このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について
【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地図検索サービスで会社の誹謗中傷の書き込みをされました。
ベストアンサー地図検索サービスの口コミに職場の誹謗中傷が書かれました。書かれたのは数年前に上司が辞めた社員と揉めたことを中傷する内容でした。投稿され初めた時は「ここは以前警察沙汰になっている」と簡潔なものでしたが、1週間後には口コミが編集されて、「社員が次々と辞めていく」「辞めた社員が恨みで職場に襲ってくると警察に通報した上司がいる」「上司に倫理観がない」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS 陰部写真送信について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、Twitterの方で「いいねでちん凸」という内容のツイートをしいいねした人のダイレクトメッセージでちん凸をしました。 相手は「いいねをしていない」「弁護士に相談する」と言い弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットを送ってきました。また、落ち着いたら警察に行くとも言われています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の子供がバイクを窃盗して逮捕されました
ベストアンサー初めての質問者です。先日自分の子供(14歳中学2年生(現3年生))が春休みの間に鍵がつけっぱなしにしてあったバイクを駅前駐輪場から盗み、自宅近くの駐輪場に止めて次の日に学校の友達に見せびらかせ様ととして駐輪場に行きバイクの鍵をカバンから出してエンジンをかけようとしたところ張り込みしていた警察官に捕まりました。逃げようとしたのでカバンを掴まれて無理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?
ベストアンサー一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています 私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は訴えられる可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー掲示板にて何人かの利用者と喧嘩(レスバトル)をしてしまいました。 こちらは男性、相手方は恐らくは女性だと思われます。 最初は他愛のない話をしていたのですが、何かきっかけがあって些細な事からトラブルになり、かなり酷い喧嘩になってしまいました。 自分はこのような事を言ってしまいました。↓ ・そんな事を考えているから女どもは阿保ばかりなんだ ・お前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の名前をうかがいたい
ベストアンサー匿名掲示板で叩かれている人が弁護士に相談した(開示依頼)とSNSで発信していました。 相談したことを発信してしまうと掲示板の削除依頼をされたりする可能性がありますが弁護士は口止めをしないのでしょうか? まだ依頼はしていないようですが相手が依頼した場合叩いた側が弁護士の名前を聞いても相手に答える義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでのいたずら投稿の炎上による損害について
ベストアンサー去年、ツイッターでのいたずら投稿で炎上になり、 店舗が休業したり閉店に追い込まれたりするニュースをよく見かけました。 例えば下記のようなケースがあるとします。 ①飲食店のバイトが、冷蔵庫に入るなどのいたずら写真をツイッターに上げた ②ツイートがリツイートされて炎上し、非難殺到 ③店舗が休業に追い込まれ、冷蔵庫の清掃費用や、休業に伴う損害、悪評に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することのみ、弁護士さんに依頼することは可能ですか?
ベストアンサー民事で訴えられた場合、弁護などは被告自身が行い弁護士さんには依頼しないで、民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続きのみを、弁護士さんに依頼することは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額
ベストアンサーネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について。 動物の写真
ベストアンサー大手検索サイトやSNSで見かけた動物の写真を、かわいいからとコピー。1枚自分のブログで紹介しました。 文章が、ずらーっと並んで画像は、その紹介写真1枚のみです。 その後しばらくして、「私の自宅のペットを撮影しました」と言う人が現れて損害賠償+慰謝料+諸経費を請求します。とメールがきました。金額は載せていませんが掲載したのは1週間程です。 私からする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷について
元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイ。また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
バクサイという掲示板は、携帯やパソコンから書き込みされますが、誹謗中傷があった場合、調べられるものなのでしょうか?また、訴えと同時に損害賠償請求が出来るものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板での投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ風俗を利用したことはありませんが、風俗関係の掲示板を閲覧していました。 その掲示板では「○○(その方の源氏名)は基」などの投稿が見られたため、「基」という言葉の意味を知りたいと思い、「○○基って?」と質問するつもりでした。 しかし、投稿時に「?」を付け忘れてしまい、「○○基」とだけ投稿してしまいました。その後、この投稿が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで写真を晒すと言われたことについて。
SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
下着買取りの未遂は淫行条例における「わいせつな行為」にあたるか
ベストアンサー恥ずかしながら、17歳の児童から下着を買い受ける約束で会ってしまいました。 しかし個室内で、いざ児童自らが下着を膝まで下ろしたところで怖くなり、買い受けを辞退し止めさせました。 前提として ・行為地の条例では淫行およびわいせつな行為を罰する条文はあり、下着買い受けを直接的に律する条文は無い(古物買い受けの規制はあり) ・児童自らが下着を膝まで下ろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームアカウント不正利用によるログイン不能と返還可否について
【相談の背景】 ご相談の背景として、2026年1月27日頃、私が約5年間利用していた某ケータイゲームのアカウントに突然ログインできなくなるトラブルが発生しました。 当該アカウントは、公式のID連携サービスを利用して管理しておりましたが、ログイン不能となった時点で連携が解除されており、現在も復旧できていない状況です。 その後、ゲーム内で当該アカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウントにおける同定可能性
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)のハンドルネームの同定可能性について 芸能人や有名人ではなく一般人でハンドルネームを使っていて、住所や氏名、職場などが公表されていなくても フォロワーに一定数リアルの知人がいる場合は同定可能性が認められるのでしょうか? 【質問1】 その場合それを証明するのは知人に証言して貰えばいいのでしょうか? 何人くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の過去の逮捕歴を暴露することについて
【相談の背景】 逮捕歴がある男と付き合おうとしている女性に対して、その男の過去を暴露することは、何か法に触れますか? ちなみに自分は以前、全然違う人にですが、ラインでの恐喝で1ヶ月勾留されたことがあります 性犯罪で逮捕された経歴がある男と付き合おうとしている人がいたので、インスタのDMで下記の内容を送りました。 ====== 彼は元性犯罪者で過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEオープンチャットとマンションサイトの書き込み削除
【相談の背景】 LINEのオープンチャット・マンションのネット掲示板に自宅住所が記載され、「この家の住人が営業活動を行っている」などと記載されている 【質問1】 上記、営業活動の有無に関わらず、自身が自宅住所をネット上など第三者に公開していない場合、名誉毀損に該当しますでしょうか? 【質問2】 自分でそれぞれの会社へ削除依頼を出しても3日以上対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による個人情報の引き渡しに対する弁護士会への苦情の受け入れ可能性は?
【相談の背景】 弁護士会への苦情を入れたら受け入れられる案件でしょうか? 弁護士同士の示談交渉中です。 やりとりを断った男性から逆恨みで過去のメールのやり取りの一言を抜き出され、謝罪や慰謝料、面会請求をされています。 相手に名前や住所は伏せていたのですが、弁護士請求され相手に個人情報を握られました。 相手は私の氏名や家族構成、住所の一部など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーログVPNを使用した誹謗中傷の特定は可能か?
【相談の背景】 匿名掲示板の誹謗中傷に関して開示請求をかけ相手の身元を特定したいと考えています。 【質問1】 相手がノーログVPNを使用して書きこんでいた場合、特定は難しいのでしょうか。 【質問2】 特定にかかる費用や期間はどのくらいですか。 【質問3】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して名誉毀損や侮辱罪で訴える場合、刑事事件として進めることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たりますか
ベストアンサー【相談の背景】 まだ一月もなりませんが、YouTubeでタロット占いしてる人から、ヒーリングを施したパワーストーンのブレス買いました。 切れてしまったので直して貰えるかと問い合わせ。 切れた本当の理由は、貴方は神仏様に嫌われてる、石は側に居なくないから、霊媒師に祓ってもらえとか言ってきて驚きました。 田舎なので、神様と言われる視える方が居るので、そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです
ベストアンサー【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求した相手にお金がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 何回も誹謗中傷してくるアカウントを開示したいのです。 友人が過去に数回開示請求したことがあるのですが、相手は無職➕口座残高ほぼゼロでお金がとれなかったと言っていました。 【質問1】 相手に支払い能力がなかった場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度の使い方
【相談の背景】 弁護士紹介制度はどうしたら使えますか?弁護士紹介制度を使って被疑者の住所を調べてほしいです。 【質問1】 弁護士紹介制度を使いたいですが、どのようにしたら使えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
Twitterで訴えてやる!と言われてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 この前、Twitterにて議論していまして、相手がある本の画像を貼り付けてきたので、「反ワクビジネスやり始めてどうした?w」と返信したところ、「反ワクビジネスは誹謗中傷ね。本の著者に報告しとくね」と言われました。 【質問1】 反ワクビジネスという用語は違法なのでしょうか?一応、その本の内容はワクチンの危険性についてまとめてた本です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金副業支援協会の契約、クーリングオフ出来ませんか?
【相談の背景】 昨年(2022年)補助金副業支援協会と言う「3000種類ある補助金の中から、あなたにあった補助金を申請しましょう!」という内容のセミナーに参加しました。 内容は1年の契約で一括払い54万円との事で、 カード会社の2年分割支払いで契約しました。 しかし入会したものの、何の成果も出ず自分に全く必要でなくなり 現時点で6回支払いはしましたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正プロバイダ責任制限法について
【相談の背景】 2022年10月に改正されるプロバイダ責任制限法について教えてください 【質問1】 改正前の書き込みについても対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳になったので無修正のアダルト動画を購入したいと思っているのですが、犯罪などで家族に迷惑をかけたくないので先生方にお聞きします。 【質問1】 JKのコスプレをした動画を購入したいと思っているのですが、これって犯罪になるんですか? 18歳以上を確認とか、日本の法律に一切反していないとか書かれていますが? 【質問2】 成人女性のコ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠方から訴えられた時の Web 会議について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方から訴えられました。 Web 会議について質問です。 【質問1】 遠方から訴えられ Web 会議 について使用の申立をしたところ認められました。 そこで質問ですが、 Web 会議が認められても、1度は遠方の裁判所に出廷しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミについての相談
【相談の背景】 歯科医院での、ある特定のスタッフへの口コミが続いており困っております。医院としてご批判をうけることがあるのは当然ですし、それを今後の改善点としてスタッフに指導するべき点であると受け止めております。ですが、医院の画像共有アプリで、個人を特定される内容が立て続けにありました。 本人だけでなく他のスタッフも不安と、恐怖感を覚えるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名は出していないものの明らかに私と分かる形でTwitterで誹謗中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 A子、B子、C男は3人とも私の大学時代のゼミの先輩です。半年ほど前、私はA子にお貸ししたお金を返して頂けていないまま、全ての連絡手段をブロックされました。そのため、A子と大変親しいご友人であるB子に、お金を返済下さるようにA子にご伝言頂きたいと依頼したところ、「頭おかしい」「大人として引いた」「あなたの行動は異常」等の暴言をLINEにて受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求が行われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 自宅の回線やスマホの回線が家族名義です。 【質問1】 家族は全く知らないので、この場合は書いた本人が裁判所に言えば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の電話占いサイトの未納について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に電話占いをし、その金額が未納になっているから支払ってくださいと占い会社から連絡が来ました。 たしかにその時生活に困っていて最後の金額を未納にした記憶がございますがメールアドレスを変えてしまったため督促などが届いていたかわかりません。 突然知らない携帯番号から督促が届きました。 携帯番号から情報を開示し利用者を特定し民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトのダウンロード、アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほどなる話ですが相談をさせてください ファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました アップロードも行っており後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
編曲の著作権(無報酬,観客無料)
【相談の背景】 ピアノの発表会(演奏者は無報酬,観客も無料)で演奏をしたいのですが,元の曲がピアノ曲ではないためどうしても自分で編曲することが必要となります. 【質問1】 ピアノの発表会(無報酬,観客無料)の場合,演奏者は原作者や音楽出版社にお伺いをたてる必要があるでしょうか? 【質問2】 動画共有サービスでは自編曲の演奏が当たり前に行われています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソースコードの丸パクリについて
自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画へのリンク掲載は違法ですか?
ベストアンサーネット上の某掲示板についてお聞きします。 その掲示板はどういうものかというと、「この動画のタイトルを教えてください」と書き込むと誰かが教えてくれる質問掲示板です。 ここで問題なのが、その動画のほとんどがネット上の違法動画であり、先の「教えてください」のコメントとともにその違法動画へのリンクも掲載します。 この違法動画へのリンク掲載は違法となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、名誉汚損、営業妨害
ベストアンサーこの度相談させていただく件は、営業妨害と名誉毀損、または名誉汚損についてです。 私はバーを経営しているのですが、 従業員がSNSをしている際に 誰かわからない相手から連絡が来て 〇〇で働きよる子やろ?俺そこの常連 浮いとるこやろ? カラオケくそ下手くそなこやろ? 高い声がうるさいから歌わんといて 〇〇の他の子もバーやめて欲しいってみんな言よるよと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの「晒し」行為による名誉毀損について
私は20代の女性です。 以前趣味のアカウントにてとある男性からDMが来ました。 最初は普通の会話だったのですが、いきなり下半身の写メが送られてきました。 とても気分が悪く、共通のフォロワーも多かったため、注意喚起のため「この人から下半身の写メが送られてきました。」というツイートをしました。 するとその相手から「名誉毀損だ。DMを公開するのは違法だ。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故か民事訴訟 名誉毀損等で訴えられそうです
ベストアンサーSNSの投稿で名誉毀損等で損害賠償請求をされそうですが その相手方が寸借詐欺のような事をしてお金を返していない事について証拠つきで投稿したり 詐欺師を詐欺師と書いた こんな嫌な事をされました 皆が被害に合わないように注意喚起しました これで損害賠償請求はされるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の削除に値する基準は
ベストアンサー元バイト先の従業員が私の悪口のようなものを鍵なしで投稿してるのを発見しました。 私もその人も今は違う場所で働いてますし、二年前のツイートです。 私はそのSNSはやってないのですが、閲覧していたら、名前は出されていて、うざい、みたいな程度でしたが、一般的な名前ではなく珍しい名前なので特定はされてしまいます。 その他の個人情報をのせたり「死ね」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミサイトでの名誉毀損
口コミサイトへ投稿したことで、前の会社から通知がきました。 ・名誉毀損での損害賠償及びそれにかかった費用を求める ・自分のしたことか否かを書面で返送しなさい ・返答がなければ法的措置をとり、民事及び刑事で訴訟をおこす ・該当の投稿を削除をし今後同じことを繰り返さないのであれば減免を検討する という内容でした。 何点かお伺いしたいのですが、下...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから