このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像の無断使用料を請求されています
【相談の背景】 8年前にTwitterにて、フォロワーとの会話の中で動物の写真を載せました。 その写真の写真家の委託販売をしているという会社よりDMにて連絡がきて、使用料の請求をされています。 当時、その画像が委託販売物だとは知らずに、検索エンジンにて検索した画像を保存してTwitterに掲載してしまいました。 その画像に対して批判をしたり、その画像を使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 返品して欲しい商品について
ベストアンサーフリマアプリで販売したものが不良品との連絡があり交換商品を送りました。急いでいると連絡があった為、交換商品の到着後、時間のある時に返品をしてもらう約束をしました。 ですが2ヶ月経ちましたが返品がありませんでした。 連絡先を聞いていたので、電話で返品のお願いをしたら、「忘れていました、すぐに返品します。」と言われましたが1ヶ月待っても返品はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、アダルト無料動画を探して動画を見ている内に 会員登録した表示が出てしまい12時間以内に450000払えとの画面になりました 不安になって相手方に電話してしまいました どうこうしている内に最後になって書文を送りますと言われて電話切られてしまいました 警察、消費者センターにもいいました 警察は事件にならないと動かないし 消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロゲーマー専門学校はゲームの著作権違反ではないのでしょうか?
昨今プロゲーマー専門学校が新規で設立されています。 学校では講師と受講生という形でゲームを教えることになります。 ゲームをプレイしているプレイヤーの後ろに熟練したプレイヤーが居り指導を行っている形を想定しています。 ゲームの商業利用であり、著作権違反であると考え浅学ですが著作権について調査したところ口述権、若しくは公にという表現が満たされれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に子供の写真が使われていました
ベストアンサーSNSで知らない人のアカウントのプロフィール写真に娘の写真が勝手に使われていました。 子供はひどく傷付いています。 削除してもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
謝罪を求めることについて
【相談の背景】 現在、簡易裁判所で本人訴訟をしている原告です。名誉毀損の損害賠償です。 【質問1】 被告に事実を認めて謝罪文を書けば、訴訟を取り下げると言うことは、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの過去のアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に利用していたTwitterアカウントについてです。 忘れていたのですが削除しないまま放置していたようで、個人を特定できる画像なども残っていて非公開にもなっていない状態だったのでサポートに何度か問い合わせしましたが、削除できないと言われてしまい、 当時のメールアドレスをすでに覚えておらずアカウント所有者と認定されずもうサポートできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップロードした音楽を海外のミュージシャンに転売されました。曲の権利は相手に渡っているようです
ベストアンサー2010年頃に動画投稿サイトに投稿した自作の楽曲を海外のバンドに盗まれました。 盗作というより、音源そのものをそのまま自作のものとしてリリースされたようです。 ちなみに元になる動画とアカウントは削除しており、証拠が残っておりません。 海外のミュージシャンが相手ですので難しい案件かと思いますが、 自分自身の動画共有サイトのアカウントにその曲をアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報について。
ベストアンサー電話番号のクチコミ掲示板に、業者でも無いのに自分の電話番号を載せられました。投稿者はだいだい該当はつくのですが、実在しない会社を名乗ってます。イタズラ電話(夜中や朝方にワン切りや非通知)が多く、家にいるか居ないかのチェックで、ピンポンされたりドアをノックされたり。出ると既に居ないんです。持ち寄りの警察署の生活保護課にご相談したところ、[警察からの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼なじみの旦那に言葉巧に脅されました。
ガス吸ぬかとか、一家離散に追い詰めるとか言葉巧に脅されて近所に何されるか身の危険を感じ、示談書かかされました。数十万脅し取られました。警察掲示板に相談したら、刑事が来て「ガス吸うて死ね」は、「豆腐の角で死ね」同じやから脅しにならないとか言われました。相手はかなり口が上手く、人をマインドコンロールするのが上手いです。刑事は相手の嘘をまるっきり信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP製作者と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの個人にホームページを作成してもらい、運営して1年が経過しようとしていますが、このタイミングで製作者と連絡がつかなくなってしまいました。 更新依頼もできなくなっており、非常に困っています。 月々にかかるサーバー代なども制作者名義になっているため、詳しい契約もわからず、製作者との取り決めなどもありません。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者の特定費用を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷を受けたので、開示請求を検討しています。しかし開示費用が高く、開示費用の全額を発信者に請求できなければ私としては厳しいです。 【質問1】 発信者の特定費用をどれだけ請求できるかは、裁判官次第ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)
不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で自宅の父の所有権をゼロにしたい
84才の父が病気入院しており、最近では意識もはっきりしないような状態のようです。あまり長くはないようです。 私の家族構成は、両親・姉・兄・私です。私は昔から父・兄と仲が悪く、父の見舞いに行くことも拒否されています。特に父が体調を崩したここ10年程は、ほぼ絶縁状態です。 私と妻の2人で住んでいる現在の自宅は、17年前に宅地を購入し、新築で家を建てたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダの二重契約について
昨年の6月に光インターネットの代理店の訪問営業を受けました。 契約した場合、 ・月額料金が今より500円程安くなる。 ・キャッシュバック1万円が貰える。 と、特にデメリットもなかった為契約しました。 それから半年程経って銀行口座をチェックしていたら、覚えのない引落しがあり、同じプロバイダから半年に渡って二重に月額料金が引き落とされている事に気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人弁護士の遅延戦術に苦しめられています
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の代理人弁護士が、1週間に1回しか電話に出ません。 また、こちらからの具体的な問い合わせを矮小化して解釈し、木で鼻をくくったような曖昧な回答ばかりです。 耐えかねて、メールでのやり取りを希望しても「それは出来ません」の一点張りです。 【質問1】 代理人弁護士は「私は、相手が弁護士であっても、同じ対応を行います」と堂々言い放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの病気に関する侮辱に謝罪要求したい
子宮頸がんになり入院 治療し10日程療養した後 職場復帰しました。その後上司から 子宮頸がんを患った事に対して、複数の男と関係する奴がなる病気だ。と侮辱されました。 手術後1年以上再発もなく 体調にも問題なく仕事を続けていますが 再発の危険があるため5年間は経過観察の為定期的に通院となってます。 入社して4年になりますが、入社当時からパワハラ、セクハラ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板への個人情報書き込み
少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所で。調停申して自分でできるのでしょうか?
調停申して自分でできるのでしょうか? 嫌がらせや私の周りを巻き込んでるし誹謗中傷で精神的苦痛も味わってるので慰謝料をとりたいのですがとれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像を投稿してしまいました。
ベストアンサー先日、誰でも閲覧出来る成人向けの投稿画像掲示板に、パートナーとの性行画像を誤ってモザイク無しで一枚投稿してしまいました。投稿した直後に「通報した」旨の書き込みがあり、直ぐに画像を削除しましたが、捜査されて逮捕されてしまうのではと考えると不安です。自分のした事をもの凄く後悔しています。 そこで先生方に質問です。 1、通報を受けた機関はどのように捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解約したと思っていたプロバイダ契約が継続していたのですが
7年前にPC購入と同時にモバイルルーターの契約をすれば安くなるというプランでドコモのモバイルルーターを契約しました。 二年経過した時点でドコモに行って解約をすれば良いとの説明だったので、二年後にドコモの店に行き、店頭で説明して解約をしました。 しかしそれから五年後の本日にプロバイダから電話があり、解約したと思っていた契約が一部解約されておらず、五年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂は名誉毀損で訴えられますか。
職場の出来事です。 管理本部(世間で言う総務にあたる部署)のAさんが、私と上司のBさんが「デキている」「どうしようもないやつらだ」と周囲に聞こえるような大きな声で、不倫関係を臭わせる発言をしていたと聞きました。 もちろん、不倫関係はありません。全くのでたらめです。 この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、torと生IPを併用で開示はできるでしょうか?
ベストアンサーSNSでプライバシーの侵害の書き込みをtorで行ったが、ログインや普通の書き込みは生IPを使用していたケース その生IPを開示できたか否かの実例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが
番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンの読者増サービスが、粗悪なアドレス収集方法で低品質な納品ばかりなので返金を求めたいです
インターネット上の誇大広告で被害に遭い、 返金を求めようとしてますが、その前に、 どのような対処方法があるかをお伺いできればと思っております。 私は、メールマガジンを運営しているのですが、 このたび「読者増サービス」というものに申込みました。 こちらのHPになります。 http://m-ts.co.jp/list-up/ 要するに、メールアドレスの収集代行サー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの売買トラブルについて。代金もしくは商品を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで私がスマートフォンを出品していたところ相手方より購入の意思表示がありまして相手に売ることに決めました。 当初は10万円での販売を考えていました。 相手が郵送は嫌だというので売買は手渡しで行うことにしました。 当日、相手が今はお金をすぐに払えないということと相手方がスマホをすぐにでも使えないと困るということを言ってきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先代表電話にかかってきました。
勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に匿名掲示板にてXアカウントを公開されました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板においてある人物が私のXアカウントを特定し、2つのXポストを無断で掲示板に投稿した。 もちろん、それは私の望むものではない行為です。 【質問1】 その人物に対し、罪を問う事は可能ですか? またそれが可能であれば、賠償金の相場はおいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの炎上に対する引用返信での中傷について。訴えられますか?
よろしくお願いします。 先日、SNSで炎上していた人物について、叩かれていたその人物が「自分には非がない」と抗議していた投稿に対し引用返信で「頭をどうかしてるから病院へ行くのをおすすめします」との投稿をしてしまいました。 炎上していた人物、私共に一般人で、双方とも住所や氏名、職業等は然るべき調査をしなくては分からない状態です。 ご本人のSNSへの投稿で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示訴訟について
ベストアンサー以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントが削除してもらえない
ベストアンサー数年前借りた無料のレンタルサーバの解約手続きを先日行いました。 しかし、いまだに「契約が更新されていない」といった内容のメールが届くためサポートにメールをしたところ「解約は完了してると」言われました。 しかし、それ以降もメールは止まらず、アカウント情報のメールアドレスを変えましたがメールは止まりません。 仕方がないので「アカウントごと削除したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上、知人と思われる人からSNSで嫌がらせを受けています。こういう場合の対処法を教えてください
一年以上前からツイッターやインスタグラム上で嫌がらせを受けています。 私の名前や、外見の特徴、仕事、友人の名前を知っている人から何度もアカウントをかえて、嫌がらせを受け続けています。 1日に100件近く嫌がらせのメッセージを送ってくることもあり、全部には目を通せていませんが、何かあったときのためにと、いくつかスクリーンショットをとっておいてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天のショップレビューの書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。私は楽天でネットショップを営んでおり、先日お客様から投稿されたショップレビューの件で悩んでいます。 英語で「偽物を買わされて不快だ」と投稿されました。 当店の仕入れは全てメーカーより直接買い付けor正規輸入代理店より買い付けており、一切偽物など販売しておりません。 また扱っている商品も北欧雑貨やおもちゃ、衣類などでシャネルやヴィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院の賠償責任について
2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の線引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 元カノにSNS上の私の投稿について誹謗中傷だと言われて、示談金を請求されています。 投稿その① 色々尽くしたのに深夜2時まで説教されて吹っ切れた あんなことされて怒らない人はいない 投稿その② 深夜2時まで説教してきたのと、SEXの採点をしてきたのがキツかった 彼女の人格には問題がある 上記2つの書き込みのみで他は前後に彼女のことは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?
爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おはようございます。どうしたら良いでしょうか?
おはようございます、昨日の夕方から質問している東武東上線沿線住人です。 昨日の質問には入れなかったのですが、アダルトライフに電話やメールをしてしまいました… サイトでお金が未収納の場合、弁護士や裁判所を通じてってあったのですが…本当に大丈夫でしょうか? 私は昨日からずっと精神的に不安で溜まりません… このようなことを私の妻や友人には相談しにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングサイトについて
弊社は利用者と業者をつなぐ、マッチングサイトを運営しております。「弁護士ドットコム」のようなサイトのことです。利用者と業者との間でトラブルがあった場合、サイト運営者の責任はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の公開、非公開の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方からの過干渉について
ベストアンサーよその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について
ベストアンサー妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度認められた公示送達に対して異を唱えることは、裁判官に対して侮辱になるのか
【相談の背景】 連絡がつくにもかかわらず、公示送達をされたと主張したら、相手側の代理人から、認めた裁判官と書紀官に対しての侮辱と反論されました。 【質問1】 侮辱というのは非常に極端な言い方だし、こちらに恐怖を与えようとしているのかなと、感じたのですが、、 本当に一度認められた公示送達のプロセスに異を唱えることは、裁判官や書に対して侮辱にあたる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に関する任意開示の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダ経由で発信者情報開示に係る意見紹介書が届いてしまいました。 【質問1】 申立書も同封されていたので目を通したところ、事件番号の記載はなく案件番号のみ。また弁護士の名前や所属先なども一切書いておりませんでした。これは任意開示ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの批判コメントによる名誉棄損の訴えを心配しています
【相談の背景】 とある週刊誌報道をもとに、ある芸能人のSNSについて批判のコメントを書いてしまいました。そこに誰かから「まだ事実が不明確であるので、断罪するのはいかがなものか、誹謗中傷になる」という旨の返信が付きました。 言われてみればその通りであり、反省して「確かに(断言はいけなかった)。ただ、〇〇(当該芸能人)には〇〇してほしいと思う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士の名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害は匿名同士「相手が誰だか特定できない」場合でも成立して情報開示請求されてしまうのでしょうか? 匿名同士なのですが、相手に名誉感情の侵害だとして訴えると言われてしまったのです。 【質問1】 匿名同士で相手のことが第三者や自分が分からなくても名誉感情の侵害としてして情報開示されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから