このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉毀損の実刑可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特定可能な個人の名前を出し、誹謗中傷をしてしまいました。 もちろん本人も反省をしていますし、これからやらないと固く誓ってもいます。これについて一つ質問させてください。 【質問1】 初犯で実刑、懲役刑になる可能性はどれくらいあるんでしょうか……?もちろん悪い事をしたのは事実ですし、更生すべきだと思いますが、まだ20を超えたばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求するから何百万慰謝料もらうと言われいます。
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求すると言われました。DMで「開示請求するから何百万も慰謝料もらうから」「アンチ死ね」と言われました。「みっともな〜いつも笑ってたよ笑」なども言われています。 【質問1】 自分は精神的な病で確かに良くないことを書き込んでしまいましたが、dmで死ねなどを言われても開示請求は通ってしまいますでしょうか。 回答をよろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。通販の未払いにて相談です。
【相談の背景】 2ヶ月前に通販で購入した、 2千円程の商品の未払いでご相談です。 通知書が届いてから1週間後までに支払いがない場合は簡易裁判所にて訴訟を起こすと明記されていました。 本日支払いしたのですが、 凄く怖く夜も眠れません。 【質問1】 この場合はやはり訴訟になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者特定に要した費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷に対する警告文について
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷され、精神的に耐えられなくなり、現在も入院している知り合いがいます。 誹謗中傷している相手に対して慰謝料とSNS上での謝罪文の掲載を求める警告文を出そうと思うので、その事について質問させて下さい。 【質問1】 警告文を送る場合において、事前に弁護士を立てる必要がありますか? 警告文の内容に応じてもらえない場合から弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイト解約できない
ベストアンサー相談の背景 とある有料サイトに月額料金を払って登録しているのですが、このたび解約したいと思い解約の手続きをしているのですが、 相手が一向に解約の手続きに対してアクションをしてきません。ネットで調べてみると他の人も解約にはかなり手こずっているみたいです。また、以前にクレジット残高の関係で月額料金を支払えない時があったのですが、その時も解約の措置が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の返金について
SNSでライブのチケットを定価の4倍ほどの値段で購入しました。先にチケット代金を振り込んでしまい、振り込んだあとから急速に相手からの連絡が遅くなりました。 チケットは電子チケットだったのですが当日なっても連絡はこず詐欺だと気が付きました。 先に振り込んでしまった自分が悪いと反省してます。 皆様にお聞きしたいのは 1.相手について知っている情報はSNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。
ベストアンサー数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のネットの誹謗中傷について
ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のネットへの書き込みの法的責任について
ベストアンサー大変悩んでおります。 現在はネットの怖さや重要性などを認識してネットを利用しております。しかし、以前の私はその場の感情や勢いでネットに書き込みをしておりました。SNSや掲示板、動画投稿サイトなど様々な場所で書き込みをした記憶があります。そして時には現在では絶対にしないような書き込みだったりというのもしたかも知れません。私自身過去の投稿を削除を出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報消去禁止の仮処分から提訴までの期間は?
ベストアンサーサイトのIP開示成立後、プロバイダへ発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴という流れになるかと思います。 この発信者情報消去禁止の仮処分→発信者情報開示訴訟の提訴までにかかる期間は概ねどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記事によって書いてある内容が違うのでどれが正しいのか教えてほしいです。
もしかしたら慰謝料を請求されるかもしれません。 その場合の相手側がかかる費用についてですが、IPアドレスを特定したり開示請求をするのにだいたいの費用がのってるのは拝見しました。 でも、相手を特定する費用は相手側から請求出来るというのも見かけました。 開示請求が来るまでの費用は加害者が負担するものなのでしょうか? また、仮にそういった手続きを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-SNS 友人 振り込み詐欺-
-SNS 友人 振り込み詐欺- SNSで親しくなった友人がある日「家族がトラブルに巻き込まれた、どうしても3万足りない」というので助けるため、「3万円を貸す」ということで友人の口座に3万円を振り込みました。 しかし後日音信不通になりました、この3万円は取り戻すことはできますか? また取り戻す事ができるとして、 どの様に取り戻すのか、その為の費用は幾ら必要で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示請求書が届きました
通信会社より発信者情報開示請求書が届きました。2週間以内に情報開示に同意するか拒否するか意見書も添えて郵送しなければなりません。 昨年ネット掲示板にニックネームや本名や職場名を出し『乞食』などと書き込みをしてしまい、その書き込みが名誉毀損とプライバシーの侵害にあたるとのことでした。書き込みをしたのは事実であり本名をフルネームで出したことなどから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で悪口を書かれました。名誉毀損で訴えることはできますか?
あるネット掲示板で個人スレ(実名・年齢・住んでいる地域が記載されているタイトル名)が立てられておりその中で「○○(実名)はヤリ逃げしたクズ」と書かれました。 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの返金または補填
ベストアンサースマートフォンアプリで、イベントがありました。 イベント内容は、ゲーム内での通貨をどれだけ消費できたかで競うランキングです。 上位3名に特別なアイテムが貰えます。 競うためのダイヤは、無課金で貰えるものと課金するもの両方合算です。 そのイベントは数日間で行われたんですが、その間にサーバーの統合がありました。 私のいたサーバーをA、統合してくるサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアプリでのイベントにて、告知と異なる説明をされ、正当な景品を受け取ることができていません。
ベストアンサーあるアプリ内で開催されたイベントにおいて、以下のようなトラブルに巻き込まれてしまいました。 ①アプリ内において複数人が参加するコミュニティに対し、段階を踏んで条件をクリアしていくイベントが開催されました。条件の中には課金をすることが必須となるものも存在しました。それに自分も参加し、イベントを最後まで達成しました。 ②しかしながら、イベント終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に関する匿名掲示板での書き込み
自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が自分の名義を使って契約したモバイル回線費用の取立て方法は?
ベストアンサー以前同棲していたパートナーが私に黙って私名義で モバイル端末とタブレット契約をしていました。 発覚後かかったお金は返すからと口約束をしたまま別れてしまいました。 その後、請求書が私に届くたびに支払いを要求して、分割で払っていくと口約束をもらったものの、 その後支払の請求書金額に現象は見られず、支払っている形跡がありません。 被害総額は約10万円。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています
発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの誹謗中傷について。
ホスラブと言う主にキャバクラやクラブ等の2chの様な情報サイトが有ります。 そこに、働いて居る店名と実名で「直ぐにお客とやる(やらせる)」と言う誹謗中傷を受けてました。 頻繁に書かれてる訳で無く、一度だけです。 書き込みをした人が判明したとして、この相手に対して慰謝料請求は妥当と判断出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
某SNS、某掲示板に個人情報を書き込まれた。
某掲示板に名前、勤務先、個人情報を2回も投稿されました。相手は分かっているのですがそれを認めません。その掲示板は削除依頼するにも難しいらしく弁護士を通して行うと多額のお金が発生するらしいです。 それに加え、某SNSアプリで自分の画像が勝手に利用され事実とは正反対の書き込み、名前、住まい、など個人情報を書き込まれました。(今はその投稿は削除されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の名前・内容証明書について
相手が代理人と訴訟について話を進めているそうですが、代理人の名前と事務所を尋ねると拒否されるので何度も問いただすと、「異議あれば内容証を送ってください」と言われました。 ※こちらで弁護士様に質問しハッタリである可能性が高いと言われています。 質問 ①内容証とは何でしょう? ②代理人の名前と事務所を尋ねると内容証を送れというのはおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで住所と氏名は教えるべき?
ベストアンサー2日前にあるサイトで迷惑行為だと思い管理人に通報したら、 数年前に自分が起こした犯罪行為に対して 「住所氏名教えてください。 示談にしてほしければ、話し合いには応じます。 その気がなければ法的手段に出ます。」 とメールがきました。 怖くなり送らなかったら翌日 「示談の申し入れもしましたが、 応じる気がないようですので、今後は民事訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気がおかしくなりそうです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は飲食店を経営しておりますが、ボッタクリされた、気をつけて下さいと ネット上で書かれ知人に何度も削除依頼をしたのですが消してもらえません。自信を持ってボッタクリなんかしてないのに最近では予約のキャンセルが 頻繁になって考えてしまいます。消して貰える方法はないでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除した記事について名誉毀損で訴えられるか?
当方ブログで情報公開請求があり、それを断る旨を申し入れました。 情報公開を要求された記事はすでに削除されており、1週間ほど経過しています。 その削除も、とある会社から期限内に削除しなければ名誉毀損で訴えるということでしたので期限内に削除しました。 (2/19に要請があり、2/22に削除いたしました) その後、情報開示請求が送られてきてサーバー側へは公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟をする場合についての質問
現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Webサイトの移転をする際のリダイレクト設定を通信会社からきちんと対応されなくて困ってます(2)
ベストアンサー2月9日頃に相談した者です。ほぼ同じ内容なので下記にコピーを示します。 2月23日現在、依然同じ回答ばかり先延ばしにされ続けており、具体的に対応してくれません。 Webサイトの移転をする際の301リダイレクト設定を、通信会社からきちんと対応されなくて困っている者です。 301リダイレクトの代替案でとして、3分程度の作業で終わるように.htaccessファイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名誉毀損と公訴時効について
ベストアンサーネット上での名誉毀損について ネットで相手からサービスの提供を受けて、それに対して報酬を支払い評価をするサイトで、相手の評価に名誉毀損や侮辱にあたるようなことを記載したとします。 その評価は誰でも閲覧できるので、公然性が有ると思われます。 名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪の公訴時効は6ヶ月と思うのですが、 これは、名誉毀損にあたるような評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当であれば口コミによる損失を受け入れるべきという札幌高裁の判断について
ベストアンサー2016年に札幌高裁が飲食店に対して、社会的に妥当であればネット上での口コミによって損失が発生しても受け入れるべきという判断が下しましたが。 これは「数十分対応が遅れた」という口コミ内容では名誉棄損とまで言えないという事ですか? もしくはレビューサイトの口コミというのは公益性が高いとの判断でしょうか? これではレビューサイト上で企業や従業員の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない話について。
約4年前に会った知人から4年前に話した内容が身内について侮辱をしていたと言ってきました。 知人は身内のことなので記憶にあると主張をしています。 私の記憶がなく、わからないと説明しましたが身内の方は私を呼び出して事情を聞くといってきました。 お互いにそれを証明する証拠もないのが現実です。 このような場合、訴訟の際には記憶という部分はどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する時の姿勢
変な質問かもしれませんが、弁護士に依頼する時は本当はこうなんだけどと正直伝えた方がいいのですか?そこで弁護士の先生が上手く有利な方に運んでくれるのですか? 先生にもよるとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
指導が行き過ぎるといじめになるのか
ベストアンサー小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?
ベストアンサー例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者だと捜査機関にいわれました
何度かここで、同じ件で質問をしている、大学生の男です。 年検察庁に人の知り合いの職場や、名前、などを 書いた上で、掲示板で人を誹謗中傷してしまいました。僕自身が、学生時代からのいじめられていたときに、流された事実無根の噂や、僕に関する個人情報の拡散などで、あることないこと、好き勝手にいわれ、人生を狂わされ、怒りのやり場がなく、自制がきかなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで書き込みによる名誉毀損、誹謗中傷
ベストアンサー私は既婚者ですが、某SNSにて知り合った既婚女性と頻繁に連絡を取り合あったり、何度か会ったりするくらいの関係の方がいました。 そして、その女性と連絡は今後取らないといった話から侮辱した言葉を私に浴びせてきたので、私はその事から縁を切れると思いSNSに呟きをしました。内容は『楽しいこと、辛い事、沢山あったなぁ』というものです。そしてその直後に相手の女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログの内容が無断転載されています
私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春未払いについて
お恥ずかしながら、金銭の受け渡しを前提で19歳の女性と性交渉をしてしまいました。 しかしながら行為の過程でいざこざになってしまい、未払いのままその日は別れ、 毎日払ってくれと請求をされています。 ※無料通話アプリ、SNS上でのやり取りのみです。 このまま請求が続くのも面倒なので、払ってしまっても良いのですが、いざこざの内容的に支払いはしたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求について。慰謝料なども取れないのでしょうか?
10/26にミクシィの掲示板に私が友達募集をし、 返信がきた男の人と初めて会いました。 私は車がないため、男の人に家の近くまで迎えに来てもらい、車に乗りました。 ですが、会って5分くらいしてから、私に用事ができてしまったので、帰りたいと話しました。 男がおこりだし、私は謝り続けましたが 『遠くに捨てにいく』と言われ100キロくらいだされました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!!このあとは、どうしたらいいでしょうか?
アダルトサイトで、年齢認証をして次へをクリックしたら、いきなり、登録が完了しました。とでて、9日までに、キャンペーン期間で、99800円支払ってくださいとでました。9日以降は、通常で180000円になりますとかって書いてもありました。(住所や電話番号、名前などは、送っていないし、登録情報入力画面も出ませんでした。)誤操作などで、登録してしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話帳の情報をウェブ上で公開された場合
電話帳に掲載されている情報(住所・氏名・電話番号等)をウェブ上で公開された場合、それらの情報はプロバイダに働きかければ削除してもらえるのでしょうか? 9頁参照 http://www.telesa.or.jp/consortium/provider/pdf/provider_mguideline_20110921_1.pdf
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴えることできますか
2ちゃんねるで名前と勤務地を書かれて困ってます。 前は名前と勤務地をセットだったのですが、最近は、名前だけ書いたあとに勤務地だけを書かれています。 名前は公表してるのですが、勤務地は公表してません。 名前と勤務地が一緒でない場合も訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と被害者の名前の明示
前回、同趣旨の下記の質問をした際、匿名の弁護士先生から民事訴訟の場合は、「知人が読めば原告のことだとわかる程度であれば良い」といった内容の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/200532/ 質問 ・これが刑事訴訟の場合、立証の基準はどうなるのでしょう? ・また、上記の匿名弁護士の回答は何らかの判例や学説等に基づいたものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯通信エリア誤表記での錯誤無効に関して
ベストアンサー使用中のスマートフォンに関し今年3月上旬に以前「LTE 75Mbps(iphone5含む) エリア96%」というKDDIのホームページ上の宣伝を携帯電話を見たのでiphone5に変えました。 実は14%しかエリアがなく、これは消費者庁と総務省から優良誤認該当とされて25年5月に注意されております。 四月ころから、あまりにLTE通信ができずにおかしいと感じ、通常の解約は違約金がかかるため無...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから