罪にならないですよね。 【質問1】 クレームのメールを誤って送信してしまった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求者に手紙を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 あるショップの対応があまりにひどくて返品交換にも応じてくれなかったため掲示板に書き込みました。開示請求されました。あるツールで配信しているため聞いていると 「開示請求して開示になったらお前の家庭を全部晒してやるから震えて寝とけ」と言ってました。この画録があるため開示にはならないと甘く見ていましたが先日画録を持っているため身の危険...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから