8,352件見つかりました

法律相談一覧

• 民事におけるSNSの情報開示

ベストアンサー

民事の場合におけるSNSの情報開示について コミュニケーションツール(過去に消された投稿やDM)の開示請求には、捜査令状が必要とありますが民事の場合、捜査令状は降りませんよね? 弁護士や本人が情報開示を求めることは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金を滞納して大丈夫?

先日 あるサイトで 稼げるという情報を手に入れ 有料コミュニティに参加しました。 月額1万で有力情報をもつ弁護士や資産家や投資家がいるのでどんな質問でも答えるというのでスマホだけで稼げますかとはなしたら 動かせる金と給料もきかれ 借金があるから あまり動かせる金が少額とはなしたら 借金を七年滞納すればいい 催促状は無視するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と慰謝料の相場

とある携帯会社に対して訴訟すべきか、すべきでないのか悩んでいます。 なぜかとゆうと、嫁が私の携帯を寝ている間に持ち去り、携帯ショップで、紛失、盗難ロックと端末ロックを、委任状もなしに解除したのです。 朝起きて、持ち去ったこを知った時に、携帯会社のWebサイトから紛失、盗難時にできる一時利用停止をし、ロックをかけ、なおかつ暗証番号まで登録したのにも...

弁護士回答
    1
  • モバオクというサイトでサクラ被害にあった

モバオクというインターネットオークションサイトで、ある出品者を名乗る人物からある商品を購入し、ペイジェントという会社にお金を振り込みましたが、商品がもう何ヶ月も届きません。オークションのサイト自体の管理はモバオクという会社がやっており、決済部分に関してのみペイジェントという会社が行っております。ペイジェントという会社に私がお金を振り込めばペイジ...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪について教えてください

強姦罪について教えてください。 今年の春のことです。 インターネットにて、下着を売りませんかと声をかけられました。はじめは相手にしてませんでしたが、借金があったため、話を聞くことにしました。 下着を売ることで10数万貰えるとの話でした。 下着は来ている写真もいるため、実際に下着をつけた写真を撮るために事務所に来て欲しいとのことでした。 待ち...

弁護士回答
    3
  • 公然とという事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 私が一部関与した事件が罪に問われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人物(b)が私にネットでaの 卒アルとかの写真をくれと 言ってきたので用途を聞かずにあげました そしたらaの写真が匿名のチャットで aの嫌がらせに使われていたと知りました するとaが私のせいだと思い 訴訟を起こしました この場合は私は罪に問われるのでしょうか 【質問1】 私は罪に問われるのか

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム内のグループに対する誹謗中傷

とあるオンラインゲームのグループのリーダーなのですが数日前に私のグループに所属していたメンバーA(以降はAと表記します)がゲーム内で取れるアイテムをめぐりトラブルがありました トラブルの内容は 複数人で遊べるゲーム内のステージでクリアするとランダムでアイテムがドロップするのですがそのステージをクリアする前に参加者全員にそのステージでドロップするアイ...

弁護士回答
    2
  • 相手が任意の協議を放棄した場合、どうすれば良いのか?こちらの思い通りにしていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関係者と話し合いの場を設けていました。しかし相手は私と直接話したがっていました(当初は弁護士から連絡寄越せと言っていました) 弁護士に代理を頼んだので私からの返信し をなかったら、もう直接話せないならそのまま進めてくれていいと言ったようです。 相手の意図がわかりません。 【質問1】 協議を放棄したということで、こちらが相手に色々と...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・犯人特定と慰謝料の請求について

先日SNSでブロックしたアカウントと同一人物と思われる人間から、匿名のメッセージ送信機能や某掲示板で複数の中傷を受けました。 某フリマアプリでオーダーを受けて作品を提供しているのですが、某匿名掲示板の対象スレッドにて、SNSのアカウントを晒された上で性格に難ありなどと書かれています。 実はSNS上で相互フォローしている方々から要注意人物だと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 反訴の期日と判決の件

ベストアンサー

反訴は相手の訴訟に関連して提起し、同じ期日に審理できる訴訟と認識しておりますが、判決文 は別々で、例えば”AはBに対し20万円支払え” ”BはAに対し50万円支払え” それとも同じで”双方の賠償を差し引きし、BはAに対し30万円支払え”とされますか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 理由なき処分とそれを根拠にした中傷について

私はある任意団体に所属しています。本部は米 国で日本に支部的組織があります。団体では独 自にある資格を設け、私も資格を取得していま す。5段階ある資格の真ん中の3段階目の資格 ですが、ある出来事で2段階降格され一番下の 資格にされました。ある出来事がこの団体規定 の倫理違反に当たるとしての処分でしたが、そ の理由と根拠、証拠は一切明らかにされずに団 体...

弁護士回答
    1
  • すみませんさっきも質問したのですがいろいろ抜けてる所があったのでもう一度質問を書きます。

[個体識別番号調査]対象携帯端末:080_****_****(**殿)▼下記有料サイトの利用料金が未納の為、電話及びメールにて再三通知を差し上げております。これ以上の長期放置はサイト運営業務に支障をきたす為、法的手続きを執らざるを得ません。請求失効手続きを希望される場合は、手遅れとなる前に至急ご連絡下さい。調査情報一部開示<端末使用者>*******様 <キャリア>KDDI[登録サ...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為プラス個別の不法行為を組み合わせた請求

ベストアンサー

損害賠償請求の訴えを提起する場合の質問です。 ・AさんBさんCさんに対する共同不法行為に基づく損害賠償請求、訴額700万円 ・Aさんのみに対する不法行為に基づく損害賠償請求、訴額300万円 として、合計で1000万円の提訴は可能ですか。 上記のように、共同不法行為と、個別の請求を組み合わせた請求が可能かどうかという質問です。 検討を重ねていますが、...

弁護士回答
    1
  • ブログ登録について教えてください

ブログが会員登録完全無料となっていますがそれでも後から料金がかかると請求された場合完全無視しても法的に問題にはならないでしょうか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘

国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!PCアダルトサイトについて

ベストアンサー

利用規約;第4条(会員登録および入会)当サイトのトップページのコンテンツをクリックされた後に最終確認内のはいをクリックした時点で利用者の自動的にご入会となります。利用者の情報が登録されIDが発行された時点で本サービスの利用料金が発生します。 第13条(料金)会員は、入会後速やかに本サービスの料金を支払うものとします。 料金及び支払い方法、支払い期日は下記案...

弁護士回答
    1
  • 建設業 元請けが音信不通 工事金が回収したい 詐欺ではないか。

ベストアンサー

今年の春頃、建設業の業者間マッチングサイトで知り合った個人の建築事務所(Xとします。)から歯医者の一部改修工事を請け負いました。15万円程度です。 工事は外注に頼んで代わりにやってもらい、Xにもその場で確認してもらい完了しました。 外注には、弊社(Yとします。)が支払いはちゃんとしました。 Xからの支払い日に支払われず、電話したところ数日経ってからも...

弁護士回答
    3
  • Twitterの同定性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 さて、私ことXは、令和7年5月20日付にて、「任意団体W」(代表者:Y)を被告として、損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起いたしました。 本件訴訟は、令和6年12月30日付の「減免却下」処分に関し、W規約一切の根拠を有しない「合同役員会」なる非公式会議体において、私に対する人格的評価が審査の根拠として持ち込まれたこと、ならびに、その評価に基...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求をされて1年後に損害額が載った警告書がきました

昨年にフリーソフトを使ってある会社から違法アップロードをしている との理由で情報開示請求を受けました。 自分はそのソフトがダウンロードと同時にアップロードしているということをまったく知らず 情報開示請求に書かれていたハッシュも自分のものかわからないくらいの知識しかありません。 なので、その時は回答書に「○○がダウンロードだけでなくアップロード...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に関して質問です

ベストアンサー

侮辱罪に関して質問です、侮辱罪は、科料若しくは拘留らしいですが拘留になる可能性って侮辱罪ではどれくらいの比率なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断撮影され無断投稿された画像の削除交渉を

ベストアンサー

写真を無断撮影されSNS サイトに無断投稿した全くの他人に画像の削除交渉を投稿者本人かSNS サイト側としてくださるT関係の事件を得意とされる弁護士さんからのアドバイスをいただきたいです。 中学生の息子が駅で無断撮影されその画像をSNSサイトに無断投稿されました 息子の知り合いが掲載されてるのを教えてくれましたがその撮影投稿者(自称高校生)と息子は全く面...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。

ベストアンサー

自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ

アダルトサイトからの高額請求で給料差し押さえになる事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章が消えてから公訴時効が始まると見ました。 【質問1】 消えても運営側には残ると思います。この場合も消してるので時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?

ベストアンサー

過去に日本から海外のアダルトサイトを閲覧していたのですが、今となっては分かりませんがそれが児童ポルノだったかもしれないと不安になりました。日本では児童ポルノの閲覧は処罰していないと思うのですが、外国によっては児童ポルノの閲覧のみでも処罰していると知りました。 ここで質問です。 この場合、日本で閲覧したので、日本の法律が適用され処罰されないのか。 ...

弁護士回答
    4
  • 事実無根の出来事が裁判所で受理されたようです。

こんにちは! この度身に覚えの無い事で民事訴訟を起こされるようです。 相手は私を含め、数名を訴えると豪語。(SNS関連です) 内容は訴状も届いていないし、今現在分からないのですが、私たち数名が 相手方の不倫をネット上で発言したり、セクシー動画を動画サイトでアップしただろう と言う内容であろうとは思います。(特にこの件に関しては話は他者から聞いたも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいについて?

前日、裁判所で閲覧謄写した他人名義の預金取引明細を他人に見せることは、個人情報の漏えいになるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました。親に知られたくありません。

興味本位でアダルトサイトに登録してしまいました 無料ならすぐに退会すればよかったんですが 確認ページにものすごく小さい字で有料と書いてあったんです 親にも知られたくないし お金も払えません どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃を未納 差し押さえ

私は過去に雑貨屋で雇われ店長として、某会社に約10年務めていましたが、諸事情により退職しました。 その後、約1年は普通の会社員をしておりましたが、とある縁で知り合った某社長(Sさん)が『俺が出資してやるから、 自分の店をもう一度やらないか?』(初期費用は100万弱です。) と、言って頂き 現在は雑貨屋を運営しております。(2年2ヶ月) 形上はSさんの名義です...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの督促メールについて。

強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...

弁護士回答
    2
  • SNSに顔写真を載せられ、削除させたい

【相談の背景】 過去に交際していた相手が、SNSで私の顔写真を載せていました。 交際していた時には、写真を撮るのも好きではないが、どうしても撮るのであれば自分だけの物でしまっておいて欲しいとお願いしていたのにも関わらず、別れた後に友人から教えられ知りました。 SNSに顔写真と名前が書かれており、別れたのにも関わらず残っているのも気持ち悪いため、友人に...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリの情報開示について

数ヶ月前からネットストーカーに遭っています。最近、画像共有アプリがハッキングされたようです。警察に相談しましたが、証拠が必要とのことでアカウントのアクティビティログを取り寄せてはとアドバイスを受けました。 1、取り寄せは可能ですか? その際、何が必要でしょうか? 2、費用は幾らくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護(キャッシュバックは、収入?)

ベストアンサー

他社への、乗り換えでキャッシュバックは収入申告し収入認定され自己負担しなければいけないものでしょうか? 保護課に、「普通の就労されてる方なら、キャッシュバックは普通に。生活保護は、(大手通信会社名)きって、(乗り換え先の会社名)から埋め合わせのお金でも就労のお金」とまで言われました。 死ねとでも言う意味ですか? 収入としての、黒字など一円もない...

弁護士回答
    1
  • SNS上での誹謗中傷、名誉毀損のトラブル

最近、婚約をしました 結婚や夫、新居などのことについてSNSで発信をしていたのですが最近、夫の帰りが遅いことを発信したところとあるアカウントから「夫に騙されているのでは?弄ばれている姿は見ていて滑稽だし可愛そうです」とコメントされました 一体なんのことか分からないし、少しムカッとしました。これは誹謗中傷や名誉毀損に当たりますか? 又、当たるとしたら...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の削除依頼について。

ネット掲示板サイト内のフォームからの削除依頼とネット掲示板サイト宛のメールでの削除依頼で放置、無視されることはありますか? もし放置、無視された場合はどういった対応をすると良いですか? あと通常削除対応してもらえるのは平均何日ほど待てば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外在住の方が、日本企業に名誉毀損で訴えられるか?

日本で生活する、日本国籍の外国人が上司から人種差別的な発言を受けた際に海外在住の親戚がそのパワハラを海外版のSNSにて投稿した場合にその海外在住の親戚の方は名誉毀損で訴えられるのでしょうか?また、その方はフォロワーが万単位でおり、影響力の大きい人物であるとします。 会社自体は外資系の多国籍企業で、現地でも展開しているブランドであるとします。

弁護士回答
    1
  • Facebookメッセージ発信元の情報開示について

Facebookで最近、見知らぬ人から中傷のメッセージが来るようになりました。 発信元を突き止めたいです。 以前の記事でこのようなものを見つけました。 https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/n_1895/ Facebook社にメッセージ発信元の情報詳細の開示を求める場合、どれくらいの料金が発生するのでしょうか? (弁護士に依頼した場合と依頼しなかった場合) また...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドの洋服についてのトラブル。

先日、楽天市場にお店を設けているコスチュームを販売しているお店がオーダーメイド制作も行っていると知り、他ブランドで廃盤になったデザインのものと似たものを作って欲しいと連絡をした所、すぐに見積もりが送られてきました。 コストなどの問題上仕方ないのでしょうが、本物の3倍のお値段でしたので、厳しいと伝えると、希望を聞かれたので、だったら2倍ほどのお...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で。この場合訴える事はできるでしょうか?

顔写真が晒され、自殺しろ等の書き込みがされていました。 犯人は数名で主に10代の人達です。 この場合訴える事はできるでしょうか? また訴えるとすればどのような手続きを取ればいいか等も教えていただけたら大変有り難く思います。

弁護士回答
    2
  • 退職後の労働審判について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA社に2023年3月末まで就労しておりました。その後2023年9月に刑事事件を起こしてしまい、起訴、有罪判決が下りました。 その時間がインターネットコラムにて掲載され、特定の人間には周知されたと認識はしています。 罪名及び罰状は 脅迫になります。 その後更生社会復帰をし、再スタートを切るべするにあたり、A社に出戻り入社の要望を切り出し...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士とトラブルになりました。着手金の返金についてご意見をお聞かせ下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入所していた介護施設での転倒事故、その後に搬送された病院での医療過誤による死亡で弁護士を立てて交渉してきましたが失敗に終わりました。依頼した弁護士は酷いもので、交渉と言っても私達が渡した資料(カルテや介護記録)から抜粋してこちらが疑問に思っているところを質問書にして相手と郵送でのやり取りを2回程して、その後はいきなり裁判になった...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、業務妨害に対する謝罪文について

名誉に対する謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? 先日、サイトに個人情報および、その方の性癖について書き込みをしてしまいました。 ご本人に知れることとなり、削除をいたしましたが、お仕事に影響が出ているそうで 訴える準備をしていると言われております。 サイトにも謝罪文を載せたのですがそれも書き込みと一緒に削除されています。 再度、ご本人に謝罪文...

弁護士回答
    2
  • 誤認錯誤の契約解除について

ベストアンサー

誤認錯誤にて契約してしまったサプリメントの業者が、なかなか解約に応じてくれません。消費者センター、市の弁護士とも連携していますが、向こうは頑として動かない状況です。錯誤無効の電話を弁護士さんがしました。が、無理でした。この場合、どうしたらいいのでしょうか?向こうがなんと言ってきても、支払わなければいいだけだと友達は言いますが、不安です。自分でで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板サイトに書き込んだ書き込みを削除したい

【相談の背景】 とある性風俗店でサービスをしてもらい、その後掲示板サイトの風俗:個人カテゴリにサービスをしてくれたキャストの方の感想スレッドがあったため、お酒に酔っていたこともあり、普段は書き込まない感想を書いてしまいました。次の日の朝に気付き、真っ青になってすぐに削除依頼を出しました。 書き込みの内容はぼかしますが"サービスがとても良かった、...

弁護士回答
    1
  • SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...

弁護士回答
    1
  • 情報交換サイトでの開示請求対象について

【相談の背景】 情報交換サイトで、私の実名や個人アカウント名の具体的な記載は無い書き込みなのですが 書き込み内容的に、その通り探せば私自身の個人アカウントを特定できるようなものとなっていて 探りあてた人からDMなどで攻撃的な文が送られてきて精神的に苦痛を強いられています。 【質問1】 この場合、この書き込みをした人のIPアドレス等開示請求を弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 昔、動画共有サービスに上げた動画について

【相談の背景】 小学生の頃に友達と興味本位で動画共有サービスに動画を上げていました。でも、その動画を消したいけどどうしてもログイン出来ません。自分達が上げたことが悪いのは十分承知ですが、私生活の中で、少し厄介になってしまっている人がいて、色んな人に自分達が昔、動画共有サービスをやっていたとバラしています。本当に精神的にやられています。本当に自分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから